レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
日本大陸を考察・ネタスレ その199
-
日本大陸のSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界を楽しみましょう。
尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投稿する作品の設定は下記の説明にある日本大陸の基本ルールを遵守していれば、どのようなネタでも自由です。
また既存のアニメーション作品、ゲーム作品等の創作物とクロスを取り扱ったネタについては
下記の日本大陸クロスネタスレご利用してください。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸クロスネタスレのみの設定であり、他スレへの持ち出しは厳禁です。
――【過去スレ】――
前スレ:日本大陸を考察・ネタスレ その198
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1672972210/
日本大陸を考察・ネタスレ その197
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1670926794/
日本大陸を考察・ネタスレ その196
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1666523736/
日本大陸を考察・ネタスレ その195
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1661004702/
日本大陸を考察・ネタスレ その194
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1657803820/
日本大陸を考察・ネタスレ その193
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1655462255/
日本大陸を考察・ネタスレ その192
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1653220568/
( 中 略 )
日本大陸を考察・ネタスレ その100
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1486648659/
( 中 略 )
日本大陸を考察・ネタスレ その1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1429444031/
・日本大陸×創作物クロスネタスレ
最新スレ:日本大陸クロススレ その196
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1672748517/l30
( 中 略 )
日本大陸クロススレ その1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1507471275/
・全ての始まり
ネタの書き込み25(>>204から日本大陸ネタがスタート)
-
書き込みにあたっての注意】――日本大陸世界の公式想定まとめ(wikiより転載)
0――【日本大陸の民族や資源に関して】
・日本大陸の主要民族については史実同様に日本民族というほぼ単一民族で構成されているものとする。
・日本大陸は、豊富な資源に恵まれているものとする。
1――【歴史的事実に関して】
・日本大陸世界は「基本的な歴史的事実において」史実世界と共通するものとする。
・「基本的な歴史的事実」は、歴史年表に記される出来事の名称および結果である。
その影響は日本大陸本土周辺において厳密に守られるべきであり、その外縁や海外における出来事はこの目的を達するためにある程度の改変を可とする。
・上記の「基本的な歴史的事実」以外、たとえば歴史的人物の来歴や出来事の経過については、「基本的な歴史的事実」例えば「関ヶ原の戦いにおいて徳川氏が勝利する」といった事象を妨げない限りにおいて、日本大陸世界の地理・自然・人物その他の状況を勘案した上で自由な想定を可とする。
ただし、歴史的重要人物の生死や重要行動については慎重な想定を要する。
・日本大陸本土周辺における「基本的な歴史的事実」を達成するための想定は、自然科学的に妥当な理論および手段方法をとり、かつ社会科学的にも可能な限り妥当な想定をもって行うものとする。
・日本大陸世界における「基本的な歴史的事実」は、幕末前後から転生者たちによる干渉が大規模化し最終的に「明治維新成立」を目的にと改変を可とする。
史実や憂鬱世界とは違った明治維新となる可能性が高いだろう。
・明治維新以後については本編同様、自由な想定を行うものとする。
2――【夢幻会に関して】
・例外を除いて転生者が転生する人物の条件は、基本的に憂鬱世界の条件と変わらないものとする。
・大陸日本の人口増大に比例するように転生者の規模も増大するものとする。
・上記の理由により再転生者だけにこだわらず、史実世界や憂鬱世界からの一回目の転生者も存在するものとする。
・最初の日本大陸ネタで転生者出現の時期があいまいな事とアヘン戦争で改革の機運が高まったという記述を根拠に憂鬱世界からの再転生者および史実・憂鬱世界からの1回目の転生者が登場し始める年代は、転生する史実の人物の明治維新以後の生存を条件として19世紀初頭からとする。
(例として天保の改革の時代に転生者が鳥居耀蔵に転生しているものとする。)
・また上記の条件に史実で他殺や自害などで死亡した人物で生きていたら明治維新まで生存できる可能性のある人物も含まれるものとする(例・井伊直弼など)。
3――【自然環境に関して】
・自然および地理的な想定は、自然科学上妥当なものとする。
・架空の生物種や架空の地理的特徴は史実世界に存在する、あるいは存在したものをもとにする。
・想定に際しては「地球史的な出来事」を勘案し、たとえば恐竜が進化した知的生命体が地球の覇者となるような大規模改変はこれを避けること。
・日本大陸本土およびその周辺環境については、「面積が10倍程度であり、『北海道・本州・四国・九州および付属諸諸島』により構成され、
気候においては史実と大きな違いはなく、火山性の山岳地帯を有し、史実同様大規模な海流によってほどよくユーラシア大陸から隔絶されつつも繋がりは失っていない」もの、
すなわち史実と類似したものとする。
・面積広大化に伴う各地の緯度変化などの自然科学的に避け得ない事象に関しては上記に優先する。
・以上を順守する限りにおいて、想定は自由である。
-
4――【クロスについて】
・此方で投稿可能なクロス作品は基本商業作品とのクロスを基本としており大陸の別の世界線同士や提督たち憂鬱との作品は本スレにお願いします。
・架空戦記に関しては商業作品とのクロスの場合は此方に成ります。
・ゲートネタに関してはそのゲート自体に何らかの原作関連(ゲート自衛隊のゲートやスーパーロボット大戦のクロスゲート等)で無い限りは本スレでの投稿をお願いします。
又、ゲートが繋がった先が上記同様何らかの版権作品の場合は此方に成ります。
・日本大陸ネタ同士のクロス及び他作品の兵器を採用するなど、多少のネタを借りる程度の物は含まないものとします。
5――【混乱防止のために】
・混乱を避けるため真面目な想定ではなくネタとして発議する際には「【ネタ】」印を添付する。
・歌詞に関してはearth氏に迷惑を掛ける可能性が有る為、替え歌等関係なく記載しない様にお願いします。
・また、に追記する事項についてもよく目を通し、注意を払いましょう
6――【書き込みをする前に】
※この項目は仮の注意事項ですが、文言に目を通し、理解したうえで掲示板で語り合いましょう。
※必要に応じて修正等を加えていくことでより良い掲示板としましょう。
・既に固まっている作品の設定にはよく目を通し、分からなければ質問しましょう。
・作品の根幹設定や事象の前提条件や背景を議論するのは自由ですが、無闇に否定したり、作者や作品を攻撃するのはやめましょう。
・作品についての裁量権はその作品の作者にあります。採用しない、却下とされた場合には潔く諦めましょう。
・作者の意見を無視したり、自他問わず意見の採用を強要するのはマナー違反でNGです。
・作者の方々も、採用できない、受け入れられない意見についてはしっかりと拒否を示しましょう。
-
立て乙です
-
在りし日の米国面というとあれか、異なる口径の砲を一つの砲塔に混ぜて搭載するとかか
-
立て乙です。
日米枢軸世界の核攻撃テロが何故起こったのか、はじめて知ったんですが…
砲兵将校多数が自殺してしまったBC兵器攻撃の犠牲者、その大多数はまさか。
日米友好を概ね素直に受け入れ、前向きに生きていた善良な人々だったんじゃ。
-
>>5
口径違いの混載って、近代的戦艦でやった例ありましたっけ?
キアサージ級のあれは2段砲塔だし、混載はモニター艦止まりだと思ってました。
-
>>7
弩級戦艦以降は主砲の門数違う砲塔とかあるが無かった記憶、準弩級や前弩級ならば例がありますな…
なおwikipediaの戦艦一覧調べてたらしれっとイージス・アショア代替艦が戦艦一覧の日本の戦艦に入ってて草w
-
>>6
核テロ仕掛けたのはアルカイダです。ただし···
手下猫「予定通りホワイトハウスに突っ込んだヨシ」
やらかした手下猫「計画にないけど聖戦だからヨシ」
ビンラディン猫「ネットに犯行声明上げたヨシ」
犯行声明直後
ビンラディン猫「どうして大阪とマンハッタンにキノコ雲が上がってるの〜」
という連鎖事故ガガガッ
もっとも皇居に旅客機特攻&大統領暗殺した時点で日米ガチギレだからアルカイダ殲滅確定ですが
-
>>6
基本的には善良な人間が多かったとは思います。
大人しく日米の要求を呑んでアルカイダの身柄を引き渡さずにこれを庇ってしまった彼らの政府がいけなかった……
-
>>9-10
そこまで現実に不満があるんだったら、周りを巻き込まずに自分たちだけで死ね…としか。
あのテロ攻撃までは日本、アメリカとの友好関係と経済発展に成功していただけに、本当にやるせないですね。
実行犯を出してしまったトルコ、熱核兵器を流出したドイツも青ざめますよね。本当。
-
アフガニスタンって世界有数の鉱脈が眠る場所ゆえに日米もジャブジャブ資本を投下してたんですよ。
ただ、このせいで日米の文化もドンドンとアフガンに流入していくことになりましてね……
-
そういった関係でしたので、欧州連合のアフガン侵攻後はアフガンに武器提供等を行うことで支援したのですが、その結果がタリバン政権の誕生とアルカイダの勢力拡大を招くことに
-
>>8
準弩級/前弩級だと一つのフネが異なる口径の大口径砲を搭載しているのは知っていましたが(というか統一されていないのが準/前弩級の特徴)
同一砲塔に混載しているのがあるとは知りませんでした。
興味があるのでいくつか例を教えていただけますか?
-
遅ればせながら乙です
アメリカ版五十万トン戦艦かな?
-
>>14
すいません勘違いさせたようで同一砲塔に混載という意味ではないです…。
前弩級戦艦には700氏のおっしゃるキアサージの例やほぼ同じ口径の砲が別の砲塔で搭載されているという意味です。
勘違いさせたので変な混載例のお話でも、
副砲が主砲の連装砲と同一口径の単装砲で単装砲の砲が砲門数多い装甲巡洋艦とか口径(砲直径)同じで口径(砲身長)違う戦艦とかご存知で?
-
日米連合軍「アラビア半島を焼け野原にされたくなければ同じイスラム教徒の間違いは君達も晴らさないとねアラブ諸国も派兵してね😀」
ガンダム00のクルジスと同じ運命辿ってそうアフガニスタンは。
-
在りし日の米国面か…
大陸スレに限るけど、米国の画期的兵器の第一人者になったハルゼー世界の艦艇を思い出したわ
(疾走中にタコを出す魚雷とかの)
そう言えば、自分が昔読んだ本に前部に41cm三連装砲を3基ガン積みした米海軍の航空戦艦試案なるものが有ったな
(予想図だけ見ると、トップヘビー過ぎて魚雷数発飛来したら引っくり返りそうな姿だった)
-
>>16
なるほど了解しました。
砲塔内で違う砲を混載するとすれば、その理由が興味深かったのですが、普通やらないですよね。
>>連装砲と単装砲混載装甲巡洋艦
ドイツ海軍のシャルンホルスト級のことかな?
むか〜し、昔ですが八八艦隊海戦史というゲームでお世話になった記憶が。
>>同一口径の砲身長違い混載戦艦
日本海軍の河内型とか?
-
>>19
>装甲巡洋艦
フランスのエドガー・キーネ級装甲巡洋艦ですね。
19.4cm(50口径)連装2基&同単装砲10基を搭載しています。
こいつフランス極東艦隊にもいたから日蘭では植民地解放戦に従事してるやもしれません。
>戦艦
おっしゃるとおりの河内型ですな。
-
>>20
>>エドガー・キーネ級装甲巡洋艦
これは凄いですな。
どこかで似たような配置を見たことがあると思ったら口径は小さいけどオマハ級と類似なんですね。(連装砲x2+舷側単装砲x8)
オマハ級は太平洋戦争の時点で現役だったので(すぐ後方送りになったけど)そこそこ新しいフネという印象があったけど、
やっぱり古いフネだったんですね。
-
立て乙です
-
夕張も連装と単装してましたな
あと、平賀が陸奥と加賀型に
三連装と連装装備を主張してた
-
日蘭じゃむっちゃんだか3連装、連装混載だったような…?
-
移植したみたいなのはネメシスフリートの話に有ったと思うけど混載だっけ?
-
>>25
あら?勘違いだったかしら?
-
立て乙です
前スレ965
>>良いですか、落ち着いて聞いてください。
>>青葉が季節グラも改二もなく放置されて、今年で10年になります。
ピギッ(溶解)
モントゴメリー氏乙でした(スーパーユナイテッド級戦艦計画)
(ヾノ・∀・`)>必ずや社交界(海戦)デビュー
建造開始が戦中な上に空母閥との政治抗争による遅延、艦艇損害多発による各種スケジュールの乱れ、通商破壊と本土爆撃、内紛分裂による建造計画崩壊、
それで【器】が出来ただけ凄まじい事では有るんですが、この【器】を動かす機関が工場等の爆撃や資材不足でマトモな量が納入されなくて、
そもそも海に出ても全然動けない状態だったり。そもそも【器】自体も艦艇とするには内部の施設すらも未了な有様で。元から最大の長所で有った筈の巨体が、
全ての工数を爆増させて何もかんもを台無しにしているとも
真っ二つにでもして埋め立てて砲台変わりにでもする積りなんだろうか
-
立て乙です
そして大陸世界に平穏のあらんことを
-
劇場版の青葉は改二ってはっきり明言されてるんですが…
高雄、愛宕ともども何故頑なに改二が来ないのか、本当に理解できません。
日米蜜月世界だと彼女、相当に活躍した感じですよね。
-
>>26
日蘭世界は長門型で無理しなくとも、加賀型とか天城型とかで何とかできますんで>陸奥に3連装砲
>>27
(旦那、やっぱり連装砲5基はやり過ぎじゃねぇですかね……)
>どうやって?
だからアレを諦めて、コレを外して、ソレを持ってきて、ウマをぴょいするんですよぉぉぉぉ!!!
まあ、見ててください。
娘さんは私が必ずや「れでぃ」にして見せましょう。
(某所で書き込んだら
「もしや貴方は憂鬱のモントゴメリーさんでしょうか?あそこでいつも楽しみにしています」
と言われて舞い上がっている人並感)
-
>モンゴメリー様
(もしかして二水戦壊滅ス、かなあ)
-
実際追い詰められた戦況を一発逆転と言う完全に亡国ルートに陥った状況で、設計上なんとか出来る(願望)スペックを望んだ結果ですしの(´・ω・`)>連装砲五基
連装砲四基、末期も末期になっての緊急()で連装砲三基とかになる流れはなるでしょう
-
>>30
あ〜モントゴメリー氏、今まであえて言わなかったのですが前に溜めていたことを言われたのでこちらも言いたかったことをはっきり言わせていただきます。
貴方は人様の作品を使わせて頂いている立場と言う事を少々忘れてはいませんか?
主観測者の方が無理だと言っているのですから、それに従うべきで、無理に自分の考えを主観測者に押し付けるのはいかがなものかと。
自分の考えに則って好き勝手したいなら、自分で世界を構築するべきじゃないですかね。
-
あのジャスティス世代、何であそこまで戦艦に傾倒しちゃったんでしょうね。
勿論誰の目にもわかりやすいってのは理解できるんですが、それにしたってまあ…
巨大戦艦をあれだけ作れるリソースを、正しく使われた場合の恐ろしさも感じますけどね。
-
そりゃ、大艦巨乳主義だからでしょう。
男の象徴がそこにあるからさ
-
…おっぱいですか?<巨乳
-
>>33
そうですね。
言葉にしないと相手に伝わらないことは確かにあります。
私も勇み足だったのは認め、謝罪します。
ならばこうしましょう。
まず「企画書」を作って陣龍氏に見てもらいます。
その企画が通れば改めてSSにして、陣龍氏が却下すれば引き下がります。
-
よし、企画書出来た。
校正出来次第、投稿します。
-
新商品企画書
部署名:仮称超US級建造委員会
氏名:モントゴメリー
作成日 R5年 2月 7日
商品説明
商品名:仮称「アンドリュー・ジャクソン」級超大型偵察戦艦
販売価格:設定せず
コンセプト:超US級戦艦の船体を利用した超大型偵察戦艦
詳細・仕様:
『22インチ連装主砲を諦めて、建造中止になったUS級5番艦の18インチ主砲を流用。
連装2基を束ねて4連装とし、これを2基合計8門搭載する。
装甲も妥協し、改US級の補修用として製作されていた対20インチ対応装甲板に変更。
さらにアラスカ級に準じて「空母」部分は巡洋艦流用の対8インチ防御とする。
これら軽量化措置により排水量を改US級と同等まで軽減し、同級の機関流用を可能とする。』
差別化ポイント:全長350mという巨躯を活用したUS級と同等の砲戦能力と正規空母を凌駕する航空機運用能力。
提案の背景:「彼女」を埋もれたままにするのはあまりにも惜しいという個人的理由。
商品開発
予算:英国海軍、艦隊司令長官の首級(応相談)
期間:応相談
販売開始日:応相談
販売戦略
ターゲット:合衆国海軍「アメリカン・ジャスティス」世代及び良識派
販売ルート:掲示板に投稿
販促活動:設定せず
広告・パブリシティ:設定せず
-
無幻世界代表取締役
陣龍さま
いつもお世話になっております。
モントゴメリーと申します。
仮称超US級建造計画の企画書を送付させていただきます。
ご査収の程よろしくお願いいたします。
ご不明点がありましたらお気軽にご連絡ください。
以上、よろしくお願いいたします。
————————————
仮称超US級建造委員会
幹事
モントゴメリー
-
改めて以上です。
(一応言っておきますが、ウィキ掲載はダメです)
こんな気持ちで企画書を書くのは初めて。
もう、何も怖くない……!!
-
乙です(でいいのか?)
うん初めて見ましたわ。このスレでの企画書。
-
どのスレでも初めてだよwww
逆に新鮮味があって、面白いwww
-
しかしこれ、無幻世界のアメリカの造船会社か兵器会社が米海軍に出した戦艦の企画書にも見えますな。
-
乙です。
昔あった架空機の館を思い出しますねえ。
-
史実のソビエツキー・ソユーズ級かな?
>>企業が国に戦艦試案を提案
-
それはそうと、企画書?提出乙です
偵察戦艦…艦種の名前を航空戦艦変えないと議会から反対くらいそう(小並感)
(つまり、議会さえ納得させれば万能艦として…)
-
乙です
まあ、企画や設計するだけならタダですからな
我が国も50万トンの戦艦だとかを構想したわけですし
-
乙です。
企画書としての提出とはなかなか斬新で既存の装甲や砲を流用して航空戦艦を作ろうというのも仮想戦記味がありますな
この辺の判断は主観測者である陣龍 氏次第ではありますが、個人的な疑問点としては
空爆で製造インフラがやられているので既存の改US級のものとは言え新規に必要な分の機関とか製造できるのか
主砲や装甲等の変更、さらには航空戦艦化に伴う艦内構造を変更する以上は設計図から書き直さなければならないので、その分余計に建造期間が長引くと思うのですが、それで終戦までに就役させらるのか
最強の戦艦を造って戦況を打開しようというある種の現実逃避をしているアメリカが22インチ砲を捨てるという判断が下せるのか
航空戦艦化は戦艦閥空母閥どちらからしても受け入れられないのではないか
まだ幾つかありますが、とりあえずは上記のものが浮かびました。
-
乙。よく言えば手堅く悪く言えばありもので造った感があるな。
良識派は兎も角ジャスティス(笑)連中が何を言うか
-
乙でした
結論から申し上げますと【無理】です(´・ω・`)スマヌ...
装甲材の変更とか砲塔の変更とか以前に艦艇の構造材の組み上げの段階で、資材搬入や労働力不足や国内争乱の労働時間減少等が全部転がって、
終戦頃に出来たのが見た目が船の船体だけ、と言う状況なので【器】と例えた次第でして。…【浮かぶ事】だけは出来るよ、一応(´・ω・`)
カナダも【奪還】されたりで陸戦力にも予算も資材も労働力(兵士)も一気に割かれますから余計に艦艇建造力も低下しますしね
-
>>51
件名:ご連絡ありがとうございます
無幻世界代表取締役
陣龍さま
お世話になっております。
ご丁寧にご連絡くださり、ありがとうございます。
今回の提案に関しまして、お見送りなさるとのこと承知いたしました。
こちらこそ貴社の状況を考えず無理を申し上げましたこと、大変失礼いたしました。
この度は残念に存じますが、今後も微力ながらお役に立てるよう尽力してまいります。
仮称超US級建造委員会
幹事
モントゴメリー
-
乙です
なるほど。
スレでの企画書はこう書けばいいのか!!
それはともかく何か別のお話で流用できそうな感じもしますね。
その場合完全な戦艦化するかもしれませんが…しかし航空戦艦…ひかれるな(師匠並感)
-
どうも
>企画書というのが斬新
(みんなマネしてもいいのよ?)
>何か別のお話で流用できそうな感じもしますね
お褒めにあずかり光栄至極。
>架空戦記風味あふれる
奇策や妙策というものは、その道を究めた玄人のものです。
凡人の私は正攻法あるのみです。
>航空戦艦が受け入れられるか。
無幻世界には既にアラスカ級偵察戦艦がいますんで、それの拡大版なのよね。
だから設計もアラスカ級を可能な限り流用して工期短縮を図ります。
アメリカン・ジャスティスたちも自分たちが珊瑚海海戦での醜態をごまかすために
アラスカ級を持ちあげてしまったので、否定しがたいというジレンマに陥ります。
-
>>54
企画書のテンプレート用意してたら
みんな、真似すると思います(小並感)
-
ジョージマクレラン級空母とかファイティングジョセフ級戦艦とか日米世界に有りそう。
航空空母(飛行船)にはミッチェル級とかライトブラザーズ級の名前が付いてそう。
-
企画書かぁ
かつての憂鬱本編の兵器コンペもこんな感じだったんですかね?
-
あれは結構ガチに設定作って投下していたはずですね。
-
確かに、設定スレを見るとスペックはmm単位まで、加えて技術、開発背景も書かれていましたから企画書ネタと同じに考えるのは失礼に当たるのか(汗)
-
まあ、ちゃんとスペックを考えてるのはいいが、高角砲に口径が統一できないという問題が起きてしまいましたな。
-
>>59
攻龍先生や辺境人先生、その他綺羅星のような先人たちがしのぎを削っていましたな…。>設定スレ
-
自分の作った設定は、史実資料を参考にした日本大陸の資源考察が全盛期だったな…
作った事で改めて気付かされた日本大陸のチートレベル
-
大戦艦かあ・・・
そういや最近作ってねえなあ・・・
陣龍氏が「まあこんなレベルの大戦艦を」って大枠(ある程度の大きさ、主砲口径、
建造時期、建造数、仮想敵艦)示してくれれば、「大戦艦を!! 一心不乱の大戦艦を!!」
と、狂気と正気の狭間をタップダンスするレベルの艦やりましょうかねえ。
-
>>63
やりますか、大陸スレ(多分)初の戦艦案競争入札…!!
-
>>陣龍氏が「まあこんなレベルの大戦艦を」って大枠
( ゚д゚)
( ゚д゚ )
無幻世界での残ってる戦艦の存在(可能性)ってこの位ですかね…出勤前の数秒構築ゆえ名称等は良い加減
大日本帝国…仮称高天原(乃至で讃岐型等)戦艦、22インチ砲戦艦連想三基。建造前に開戦にて水子化し、資材は建造の進んでいた紀伊型二隻と
大鳳型空母に
大英帝国…仮称ライオン級戦艦、18インチ砲三連装砲。アメリカの戦艦万歳建造に対抗して、US級を殴り倒せる様に。それと国内工業力の再編で、
余力が出た鉄鋼業の鋼材消費先と言うオマケの側面。艦の容量が大きい事から世界最先端の電探兵器と多くの成功失敗問わぬ英国面兵器が搭載
ソヴィエト連邦…仮称スターリングラード級戦艦、アメリカに押し売りされた16インチ砲高速戦艦。補助艦と練度不足不足の為使い道が微妙過ぎて本国奥地に塩漬け中。
イタリア王国…仮称シチリア級戦艦(単艦)。多少国家財政に余力が出た事で建造したイタリア唯一の18インチ砲戦艦、二隻目は戦争に間に合わないとして流産
恐らく唯一のイタリア式防御機構(プリエーゼ的なうろ覚え)の大戦艦、実際の防弾力が何処まで行けるかは分からぬ
-
とりあえず、帰宅したらまた企画書上げますので(仕事中)
-
じゃ、準備に入ります。
-
行きます
-
新商品企画書①
部署名:ソ連を強化し隊
作成日 R5年 2月 10日
商品説明
商品名:ガングート級戦艦改装案①
コンセプト:ガングート級を16インチ砲搭載高速(巡洋)戦艦に改装
詳細・仕様:
『12インチ3連装主砲を米国製16インチ連装砲に交換。その際主砲塔1基を降ろし機関を強化する。
この改装工事によりソ連造船所の工員へ経験を積ませ、新造艦へのステップとする』
差別化ポイント:
『今回の期間限定セットパックをご契約された方には、合衆国海軍よりウィリアム・ハルゼー提督以下の軍事顧問団をセット販売いたします。
(10年契約でそれ以後は1年ごとの自動延長。合衆国側からの希望で打ち切りになる場合がございます)』
提案の背景:ソ連の造船技術へのテコ入れが必要という判断。
商品開発
予算:ドイツ海軍の鼻っ柱(応相談)
販売戦略
ターゲット:クレムリン
備考:ハルゼー提督の固有能力により、ソ連艦娘が「もっ殺(もっと殺せ!!)」系艦娘となりますが仕様につきご了承ください。
-
新商品企画書②
商品説明
商品名:仮称「クロンシュタット」級偵察戦艦建造案
コンセプト:ガングート級から降ろした12インチ主砲のリサイクル
詳細・仕様:
『史実ソ連からアメリカに要望のあった「航空戦艦」と「26cm砲搭載超大型巡洋艦」を統合。
ガングート級改装で余剰となった12インチ3連装砲を2基、合計6門搭載しさらに艦後部に飛行甲板を設置する。
基本的な設計はアラスカ級に基に最適なサイズに調整する』
差別化ポイント:戦艦と空母を別々に整備する余裕のないソ連海軍に最適な大型艦
提案の背景:ウォッカがキマってる史実の建造案を採用したかった。
商品開発
予算:ドイツ海軍の鼻っ柱(応相談)
販売戦略
備考:艦載機については契約に含まれておりません。後日改めて提案させていただきます。
-
新商品企画書③
商品説明
商品名:仮称「キーロフ」級重巡洋艦
コンセプト:ソ連海軍の早急かつ平易な戦力増強案
詳細・仕様:
『ソ連よりの新型巡洋艦の設計協力要請に対して、取り敢えずペンサコーラ級重巡洋艦2隻を屑鉄価格でアメリカが提供した。
同級は合衆国が初めて建造した重巡洋艦であり、はっきり言って失敗作だったので合衆国海軍としても早急に処分したかったので都合が良かった。
3番艦以降は本級を解析したソ連側で改善版を建造予定。
なおソ連側が希望した砕氷船能力は無いので、黒海への配属となった。』
差別化ポイント:ソ連に重巡洋艦を供与する仮想戦記は少ないのでアピールポイントになる
商品開発
予算:ドイツ海軍の鼻っ柱とオスマン帝国海軍の毛根(応相談)
販売戦略
備考:リユース品ですが、状態は良好です。
-
新商品企画書④
商品説明
商品名:仮称「ボロディノ」級戦艦
詳細・仕様:
『ソ連よりの超弩級戦艦の設計協力要請に対して、「まずはこのくらいから始めよう」とアメリカがやっぱり屑鉄価格で提供したワイオミング級戦艦。
既に超弩級どころか超超弩級戦艦の時代であり、12インチ主砲搭載のワイオミング級は戦力外と見なされていた。
練習戦艦として働いてくれているが、その任務もより新しい(が古い)テキサスなどに割り振れば良いので手放して問題ない。
ガングート級の砲弾も(無理すれば)流用可能なのでソ連海軍でも運用しやすい。』
差別化ポイント:ワイオミング級が活躍する仮想戦記は少ないのでアピールポイントになる
商品開発
販売戦略
備考:今回ご契約していただければ、アメリカで開発された新型徹甲弾の技術データも同封させていただきます。
-
新商品企画書⑤
商品説明
商品名:仮称「グネフヌイ」級駆逐艦
詳細・仕様:
『アメリカが保管していた平甲板型駆逐艦。それを取り敢えず5ダースほど供与。
対潜や対空、そして練習艦。果ては労働者の宿泊艦として活用。
黒海ではバクー油田地帯周辺海域に展開しレーダー・ピケット網を形成。日英同盟軍からの戦略爆撃を発見、迎撃する』
差別化ポイント:安価に駆逐艦を整備できる
商品開発
販売戦略
備考:アフターサービスとして、技術指導員の派遣も承ります。
-
新商品企画書⑥
商品説明
商品名:仮称「オリョール」級航空母艦
詳細・仕様:
『護衛空母「ロング・アイランド」の準同型艦。輸送船のままソ連へ納入し、現地にて技術指導員の監督の下改造。
2番艦以降はその経験を基にソ連単独で建造する』
差別化ポイント:ソ連空母をWW2で活躍させられる。
商品開発
予算:ドイツ海軍の鼻っ柱とオスマン帝国海軍の毛根、及びイタリア海軍の胃壁(応相談)
販売戦略
備考:艦載機については契約に含まれておりません。後日改めて提案させていただきます。
-
新商品企画書⑦
商品説明
商品名:仮称「M」級潜水艦
コンセプト:ソ連海軍の戦力バランス改善
詳細・仕様:
『史実で無駄に作り過ぎた沿岸防衛用小型潜水艦を整理。合衆国の技術指導の下一定数の中型潜水艦を整備する。
これによって得た余裕により、他艦艇の整備を実行する』
差別化ポイント:(この項目考えるの地味につらい)
商品開発
予算:ドイツ海軍の鼻っ柱とオスマン帝国海軍の毛根、及びイタリア海軍の胃壁とイギリス海軍の睡眠時間(応相談)
販売戦略
備考:こちらに関しても教官派遣の用意がございますのでご相談ください。
-
無幻世界代表取締役
陣龍さま
いつもお世話になっております。
モントゴメリーと申します。
この度、貴社にて新商品の競争入札を実施すると聞き及びました。
この機会に弊社で検討しておりました新製品のコンセプトを企画書という形で送付させていただきます。
前回はご要望に沿うご提案が出来ませんでしたが、今一度ご検討のほどよろしくお願いします。
以上、よろしくお願いいたします。
ソ連を強化し隊
幹事
モントゴメリー
-
以上です。
取り敢えず、ネタは出来てましたが筆が進まなかったソ連海軍強化プランを
お買い得のセット販売にいたしました。
-
乙でした。コレ企画書だから売り込みでいいんでしょうかね?
-
>>78
陣龍氏から発注が来れば製品版を提供いたします。
-
乙です。
モントゴメリ―氏のこの世界同位体はアメリカの造船会社勤務だった…?
-
乙
-
>>80
海軍のみならず、陸軍さまや航空隊さまとも多角的にお付き合いさせていただきます!!ww
-
>>81
どうも
-
乙でした。
…主力艦級の方(ガングート級や主砲流用、護衛空母)は正直厳しいの一言でしょうかねぇ…
『大粛清』が起きていない(トロの字は追放)のでトゥハチェフスキー将軍が生きている事も有り、内紛と言うか内部対立に体力消耗も有りますし
それに根本的にソ連にとって陸空軍の次の次のそのまた次以下の優先度ですしねぇ。スターリン自身は海軍の主力艦スキーだったとしても
加えて、史実以上に物理的に圧迫している日本への対抗でのシベリア地方配備による予算増大も有りますし、
売り付けられても大型艦に関しては岸壁の女王()となるのが精々です
一応何とか取得の確率が有るのが重巡ペンサコーラ級の供与ですかねぇ…これも整備施設等の問題で戦力価値は額面割れに遠からずでしょうけど
ピケット艦に関しては『通報艦なら漁船でもええやろ』で終わりそう。
-
重巡以上の大きな軍艦って、それこそ海に浮かぶ工場みたいなもんですしね。
それがどんどん沈んでいく太平洋の戦いってのも怖いもんです…
-
海軍国から見れば大平原で100万の完全武装した大軍勢が無数の銃砲撃を繰り返して戦車部隊が大地を唸らせ突撃して行く、
その有様が恐ろしく思う事でしょう…
これが隣の芝生は青く見えると言うモノか
-
>>84
一応、ペンサコーラ級は史実キーロフ級の「代わり」としています。
2隻の8000トン級巡洋艦(しかも性能は微妙)を建造する代わりに
1万トン級巡洋艦2隻を(超お買い得価格で)購入する形ですので
ソ連の負担は史実より軽くなるかと。
-
乙です
ハルゼー海軍整備出張セット…
これもしかしたら黒海艦隊の整備と更新が行われるのが一番効果的かもしれませんね。
黒海方面は結構多方面に影響与えやすいですから。
-
フラッシュデッカーについても
史実ソ連の初期駆逐艦の失敗を補うため(設計経験が無いから駄作連発)ですね。
中古でもちゃんと設計された艦の方が使いやすいと考えました。
-
平甲板型でも比較的穏やかな黒海あたりで使う分には問題ないでしょうしね。
-
>>88
なお、副反応として
ハルゼー「殺せ!」
同志でっかいの以下「ころせ!」
ハルゼー「もっと殺せ!もっともっと殺せ!!」
同志でっかいの以下「もっ殺!もっころー!!!」
となりますがご了承くださいw
-
>>91
皆が楽しそうに笑う、笑顔の絶えない職場ですね!(白目)
-
>>92
同志政治委員もニッコリである。
(攻撃的=革命的だから)
-
>>86
共通しているのは人命がボイラーにくべる石炭のように蕩尽されていく…ですかね。
-
>>94
人間性を焚べよ…
-
乙です。
大型艦の運用は難しくても、まともな駆逐艦と潜水艦がソ連海軍の手に渡ると一気に面倒くささが増してしまうのだ……
あとは駆逐艦を率いる軽巡洋艦があればもっともっとドイツ帝国とオスマン帝国に頭痛を与えられますな
-
潜水艦もソ連は史実でもWWⅡ前からかなり注力してたし運用が限定される小型潜水艦を
減らして浮いたリソースで汎用性のある中型を揃えるのは十分いけるんじゃないかな
-
>>96
>あとは駆逐艦を率いる軽巡洋艦があれば
オマハ級2隻「頑張ります!!」(前作で既にソ連へ嫁入りしてます)
>>97
排水量500トン前後の潜水艦が多過ぎるのねん…>史実ソ連
-
>>95
日蘭世界でパワードスーツが、日米枢軸世界で自動人形が発展したのも理解できます。
後は漆黒世界の生体自動人形もかな。
せめて最前線で苦労する兵士の損耗だけでも、抑えたいというのが人情というものです。
遙かなる星の北崎製宇宙作業服(99式ARMS)とかも。
-
>>98
そこに史実では1921年に退役して1930年にスクラップとして(アメリカ国内の企業に)売却されたチェスター級軽巡洋艦3隻があるじゃろ……
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板