レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
日本大陸を考察・ネタスレ その195
-
そうですね、近似世界の厄介な点は、明確な敵味方の区別が無いことでしょうか。
まずアメリカとしては、日本に遅れを取っていることを認識している以上、自国のことを考えればその状態に甘んじるのはダメだと考えた訳です。
故に、中国を味方につけようというのは自然な発想でした。
丁度中国も、スターリン批判や中ソ国境紛争でソ連との仲が微妙になってきているところでしたので、これを受けます。
更に面倒なのが、日本と米中は、互いに仮想敵国としているものの、明確に仲が悪いという訳では無いところです。
近似世界では、現代中国に明確な反日意識はありません。
日本に中華の座を奪われた辺りで中華思想も半分折れています。
しかし、それなりの大国のメンツというのもありますので、日本にまったく対抗できませんというままではいられなかったのです。
とはいえ、対抗意識丸出しで日本の機嫌を損ねるのは不味い。故に、米中共々日本との友好ムードの演出を欠かさなかった辺りが、日本人の性質的に強く追及しづらい環境を作り出しました。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板