したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【青の軌跡】ガンダム総合スレ27【憂鬱ガンダム】

1名無しさん:2020/05/27(水) 04:02:41 HOST:112-68-126-208f1.hyg1.eonet.ne.jp
基本的に、憂鬱世界に関係したガンダムのネタ及び憂鬱世界におけるサブカルチャーとしてのガンダムについて、
また、earth様のガンダム系二次創作作品「青の軌跡」に関係した事柄について、
または、ガンダムに関係した雑談を語るスレです。

貶し合いや煽り合いはNGです!
マナーを守り、常識の範囲内で、みんなで仲良く使いましょう。

次スレ作成は>>980の方が建てる様にお願いします。
できない場合はスレ作成を依頼して構いません。


【青の軌跡】ガンダム総合スレ【憂鬱ガンダム】

その26 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1582215598/
その25 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1575551639/
その24 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1570953824/l50
その23 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1567139086/
その22 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1557321948/
その21 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1556204274/l50
その20 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1547736960/
その19 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1526277437/
その18 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1515844859/
その17 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1505573917/
( 中 略 )
その1 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1379161401/

発展的解消をした元スレ「青の軌跡外伝について」「青の軌跡外伝」スレ
6スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1377313488/
5スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1374114615/
4スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1372588730/
3スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1370860512/
2スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1368507978/
1スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1251122359/

374名無しさん:2020/06/23(火) 22:36:32 HOST:110-130-246-219.rev.home.ne.jp
ただコピペシーン多いなとは感じた

375トゥ!ヘァ!スマホ:2020/06/23(火) 22:39:59 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
>>372
まあそうなったら最低でも桁ひとつ分は増えるでしょうね。

確かD-T反応の核融合でも同質量の核分裂の4.5倍のエネルギーになるらしいですし。

376名無しさん:2020/06/23(火) 23:39:02 HOST:KD111239050252.au-net.ne.jp
子供のころ好きだったものが大人になったら楽しめなくなるって寂しいよなって

377名無しさん:2020/06/23(火) 23:42:28 HOST:sp49-96-6-54.mse.spmode.ne.jp
>>361
雑考察でデビガンVS自由の結果推測して見たけど補正効かしても多分千日手状態になりそう、自由の推力が設定道理でもDGの再生上回る攻撃できるかは別問題だし。

378名無しさん:2020/06/23(火) 23:42:53 HOST:KD111239050252.au-net.ne.jp
どう考えてもストフリだけでは火力足らんよな

379:2020/06/23(火) 23:45:12 HOST:sp49-96-10-69.mse.spmode.ne.jp
種も運命もそれなに成長して立派な設定マニアになってから
見ましたからねー種は粗が見つかるけどまあ普通かな、という評価
それは今も変わりません

運命は、ねぇ
うん、まあ、なんだ、その

アレですね

380トゥ!ヘァ!:2020/06/23(火) 23:46:13 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
というかストフリinキラvsデビルガンダムと普通に考えれば余裕でデビガン勝ちますよね。

381名無しさん:2020/06/23(火) 23:46:45 HOST:KD111239050252.au-net.ne.jp
曲とメカは未だに傑作と言えるだがなぁ、種も種運命も
フリーダムもカラミティもアークエンジェル級も、ヴェステージや暁の車みたいな曲群も未だに好きなままや

382ナイ神父Mk-2:2020/06/23(火) 23:46:49 HOST:sp1-75-233-15.msb.spmode.ne.jp
デビルガンダムがどの段階かでも変わりそう・・・
初期なら兎も角決勝の時とかコロニー取り込んだ辺りだと勝ち目無いし

383名無しさん:2020/06/23(火) 23:48:11 HOST:KD111239050252.au-net.ne.jp
タイマンで勝つならターンAとターンエックス、覚醒ユニコーントリオのどれか、ネオジオング、ダブルオークアンタ、ダブルオーザンライザーセブンソード辺りでも持ってこいって話よな

384トゥ!ヘァ!:2020/06/23(火) 23:49:06 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
本当種はメカデザインはいいんですよね。私もジンとかバクゥとかシグーとか大好きですし。

385名無しさん:2020/06/23(火) 23:50:32 HOST:KD111239050252.au-net.ne.jp
因みに種はまぁ、原作通りで良いとしても種運命を理想的な展開とするなら、どう纏めるべきだったんだろうか

386:2020/06/23(火) 23:54:05 HOST:sp49-96-10-69.mse.spmode.ne.jp
キラが「魂」持ちとはいえやはり火力が決定的にたりませんよね
まあデビガンの触手ひょいひょい避けてはちくちくつついてるうちに地球が侵食され
判定負けってところでしょうか、
最大限キラを贔屓して

387名無しさん:2020/06/23(火) 23:56:04 HOST:KD111239050252.au-net.ne.jp
火力がなくともオカルト的パワーでデビルガンダムの機能を抑え込めるでもするなら何とかなるが、そういう機能もないしなキラにもストフリにも

388トゥ!ヘァ!:2020/06/23(火) 23:57:21 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
第一形態や第二形態でもシャイニングフィンガーソードや石破天驚拳レベルの火力ないと決定打になりませんからなぁ。

言っては悪いですがストフリのフルバーストは文字通りだったの全ぶっぱってだけですし。

389名無しさん:2020/06/23(火) 23:58:53 HOST:KD111239050252.au-net.ne.jp
フリーダムもストフリも面制圧力は確かに高いが、特別固い相手への特攻能力は持ってないからなぁ
そういうのはインジャスの領分(リフターがミネルバ貫通しても全く無傷でドンドン突撃可能なほど糞頑丈)

390トゥ!ヘァ!:2020/06/24(水) 00:01:42 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
流石ジャスティスの本体と呼ばれる武装だぜ…

391:2020/06/24(水) 00:01:57 HOST:sp49-96-10-69.mse.spmode.ne.jp
そもそもガン世界は重力制御や空間制御
果ては精神エネルギーの物理変換までこなす科学ですからね

コロニーそのものが大気圏突破しちゃうし

392ナイ神父Mk-2:2020/06/24(水) 00:02:56 HOST:sp1-75-233-15.msb.spmode.ne.jp
インジャの方も多分無理じゃ無いかと・・・
デビルガンダム対策に必要なのって瞬間的に広範囲を消滅させる攻撃ですから
そう言う意味ならまだ爆装したウィンダムの方が適任なのが・・・

393名無しさん:2020/06/24(水) 00:04:54 HOST:KD111239050252.au-net.ne.jp
デビルガンダムもコアをぶち抜かれたらアウトっぽいから、コロニーになる前の状態ならインジャスの突撃でコアぶち抜ければいけるのでは
コロニーになった後ではそのコアにたどり着くまでは単騎では無理だろうけど

394トゥ!ヘァ!:2020/06/24(水) 00:08:26 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
デビルガンダムのコアってシャイニングフィンガーソードや石破天驚拳でも破壊できなかった代物では。

395ナイ神父Mk-2:2020/06/24(水) 00:08:48 HOST:sp1-75-233-15.msb.spmode.ne.jp
>>393
あの大質量の触手を無視しての突撃は不可能かと、
高出力のビーム撃ち込んでもコアも回復させたり出来ますし・・・

396名無しさん:2020/06/24(水) 00:12:34 HOST:KD111239050252.au-net.ne.jp
フィンガーソードや単騎の天驚拳でも戦闘不能にはなっても再起不能にはなってないから、フィンガーソードや天驚拳すらデビルガンダムの完全撃破には何気に火力が足りてなかったともいえるのか
ラブラブ天驚拳で漸く完全消滅するつーと。

そうなるとあの世界の最大火力がラブラブ天驚拳かシャッフル同盟拳となる?

397:2020/06/24(水) 00:13:38 HOST:sp49-96-10-69.mse.spmode.ne.jp
本体を突撃させた後の「おまけ」が
デビガンの触手捌けるとも思えませんしね

398トゥ!ヘァ!:2020/06/24(水) 00:13:49 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
あくまで最初シャイニングフィンガーやソードで倒しても中身のコアは倒しきれず、その後コア(キョウジ)が露出している状態の時に石破天驚拳を打ち込んでようやくコア破壊。

ってんで自由と正義の武装じゃ無理じゃないかなぁ。

デビルガンダムのコアってつまり生贄になっている人間のことですから。

399:2020/06/24(水) 00:20:29 HOST:sp49-96-10-69.mse.spmode.ne.jp


なんかキラとアデランの前に腕組みして立ちはだかっている姿が見えた

キラ「に、人間?生身の?」
秋元ボイス「ふん、デビルガンダムに手を出そうというなら、まずワシを越えてみせい!」

なにこの絶望感

400名無しさん:2020/06/24(水) 00:23:08 HOST:d61-11-159-024.cna.ne.jp
初対面はこんな感じですかなw
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2182861.jpg

401名無しさん:2020/06/24(水) 00:27:12 HOST:112-68-126-208f1.hyg1.eonet.ne.jp
>>397
や、隠者で種割れズラなら触手捌き自体はむしろ可能かと
MSの方もあれ全身サーベル仕込みですから捕えにくる分にはそれこそ寄らば切る状態ですし、中身のヅラも一応設定上迷いなし種割れ状態だとキラ越えてるらしいんで
まあ火力不足って根本的な問題解決しないんで本体相手にはどうにもなりませんがw

402名無しさん:2020/06/24(水) 00:33:32 HOST:i218-230-254-58.s42.a038.ap.plala.or.jp
>>399
ガンダム無双のオリジナルシナリオだと割とありえそうなのがw
ヒイロが東方不敗に弟子入するシナリオもあったりするし

403名無しさん:2020/06/24(水) 00:51:33 HOST:KD106133108047.au-net.ne.jp
ちなみにスタッフの言及したのを整理した種のパイロットランキング
種割れ迷いなしアスラン(種死)>種割れキラ(種死)>種割れキラ(種)>劾>クルーゼ>種割れアスラン(種死&種)>ムウ(種死)>迷いアスラン

越えられない壁

ロウ>イザーク(種死)>ディアッカ>ネオ>エクステンデッド三馬鹿>スウェン>ミゲル>ブーステッドマン三馬鹿>モブ赤服(含むニコル&ハイネ)>サトー>イライジャ>種割れシン&レイ>モブ緑服>カガリ>アストレイ三人娘>ルナマリア

404ナイ神父Mk-2:2020/06/24(水) 01:14:11 HOST:sp1-75-236-60.msb.spmode.ne.jp
>>401
ビームサーベルだと一寸ヘッドとかの迎撃厳しいかと単独として考えるなら手数足りませんし・・・

405トゥ!ヘァ!:2020/06/24(水) 01:25:47 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
自由や正義よりずっと性能高いであろうモビルファイターが防戦一方になるか物量で押されるので正義だと上手くいっても身を守るので精一杯じゃないかなぁ…

406ナイ神父Mk-2:2020/06/24(水) 01:38:50 HOST:sp1-75-208-221.msb.spmode.ne.jp
実際問題エネルギーの物質化とか重力制御高水準で実現してる勢力の
ワンオフでもキツい相手に対して核反応炉搭載の機体で戦えるのかと言う問題も・・・

407名無しさん:2020/06/24(水) 06:46:37 HOST:sp49-96-23-74.mse.spmode.ne.jp
デビガンにフレイが生け贄にされて
キラがフレイ!!好きだああああ!!
と叫ばいいのか

408名無しさん:2020/06/24(水) 10:25:08 HOST:KD106133108047.au-net.ne.jp
あの監督の中ではストフリインジャは二機がかりならターンエーと戦えるし一機でもターンエー以外の歴代主人公機に圧勝できるからしゃーない

409名無しさん:2020/06/24(水) 10:41:57 HOST:UQ036011229019.au-net.ne.jp
なお、相手の機体にパイロットはいないものとする、なら矛盾はないな。
戦える=勝つ目がある、ではないし

410トゥ!ヘァ!:2020/06/24(水) 11:37:14 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
>>407
それが一番可能性ありそうなのがw

411アイサガP:2020/06/25(木) 10:19:17 HOST:zaq3d7d53a8.zaq.ne.jp
>>410
それが言えれば幸せだったろうなって思うこの頃
キラは環境的、経歴的にしょうがなかったんだが、自己主張ができない、しにくい人間だったからな…

412名無しさん:2020/06/25(木) 10:28:21 HOST:KD113144007126.ppp-bb.dion.ne.jp
あの仮面が余計な事せずにフレイが生きていてくれたらなぁ…。
ザフトには戦場で目に付いた脱出艇は破壊しろって指示でもあるのかと疑うレベルだ(

あの二人がやり直せていればキラがラクシズとかいうカルトに嵌まることもなかっただろうに。

413名無しさん:2020/06/25(木) 12:07:42 HOST:KD106129080031.au-net.ne.jp
ザフトはちゃんとした軍隊じゃないよ!とか戦場の混乱ガーてやりたいのかも知れんが同じ作品内でトラウマ源が同じシチュてどうなんだろうね…>脱出艇への攻撃

414アイサガP:2020/06/25(木) 12:19:45 HOST:zaq3d7d53a8.zaq.ne.jp
イザークは負傷中にストライクと戦っててカッとなった勢いでやっちまったようですが
クルーゼの場合はキラへのいやがらせ以外何者でもないですからなぁ…

415名無しさん:2020/06/25(木) 12:23:04 HOST:sp49-96-23-74.mse.spmode.ne.jp
>>413
少なくともCEの年表みてたら
ザフトは攻略した拠点で捕虜全て虐殺
連合軍は攻略した拠点で逃走したザフトを除いて捕虜として保護してる
なんていう記述が何度も見られるし

416名無しさん:2020/06/25(木) 15:34:51 HOST:KD106133102099.au-net.ne.jp
メタな話、脚本の迷走でプラントは種序盤以外はずっとデバフ状態で逆に連合は種中盤以降種運命終盤までの間は強力なバフついてるからな
特に種運命のプラントは序盤味方勢力故に弱い➡巻き返し入る筈の中盤から主人公交代でラクシズ&オーブにバフ取られるという涙目状態

417名無しさん:2020/06/25(木) 17:42:30 HOST:flh2-133-200-170-224.tky.mesh.ad.jp
>>415
プラントの捕虜虐殺ってアレ、ゴリゴリのタカ派でコーディ至上主義者のパトリックが教育と軍事掌握してんだからそらそうなるわ
パトリックの性格上、議長就任してから捕虜取らずにナチュラルなぞ殺せっていう命令を普通に出ても不思議ちゃうで

418名無しさん:2020/06/25(木) 18:06:38 HOST:sp49-96-23-74.mse.spmode.ne.jp
>>417
議長就任前からやらかしてるで。
捕虜全員虐殺は。

ビクトリアスだけでなく、カオシュン、パナマとかも

419名無しさん:2020/06/25(木) 18:51:25 HOST:110-130-246-219.rev.home.ne.jp
ビクトリアで連合軍兵士がザフトパイロット射殺していたが、明らかにあれは致命傷負っていたから楽にさせた慈悲だよなぁ

420トゥ!ヘァ!:2020/06/25(木) 20:30:12 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
パトリックが議長に就任したのって原作だと確かインド洋でグーンやゾノ撃退して一時期オーブに世話になった時(ニコルが死ぬ前)でしたっけね。

421名無しさん:2020/06/25(木) 21:51:42 HOST:110-130-246-219.rev.home.ne.jp
そのせいか種死における連合側の描写がね、オーブ沖からベルリンまで
いくら何でもそこまでしねーよなアホなことやっているよな…

理想郷のSSで逆転に応じた連合側がローエングリーンゲート周辺の村を報復で吹っ飛ばしたのあったけど

422ハニワ一号:2020/06/25(木) 22:51:44 HOST:124-141-195-196.rev.home.ne.jp
種死であほなことをやっているのはオーブ沖からベルリンまでの一部の連合だけで画面に映っていない大多数の連合は復興の片手間にザフトをボコボコにして追い出しているんですよね。

423名無しさん:2020/06/25(木) 23:28:13 HOST:p965171-ipbf623niigatani.niigata.ocn.ne.jp
正直オーブから戦力出すとかいうのは、アホな所行だとは思うけどな
自国も大規模な津波による被害なのでむしろ復興支援がいる国に戦力出せとか

424名無しさん:2020/06/25(木) 23:39:31 HOST:d-219-99-227-046.ftth.katch.ne.jp
踏み絵とか禊としてなら分かるがな。
敗戦間もなく金貰って復興してる最中のはずが戦力増強中なんて訳わからん状況。
そもそもヤバい代物とヤバい連中匿ってた訳で、不信感全開なのは当然というか。

425ナイ神父Mk-2:2020/06/25(木) 23:49:56 HOST:sp1-75-209-207.msb.spmode.ne.jp
・・・戦後復興だけでなく実質的な大軍拡やらかしてるからでは?
空母二隻も新造して艦載機まで整備してる時点で
余裕有ると見られても不思議では無いですし・・・

426名無しさん:2020/06/26(金) 01:09:41 HOST:p965171-ipbf623niigatani.niigata.ocn.ne.jp
あれ本気でどこから沸いててたん>新生オーブ軍
人材含めて

説得力あるやつにしたかったらアルテミスの傘を多重展開していて津波の被害をなくすとかそういう嘘があれば良かったのにな

427名無しさん:2020/06/26(金) 02:34:12 HOST:KD111239034042.au-net.ne.jp
アルテミスの傘で津波防ぐのは、それはそれで設置規模的に無理があるべ

428アイサガP:2020/06/26(金) 05:52:42 HOST:zaq3d7d53a8.zaq.ne.jp
>>426
邪推の極みで公式設定で断じてないですが
人材だけなら新生オーブ軍=三隻同盟経由した亡命軍人らで賄えるかと
アークエンジェルに恩義ある捨て駒にされた連合軍人とかもいたでしょうし
ザフトは言うに及ばずですし
艦艇はジャンク屋かな? ジェネシスαかっぱらってて拠点機能ありましたし

……書いてて思ったがなんでこうもポンポンこじつけ近い構想に説得力()ある設定()があるんだ…?

429名無しさん:2020/06/26(金) 06:26:45 HOST:i218-230-254-58.s42.a038.ap.plala.or.jp
種世界の艦艇には負債袋が設置してあって補正が適応されてる限りはそこから
人間も含めて艦の運用に必要な全てのものを調達できるようになってるから

430名無しさん:2020/06/26(金) 07:52:16 HOST:112-68-126-208f1.hyg1.eonet.ne.jp
>>428
>アークエンジェルに恩義ある捨て駒にされた連合軍人
アラスカにいた連中はサイクロプスから間に合わずほぼ全滅、生き残りは故郷ユーラシアに戻りました
連合に使い捨てにされたといっても、実質大西洋がユーラシアを嵌めたので恩義があっても連合そのものはともかく母国を捨てるには至らないかと
ザフトはむしろオーブから避難してきたコーディさんが流入してたくらいなんで……ヤキン戦役後のオーブは連合寄りのセイランが手綱握ってたので難民が帰りたがらなかったっという事情がある模様

つか設定上だと旧オーブ軍てクサナギ以外の残存戦力はほぼ全てがアマノミハシラに合流してそのまま参加してるんで、宇宙軍、地上軍、海軍全てほぼ一から再編成なんですよねえ
だから見かけ上の戦力は強大ですが実際には中身はZAFT以上にスカスカでしょうな
実際、非セイランなトダカがヤキン戦役時一尉だったのが二年後の種運命時に一佐まで三階級も昇進してる時点でお察しというやつです

431名無しさん:2020/06/26(金) 08:51:00 HOST:sp49-96-23-74.mse.spmode.ne.jp
キラが准将という階級つけているじてんでねえ
(理由は政治的とか軍事的なものではなく、ブライト大佐よりも下なのが嫌なだけ)

432名無しさん:2020/06/26(金) 10:53:39 HOST:d-219-99-227-046.ftth.katch.ne.jp
うわぁ……おままごとの私設軍(もどき)ならまだしも……

433700:2020/06/26(金) 12:04:40 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
腐妻設定によりおままごとの国と化している時点で誤差の範疇かと

434名無しさん:2020/06/26(金) 12:25:05 HOST:flh2-133-200-170-224.tky.mesh.ad.jp
>>430
ザフト以上にオーブの軍隊が張子の虎なの理解してて、復興完了してザフト圧倒出来る軍事力整えてプラント殴る気満々の連合にセイランとか関係無く普通なら擦り寄るわな
というかこんな状態で連合に擦り寄るっていう手段しか取れんよ、他に手段もねーし

435名無しさん:2020/06/26(金) 12:53:34 HOST:112-68-126-208f1.hyg1.eonet.ne.jp
>>434
ただそれだとユウナが自信満々でミネルバ討伐に乗り出した説明がつかない矛盾が
特におだてられて正面から単独で落とそうとしたのは流石に……事情を知ってたのは父親の方でユウナはそっち方面知らされてなかったってのもちょっと無理があるレベルですからね

436トゥ!ヘァ!:2020/06/26(金) 13:27:22 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
軍事面に疎いから額面上の戦力をそのまま数字として受け取って自信満々だったのでは?

437名無しさん:2020/06/26(金) 13:32:57 HOST:112-68-126-208f1.hyg1.eonet.ne.jp
その程度の認識だと>>434の判断ができないんですよ。額面上の戦力どおりでないから中立宣言しないって判断なわけですし

438ナイ神父Mk-2:2020/06/26(金) 13:41:12 HOST:sp1-75-209-34.msb.spmode.ne.jp
大前提に例え額面通り回復してても連合との対立に勝ち目は無いから
最初から連合寄りに成ることは折り込み済みだったとかでしょうかね?
例外的な援軍が居た時のオーブでさえアレだったのにMSと言う
技術何かが各勢力で一定の習熟が図られた現在小国の逆転出来る芽は極めて小さい訳ですし・・・

439トゥ!ヘァ!:2020/06/26(金) 13:57:46 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
>>437
個人的には前に攻めこまれた経歴があるのだから、今回はこちらから連合と仲良くしようとか考えていたんじゃないかって思ってますね。

中立宣言してもなんやかんやで戦火に巻き込まれたわけですし。

一方のプラントの方とか手を組んでも満足に助けてくれないでしょうからね(戦力的に)

440ナイ神父Mk-2:2020/06/26(金) 14:08:08 HOST:sp1-75-236-213.msb.spmode.ne.jp
ぶっちゃけプラントの方が余程張り子の虎ですからねぇ・・・
寧ろ何で地上の勢力圏維持出来てるのか聞きたいレベルで

441名無しさん:2020/06/26(金) 15:13:39 HOST:112-68-126-208f1.hyg1.eonet.ne.jp
多分大洋州連合やアフリカの諸勢力なんかが奮闘してるんじゃないかと
ヤキン戦役ではMSの供与なんかも限定的だったでしょうしそもパトリックに代わってからの扱いなんてお察しだったでしょうが、種死のデュランダルならその辺はもっと緩いでしょうからね
特に大洋州連合はヤキン戦役でも本土の被害も人的被害もエイプリルフールクライシスのものくらいだったみたいですし、ブレイクザワールドでもオーブの被害が少なかったのを見るに近隣の大洋州連合も被害が少なかった可能性は高いかと
加えてヤキン戦役通して同盟国だった上に戦後もカーペンタリア基地の租借を相変わらず許してるところからもプラントにとって最も信頼できる同盟国であることに変わりはないですからね

442ナイ神父Mk-2:2020/06/26(金) 15:21:48 HOST:sp1-75-234-32.msb.spmode.ne.jp
>>441
基礎OS段階からプラントのMSってナチュラルが運用する事想定してないので難しいのでは無いかと・・・

443トゥ!ヘァ!:2020/06/26(金) 15:25:15 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
あれ。大洋州ってヤキンの時は終盤?から終戦にかけてずっと本土決戦続いてませんでしたっけ?
ヤキン後に停戦したとしても一月以上戦っていた記憶が。

444ナイ神父Mk-2:2020/06/26(金) 15:37:08 HOST:sp1-75-234-32.msb.spmode.ne.jp
あ、そう言えば大洋州は本土決戦やってましたね・・・
北アフリカも北アフリカでザフト確か町ごとゲリラ掃討とか
やってましたから内戦ダメージとビクトリアでの
敗戦ダメージ大きいでしょうから根本的に戦力不足は深刻なのですよね・・・

445名無しさん:2020/06/26(金) 16:27:30 HOST:112-68-126-208f1.hyg1.eonet.ne.jp
>>442
そこら辺あたりはそれこそオーブからの技術者の協力もあったんじゃないですかね
つか民間用アストレイ第1号ともいえるレイスタが既にでてる時点でナチュラル用MSのOSは普通に入手できるんで、ぶっちゃけプラントの技術陣でもなんとでもなるかと
軍備の数的制限の関係からミレニアムシリーズの配備に伴って旧型機も余りますしね

>>443-444
本土決戦の方は知りませんでした。それなりに被害は受けてるわけですね。
アフリカについてはまあ確かプラントについた勢力もあったなくらいのうろ覚えなので奮戦といってもそこまでは考えてないです(戦力分散程度?)

446ナイ神父Mk-2:2020/06/26(金) 16:32:04 HOST:sp1-75-208-244.msb.spmode.ne.jp
>>445
北アフリカに関してはプラントの戦略目標として死守しないと成らない
自分たち保有のマスドライバーが有るので此処等の防衛疎かに出来ない分傘下の
北アフリカ勢力導入して守ってても可笑しくは無いかと
結果は惨敗で捕虜も取られなかったので被害も甚大かと・・・

447トゥ!ヘァ!:2020/06/26(金) 16:35:55 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
北アフリカについてはジブラルタルもビクトリアマスドライバーも落ちていますし、スエズにいたバルトフェルド隊も壊滅したので、多分ろくな戦力残っていなかったイメージありますね。

ジブラルタルとビクトリア陥落後は豪州のカーペンタリアに撤退したらしいので、残っているのは運悪く置いてけぼりくらった少数の可能性が(汗


大洋州に関しては確かエアーズロック降下作戦によって内陸に降り立った連合の部隊と海から上陸してくる艦隊戦力とで挟み撃ちにあっているようで、終始連合優勢でことが運んでいたとのことです。

とは言え地上の残存ザフト戦力の殆どが集まっていたからか結局終戦まで粘られたみたいですが。

448名無しさん:2020/06/26(金) 17:01:49 HOST:flh2-133-200-170-224.tky.mesh.ad.jp
カーペンタリア基地制圧作戦「エアーズロック降下作戦」が8月8日
連合とプラントの停戦が9月27日
・・・地上の残存兵力集めたとはいえ、よく持ったな

449トゥ!ヘァ!:2020/06/26(金) 17:08:02 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
まあ傍から見て奇跡的ではあります。

理由考えるのならアフリカと違って大洋州も積極的に援護してくれていそうな点でしょうか。
腐っても本土決戦なので大洋州の地元ですし、曲がりなりにも正規軍ですしね。

あとなんやかんや言ってバクゥが地上だとストライクダガー相手でも機動力で優位取れていたでしょうから、この点もですかね。

450名無しさん:2020/06/26(金) 17:17:16 HOST:i218-230-254-58.s42.a038.ap.plala.or.jp
>>445
あの世界は機密保持の概念が無いんじゃないかってくらい最先端技術が開発された端から
流出するんでナチュラル用OSくらいなら合法非合法を問わず簡単に入手できるだろうしなぁ

451名無しさん:2020/06/26(金) 17:47:14 HOST:112-68-126-208f1.hyg1.eonet.ne.jp
>>448
まずビクトリア基地は連合の投入した兵力が多かったのもありますが、そもそもパナマ基地攻略にZAFTはビクトリア基地の兵力を投入して大きく損耗したため、守備隊が非常に脆弱だったというのがありますな
対してカーペンタリア基地は兵力が長く温存されていたので数は勿論、兵の質も高かった模様
また、ビクトリア基地攻略に対してはユーラシア連邦が作戦に全面協力して兵の質量ともに充分すぎる部隊を投入していましたが、エアーズロック作戦では東アジア連合にやる気がなく、数はともかく質(特に士気)が低い部隊が多かったそうで
質的主力となる大西洋連邦も同時期に計画されたプラント本国への侵攻に注力してましたので、大洋州連合及びカーペンタリア基地への部隊は十分には回せなかったようです

452トゥ!ヘァ!スマホ:2020/06/26(金) 17:50:49 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
なるほど。大洋州攻略は言ってしまえば連合の二線級の戦力で行われていたのです。

453名無しさん:2020/06/26(金) 19:17:26 HOST:flh2-133-200-170-224.tky.mesh.ad.jp
そんな二級戦部隊でも大洋州の制宙権分捕った挙句、MS隊に軌道上からカチコミさせる連合さんの余裕っぷりよ

454アイサガP:2020/06/26(金) 20:50:26 HOST:zaq3d7d53a8.zaq.ne.jp
まあそもそも人口2000〜3000万の国家未満が1年戦えただけでも異常ですからな…
リアリティ重視だとエイプリルフールクライシスの復興作業しつつ片手間でせんそうしてたようなものなんでしょうな

455名無しさん:2020/06/26(金) 20:53:50 HOST:112-68-126-208f1.hyg1.eonet.ne.jp
>>453
制宙権に関しては多分一線級部隊投入して確保してると思いますよ
なんせプラント本国侵攻のための準備として物資を月基地に送らないといけませんから
多分制宙権確保がメインで、せっかくだからついでにMS隊にカチコミさせるべ程度の扱いかと

456名無しさん:2020/06/26(金) 20:54:24 HOST:d-219-99-227-046.ftth.katch.ne.jp
魔界天使、マジで神懸ってるな。
忙しさのストレスで最後はっちゃけちゃったんかねぇ。

457アイサガP:2020/06/26(金) 21:10:20 HOST:zaq3d7d53a8.zaq.ne.jp
リアルアメリカの暴動の対処を担当してたと思えば割とわかっちゃうなと思ってしまうこの頃>魔界天使さんの暴走

458ナイ神父Mk-2:2020/06/26(金) 21:16:52 HOST:p2251-ipngn901akita.akita.ocn.ne.jp
プラントの動員方法って実は初期から割と末期なんですもんね…
砂漠の虎ですらアレ軍人と研究者兼業らしいですし正規の専門職としての
軍人がどれくらいいるか不明と言う通常の国以上に労働力に鑢掛けして減らして
ますし

459トゥ!ヘァ!:2020/06/26(金) 21:17:31 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
元々国民全民兵な国モドキですからなぁ。

460名無しさん:2020/06/26(金) 21:26:56 HOST:p927233-ipbf322niigatani.niigata.ocn.ne.jp
>>458
10代だけじゃあね?>軍人
しかも基本徴兵

461名無しさん:2020/06/26(金) 22:41:41 HOST:flh2-133-200-170-224.tky.mesh.ad.jp
>>458
そういう描写なり設定ないけど、ザフト作るのにシーゲルとかパトリックが集めたであろう連合各国の元軍人コーディーが職業軍人として居るくらいじゃね

>>460
一応、志願制やで、ザフト
あとな、恐ろしいことにその10代(但しプラントが成人と定めた15歳以上)の連中も兼業軍人なんすよ
ニコル君とか、あの子の15歳でプロのピアニストとして飯食ってるんで・・・

462名無しさん:2020/06/26(金) 22:56:10 HOST:p927233-ipbf322niigatani.niigata.ocn.ne.jp
めちゃくちゃやな

463ナイ神父Mk-2:2020/06/26(金) 22:59:07 HOST:p2251-ipngn901akita.akita.ocn.ne.jp
>>462
コーディネイターは有能()なので15歳から成人出来て兼業で平時より
労働力がはるかに落ちてもその優秀さで生産能力の維持が可能なのです…

464名無しさん:2020/06/26(金) 23:54:27 HOST:cdu211205.cncm.ne.jp
コーディネーターは優秀だから軍務とかチョロいてんで自分の専門分野活かして兵器開発や運用やったりしてるとか階級要らんとかなんつーかねぇ

465リラックス:2020/06/27(土) 00:23:15 HOST:119-228-10-249f1.hyg1.eonet.ne.jp
軍人じゃなくてMSや艦艇乗りの専門学校の卒業生じゃなかったっけ?

466名無しさん:2020/06/27(土) 00:57:48 HOST:110-130-246-219.rev.home.ne.jp
ザフトのモデルはイスラエル建国初期の軍だってかいたが

467リラックス:2020/06/27(土) 01:00:13 HOST:119-228-10-249f1.hyg1.eonet.ne.jp
ソ連じゃねーの?兵器の開発担当の名称からして

468トゥ!ヘァ!:2020/06/27(土) 15:08:02 HOST:FL1-118-109-165-4.kng.mesh.ad.jp
中国共産党とも聞きますな。

469ナイ神父Mk-2:2020/06/27(土) 17:50:09 HOST:sp1-75-208-44.msb.spmode.ne.jp
考察していくと各国の軍の悪癖や失敗例をまとめると大体ザフト成ると聞いた事が有りますね・・・

470名無しさん:2020/06/27(土) 22:11:17 HOST:d-219-99-227-046.ftth.katch.ne.jp
日の独断
ソの政治
仏の傲慢
伊の離反
英の変態

こんなとこ?

471 yukikaze:2020/06/27(土) 22:22:55 HOST:p343111-ipngn200407kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp
>>467
小説版のあとがきでイスラエル建国初期の軍がモチーフとしているが、
あそこ、初期でも大尉とか少尉とかない代わりに、小隊長とか部隊長
とか役職できちんとわけているから、「優秀だから階級なんていらん」
じゃないんだけどねえ・・・

472名無しさん:2020/06/27(土) 23:14:07 HOST:KD111239042098.au-net.ne.jp
そもそも個人として優秀なのと、組織としてしっかりしてるかは完全に別物だよなぁ
何で個人で優秀だからって階級が不要と思ったんだろうか脚本だか監督

473名無しさん:2020/06/27(土) 23:16:10 HOST:KD111239042098.au-net.ne.jp
後、ミゲル達の段階で妙に危機感が足らないんだよなザフト兵
当時からキルレシオが1:5だか1:10位だったとはいえ、人口や国力比的にはキルレシオは1:20以上でやっとザフトと連合とで互角の損耗になるのに
1:5や1:10じゃ自分らが劣勢になるという簡単な計算が何故か出来てない




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板