したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

架空戦記系ネタの書き込み その108

1名無しさん:2019/02/23(土) 23:17:08 HOST:212.89.13.160.dy.iij4u.or.jp
このスレは単発ネタも含める関係上、スレタイトルを『中編以上のネタの書き込み【架空戦記版】』から改名いたしました。
そのため単発ネタもOKとなりました。
ですので、単発・連載・嘘予告等を問わす、ミリタリー分多めのネタは、こちらに書き込んでください。
※例:史実準拠の歴史を歩む世界への転生・介入等

憂鬱世界内でのネタ、漫画・アニメ・ファンタジー等の別世界への転生・介入等は、『ネタの書きこみ』へどうぞ。
そこから同一のネタを題材とした投稿が(個人、複数人問わず)連続する場合は『中編以上のネタの書き込み』へどうぞ。

日本大陸に関するネタは『日本大陸を考察・ネタスレ』へどうぞ。
青の軌跡やガンダム関係に関しては『【青の軌跡】ガンダム総合スレ【憂鬱ガンダム】』へどうぞ。
コードギアスと憂鬱とのクロスは『提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレ』へどうぞ。

その他個別ネタスレがあるジャンルは、個別ジャンルのネタスレへどうぞ。

ネタ内容に関係のない雑談・議論、現代の事件・政治等に関する話題は『雑談スレ』にお願いいたします。


投稿にあたってはマナーを守り、常識の範囲内でお願いいたします。
二次創作にあたってはルールのあるものもありますので(例:らいとすたっふルール2004等)そちらも参照ください。
※ 投稿にあたっては下記注意事項をよく読み、それに則りお願いする次第です。

デン氏作成「中編以上のネタの書き込み用 規則12条 -   Ver1.03」更新2015年10月30日

――このスレには注意すべき事や規則があります。以下の文をお読みになり承諾できる方のみお読み・書き込みしてください。

1.ここは中編以上のネタ用スレなので様々な話が長期に渡って飛び交う可能性があります。場合によっては個人的に好きな内容や嫌いな内容が出る事がありますので、それらを覚悟した上でお読み・書き込みをしてください。
2.ここは中編以上のネタ用スレなので「少々の議論」はともかく、「本格的過ぎる議論」や「相手の価値観を潰す議論」は絶対にしないでください。
  以前それが原因で話が失速や潰れたりしています。冷静かつ楽しく書き込みを行って下さい。
3.ここでの話題はネタスレで中編以上のネタスレへの移行が推奨された話題のみです。それ以外の話題についてはネタスレに書き込むようお願いいたします。
4.「不適切発言」や「暴言」、「高圧的な発言」はしないでください。
5.ネタSSを投稿する際は出来るだけ、前持って投稿宣言をして下さい。いきなりですと動揺や迷惑、SSの分断の元になる可能性がありますのでご協力をお願い致します。
6.ネタSSは原則何でもご自由ですが「生々し過ぎる・性的・残酷すぎる」SSは禁止です。それらを守れれば「自重しないSS」はOkです。後は七つ目を読み、警告を入れましょう。
7.ネタSSが人を選ぶ様な場合はSSの最初に警告で目立つ様に表示してください。
  また、ウィキに搭載しても良い場合は警告の時に一緒に供述してください。またこのSSに限り何か禁止、許可したい場合なども警告に一緒に供述してください。
8.他作者の二次創作関連の話は慎重に取り扱いましょう。荒れる可能性が高く、他作者のファンの皆様の機嫌を損なう可能性があります。十分気をつけましょう。
9.産業作品や他作者の二次創作関連も含め、批評などは「きちんとした理由」なしに書き込まないようにしましょう。
  元々二次創作などは炎上しやすく、些細な事でここの掲示板に多大な迷惑をかける可能性が高いです。そこら辺もよく考えた上で書き込みましょう。
10.新規SSを投稿する際には議論の混乱を避けるため2015年時点で最も議論されている戦後夢幻会世界か、そうではない全く別の作品かを明記しましょう。
11.戦後夢幻会世界についての新規SSを投稿なさる際には議論の混乱を避けるためにひゅうが様・yukikaze様のルートがベースか否か、又はお二方とは異なるルートかを明記しましょう。
12.みんなで仲良く話しましょう。

2名無しさん:2019/02/23(土) 23:19:01 HOST:212.89.13.160.dy.iij4u.or.jp
次スレは>>980が立てること、できない場合はスレ作成を依頼して下さい。

前スレ 架空戦記系ネタの書き込み その107 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1543674916/

その106ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1540043074/
その105ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1536483023/
その100:ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1520937565/
( 中 略 )
その83:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1485991411/ ←現在のタイトルに変更

旧題:『中編以上のネタの書き込み【架空戦記版】』
その82:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1484464169/
( 中 略 )
その1:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1405263128/

―――――【日企連ネタに関するガイドライン】―――――

大日本企業連合が史実世界にログインしたようです -注意事項あるいはガイドラインのようなもの(仮)-

【はじめに】
本作は「ネタの書きこみスレ73」からスタートした、earth氏原作の仮想戦記である「提督たちの憂鬱」および、
フロムソフトウェアから発売された3Dメカアクションゲーム・シミュレーションゲーム「アーマードコア(以下AC)」シリーズ、
特に「アーマードコア4(以下AC4)」「アーマードコア for Answer(以下ACfA)」を題材とした二次創作となります。

史実の歴史を変えるという趣旨であり、中編・長編となりつつあったためにネタスレから移転しました。
作者(弥次郎)の能力が及ぶ範疇でリアル路線で進行する予定ではありますが、史実の未来に位置するAC4世界の企業であり
転生者達の集まりである「夢幻会」がバックに存在する「大日本企業連合」が並行世界の史実に対して介入するネタということもあり、
どうしても完全なリアル系仮想戦記にはならないと思われます。作者(弥次郎)も努力は続ける所存ですが、
架空戦記スレの主流と言える戦後憂鬱夢幻会ネタとは性質が異なります。その違いについてはなにとぞご容赦ください。

【支援ネタなどについて】
本編の投下場所の変更に伴い、支援ネタやIFルート、一発ネタなどもこの仮想戦記スレに投下していただきますようお願いします。
また、支援ネタなどを投下する際にはその旨をタイトルに表記するか注意書きをしていただけると幸いです。
支援ネタについてはあまり制約は設けませんが、著しく本編の流れから乖離するネタは「IFルート」などと表記していただきたく思います。
そこら辺については質問や議論を交わしたうえ投下していただければ、混乱を招かずに済むと思われます。

【議論について】
議論をする際には「日企連ネタについて〜」「ACfAネタの〜」など、どのネタについての議論であるかを分かりやすくし、
スレの住人の混乱を可能な限り避けられるようにお願いします。人間であるためにうっかり忘れることもありえますので、
もし忘れた場合でも軽く注意しあう程度で納めていただきたいです。ACと企業という理不尽を放り込んだ仮想戦記について、
歴代のACを楽しんだ方も、あまり詳しくは知らないという方も、あるいはこれからACを操って戦場に赴こうと考える方も、
みんなで楽しく議論することが目的です。喧嘩をすると仲裁のために「ちょっとお手伝い」をします。

また、この作品は思い付きで書いた一発ネタから始まり、議論を交わしながら徐々に世界観を拡大したため、
設定に若干矛盾やまだ議論がなされていない部分があります。逆に言えば世界観についてまだまだ議論が出来る余地があるので、
今後もスレの住人の皆様と議論を深めていこうと思います。

前述のようにこの架空戦記は前述のように完全なリアル系ではなくSF要素を交えた架空戦記となります。
よって、世界中で常に進歩や発展が続いており、さらに西暦2000年代から200年ほどは未来の企業ということもあり、
現実ではまだSFの範疇にある技術(例えば放射能の除去 ナノマシン 高効率の水素燃料 AC アームズフォートなど)も、
長年の技術蓄積によって現実化しているという推測の上でこのシリーズは成り立っております。
あまり難しく考えすぎても諍いやスレの空気の悪化を招くだけかと思われます。
このスレの>>1に表記された注意事項とこのガイドラインの内容も理解の上で議論をお願いします。

【その他】
これまでのネタについては、あるいはかわされた議論が知りたいという方は「ネタの書きこみスレ」の過去スレを遡るか、
提督たちの憂鬱wikiの「ネタの書き込み」から「ACfa、ACE COMBAT ZERO」へと進んでいただきますと閲覧できます。

3名無しさん:2019/02/24(日) 01:04:52 HOST:softbank126077075064.bbtec.net
立て乙です。
前スレ>1000
ただ、悲しいのはフランス海軍が水雷屋天国になっても活躍の機会がどこまであるかというのが…
ゲーベン追撃戦で魚雷を食らわしてゲーベンを沈めるぐらいかなぁ…

4トゥ!ヘァ!:2019/02/24(日) 01:06:41 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
まあフランスですからね…

5名無しさん:2019/02/24(日) 01:13:01 HOST:softbank126077075064.bbtec.net
>>4
史実でもアフリカから兵隊運ぶぐらいしか役に立たなかったとかフォッシュに言われているんで…
駆逐艦が増えれば船団護衛の役に立つかな、と思いましたが作っているのは大体艦隊決戦用だろうしなぁ…

6トゥ!ヘァ!:2019/02/24(日) 01:18:27 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
>>5
結局魚雷外して対空火器増やす戦時改修仕様になるんだ…

7名無しさん:2019/02/24(日) 01:21:31 HOST:softbank126077075064.bbtec.net
>>6
自分はWW1を想定していましたが、確かにアメリカの平甲板型とかを見るとWW2まで使われていてもおかしくないでしょうね。

8トゥ!ヘァ!:2019/02/24(日) 01:22:52 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
>>7
そういや日露の後だからまずは第一次か…

手酷い被害が出たフランスのこと考えると第一次の時に使っていた船を更新できず二次大戦でも使い続けるなんてことがありそうですわ…

9名無しさん:2019/02/24(日) 01:48:46 HOST:212.89.13.160.dy.iij4u.or.jp
対潜にも力を入れたと考えるとむしろその後のドイツが色々と利用しそう……

10名無しさん:2019/02/24(日) 09:40:07 HOST:softbank126077075064.bbtec.net
>>9
どうせ日本軍の潜水艦の方が高性能だからへーきへーき

しかし、やっぱフランス海軍の見せ場がないなぁ。
いっそのことWW1の時にイタリアを中央同盟側で参戦させて地中海で、イタリア戦艦対フランス水雷戦隊の戦いとか…だめだ、日本が全く絡まない。

11yukikaze:2019/02/24(日) 12:08:14 HOST:235.228.242.49.ap.seikyou.ne.jp
>日本海海戦後の各国海軍事情
色々とシュミレートしてみたんですが、一部を除いて意外と極端な変化はないんじゃねえかなあと。
各国事情としてはこんな感じでしょうか。

(イギリス)
扶桑型戦艦と日本海海戦での一方的な勝利で一番ショックを受けているであろう国。
何しろ既存戦艦がガラクタになってしまい、しかも日本との関係は加速度的に悪化中。
なのでドレッドノートの就役を最優先で行い(ロード・ネルソン級は即座に中止)、
改ドレッドノートであるベレロフォン級戦艦の前倒しを図る位かなあ。まあ経済の混乱の影響にも左右されるだろうけど。

(アメリカ)
コネチカット級の何隻とミシシッピ級が建造中止になるか程度かなあ。
あとはサウスカロライナ級の建造促進程度で、そう変わらんのじゃないかと。
むしろ彼らに影響及ぼしたのは山城型だし。

(ドイツ)
カイザーが変なテンションで余計なこと言い出すんだろうけど、こちらもドイッチュラント級の
何隻がが建造中止になる程度で、ナッサウ級の就役もそう変わらんかと。
むしろ、イギリス以上に経済にダメージ食らっているんで(郡政信のしでかしたこと。これ、
国家公認です)史実のペースでやれればよく頑張ったレベルかと。

(フランス)
密かに一番影響でるわこの面々。
リベルテ級はまだ扶桑型以前の戦艦相手にすること考えれば建造されるかもだが(それでも2隻程度)、史実ダントン級は確実に中止。
クールベ級の舷側砲塔なくした戦艦が、3隻程度ダントン級(排水量は史実ダントン級に合わせる)として就役かねえ。
水雷派の面々もそうだけど、こっちはこっちで経済的な損失が一番でかく(何しろロシアを通じての満州への投資がパーになった)
もしかしたら「経済振興の為に、戦艦建造による雇用増進」という戦艦経済とか謳ったりしている場面もあったりして。

(イタリア)
史実と全く変わらないだろうなあ・・・

(ロシア)
・・・・・・(返事がない。完全に屍のようだ)
まあ、エフスターフィイ級戦艦とインペラートル・パーヴェル1世級戦艦は問答無用で中止だろうねえ。
史実よりも大敗北喫していることから、国内での混乱も物凄いことになっているだろうし、ガン子自身も
相当遅れるか、全く違う艦になっているかもなあ。

12リラックス:2019/02/24(日) 12:11:53 HOST:119-228-10-186f1.hyg1.eonet.ne.jp
なんだろ、このイタリアの安心感
イギリス「アカの戦艦には水底が似合いだ!」と言おうにも戦う戦艦なんてそもそもいねーだろというオチに辿り着く辺りが悲しいなって

13yukikaze:2019/02/24(日) 12:55:08 HOST:235.228.242.49.ap.seikyou.ne.jp
>>12
なので史実よりも幾分強化されんじゃないかねえと見られるのがフランスで
他は史実の準弩級戦艦の何隻かが建造されなくなって、史実弩級戦艦が1〜2
隻程度増える位じゃないですかねえ。

もっとも、前述しましたが、英仏独露は日露戦争のロシアの大敗北で経済的
混乱が酷くなっていますんで、戦艦建造したくてもできない(なので弩級戦艦
建造が史実と同じ時期にスタート)可能性もあります。
その場合だと、一番悲惨になるのがフランスになる訳ですが。

14yukikaze:2019/02/24(日) 13:03:00 HOST:235.228.242.49.ap.seikyou.ne.jp
(追記)
フランスの場合、どうなるかは難しい所ではありますけど、
プランとしてはこんなもんですかねえ。

最良案→ダントン級(クールベ級の舷側砲塔なくしたタイプ)3隻建造
妥協案→ダントン級(砲塔配置は前者と同じだが、主砲が史実ダントンの24cm(50口径)速射砲)3隻建造
最悪庵→1910年まで戦艦建造停止。海軍にやる金はねえ。

史実でも海軍整備に混乱している時期ですんで、ある意味フランス海軍が一番時間犯罪の題材として
玩具にしやすい素材ではあるんですよねえ。

なお、日本海軍は「潜水艦活躍したから対潜ソナーとか開発せんといかんよね」「航空偵察の有用性が
立証できたから、二宮の飛行機の発展と電信技術の発展だよね」と、各国の狂乱を尻目に次のステージ
に移っていた訳ですが。

15名無しさん:2019/02/24(日) 13:03:04 HOST:softbank126077075064.bbtec.net
>>11
思ったより影響が少ないですね。いやまあ、それ以上に経済的理由が大きすぎるんでしょうが
イタリアは史実どおりらしいですが、仮想敵のオーストリアも多分史実どおりでしょうね。
そしてまさか、フランスが戦艦経済をすることになるとは…それなのにWW2の最大艦艇がバイエルン級というのが悲しいですね。

16yukikaze:2019/02/24(日) 13:26:00 HOST:235.228.242.49.ap.seikyou.ne.jp
>>15
まあ史実で言う所の前弩級戦艦(富士とか三笠とかね)の建造が一段落して
準弩級戦艦(史実で言うと薩摩)にそろそろ移ろうとしている時期ですからねえ。
ある意味艦艇整備の切り替えの時期だったので、前弩級戦艦多数そろえていたイギリスや
前弩級戦艦を量産しようとし始めていたフランス以外は、実際の影響は少なかったといえます。
(そもそも弩級戦艦の概念自体は既にありましたし)

なお郡政信を使った荒稼ぎ。
夢幻会関係者曰く「久しぶりに辻さんの本気見たわ」「ドイツ皇帝大損して議会で追及食らってやがんのw」
「来年度からは減税な。それでもおつり来るし」な状態で、半島領有以降は、その開発資金に充当されることになります。
なお、郡政信はこの後大蔵省に入省しますが、一番ほっとしたのは財界の面々でした。
(何しろ財界に行けば最強クラスの商売仇になりますから)

17名無しさん:2019/02/24(日) 16:49:25 HOST:softbank126077075064.bbtec.net
>>14
史実のフランス議会の冷淡さとか考えると1910年まで新型艦なしが本当にありそうで…
>>16
辻ーんはやっぱり大蔵省ですか、財界入りしていたらどうなっていたか少し気になりますが、まああんまり変わらないかな?

18yukikaze:2019/02/24(日) 17:13:28 HOST:179.228.242.49.ap.seikyou.ne.jp
>>17
史実のフランス議会、ドイツに戦力で負けて以降は予算出しているんですよ。
タイミングが最悪レベルに悪くてフランス海軍の戦力向上に繋がりませんでしたが。

19名無しさん:2019/02/24(日) 17:46:36 HOST:dhcp70149.orihime.ne.jp
遅レスですがyukikaze様乙です。
旅順要塞攻略が随分と余裕のある物になった様で何よりです。ロシア軍は非戦闘員を戦火から逃れさせる為に要塞から退去させたんやろうか?w
で、小村寿太郎外務次官のキャリアもあっさり終了、と。この御仁はやはり動かずにはいられなかったか。

20名無しさん:2019/02/24(日) 19:48:26 HOST:KD124215169144.ppp-bb.dion.ne.jp
史実フランスは史実日本にすら駆逐艦を発注する位困窮していたからな〜

21蓬莱人形:2019/02/24(日) 20:30:00 HOST:baidcd023ef.bai.ne.jp
トリビア:そのフランスが日本から購入した樺型駆逐艦の一隻の艦名は「東京人」

22名無しさん:2019/02/24(日) 20:46:32 HOST:KD124215169144.ppp-bb.dion.ne.jp
薩摩人や薩人という名にしたら歴史に名を残す活躍をしたのに

23蓬莱人形:2019/02/24(日) 21:00:51 HOST:baidcd023ef.bai.ne.jp
薩摩人はフランス植民地の先住民族ではなかったので仕方ない

24名無しさん:2019/02/24(日) 21:32:22 HOST:ai126244172071.61.access-internet.ne.jp
フランス駆逐艦「薩人」。この艦と交戦した敵艦は、悉く艦首が被雷や被弾で切断され沈没したと言う。

25名無しさん:2019/02/24(日) 21:38:40 HOST:KD124215169144.ppp-bb.dion.ne.jp
但し女性名や駆逐艦以下の雑魚は不発などで生き残る確率が高かったのは秘密である




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板