レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
架空戦記系ネタの書き込み その84
このスレは単発ネタも含める関係上、スレタイトルを『中編以上のネタの書き込み【架空戦記版】』から改名いたしました。
そのため単発ネタもOKとなりました。
ですので、単発・連載・嘘予告等を問わす、ミリタリー分多めのネタは、こちらに書き込んでください。
※例:史実準拠の歴史を歩む世界への転生・介入等
憂鬱世界内でのネタ、漫画・アニメ・ファンタジー等の別世界への転生・介入等は、『ネタの書きこみ』へどうぞ。
そこから同一のネタを題材とした投稿が(個人、複数人問わず)連続する場合は『中編以上のネタの書き込み』へどうぞ。
日本大陸に関するネタは『日本大陸を考察・ネタスレ』へどうぞ。
青の軌跡やガンダム関係に関しては『【青の軌跡】ガンダム総合スレ【憂鬱ガンダム】』へどうぞ。
コードギアスと憂鬱とのクロスは『提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレ』へどうぞ。
その他個別ネタスレがあるジャンルは、個別ジャンルのネタスレへどうぞ。
ネタ内容に関係のない雑談・議論、現代の事件・政治等に関する話題は『雑談スレ』にお願いいたします。
投稿にあたってはマナーを守り、常識の範囲内でお願いいたします。
二次創作にあたってはルールのあるものもありますので(例:らいとすたっふルール2004等)そちらも参照ください。
※ 投稿にあたっては下記注意事項をよく読み、それに則りお願いする次第です。
デン氏作成「中編以上のネタの書き込み用 規則12条 - Ver1.03」更新2015年10月30日
――このスレには注意すべき事や規則があります。以下の文をお読みになり承諾できる方のみお読み・書き込みしてください。
1.ここは中編以上のネタ用スレなので様々な話が長期に渡って飛び交う可能性があります。場合によっては個人的に好きな内容や嫌いな内容が出る事がありますので、それらを覚悟した上でお読み・書き込みをしてください。
2.ここは中編以上のネタ用スレなので「少々の議論」はともかく、「本格的過ぎる議論」や「相手の価値観を潰す議論」は絶対にしないでください。以前それが原因で話が失速や潰れたりしています。冷静かつ楽しく書き込みを行って下さい。
3.ここでの話題はネタスレで中編以上のネタスレへの移行が推奨された話題のみです。それ以外の話題についてはネタスレに書き込むようお願いいたします。
4.「不適切発言」や「暴言」、「高圧的な発言」はしないでください。
5.ネタSSを投稿する際は出来るだけ、前持って投稿宣言をして下さい。いきなりですと動揺や迷惑、SSの分断の元になる可能性がありますのでご協力をお願い致します。
6.ネタSSは原則何でもご自由ですが「生々し過ぎる・性的・残酷すぎる」SSは禁止です。それらを守れれば「自重しないSS」はOkです。後は七つ目を読み、警告を入れましょう。
7.ネタSSが人を選ぶ様な場合はSSの最初に警告で目立つ様に表示してください。
また、ウィキに搭載しても良い場合は警告の時に一緒に供述してください。またこのSSに限り何か禁止、許可したい場合なども警告に一緒に供述してください。
8.他作者の二次創作関連の話は慎重に取り扱いましょう。荒れる可能性が高く、他作者のファンの皆様の機嫌を損なう可能性があります。十分気をつけましょう。
9.産業作品や他作者の二次創作関連も含め、批評などは「きちんとした理由」なしに書き込まないようにしましょう。元々二次創作などは炎上しやすく、些細な事でここの掲示板に多大な迷惑をかける可能性が高いです。そこら辺もよく考えた上で書き込みましょう。
10.新規SSを投稿する際には議論の混乱を避けるため2015年時点で最も議論されている戦後夢幻会世界か、そうではない全く別の作品かを明記しましょう。
11.戦後夢幻会世界についての新規SSを投稿なさる際には議論の混乱を避けるためにひゅうが様・yukikaze様のルートがベースか否か、又はお二方とは異なるルートかを明記しましょう。
12.みんなで仲良く話しましょう。
次スレは>>980 が立てること、できない場合はスレ作成を依頼して下さい。
前スレ:その83 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1485991411/
発祥スレ(元スレ):中編以上のネタの書き込み【架空戦記版】
その82 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1484464169/
その81:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1482590378/
( 中 略 )
その1:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1405263128/
―――――【日企連ネタに関するガイドライン】―――――
大日本企業連合が史実世界にログインしたようです -注意事項あるいはガイドラインのようなもの(仮)-
【はじめに】
本作は「ネタの書きこみスレ73」からスタートした、earth氏原作の仮想戦記である「提督たちの憂鬱」および、
フロムソフトウェアから発売された3Dメカアクションゲーム・シミュレーションゲーム「アーマードコア(以下AC)」シリーズ、
特に「アーマードコア4(以下AC4)」「アーマードコア for Answer(以下ACfA)」を題材とした二次創作となります。
史実の歴史を変えるという趣旨であり、中編・長編となりつつあったためにネタスレから移転しました。
作者(弥次郎)の能力が及ぶ範疇でリアル路線で進行する予定ではありますが、史実の未来に位置するAC4世界の企業であり
転生者達の集まりである「夢幻会」がバックに存在する「大日本企業連合」が並行世界の史実に対して介入するネタということもあり、
どうしても完全なリアル系仮想戦記にはならないと思われます。作者(弥次郎)も努力は続ける所存ですが、
架空戦記スレの主流と言える戦後憂鬱夢幻会ネタとは性質が異なります。その違いについてはなにとぞご容赦ください。
【支援ネタなどについて】
本編の投下場所の変更に伴い、支援ネタやIFルート、一発ネタなどもこの仮想戦記スレに投下していただきますようお願いします。
また、支援ネタなどを投下する際にはその旨をタイトルに表記するか注意書きをしていただけると幸いです。
支援ネタについてはあまり制約は設けませんが、著しく本編の流れから乖離するネタは「IFルート」などと表記していただきたく思います。
そこら辺については質問や議論を交わしたうえ投下していただければ、混乱を招かずに済むと思われます。
【議論について】
議論をする際には「日企連ネタについて〜」「ACfAネタの〜」など、どのネタについての議論であるかを分かりやすくし、
スレの住人の混乱を可能な限り避けられるようにお願いします。人間であるためにうっかり忘れることもありえますので、
もし忘れた場合でも軽く注意しあう程度で納めていただきたいです。ACと企業という理不尽を放り込んだ仮想戦記について、
歴代のACを楽しんだ方も、あまり詳しくは知らないという方も、あるいはこれからACを操って戦場に赴こうと考える方も、
みんなで楽しく議論することが目的です。喧嘩をすると仲裁のために「ちょっとお手伝い」をします。
また、この作品は思い付きで書いた一発ネタから始まり、議論を交わしながら徐々に世界観を拡大したため、
設定に若干矛盾やまだ議論がなされていない部分があります。逆に言えば世界観についてまだまだ議論が出来る余地があるので、
今後もスレの住人の皆様と議論を深めていこうと思います。
前述のようにこの架空戦記は前述のように完全なリアル系ではなくSF要素を交えた架空戦記となります。
よって、世界中で常に進歩や発展が続いており、さらに西暦2000年代から200年ほどは未来の企業ということもあり、
現実ではまだSFの範疇にある技術(例えば放射能の除去 ナノマシン 高効率の水素燃料 AC アームズフォートなど)も、
長年の技術蓄積によって現実化しているという推測の上でこのシリーズは成り立っております。
あまり難しく考えすぎても諍いやスレの空気の悪化を招くだけかと思われます。
このスレの>>1 に表記された注意事項とこのガイドラインの内容も理解の上で議論をお願いします。
【その他】
これまでのネタについては、あるいはかわされた議論が知りたいという方は「ネタの書きこみスレ」の過去スレを遡るか、
提督たちの憂鬱wikiの「ネタの書き込み」から「ACfa、ACE COMBAT ZERO」へと進んでいただきますと閲覧できます。
立て乙です。
建て乙です。
乙です。日企連無双が始まりますねえ
転生者「ボイントンが収容されていたと思ったらマッキャンベルやボングが収容されてた」
なんてあるかもな戦後憂鬱
>前スレ拳銃話題
拙作世界でよろしければこんな感じですかね
制服警官→基本ニューナンブ(豊和製)。近年はM360Jが導入されつつある。
私服組→FN社との関係でブローニングM1910が延々と続く。90年代後半からは豊和のサクラシリーズ
(史実スプリングフィールドXD)に切り替わっています。
なお、ドイツとの関係が控えめにいっても悪いお蔭で、PDWはFN製であったり、
MP5を頑なに導入しなかったり(百短や新型短機関銃(史実ステアー)で十分と言い張っている)
日本でのドイツ製銃機は採用らしい採用がないです。
日本SAT がMP5ではなく、P90を採用してるのか。
ああ。だからP90なのですか。
>>8
そりゃあドイツの銃機メーカー、拙作世界では、豊和と警察と国防軍に
ケンカ売りましたからねえ。(ハイジャック事件でテロリストが百短戦後ver
を使い、ドイツ銃器メーカーが「テロリスト御用達w」と言って豊和をdisり
しかも議員動かして、警察や国防軍の管理体制とかdisることに。勿論その理由は
出たばかりで売れていなかったMP5の売り上げ向上の為。なお調査の結果、
テロリストに横流しされたのは、インドでライセンス生産されたもので、しかも
「FN社が百短の開発元で、日本はそのライセンス権を持っている」と、真逆の認識を
持っていた事から(欧州等で販売していたのはFN社)、豊和と国防軍はマジギレ状態に。
ドイツがNBC偵察車両で日本への生産を遅らせようなどとしたことで、アメリカが
「てめえらマジにいい加減にしとけよ。ロールスロイスと同じ目にあいたいか?」と
警告だしたお蔭で、ラインメタルの120mm砲は、普通にライセンス生産纏まりましたが
これも「アメリカ製でいいんじゃねえの?」という声が国防軍に根強く、苦労することになります。
ドイツはねぇ…
うちでも、ネオナチ系じゃないドイツ右派が勢力伸ばしつつあるので内憂は深いのですが…
そのあてつけに対日政策はそれほどよくはない、という感じ。
自国の歴史への取り組みを某国某派に称賛されるのを素直…いえ無邪気に受け取っていますが、その代償は――といったところで史実未来に
なお、ドイツ右派は自称蔑称ともに「帝国派」です。
史実同様に「ライヒ」が忌み名になってしまっていますので。
立ち位置としては旧ドイツ第二帝国時代の議会自由主義右派に近いもので、当然、議会では左派(国家社会主義)のネオナチとは相いれない人たち。
当然、周辺国も少しばかり警戒感を持ってしまいますので「戦後派」からは激しく攻撃され、EU統合に際してもすったもんだありました。
>>11
ある意味同じように負けたのに大局的ですからねえ。
ちなみに我が国の自称リベラルが言うのが「ドイツを見習え」なんですが
「戦前に同じこと言っていた奴いたな。『バスに乗り遅れるな』だ」と
切り返されるレベルで終わっているのが。
もっともドイツの右派は右派で「左派のバカどものせいでこのざまだ。
日本の戦後での振る舞いこそ見習うべきだったのだ」と、言ってはいます。
総統の遺児もといアーネンエルベが駆け回ったから辛うじて史実みたいに接着できたのか
それとも駆け回ったせいで史実よりも拗れたのかわかんねえなこれ
>>12
誤→大局的
正→対照的
>>12
まさに右派はそんな感じですねw
それが逆にドイツ主流派の逆鱗に触れまくり、某国某派の称賛と、それを無邪気に受け入れて独善的になりつつあるドイツへの「いろいろ我慢した」隣国のアレな感情を…と
ぶっちゃけ、ドイツ主流派はEUを挙げて史実日本のようにNATOと米国よっかかって経済覇権を確保しようという方にシフトしていますからね。
で、現代日本みたいに軍備の更新を行ってほしいという米国の要望にまったく応じようとしないと。
応じているのはドイツ周辺のポーランドや北欧などの「前線諸国」。
そりゃ、複雑な感情も生まれるわけです。
戦後夢幻会世界のドイツ、なんで世界の裏側にいる相手に態々喧嘩を売りにいくのかw
逆に考えるんだ。
地球の裏側にいるからよほどのことがない限り直接攻撃はされないと。
だから遠慮なく敵になれるし遠慮なく親密にもなれるのだ…
なお、べいてー様は例外。
交番勤務や警邏のお巡りさんの拳銃はリボルバーでいいですからね
お巡りさんの拳銃は「解り易い抑止力」で、必要なら交番やパトカーからショットガン持ち出すでしょう
国防軍の拳銃、ガバの後継はP220かP226で?
若い頃でもホルスターに吊るしたガバは腰に来る・・・
>>10
88式戦車(だっけ?)の主砲は国産になってそうだな。
>>19
ガバメントはねぇ…。
家の親父が、学生闘争華やか(嘲笑)な頃に海自に所属してて
夜にゲートで立ち番してたそうなんだが、マガジン抜いた状態で
下げてたら次の日には、腰にキテたとか。
>>19
上記の豊和のサクラ(スプリングフィールドXD相当)までカバで耐え凌ぐかも。
カバと同じシングルアクションなので訓練手順の修正楽ですし。
夜間立哨の兵士の腰へのダメージを蓄積させつつw
ちなみにだが、米国の制服警官の間でグロックが人気なのは
価格と装弾数もあるが、何よりも「軽い」からだとかw
二次大戦でもソ連兵が自軍のPPSより鹵獲品のMP40を好んだのは何より軽いからと聞いたなあ
MP40の方が重くね?
数字上はな。実際にはプレス加工を多用しコンパクトにまとめたMP40の方が長期間引っ提げながら使い続けるならPPSよりも軽く感じられたそうな。
逆にドイツ軍の方じゃ頑丈だからとPPSの鹵獲品が人気だったんだと。
成る程、体感か。
スプリングフィールドXDはクロアチア製HS2000のアメリカ製造版ですが構わないので?
冷戦下でユーゴスラビアは独自の政策をとった西側の友好国でもありましたからね。
日本から観測用ロケット輸出した実績がありますし(なお、史実ではそれがソ連に渡り問題となった模様)
なので取引はできると思いますよ
先に出してしまえばいいってことよ(邪笑)
グロックのパテント回避しつつポリマーオートやるならHS2000(XD)のレイアウトって都合が良いのよ。
そういえば昔の日本って貧乏だから結構治安悪かったんだっけ?
日本に来たキング長官もサイフ取られて日本嫌いになったって話があったくらいだし
だけど日企連なら国民総社員で一人残らず社員=失業率がほぼない状態だから
労働における対価もしっかりもらって貧乏という言葉が一掃されて盗みなどの悪事を働く必要がなくなり
治安も激減するっつー、風が吹けば桶やが儲かるみたいな転がる話が思いついたんですけど
まさにそんな感じになるんですかね?
まあみんながみんな衣食住満足して懐も豊かなら治安は悪くなりようがないからなぁ。
金持ち喧嘩せずの言葉通り。
>>31
なるほど。先に作ってしまえば良いと(よこしまなえみ
いや、クロアチアはドイツの影響力が案外強いからどうなんだろかと思ったので。
ドイツの武器が実質輸入し難くなってるならベレッタ系の輸入が増えて
M84やM85が警察でかなり使われてたりSATはM92を使ってたりして。
交番勤務だとオートマよりリボルバーの方が合ってるからな。
アメリカと違って銃社会じゃないから弾数は不要で、リボルバーだから整備も簡単。
そういえば、日本のトキやニホンカワウソなどの絶滅危惧種は、戦後世界や日企連世界ではどうなるかな?
今さらながらも立て乙です
>>32
犯罪はいきなりは減らないと思います、残念ながら。
非行少年とか家庭と距離をとっていると日企連の援助を受けにくいですからね
どうやら当時からかなりそういった集団はいたようなので、そこら辺は地道に補導しかないかなと
でもま、「物とりするくらいなら日企連に頼め」という風潮は出来上がっていくので犯罪は減るでしょう
そんな恵まれた状況でも他人をうらやむのは人間であるが故にあるでしょうけど……
>>36
日企連世界では手が及ぶ限り絶滅を阻止でしょうね
AC側は恐らく環境の悪化で野生の動物が生存しにくくなっているかもなので、それこそ全力かも
>>32
キングなら財布盗られなくても何かに付けて勝手に日本の事嫌いになるからへーきへーき
史実の絶滅危惧種もそうだが日企連世界の危惧種を史実世界へ避難させて
ある程度環境浄化が済むまで預かるとかやってそう
>>39
それをやりたいのはやまやまなのですが、元の環境(史実側からAC側)に戻すまでが大変かなぁと…
得てしてそういう保護される動物って環境の変化に敏感過ぎますから、弱ってしまうと目も当てられないので。
まあ、取り組みの一環としてはできるかもですね
>>32 ,>>37
そもそもキングが財布をスラれたのは、
セオドア・ルーズベルトのホワイトフリートの世界巡航の時だから、1908年のことだよ。
その時には日企連はいないから、どうしようもないよ。
史実通り以外に変わる要素が全く無い。
>>41
間違えました。
ホワイトフリートで来たのはニミッツとハルゼーだった。
キングは、それより5年前の1903年の防護巡洋艦シンシナシティの親善訪問の時に来たんだった。
ガタイのいい白人にスリするリスクを負うかねとも思うけどな
ただ落としただけじゃね?
>>43
ヤバそうなのに限って狙いたくなる危なっかしいのはどこにだっているからなぁ
>>19
国防軍はSIG SAUER P220ですね。
ちなみに豊和さん、「グロックより先にグロック出せばかつる」と、
転生者中心にハッスルしたのはいいのですが、結果はと言うと
「コンセプトはユニークだが、技術が伴っていない」で、国防軍から
ダメだし受けています。技術の積み重ねは大事だよね。
>>20
この時はラインメタル。西側装備品の共通化という流れに押し切られた。
>>29
90年代初めに開発終了して、FNと組んで90年代前半から売り出していますからねえ。
なおFN社はこの販売を手掛けたお蔭で、幾分延命されています。
この世界の豊和は拳銃も作ってるのか。新中央工業は無くなったんだな。
軍のM1911の更新に通常のガバメントよりちょっと短くて
アルミフレームで軽量化した9mm口径のコルト・コマンダーってのもいいかも?
P90が採用されるならそのお供としてファイブセブンが採用されるかな?
>>47
セット販売だったりして?>P90&FN57
>>46
銃はすべて豊和で対応していますね。
中央工業が解体されたのを受けて、豊和がそれを引き取って、
日本唯一の銃機メーカーとして君臨しています。
>>47
購入していますね。
特殊部隊の御用達になっています。
国防軍や警察では「FN社最高や、H&K社なんていらんかったんや!」なんでしょうかねw
嫌々、ラインメタルと交渉してたんだろうな。
国防陸軍は。
そういやFN社って国防軍の分隊支援火器だったかで
エラい目に遭った事なかった?
FN-MAG(M240)汎用機関銃の採用直前で、ベルギーのアカイ野党議員の横槍でオジャンになったようです
その後、国産の62式軽機関銃を正式採用。史実の言うこと機関銃ではなく、かまりまともな汎用機関銃になったそうです
国防軍が、FN社からの購入を拒否する騒ぎになって
FN社が大慌てになったって事件だったっけな。
FN社が思いっきりとばっちり食って損した事件だな。
ベルギー政府は補てんしてあげたのだろうか?
>>49
回答ありがとうございます
この世界だとメディアの露出が増えるかな
FN社は完全にトバッチリだったけどねw
FN社はアカ議員に損害賠償求めてもいいレヴェルw
>>11
史実でも、ドイツが統一した時に英国のサッチャーが
「ドイツが、自動的にECに加盟出来ると思ってるなら大間違いだ!」
とか言っちゃってたらしいからなぁ。
FN社はかつて西ドイツがFALライフルを制式小銃にしたいのでに売って欲しいと打診したら、
やめて!それでまた侵略する気でしょ!ナチみたいに!!(意訳)
と答えてFALライフルの販売を拒否したとか。
>>60
その結果で誕生したのがH&K社だったかな。
>>51
英国面に堕ちてL11を採用した世界線もあり得たのだろうな
なお、分離弾薬は採用しないもよう
>>45
P220とかP226、DAオンリーで使うとトリガープルの重さと粘りとストロークの長さが嫌がられるとか…
国防軍のはサイドアームですからそこまで気にするモンでもないですが
現実のM1911更新トライアルに参加したのはP220、ブローニング・ハイパワー、ニューナンブM57A1、FN-BDA140(ベレッタM84のFN製OEM)
BDA140はクラス違いで早々に、ハイパワーは寒冷地テストで脱落、
P220とM57A1が競り合ったものの、新技術導入の観点からP220に決まった経緯があります。
>>62
アドーアの件もあるから、イギリスとも嫌々になるのでは?
>>65
だとしたら、米軍やNATOとも互換性の無い弾薬ばかりになるのか?
財務や補給兵站担当が悲鳴をあげるな
9mmパラは不採用で8mm南部とか?
下村に激怒されそううだ
>>66
むしろ米軍と史実以上に懇意にしてるから互換性のあるものばかりになると思うぞ
>>65
それとこれとは分けて考えるだろう。
ロイヤルオードナンスの105mmもラインメタルの120mmも導入出来なかったら滅茶苦茶困る。
アメリカが言うなら……(渋々)って感じかな
P90の後継はマグプルPDRだな
普通の弾薬とマガジン使えるのは魅力
>>70
追加で史実世界だと開発中止に近いけど
P90は専用弾薬とマガジンででさえなければなあ・・・
P90で賄えないところは近代化した百式短機関銃で対応できるんじゃないかね?
もしくは史実9ミリ機関拳銃相当のを使い勝手よく仕立て直すとか
つーか、他の選択肢がないからな。
アメリカ通せばまともな取引にはなるし。
つうかMP7で良いんじゃねえの
HKより先に作っちゃえ
>>74
MP7も専用弾薬です
マグプルPDRの開発引き継ぐか、米国か台湾経由でMP5Kを導入だな。
前段階として既に相当数のP90が国内で流通しているなら
5.7×28ミリの新型PDWを開発する手段もあるか?
アメリカべったりならナイツインダストリーの6mm×35口径PDWなんかどう?
兵站担当:弾薬の種類が増えるとこちらが死にます
7.62mm、5.56mm、9mmだけで全く問題ない、というかこれ以上増やすな。
大体、新型、しかも専用の弾薬を導入してそれに見合うだけの効果は得られるのー?
とりあえず5.7mmは使ってる様なのでその辺まででしょう。
仮にP90後継として国産5.7mmPDWが作られるとして
どういう方向性が求められるんだろう?
なまじP90の完成度が高いからピンと来ないな……
>>82
操作性とインターフェースは通常の小銃に合わせる方向では?
M4の操作性とインターフェースに合わせたAR57的な
>>68
そこらへんは技術の蓄積が間に合わないからなぁ
実際に間に合った10式の戦車砲塔はエラい高性能ぽいけど
で、ロイヤルオードナンスの105mmとラインメタルの120mmはちゃんと導入しておかないと、
国産120mmは開発出来ない訳で。
90式の時に日本製鋼所がラインメタル120mmとほぼ同等のを作って
その成果物を以てライセンス料吹っ掛けてきたラインメタルぎゃふんと言わせて
適正なライセンス料で済ませたという過去がありましてね…?
お値段的にはラインメタルよりは高価だったのでラ国したという経緯
足元見られないだけの手札の持ち合わせって本当に重要だよな。
それでなくとも兵器関連であんまり舐め腐った真似したら米帝も出てくるしね
シェア的な意味でも軍事的な意味でも
>>88
意外なことに兵器関連で危ない橋を渡ってたのは実は陸自だったり…
74式戦車の105mm砲は砲身以外が国産と言っていたけど、実は駐退復座装置や砲尾環、閉鎖機等がM86にそっくりだったりするの
イギリスにドイツと悉く砲関係で当時必要なところと問題起こしているよな
アドーアの件で巻き込まれたチュルボメカはティーガーのエンジンでRR/MTU/チュルボメカ共同開発のエンジンを積んでいることに気づいた
そういえば戦後世界だと87式を無理矢理早期に出してゲパルトのレーダー配置特許を潰したりしてたな。
遅くとも七二式自走高射機関砲か
後継はどうなることやら
米帝並みに制空権確保できない&海外に出る事も有り得る点を考えると
展開能力の関係から装軌式じゃなくて装輪式になるとかなんとか。
87式自走高射機関砲のFCS、史実では海自のFCS-2に流用したんでしたっけ?
それで護衛艦の建造コストが下がったとか
戦後日本国防軍は大型トレーラーの荷台に防空システム積んだタイプを配備してましたよね確か。
装甲防御力に妥協してでも配備数と戦術機動力を優先して。
米帝さまもL7をM60パットン戦車の主砲として採用してますから
機甲師団と富士教導のみ自走高射機関砲で、それ以外はL90機関砲の対空システムだったかな?
装輪はLAVにしてLAVーADにするか?
>>52
拙作世界では百短改の格安ライセンスおよび欧州での販売権譲渡と
引き換えにFN-MAG採用しているんで、助かっていたりしています。
銃機メーカーだと、FNとS&W、それにSIGとの関係が良好ですね。
>>92
まあその時期では正式採用されていないのですが、ゲパルトの特許潰しの為に
前倒しされています。
史実87式(と・・・いうか、本当の意味で日本版ゲパルト)は85式として採用されることになります。
>>95
逆。護衛艦に採用されたお蔭でそれなりに数がはけて、自走高射機関砲のFCS
のコストが下がったんですわ。
>>98
ですね。で・・・93式近距離地対空誘導弾が開発されて以降は、L90機関砲の対空システム
は急速に退役していると。
>>99
85式の後継については、国防陸軍もどうするか検討中。
数が必要ですけど、如何せん7式戦車やキドセン等の量産が控えているので
ぶっちゃけ手が回らないという事情が。
そういやスレ50で、国防陸軍の編制投下しましたけど、あれある程度修正かけた方がいいですかね。
あまりにも機能特化しすぎた編制にしちゃったために、指揮運用に面倒生じるデメリット発生していますし。
少なくとも師団と旅団については基本的には同一編制(装甲化か自動化かの違いあり)で、
第一旅団(相馬原)と第八旅団(那覇)が、それぞれ山岳旅団と海兵旅団扱い。
まあ・・・国防陸軍の総兵力を21万人〜22万人に抑えないといけませんので、
かなり頭痛いことになるとは思いますが。
P226採用してるSATもあるんかな。
あ、逆でしたか
日本国防軍次期制式拳銃はアメリカと同じSIG320のM17仕様かもね
トライアルも日米共同でやってたりして
>>103
拙作世界だと、あるいは豊和のサクラシリーズ(史実スプリングフィールドXD)
採用しているかもです。
まず間違いなく豊和の売り込み凄いでしょうし。
さて・・・上で編制云々語りましたが、いやほんと考えれば考えるほど煮詰まるというか。
アメちゃんみたく旅団戦闘団として組み合わせるのがベストなんでしょうが、それやっちまうと
旅団戦闘団(日本だと連隊戦闘団呼称でしょうが)を根幹とした場合、
歩兵戦闘旅団乃至機甲戦闘旅団の定数は大体4,500人〜5,000人。
師団編制だと、日本の場合1個旅団並びに戦闘航空旅団は割愛されるでしょうが、
それでも3個旅団編制は必要な所。
どう考えても、師団と旅団を大幅削減せんと無理ですわ・・・
まあ「連隊戦闘団」ではなく、呼称を旅団戦闘団のままにした場合は何とかなりますが、
それですら師団においては2個旅団編制で、且つ9個師団6個旅団体制だと、師団ですら
大隊数が6個なお蔭で、師団数の多い北海道や九州はともかく、本州は本気で、部隊規模は
大きいですが、頭数が少ないので、目が行き届きにくい個所が出てくることに。
ついでに言えば、機甲旅団2個ですら、戦車中隊は12個で170両程度。
砲兵部隊が自走砲12門。歩兵旅団の場合だと、砲兵部隊は2個旅団併せて36門あるが
機甲部隊? そんなものねーよ状態なので、歩兵旅団2個で師団編制した場合、
機甲戦力なしという悪夢があり、ついでに言えば、歩兵旅団2個にしたとしても
砲兵戦力が激減しているという事実を突きつけられることに。
(歩兵旅団+機甲旅団だと、機甲戦力はかなりマシになるが、砲兵が24門という状態)
結論:旅団戦闘団って、アメちゃんじゃないと無理だわ。これ。
>>104
制式採用版はXDより改良型のXD-Mの方が格好良いので出来ればそっちでお願いしますw
>>105
多分トライアルは2020年頃ですので、確実にそっちに行くかもですw
ちなみに師団編制ですが、とりあえず骨子だけでも固めてみようかと
思った場合、どうすんべと思ったのが、首都及び大阪防衛の2個師団。
これ、前回投下時では、3個連隊は維持しつつ、各連隊の大隊を1個減らして
連隊の継戦能力を下げる代わりに頭数を減らしたんだけど(ついでに砲兵も
史実同様連隊から大隊に格下げ)、通常の師団体制にするならば、後、約6,000人
は必要で、それやるんなら、割と本気で兵員定数を大幅増させるか(21万2千人から22万人)
どこかの旅団を潰すか、どこかの師団を旅団化するか。
ここら辺も悩ましい所です。
>>106
また間違えた。
誤→頭数を減らした
正→頭数を維持した
方面混成団に1個連隊の予備役用の空の連隊を置くのはいかが?
>>108
戦時動員用のコア連隊ですかい?
平時の維持費用については大丈夫でしょうが、コスト斬りたがっている財務省と
練度問題に煩い国防軍が認めるかどうか。
思い切って、東京と大阪については重旅団化に舵を切ろうかねえとも思ってはいますが、
敵陸上部隊の着上陸作戦が考えられない東京はともかく(どちらかというとテロ対策か)
中国の第八師団が抜かれたらヤバイ大阪については、ドイツの郷土防衛旅団クラスは
確保しておかないと、まともな遅滞防御すら不可能になりますし。
まあ最前線である九州や北海道と比べると、中国地方への大規模な着上陸作戦は
国防海軍に大打撃がない限りは不可能レベルではあるんですけど、四方を海に囲まれて
沿岸への小部隊の浸透がやりやすい我が国においては、頭数が多いというのは
馬鹿にできないんですよねえ。
基本的に、師団の配置はどうなっているんです?
>>110
東京と大阪に歩兵主体の史実乙師団レベル
道北と東北、中国と北九州に史実第二師団の強化レベル。
道南と南九州に、逆上陸部隊用の機械化歩兵師団に、北海道中央に機甲師団の9個師団。
陸自の8個師団7個旅団体制より、随分圧縮しましたね。
東北は広さ的に南北で分けたほうがいい気がするので、2個旅団ないし2個師団かな?
甲信越辺りには山岳旅団が欲しいかな?
中部地方も無いので、そこに1個師団も欲しいですね。
あとは、方面隊相当1つ付き、1個師団から1個連隊を空にするくらいかな?
>>112
師団の定数を一万ぐらいにしましたからねえ。(東京と大阪除く)
これに師団の予備戦力として、東北、北関東、名古屋、四国、沖縄に旅団おいて、総予備に富士教導旅団がいます。
みんなビンボが悪いんや…まあ時代柄人が集まりにくいというのもありますが…
それでも史実よりずっと人が集まり易そうなのが救いですが。
中部って、東京・大阪と並ぶ重要都市名古屋が旅団なのか・・・
>>115
ぶっちゃけ増援部隊以上のものでしかないですし。史実と違い、九州での上陸作戦の可能性が真剣に考慮せざるを得ない状況だと、中国の部隊は師団規模維持せんといかんですし。
名古屋の師団は、名古屋と富士に分割することで、戦略機動性を有する打撃戦力になったと思っていただけば幸いです。
甲信越・北陸で山岳旅団は作らないのですか?
>>117
史実12旅団を山岳旅団扱いですかねえ。
正直、史実陸自って、山岳戦にも対応しているんで、専門部隊いるかと言う側面も。
いっそ12旅団潰して、東京の師団を大規模化するかとも思ったり。
陸自の松本13普連が山岳連隊的な訓練を受けてませんでしたっけ?
>>119
そうなんです。なので、相馬原の旅団をそのまま山岳旅団にしても
問題はない訳でして。
まあ一番ラディカルな案としては、相馬原と四国の旅団を潰して、
浮いた人員を東京と大阪の師団に集約。そうすることにより
師団の定員数が1万名。旅団定員数を5千名として。師団と旅団の総定員数を11万と
するという案もあります。内訳としては
第二師団→道北 第七機甲師団→道中央および戦略機動打撃師団 第五師団→道南
第六師団→南奥州。但し旅団化する可能性あり。第六旅団→北奥羽。こちらを師団化する可能性もあり。
第一師団→関東越。但し静岡と山梨は警備から外れ、新たに新潟が加わる
富士教導旅団→静岡と甲信が担当地域。
第三旅団→中部および北陸
第三師団→近畿及び四国
第八師団→中国地方
第四師団→北九州 第九師団→南九州 第八旅団→沖縄及び台湾有事での着上陸先遣部隊
こうしてみると、第一師団と第三師団の負担が半端ない反面、北海道と九州の防衛に
何が何でも対応する気満々というのが。(第九師団なんか、台湾有事も考えないといけないので
師団に昇格したになっているというのが)
うーん。数が足りない…もっと数が欲しい…
道東が空白っすね
師団から派遣された歩兵連隊か対艦ミサイル連隊のような独立部隊がいるんですかね
>>121
なお戦後夢幻会世界では、正規空母2隻。イージス艦8隻を含む4個艦隊に、
1個揚陸艦隊。
空が15個飛行隊。ついでに国防陸軍の総兵力はしめて21万名で、史実を
遥かに超える機械化率でございます。(且つミサイル防衛も最低でも史実レベル)
下村とその弟子たちに「軍の数が足りないの。軍拡しよ」と言えると思います?
そりゃ本気で津々浦々国土防衛しようと思うなら、必要人員確か25万を超えんと
いかんし、流石にそれだけの金額を毎年捻出できるかというと・・・
悲しいなぁ…これ以上は部不相応になってしまうんやなって…
史実より海軍や空軍が増強されてる分、やはり陸は割を食うか・・・
予備役制度がある分、まだ何ぼかマシ程度かな
史実と比べて足引っ張るアカ共がいないのとバブル崩壊による長期停滞が無いから
大分マシとはいえ国力自体はそれほど変わらないしねぇ
日企連ネタを5時45分ごろから投下します
陸軍が相対的に割を食ってるのを見ると林さんが師団増設を潰した話を思い出しますね
海で史実にない機動部隊を持っている点とかは幾らかかっているか考えれば…
必要な物を用意出来る米帝様が凄すぎるだけなんよな
大日本企業連合が史実世界にログインしたようです「国家改造」5 -労働を愛せども-
アシハラナカツクニの会議室で、小原直代行司法大臣は厳しい表情で紙の資料をめくっていた。
彼だけではない。内務省からも、そして意外なことに軍部からも多くの人間が同じように資料をめくっている。
渡辺錠太郎陸軍教育総監、林銑十郎陸軍代行大臣、海軍からは大角岑生海軍代行大臣や住山徳太郎教育局長など凡その重役が揃っている。
異様なまでの空気の中で、一人恐縮している人間がいた。彼の名は緒方章である。
彼は史実においては、功績の一つとして1919年にメタンフェタミンの結晶化に成功する偉業を成し遂げた人物として知られる。
彼の師である長井長義も麻黄からエフェドリンを発見、さらにはエフェドリンからメタンフェタミンを合成するなどの偉業を重ねている。
彼以外にも大日本製薬をはじめとした医薬品メーカーの社長あるいは重役、さらには経営陣が集められている。
他にも警察の人間も含まれていた。そして、彼らは紙の資料を、あるいはスクリーンに投影される資料に目を通している。
「……斯くして、終戦後にこの軍部が貯蓄していたメタンフェタミンやアンフェタミンをはじめとした薬物は流出。
娯楽に乏しい状況であったことも追い打ちをかけ、凄まじい数の中毒者を生み出しました。
また、錠剤ではなく血管へと注入する注射器を使いまわしたことで血液を媒介とするウィルス性肝炎を蔓延させるという害も生み出しました」
慎重に語るのは、如月技研から派遣されてきた薬剤師の加藤正行だった。
日企連リンクスの専属の薬剤師であり、早い段階から史実とAC世界の行き来における病気への対処を行ってきた人物でもある。
それこそ、表に出る薬から裏に回る薬まで、あらゆるものに触れてきた。それ故に、その知識と経験は飛びぬけている。
「こちらが、大日本製薬…我々の世界では新住友ドラックホールディングスとして存続しておりますが、当時の広告です」
かちりと、スクリーンに映る映像が切り替わった。
映っているのは、どこかの新聞に載っていたであろう広告だ。
日企連が作ったものではなく、史実の歴史資料であるのはその日本語の並びや旧字体の使用などからうかがえる。
「除倦覺醒劑」
「作業能率の向上」
「体力の亢進」
夢のような文字が並ぶ広告。簡易なイラストにはなんらかの製造ラインで作業をしていると思われる人の姿も書かれている。
大日本製薬や武田製薬の人間は、もはや失神寸前だ。如何にもな広告、如何にもな文章。
自分達が作りそうだと思うのは当然なのかもしれない。だが、既に彼らはその薬物の中毒が引き起こす症状についての事実を、
大日本帝国全体として見れば少数ではあるものの、共通認識としている。
「1940年以降、メタンフェタミンが『ヒロポン』『ホスピタン』、アンフェタミンが『ゼドリン』『アゴチン』
『ソビリアン』といった名称で市販されるようになりました。1gの錠剤を4〜5錠も飲めば徹夜も楽になるとか。
繰り返しますが、まだ中毒性などは問題視されておらず、そもそも結び付けられることもありませんでした」
「しかし、実際には中毒性などがあったのだな」
「これらの効果は、紛れもなく本物です。眠気を去り、疲労感をなくし、気分を高揚させ、行動的にします。
事実として、これを服用した飛行士が夜間戦闘機を操り本土空爆を目論んだB-29を撃墜するという偉業を成し遂げています。
特に、一回の出撃で低高度爆撃を目論んだB-29を5機撃墜という大戦果です。しかし、全体数から見れば微々たるものでありました。
横浜への空襲が後に行われましたが、その際にB-29は500機投入。さらに護衛としてP-51戦闘機が100機投入されました。
つまり、たかが5機落とそうが大した損害を与えたことにはならないのです。勿論、空爆を阻害したという事実はありますが」
軍部の人間は一回の出撃の記録に驚きまた喜びを浮かべるが、すぐさま告げられたアメリカの国力に顔を引きつらせた。
「また、この飛行士は終戦直後の昭和21年から最終的に昭和60年ごろまで異常感覚に悩まされることとなりました。
度重なる出撃に際して『暗視ホルモン』と称したヒロポンの注射薬を使用したことによる副作用と推測されます。
私自身はこの飛行士を診断したわけではありませんが、その様子や証言から察するに間違いはありません」
一転して軍部への視線が鋭さを増す。
まだとはいえ、将来的にはやることと言われると、どうしてもその視線は厳しくなった。
それに気がついた加藤はすぐにフォローする。
「もちろん、弁護すべきところもあります。この頃は注射器による投入ではなく錠剤を用いて、医師の指導の下で行われました。
計算されたうえでの処方が多かったために、中毒者や異常感覚に悩む服用者が現れにくかったのです。
それ故に危険性が見過ごされてしまったというべきでしょうか。厳正な管理を抜けた際のリスクを誰も理解しえなかった。
ここには1938年にドイツにおいて同じ効果を持つ薬が販売され、兵士へと支給されたことも関連していると推測されます」
スクリーンはドイツのメタンフェタミン錠剤「Pervitin」を映し出す。
その色からタンクチョコレートと呼ばれたその錠剤は不眠を維持し、士気高揚に役立つと数万錠単位で製造されたという歴史を持つ。
「タンクチョコレートなどと呼ばれ、嗜好品であるチョコレートに混ぜたものもドイツ空軍で支給されました。
これに影響を受け、メタンフェタミンを混ぜたチョコレートも日本において製造・支給されました」
「ドイツの真似をしたというわけか…」
「まあ、同盟国のやったことは試したくなるのは分かるさ」
「脚気の事といい、どうにも我らは新しい分野について鵜呑みにし過ぎだな…」
「この薬は医療目的でドイツ総統 アドルフ・ヒトラーも使用しておりましたが、やがてその危険性が発覚。
しかしながら、末期戦の様相を見せ始めたドイツにそれを排除しきるだけの余力は残されておらず、
現場において頼りになるものが他に存在しておらず、残り続けました。枢軸側だけでなく、連合国側にも普及しておりました」
「あのヒットラ総統が……」
「意外とはいえんな。ナチスは禁煙を推し進めるなど意外と先進的なところもあると聞いている」
そのような小声での議論を聞きながらも、日企連の薬剤師は続ける。
「1940年以降、この薬は薬局で印鑑があれば購入可能でした。多くの業種で使用されていたとされています。
まあ、なんといいますか頑張り過ぎてしまう日本人の悪い癖ですね。日企連内部でも時として問題提起されるほどです。
事実として根本解決には人の代替となるロボットの発達や制度・習慣面での常識の更新を待たねばならぬほどに…」
「すぐに中止、とはいかんのか…?」
「はい。全面禁止というのは、百害あって一利なしと思われます。
こうした薬物の使用が結果的には服用者の心理的負担を下げ、成果向上に貢献したことも確かなのです。
ストレスのかかる仕事をこなすには、人間の努力だけではどうにも追いつけないことがある。そんな状態でほんの少し、
確実な後押しをすることができるのは、残念ながら薬物しか存在しないことも確かです」
「うむむ……」
「純然たる成果としてきちんと評価されねばそれも困る。危険な使い方をする方が間違っているのだしな……」
ところで、と声が上がる。
「先程言いかけていたが、やはり流出は大きかったのかね?」
「なにせ『決戦物資』あるいは『決戦兵器』でありました。膨大な量が備蓄されていたことでしょう。
それが放出され、娯楽や苦痛を逃れる手段といて人々はごく自然に使いました。その結果は先程述べた通りです」
「進駐軍は?分からなかったとはいえ、それだけ中毒者が出たならば対策を打つはずだ」
「進駐軍は到着してその拡散状態に頭を痛め、すぐさま対策を要求しました。
政府は遅れながらもアンフェタミンなどを危険な薬物として指定し、取り締まりを開始しました。
しかし、それは遅きに失した抑制でした。その後についてはお手元の資料の通りです。
挙句に、当時の連合国を構成していた国々においても爆発的な流行が起こり、根深く残り続けます」
暫く紙の資料をめくる音で部屋が満ちる。言葉にはならないが、怒りや憤りが沸き上がる。
管理されたものではなく、ただただひたすらに欲の赴くままに薬に溺れる。
また危険性を、分析などが甘かったこととはいえ、自分達は見過ごしていた
あらゆる怒りが、渦巻いた。
「なるほど。敗戦とは、単に戦争に負け、政府が崩壊するだけではないのだな…」
加藤による1時間余りの講義が終わりに近づき、いよいよ話題は具体的な対策へと移っていく。
「どのようにすべきかな?」
直球で答えを求められた。答えを求めたのは後藤文夫代行内務大臣だった。
そこに一切のためらいはない。答えを知らねば、致命的に遅れることになるためと腹をくくったか。
加藤もそれを咎めない。咎める必要もない。その態度だけでも、真っ先に問いかけてきたことだけでも、十分評価できた。
「解決案としては、服用記録を厳正に管理し、過剰な接種を避けることです。軍属の人間には標識票を配布するのもよいでしょう。
他にもより信後の時代の検証を経た代替品を、無害に限りなく近い栄養剤などを使うことも推奨できます。
個人的な意見ではありますが、パッチテストを行い起こる作用について正確に把握するというのも必要かと」
「パッチテスト?」
「人の体に触れる薬品や衣類をごく小さい範囲で触れさせ、アレルギーなどの拒絶反応が起こらないか調べるのですよ。
例えアレルギーが起こったとしても、それが小さい範囲にとどまるならば影響は小さくなりますから。
もちろん、日企連が支給している衣類なども、既にテストは済ませてあります。かなり厳しめでしたがね」
「いつの間に済ませたんだ…?」
「防疫期間を過ごし、この世界を調べ上げる程度にはこの世界を観測し続けていましたから。
お忘れかもしれませんが、我々は多くが“日本人”なのです。帝国にさりげなく混ざるなど、容易いのですよ」
さらりと流す加藤に、誰もが戦慄を覚えた。
思い出してみれば、嫌にスムーズに日企連は全国を掌握し、行政を引き継ぎ、食料配給などを行い始めた。
つまり、それを行うだけの事前の調査を行うことが出来たのだろう。同じ『日本人』ならば紛れるのも容易い。
咳ばらいを一つした加藤は話を続ける。
「薬には頼らない方が一番なのですが、使わざるを得ないことは多数あります。
本来ならば、そういった無理をしないことが一番良い。やる必要があるときは、それを行う兵士にアフターケアなどをきちんと行うか、
そういう難易度の高い仕事をこなせる専属の人間を用意すべきです。確かに育成のコストはかかるでしょうが、
兵士の命に比べたら安いものです。なにしろ、この国は人材に限界があるのですからね。
それがどうしても、必死に努力しても間に合わないならば、やむを得ない手段として、使うべきです」
「なるほど……言い方は悪いが、使っても問題がなければ文句はないということか」
「事前に副作用が大きく出るとわかっている人間を避けるだけでも影響を抑えられるはずだな」
「結果的には、だろう?」
「その結果が良ければ問題なかろうというのも事実だぞ?」
「しかし全兵が検査を行うには時間がかかるぞ。いや、兵だけならばともかく、使用する可能性があるならば全ての人間が行わねばならなくなる」
「問題ありません。時間を短く、尚且つ低コストで行う方法を日企連は確立しております。
ですが、その方法はあまりにも危険すぎるためにその方法については秘匿とさせていただきます。
文字通り、社会基盤そのものを破壊しかねない、極めてリスクの高いものですので」
「それほどに?」
「ええ。我々の世界では、複数の国家が傾きました。国家崩壊こそ至りませんでしたが、大々的な社会問題にも。
国家解体戦争以前に国家が疲弊した理由は様々ですが、その一つとも言われています」
国家解体戦争。そのワードに史実側の表情は暗くなる。
企業がネクストやその他の戦力で国家を下したとされているが、むしろそれ以前から国家の疲弊と機能の低下は積み重なっていた。
その遠因が今の、1936年の政府にあったことは言うまでもない。先程の資料で見たように、戦後のポン中の蔓延は、
軍部が備蓄していた決戦物資が大量に流出したことが原因ともいえるし、いわゆる戦後体制が日本を成長させ、同時に束縛したのは確か。
そういった薬物へのあこがれや渇望が、裏社会の基盤となり、数え切れない悲劇を生んできたのだ。
また、史実側の人間はその『国家解体』の2,3歩手前で現在の帝国が維持されていることを、嫌でも認識させられる。
「しかし、重要なのは現実で、この世界で如何に乱用や過剰な仕様を阻止するかです」
力強い加藤の熱弁が続く。
「アナクロな方法が一般的であるために記録の改ざんを行うことは容易く、チェックをしてもぬけが生まれる可能性は十分あります。
中央では管理が行き届いても、前線などで管理が甘いなど言語道断です。その為にも、始動は徹底せねばなりません。
人間とは過ちを犯すものなのですから、当然といえば当然です。ですが、何も手を打たないよりはましです」
日企連では性善説をあまり信用していませんし、と加藤は付け加える。
「では教育を改めるしかないか」
「紙の資料以外にも映像の資料も使おう。『実体験』をした人物の資料も提供してくれるだろう?」
「もちろんです。いくらでも提供しましょう。いくらでも存在するのは悲しいですが。
製薬会社の方に来ていただいたのも、ここに理由があります。後の時代において危険とされた薬品が、
過去においては広く使われていたということはよくあります。そして、重要なことは他にもこのような薬品がいくらでもあり、
後の時代にいくらでも生まれてくるのもまた同様です」
「この時代でそういった薬物は他に何かあったのかね?」
「例えば、モルヒネがありますね。また、アヘンはいまだに流入しつつあります。朝鮮を併合し、中国に租界を抱えているということは、
それだけ接点を持ち、流入の可能性を広げることでもあります。アヘンの味をしめて帰国する人間もいれば、密かに輸入し懐を肥やす人間もいます。
無論、使い方によっては強力な薬ともなります。むしろ強力だからこそ、道を誤れば危険なのでしょう」
「そうか…糞、何としても阻止せねばな」
「日企連が摘発を進めていますが警察機構の育成という面から見ても、また、軍内部の綱紀を徹底するためにも、
そういった方面への対処をお願いしたいところです」
「軍の綱紀の維持となると我々の仕事であるが、それだけではとどまるまい」
憲兵司令の岩佐禄郎中将の代わりに出席していた中島今朝吾中将が合点しながら頷く。
「所詮は憲兵は軍の中でしか動けない、意外と手狭な兵士だ。先だっての反乱を考えれば、憲兵さえも軍の全てを見通せるわけではない。
何らかの形で対策を打たねばならんな。まあ、組織が複雑化し過ぎるのは勘弁してほしいがな」
「軍民官のいずれの分野でも対策が必須です。別個では非効率ですし、日企連では警察組織と軍の警察の連携も必須ととらえております。
詳しくはムラクモ・ミレニアムの警察機構の方にお任せします」
「うむ、そちらの方でも調整するとしよう」
「海軍としても憲兵隊を設けたいところだが…役割が被るし陸軍と合同で用意すべきかな?」
「そこについてはまた別な機会にだな」
一通りの議論が終わったところで、加藤は締めくくる。
「このように草の根の活動が必要です。事実、日企連でさえも元の世界では根絶に至っておりません。
むしろ技術の進化でより悪化したというべきです。それだけ根が深く、巧妙で、深い深いところにあるのです。
薬と毒は紙一重。使い方やどういうモノであるかの正確な知識伝達や拡散をしなければ、結局自らに害することに変わりはありません。
どうか、真摯な対応をお願いいたします」
深々と頭を下げる姿に、嘘偽りはない。歴史を大きく変えることができるかどうかの分水嶺。
長らく歴史に刻まれてしまった恐ろしい汚点を、拡大阻止できるか。
一介の薬剤師にできるのは、ただ目の前の人々に頭を下げ、頼むことだけだった。
以上。wiki転載はご自由に。
国家が疲弊した理由ってのは、要するに遺伝子関連の技術です。
遺伝子運命説が実しやかに囁かれるとか、救世主論が巻き上がるとか、いかにも末期らしくありません?(マジキチスマイル
まあ、この話はちょっと偏り過ぎていると困るので、ひょっとすると改訂版を書くかもしれません。
史実だと結構危ないものが一般的に売られていたりします。この危険性を先んじて得られるだけ、かなりマシですね。
日企連の行ったパッチテストですが、史実側にいる方々を少々招待したり、配ったりして試しています。
これもいずれネタとして書くつもりですが、そういった食料を受け取ってくれる人がかなりいますから。
ゲート開通についてですが、史実時間で1936年より前に開通しているのが確認されたということにしようかなと。
防疫期間とか時系列の調査とか考えるとどう考えてもそれくらい必要ですので。
なんか、ものすっごい後付けですが、申し訳ありません…
さて、次はジュリアスin帝国ホテルだ……!
乙。
薬物はなぁ。危険性が広まらないと中々取り締まれないんだよなぁ。
阿片ですら当時は便利な痛み止め程度の扱いで麻薬という認識が日本どころか諸外国にも無かったしな。
乙です
酒!薬!女!は太古から人の欲望と切っても切れない関係でしたしね。
幾ら管理し、取り締まろうともどこかで誰かが裏ルートを開拓して売り出してしまう。そしてそれを買う人々も出てくる。
難しい問題ですな。
抗生物質も急ぎ量産体制を作っているだろうなぁ。
この当時、皇族であり、昭和天皇の弟君、秩父宮雍仁親王殿下が結核で倒れましたし。
乙です。ヤクは怖いですのぅ……
>>国家が疲弊した理由ってのは、要するに遺伝子関連の技術です。
>>遺伝子運命説が実しやかに囁かれるとか、救世主論が巻き上がるとか、いかにも末期らしくありません?(マジキチスマイル
あるぇ〜何故だろう、マルキオとかピンクの歌姫とかスパコディとかディスティニープランという単語が浮かぶ……
クワバラクワバラ……
>>135
経験しないと理解しないとはいえ、こういった一発でアウトになるモノってホント対処に困ります…
ここから一気に対策を打ち出してもなお間に合うかどうか危ういというね…
>>トゥ!ヘァ!氏
人の欲望に限りはない…
欲望こそが人類史においてあらゆる原動力となったとはいえ、そのツケもまた我々が払うのです
こればかりは、終わらないマラソンとなるでしょうね…
>>137
大々的な量産とか販売はまだですね
抗生物質とかいきなり出すと病気の進化も早まってしまうので…
ただ、やんごとなき身分の御方とか史実の重要人物には使う感じです
それ以外は、残念ながらコラテラル・ダメージとするしかないかと……
>>リラックス氏
当方は「はだしのゲン」でトラウマとなりました…
>>マルキオとかピンクの歌姫とかスパコディとかディスティニープランという単語が浮かぶ……
厄いネタですから、放置しましょう(白目
殺人遺伝子ギルティという素敵すぎる小説もありますけど、アレがリアルで展開されると想像すると超怖い…
乙です。
薬、ダメ、絶対!
>>129
正規空母二隻それも通常動力型ではトップクラスの大きさと容量を持ったのを二隻にその艦載機部隊。
それに護衛戦力と揚陸艦艇、そして史実より充足した航空戦力。
うん、陸はこれ以上増やすの無理っすわ。
投下乙です
薬は用法容量を正しく守ってとあるけどまさにその通りだなぁ
麻薬だって、正しい使い方なら麻酔薬になるしね
>>141
どこかの機関士のように上陸戦でタタクカラ高い戦車は不用
ルノーで十分とか言わんよね?
そういえば軍が作った麻薬が市井に広まるって話だけど
ゲームでLAノワールってGTAに似た警察ドラマゲームがあってさ
退役中尉の主人公が警官として再就職していろんな事件に関る中で、町に流出した麻薬を突き止めるんだけど
その麻薬を広めた主犯の一人が、軍のいたときの自分の部下だったっていうオチがあって、ちょっと笑えなかったなぁ
その部下も「戦争が終わって、こんなに物資が余ってるんだ、それぞれ売りさばこうぜ。大丈夫こんなにあるんだから、ちょっとくらい横流ししたってばれやしないさ」
って小銭稼ぎのつもりだったみたいだけど、まさか軍隊の麻薬まで横流ししてるとは・・・って感じだった
ヘロインだかコカインだかが医療用麻薬として存在してるな。
知事の許可が必要だったかな?
流石に戦後世界でそんなことは大っぴらに言えないのでは。>>戦車
もう二度とお仕事もらえないねぇ
>>ham氏
薬はいかんよー(白目
乱用ダメ絶対
>>142
薬は最大の毒と言い聞かせられましたが、まさにその通り
本来の使い方をすればとてつもなく利益が得られるんですけどね…
>>144
麻薬を使うわけではありませんが、一般にはない薬品を使うのも軍ですからね…
>>145
危険度が高いと知事とかの許可が必要でしたね
でも昔はハンコ一つで買えたという事実(白目
>>145
医療用麻薬として流通しているのはヘロインの方ですね。
あとはオキシコドンとかも半合成麻薬ですし、モルヒネもそうです。
これらはオピオイド系半合成麻薬と言われており、アメリカなどでは処方箋として普通にもらえる薬であります。
それと同時に過剰摂取による薬物中毒や死亡例も多く報告されており、社会問題になっています。
アメリカ社会では薬物中毒死の約43%はこのオピオイド系の過剰摂取により引き起こされていると言われていますね。
>>144
あのゲームは1947年のLAが舞台で主人公は元第6海兵隊所属で沖縄戦に従軍したという設定だったな。
戦後夢幻会世界では、沖縄戦であのようなことは起きないとは思いたいが。
あとあれで街に流通したのはアメリカへの引き上げの輸送船から盗まれた軍用のモルヒネだったね。モルヒネ以外にも軍用銃も盗んで居たっけかな。
戦後世界ではこの「決戦兵器」の回収とか流出防止に努めてほしいですね…
>>143
言ったら袋叩きになる。
史実と違い安定的かつ一定の規模の支持基盤を持つ国防族議員をすべて敵に回すし、
安保畑の関係者すべて敵に回す。
>>147
安保関係の専門家や軍事関係の専門家だと口が裂けても読んでもらえなくなるからねえ。
(笑)がつくような雑誌にしかよんでもらえなくなるね。
実際、日本製戦車が実戦でその実力を発揮してもいる世界だし。
戦後世界だとキヨなんてブログで妄言を垂れ流す以外になにも出来ないくらい
本物の専門家がいるからな。
乙
薬物はなぁ・・・そういう膨大な負の資料から、人を救う薬が多数造られてるのも事実だから、まさに薬と毒は表裏一体、紙一重なのよね。
人類社会を構築する上で、永遠に解決できない問題の一つなんだろうな。
日企連やSF技術世界だと、薬物のデトックスも手軽に出来るから、薬物駄目絶対と言われても、デトックスすれば良いじゃんと気軽に手出しする奴が結構多そうだし。
そう言って調子乗った奴がデトックスし切れないほどの量や、効果が高過ぎる物に手出しして破滅するまでが負のテンプレ。
国が傾くほどの遺伝子関連の事件って何やらかしたんだろ、該当国ども。
はだしのゲンって原爆系以外の問題の描写もあったのか。
>>150
そうそう、しかも主人公が退役したのも傷痍退役な上、その傷は部下から撃たれたものだっつー過去もわかってうわーってなったわ
盗んだのは軍のモルヒネ以外にも銃とか様々な物資を盗んで横流ししていたね
しかもその中には、横流しした部下数人と手を組んで文字通りのマッチポンプで火事起こして知事?か有力者の建築会社が立て直してキックバックというか
そういう話もわかってきて、さらに救いのない話になったんだよなぁ
>>154
キヨでググったらゲーム実況者って出たけど、なんか関係あるの?
>>霧の咆哮氏
薬と毒は表裏一体…
使うのは人間であって、薬が悪いわけじゃないんです…でも、間違いを犯してしまうのです…
だからモラルを保つしかない。不断の努力が必須ですよ。
>>デトックス
デトックスの技術もかなり進化しているでしょうが、流石に急性中毒とかは救えませんしね…
技術の進歩で手軽に、となってもそれはそれでモラルとかルールの破綻になるので問題なんです
それに、そういったデトックス技術は得てして高い費用が掛かりますから、一生を借金で食いつぶしかねないのです…
>>遺伝子関連
社会秩序維持のための方策とかいろいろと…
モラルやらルールが破たんしてくると、そういった「目に見えるようでよく見えない何か」を基準にしたくなるのですよ
「人間が想像し得ることはいつか必ず実現する」と言いますが、それが悪い方向に働いてしまいまして…
>>はだしのゲン
原爆の被害者への差別とか、あとは薬物や戦争孤児を奴隷のように貶める糞坊主とかですね…
現在の、福島から非難した人々へのいじめや偏見と同じことが描かれていたりします…
遅れたけど乙。薬物に加えて遺伝子とかキチ宗教と合わせたら
末法思想待ったなしだぜ(白目)
これを撲滅しようにも最終的にはイタチごっこだしなあ・・・
>>157 清谷真一の方。軍事ジャーナリスト(笑)って奴。
付け加えるなら少し前まで自衛隊っていうだけで叩いて良いっていうろくでもない
情勢で、そんな中でも記事にしてくれるっていうんで質が悪くても重宝されたけど
今は大分自衛隊に対する社会的態度が改善されたもんで清谷程度だと相手にされなくなった。
記事の内容が軍事版朝日か毎日かっていうくらいに自分の趣味とか妄想を書くだけだからな。
軽いのならそう金はかからないだろうが、重度だとそりゃ医療費も嵩むわな。
そして、問題になるのは得てして重度の状態になってからがメインなわけで。
銀英伝みたいな劣悪遺伝子排除法だかトチ狂った法でも施行されたかな。
独裁国家でやらかしてそうだ。
kの御仁でも情報発信できるくらいには言論の自由は認められているでしょう
それを信じる人間はほぼ皆無(何処にでも知性がないのはいる)でしょうけれどね
今はアニオタだけど、昔はミリオタが犯罪者予備軍でサイコパスで戦争好きのキ印扱いだったから……。
>>New氏
薬物とか遺伝子とか、日企連世界の技術は下手すりゃ史実側のモラルやらルールを木っ端みじんにします(白目
国家体制の疲弊にもこういった技術進歩が絡んでいた可能性も十分あるんですよね
案外企業支配の確立は、そういった無秩序状態にルールを与えたのかもしれません
>>162
如何に日企連が補助あるいは肩代わりするとはいえ、完全にタダでやるわけにはいきません…
しかし、史実とAC側では物価の違いがありますから、史実側の人間ではあまりにも高額すぎると支払えないんですよね
人工臓器とか移植されたら、その定期メンテ費用だけでも国家予算レベル、最低でも地方自治体の予算分くらいは必要になるでしょう
社会復帰させて、費用を支払うだけの仕事についてもらって払うのが次善の策になるかなと
もっとも、そういう稼ぎの高い職業ではアル中とか薬中の経歴を持つ人間とかノーセンキューなんですが…
>>銀英伝
ありえなくはないですね…
下層の人々の下に、さらに下層を作ることで社会不満を逸らすとかやりそうです
ナチスとか良い例ですよ
>史実側のモラルやらルールを木っ端みじんにします
史実帝国というフィルター介してもグラグラしてるからねw
AMSも基を辿れば義肢用の技術として開発されたほどだし爆発的な技術の
進歩に国家体制のアップデートが失敗したと考えると結構納得できるな
>>166
現在では国家の体制の更新が追いついています
しかし、それが永続的に続く保証は全くないわけでありまして…
現代に生じている処々の問題が未来において拡大し、そういった先進技術を元手に爆発すれば、国家は疲弊するかなと
戦後夢幻会の話でM113後継の話は概ね結論出ていた
(M113再設計型か96式相当で対応)とは思うけど
ふとロシアみたいに旧式戦車の改造型で水増しできないだろうかという考えが湧いてきた
史実よりかは生産されているから部品ニコイチの余裕はありそうだけど
やはり全体的に足回りが酷使されてるから厳しいのかね?
>>124 >>125
これ・・・いろいろ考えても尚「強力な海空軍を維持整備する以上はどうにもならん」
という所に行きついてしまうんですよねえ。
大陸日本世界ならともかく、憂鬱日本でも、正直、核抑止戦力と空母機動艦隊を
4セットは維持しないといけませんので、ほぼ確実に陸軍にしわ寄せ行きます。
色々と考えてみましたけど、一番マシな状況で、機甲師団に1万名。通常師団8個に
9,000名程度(史実甲師団規模)、旅団6つを5千人程度で、112,000(幾分増減はあり)
補助部隊を10万程度とみて、総兵力を21万人程度に抑えるのが限界かなあ。
まあ旅団については、もう少し定数減らす代わりに、歩兵師団も10,000名にし、
9個師団90,000名+6個旅団25,800名にしてもいいかもねえ。
(旅団は、ドイツの郷土防衛旅団(自動車猟兵大隊×1、機械化歩兵大隊×2、
戦車大隊×2、機械化野戦砲兵大隊×1の編制)を参考。
可能な限り師団と旅団の中身を均一化することで、運用を楽にする予定だけど
旅団については、師団と同一運用せんことには意味ないよね観がちらほらと。
敢えて旅団も普通に運用できるようにするのなら、歩兵師団定数は甲師団据え置きで
富士と沖縄を4,000名。残り4個師団を史実乙師団規模にして6,000名の合計114,000名
という案もあるにはあるのですが、本気で悩ましいです。
>>168
BTR-TやBMO-Tみたいな感じにするってことかね?
直近でベースになりそうなのは74式戦車だけど、足回りの磨耗が激しくて急速に退役が進んでいるって話は出ていた
総生産数が962両で大雑把に四分の一が延命に耐えうるとして、240両を重APCに改装
搭乗員は車体規模の近いBMOの方を参考にするとして、2+7名
装甲の厚い重APCは流行りだから悪くはないんだが、費用対費用的にどうなんだろうなぁ……
そこら編はシーパワー国家の宿命だからどうしようもないか。
>>168
現状可能な車両は急速に足回りの摩耗が進んでいて再利用は困難かな。
そうでなくとも重APCは正直なところ費用対効果がどうなのか…と言わざるを得ないかねえ。
特に戦車とかの再利用並みの装甲を備えてるのはそれ相応に重くてコストもかかる輸送する手段が大幅に限定されたりとデメリットや、
そこまでする必要がある情勢下にあるのか、とかねえ。
飽くまでも海洋国家という点で考えないといけないから。
それと、BMO式だと兵員搭乗口が上部にしか取り付けられないのもネックかね
アチザリットよろしくエンジン換装でスペースを圧縮して後部にも兵員搭乗口付けて
適当な機関砲ポン付けできれば戦車と一緒に行動する分は悪くないかも
>>173
そこまでするのを持つ必要があるのか、輸送手段が限定されるのでは?という問題があるんで。
一件悪くないように見えて平原の国家でもない限り悪くないと言い切れないのよ。
>>174
配備部隊を北海道部隊、例えば第七機甲師団とかに限るとか?
あれは敵とのガチンコが前提だからAPCの装甲が厚いのは魅力ではある
北海道のAPCがそれである程度満たせれば
新規生産分を他に優先で回せるかもしれないしね
第7機甲師団はAIFVが配備されているそうですので、足がおそい方の74式改造装甲車で大丈夫かな?
74式改APCを配備する代わりにまだ使えそうなM113APCを抽出して
本州とかに再配置するんですね、わかります
なお居住性は低下するもよう
>>176
確か瞬発力は第三世代主力戦車と同等って話だから
エンジン据置ないしエンジン換装で出力据置+後部搭乗口を確保、なら
戦車に随伴して動く分には不自由しないと思われる
最盛期のソ連軍よろしく戦車と一緒に全力突進する場合は微妙だが
問題は財務省が「じゃあ85式IFV(史実89式戦闘装甲車相当)は要らんよな、改造費用はタダじゃないんだから」とIFV予算削減の口実にしかねないことだけどねw
揚陸部隊の水陸両用車はAAV7→国産水陸両用車のルーツかな?
EFVは割と性能自体が悪いし
>>179
74式に余裕ができるのって88式や7式の配備以降だから85式は調達終了後じゃないかね?
大雑把に分析してみた
・ 利点
・ 主力戦車流用なので装甲には自信ニキ
・ 既存車両の改造なので一から生産するよりかは安価に、かつ素早く配備が可能
・ 74式改造APCの配備した部隊からM113やAIFVを抽出して別部隊に再配置できる
・ 85式調達数削減に伴う三菱への侘び車両の一つになりうる(既存車両改造とはいえ、推定240両は結構な量)
・ 改造ノウハウを構築できれば、将来88式でも同じことができるかもしれない。ただし予算が許す場合に限る
・ 欠点
・ 瞬発力はともかく速度は若干遅い。APC化による軽量化を考慮しても55km/hあたりが限界と予想
・ 軽量化してもM113よりかは重いので輸送には苦労する。ただし74式がベースなので鉄道輸送は可能だろう
・ ぶっちゃけ改修費用は思っているほど安く済むのか不明(無知)
・ 全て既存車両の改造なので損耗したら補填は不可能。その時は日立製M113後継車両で代替不可避
>>168
足回りの問題クリアできればですかねえ。
それ以上に問題なのが、74式の大弱点である「短い航続距離」
拙作世界の74式投下しましたけど、加速性能重視、野戦整備時の
劣悪な環境下における戦闘出力定格15分以上常時発揮を前提条件
とした代償として、内部燃料タンクだけだと、一般的な装甲車と比べても
半分から2/3レベルの航続距離なんですわ。
これはもうエンジンの問題でもありますんでどうにもならないんですわ。
>>180
うんにゃ。M113の改良型よ。AAV7? 金がねーよ。
編制案。もうひとつ思いついたのが、名古屋の旅団を師団編制にするケース。
これだと、パターンとしては
1個機甲師団→10,000人
9個歩兵師団→10,000人or9,000人強で、81,000人から90,000人
5個機械化歩兵旅団→3,700人(西独機械化歩兵旅団参考)の18,500人
これだと、最大で118,500人。最少で109,500人。115,000まで増やしていいのならば
歩兵師団を9,500人で、旅団を3,900名を定数とすれば何とかなりますか。
(但し、後方部隊のいくつかが削減されるのは間違いないので、場合によっては5個方面隊
ではなく、4個方面隊への整理統合(国防空軍に合わせる形で)を行う可能性が高くなると
思いますが。
アリゲーターで行くの水陸両用車w
まあ、AAV7は国産だと一両で7億前後するけど
>>169
素人考えですが、個人的には、師団ないし旅団は最低限、
1.道北・道東
2.道央・道南
3.北東北
4.南東北
5.関東
6.甲信駿越
7.東海・北陸
8.近畿
9.中国
10.四国
11.北九州
12.南九州
13.沖縄
の13個とすれば維持出来るかなぁ・・・?と思いますが、どうでしょうか?
>>184
だって金ないもん。
最初に出した編制案では、逆上陸部隊用の先陣として、道南と南九州の師団に
1個水陸機動連隊を置いて、そこに配属していました。まあ連隊ではありますが
2個大隊しかいないんすけどね。
仮に新案で出すとしたら、沖縄とどこだろ。
74式は完全に日本国内専用戦車ですね
航続距離の短さも「ガソリンスタンドで軽油を補給しよう」と割り切ってそうで
>>186
史実で導入されそうな陸自の水陸両用車ほどの怪物的なな性能は必要とはされないですかね?
……まあ、島嶼間の運用やサンゴ礁突破能力をつける方がおかしいのだけど
この世界のアメリカ海兵隊は造って欲しそうよね、そして日本から輸入なりライセンス生産なりするためにwww
取りあえず師団と旅団の肝である連隊編制案を出しておきますか。
戦後夢幻会歩兵連隊案
連隊司令部
・歩兵大隊x3(各大隊:歩兵中隊x3、重迫撃砲小隊x1、対戦車小隊x1)
分隊:APCx1歩兵8+乗員2
小隊:分隊x3+小隊長班:APCx1、10人=計40人、4輌
中隊:小隊x3+本部分隊=計130人、14輌(+迫撃砲小隊:迫撃砲4)
大隊:中隊x3+本部小隊=計420人44輌(+大隊直轄部隊)
3個大隊9個中隊27個小隊計1,260人の歩兵を有す。(各種支援部隊いれれば1,800人程度か)
APCは132両が歩兵部隊に配備。
で・・・これを踏まえたツリーがこれ。
歩兵連隊司令部(50名前後)
├歩兵大隊×3個(定員450名)
│ ├大隊本部
│ ├歩兵中隊×3個
│ │ ├本部分隊
│ │ ├歩兵小隊×3個
│ │ └迫撃砲小隊(81mm4門)
│ └重迫撃砲小隊(120mm4門)
├対戦車中隊(中距離多目的誘導弾 60人)
├通信中隊(80人)
├情報小隊(40人)
├工兵中隊(80人)
├整備中隊(50人)
├衛生中隊(35人)
├NBC防護中隊(30人)
└交通統制小隊(30人)
兵員定数は、史実冷戦末期のソ連自動車化狙撃兵師団のラインナップを参考。
あいつら、これに戦車大隊(220人、MBT×40)、砲兵大隊(240人、122ミリ榴弾砲×18)
防空中隊(65人、対空機関砲×4)偵察中隊(60人)なんてものを組み込んできます。
これだからロスケは・・・
まあ、機甲部隊いないのと、工兵も機械化が進んでいるので、それぞれ10〜20人ほど減らしてはいますが
装甲車両が増えたお蔭で交通統制小隊がいるよなあというのと、ソ連や共産中国なんかがやらかす可能性
(ついでにオウムのようなアンポンタンがやらかす化学生物テロ)考えてNBC防護中隊も残すと。
基本はこの連隊が核となって、後は後述する機械化歩兵連隊と機甲連隊とのパッケージでしょうねえ。
空母の維持費や人員なんて相当なもんだからな、史実中国ですらひーこらいっているのに
それを二個艦隊やしな…護衛するイージス艦をはじめとする護衛艦もあるし
それでも他国から見れば立派な軍事大国だよな日本、現実もそうだけど
またミスみつけたわ。
誤→歩兵大隊x3(各大隊:歩兵中隊x3、重迫撃砲小隊x1、対戦車小隊x1)
正→歩兵大隊x3(各大隊:歩兵中隊x3、重迫撃砲小隊x1、戦時には連隊から対戦車小隊x1)
史実陸自は対戦車隊の扱いに本気で混乱が生じているような。
中多も「連隊の対戦車小隊として配備」と書かれていたり、「連隊の対戦車隊に配備」と
されていたり「小隊なのか対戦車隊なのかはっきりせい」と思うところしきり。
更に投下。機械化歩兵連隊と機甲連隊
機械化歩兵連隊司令部(50名前後)
├機械化歩兵大隊×2個(定員450名)
│ ├大隊本部
│ ├歩兵中隊×3個
│ │ ├本部分隊
│ │ ├歩兵小隊×3個
│ │ └迫撃砲小隊(81mm4門)
│ └重迫撃砲小隊(120mm4門)
├戦車大隊(88式or7式だと3個中隊(中隊定数14両)44両。74式の部隊は中隊定数18両×3個中隊で54両。 350名〜400名)
├通信中隊(80人)
├情報小隊(40人)
├工兵中隊(80人)
├整備中隊(70人)
├衛生中隊(35人)
※ 機甲連隊の場合は、機械化歩兵大隊が1個、機甲大隊が2個となり、対戦車隊がない。
定数は、機械化歩兵連隊が1,800人。機甲連隊が1,600人。
拙著の戦後夢幻会世界での日本の空母機動部隊維持は、太平洋戦争における死力を超えた日米の奮闘からきた「義務」のようなものですからね。
「米国の神話」としての太平洋戦争における海軍最大の敵――日本的にわかりやすくいえば、「バラモン教の偉大なる神々が転じて仏法の守護神になった」ように、「強大な日本海軍が敗北を認めて合衆国の盟友になった」という事実は維持されねばならないのです。
零落なんてもってのほか。
日本は地政学的必然だけでなく、米国におんぶにだっこという史実50-70年代的な海上戦力構成をとることを「許されない」。
日米同盟が続く限り、この神聖な契約は守られなければならず、その限りにおいて日米は限りなく対等に近いパートナーの地位を維持される、と。
もう明文化なんてされませんが、国家の深層意識下に刻み込まれた義務のようなものですね。これは…
硫黄島や沖縄とかで奮戦しながらも、海軍ほどの派手な伝説作ってない陸軍はともかく、海軍への妥協は許されないってか。
米帝でも陸軍にまで妥協するなとは言えないんだろう、日本の財政的に無理
とりあえず連隊ツリーはこんなもん。
あとはこの三つのタイプの連隊を根幹にして各種部隊を組み合わせることで
師団や旅団が形成されることになります。
しかしまあ・・・こうしてみてみると、師団はともかく、旅団は連隊を複数組み合わせるのは
ほぼ不可能というのが。
当初案では、連隊にある歩兵大隊の数を削減するkとで達成しましたが、(3個大隊を2個大隊に)
さてどうしましょうかねえ・・・
あと、当初案からの修正については「極東危機による大陸および半島への不信感から、国防陸軍が
継戦能力の向上及び有事においてのテロ活動を防止する為に、戦略単位である師団の強化に舵を切り
世論もそれを後押しした」という風にお考えいただければ幸いです。
>>197
陸は史実よりかはるかにおとなしいフランス、ドイツの役割だからね。ドイツがそれを投げ出した場合、米国もそれ相応の対応を取るのが目に見えるが(遠い目)
英国も史実と違い途切れることなく正規空母二隻体制維持をしている米の大西洋側の海軍パートナーだからなぁ。イタリアと共に。
>>197
判っているからこその冷戦期の一個歩兵師団+一個機甲師団の駐留だからねえ。
冷戦後も一個機甲師団の駐留はそのままだし。
>国防陸軍が継戦能力の向上及び有事においてのテロ活動を防止する為に、戦略単位である師団の強化に舵を切り
海軍、空軍と比べれば割を食っているとはいえ、史実陸自に比べるとなんと恵まれている事か。
OH-1も大規模に導入されるという話だし。
観測任務だけでなく対テロや対ゲリラコマンドを本気で考えるのであれば、あれも便利な装備だし。
史実では30万の陸上部隊を編成させようとしてましたが、、こっちでは流石に空母機動部隊や戦艦も維持してますからそこまでの無茶ぶりはしなかったかな
>>202
海空戦力へその要求が向いているんだろうね。
というか、戦後世界日本が実質的に維持することが義務付けられている大型正規空母二隻を中核にした機動部隊体制ってのがとんでもなく重い……。
アメリカもそこんところ理解できているだろうからなあ。
上で話題になっていた74式戦車改造の重APCについて案を纏めてみたので
13:05より三レスほどお借りして投下してみます
戦後世界で考えると足りてないと思ってしまうが、史実で考えると陸自が血涙流して羨むから。
◆ 重装甲車(重装甲戦闘車)
全長 : 9.54m
全幅 : 3.25m
全備重量 : 36.5t (39t)
懸架装置 : トーションバー方式
乗員 : 2名+7名
発動機 : 三菱 6SY31WA改 水冷4サイクル直列6気筒チェーンド・ターボチャージド・ディーゼルエンジン
最大出力 : 660hp
馬力重量 : 18.1hp/t (17.0hp/t)
最大速度 : 55km/h
航続距離 : 340km(450km : 空間装甲兼用増加燃料タンクを含む場合)
武装 : M2 12.7mm重機関銃(甲型)
: 40mm自動擲弾銃(乙型)
: KBA 25mm機関砲及び7.62mm同軸機関銃(重装甲戦闘車)
: M2 12.7mm重機関銃仕様RWS(甲型改)
重装甲車(じゅうそうこうしゃ、Heavy armoured personnel carrier)は、
日本国防陸軍が運用する装甲兵員輸送車である。国防省及び部隊内での略称はHAP。
旧式化した七四式戦車の車体を基礎とし、APCとしては重装甲な部類に属する。
その開発から配備に至るまで複雑な経緯を辿り、
配備に当たっては既存装備の改修型を部隊使用承認する、という形が取られている。
○ 開発
本車の開発が行われた切っ掛けは、冷戦の終結に伴う八七式装甲戦闘車の調達数削減に端を発する。
当時、国防陸軍において計画されていた同車とM113装甲兵員輸送車による
ハイローミックス構想は早くも破綻を迎えていた。
国防陸軍は応急対策として、八七式装甲戦闘車と入れ替える予定であった一部の
M113装甲兵員輸送車の退役を中止し、装甲化された輸送力の減少をとりあえずは防いだものの、
八七式の配備を想定した改編を行いつつあった各部隊は混乱。
また配備を見込んで意気揚々と製造ラインを設け、
新型のパワーパックまで誂えていた三菱重工業のダメージも相当なものであった。
その後、三菱重工業に対しては九六式装輪装甲車の開発と生産をもって
ダメージコントロールに努めることとなったが、部隊の方に関しては依然として混乱が燻っていた。
というのも、大量配備されていたM113装甲兵員輸送車の一部は相応に老朽化が進んでおり、
各部隊への八七式装甲戦闘車の配備によって、余剰となるM113装甲兵員輸送車から
程度の良い車両を別部隊に配置転換。老朽化した車両と入れ替えて退役させる予定が覆されたためである。
延命措置での対応するも限界があり、直接の後継となる装甲兵員輸送車は
この時点ではまだ日立製作所の机上の紙の中であったことから、にっちもさっちも行かない状態となったのだ。
こうしたギャップを埋めるために、一時は米国で退役するM113を安価で購入する計画すら持ち上がったものの、
意外なところから齎された試案がその計画に歯止めを掛けた。
試案を持ち込んだのは、九六式装輪装甲車の開発に際しては畑が違うとして、
社内での立場が流動的であった三菱重工業の装軌式車両の開発人員であった。
この時、三菱重工業においては七式戦車の開発も予定されてはいたものの、
元々多様な装軌式車両を手掛けていたこともあって、人員に余剰が生まれていたのだ。
彼らは、かつて六一式戦車の退役が始まった頃にプランが練られるも、
大量供給されたM113によって駆逐された“旧式戦車を基にした装甲兵員輸送車”のコンセプトを流用。
極めて早期にプランを纏め上げ、国防省へと提案。
国防省がこれを認可し、この新しい計画が実行に移る運びとなった。
その基として白羽の矢が立ったのは、当時退役が進みつつあった七四式戦車であった。
(続)
○ 特徴
・ 構造
先述の通り、旧式化した七四式戦車から砲塔を撤去した車体を基に改造しており、
全体的に嵩上げされ、主装甲が増厚された他、空間装甲を兼ねた増加燃料タンクを持っている。
結果、APCにとって天敵である携帯型対戦車火器に対し、一定以上の抗堪性を獲得するに至った。
加えて、かつての戦闘室とエンジンルームの一部を用い、
嵩上げ分と合わせて完全武装した7名の兵員が搭乗できる兵員室を確保している。
これは数値的には八七式装甲戦闘車と同等であるが、そちらと比べると残念ながら狭くなっている。
こうした改造に伴って車体の重量は増加することとなったが、大重量だった砲塔が撤去されたこと。
さらに煩雑で重量も嵩んでいた足回りの油気圧懸架装置が後述する理由で換装されたことで
七四式戦車から相対的に5トン程度軽量化されている。
なお初期案ではエンジンについても据え置く予定であったが、
こちらも後述する理由から八七式装甲戦闘車で用いられたパワーパックに換装。
エンジンルームを元々の半分近い規模に押さえ、
その横に通路を設ける形で後部に片開き式の兵員搭乗口を設けることに成功している。
ただし、この後部兵員搭乗口は半ば無理やり取り付けられたことと
NBC戦に対応して開口面積を極力絞っていることが祟ってお世辞にも広いものではなく、
それとは別に初期案で採用されていた、車体上部の跳ね上げ式の兵員搭乗口も引き続き残されている。
この跳ね上げ式の兵員搭乗口は前方からも兵員の昇降が露呈する欠点と
NBC戦下においては開け放ったら最後という問題があったものの、
普段使いとしては悪くなく、専ら戦闘時に用いる後部兵員搭乗口を補完する役割を担う。
・ 懸架装置
油気圧式懸架装置を廃し、シンプルなトーションバー懸架装置に改めている。
七四式戦車からの改造に当たり、一番の問題となったのがこの部分であった。
七四式戦車の特徴の一つであった油気圧式懸架装置は、長年の酷使で大幅に磨耗が進んでいたのだ。
初期案ではこの部分も据え置く予定であったのだが、想像以上の磨耗は開発チームにそれを躊躇させた。
結局、部隊において油気圧式懸架装置が度々整備面での難物と評されていたこと。
後述する理由でエンジンの換装が決定し、重量バランスが変化すること。
加えて装甲兵員輸送車としての役割に際し、姿勢制御を行う場面がほとんど想像できなかったことから
思い切って油気圧式懸架装置を撤去。八八式戦車で採用された油気圧トーションバー複合懸架装置より
トーションバー部分のみを流用、再設計した簡素なトーションバー懸架装置に改められた。
これによって、予定よりも改造費用が二倍近くに膨らむことになったが、
その一方で維持費用は大幅に圧縮され、長期的に見た場合の総費用は低減している。
(続)
・ エンジン
旧来の2ストロークV型10気筒液冷ターボチャージド・ディーゼルエンジンから
八七式装甲戦闘車用に開発された水冷4サイクル直列6気筒ターボチャージド・ディーゼルエンジンを
一部部品の交換によって出力強化したものに換装されている。
エンジンについては懸架装置に比べれば状態は悪くなく、当初は据え置きが予定されていたが、
エンジンルームの存在によって兵員搭乗口が上部の跳ね上げ式に限定されることを国防陸軍側が懸念。
また三菱重工業としても、八七式装甲戦闘車のために新規開発したエンジンの開発費と製造ライン構築費を
少しでも回収したいという思惑があり、エンジンパワーパックの換装によってエンジンルームを圧縮することで
それによる後部兵員搭乗口の確保が可能という結論が出たことから両者の思惑が一致した。
結果、旧来のエンジンと比べて出力は低下したものの、燃費が向上して航続距離が延長。
馬力重量も18.1hp/tを確保しており、機動性を保っている。
なおこれでエンジンの製造ラインは無駄にならないと三菱重工業が胸を撫で下ろしたのも束の間、
九六式装輪装甲車や九九式自走榴弾砲、M113装甲兵員輸送車の改修に際して
同エンジンが大量に必要となり、慌てて製造ラインを増やさざるを得ない事態に陥っている。
ただしこのうち、九六式装輪装甲車は八七式装甲戦闘車と同等の通常型。
M113改修型はデチェーン型が搭載されており、出力強化型が搭載されているのは
本車と九九式自走榴弾砲だけに留まっている。
・ 兵装
撤去した七四式戦車の砲塔に搭載されていたM2重機関銃をそのまま流用し、搭載した甲型。
新たに開発された40mm自動擲弾銃を搭載する乙型の二種類が当初用意された。
後にAIFVの砲塔を搭載し、歩兵戦闘車化した重装甲戦闘車。
搭載しているM2重機関銃をRWSに対応させた甲型改が開発されている。
・ 費用
一両あたりの改造費用は、総額で1億6000万円程度となった。
試作車を利用した当初の試算では一両あたりの改造費用は8400万円であったが、
実車はエンジンと懸架装置が換装されることになったため、改造費用が倍近くに膨らむ形となった。
当初の倍額とあって国防省は一瞬難色を示すが、火力を除けば八七式装甲戦闘車に近いものを
九六式装輪装甲車と同等の価格で調達できるのは抗えぬ魅力であった。
またエンジンと懸架装置を思い切って刷新したことで
退役する七四式戦車から改造対象車両の選定に当たって
それらの状態を考慮する必要が無くなり裾野が大きく広がったために、採用へ踏み切ることとなった。
ただし既存車両を改造するという点から、状態次第で費用がある程度上下すると予想されたことから
制式採用ではなく、既存車両の改造を部隊使用承認するという形で改造予算が組まれている。
なお重装甲戦闘車仕様とする場合、改造費用は2億6000万円とされている。
○ 配備
退役する七四式戦車を取得、改造する形で配備が進められている。
現在、配備対象となっているのは本来、八七式装甲戦闘車の配備が予定されており、
調達数削減の煽りをもろに受けた北海道の各部隊と富士教導旅団である。
しかし、重装甲という点が兵員室や後部搭乗口の狭さを差し引いてなお人気があり、
配備対象をそれまで七四式戦車を運用していた本州部隊にも拡大することが検討されているが、
改造できる対象には限りがあるため、現在の配備対象での充足を待っている状態である。
○ 余談
旧式戦車の改造品であるためか、近年の国防陸軍ではまず見られない
旧軍的な垢抜けない無骨なデザインであり、配備対象も北海道と本州の極一部に限られていることから
一時期は謎の装甲車両としてマニアの間で語り草となった。
また本車の開発に当たって、最低限の改造で出力を強化した
三菱6SY31WA改チェーンド・ターボチャージド・ディーゼルエンジンは後に九九式自走榴弾砲に採用。
6SY31WA通常型を搭載していた試作車両と比較して、最高速度が55km/hに引き上げられ、
同車の戦略機動性が増すという副次効果を生んでいる。
(終)
大勢が決したところに、七四式をアチザリットに仕立て上げたものを差し込む勇気
だけど浪漫には勝てなかったよ……それとヘブライ語の資料の和訳進めていたから今更引けなかったんや……
以下、参考資料を抜粋。1ドルは120円で換算しています
・ BTR-T
改造費70万ドル(8400万円) / 維持費50万ドル(6000万円)
・ BMO-T
改造費110万ドル(1億3200万円) / 維持費50万ドル(6000万円)
・ アチザリットMK.2 ※サムソンRCWS搭載、エンジン換装を含む
改造費150万ドル(1億8000万円) / 維持費75万ドル(8640万円)
・ アチザリットIFV ※30mmRWS搭載、エンジン換装を含む
改造費225万ドル(2億7000万円) / 維持費85万ドル(1億2000万円)
・ ナメラ ※耐地雷用V字型底部装甲、モジュラー装甲、RWS搭載、駆動系換装を含む
改造費500万ドル(6億円) / 維持費75万ドル(8640万円)
駆動系換装分のみの改造費81万ドル(9720万円)
20年物の中古戦車改造するよりも、新規に調達したほうが結果的に安くなると思うけどね
中古は所詮中古で新品には耐用年数でどうしても劣る
どうしても配備しなければならない喫緊な状況でもないし
俺もそう思うけど新品買うより中古を改造した方が安いだろという意見がでかいのも確かだし。
陸軍「87式の性能を96式の価格で早急に調達できるって言うんならそれでもええんやで?」
>>206
乙です。なるほど重装甲車だわ。
ただこれ一つだけ問題があって、足回りを完全に改良しているから
これ改造費用、普通に2億円を超えるレベルになっていると思う。
アチザリットMK.2の改造費用みると、あれは足回りの大本弄っては
いなかったが、それですら書いてあるように2億弱。
国防陸軍の予算足りるかなあ・・・
87式の砲塔除去verでも、2億越え確実されて断念したこと考えるとなあ・・・
>>210
日立製装軌APCがまだ纏まっていない時期に
調達削減食らった87式IFVを安価に補完しうる三菱への詫び装軌HAPC、というのがコンセプトですからね
前者が間に合っているならばまた別ですけども
>>213
アチザリットについてはMk.1の段階で足回りへ手を入れたらしく
そちらはヘブライ語の資料も漁ってみましたが古いせいもあって見付からず心が折れて断念しました
代わりにナメラの足回りの換装費用(主に大重量化に対応した抜本改良)がどうにか見付かったので、そちらを参考にしています
乙。まあ、イスラエル並みにやばくなればこういうのも真面目に検討されるとは思いますが……
しかし85式自走高射機関砲の開発に関してはアメリカ陸軍と組めれば一番良かったのだろうけど……いかんせんこういう装備ってアメリカ軍全体の中では優先順位はかなり低いからなあ(溜息
週刊オブィエクトに7年前に書かれていた書き込みで、ttp://obiekt.seesaa.net/article/161642249.html
誰かが先に聞いていたらすみませんが、
74式戦車をイスラエルのアチザリットみたいに
魔改造して重APCで使うと言うのは
どうなのでしょうか?
油気圧サスが寿命の限界ならば、簡易サスに
交換するとか、その改造コストと新規製造コスト
の兼ね合いの単純比較は困難かも知れません。
しかしアチザリットの原型のT55はタダ同然で分捕ってきたのに(正確には違うかも知れないが)あれだけエンジン・ボディを改造して使用しているのだから我々の税金で調達した戦車の全てを退役・スクラップにするのは勿体ないと思うのですが。
どなたか教えてください。
以下回答
1.改造するにせよ新造するにせよ我々の税金は使われる。
2.改造にかかる費用とその結果得られる性能と得られた機体の寿命を考える
3.新造にかかる費用とその結果得られる性能と得られた機体の寿命を考える
4.この2と3を比較しどちらが効率的に税金を使うことになるかを考える
5.現在の日本はかつてのイスラエルとは比べものにならないほどの工業力があるという国の情勢にも注目しましょう
とありました
元記事はKの御仁の何時ものオバカ発言に対する「評論化自称するなら妄言垂れ流すのもいい加減にしろよ」ものですが
乙です。
イスラエル並みの情勢になったらまだしも戦後世界では採用は無理やろなあ。
確実に二億円を超える改造とか全方位から打ん殴られる。
そんな予算どこにあるって。
しかも、再生車輛ってのは改修の結果得られる性能と寿命とを考えると新造にはるかに劣るのよね。この場合予算も。
じゃあこの時期、87式を補完しうる装軌装甲車って他にあるの?
87式APCは二億超えで爆死したし、日立はまだ形にすらなってないし
だからyukikazeさんは頭抱えて、史実の陸自と防衛省の苦労を理解したんですよ
>>219
だから、頭抱えた。
過去スレを本当に読むとわかるけど史実の自衛隊の選択がmorebetterだったことを再認識するに終わる。
それ以上の物?予算と日本の情勢を考えろ、ってなるだけだった。
日本が大陸の国家で陸軍を重視する必要があるのなら考慮されたかもしれんけど、
日本は島国で海洋国家。
海洋戦力と航空戦力が重点的に予算配分されるし、その島国で優先的に求められる陸上戦力を海空に予算配分した上で考えていくしかないんだよなぁ。
新しいM113で十分じゃないか(棒)という身も蓋もない結論しか思いつかなくてな……(遠い眼
ある程度以上のレベルの機械化、装甲化を達成出来る大正義M113があってはどうしてもな……
>>215
いや・・・油気圧からトーションバーに代わっている時点で、ナメラの
足回りの換装費用超えると思うんですわ。
基本的に懸架・駆動方式は変えていないナメラに対し、こいつはそうではないですし。
>>219
ない。と・・・いうより、この時期において顔真っ青状態だったのは、M113の初期型
及び未だトラックや軽装甲機動車での輸送であった部隊の装甲車改編問題。
90年代においてこれらを補完するための方法として、96式装輪装甲車と軽装甲機動車Ⅱの
量産化を急がせたりしている。(日立はM113のA3化の推進)
87式の後継については色々と議論されているが、2015年時点での最有力候補が、キドセンの
歩兵戦闘車化(史実三菱が提案したあれ)
>>223
白目剥きながら考えたらそうなったからな……
しかも、その後継を考えたら戦力低下は確定という状況(白目)
まあ装輪化やむ無しかもしれんという有様だからなあ。
伊達に今現在も世界中で現役ではないM113パイセン
>>225
16式の歩兵戦闘車化。
あれ砲塔をコンパクト(20㎜機関砲や35㎜機関砲とかに)にして人員区画を整備するって結構本格的なのをやればシリーズとして使えますからね。
>>227
あれの後継車両を考えたら運用国も頭痛いだろうね(汗
>>226
考えれば考えるほど、絶望感が増しましたからねえ。
>>225
一応、改造費用が2億円以内に収まるというのは
それなりの資料を基に算出しているので億単位での逸脱は考えにくいと思います
まあ、仮にナメラに対して足回りの改造費用が1.5倍になったとして
その時はHAPC仕様で1億9580万円で相当ギリギリなのでIFV仕様はまず死ぬでしょうけども
また耐用年数については、同時期の旧式戦車である
T-72の退役車両を改造したBMO-Tが2001年に採用されており
これに関しても費用が出ていたので参考にしています
また旧式戦車を改造するに当たって全くレストアしていない、とは考えられないので
費用の中にはレストア費用も含まれているでしょう
同車が何年使用されるかは不明ですが
2001年の採用で向こう30年程度でさっさと退役、というのは疑問が残るために
仮に2040年まで使用するとして、80年代以降の若い生産車を中心にレストア+改造している
74式改造APCについてもそこまでは使えるだろうと考えています
2040年代になれば、AIFVは既に限界を迎えて後継の話が出ているでしょうし
その代替となる日立製装軌式APCも相当数出回っているでしょうから
それに合わせて退役するというスケジュールは組んでいます
ちなみに初期案の必要最低限の改造で8600万円代プランの場合
・ 後部搭乗口は物理的に不可能。搭乗口は跳ね上げ式オンリー
・ 何故か残っている油気圧制御装置。乗り降りし易い姿勢に変えられるぞ(精一杯の営業文句)
・ 史実の74式を考えるに耐用は2010年代半ばが限界
って感じでしょうか
そもそも日本とイスラエルでは国家情勢による調達の優先順位も、人件費から材料費から全て違っているからかかる費用も上乗せされるというのをマルッと無視してる
あとこの人の物言いを見てはっきり理解した。キヨタニの同類だわ、この人
>>233
流石にそう言われるとムカっとくるんですが
確かに無理強いはよくないのでこの辺にしておきます
人の話を聞いているようで、持論の押し付けしかしていない人間の相手をする必要はないよね
以下このトンデモキヨタニ設定を取り上げることは誰もしないだろうけどな
曲がりなりにも資料用意してきた人間にすぐレッテル貼るのもどうかとは思うがね
久し振りの設定投下で俺は面白かったよ。懲りずに投下してくれると嬉しい
イスラエルの国情と日本の国情はまったく違うかた、装備品を揃えるのもイスラエルの陸空海と日本の海空陸になるのは地理的にみてもね
BMO-Tはロシアの新型じゃなかったっけ?
イスラエルの場合は「買いたくも売ってくれない」という、多分に自業自得な理由で有るものを改造してるからね
お前頭キヨタニかよって言えば大体の界隈人は黙っちゃうから便利よね
すぐレッテル貼る奴の頭がキヨだよなー
それだけ清谷信一のやる事為す事が酷いというのが、有る程度の知識を持った人間に認知されたってことだからね
上の記事なんて、2010年のものやったんやで。7年前からあの程度の事しか書けない
キヨタニ自身の所業と他者へのレッテル貼りはまた別なんですがそれは
態々資料持ち出してまで投降した人に対しレッテル貼るのに関してはどうかと思いますね。
単純に日本に向いていないよね、で済む話ではあるし。
態々資料持ち出して考えた人にレッテル貼るような話ではない。
243は241へのものです
彼の御仁の所業とレッテル貼るのは別だからねえ。
見ている側としても良い気分はしないし、レッテル貼りは止めておきましょうぜ。
kiyotaniも資料は使ってますよ、自分の都合のいい部分だけを切り貼りして。そして自分の意見に少しでも同調しない人間をバカというレッテルを貼ってる
ここまでの事をやらかしたら、この装甲車は存在自体を無かった事にされそうだけどね
反対意見に噛み付きすぎて、フォローする人間が殆どいない
>>231
あーうん。耐用年数はそれでOKなんだけど、74式は底面に姿勢制御用の配管あって、それの除去等もあるから、油気圧からトーションバーへの切り替えって、事実上新規設計なんですわ。イスラエルの場合は、コイルサスペンション自体は替えていないので、それぞれの機構の強化で計算できるんですが、この提案だと1.5倍では厳しいかなと。
で・・・提案どおりできても、この時点では歩兵師団用のAPC取得を最優先にしていますんで、時期が悪いかなと。
とても面白い案ですし、またご提案くださいな。
機甲師団随伴用ではなく歩兵師団の機械化を支える足の導入問題……。
うっ、頭が。
防衛産業って年代を経れば経るほど儲けが出ないから、防衛関係のお仕事を回すのは必ずしも利益にはならないですからね
大体国の都合で予算押さえられた中で新規開発とかやらされると、史実のコマツのような使いにくい装甲車が出来たり
>>249
フォローも何も本人は引っ込んだみたいだし
それ以外の人は情勢に合わないと否定するにしても
レッテル貼りは余計だから止めろって意見してるだけでしょ
実際レッテル貼りは一理も無いから正しい
>>252
企業側に負担させようとしたらダメですよね……。本当に。
歩兵師団用にM113の設計流用しり改造したJ型造ったほうがいいんじゃないか。とも思えますからね
元のM113が優秀すぎて(汗
>>250
>1.5倍では済まない
なるほど。ありがとうございました
ただしばらくヘブライ語は見たくないのでROMっておこうと思います
……せめて英語資料が欲しかった
>>255
現状でも造り直しに等しいオーバーホール繰り返してM113のことは熟知しているでしょうしね。
流用してその強化型乃至は改修型のJ型ってのはあり得そうです(汗
SH-60Kの様なライセンス生産だけど半ば国産化ってのはやれますしね。
対戦車ミサイルやRPG防御用にバーアーマーを標準装甲にしたり
>>256
個人的には凄く面白いと感じたのでまた何かしらあったら投稿してほしいです。
キヨも大石も色々問題あるけど人格否定はNG
そういやリーからカンガルーへの改造費用ってどんぐらいだっけ?
イスラエル軍は「旧式戦車は装甲車に改造しよう」という遺伝子が組み込まれてるんじゃないか問い浮くらい、旧式化した戦車を改造してるよねw
イスラエル軍で使用していた戦車、M4シャーマン、センチュリオン、AMX-13、T-54/55、T-62、メルカバ。全部APC改造モデルがある
>>256
いや・・・ヘブライ語資料読んでいる時点ですげえですわ。
自分も英語資料嫌々ながら読んでいる程度ですし。
戦車改造による重装甲車ネタって、料理すると面白いネタですからねえ。
日本ではなくても、米帝様使う手もありますし。
何はともあれ、気が向いたら今回のような面白いネタ投下してくださいな。
イスラエルは北欧真っ青な兵器改造国家だからな
>>261
なぜそこまでこだわるって位に改造していますよね。
カンガルー装甲車って、M3やM4の他に、チャーチル歩兵戦車を改造したのもあるそうで
・・・え、あの足のおそいチャーチルで?
yukikazeさんの世界でも、変わらず旧式戦車の改造とアプデに勤しんで外貨を稼いでいるみたい
なるほど、だからカンガルー(わからない)なのか
何故そうなったしという疑問に対して
>>265
足は遅いが重装甲且つ路外踏破能力がトップクラスですから。
「あれだけ傾斜角のキツイ坂とか何で普通に超えてくるんだよ」と、
顔が引きつる位のこと平然とできる戦車ですし。
劇場版ガルパンでの大洗GCのバンカー乗り越えやアクアワールドの壁の乗り越えは誇張でもなんでもないんですよね
>>266
二つの世界両方で稼いでいるねえw
特にサブラはトルコと韓国とで採用だし。
足が鈍足なのを除けば、歩兵輸送装甲車としては使えると。足が鈍足なのを除けば(大事なことなので(ry
速度よりも装甲にものを言わせた突破力は確かにM3改造のカンガルーよりは高そうですしね
カンガルーって旧帝国陸軍にとって目茶苦茶羨ましい物の一つだよね……
東南アジア戦線におけるチハタンの天敵だからなあチャーチル
では小泉軍拡以降の師団編制案投下。
歩兵師団(定数:9,500人)
師団司令部
├歩兵連隊(定員1,800名:編制内訳は>>190 )×2個
├機甲連隊(定員1,600名:編制内訳は>>194 )
├砲兵連隊(定員1,400名:砲兵大隊4個12中隊。1中隊門数:FH70を5門)
├後方支援連隊(定員800名:整備大隊、輸送・補給大隊、衛生大隊各1個)
├防空大隊(定員300名:3個中隊。1個中隊は11式短SAM。2個中隊は93式近SAM)
├偵察隊(定員220名)
├通信大隊(定員300名)
├工兵大隊(定員550名)
├飛行隊(定員200名)
└その他
※ その他には、特殊武器防護隊(定員150名)とか音楽隊とか憲兵隊とか。
司令部や司令部付考えると、ギリギリ大丈夫じゃねえかなあ。
(解説)
中身としては、史実陸自第二師団の質的強化。実は史実甲師団より歩兵戦力減っています。
まあそれでも史実の最盛期と比べると砲戦力は20門減少しているんですが。
内容としては、歩兵連隊で敵の侵攻を抑えつつ、機動打撃部隊である機甲連隊で
相手をぶちのめすか、機甲連隊によって大穴あけた所に、歩兵が土地占領すると。
それなりにバランスがとれたとは思っています。
なお、戦車の定数問題やら何やらで、機甲連隊の内、都市部にいる面子はキドセンを
採用したりする必要があるのですが、なかなか回らずに完全に旧式化した74式をだましだまし
使っていたりするなど、機甲戦力の低下は見過ごせない状況にもなっています。
ちょっとスレ違いかもしれんが、パンターかティーガーに長10センチ載せて、満州でソ連と殴り合う仮想戦記って誰か知らない?
ガルパンの一挙放送見てたら、ふと思い出して探してるんだが見つからなくて。
>>275
内田弘樹の『鉄獅子の咆哮―満州1945 (歴史群像新書) 』
ドイツに派遣されていた日本軍人と武装SSが組んでいた内容やったな。
ソ連がガチで強かったのを覚えている。
>>274
この編成で地味に頭が痛いのは砲兵戦力の陳腐化ですよね
対砲レーダーや電戦子機器の発達で牽引式は生存するのが難しいですし
>>277
なので定数減らしつつの火力戦闘車への置き換えが進むでしょうね。
一部師団の場合は99式自走砲でしょうが。
自衛隊の定数とか調べてみて思ったのは「やっぱり砲兵は人がいるわなあ」
という点と「そりゃあ砲兵増やそうにも金かかるわ。史実陸軍も苦労しているなあ」
という気分でした。
>>265
むしろカンガルーはそっちがメインですし。
他にもカナダ製戦車のラムをカンガルーにしてますし。
それに、チャーチルは脚が頑丈で登坂力も有るから、派生車両の多く工兵用車両ですし。
派生の多さに関しちゃ英国戦車1番かチャーチル
対抗馬はセンチュリオンかな
派生の多い戦車のイメージつーと、センチュリオン・シャーマン・T-34・四号だった俺
チャーチルも多いんだ
>>278
火力戦闘車は低コストと155㎜榴弾砲の生存率向上を自衛隊として目指している良い例ですしなあ。
私は、シャーマンは逆に少ないイメージ。
シャーマンはべらぼうにおおいよ
>>276
それだ!
内田さんの古いのは纏めて実家の箱の中に入れて置いたはず。
遅くなりましたがyukikazeさん、ありがとうございました。
チャーチルは派生型の架橋戦車が70年代まで現役だったとウィキ先生にかいてますね
Tー34も近くまで現役らしいな
T34は今でも現役だったと思って調べたら、リビアとイエメンでは使用しているという目撃情報が
毎年5月のロシアの戦勝パレードに派生車両と共に普通に参加しているしね。
>>282
それどころかこの火力戦闘車は、あいつら何をしたいのというレベルで進化しそうなんだよね
特徴的なのは、SSMと同じ射撃指揮・管制システムに共通化と連結によるシステムが一本化、
つまり陸戦でも海戦でも対艦ミサイルとの同時攻撃が可能になってます。
おまけに最大射程は70㎞クラスになる上に、迅速な陣地転換能力でFH70よりも最大で4〜6倍の射撃機会が得られそうなので、
火砲定数300門であっても、昔の火砲900門時代よりも砲兵が強化されてね?という状態に成るみたいですw
チャーチルの派生一覧
ttp://www.nicozon.net/watch/sm19726781
戦後世界の三菱航空機ってボンバルディアがそもそも航空機産業に手を出してないから確か世界3位なんだよね。
史実以上にでかくなってる豊和とかも合わせれば愛知の経済力ってもしかして大阪超えて日本2位になってる?
>>290
あれ、相手方からしたら滅茶苦茶嫌ですよねえ。
88式/12式地対艦誘導弾と射撃指揮統制・管制システムが共用化・連接され
FCCSシステムに一本化されることで、12SSMのフォローアップの内容如何じゃ
下手すりゃ目標情報更新能力、目標大小判別能力もつ「SSMが」
「陸戦で」「地上目標に」「155mmと並行して」ぶっ飛んでくることになるんですから。
この場合、相手の戦術行動と司令部設置場所の選択範囲をそれだけで拘束できることから、
艦や舟艇の動きも並行して束縛されるし揚陸戦時にも野戦でもめっちゃ厄介ですし。
史実陸自が99式と開発中のこいつに期待すんのも無理ないわ。
>>292
空襲による被害が限定なので、戦前同様『商都』になっているのではないかと。
ついでにいえば三菱の民間機の生産拠点って、アメリカに主力を置いている(ボーイングと提携し
向こうの人員基にしていますし)んですよねえ。
まあだからこそ、クリントンの対日攻撃に対して一番激怒していたのがボーイングな訳ですが。
(ボーイングにしてみれば、三菱はボーイングにとっても利益を生み出す盟友状態でしたし)
>>293
おまけにキドセンか火砲型の軽量戦闘車両があれば追い打ちの辻斬をしてきますしね
あれも観測手さえ用意出来れば、間接射撃で37㎞先に105mmHEAT-MPをブチ込める使用みたいですし
歩兵師団の次は機甲師団。と・・・いうことで、さらに凶悪化を。
第七機甲師団(定数:9,500人)
師団司令部
├機甲連隊(定員1,600名:編制内訳は>>194 )×3
├砲兵連隊(定員1,000名:砲兵大隊4個8中隊。1中隊門数:99式自走砲5両)
├後方支援連隊(定員1,200名:増強整備大隊、増強輸送・補給大隊、衛生大隊各1個)
├防空大隊(定員600名:6個中隊。3個中隊は11式短SAM。3個中隊は85式自走対空砲)
├偵察隊(定員220名)
├通信大隊(定員300名)
├工兵大隊(定員650名)
├飛行隊(定員200名)
└その他
はい。当初編制であった「機械化歩兵1個、機甲2個」よりも更に攻撃特化に
収斂させることになります。6個大隊264両の88式並びに7式の突進に対応できる
軍勢ってどれだけいるんでしょうかねえ・・・
なお、機械化歩兵大隊は3個と最小限にしていますので、こいつらは『土地の占領』
なんていう悠長なことには興味はありません。
徹頭徹尾『敵中枢の蹂躙』を絶対目標として運用されることになります。
おお、そういやこの世界の日本は場合によっちゃ平壌までヒャッハーせなあかんから
こんなドクトリンになるか
まとめWikiネタを見返して思ったけど、ドイツが味方になる作品ってあんまりないんだよな
大体本編よろしく不俱戴天の仇な感じで
汚い英国ルートでもきれいなロシア(ソ連含む)ルートでも大体敵な感じ
純粋な疑問としてなんでだろ?
一番敵にしても勝ち目が有る相手で、それなり以上に強敵だから
米帝は敵に回しても絶対勝ち目ないし、米帝がいなければ他の国は大体なんとかなる
ドイツだから(偏見)
>>296
専守防衛ですむ状況じゃないですからねえ。
韓国政府が全くと言っていいほど信用できないお蔭で、冷戦時代から
国防陸軍はアメリカと共に、半島への逆上陸部隊としての役割を
期待されていましたから。
なので、基幹戦力の構築等をする為に「機能別に適した師団・旅団編制」を
採用した訳ですけど、極東危機における共産中国の侵略性、韓国政府の国際常識のなさ
最後に「アメリカ政府が同じ過ちを繰り返す可能性」を考えた時、日本としては
「単独でも半島を叩けるだけの戦力構築」を考えざるを得ず、結果的にそれが、
継戦能力が幾分下がりましたけれども、攻撃力を高めた均一的な師団と旅団の再編成に
舵を切らざるを得なくなったという形になります。
なお、>>194 の機械化歩兵連隊ですけど、これちょっと割愛しようかと。
師団編制では利用せず、旅団編制でも、機械化歩兵連隊にプラスαをつける
だけが多いですので、わざわざ機械化歩兵連隊の編制にする必要が減りますし。
「チョビ髭がいない世界」だと、ドイツをはじめとする欧州は
日本の味方でソ連シバいてたっけな。
まぁヴィルヘルムのオッサンの黄禍論を筆頭にWW1明けベルサイユ体制の流れからしても
史実ムーブの方が異常というか「事実は小説より奇なり」と云う感が・・・
史実は史実で結構アレだけどな。同盟結んだけど結局日独共に好き勝手やってたし。
敵の敵は味方(味方とは言ってない)状態。
あくまで遠方だからこそ破綻しなかったっていう感じだな。
黄禍論といい共産党宣言といいナチズムといい、ドイツ人は人殺しの理由ばっか作ってるイメージがあるな
戦後も反ナチ拗らせて旧枢軸国逆恨みして色々やらかしてるし
世界史に残る素晴らしいものもたくさんあるのですけどね。音楽とか哲学分野とか、あと文学に科学技術分野で。
その分へんなものとかあぶないものがいっぱいできているのでしょうけど
個人的には、ドイツのH&K社のUSPは素晴らしい拳銃だと思うけどな。
手が小さい俺でも片手でマガジンレシーバーを操作出来るから。
>>297
あなたがドイツ味方ルートを開拓するのです
以前友人の塾講師が、ww1の序盤の流れを見て言った一言が一番府に落ちた
「ドイツって手先が器用で頭のいいSIMAZUだよね」
プロイセン時代からして、敵に取られたら困るってだけで中立のザクセンに侵攻して
ロシアを敵に回しちゃったフリードリッヒ大王とかなぁ。
尚、WW1でも無理矢理道路開通した結果ジョンブル参戦不可避になったり本当にどうしようもない。
というか、現代でもやる気のとても感じられない軍備状況でウクライナ巡ってポーランドのケツ持ちやって
ロシアと喧嘩したり、それどころかアメリカにさえも喧嘩売ってる状況とか本当に味方につけたらアカン存在。
戦国期も幕末も島津は少なくとも外交を知っていたが、それ以下やぞ>ドイツ
H&K USPは何気にポリマー系拳銃の中ではグロックの次に普及してるそうだ
>>307
一晩考えたが、ドイツに転生者ぶち込んでドイツ版夢幻会作ったとしても
WW1でドイツ悪役にしてどうにか国威や権益守ってた英仏に世界革命目指すソ連
実は約50年近く内戦ばっかやってたスペイン、欧州一の借金王ギリシャ、絶対独立活動するポーランド、俺たちのパスタ国etc
某モヒカンの叫び声世界で興味を持ってWiki参照した程度の世界史知識じゃどんな流れになるのかの想像も妄想さえつかんかった…
ドイツは敵ポジションが一番しっくりするからなぁ
>>311
安価とダイスの女神様を召喚するなのでふ
まあ、正直ビスマルクはあの欧州で良く、ドイツにとっての小康状態を作り出せたとしか言いようがないんだよなあ。
iビスマルクをどれだけ有効活用できるかにかかってるからね。
WW1を防ぐのが手かねぇ
某魔法使い、ルントシュテットの弟になったなろう小説のように
>>315
ビスマルク「(高橋みたいにこき使わされるので)ノーサンキュー」
>>317
ナポさん「業績がちゃんと評価されるだけまだマシだろ
フランスの近代化は俺が結構基礎工事したのに…」
いやまあ、色々手を広げすぎたのが多分に失政扱いなんだとは思うけど
戦争に傾倒しすぎなきゃフランス帝国がもう少し続いたかもしれんよね
しかしナポ公も何故あそこまで戦争という手段を取りたがったんだ?
自分が身を上げたのが戦争だったからじゃない。
>>319
フランス革命の大きな要因の一つが食糧難
そして徴税官とかの官僚貴族達が脱出もしくは処刑され内政はぶっちゃけガタガタ
トップはコロコロと首がすげ変わって、国威や政府への忠誠心は無きに等しく
外交関係も担当だったり血縁だった貴族を排除しまくったせいで超絶悪化
もう戦争するしかねーじゃねーかと…初代ナポレオンがいなかったら真面目にフランスは消滅してたかも
で、その食糧難の原因の一つがアイスランドの火山爆発による冷害だと言われてますね。
日本では同じ年に浅間山が噴火して天明の飢饉が起こってます。
仮にも巨大農業国なのにな蛙食い…
後先考えないその場の熱狂って怖いわ
大変申し訳ありません。324は入力ミスです。削除申請出しときます。
≫ yukikaze 様
乙です。
≫徹頭徹尾『敵中枢の蹂躙』を絶対目標として運用
≫継戦能力が幾分下がりましたけれども、攻撃力を高めた均一的な師団と旅団の再編成
…気のせいでしょうか、これ見てると
『国防陸軍機甲師団総島津化』
という声が聞こえた気が…
なんか恐怖の象徴みたいな扱いになってる島津だけど、戦国時代の九州にはその島津すら戦うのを避けた怪物もいるのよね。
鬼島津どころか大友のチートコンビですら最後まで勝てなかった、チート爺さんが阿蘇にいたからなぁ
≫326,327
失礼、言葉が足りませんでした。
『寡兵による戦況打開のため「斬首戦術を基礎に置く戦術単位」を整えた』
という意味で『島津』という印象を受けた、ということです。
ソウル、平壌にヒャッハー出来ても新京は流石に無理か
取りあえず師団編制は終了。配置と性格としてはこんなところですかね。
第一師団(東京) 首都防衛師団。装備としては96式や軽装甲機動車主体。
機甲連隊はあるが、7式ではなくキドセンへの改編決定
第二師団(旭川) 言わずと知れた『北鎮師団』。当然機械化最優先。砲兵も自走砲です。
第三師団(大阪) 関西防衛師団。扱いは東京と同じ。
第四師団(春日) 所謂『菊』師団。装備の優先度は、北を除けばここが最速。
何気に88式戦車を北海道と富士以外で配備されたのここである。
第五師団(帯広) 第二師団の後詰であるため、こいつも機械化最優先部隊です。
第六師団(東根) 青森とどっちを師団にするかで最後まで悩んだ部隊。首都と津軽海峡防衛
を任されるのと、伝統ある師団なので優遇されるはずが・・・いまいち不遇です。
第七師団(千歳) 国防陸軍最強部隊。通称『士魂』師団。新型戦車見たけりゃまずはここか富士です。
第八師団(海田) 通称『鯉』師団。小泉軍拡のある意味被害者。装軌式車両から、装輪主体の快速部隊に。
要は「東京や大阪と一緒やんけ」な部隊になっています。恨むなら四国恨め。
第九師団(熊本) 伝統ある部隊だったが、長らく第四師団の予備部隊扱いだったためか、「ぽっと出だろうが
あいつらは」と、激怒することしばしば。2番目に若い師団のせいか、若輩扱いされるとキレます。
第十師団(守山) 遂に復活した『金鯱』師団。駐屯地として復活した岐阜は、爺様中心に万歳三唱でした。
なお、みんな大好き戦車大隊ですが、小泉軍拡と言えども一気に拡充できる筈もなく、師団担当の定数
24個大隊の内、実際に戦車が配備されるのは、16個大隊。
残りの8個大隊(東京、大阪、海田、守山)はキドセン部隊になります。
だってねえ・・・こいつら、基本的に、都市防衛主体なのと、第八の場合は海岸線が長すぎて
第三と共同して迅速に火消しすることを優先させられていますし。
機甲戦力が必要ならば、それこそ四国が控えていますからねえ。
乙
士魂とか付いてる名前は、あだ名やニックネーム、もしくは部隊章かな?
乙です
軍事とは常にお国の事情と財布に左右されるのです(血涙
士魂…何らかの数字で十一があって、それを「士」に見立てたのでしょうかね?
史実自衛隊の歩兵第33連隊→第33普通科連隊みたいに戦車第11連隊の連隊番号を継承した部隊(史実でいう第11戦車大隊)が所属してるってわけでもないのかな?
これでも大陸側がアレだからかなり頑張ったんだろうな。
極東危機で平和ボケしてたのが目を覚まされて冷戦以降の軍拡がやりやすくはなってたし。
>>331
師団の通称名ですね。
戦後の一時期の継子扱いがよほど堪えたせいで、国防陸軍は
かなり世論へのアピールに気を使っています。
なので師団への愛称も公募するなんて有様です。
なお師団の通称はこんな感じですね。
第一師団 通称『玉』 米軍からは<オーブ>
第二師団 通称『兵』 米軍からは<ソルジャーズ>
第三師団 通称『淀』 米軍からは<ビック・リバー>
第四師団 通称『菊』 米軍からは<ガード(菊=皇室から衛兵と捉えた)>
第五師団 通称『撃』 米軍からは<ストライク>
第六師団 通称『勇』 米軍からは<ブレイブ>
第七師団 通称『士魂』 米軍からは<サムライ>
第八師団 通称『鯉』 米軍からは<カープ>
第九師団 通称『暴風』 米軍からは<ストーム>
第十師団 通称『金鯱』 米軍からは<ウォータードラゴン>
おい・・・いくつか意訳や「旧軍の伝統崩れ取るやんけ」と指摘あるかもしれませんが、
こまけえことはいいんだよ。ノリだノリ。
まあ真面目に回答すると、第八師団までは1960年代までには師団編制完了していますんで
基本的には『旧軍の引継ぎ』。第二と第五は伝統がないんで、第二は『北の防人』から連想して
『兵』。第五師団は『後手の一撃』を食らわすために『撃』を選ぶことに。
で・・・第七以降ですが、第七は樺太での士魂部隊の活躍が喧伝されたことで、
本来なら『熊』なのに、士魂部隊にあやかって『士魂』
第九師団は、『明』なのですが、『第四師団の連中にも負けないのにしろ。南九州示す奴で』
という声により、『台風が多いから全てを薙ぎ払う『暴風』なんてよくね』で決定。
第十師団は『本来なら『幸』だが、第七と第九に比べると勇ましさが・・・』と悩み
結果的に『名古屋はこれだよな』と『金鯱』に。ただし英訳が本気で困ることになり、とうとう
『水を操る幻獣だろ。龍の親戚みたいなもんだ』という無茶苦茶な解釈から<ウォータードラゴン>に。
名古屋の面子が「いいのか・・・マジで」と大いに困ったとか。(主にグランパスファン)
第八はカープ…鯉の英語読みがそうなのですがやっぱり某球団の方を思い出してしまいますねw
>>『水を操る幻獣だろ。龍の親戚みたいなもんだ』という無茶苦茶な解釈
英訳でき無くもないけれどもめんどくさい日本語ならではの苦労ですなw
『金鯱』
確かに他言語への意訳が困難きわまる言葉の一つ…
gold olcaってのはあまりに・・ですしね。
ならばウォータードラゴンの方がはるかにましですね。
『鯉は滝登りの果てに竜となった』
っていう言い伝えもある以上は。
投下乙です
名古屋師団、いいのかそれでwww
グランパス師匠ゲキオコ必至
あと旅団にニックネームがつくのはなんになるんだろう
イラク派遣戦車旅団は「ゴ○ラ・コマンド」かな(マテ
95年以降に八師からの派遣部隊が出たら「ギャ○ドス」とか?
八師の【非】公式部隊マスコットは「カ○プ坊や」に違いないw
師団ワッペンも迷彩服を来たカ○プ坊やが書かれてそう
それではどうすんべと悩んだ旅団編突入。
軽旅団(定数:3,000人)
旅団司令部
├歩兵大隊×3個(定員450人)
├後方支援大隊(定員400人:整備中隊、輸送・補給中隊、衛生中隊各1個)
├砲兵大隊(定員360人:3個中隊:FH70が15門)
├防空大隊(定員200人:2個中隊。93式近SAM)
├偵察隊(定員:100人)
├飛行隊(定員:180人 UH-1J中型ヘリ×4機およびOH-1観測ヘリ×3機)
├通信中隊(80人)
├情報小隊(40人)
├工兵中隊(80人)
相馬原と那覇に展開している第一旅団及び第八旅団の姿。
史実第十二旅団と第十五旅団の面子がマジギレしかねない程、航空戦力が弱体化しましたが
(なお何気に相馬原は砲兵が、那覇は防空が弱体化している)これ理由がありまして、
「従来の5個方面隊体制を、北部(北海道及び東北北)東部(東北南及び関西)西部(中国・四国・九州)
南部(沖縄及び南西諸島)に改編し、方面隊直轄部隊も見直す」ことが決定されます。
まあ・・・史実空自と同じ配置分けにする羽目になった訳ですが、これによって、特に沖縄には
方面隊直轄の防空部隊とヘリ部隊が配備されたことで、史実の航空隊を維持する必要性が消えることになりました。
結果的に、この2つの旅団は「機動運用しやすいよう緊急展開能力を増やす」ことになります。
まあこいつらの主任務って割と真面目にゲリコマ対策だと思いますけどねえ。
問題は近接火力はともかく、大火力を持つ相手を吹き飛ばすのが、カールや中多など
除けば、12.7mmが最大という点ですかねえ。
軽旅団だけあって、連隊ではなく独立した歩兵大隊が3個なんですね
で・・・本来なら旅団はこれだけにしたかったなあな、重旅団編制。
重旅団(定数:4,500人)
旅団司令部
├歩兵大隊×3個(定員450人)
├戦車大隊×1個+2個中隊(定員600人)
├後方支援連隊(定員1,000名:整備大隊×2、輸送・補給大隊、衛生大隊各1個)
├砲兵大隊(定員480人:4個中隊:FH70が20門or99式自走砲20両)
├防空大隊(定員300人:3個中隊。1個中隊は11式短SAM。2個中隊は93式近SAM)
├偵察隊(定員200人)
├飛行隊(定員:180人 UH-1J中型ヘリ×4機およびOH-1観測ヘリ×3機)
├通信中隊(80人)
├情報小隊(40人)
├工兵中隊(80人)
はい。西独の装甲擲弾兵旅団の強化verです。航空隊や後方部隊減らせば
シェイプアップできたのですが。
何気に富士教導旅団がやや弱体化していますが(特に機甲戦力)、各大隊に対して
戦車2個中隊と1個砲兵中隊が支援につきますんで、これはこれでやな状態です。
アメちゃんの機甲旅団戦闘団までは徹底していませんが。
この3個旅団が、四国、青森、富士に配置されますが、青森と四国に関しては、
最低1個大隊は着上陸作戦用として整備されることになります。
lこれで、国防陸軍は、師団定数10個師団95,000名+5個旅団19,500名の計
114,500名が、師団と旅団に配属されることになり、戦車大隊は18個大隊(富士の1個は定数外)
それに旅団の2個中隊×2や、偵察隊の戦車も入れると、定数としては950両
位になりますかねえ。(実際には教育隊や富士もあるんで1,000両は超えるだろうけど)
oh・・・青森の5連隊廃止か・・・
乙です。
伊予の肉弾連隊も今は昔ですなぁ…
>今回の国防陸軍改編について
まああくまで素案ですので、他にこんなのがあるよというのがあれば
そちらに代わる可能性もありますがw
なお、今回の改編問題は、史実陸自が直面している問題(機能別に分けすぎて
運用しづらい)の前倒し的な側面があるのですが、実のところ、この小泉軍拡でも
国防陸軍が割を食っているというのが・・・(小泉は基本、財政均衡主義ですし)
編制面だけ見ると、名古屋の旅団が師団化し、人数も203,500人から21万人にまで
増えているんだから、得しているように見えるんですが・・・
方面隊→5個方面隊から4個方面隊に再編
方面ヘリ部隊→5個から4個に。輸送ヘリだけは分配されたが対戦車ヘリは純減
施設団及び教育団→5個から4個(教育団は3個)
連隊ポスト→8個消滅
富士教導旅団→戦車大隊1+1個中隊減(戦車56両減)
わりときっちり削減させられている所は削減させられています。
まぁ、橘連隊も・・・
貧乏って悲しいね……。
なんで米帝は原空や原潜や核を大量に持ってるのに陸軍国家並みの充足なんだよ……。
大陸国家のくせに隣接する陸軍大国がないというチート国家ですからねぇ…
隣国がカナダやメキシコだからなあ。
しかし議会や予算の都合もあるんだろうが米国はそろそろM1エイブラムスの系統ではない新型の戦車を開発しろよとは思う。
ちなみに旅団内の連隊削減は、国防陸軍もかなり抵抗したのですが
ゲルの「アメリカやドイツだって旅団にしているじゃないか」という
指摘に、小泉が平然と採用してのけ、国防陸軍が「戦術ユニットだが
可能な限り戦略ユニットとして残そう」とこれまで努力していた
のがパーになっています。
国防陸軍にしても、富士重工事件によって国防軍の調達問題で打撃を受けた
ばかりでしたし、防空部隊はむしろ強化されていたりしましたので(北部の第一、
西部の第二防空旅団(史実の高射特科団)に続いて、南部に第三防空旅団が新設されている)
取りあえずは納得していますが。
むしろ国防陸軍が頭を痛めているのは、4個師団8個大隊分のキドセン確保ですね。
7式が完成するまでの間、88式が500両以上、74式も700両は残っていましたが、
割と本気でカツカツ状態で、74式が急速に退役を始めた事で、第一、第三、第六、第十師団
及び第六旅団の戦車大隊なんか、コア化まっしぐら状態です。
日本が一夜で大陸化でもしない限り国防陸軍は大変ですな。
大陸化戦後夢幻会日本だと米帝並みか以上の国力は有りますから余裕を持った質の高い陸軍国家並みの充実した編成ができそうだ。
>>353
これでもまだ恵まれているんですよねえ。
当人達が望まぬままに一方の陣営の盟主とならざるを得なくなった
憂鬱日本なんて、割と本気でこれより苦しいと思います。
何しろ空母機動艦隊と核抑止戦力(弾道弾及び原潜含む)保有せざるを得ませんし。
戦後世界だと予算とかそういうのはとりあえず横において、国防陸軍の兵員理想値って30万くらいか?
まあ他国から見れば「なに贅沢言ってんだてめえ」の一言だろうな
>>354
列強筆頭の憂鬱日本でさえ大変なのに憂鬱日本に対抗しようとする憂鬱ドイツや憂鬱英国などはさらに苦しいでしょうな。
憂鬱だと信頼ならないブリカスのせいで世界中に兵力貼り付けなきゃいけないが
こっちは北を基本みればいいだけだからね
戦後世界って予算GDP比2%くらいだっけ?
GDP世界2位で標準的な予算比率なら贅沢なくらいに潤沢だよね
アメリカはそれでもさらにGDP三倍の上に予算GDP比4%と6倍の差があるから(汗
一応5%枠というのが名目上ありますけど、そこまで使うことはまずないレベルですからねー
ちなみに国防陸軍の他の部隊はこんなもの。
北部方面隊直轄部隊(西部も同じ。東部は特科と防空なし。南部は特科が連隊規模)
・ 第一特科旅団(史実と同じ戦力)
・ 第一防空旅団(史実と同じ戦力)
・ 北部方面航空隊
・ 北部方面通信群
・ 北部方面後方支援団
・ 北部方面情報群
・ 第一電子隊
・ 第一施設団
・ 第一教育団
・ 北部方面補給処
これに国防省直轄部隊として、中央即応集団が組まれています。
なお、対馬防衛及び半島有事の為に第四師団の一部が対馬に配備されると共に
佐世保に史実の水陸機動団を中央即応集団の一つとして編制中(北海道と南九州の
M113改の内、半分強が余ったために、転用する予定)
そういやヘリの定数問題もあったんでここで修正しますか。
UH-1J(200機)
(主な配備先)
10個師団5個旅団(富士教導旅団含む) UH-1 4〜6機で62機
方面隊航空隊 36機×3+20機×1で128機。
タイガー(60機)
(主な配備先)
方面隊航空隊14機×4で56機
UH-60(40機)
(主な配備先)
第一ヘリ団32機
CH‐47J/JA輸送ヘリコプター(105機)
(主な配備先)
第一ヘリ団32機、
方面隊航空隊 16機×4で64機。
OH-1(105機)
(主な配備先)
10個師団5個旅団で55機
方面隊で10機×4で40機
UH-1Jを除けば少しずつ純減しております。それでも史実陸自よりは大幅にマシですが。
今後は方面隊航空隊のUH-1Jの更新にヘリ会社が全力で殴り込みかけるでしょうねえ。
特に、まさかの棚ぼたでAH-Xを獲得したユーロコプター社なんか。
タイガー戦闘ヘリか。
まさかのユーロ枠にアメさん企業もびっくりだろうなぁ。
大口市場でアジアだと実績解除の第一歩だしねえ
>>363
富士重工事件でベルがやらかしましたから。
なお本命視されていたボーイングはボーイングで色々とやっていたため
日本的な決着で、ユーロコプター社が選ばれるという、まさかの展開に
なりましたがw
ボーイング「まだだ!まだ終わらんよ!」
一部攻められてるとは言え大規模拠点である日本は死守しようとするだろうねえ
そして始まるUH-1Jの後継機、UH-X選定バトルw
相当熾烈だと思いますw
しかし仮称「小泉軍拡」ですが、陸だけじゃなくて、空がワイルドヴィーゼル隊
設立と国産巡航ミサイルの開発と運用能力が付与され、海は改暁型である夕立型と
軽フリゲートである睦月型及びイージス艦である妙高型の大量建造。
これにMDまでやっているんですから、「小泉改革中唯一の聖域」扱いされても
当然と言えば当然のような。
もっとも、極東危機やそれ以降の韓国の核開発なんてのをみれば、大多数の日本人の
「大陸のアカどもや半島のバカどもを懲罰できる戦力作れ。アメ公も信用できん」という
声を黙らせるにはこれ位せざるを得ず、周辺諸国も「だから日本を怒らせるなっていったんだ」
と、今回の事態を引き起こした面子を白い目で見ていそうです。
栗きんとんもポッポ並の頭じゃないと精神的に参るだろうな。
そんな頭になったら困るが。
大勲位 「アンタ誰だっけ?」
UH-Xで、BK117を何故採用しないのか。とKの御仁が戯言を撒き散らすのは代わらんでしょうねw
ほんと一瞬でアメリカ政府への信頼を打ち砕いたな……。
アメリカそのものでないだけまだマシですけどね
ロバート・ケネディとアメリカ議会がまだまともなリカバリーやってくれたお陰で
戦犯はハッキリしてたからね、アレの原因は。
もしも米国全体が、クリに引き摺られてたと思うと。
選定中のヘリの評価をASEに依頼する国防軍。
なお現物があるのはベル412(ロコのハインドDと空中戦した時のアレ)の模様w
固定武装無かったやろ、アレw
あ、同乗者がウサギ柄ならハインド相手でも勝つるか。
評価結論:斑鳩悟氏は氏の操縦能力が極めて高く、機体其の物の評価が極めてし難いので、メーカー及び国防軍のパイロットでの再評価試験を望む
金髪で6番目なスナイパーに、トライアル中の
狙撃銃の性能評価させるのと同じだしな。
雪風さん世界の韓国って原発もなさそうだな。
>>374
そこは、アメリカの「最も新しい神話」になりましたからね太平洋戦争が。ある意味、建国と南北戦争にならぶ難敵への挑戦ですから
わかりやすくいえば、ジャンプ脳入ってる
これにあらがえる人間って、そうそういないのですよ
タイガー採用はエンジンメーカーの一社チュルボメカがアドーアの関係企業なので、チュルボメカが採用禁止の対象のままだとタイガーもきつい(ロールスロイスは一度倒産して国営化されたのでそれが御祓に)
チュルボメカも一度倒産していれば採用しやすいのだが・・・
ヘリは携帯式対空ミサイルで落とされやすくなったのでH60にスタブウィングで武装しただけで充分とかになりそうな予感
言うても所業自体はロールスロイス側の独断だったっぽいしなぁ
チュルボメカは名前出てきてないし……見て見ぬふりした可能性はあるが
採用レースはチュルボメカの関係で最下位のはずが先頭2社が失格になって採用された棚ぼただよなあ・・・
戦後世界の練習機は艦上練習機として開発すれば無駄が少ないはず
BK117はちっちゃいんだよなぁ
せめてドーファンくらいないと
AW101はエンジンにGE社仕様が有るため採用に問題は無いもよう
そういや戦後世界だと陣風(憂鬱疾風)のモックアップを米軍が開発者込みで手に入れてるけど
F86には何かしら反映させるのかな
空気取り入れとエリアレール程度?
あの辺の構造はマジでオーパーツだからなぁ
ボーイングのやらかしで指名停止期間よっては政府専用機がエアバスになる可能性は有るのだろうか?(ますますボーイングの旅客機部門は呪詛吐きそう)
A380はスターフライヤーの関係でANAが引き取らない限りANAに整備チーム構成はないし。
747は旅客2社から引退済みだし、B777しか国内で整備委託できそうな機体が無い・・・
経済力が大きいので大型新造機を買うしかないし
ボーイングのやらかしで影響を受ける装備KCー767・・・
軍関係者悲鳴が聞こえそう
政府専用機については現実でもA380は検討の上イラネってなりましたので…
国内企業に整備を委託する場合選択可能な長距離機種
A350 XWB
B777
B787
選択肢すくねえ
この内実質的に選べる機種はB777オンリーになります・・・
MRJはムリなんか?
ちっちゃいからね
>>391 >>392
ないやろ。守屋事件は2001年。
B777もKC-767も機体が物になる頃にはボーイングの禊も終わっている
あ、KC-767は時期的に影響を受けるか。調達計画の先送りは避けられないかな。
この世界…蛙食いがエタンダールやラファールを売り込もうとする可能性もあるのか、採用しないけど
インド海軍もホーネットだっけ?
さしものフランスもシュペルエタンダールの日本への売り込みはしないだろう。
ラファールは……史実ではF-Xでの毎度毎度の当て馬役に嫌気がさした訳だがどんなもんかな。
>>400
少なくともミラージュ2000の韓国へのセールスは成功したゾ
なおその直後
この世界ならコマンチ…UAVあればいいからいらないか
>>396
政府専用機を補完する近距離・小国訪問用としてならワンチャン
B744や773が降りられないような小規模空港しかない南太平洋の小島とかあるし
さて、リアルではトップガン2が制作されるかもしれない訳だが、
戦後世界だとF-35Cが間に合ってごり押しされるか、それともライノになるか興味のある所ではあるね。
敵機は……やっぱり架空機? CG使った実機?
>>403
どうしてもコマンチ開発は冷戦終結で終了してしまうし、その後の復活もないけど、
リアルのアメリカ陸軍としては偵察ヘリの存在は捨て難い様で、将来型垂直離着陸機計画でも次期偵察ヘリの開発を目論んでるんだよな。
>>401
こっちだと日本も最初からF-35の開発に関わってるから欧州機は史実以上に採用される可能性が無いからねぇ
タイフーンがまともになってるから当て馬役はそっちになるんじゃね?
ただレガシーの後継機選定では艦載機自体の選択肢が少ないからどうやっても当て馬にされるだろうけど
この世界で日本が海外に売り出している兵器ってどれぐらいあるんだ?
>>399
この時期は1980年代初頭に購入したKC-135がまだ現役でしたからねえ。
なので幾分計画が遅延しても問題ない状態です。
それ以前に民間機ではボーイングと日本は蜜月状態続いていますんで、
日本の航空機業界にも影響ありますからねえ。
>>402
「世界で最も貧乏籤を引いた男」扱いされましたからねえ。シラクは。
ちなみに韓国に原子炉売ったのはフランスでしたが、これのおかげでも
史実であった三菱との業務提携はかなり難航することになり(日本の反仏感情が酷かった)
結果的に東芝と三菱が業務提携することで、日立製作所と張り合うという展開になってしまいました。
>>408
小火器、AFV、AAM辺りのミサイル、艦艇あたりかな?
極東危機だと韓国・中国の肩を持とうとしたがすぐに状況把握して日本の肩をもったんだっけ?フランス?
そして日本憎しのあまり中韓の肩を以って痛い目にあうドイツ、オランダ
>>411
そう。一応ヤバいかもなあと自重したお蔭でダメージ受けないはずだった。
が・・・この時のフランスはあまりにもタイミングが悪すぎてなあ・・・
1 韓国への兵器輸出国にフランスの割合が大きかった。
2 韓国の核開発にフランス製の原子炉が使われた。
3 日産が兵器部門を売却したのが、極東危機前夜。なお軽機動装甲車のライバル国はフランス。
沖縄サミットで最大の針のむしろだったのはクリントンですが、当人は大の親日家なのに
あまりもの運の巡りあいの悪さから「反日国家」視されてしまったシラクは同情されてもいいと思う。
|д゚)……
|д゚)……よし誰も居ないな(確認)
23時過ぎよりネタ投稿行きます、余り精査してないけど気にするな!(某氏並感)
『終ワラヌ煉獄ノ夢ヨサヨウナラ 〜Good-by The Eternal Hell of a Dream〜』
「すまないマスター…もう一杯頼む」
「ライリー…明日も仕事なんだろう?もうそろそろ止めた方が良いぞ」
「心配してくれてるのはありがたいが……俺はもう無職なんだ。今日だけは呑ませてくれ」
「なっ……ライリー、お前……」
「……八つ当たりかエスケープゴートかは知らんが……もう終わった事だ」
アメリカ合衆国本土に存在する、探さなくても普通に何処の街にでもありそうなとあるバーでは、スーツを着た会社員風の男が一人飲んだくれていた。周囲には他の客は見えず、実質貸し切り状態である。
「…ここも、余り客が来なくなったな」
「不景気だからな…」
「……すまない、マスター。俺達が至らないばかりに、こんな事に……」
「ライリーの責任じゃない。……ステイツがこんな風になったのは、ライリー達の言葉を聞かなかったあのクソ野郎のせいだ。ライリーに責任なんか、有る訳が無い」
そう言うマスターの言葉の端々では、祖国ステイツを永遠の煉獄へと引きずり込んだ男達…即ち、無知無関心かつ無責任極まりない行動で親愛なる同盟国である日本を追い詰めた上に、覇権国家としての
行動も起こさなかったクリントン元大統領と国務省に対する、コールタールよりも黒く泥付いた怒りの感情を滲ませていた。
本来であれば、適切な対応…つまりは『何があろうとも同盟国は守る』との明確な意思を示す為に日本駐留の第七艦隊を出撃される等の軍事的手段を取っていれば防げた可能性が極めて高かった『極東危機』。
初動も初手も完全に悪手だらけ、と言うよりもそもそも無造作に満州に手を突っ込んで『極東危機』が発生する根本的原因を作り出したアメリカ合衆国であったが、せめて共産中華軍と満州軍、南北朝鮮半島の
軍事的対立に対して同じく軍事力を持って事態の収拾に当たっていれば、現在のステイツの苦境は緩和されていた筈だった。少なくとも関連企業や省庁の株と権威と威信が垂直急降下で暴落し、次のプレシデンテと
政権が尻拭いと謝罪行脚で禿げ上がり、各国に償いの兵器供給や技術提供をするだけで済んだだろう。
「……完全に針の筵、と言う奴だな」
「ステイツはあれだけのことをしでかしたんだ……。ジャパニーズは絶対に許さんよ。寧ろ、出席を許可してくれるだけ、こっちは感謝する立場だ」
バーの中に設置された少々古びたテレビでは、とあるニュースが流れていた。……『極東戦争』によって発生した日本国国防軍兵士の慰霊祭に、アメリカ合衆国の大使が、周囲の日本人全てから氷河期が生温く
思えるだけの冷え切った視線の中、弔辞を述べている姿が。
ライリーは、アメリカ合衆国の役人だった。それなりの大学をそれなりの成績で卒業し、誇り有るアメリカ合衆国の国家を経営する歯車の一つとなり、そして趣味であるジョギング中に出会った女性と結婚し、子供も
生まれた。正しく順風満帆とも言える生活に対して唐突に生まれた暗雲は、ライリーの人生を完全に崩壊させるに十分の物が有った。
当時担当していた職場は、個人的志向か信条かそれとも組織体質なのか今となっては全く持って定かでは無いが、欧州方面が重視されているのは良いが代わりに妙に軽視と言うか、中途半端とでも言うか、適当な
対応や人材が回されがちだった東アジア・太平洋局だった。ライリーの仕事は丁度当時ステイツと親密な関係であった筈の日本担当で有った。年齢やキャリア的に未だ若手扱いであった彼には、上司にベテランを
置いた上でまだまだ経験を積む必要があると思われていたのかも知れない。その結果、我が故国の行動によって極東情勢が冗談抜きに爆発寸前で有る事を真っ先に知る事が出来たのは、彼にとって不幸だったかも
知れない。
今現在ステイツや同盟国の日本がのっぴきならない状況に有ると正しく認識したライリーは、自身の持つあらゆる伝手を使って危機を訴えた。若輩者ならではの押紙破りも厭わない血気盛んな暴走行動を諫める上司も
居たが、状況が完全に理解出来ていた彼に取って見ればそのような上司の妄言など聞いている暇は皆無だった。そして悲しい事に、彼や彼の同僚、一部の上司、そしてライリーの言葉によって動いた議員らが必死に
上げ続けた警告や上申は、ホワイトハウスに巣食うクソッタレ売春野郎とバカ女二名に届く事は無かった。否、一応それらのレポートや声は届いてはいた。対応が【大統領声明による事態鎮静化の喚起】だけと言う余りにも
余り過ぎる物だったが。
「……そうか。今日は【大統領】の命日だったか」
「ああ……。もしあの時、【大統領】が生きていてくれていたら、どうなっていたんだろうな……」
ライリーが酒に酔った頭で思い出したくも無い過去を思い出していると、バーのテレビはまた新しいニュースを映し出す。【大統領】と彼等の尊敬の念を言葉に出させている人物は、当然ながらクリントン元大統領では無い。
アメリカ合衆国の黄金期を築き上げた英雄【ロバート・ケネディ】であった。
「FBIとCIAの合同捜査は……打ち切りか」
「病死と言う事で方を付けたみたいだな。……ここまで狙っていたかの如き【病死】等、捜査官たちも全然納得してはいないようだな」
クリントン大統領(当時)の余りにも甘い現状認識の前に完全に見切らざる負えなかったライリー達は、最早恥も外聞にも拘っている場合では無いとして、現在では立場上一民間人状態であった【ロバート・ケネディ】元大統領に
協力を依頼。ロバートの想像を遥かに超える状況悪化にクリントン大統領への怒りが爆発して居る声を電話越しに聴きながら、ライリーはこれで如何にかなると漸く確信出来た。あの売春野郎も流石に英雄であるロバート・
ケネディ元大統領の言葉を無視等出来ないし、そもそも議会の面々が英雄の言葉に逆らう筈も無かった。弾劾する時間も惜しい上、クリントン大統領の次が同類のゴアと言う状況を鑑みれば、【偉大なる英雄であり先達である
ロバート・ケネディの助言の元、クリントン大統領がそれに従って書類に判を押し続ける】と言う形式を取るのが一番効率的かつ最速だった。……最も、肝心要であるロバート・ケネディが一も二も無く協力してくれる事を宣言して
くれてから僅か3日後に、何の前触れも無く突然心臓発作で急死していなければ、の話だったが。
「……なあ、ライリー」
「何だ……マスター」
「……この国は……ステイツは、一体どうなるんだろうな……」
「……そんな事、分からんよ……誰にも。きっと神にだって、分からんだろうよ」
ロバート・ケネディの急死後のステイツの動きは、相も変わらず緩慢だった。在日米軍が持つ第七艦隊も出撃命令が無ければ動くに動けず、黄金よりも遥かに貴重な時間を浪費し続けた結果、『極東危機』は『極東戦争』へと進化する、
最悪の結末を迎えた。その間のクリントン大統領は、彼視点では起こり得る筈の無かった、偉大なるステイツの武威が欠片も通じなかった現実と全方位からのありとあらゆる罵倒、罵声の艦砲射撃の前に完全にレームダック化。満州に
侵攻した共産中華軍100万が本気を出した満露連合軍の精鋭部隊によって戦史に残るキルレシオを叩き出す程に情け容赦なく一方的に蹂躙され、全弾迎撃されたとは言え核を搭載していたと思わしき弾道ミサイルで対日攻撃を実行した
報復にロシアが対中華報復戦略核攻撃を決行する中、世界最大最強で、東西冷戦の勝者であった筈の唯一の超大国は、ただただ極東で巻き起こる戦争に対して事実上茫然と傍観しかしていなかった。その報いは、共産中華が全面
降伏してより【在米日系企業の全業種全面撤退】と【日本、東南アジア、インド、中東丸ごとのロシアへの完全離反】から始まった。
「……久し振りの良いニュースだ。ステイツ国民の失業率が0.03ポイント回復したそうだぞ」
「そんなもの誤差だろう。第一就業出来ている人間でも、毎日食べる事に必死で、昔の様に娯楽にまで金を回せる余裕のある奴がどれだけいるか、分かったものじゃない」
対日輸出で潤っていた農業、畜産業は、日本が輸入先を南米等別方面に完全に切り替えた事で大打撃を受けた。しかも同時期に牧畜業ではBSE問題が発生し、全世界的にアメリカ産牛肉の風評被害が覆い尽された。今では廃業した
元農地や放牧地の荒廃、野生化して大量繁殖した牛による各種被害が社会問題化する規模にまでになっている。
三菱と組んで多大な利益を得ていたボーイング社は『極東危機』の頃よりロビー活動等で必死に日本との関係を守ろうとしていたのだが、ボーイング社の努力も空しく日本航空産業からは【貴社は兎も角貴国が信じられない】と絶縁状が
突き付けられた。現在はどうにか業績を保っているが、何時まで持つのか知れたものでは無い。
…自動車産業?ああ、ビッグ3なら海外市場を丸ごと日本企業に奪取された後、不景気で小さくなったステイツのパイを醜く奪い合い、喰い合った結果三社仲良く纏めて倒産したな。もうあいつらの車もロゴも一生見たくねぇ。
…一番の被害者は軍だった。政治の愚行の結果、防衛ラインが半世紀以上逆戻りだ。しかも目の前の争乱に全くと言って良い程関与出来ずに日本を追い出された事による自責の念から、特に戦友を見捨てさせられた海軍の士気低下が
甚だしい。…最近は、自殺者すら出た位だと言う。
経済も政治的威信も完全に失墜した。長年血を流し続けた同盟国も目先の金を前にしてアッサリ捨てた様な無責任な国家の末路としては、まあふさわしい物だろう。これからステイツは、未来永劫世界から蔑視されたまま生きていくのだ。
誰だったかな、【今のアメリカは軍用銃を持ったチンピラ以下】と言ったのは。
「……畜生」
―――こんな結末、誰も望んで居なかった。
「……畜生」
―――出来得る事なら、もし、もし出来得る事なら……
「……夢なら、良かったのに」
―――神様。……ステイツを、我が同盟国を……救ってくれ……
「……ライリー……ライリー…ねえ、大丈夫?ライリー」
「お父さん……大丈夫……?」
「……ん……んぁ…?!が、ちょっとゴフぅ?!」
「ちょっと、ライリー?貴方何してるのよ?」
「お父さん?どうしたの…?」
目を覚まして数秒後、電流が流されたかの如くソファーから飛び跳ねて顔面を床に叩きつけた男一人と驚きながらも介抱する妻と娘。自身の夫、自分の父の奇行に母娘揃って顔を見合わせる中、
当の本人は慌てた様子で自分の家族、そして周囲を確認しだす。
「今は……20XXじゃない……夢、だった……のか」
「悪い夢でも見ていたのかしら?こんなところで寝ると風邪引くわよ?」
「……大丈夫……?お父さん……?」
腰に手を当てて呆れて居る妻と、幼いながらに自身の父を案ずる娘。【夢】の中では、不景気によって激増した銀行強盗に巻き込まれて、強盗に人間の盾と扱われた末に殺された大切な家族が、
今確かに目の前に居る。
「……あぁ。大丈夫だよ、ゾイ。ありがとう、アンナ」
「どういたしまして。……仕事、大変なんでしょ?チャイナが軍を動かしたって、テレビが言ってたわよ」
「まぁな。……すまない、暫くマトモに休暇を取れそうにない…」
「はい、お弁当。家の事は気にしないで、大丈夫だから。しっかりやって来てね」
「……お仕事……頑張って……!ゾイ……良い娘に……してる……から」
皆まで言わずとも察してくれる上に、応援すらもしてくれる。【夢】で味わい続けた絶望と冷たさとは真逆の、希望と暖かみを感じさせてくれるには、十分だった。
「じゃあ、行ってくる」
何時もの様に一言言って、出勤した男。彼は数十年の月日が経った後に、情報公開された資料や本人の日記等を元に『ロバート・ケネディと共に戦った、語られなかった影の英雄』として映画化される事に
なるのだが、当然ながらそうなる未来など流石に予想出来てるはずが無かった。本人曰く、自分は英雄などとは程遠い、探せばどこにでもいる一般人でしかない。との事なのだから。
>>409
戦後世界だと倒産の可能性は低くなるな
後書き:ナンダコレ(真顔)
……ウン、正直に言えば夜勤中の休憩時間に思い付いたのをそのままのテンションで書き殴った結果、
こんな感じになりました。まあ実際【夢】なんて本当に脈略の無い物が多いですからねえ
実際にロバート・ケネディが急死したとしても早々機能停止する訳無いだろと自己突っ込み入りつつも
出来てしまった以上取り敢えず投稿しました。いやでもホントナンダコレ(真顔)
乙です。
夢オチか。良かった、本当に良かった。
極東危機は裏方のドラマが冴えますね。
乙です
夢オチでなかったら……うん、ぞっとしませんね
>>失業率が0.03ポイント回復
元々の値からどれほど悪化したのだろう(白目
国内外の信用のフリーフォールで…うわ、想像したくない…
乙です。まあ、有力な同盟国と市場を軒並みロシアに流したなら
そりゃそうなるとしか・・・まあ、アメリカだからモンローやれば
如何にか成るだろうけど経済的損失とかは誤魔化せません
からね
悪夢の世界でエアバスに乗り換える2社とかまさにボーイングのとっては悪夢だな(アジア全てがエアバス陣営に)
乙。夢オチ正解(確信)
覇権国家の覇権国家足る役割をこなせないというのはこういうことだな(汗)
友好国を捨ててしかも核戦争引き起こしてるんだから・・・・
>>412
確かフランス大統領、サミットだったかで
「仏政府は日産の売却には関わってません!」って
必死になって弁明してたような。
こういう歴史的IFはなかなかw
ちょっと違うけど、ドイツのTV局が製作した「第三次世界大戦」(実写)おすすめ。
ゴルバチョフ失脚からはじまる素敵なストーリーです!
クリントン暗殺されても文句言えないな・・・
乙です、夢オチとはいえ中国だけでなく半島もさぞとんでもないことになってそう
>>427
暗殺されてもおかしくないしもっと言えば暴徒にリンチされて死んでてもおかしくないですね
何もかも失った人間が考えたくないくらいの人数でしょうし
というか、よく出席出来たな。
駐日米国大使は。
>>430
出ないと更に国際的信用を失うもん例え針の筵でも出るしかない
出ないと更に米国の悪評が高まるから
式典終了後にぶっ倒れてそうだな、駐日大使。
クリに対する呪詛が帰りの車中で延々続けてたことでしょう
藁人形と五寸釘を大使館スタッフに買いに行かせてそうな大使。
乙です
これはアメリカの落日ですね(確信)
いやぁ 夢で良かった。
>>失業率
一体元はどれほど低い数字まで落ちたんですかねぇ(震え声)
きっとクリントンの顔写真と一緒に的と銃を売れば大ヒット間違い無しだな
顔写真とドラムマガジン付きショットガンのセット販売。
>>436
それを買う金すら既に無いのがドリームINアメリカ
アメリカ以外の欧州はなけなしの兵力を派遣したんだろうな、同盟を結んでいない欧州が軍を派兵したのに同盟無視した米国は破滅へ・・・
PCはOSでトロンが覇権を握りCPUではARMの勝利でGPUは検討がつかないけど
つか共産中華、露満相手に虐殺されてる時に日本に核弾頭打ってたんかい。
なんで直接戦ってるロシアや満州ではなく日本へ撃ってくるのか…
乙です。
夢で良かった・・・
国際連合を脱退して国際連盟に再加盟する国家が多そうな世界だ
キルレシオ見た上層部が狂ったから?
そして三菱から絶縁されたボーイングを見たアドーアがアップを。
すぐに潰されて終わりでしょうが。
エンジンならサトゥールンAL-31の寿命延長改良型を三菱が作るだろうね
反民主党系のアメリカのテレビ局が、4回シリーズぐらいで造りそうな架空ドラマっぽいっすな
>>441
韓国が共産中華側で参戦して日本に向けてとか?
>>448
ネットフリックスがパイロット版を制作し、その後全24話で放送(一話辺りの制作費1億以上)
>>420
>>夢オチか。良かった、本当に良かった。
夢オチで無いと総突っ込みのアルティメットストーム確定ですからね(震え声)フフッ、怖い(gkbr)
>>極東危機は裏方のドラマが冴えますね。
ロバート・ケネディだけでなく、こういった凡人勢や普通人勢も駆けずり回ってますからねぇ。
後戦犯の国務省にだってこういう人材は居た筈ですし(震え声)
>>421
>>夢オチでなかったら……うん、ぞっとしませんね
正直考えたくも無いですわ(白目)
>>>>失業率が0.03ポイント回復
>>元々の値からどれほど悪化したのだろう(白目
>>国内外の信用のフリーフォールで…うわ、想像したくない…
加えて、日系企業の全力撤退に日本からの需要が一挙に消滅していますから、下手したら恐慌時代クラスの
破滅的悪化を遂げている可能性が…フフッ、怖い(震え声)
>>422
>>乙です。まあ、有力な同盟国と市場を軒並みロシアに流したなら
>>そりゃそうなるとしか・・・まあ、アメリカだからモンローやれば
>>如何にか成るだろうけど経済的損失とかは誤魔化せません
>>からね
ただ北アメリカに閉じ篭っていると、結局市場が全然足りないので時間が経つにつれて図体がデカいだけの
二流国以下にまっしぐらなのが……
>>423
>>悪夢の世界でエアバスに乗り換える2社とかまさにボーイングのとっては悪夢だな(アジア全てがエアバス陣営に)
しかもドル箱状態だった中型機市場も完全に喪失しますので、アメリカと言う国家に対する信用崩壊と合わせると…
コレ会社維持だけでヤバい事になりそう…
>>424
>>乙。夢オチ正解(確信)
>>覇権国家の覇権国家足る役割をこなせないというのはこういうことだな(汗)
>>友好国を捨ててしかも核戦争引き起こしてるんだから・・・・
今までに積み上げた信用、信頼が極めて厚かったからこそ、この致命的失策が余計なダメージになるんですよねぇ…
この悪夢世界のアメリカは、多分人類が宇宙進出する時代になっても色々言われかねないかもですね
>>426
>>こういう歴史的IFはなかなかw
>>ちょっと違うけど、ドイツのTV局が製作した「第三次世界大戦」(実写)おすすめ。
>>ゴルバチョフ失脚からはじまる素敵なストーリーです!
有難う御座います。ただまあ出来ればこんなIF何か無い方が良いのかも知れませんけどね(汗)
>>428
>>乙です、夢オチとはいえ中国だけでなく半島もさぞとんでもないことになってそう
因みに欄外では、北朝鮮はロシアに土下座降伏状態で、情状酌量の余地も無い訳で無かったために本土にロシア軍駐留や
その他細々とした条件で許されています。一方韓国は本気出した日露に対して恐怖で妄言告げ口外交の強化どころか最終的に
核開発と人間の盾をかまして日露に踏み潰されています。尚管理者は当然北に押し付けられる模様
>>430-434
【日本は貴様の所業を忘れない】と言う政治的メッセージの意味も込められた招待ですからね。それにアメリカに取って見ても
日本との関係を僅かでも修復する手がかりになるかも知れないとなればどこにでも行きますよ。もう手遅れですけど
>>435
>>これはアメリカの落日ですね(確信)
>>いやぁ 夢で良かった。
本当に夢で良かったです。流れ次第では世界から孤立した挙句、市場を求めて暴発すると言うどっかで見たパターンに突入する
可能性だってありますから…
>>>>失業率
>>一体元はどれほど低い数字まで落ちたんですかねぇ(震え
面倒なんで計測不能と言う事にしておきましょう(震え声)
>>440-441 >>440
まあ【夢】何で、コレは。理由付けとすれば、この時日露は軍事的合意を済ませて物資や資金が有る程度日本からロシアに融通されて
います。なので、コレは日本の中華に対する軍事的ホニャララである為に宣戦布告と同義である!とかそんな感じですかね?後反日感情。
尚核攻撃未遂喰らってもクリントン大統領は核兵器のセーフティ外さなかったんでこれで完全に日本はアメリカを見捨てました
>日本の中華に対する軍事的ホニャララである為に宣戦布告と同義である!
先走って拡大解釈した挙句に報復されてりゃ世話ねーなとw
>>451
関係改善は関係者が全員墓の下に入らないと無理かも
北の将軍様 「韓国なんかいらないニダァ!!」
>>454
北の将軍様「土地だけなら魅力的だよ?ここを手に入れたら大陸と日本の玄関口になれるし、でも上の人間のせいでマイナスに反転してんだよ!」
核攻撃にすら何もしないとかこれ、ストレスで在日米軍の司令官が倒れそう・・・と言うか戦後世界の日本って確か米から報復用の核だかを預けられて居ましたよね?あれも使わせなかったとなると戦争中は白い家の中身は真面目に何をしていたのか・・・この期に及んでまだ言葉で何とか成るかと考えて居たり状況を楽観視している省は戦後相当な報復をくらいそう
>>456
真面目にここまでいくと在日米軍離脱もあり得ますよね
基地司令の判断もあるだろうけど帰国かこのまま残って戦うか選べと言う辞令が出てるかも
>>455
リアル蠱毒の壺状態だからな、あの半島って。
>>456
日本人から、 「どうせクリが白い家で売春婦とヤってたんだろ」
とか言われてるんだろうなぁ。
蠱毒のグルメという電波が
>>455
上の人間を【処理】しても回りは何も言わなさそう……
>>457
コミック・バンチの「桜坂満太郎」に居たっけな。
米軍の指揮下から離脱して、自分が艦長やってる原潜持って
日本の義勇軍に参戦した米海軍軍人ってのが。
>>457
行き着く先は旧米軍による日本外人部隊かな?(ガングリフォン並感)
ラプター抱えて日本に亡命希望する米軍沖縄基地空軍ズ。
欧州からもロシア側に転がる国が続出しそうだなぁ。
中東情勢なんかはどうなってしまうのか。
まあいろんな苦悩の果てに仁義通したのならば
在日米軍を粗略に扱うことは日本の世論も許さないことは最悪の中の救いかね
星条旗と日章旗が同時に掲げられることが許される数少ない場所になりそう
>>464
中東は完全にロシアに転んだらしいですし、自国内の油田を再開発しないと不味いかもしれませんね。
アメリカはテキサスの油田があるのでまあいいとして欧州諸国は不味いでしょうな(汗
やっぱヨーロッパからもロシアに転ぶ国出てくるわこりゃ…
てか油以前に、同盟国に核弾頭が飛来したのに
何もしてなかった、じゃ誰からも信用も信頼もされなくなるかと。
せやなぁ…いざという時に守ってくれない親分に付いてく必要も義理立てする必要もありませんもの。
喩えて言うなら、こっちのアメリカって土壇場でミルズを裏切った
え〜と、名前出てこないから王子にしとくかw
アイツみたいなモンに近い訳でw
さらに言うと日本は元々独立独歩の親分だったのを敗北させたことで子分になったんですよね
子分は子分でも南米とかとはちと違う
元から自力で立ち上がれた国家なんだからそりゃ守ってくれなくなれば独立しますわなあ。
おまけにアジアのキーストーンである日本を失うとアジアがメチャクチャ遠くなるんですよね
そこで日本が独自外交でロシアに近づいたらそら追従する国も出てきますわな
ただアメリカの件もあるからロシアに全振りはできないからアジア地域だけでの緩やかな連帯の強化もなされそう
そういや台湾や海南島の民国政府はどうしたんだろうか。
台湾は日本と一緒にロシアの方に近づきそうですが海南島の民国政府の動きがわからない…あいつら何するかなぁ
この夢の日本では完全核武装および大軍拡を叫ぶ極右学生集団SEALDsの誕生だな。
乙です。夢オチって素敵ね。
都合の悪い道理を叩き壊して、自分に都合の良い無茶ばかり通して生きている。
都合のいい事柄だけを並べ立てて、それももう気にしなくなっている。
だがお前が一番幸せなのはそんな自分にお前自身が気付いていないということだ。
よく確かめろ、自分が何者か。
お前はもう覇権国家でも盟主国でもない。
お前は敗者だ。我が身大事さから同盟国を見捨てて膝を屈した負け犬だ。
世界がアメリカを嫌ってるんじゃない。お前が世界にアメリカを嫌わせたんだ。
仮に在日米軍(在韓米軍も生き残るために動きそうだが)が本国無視して義勇軍化したら
その後の処遇とかどうなるんだろうな
米国誕生以来前代未聞だぞ
国防総省によるクーデターに発展した方がアメリカ国民にもいいんじゃね?
・極東米軍の行動を本国が追認→首皮一枚ルート
・極東米軍の行動を本国が制止するも拒否。関係者厳重処罰→極東米軍総傭兵化ルート
・極東米軍の行動を本国が制止するも拒否。その後なあなあ→極東米軍関東軍化ルート
因みに今回の出演メンバーの原型と言うかイメージ人物
バーのマスター:特に知らないので適当な声当てていました
ライリー:バイオショックインフィニットの主人公である、ブッカー・デュイット
ライリーの妻、アンナ:バイオハザード7のミア
ライリーの娘、ゾイ:艦これの山風
>>452
>>先走って拡大解釈した挙句に報復されてりゃ世話ねーなとw
共産中華視点だと、ロシアはソ連崩壊のダメージで動けないだろうし、満州は江沢民一派の策動で
混乱、半島も北は江沢民一派のせいで、南は何か勝手に大暴走中。満州を強奪可能な絶好機にしか
見えませんがそれなのに挙国一致体制を築いた日本の援助でロシアが急速に浮上して来ている様に
見えたんでしょうねぇ。何でまあ米の状態を鑑みるに、核叩き付けて日本の動きを潰せば後はなし崩し的に
満州強奪後居直れると考えたのかも知れません?結果は【本日の十割】状態でしたけど
>>453
>>関係改善は関係者が全員墓の下に入らないと無理かも
となると少なくとも一世紀…いや被害者の子供とかも考えると二世紀以上…?
>>454-455
>>北の将軍様 「韓国なんかいらないニダァ!!」
>>北の将軍様「土地だけなら魅力的だよ?ここを手に入れたら大陸と日本の玄関口になれるし、でも上の人間のせいでマイナスに反転してんだよ!」
日露の回答『うるせえ働け。事態悪化の一翼を担った罰がこの程度である事に感謝しやがれ』
きっと北の政府も国民も南の狂った感情至高構造体制に悲鳴どころか絶望の雄叫び上げまくりだろうが
知った事では無いし私は謝らない(澄み切った両眼)
>>456
>>核攻撃にすら何もしないとかこれ、ストレスで在日米軍の司令官が倒れそう・・・と言うか戦後世界の日本って
>>確か米から報復用の核だかを預けられて居ましたよね?あれも使わせなかったとなると戦争中は白い家の
>>中身は真面目に何をしていたのか・・・この期に及んでまだ言葉で何とか成るかと考えて居たり状況を楽観視
>>している省は戦後相当な報復をくらいそう
大体レームダック化してハンコも署名も出来なくなっていたクリントン大統領とその眷属共が悪い(真顔)
流石に戦争勃発化もすれば状況が致命的な事くらいは気付けますよ。初期案だと戦争中に『余計な行動をして
事態を悪化させるな』と【日本に対して】??り付けて警告ぶちかます予定でしたけど
>>>>457
>>456
>>真面目にここまでいくと在日米軍離脱もあり得ますよね
>>基地司令の判断もあるだろうけど帰国かこのまま残って戦うか選べと言う辞令が出てるかも
>>463
>>ラプター抱えて日本に亡命希望する米軍沖縄基地空軍ズ。
真面目に考えると本当に限界が来たらライフルと戦車持ってホワイトハウスに殴り込む位はするでしょうしねぇ…
必死に繰り返される警告も上申も完全に無視され続けていたら『軍法会議?銃殺刑?上等、戦友を見捨てる卑怯者に
なるより億万倍マシだ』と在日駐留米軍が纏めてガチ離反する映画世界の事態が有ったのかも…?
>>464
>>欧州からもロシア側に転がる国が続出しそうだなぁ。
>>中東情勢なんかはどうなってしまうのか。
独仏英は何が何でもアメリカ側が死守するでしょうけど、中、東欧はロシアに一気に靡くでしょうねぇ。守ってくれないんですから
中東は一部の跳ねっ返りを除けば基本的に友好的である日本の行動に引き摺られる形でロシアに流れました。
だって以前の親分から一転して、銭ゲバ真っ青の金の亡者に成り果てた輩について行くだけの義理なんて中東に有る訳無いですから
>>465
>>まあいろんな苦悩の果てに仁義通したのならば
>>在日米軍を粗略に扱うことは日本の世論も許さないことは最悪の中の救いかね
>>星条旗と日章旗が同時に掲げられることが許される数少ない場所になりそう
この悪夢内での在日米軍離反コースだと、ほぼ確実に米兵にも戦死者が出ているでしょうからねぇ…
『アメリカ政府はクソの掃き溜めだが、アメリカ軍は紛れも無い我らの友だ』総評してこんな感じかな
>>474
台湾は日本に追従してロシアよりになりました。海南島の中華民国に関しては、こっちでも満州での壮絶な殴り合いが
怒っている影で雷州半島で共産中華軍との戦闘が発生。相手が二線級戦力と言う事も有って大事に整備した自国軍隊が
半壊しつつもどうにか撃退に成功して一息ついて見回すと、いつの間にか周囲の戦略環境が激変していて『ムンクの叫び』
状態になっていました。その後はアメリカが何が何でも手放せなくなったので鋼鉄製の首輪と手錠つけられたので、
もう完全に『どーにでもなーれ☆』状態ですな。ある意味共産中華並の被害者
>>475
>>この夢の日本では完全核武装および大軍拡を叫ぶ極右学生集団SEALDsの誕生だな。
少なくとも相当な歳月の間、国防軍が人材不足に泣く事は無さそうですね。予算だけはどうしようもないですけど、うん
>>476
>>乙です。夢オチって素敵ね。
ホントそうですよね(シミジミ)
>>都合の悪い道理を叩き壊して、自分に都合の良い無茶ばかり通して生きている。
>>都合のいい事柄だけを並べ立てて、それももう気にしなくなっている。
>>だがお前が一番幸せなのはそんな自分にお前自身が気付いていないということだ。
>>よく確かめろ、自分が何者か。
>>お前はもう覇権国家でも盟主国でもない。
>>お前は敗者だ。我が身大事さから同盟国を見捨てて膝を屈した負け犬だ。
>>世界がアメリカを嫌ってるんじゃない。お前が世界にアメリカを嫌わせたんだ。
正しく『自業自得』で『因果応報』の結末ですね
同盟国を見捨てたから同じくアメリカも見捨てられ、強欲に他国から利益をせしめ様としたから同じく他国から
あらゆる利益を貪られる。たった数人の愚行の結末が、この永遠に続く地獄絵図である。
>>477-478
>>仮に在日米軍(在韓米軍も生き残るために動きそうだが)が本国無視して義勇軍化したら
>>その後の処遇とかどうなるんだろうな
>>米国誕生以来前代未聞だぞ
>>国防総省によるクーデターに発展した方がアメリカ国民にもいいんじゃね?
多分アレだよ、フライングタイガースとかあんな感じに『退役して自身の資金で購入した武器持ったアメリカ人義勇兵』とか
そんな風に書類上処理出来れば何とかなるんでは無かろうか(無責任)
クーデターもねぇ…アメリカ軍としての最期の良識と言うかストッパーが外れるのかどうか……
乙です。夢オチで良かった……(汗
政権の中でも主犯と看做されるクリントン夫妻とBBAはどうなっているやら。
シークレットサービスが守護るのは先代大統領までですよね、確か……
そうなると何処かの稼働停止した状態で管理されている核関連軍事施設を改装して、そこへ厳重な警護の元で余生を過ごして頂くとか
旧在日米軍の退役将兵の一団が赤穂浪士よろしく訪問してきそう(小並感)
不謹慎だがもし史実とゲ〜トとかで繋がったら各国の反応が怖いな。
ゲート繋げるだけ繋げる路線ちょっと苦手になってきた
簡単に済むものじゃないし…
まあ、大抵の場合、両方の世界にとって劇薬だからネタとしては面白いのだろうけど、
それと同時に両方の世界にとって劇薬に過ぎるでしょうから……
物語しかり設定しかり中身考えるのが一番面倒だからね、仕方がないね
資料集めていざ書いてみたら文句言われただけ、とか考えると尚更
マブラヴのアメリカって、これと似たようなことやったんだよね。
そりゃヘイト向くわな・・・
なんでもゲート結べば事足りると思われがちですからなぁ
そういうの見るともやっとするので愚痴になってしまいました
最もアレなのは未遂とはいえ核攻撃喰らってるのに
締結していたニュークシェアリング条項をまるっと無視したことよね
これでアメリカの核の傘が実は骨組みだけの役立たずって分かったから
そりゃ自前で持ってない国は核の傘提供してくれる国に向かうわな、と
……日本はなまじ国力あるからロシアが許せば弾頭や設備買い込むか
あるいは自主開発に踏み切るかもしれんなぁ。頭痛いがやらんと舐められる
この辺は核を整備すると財政に響く、と分かっているので
西太平洋における空母機動部隊の作戦能力やノウハウと引き換えに
ロシアから核の提供を受ける方向狙っていくしかないかもしれんね
>>490
マブラヴ日本も光州作戦における彩峰中将事件などアメリカの不信を買うような事をやらかしているけどね。
因みにこのライリーさんですが、若しかすれば転生者(半覚醒状態)か憑依者とか逆行者とかそんな人
なのかも知れませんね(適当)
>>483
>>乙です。夢オチで良かった……(汗
夢じゃ無かったら皆不幸になる未来しか無いですからね(白目)
>>政権の中でも主犯と看做されるクリントン夫妻とBBAはどうなっているやら。
共犯者であるマスゴミ諸共爆散しているでしょうねぇ。物理的か社会的かはさておき
>>484
>>シークレットサービスが守護るのは先代大統領までですよね、確か……
>>そうなると何処かの稼働停止した状態で管理されている核関連軍事施設を改装して、そこへ厳重な警護の元で余生を過ごして頂くとか
普通に市井で過ごしていると一日に襲撃される可能性が最低でも380%ですからねぇ。
一度目の襲撃を受けるのが100%、二度目の夜襲を受ける確率が100%、三度目の焼き討ちを受ける確率が
80%。そんな感じで
>>485
>>旧在日米軍の退役将兵の一団が赤穂浪士よろしく訪問してきそう(小並感)
元大統領が原典みたいに切腹とか名誉の自死を遂げる未来が見えない件(小並感)
>>486-488
ゲートで史実に繋げても双方にとって不幸にしかならない未来しか無いのでそれはちょっとNGの方向で…
この世界【アメリカが原因で発生した核兵器使用の大戦争】【北朝鮮主導の半島統一】【核戦争でリミッターぶっ壊れた日本人】
【ヤバい勢いで国力激増させている超大国ロシア】【色々な物が完全崩壊した中華】その他諸々と、
ぱっと思い付く物だけでも即死級劇物満載ですから
>>492
>>最もアレなのは未遂とはいえ核攻撃喰らってるのに
>>締結していたニュークシェアリング条項をまるっと無視したことよね
>>これでアメリカの核の傘が実は骨組みだけの役立たずって分かったから
>>そりゃ自前で持ってない国は核の傘提供してくれる国に向かうわな、と
>>……日本はなまじ国力あるからロシアが許せば弾頭や設備買い込むか
>>あるいは自主開発に踏み切るかもしれんなぁ。頭痛いがやらんと舐められる
尚クリントン大統領とか核セーフティ解除に反対した連中曰く『核爆発が確認されていない以上弾道弾に核が搭載されていたか
どうかは不明、つまり推定無罪である!』と言い切った程のお花畑とするか、それともレームダック化のせいでセーフティ解除も
出来なくなってきただけかは決めていません。流石に『あれだけ利益得ていたんだから少しは痛手受けりゃいいんだよ』的な
考えは無いとは思いますけど…
>>495
レームダックだろうと米国の国家システム上、例の鞄は大統領の傍にあるのが通例だと思うんですがそれは……
>>496
(´・ω・`)…………
(´;ω;`)夢の中の話なので色々な粗はご容赦願いたく……
しかしこういうの見るとわりと色々書きたく成ってしまって困るw
世界線いっぱい抱えているのに
ちなみに例の鞄がシステムに加わって以降
不意の事態で大統領の傍を離れてしまった時間の最長で三十分
敗因:大統領とその周辺の頭にお花が咲き乱れていたこと
大頭領の頭に春が訪れた
米国には冬が訪れた
氷河期なんだよなぁ
>>484
現在の規定では10年以内の大統領経験者が警護対象らしいが1997年までは終生だったらしい。
この世界線ではクリントンが大統領やっていた時期って史実から変わっていましたっけ?
変わってなければまさにクリントン政権時代(2期目の頭?)に規定が変わっているんだけど。
この世界線では栗なんか警護したくないってSSの現場からの突き上げで(他の大統領経験者にくらべてリスク高そうだし)規定が変わったんだったりして。
大統領経験者の警護が終身だったのって冷戦も関係してるしなぁ
冷戦が終わった後、予算削減の煽りを受けて終身警護がなくなったので・・・
この世界のケネディだとSSの終身警護が終わっても自主的に退役軍人辺りが護衛に付きそうw
101号室で保護しましょう。同志オブライエンさんコッチです
???「殺しても殺したり無いクソ野郎だ!やってくれ、ミスターデューク・ッウゴウ!」
???「・・・いいだろう」
>>504
栗の木カフェで勝利ジンとサッカリンを用意してお待ちしております
栗「俺は悪くぬぇ!」
悪いです(直球)
>>507
デューク・トウゴウ「・・・ギルティ(ズギュゥーーン)」
なんとなく頭の中で浮かんでいる戦後憂鬱の一コマネタ
1、アメリカへの日本軍の兵器引き渡し、虎2匹付きだよ
2、朝鮮戦争前夜の夢幻会の極秘会談
3、クロマイト作戦と秋津丸とステーキと
そういや日本って虎だけでなく豹も購入したって聞いたが、これももってこれないかな?
で、どこまで暗殺するんだ?
大統領継承順位的な意味でクリントン政権の中で当てにできる人間より上の人間を全部消さにゃならんのだけど?
日本狙った核ミサイルに嘉手納とか横須賀とか米軍基地直撃コースのが含まれていて、それでもお花畑の頭な大統領だったらクーデター起こされても文句言えんぞ
>>512
あ、共産中華が主に標的にしていたのは出撃していた日本艦隊と対ロ支援の為に使われていた港湾と輸送船団で、
米軍基地には叩き込んではいません。まあ誘導性能的に極普通にそこらへんにに飛んでいきかねないかもですけど(偏見)
>>511
まともで常識的な対応以外をとれなくなるまででしょ
危機の回避のために、イレギュラーな対応を求めているわけじゃなく、ごくごく常識的で慣例に沿った普通のやり方を求めているんだから、
議会や現場からのバッシングを押し切って日和見したりしないというか、そんなことが出来ない程度の人をトップに据えたらそれでいい
そう言えば日露による韓国との戦闘があったと言う事は
在韓米軍か韓国から米国にヘルプの通信なり何なりが
有りそうだけど米国はそっちにも何もしなかったんですかね?
まさか日露も米国を敵に回す心算は無いでしょうから
日露は何もしないにしろ混乱の中で在韓アメリカ人とか
辺りは騒動に巻き込まれそうな気もするのですが・・・
>>513
横須賀・・・
>>515
直近で発生した怪獣大決戦(本気出した日露による対中華殲滅戦)で半乱狂になった韓国上層部、
トチ狂って人間の盾と核開発やらかしましたからねぇ…そう言う訳で日露による対韓懲罰に当然ながら
韓国側では参加していません。大体雪風様のwiki掲載不許可の韓国badendルートがより酷くなった感じです
在韓アメリカ人の多くも極東戦争の主犯格と言うか共犯者である韓国に居続けようとする物好きな人間は
殆ど居なかった上、極東戦争による所業から発生した経済制裁で韓国の治安も景気も崩壊してます。
…本土以上にヤバい事になりつつある上に目の前に自国が裏切ったせいで怒り心頭の日本が居る危険地帯、
大使や在韓米軍関係者以外でアメリカ人がそれほど多く居残るとは考えにくい様な…
(と言うか初っ端から夢オチ狙いだったんでそこまで細かい考察していないッス(´・ω・`))
>>516
アメリカが大統領のアホな所業で全身不随状態なのに米軍基地を核攻撃して目覚めさせたら
溜まったものでは無いですからね、共産中華視点だと。
その点、海上兵力相手への核攻撃ならまあ共産中華海軍ではどう足掻こうが足止めも不可能な
日本艦隊を一時的にでも撃破可能ですし、軍人相手の攻撃何で戦後の居直りも可能だとトンでも
理論展開していたんじゃないですかね(全力適当)
ああ、そこら辺の最低限の頭は回ったわけですね>>中共
やめて! 春爛漫で最低限の頭すら回らなかったステイツの立つ瀬が無いの!
>>519
鬼畜ド外道だが馬鹿でも阿保でもない中共ですからね。疲弊したロシア、混乱する満州ならまあ勝てそうですが、
コレに日本が加入すれば一気に分が悪くなり、アメリカ軍が参加してしまえばもう勝ち目ゼロ通り越してマイナス突入
ですからねぇ。
ただこの悪夢世界の中共、本来よりも能力が劣化してますからねぇ。『軍事的締結を結んだとは言え、幾ら何でも
今まで敵対関係だった日露が本当に手を組んだ訳が無い』と踏んだ結果、ロシアの核攻撃と満露の陸軍精鋭部隊、
それと日本艦隊の航空&ミサイル攻撃で中共の軍事力消し飛ぶ羽目に会いましたし。アメリカに関する予測は
大体的中してましたけど
たまには格好良い栗氏を見たいと思って元ネタ(そういうことにしておいて下さい)の人を調べてみたが…
ヤバさが増していくばかりだよ?!
外交に関してはルー○ーの方がまだマシじゃないかあの人!(暴言)
>>522
格好良い栗氏よりかはあの選挙で叢林氏続投の方がまだワンチャンあるんじゃないですかね……
○ーピーがマシって・・・
はぁ・・・
だって、嫁やオルブライトに好きにやらせてたヤツだよ?
経済に特化し過ぎてそれ以外はお粗末だったのか?>クリントン
だいたいバブル崩壊で苦しむ日本をチャンスとして様々な圧力をかけた
その中で日本側から様々な譲歩が行われているが、中でも致命的なのは官民を挙げた国家プロジェクトで開発されていた新技術の成果が持って行かれたことだったり
そして日本側のイノベーションやようやく芽が出ようとしていたイノベーション関連人員も散り散りに
そりゃぁ日系メーカーが米国憎しに傾いて親中に傾くわなぁといろいろ納得したりもしましたな
大統領ではなく一官僚かアドバイザーあたりで終わっておけばよかったんじゃ…
>>521
なるほど。中共は半世紀以上は立て直しに奔走しそうですな。それとも国が崩れる方が早いか。
日本海軍による中国への報復…あれか上海の港に停泊する
天然ガスをたんまり抱えたタンカーに魚雷を(ヲイ
財務大臣程度で満足しとけばいいのに、大統領に何て良く出した結果があれか
この夢の世界の戦争経過はどんなかんじだろう?
>>529
天津でまさかあんなことが起きるとは…
この時代だとABM制限があるから100万単位で犠牲が出てるよな?
そりゃ、日本人に限らず同盟無視ならNATO加盟国もアメリカに不信感募らせてアメリカ追放しても仕方がない
なお、拙著世界では21世紀に入ってからの大陸中華の反日デモで「次は10倍返し!」「300万!」がデモの合い言葉となっています。
日本が気に入らないことをしたら、いつでもどこぞの大虐殺の報復として核を撃つことができるぞという威嚇ですな。
どちらの世界でも似たようなことを言っているでしょうな。
中国人のメンタリティなんて早々変わんないでしょw
うちですと偏見満点だとあんまりなので、基本的に大正時代の日本人みたいなものと考えて大陸中華の人々は描写してます
つまり(ry
久々に衝号抜きの太平洋戦争が完成しました。
架空戦記ネタなのでこちらに投稿します。
「こんな形で歴史に名を残すとは、な・・・」
「・・・・・・閣下」
「いや、ケナン君。
君が心を痛める必要はない。
あのロングを止めねば合衆国は本当に終わってしまう。
だか私は引き受けたのだ、祖国を分割したという悪名を。
・・・何よりも私が倒れなければこんな事にはならなかった、その責任を果たそう」
衝号抜きの太平洋戦争〜第27章「アメリカ分裂」
アメリカ海軍最後の反撃は失敗に終わった。
太平洋に残る軍艦は僅かな駆逐艦と戦艦『ミズーリ』を残し壊滅し制海権は完全に日本の物となった。
加えて大西洋でも英国が積極的に通商破壊を仕掛けており、海を介した物流は壊滅を通り越して死滅の域に入りつつあった。
それでも国内に張り巡らされた鉄道網で強引に必要な物資を運んでいるとはいえ、
効率という点においては費用効果が悪く、アメリカの戦争経済にジワジワと打撃を与えつつあった。
またそれ以上に精神的に両洋から殴られている、という圧力はアメリカ国民の士気を著しく下げていた。
それでもアメリカという国力を以て防戦に徹するならば日本と英国を相手してもなお勝機を有しており、
アメリカの生産力が完全に稼働し、戦力が整った暁には世界征服も夢ではない。
が、今ではそれは絵に描いた餅に過ぎない。
海軍はもはや壊滅状態で、海を渡って攻勢など到底不可能である。
陸軍もアラスカ奪還どころか大損害を被り次の攻勢は最低でも3か月後であった。
そしてそれ以上に問題なのはいよいよアメリカ国民の士気が限界に達しつつあった。
日本が投下した原子爆弾の被害については報道管制を敷いても噂という形で国民の間に広がりつつあり、
それでもなお戦争を継続する政府に対し国民の反発、特に原爆を投下された地域ではその動きが顕著であった。
ロング大統領は議会の承認を得ることなく行政権を直接行使する大統領令の乱発で抑えて来たが、限界が来た。
6月14日。
首都ワシントンで数十万の市民が戦争の停止と大統領の辞任を求める大規模なデモが勃発。
この日は1777年に議会がアメリカ国旗を制定した記念すべき日であり、参加者は星条旗を掲げアメリカの理性と理想の回復を訴えた。
しかし、ロング大統領はこれを共産主義者ならびに日英の陰謀と断定した上で当初から軍を派遣し弾圧を決定。
星条旗を掲げた市民に対する回答は機銃掃射と戦車の突入であり、ワシントン記念塔広場を市民の血で染め上げ後の歴史書に「ワシントン記念塔事件」として記録される。
参加した市民に関する犠牲者は今なお確たる判断はできないが、
数万規模の死者とその倍に匹敵する負傷者を出したのは間違えようのない事実である。
この事件後、アメリカ国民。
否、市民は大統領を市民の敵として認識。
全米で戦争の停止と民主主義の回復を訴えるデモと暴動が続発。
対するロング大統領はこれを力で押さえつけるが、さらに市民の反発を呼び込む悪循環へと入る。
そして一連のアメリカ国内の動揺に日本と英国は戦争を終わらせる機会が来たと判断。
6月25日に日本と英国の連名で声明を発表、曰く戦争を終わらせるための用意がある。
賠償金、領土割譲などの条件は交渉で決めるとして先にアメリカには名誉ある「停戦」を提案すると。
夢幻会としては後に復讐される可能性を憂慮し、アメリカという国家を消滅させてしまうことも考えていた。
とはいえ、アメリカを完全に消滅させてしまうのは骨が折れる作業な上にそれはそれで将来に禍根を残すことになる。
物理的に占領しようにも、太平洋と大西洋の両側からアメリカを締め上げているとはいえ、
ワシントンに日章旗とユニオンジャックを掲げる、という所まで進むことができない「持たざる国」であるがゆえに不可能である。
が、同時にもしもこちらの問いに応じなければさらなる原爆の投下を用意している。
と脅しもしており、選択肢を与えられたアメリカの反応に世界が注目した。
しかしアメリカ側の回答は論ずるに値せずと一蹴。
むしろ逆に英国が無条件降伏する日まで徹底抗戦を継続するとの大統領声明を発表。
そして、日本に対しては・・・。
「弧状列島に住む猿は必ず最終的解決で浄化する。
ジャップという名の自然物は自然物らしく人間に駆除されろ」
この回答に対し日本というより夢幻会は即座にアラスカ、
一部は英国軍が立てこもるニューファンアイランド島から五大湖と東海岸へ向けて発射。
デトロイト、トレド、クリーブランドといった工業都市に続々と弾道弾が降り注ぎ戦車の代わりに10万単位の死者を生産する。
これに対しアメリカは弾道弾の発射拠点であるアラスカとニューファンアイランド島に対し、
B17による大規模な爆撃と陸軍による限定攻勢を開始するがアラスカでは先の「あ号作戦」での打撃を回復しきれておらず、
攻勢は頓挫した上にB17はできる限りアラスカに近い臨時飛行場から飛び立ったがそれでもなお横たわる広大な航続距離。
戦闘機の護衛がない状態での進軍はジェット戦闘機「疾風」を前に大打撃を受けて失敗に終わった。
1000機単位で押し寄せればもっと話は違ったかもしれないが、
それらを賄うために必要とする膨大な燃料、弾薬を陸上輸送だけでは限界があり、机上の空論に過ぎない。
そういう意味でアラスカはアメリカ本土から遠すぎた場所であり、夢幻会の戦略の正しさが証明された。
またニューファンアイランド島での戦いは上陸を試みるアメリカ軍。
それを阻止する英国軍との間で一進一退の攻防が繰り広げられたが海軍が壊滅状態のアメリカの敗北に終わった。
初期の空挺と奇襲上陸こそ成功したが、制海権は常に多数の戦艦、巡洋艦を有するイギリス側にあり、
海路を通じて後続を送り届けることができず、増援は基本空輸だのみと非常に効率の悪い戦いを強いられ、先にアメリカが損害に耐え切れず息切れを起こしてしまったのだ。
かくして7月4日のアメリカ独立記念日に合わせての始まったアラスカ、
ニューファンアイランド島を巡る一連のアメリカの反撃は1か月に渡って続きアメリカの敗北で幕は閉じた。
そしてアメリカの攻勢が止まったのを見計らい日本は再び原爆を投下、目標はアメリカの古都ボストン。
絶対国防圏と称されたアメリカの防空網も高高度を飛行する富嶽を捕捉することは困難でアメリカ人にとって建国の町は一夜に壊滅。
この事実にこれまでの被害の積み重なりと合わさって市民の戦意は敵愾心よりも諦めの感情が上回り、
一部の政治家たちは動く時が来たと判断しついに行動に移った。
8月15日、カリフォルニア州を中心とした西海岸の州が「各州が保有する主権の維持」
を根拠に連邦と袂を分かち独自の外交を開始すると宣言し「アメリカ共和国」の成立と暫定大統領としてルーズベルト元大統領が就任に声明を発表。
「平和の実現を妨げる壁はロング大統領にあり、
我々が日本に抱いていた偏見であり、臆病にある。
だからこそ我々は今こそ勇気を以て和平交渉に参加する」
日本が望んで止まなかった和平の言葉がついに出た。
ロング大統領は軍による即座鎮圧を命令するが連邦からの離脱が相次ぎアメリカ共和国への合流が相次ぎ、
海軍に至ってはハルゼー傘下の太平洋艦隊がそのままそっくり連邦から共和国へ合流するなど事実上の叛乱にワシントンは混乱の窮地に至る。
だがそれでも内戦覚悟で軍を西部に差し向けようとするが、さらなる悲報が舞い込む。
今度はテキサス州を中心とした南部の州が同じく連邦からの離脱を宣言し「アメリカ連合」の成立を宣言。
初代大統領にジョン・N・ガーナーが就任し、無益な戦争を続ける連邦政府に価値はなく即座に日本との講和を開始するとの声明を発表。
対し日本と英国はアメリカ共和国とアメリカ連合国の動向に歓迎すると共に国として扱うことを約束。
平和を乱す勢力がもしも両国に対し武力を行使した暁には支援を惜しまないと政府談話を発表する。
続けてドイツも同じく北米における平和の到来を歓迎し、それを乱す勢力は許さない。
と声明発表をし、アメリカという国は北部、西部、南部の3つに分割される方向になりつつあり、ロング大統領にこの流れは止めることはできなかった。
分割された上にそれを阻止する能力はもはや連邦政府になく北部単体での戦争遂行は不可能であり、もうどうにもならなかった。
アメリカが誇る巨大な生産能力もこれまでの原爆、弾道弾による爆撃、そして国家の分裂でその能力を発揮することはできず戦争継続など夢のまた夢。
ロング大統領に残された選択肢はアメリカを敗北に追いやった上に国を割ることになった元凶であり、弾圧者で虐殺者とし延々と罵倒されるのみ。
だからこそロング大統領別の選択肢を選んだ。
それは自らに対し拳銃を突き立て引き金を引くことで己の人生を終わらせるという物であった。
8月25日。
日米戦争の元凶を生んだ人物がこの世を去り、世界は和平へ向けて動きを加速させてゆく。
おわり
以上です。
もう何年振りかは自分でも忘れましたけど、
相変わらず突っ込み処満載ですが楽しんで頂けると幸いです。
では
乙です
遂に対米戦が終わりましたね。
ルーズベルとガーナーはこの世界ではそれぞれの国の英断をした初代首相という英雄で終わりますかね。
しかしこの戦いで通算何発の原爆がアメリカに落ちたのやら。広い国は大変だなぁ。
戦時中の疾風が制式化されてるのか。
乙です。対米戦争終結おめでとうございます。
乙です。
数年越しの終戦、お疲れ様でした。
さてさて、講話条約で会議が踊らなければいいが・・・
>>543
戦時中と言っても、もう1944年のはずですから、四式戦闘機の「疾風」が登場してもおかしくないですよ。
時期的には量産体制に入っててもおかしくないんかな?疾風は。
もう忘れている人もいるでしょうが、作中は疾風が採用された年だから、有るのが当たり前ですよ。
西暦1944年=皇紀2604年の採用だから4式になったわけだしね>>疾風
本編だと戦争が消化試合ばかりな上にすぐに終わったので伏せられたまま終戦を迎え
充分な試験や量産体制を整えたうえでのお披露目になったわけですが、
真正面からの戦いが続いていたのであれば、多少無理をして先行量産みたいなこともあったかもしれませんからね
空母発着機能をオミットしたモノとか早めに配備していそう
久々に衝号なしの更新キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!乙です。
最終的に国が割れましたか。まぁ、此処までの経緯を考えると残当としか。
そして、車椅子の魔王!?生きとったんか、ワレェ!!
>>550
過労で倒れたとはあったけど、死んだとは言ってなかったからね。
乙です。
デモ隊に銃砲弾で答えたら国は割れますよね。
ルーズベルトも何だかんだで傑物ですからね。
憂鬱本編のルーズベルトは果たして津波から逃れられたのだろうか?
まぁ、生き残ったとしても祖国の分裂を見るだけだが…。
まさにアメリカ版天安門事件…
乙。久しぶりの投下でようやく終わった。
これ例えロングが死んでも元に戻らないだろうなアメリカ三国志の始まりだ
終戦までに日本潜水艦はどんだけ船を沈めたやら
衝号作戦抜きのWikiみたが
影響を受ける人様のアルバコアの話がなかった
完結おめでとうございます。ロングという絶対悪が存在する分だけ本編よりはまだマシな分裂かもしれませんが
今後は一体どうなるのやら……いずれはまた合衆国統一へと動いていくのでしょうか。
乙です
ついに終戦……
アメリカ版天安門事件の勃発にアメリカ版三国志の開幕と色々と衝撃的な事件が起こりましたな。
アメリカ大陸を占拠して切り取りが出来ない「持たざる国」というものに最後まで縛られていたのも印象的でした
誰なんですかね、あんなファンタジー国家を作ったの(白目
この世界の仮想戦記だとアメリカ本土決戦ネタとかあるんだろうなぁ…
夢幻会側としては何の冗談だとなりそうですけども
乙です、ロングは自殺したか…チッ生きてくれれば吊るせたのに
ハーストや閣僚はどうなるか楽しみだ
確かに三つに分かれたとはいえ本編よりはどこもまとまって分裂できましたものね。
乙です、地獄の窯のふたが開かれたのが本編なら
こっちは人類の業の果てって感じですね
そして話題が遅いけど昨日の極東戦争世界で在日米軍が離脱したら軍から若いエリート層がごっそり抜ける事になるんだな
そういえばそうですね。貴重な空母も部隊事離脱したならかなりの痛手になるなぁ。
3つで済めば良いけど・・・
下手すると、各独立勢力内の派閥争いで、更に分裂もあり得るし。
日本からしてもアメリカの傘から離れる以上喉から手が出るほど欲しい人材達ですしねえ
軍の性質上比較的若くて同盟国に派遣されるほど教育受けてて専門職の事も理解できる
即戦力で使えて長く持って帰化に成功したら忠誠心にも期待できるとスカウトしない理由がない
>>528
>>>>521
>>なるほど。中共は半世紀以上は立て直しに奔走しそうですな。それとも国が崩れる方が早いか。
国家が崩壊して全方位難民津波とかなったら最悪ですので取り敢えず中共は崩壊させない程度に
援助はしていますね。『極東戦争』中も首都の北京にまでは核兵器使用していませんし。
(代わりに満州侵攻軍の後背地と北京の周囲が蒸発しましたが)
>>529
沿岸の全軍事基地(特に海軍基地)が日本海軍の攻撃で壊滅し、それに合わせて艦艇も一隻残らず
殲滅されていますね。中共海軍の象徴だったらしい民生用の機関使ったヘリ空母も交戦開始から
3分で潜水艦によって爆沈してますし。
>>531
>>この夢の世界の戦争経過はどんなかんじだろう?
クリントン大統領による【事態鎮静化の喚起】を促す談話とロバート・ケネディ元大統領の急死が世界に知れ渡る。
↓
『アメリカが軍事的行動に出る事は無い』と確信した中共、満州と中華民国に対して侵攻開始。満州軍、国境線迎撃を放棄し地帯戦闘を開始。
↓
日本からの物資、財政支援で能力復興したロシア軍精鋭部隊、満州にて作戦行動開始。尚江沢民一派はサクッと粛清。
↓
北朝鮮、中共の手を蹴り飛ばしてロシアに土下座降伏。対南防衛の最低限の戦力以外を満州側に拠出する。
↓
中共、日本の対ロ支援行動に対して『即座に停止しなければ最終手段を取る』と遠回しに脅迫。日本完全無視。
↓
中共、日本国防海軍と輸送船団に向けて弾道ミサイル発射。しかし性能不足で日本軍艦艇により危なげなく全弾叩き落される。
↓
日本海軍、中共への対地対艦攻撃開始。満露主力の精鋭部隊、引き込んだ中共陸軍百万の殲滅戦を開始。
↓
ロシアのプーチン大統領、事前に宣言していた軍事的合意に基づき戦略級核兵器による攻撃決行。満州侵攻軍の後背地と北京周囲消滅。
↓
中共軍満州侵攻部隊、士気崩壊と圧倒的火力差、制空権喪失による猛爆撃により急速に蒸発。負傷者より戦死者の方が圧倒的だった。
↓
中華人民共和国、日露に対して降伏。その後恐怖で暴走した韓国軍もプチっと潰され、北朝鮮主導により半島統一される。
……流れとしてはこんな感じ?かも?期間としては最大一ヵ月、最短二週間程度かもかなぁ(適当)って感じです。実際は
完全に悪夢の中の話なので本当にこんな感じになるかなんて見当もつきませんけど。
この間のアメリカ、と言うかホワイトハウス?…何かやれていたらこんな事態にはなりませんよね?(その目は狂っていた)
>>533
>>この時代だとABM制限があるから100万単位で犠牲が出てるよな?
>>そりゃ、日本人に限らず同盟無視ならNATO加盟国もアメリカに不信感募らせてアメリカ追放しても仕方がない
一応この悪夢世界での核攻撃の標的は海上の艦艇になっていますので、仮に炸裂していたとしてもまあ単純な人間の死者は
少なかったかと思います、市街地に叩き込まれるよりかは。それと性能不足で日本海軍艦艇によって全弾炸裂前に迎撃成功
してもいますから、取り敢えず中共の核攻撃による犠牲者は居ませんね。
…この頃の艦艇に出来るかどうか?すみません知らないし夢の世界の話だから許してください(´・ω・`)
>>563
ロングのところは比較的早く群雄割拠になりそうですよね
他二つはトップの体調と諸外国の外交情勢次第ですかね
しかし北海道とかの核アレルギーが悪化しそうだなあ
合衆国の方は更に分裂しそうですからなあ
>>565
中共の降伏調印は満州かどこかですかね…
しかし北京www
周りに核投下とか直接的ではないにせよ北京も放射能の影響を強く受けていそうですね。
そしてこれだけドンパチしていながら何もしていなかったアメリカぇ…そりゃもうダメだわ。どんな国でも見限るわこんなん。
>>567
戦後世界だと沖縄と並んで国防右派の巣窟だから
在北海道米軍に冷たい視線向けて、あいつら追い出した跡地に
日本独自の核戦力持ち込めって国を突き上げて政府の頭を悩ませるゾ
それと数年越しの投稿、乙であります。
ようやく終わった日米戦争。原作世界のように対英不信で事実上日本単独でアメリカ西海岸からインド洋とかまで
威圧しなきゃならない状態よりかは未だマシな状態で終われそうですねぇ。一応釈善としないけれども『戦友』であり
『同盟国』に戻りましたし。
しかしまぁ、分裂しつつ独立したのは良いのだけれども、日系人虐殺とか自作自演の中華のアレコレを黙認所か
好き好んで利用した主犯が死に逃げしてしまったのはちょっと痛いかも知れませんね(アメリカ人にとって)
ロングが死に逃げした以上、又別の人間が代わりに罪被らされそう(小並感)
アメリカが何をしたというんだ!
何もしなかったから敗者になったんですよ。敗者は悪です。
子分の危機に何もしない親分とか存在価値ないですからね。
用心棒代徴収しておいて危機の時に欠伸してたらそりゃね?
>>569
>>>>565
>>中共の降伏調印は満州かどこかですかね…
取り敢えず満洲国の首都、若しくはウラジオストクですかねぇ。後者だと和訳で『東方を制圧せよ』と言うそうですから
言外に察する奴も多いでしょうし
>>しかし北京www
>>周りに核投下とか直接的ではないにせよ北京も放射能の影響を強く受けていそうですね。
『WW2の時見たいに奥地は逃がさんぞ』と言う軍事政治両面のメッセージとしてはこれ以上ない物だと思いますよ、ええ。
実際何もない焼け野原のど真ん中に北京がぽつんと存在している光景って中共の戦意崩壊に十分足りる物だと思います
>>そしてこれだけドンパチしていながら何もしていなかったアメリカぇ…そりゃもうダメだわ。どんな国でも見限るわこんなん。
『何もしていなかった』?いえ、正確には『何も出来なかった』ですね(遠い目)
尚在日米軍はひっきりなしにあらゆる方面から出撃要請出しまくってましたが本国の政治的混乱のせいで出撃要請は
悉くどこかに消えています。陰謀論が流行るねきっと。現実逃避の為にも
>>567
>>しかし北海道とかの核アレルギーが悪化しそうだなあ
>>570
>>>>567
>>戦後世界だと沖縄と並んで国防右派の巣窟だから
>>在北海道米軍に冷たい視線向けて、あいつら追い出した跡地に
>>日本独自の核戦力持ち込めって国を突き上げて政府の頭を悩ませるゾ
今回は敵地とは言え戦略核が目の前で使用されましたからねぇ……
同盟国が全く宛にならんパターンを身に染みて覚えてしまった以上、そう言った声はデカくなる一方でしょうねぇ…
>>572
>>アメリカが何をしたというんだ!
>>何もしなかったから敗者になったんですよ。敗者は悪です。
『何も行動しない事のリスクは、軍事行動を起こすリスクと比べても格段に大きいのだ』と言いますしね(出典、続戦国自衛隊 大阪城攻防戦②)
この悪夢世界のアメリカは、『何もしない(出来ない)』を選択したリスクを背負っただけ、ですね
>>571
このくらいだといつものイギリスだなと寧ろ信頼できますぜw
これ本当在日米軍離脱で独自に参戦もあり得そうな勢いですねぇ…ホント何もしてないぞ米国ェ…(汗
これ残った北部はどうなるんだろ?
ロングの後に誰が大統領になろうが国民の政府への不信感は天元突破してるんで
西部や南部への人口流出が止まらずに国家の維持ができなくなるんじゃね
悪夢世界のアメリカは「世界の警察」を悪いタイミングでやらなかったってことですね…
ある程度やり合って手打ちにするでもなく、同盟国を助けに行くわけでもなく、ただただ静観してしまったと。
アメリカの核の傘(言い換えれば抑止力)が機能しないと明言したも同然ですし、ロシアの核の傘はしっかり働くとアピールする引き立て役にされてしまったと言えますね…
>>577
海上迎撃部隊相手に貴軍何をされたし?との疑問に
恥を曝しに来た願わくば末席に置かれたしと応える米艦隊か
慣例的には副大統領からの序列通りに継承されていくはずですね。
閣僚の中にいるのであれば苦労人で祖国の危機を放っておけないタイプのトーマス・デューイ知事あたりかなぁ。
>>580
あり得そうで困る…多分そうなったら彼らがアメリカ最後の良心であり贖罪だと思う。
>>582
在日米軍司令官「少しの間だけアメリカ人を辞めるぞ」
本当にいろんなものを覚悟したうえでですしね
ぶっちゃけこのタイミングで合流できてる時点でもうすでに独断専行で艦隊出撃させてることになりますし
在日米軍司令官「いつかこの決断を後悔する時が来るかもしれん、だが今出撃しなければその時点で卑怯者に成り下がり後悔するだろう」
米大西洋艦隊司令官『目標ホワイトハウス。all wepones free! Fire!!』
とか言いかねないレベルなんですが…
在日米軍司令官は戦後どうするのだろうか…やはり潔く祖国の軍事法廷に立つのだろうか。
「ライリー、ライリー!」
とマスターに起こされて、「亡くなった娘さんと奥さんの名前をずっと読んでたぞ」と告げられる二重の夢オチ。
「覚めなきゃ良かったのに」と、更に酒を煽る。
かかっている曲が変わりHere's to youが流れ出した所に新たな来客
言葉少なにその男と挨拶を交わし、「巨大な力による抑止力でなく、力そのものを管理する方法の目処がついた」と告げられるライリー。
「俺たちは、二度と負けない」
ーーー悪に堕ちる。復讐のために。
唐突にMGSっぽく。
ごめん、なんとなく。
≫565
中京侵攻開始時期
日本海上保安庁『あ?アメリカからの客船の集団だ!?…って亡命希望?』
米軍親族など『日本に亡命します。アメリカ人をやめます。人質になります。願わくばわれらの男共(夫、父、息子)に贖罪の機会を』
在日米軍『…逝ってくる』
と言い出しかねない位の大恥ですね。
>>576
…確かに何時ものイギリスですな(納得)
>>577 >>580 >>582 >>583
悪夢世界でこうなっていたらアメリカの威信が再起不能なまでに失墜する事だけは避けられたかも知れませんねぇ…
何と言うか、WW2と同じく政治的あれコレの尻拭いを前線部隊が行うってコレ良く見たら史実日本じゃねーか…
>>579
>>悪夢世界のアメリカは「世界の警察」を悪いタイミングでやらなかったってことですね…
>>ある程度やり合って手打ちにするでもなく、同盟国を助けに行くわけでもなく、ただただ静観してしまったと。
>>アメリカの核の傘(言い換えれば抑止力)が機能しないと明言したも同然ですし、ロシアの核の傘はしっかり働くとアピールする引き立て役にされてしまったと言えますね…
大元は『冷戦の勝者である世界唯一の超大国アメリカ』と言う肩書をクリントン大統領が完全に過信し過ぎた結果、
その肩書が通用しない現実に思考停止してしまったようなものですからねぇ……
西側諸国がアメリカを盟主としていたのは、アメリカの持つ国力でも技術でも軍事力でも無く、その盟主としての行動
による物だと言う事を、理解していなかったので。…コレ本来の世界線でもこんな感じだったような
>>584-586
独断合流した場合も、日米同盟に基づき行動下までと言い張れば行け……行け……行、け…無い、か?(´・ω・`)
どっちにしても、真実を知ったアメリカ国民からは英雄として認識されるでしょうねぇ。余りにも負の方向で凄まじ過ぎた
自国の大統領と女どもを見比べて
>>587
止めて!ライリーをこれ以上追い詰めないでやって下さい!悪夢世界のライリー後追い自殺しかねない状態ですから!(滝汗)
>>588
今まで積み上げた信頼と実績を自分の手で叩き壊してますからねぇ…正直言って先ずあり得ない、あり得ないだからこそ
この悪夢は本気で質が悪いったらありゃしないと……
>>587
曲が渋すぎる。
>>589
この曲をエンディングにするんだったら自殺はない。
トレーラーの最後にエピローグとして法に殉じて電気椅子で処刑されること示唆するシーンが入って暗転。
在日米軍兵士一同「名誉も誇りも何もかも失った、ならせめて同盟国を守るという責務だけでも果たそう、たとえそれが『正しい事』でなかったとしても」
どういう形であれ本国から出撃許可が下りていない以上正しい事ではないんだよなあ、そして正しくない以上罰さざるを得ないわけで…
100万のうち何人生きて本土の地を踏めたのやら人民軍
>>592
露・満合同精鋭部隊「貴様等に朝日は拝ませねえ!」
甦った連合艦隊「貴様らの死に場所は・・・ここだ!ここだ!ここだぁぁぁ!!」
割と本気で数えれるレベルか最悪文字通りの全滅じゃないかなあ
北京の周りも核落とされまくったと言っていましたから生き残ったのは本当に一握りかもしれませんね。
北京近くまで命からがら退避してきた後で上から核落とされたのも少なくないでしょうから。
『我らは神でも悪魔でもない』
『人間だ、…唯の人間だ』
『ただ、…!忘れていないだけだ!!』
太陽帝国でよくみられる光景だな、満州に攻め寄せた人民解放軍がこんがりロースト
200万で攻め込んだ某帝国21世紀世界の人民解放軍が戦死110万、捕虜10万だったか
100万なら相応に分散してる筈だし時代的に多少機械化も進んでるだろうから、悪魔のどんぶり勘定的に悪夢世界での損害は死者20〜30万、捕虜多数ってとこじゃないかね(無表情
プ帝の支持率がとんでもないぐらい爆上がりしそう
プー帝、念願の講道館での奉納試合と嘉納治五郎の墓を詣でる
悪夢でよかった…
本当に。
アメリカ国防総省役人「と、いう夢を見たんだ」
アメリカ農商務省役人「おい馬鹿やめろ。魔女の婆さんの見せた悪夢にしても笑えねぇ」
プー帝、念願の梁山泊で修行、かな。
胃薬1グロスの注文が国防総省等から入ってきた
各業界が冷え込む悪夢世界の米国業界の中で製薬業界だけが唐突な特需に沸くのか
衝号抜きの戦後アメリカなら栄養ドリンク系が特需に沸きそうだな。
お得意様はルーズベルトあたりかな?
きっとアメリカ連合側でも売れるで!
「これはオフレコだが、日本国政府には、貴官らの政治的亡命を受け入れる意志がある」
「だめだ。私は合衆国軍人として最後の義務を果たさなければならない。…だが、家族のことは頼む」
「…了解した。だが身辺には気をつけろ。今のアメリカ本土ではなにが起こるかわからない」
日本外人部隊第二機甲師団及び第五航空軍、第七艦隊……
極東戦争後アメリカもだがロシアの強大化に西欧発狂しそう
アメリカ市民は不法な政府を武器をもって打倒する権利を有する、だっけ。
市民クーデターが起きてもおかしくないな、軍もFBIも見て見ぬふりしかねない
加えて日本がロシア側に寝返っちゃったようなもんだからねぇ
ロシアは太平洋方面から大西洋方面に戦力を回す余力も出来た
せやで。アメリカでは革命する権利(抵抗権)を憲法で保障している。あとは市民の武装権などもあるね。
西欧に加えてポーランドとか北欧かな発狂しそうなのは
間違いなく東へ圧力掛けなくて良くなった分西側への圧力増えてそうだし
確実にロシア側へ転ぶ国も出てきそうですねえ
自分の権利を侵害する政策を行う大統領をパレード中に狙撃して殺害する権利…?
あれ?アマゾンで買い物した覚えはないんだが…
これ終わった後アメリカで紐なしバンジーする人何人いるんだろ
少なくとも日本企業が全面撤退したようなのでウォール街などでは流行るでしょうねえ…
極東危機はアメリカの繁栄が何に由来する物か、アメリカが再学習する為の通過儀礼だったのだろうね。
ロバート・ケネディが極東危機で事態収拾に乗り出してから、
アメリカ国民は何回「ボビー」と「USA」をコールする事になるのか。
>>619
後連邦議会の持つ権限も再確認されただろうなあ。
連邦議会は大統領の暴走を抑えることができるも一つの権力機関である、というのをロバートと一緒に発揮したのだし。
>>616 >>617
さしずめウォールストリートじゃなくてフォールストリートですかね?
丁度、大統領もウィリアム・ジェファーソン・クリントン(W)からロバート・フランシス・ケネディ(F)に変わったように(白目
ロバート・ケネディが「アメリカの正義の代名詞」になりましたしね
ユナイテッドステーツ(史実ニミッツ)級原子力空母の後継艦に名前を使用しても海軍が文句をいわない位には偉大なのは間違いない
生存中に使用をお願いされる可能性も有りますが
この世界のケネディ国際空港の由来が、JFではなくロバートになる可能性大?
そういや米帝の大統領はウォーレス以降は史実とおりだっけ?後ウォーターゲートは起きたんだっけ?
yukikazeさんの世界では、オバマの代わりに共和党のマケインが大統領になったんだっけ?
>>624
普通に兄貴。
あと拙作世界では、ウォーターゲートはなかったような。
確かニクソンは一期で終了。ケネディ兄も2期を無事に過ごしている。
>>625
有力候補であって確定ではなかったですね。
しかし日露戦争ものがスランプで書けないので、ちょっとリハビリで何か書いた方がいいですかねえ。
一度ハッチャケてみるのも如何でやんしょ
ウォーターゲートも発端は逆恨みだからなあれ
史実での2008年の共和党の大統領候補はジョン・マケイン、ルドルフ・ジュリアーニ、ミット・ロムニー、マイク・ハッカビーでした
トルーマンは副大統領のまま地味に終わるのか
>>590
>>この曲をエンディングにするんだったら自殺はない。
>>トレーラーの最後にエピローグとして法に殉じて電気椅子で処刑されること示唆するシーンが入って暗転。
…申し訳ない。メタルギアソリッドシリーズはサッパリなんだ(´・ω・`)
>>591
>>在日米軍兵士一同「名誉も誇りも何もかも失った、ならせめて同盟国を守るという責務だけでも果たそう、たとえそれが『正しい事』でなかったとしても」
>>どういう形であれ本国から出撃許可が下りていない以上正しい事ではないんだよなあ、そして正しくない以上罰さざるを得ないわけで…
『軍人としては間違っては居ただろう。…だが、人間としては立派な行いだ…!』てな風に、独断専行で
不名誉除隊喰らった在日米軍所属兵も本国では例外的に受け入れられるかも知れませんね。アメリカって
確か不名誉除隊者って相当冷たい待遇らしいですし
>>592-594 >>596-597
因みに『極東戦争』における戦術的な流れ
早期に満州攻略完了して既成事実化したい中共軍、後方部隊を減らして前線兵力を増やし進撃開始
↓
現地民間人や潜伏兵の献身的な索敵や情報収集により露満精鋭部隊、中共軍後方に無傷で進撃成功。その際
現地市民の応援や激励等により士気爆上げする。(と言うか寧ろこの状況でしない奴いないだろJK)
↓
転出した北朝鮮軍を中共軍の攻撃を受け止める最前線に満州軍と共に配置し、鉄床戦術における金床役になり、
中共軍の到来を待つ。
↓
満州に侵攻してから退く事等端から選択肢に存在しない中共軍、進撃する勢いそのままに北満連合軍と交戦開始。
↓
中共空軍とロシア陣営空軍が交戦する直前、横合いから日本機動部隊が乱入。信濃、瑞鶴航空隊の強襲で
なけなしの電子戦機ごと戦力の数割が緒戦で消し飛び、ロシア陣営の二撃目で侵攻した中共空軍は戦果皆無のまま壊滅する。
↓
北満連合が籠る陣地を突破出来ないまま損害ばかりが積もる中共軍に、安全だった筈の後方や敵が居ない筈の側面より
露満精鋭部隊が出現し、正しく真冬のブリザードの如く砲弾と共に戦車部隊が突撃。
↓
西側諸国の最新鋭戦車より能力的に遅れているロシア陣営の戦車よりも遥かに弱い旧式戦車しか無かった中共軍、
露満精鋭部隊の猛攻にマトモに対抗できず大部隊が損害軽微なままの中央突破すら許す惨状発生。
↓
陸上部隊の猛攻に合わせて航空部隊も対地攻撃にて多大なる戦果を稼ぎまくる。防衛するべき中共軍側の戦闘機も
有視覚外戦闘能力の無いMig-21の眷属しか無く、その旧式機も駆逐されっぱなしの為ロシア陣営航空部隊は機銃掃射すらも敢行。
↓
この頃にロシアは戦略核攻撃を敢行し、その情報が満州侵攻部隊にも流れて急激に士気低下。勿論ロシア陣営一切合切
容赦せずに攻撃続行。血に酔っているといえばそうかもしれない。
↓
中共軍、冷戦時代の装備を使用した常軌を逸する火力戦と猛爆でとうとう士気崩壊するも、降伏宣言すべき司令部が
【偶然にも】爆撃で全滅した為にロシア陣営降伏受諾出来ず。攻撃続行。
↓
重装備は勿論、歩兵の小銃も放棄された状態で壊乱敗走する中共軍。満州に取り残された部隊は字義通り殲滅され、
本国に脱出出来た中共軍兵士も、核攻撃により発生した放射能に侵され、その殆どが最良で再起不能の重体で生還、
良くて帰還後に放射能汚染で死亡。悪ければ放射能塗れの場所で息絶えてそのまま放置されていた。
リザルト:中共軍満州侵攻部隊100万。戦死者【42万人】捕虜【3万人】行方不明者【8万人】負傷者(治療後軍務可能)【1万人】
重負傷者(軍務復帰不可)【15万人】重体者(社会復帰不能)【31万人】……尚、あくまで概算であり、正確な数値は不明(つまり適当)。
>>598-599
まあ当のプーチン大統領の内心としては『どうしてこうなった』と言うのが正直な所でしょうねぇ。アメリカ大統領が想像を
遥かに超える逸材()だった為に最後の最期には動くだろうと言う確信染みた読みが見事に外れ、流れに流れてあれよあれよと
いう間に気付いたら今までロシアが(どうせ手に入らないと理解しつつ)欲しがっていた日本や東南アジアや中東が丸ごと
転がり込んできた訳ですから。
…でもコレ日本は勿論の事東南アジアや中東の兵器って大体NATO規格ですけど、ロシアはどうしようか頭抱えてそうですね。
技術関係は日本に頭下げて共同開発や購入、導入していくとしても、疲弊した旧ソ連の工業力再編だけで凄まじい苦労が
眼に見えてますし。剥げそう(小並感)
>>600
>>悪夢でよかった…
>>本当に。
本当にそうですよね…(´・ω・`)
>>603-604
胃薬だけでなく、睡眠薬とかの需要も俄かに高まりそうですね(小並感)
後青酸カリウム…は売ってないから無理か
>>609
>>極東戦争後アメリカもだがロシアの強大化に西欧発狂しそう
>>611
>>加えて日本がロシア側に寝返っちゃったようなもんだからねぇ
>>ロシアは太平洋方面から大西洋方面に戦力を回す余力も出来た
海上戦力のみならず、今回の戦争で立証された相変わらず精強なロシア人の陸軍も欧州方面に再配置されるでしょうしねぇ。
陸上の主要戦力拠出国であるドイツやフランスとか予測される軍備や財政負担予定書見て鼻血出して泣き叫んでそう(適当)
>>616-617
計測不可能でしょうねぇ>紐なしバンジー
日本企業全面撤退、日本からの需要消滅、成長著しい東南アジア諸国に石油の宝庫である中東もアメリカから逃げましたし…
>>632
単なるお題目で欠片も望んでいなかったのに朝鮮半島を統一する羽目になってしまって
死ぬのと発狂するのどっちが先だろうかと思う将軍様もいるぞ。
>>632
ということは100万人中実質96万人が使い物にならなくなったわけですか。
いやはや文字通り消滅してますな。
陣龍様ネタに便乗してちょっと考察。wikiは不掲載で。
極東戦争 悪夢編――欧州退場
西暦2000年に起きた極東戦争が勃発した際、欧州の主要国はワイングラスで祝杯を挙げたとされる。
彼らにしてみれば、今回の一件において、極東における主要国が『適度に潰し合い』をすることで
彼らにかつての冷戦と同じくらいの軍事負担を負わせる間に、欧州統合による経済力強化によって
かつての隆盛を取り戻せる絶好の機会であったし、同時にぎくしゃくしている日米関係が、更にぎくしゃく
することによって、第二次大戦時から煮え湯を飲まされ続けた日本へ復讐ができるという暗い感情を
満足させることにも繋がるからだ。
だが、彼らは決定的に間違うことになる。
そう。欧州のプレイヤーは『適度な潰し合い』で終わると思い込んでいたのだが、日本人は
『民族存亡の危機』であると判断したのである。
ここら辺の差異は、いい加減な記事しか書かないマスメディアの情報を碌に精査しなかった
彼らの不手際にあったのだが、彼らがその過ちに気付いた時はあまりにも遅すぎた。
極東戦争が終結した時、欧州諸国の顔は顔面蒼白であった。
朝鮮戦争以来の限定的な核戦争にまで発展したこの戦争により、共産中国と韓国は崩壊し
何もしなかったアメリカの権威は失墜。
共に核攻撃を受けた日本とロシアは、戦争前には誰も予想できなかったほどの連帯感を示し
両国首脳が合同で慰霊祭を行うまでの間柄にまでなっていた。
それを象徴するように、本来、2000年に行われるはずであった沖縄サミットは、ドイツが
「戦争がまだ終わっていない段階で、戦争当事国でサミットを行うことは不適当」と余計なことを
言ったばかりに、日本側から「それならそれで結構。我々は新たな友人を得た。口だけ達者な
卑怯者と同じ空気を吸うつもりはない」と、絶縁状を叩きつけた後、ロシアや満州、それに
アジア各国のみならず、インドやパキスタンまでオブザーバーとして参加する『アジア会議』を成立。
アジア通貨危機や、極東戦争における欧米諸国並びに欧米マスコミの態度を厳しく批判するとともに
軍事・経済的分野での緊密な協力を謳った『京都条約』が締結されることになる。
(その最大の成果が、日露安全保障条約締結及び朝鮮統一に伴う、国連軍の撤退とロシア軍の海峡航行権
極東地域への大規模な経済投資と南樺太の日本への復帰であった)
事実上、アジア各国が欧米を見離し、ロシアと強固な同盟を結んだという事実に、欧米各国の株価は
大暴落することになるが、この事態に焦った独仏政府が、水面下で進めていた中〜東欧へのEUの
拡大政策及びウクライナの親欧勢力への工作を進めたものの、結果的にそれが日露の情報部に
よって暴露されてしまい、激怒したプーチンは「これはロシアに対する欧米の挑戦」であるとし、アジア各国も
それに同調。(小泉首相は、モスクワで『日本人は友達を見捨てない。どこかの愚かな大統領と違って』と、口当たりの良い
リベラル発言しかできない、ゴア大統領を痛烈に皮肉っていた)。核戦争すら辞さない構えのロシアに、極東戦争の実績を
思い出した独仏首脳が腰砕けになったことで、ウクライナや東欧・中欧の親欧勢力は大打撃を受けるだけでなく
親日が多かったパレスチナやヨルダン、親露のシリアなども一斉に日露側に加入。
親西欧であったイスラエルを除けば、中東までもが日露の勢力圏に組み込まれるという
大失態を犯すことになる。
こうした事態に、欧米ではリベラル的論調が激しくなり、「ファシストである日露」に対する
批判をメディアで聞かない日はないという有様であった。(無論、日露の国民は鼻で笑っていた)
だが、こうしたメディアや知識人の論調は、欧米の外交の選択肢を狭める羽目になり、結果的に
エジプトの軍事政権崩壊から始まる民主化運動に過度に肩入れした結果、アフリカ諸国の
経済的混乱から生じる膨大な難民の流入という事態を引き起こすことになる。
しかも、肝心の経済が、アメリカ経済の低迷と、市場の縮小、おまけにドイツの意図的な
金融政策によって、ユーロ圏内でも独仏とそれ以外との間の格差が増大し、ギリシャやスペインで
経済が破綻したのを皮切りに、半年後にはオランダがデフォルトを宣言。難民流入で国内の経済が
大混乱に陥っていたイタリアも「ユーロから離脱する」と宣言することで、ユーロ経済圏は事実上崩壊することになる。
『アジア会議』が『ユーラシア連盟』へと発展解消することが決められ、モスクワで各国代表が祝杯を挙げている中
ブリュッセルにおいて『EU解散』が宣言されたことが、欧州が今後、日露同盟が結ばれる間、世界の片田舎として
扱われることを象徴する一幕になったのである。
乙。まあ日露戦からの宿敵同士が肩組んでアジア地域を勢力圏にしましたとか
流石の欧州でも見抜けないよな。
そしてアメリカが日本にフラれたショックで寝込んだせいで欧州経済の寿命が
ヤバいw
・・・しかしソ連崩壊後に核攻撃&大規模戦争やったロシアって経済的に
色々と日本に頼らないと大分キツいよな。
投下乙です
極東危機が極東戦争へと超進化した影響が見事なほど出ましたね
大陸世界の日ソ同盟ルートを思い出す激変ぶりですな、なお大陸世界では勝ち組みに逃げ切れたオランダは…
乙です。欧米、特にアメリカのフォローがないイスラエルどうするんだ。
乙です。
…旧西側諸国で西側に残った国が
片っ端からパヨク化してませんかこれ…!?
投下乙です
やったねゴア君、この世界じゃ大統領だよw
ロシアのシマに手を出そうとしたEUは哀れバクハツシサンw
乙です
局地的な潰し合いとしか見なかったツケが大きいですなぁ
限定的とはいえ核戦争だったわけですし、一発だけなら誤射というレベルではないのですから、
それに対して日本がどのような反応をするか少しは想像すればよいのに…
しかし核を有していた(はず)の欧州はあっけなくロシアに屈服したもんですね
これも一度は(限定的とはいえ)使用したロシアと使ったことの無い欧州の差というやつなのでしょうか?
史実と異なり中東がすんなりロシアの影響下におかれ、さらにアジア各国がロシアについたということは
欧州は史実のような影響力を欧州より外側に置けなくなったというわけですな…
おまけに経済破綻してEUが空中分解してしまうという哀れすぎる事態に。
まあ、ツケですから、仕方ありませんね…
乙です
ロシアも南樺太返還とは思い切った手を使いましたね。
中東諸国も日露側に転んだこととなっても石油相場に関しても欧米には痛手となりそうですな。
日露中東アジア諸国が春を謳歌する傍らで欧州は落ちぶれていくか…
南樺太は長らく日本が領有権主張してましたからね
それを返還したという事はロシアが日本と本当に講和条約を結ぶ意志が有る、という誠意を示したことになりますな
乙です。欧州は少々冷戦後の春を満喫し過ぎてリベラルを拗らせましたかね。
読み違えは自国を基準に極東情勢を量った結果かしら?
だとしたら勘違いに気付いた時はさぞ焦ったことでしょうな、自国が必要と思われる動きは出来ないことは理解していたでしょうから
日本との関係を考えたら南樺太を手放しても良いだけの利益と名目が有るからな。
>>646
目に見える成果が上がり始めたら、プー帝が栗宛に御礼状を送りたくなるんじゃないだろうかw
南樺太返還で経済支援と強力な空母機動部隊を有する有力国が味方に付くと考えれば安い物だろうか
この世界食うに困ったアメリカないし旧EUの何処かが暴発して汚いパイ投げまで行く可能性はあるんかな・・
>>647
栗にロシア連邦英雄の称号でも送ります?w
カラシニコフ氏やアレクサンドル・カレリン氏にも送られた栄誉ある賞です
>>634
>>単なるお題目で欠片も望んでいなかったのに朝鮮半島を統一する羽目になってしまって
>>死ぬのと発狂するのどっちが先だろうかと思う将軍様もいるぞ。
ああ……将軍様か……(´・ω・`)
一応ロシアと日本の軍事的、財政的支援自体は有るんですけどね、対北朝鮮向けに。
ただ、まあ…南半島民族の民度が予想通りに安定して酷い物ですからねぇ…。
江沢民一派の所業を楯に満洲国からも支援引きずり出しつつ必死に統治してますけど、
元北朝鮮所属の人民が呆れ返って『お前ら人間なのか?』と聞くレベルですし。
具体的には人民の盾や核開発を止めようとした白将軍を親日罪で投獄後餓死させてますし
>>635
>>ということは100万人中実質96万人が使い物にならなくなったわけですか。
>>いやはや文字通り消滅してますな。
ですね。しかもこの百万の陸軍部隊、中共軍の中でも装備や錬度が整えられた精鋭部隊ですからねぇ。
なけなしの電子戦機や機甲部隊が正面から叩き潰されてる上に士気崩壊で9割方以上の装備も
物資も敵地に投棄してもいます。
…コレ史実日本軍で言うミッドウェーとマリアナとレイテが一度に襲い掛かったレベルの損害では無いのでしょうか(小並感)
しかも再建は先ず不可能でしょうし。やろうとしたら今度はマジで全都市に核弾頭が降り注ぎかねないし
>>極東戦争 悪夢編――欧州退場
乙であります。……何と言うか、何なんでしょうね。欧州諸国、冷戦崩壊の反動が酷すぎませんかね、と
一瞬思いつつも地球の裏側の出来事への関心なんてこんな物か、と妙に納得出来てしまった自分がいる。
そして相変わらず空気読めない上爆弾発言しかしないドイツ君である。君歴史をもう一度勉強したら良いんでないの?(煽り)
南樺太の返還!まあ極東地域に対する経済投資と引き換えに近い様な物に見えますが、戦争の被害が有った
満洲国の復興とか考えるとこれは良い物だ(某パイロット並感)
そして貧すれば鈍するを地で行く独仏政府。平和的な進出なら兎も角謀略や武力で持って勢力圏を奪い取ろうと
するならそれ相応の覚悟を決めておかなければならないのに肝心要の土壇場で腰砕け、これはカッコ悪いですわ
もう面子ボロボロですわ完全に
ファシスト……ファシスト……どこが?日露共に議会制民主主義で選挙の停止とか一党集約とか何にもファシストの
定義に当たる事はしていないと言うのに。ってコレ指摘したら顔真っ赤にして感情論で逆切れするだけか、頭痛いわ
最終的にはEUが崩壊し、世界の覇権がロシアに移った事がこの上なく分かるユーラシア連盟の誕生。地球上の市場と
石油資源がその手から消えた西欧諸国は一体何処まで転落していくのやら。最悪これまた史実日本の如く資源や
市場求めて戦争吹っ掛けて来る物なら本気で人類滅亡待った無しやで(遠い目)
それと最後に。自身のアレを元にこのような面白い物を投稿していただき、誠にありがとうございました。
>>649
ロシアから称号に勲章まで送られた?
これは内通者ですね(確信) 捕まえてしばかなくちゃ(CIA並感)
>>640
>>…旧西側諸国で西側に残った国が
>>片っ端からパヨク化してませんかこれ…!?
…でも大体史実通りじゃ無いですかね?
遅ればせながら乙です。
耐えがたきを耐え、ですな…
ただ、耐えられるかな?(邪笑)
>>651
グァンタナモ基地「ウェルカム」
>>637
欧州にしてみれば「日露同盟」までは「アメリカがうちにつけば問題ない」と
高をくくったでしょうが、東南アジアやインドまでもが雪崩を打って、欧米に
三行半を突きつけるという事態までは想定していなかったです。
>>639
完全にハリネズミ外交でしょうねえ。
エジプトの軍事政権崩壊で、欧米リベラルメディアと組んで、親イスラエル国家
作ろうとかなり足掻きましたし。
結果的には、エジプトの大混乱による難民流入と、その難民への武力鎮圧が
ばれてしまい、欧米からも損切されると共に、全ての周辺国家が「イスラエルが
手を出した瞬間、地球上から消し去ってやるわ」とやる気満々です。
なら、ラーディンは、嬉々として「悪魔のイスラエルを滅ぼす為」に、私設部隊の提供を
パレスチナに確約する状態です。
>>640
エジプトの革命からの欧米メディアや知識人層の行動ってこんなもんですよ。
なお、国連もこの手の連中に牛耳られた結果、日露以下の面々は分担金支払いを拒否。
国連人権委員会による「日露への批判声明」が、遂には「こちらの勧告を受け入れなければ
除名処分にする」と言われたことで、前述した「ユーラシア連盟」ができる羽目になります。
>>642
核戦争になった瞬間負けるからでしょうね。
アメリカが加われば勝てるでしょうが、「アメリカが日本を見捨てた」という事実が、
欧州にとって最悪のケースを浮かばせることになります。
何しろポーランドですら、日本の仲介によって、日露側についてしまったため、
冗談抜きでドイツ=ポーランド国境が、最前線になっていますし。
ついでにいえば、精強ドイツ陸軍なんて影も形もありません。
過度な軍縮によって、かなり弱体化している状況ですし。
>>643
プーチンにしてみれば「戦略原潜が自由に遊弋できるのと、樺太のロシア人の
財産の保護が認められ、国後にもロシア軍の駐留が認められるわ、極東での大規模な経済投資
が達成されるのを考えれば、南樺太なんて安いもの」という判断でした。
ただこれも「極東戦争での圧倒的な勝利による高支持率」なくして無理でしたが。
>>648
ゼロではないでしょうが、アメリカにしろ欧州にしろ経済が大混乱状態で、少なくとも
英国やスペイン、イタリアなどはさっさと日露側につくかも。
ドイツとオランダ位じゃないでしょうかねえ、暴発しかねないのは。
アメリカは経済的にも無能なゴアのお蔭で、史実よりもかなり早く、リベラル系と
中〜下流の白人層を中心とした系列との間で、壮絶な対立が勃発するかと。
まあ史実よりも経済がフリーフォールし、守るべき領域が激減してしまったお蔭で
アメリカ軍そのものが大幅に縮小していそうな気もしますが。
とはいっても当事国である日本ですら冷戦終結後は平和ボケして汚沢なんてのを出して
情勢悪化の一助を担ったからな。
他国の平和ボケもまぁ、そんなもんだろうという感じではある。
……悪夢版でもよく焼き討ちされなかった汚沢。史実と違って血の気があるやつが多いのに。
>>655 これで9・11が起きたらテロじゃなくて遂にアメリカ国民が蜂起したかと言われそうだ。
>>655
「国連からの除名だ?望むところだ!」
by日露
>>655
なるほど…確かにアメリカが何もしないのが極東事変であらわになってますから、そっちに頼るのは危険なわけですか…
それに核戦争となれば、言っちゃ悪いですがアメリカ軍を盾にしにくいですしね…
米軍が大幅に縮小するとなるもかなりの人余りとなりますな。
市場も縮小し、経済も低迷ドン底中だというのに人だけが溢れる…
アジア諸国&ロシア周辺国&ポーランドの新聞一面「我等が代表、どうどう退場す」
米海軍 「こうなったら原潜奪って独立してやる!」
フリーフォールの止まらないなアメリカ(汗
一体、何処に行き着くんだろう
>>631
すまん、私もゲームは知らないんだ。
元々のHere's to You という曲は冤罪(サッコ・ヴァンゼッティ事件)で死刑にされた二人組に対する弔歌でして。
状況とか歌詞が職責を果たしながら役所から放逐され、それでもなお確信犯としてことを正そうとしているヒーローにもぴったりなんで、あんな書き方しました。
中東諸国は今囲んで叩けるこの状況でイスラエル暴発してくれないかと待っているだろうな。
そうそう無いであろうイスラエルを叩き出せるチャンスだし。
この場合音頭はサウジがとるんだろうか?
なんか作中米国、共産革命が起きそうな気がしてきた
ソ連が滅んだ後で赤く染まる米国、これは新しい……(戦慄
というか欧州は何で東南アジアがそのままアメリカ陣営残留を選ぶと判断したんだろうか?
頼れない親分担いで自分たちが前線になって欧州をヌクヌクさせる義理など皆無だろうに
まして元陣営No2の金庫番が独自外交できっちり足元固めだしてるのに便乗しないわけがなかろう
ああ、オセアニアをここに打ち立ててみても面白いかもしれない
アメリカ アズ No1を守るために過去を改ざんし続けるとか、テレスクリーンを本気で実用化する(監視要員はAIとか)とか面白そうだ
強欲熊もあんだけの飴が手に入る上に国防にメリットありまくりならそら南樺太ぐらい返すわな
アメリカはまず最前線になるアラスカが発狂するだろうな
所詮はアジア人と思ってたんじゃない?
>>670
プラスしてロシア特有のよくわからん情義が発動したかもね
ロシアの妙な気前の良さとけち臭さはよくわからないが彼らの中では両立するし
>>665
イラク問題如何ですかねえ。
イラクでサウジに実を取らせれば、その代わりにイスラエルではシリアが音頭を取り
逆にイラクでシリアが実を取れば、サウジがアラブの盟主として音頭を取ると。
>>666
トランプによるリベラル粛清の方が早いんじゃないですかねえ。
ただトランプが敗北してサンダースが取った場合は(流石にヒラリーは出馬できないでしょう)
事実上の社会主義国家になりかねませんが。
>>668
アメリカの力を過信しすぎた。
日本は戦果を蒙ったから離脱するだろうし別にそれは望むところだが、
東南アジアは何だかんだ言ってもアメリカの子分なので問題はないと。
アジア通貨危機で、欧米の禿鷹どもによって酷い目にあったという事実を完璧に
軽視していたんですわ。こいつらは。
流石のロシア嫌いのポーランドですらこの状況だとロシアにつくか
アジア情勢はアメリカ→東南アジアの子分というのもないわけじゃないけど
日本≧東南アジアの兄弟格兼お袋枠もあるのを理解してなかったと
日本は散々暴れて国生みした後母体を損なうまでのお仕事を果たしたからね
奥さんに三下り半突き付けられて子供連れで逃げられた図にしか見えなくなったw
AH-Xがアパッチでもなくティーガーでもなく、カモフの日本仕様になりそうな予感が(マテ
ちょっと調べたら、ロシアはNATO規格仕様のカモフも造ったことが有るらしい
世界覇権交代劇からは距離感があったであろうオーストラリアは絶叫しそうだなw
>>677
川崎の悲願であったOH-1の戦闘ヘリverじゃないですかねえ。
UH-X時には、場合によっては壊滅状態のベルやボーイングが
日本に逃げて合同で生産していそうですが。
あと、この世界においては、F-35が生まれる可能性がほぼ消滅するかと。
逆に、日露印満台越の6ヶ国共同で、PAK FAが生まれる可能性は高いですが。
ついていこうと思わせる度量や利益が無い親分なんてただの老害じゃないか。
WW2以降の大統領が化けて出るくらいに酷いぞ。
この世界の満州陸軍の総火演みたいな大演習見てみたいな
演習場にはためく八旗、空飛ぶフランカーとフェンサー、地上を駆け巡るT-80とか
上院下院問わず国務省なんて解体してしまえって叫ぶ議員がいそうだ。
並列複座のホーカムがNATO規格だっけ?
この悪夢世界のロシア空母と艦載機どうなるかな?
>>682
まぁ、外交部門が無くなるのはさすがにどうかなので、省庁改変で外務省に再編でしょうね。
しかしソ連なんて目じゃないくらいロシアの国威が暴騰したな。
死後にプーチン廟が作られそうだぞ。
悲願とも言えるロシア・ユーラシア帝国を作り上げて見せたわけですからねぇ。
ロシア史上文句無しで最高の勢力範囲でしょうし。
海軍国の日本を勢力圏に加えた今、ロシア海軍が真に復活する日も近そうだ。
この世界だとトモダチ作戦はロシア主体になるんだな
ロシアの巨大ホバークラフト、ポモルニクが来そう・・・
>>664
ご丁寧な解説、有難う御座います。…確かに、ピッタリですな。ライリーの悲惨な状況と合わせて考えると…
>>681
>>この世界の満州陸軍の総火演みたいな大演習見てみたいな
>>演習場にはためく八旗、空飛ぶフランカーとフェンサー、地上を駆け巡るT-80とか
十何年後か辺りに、ロシア、満州、朝鮮、日本合同での戦勝記念演習見たいな物が有るかも知れませんねぇ。
日の丸ホーネットやイーグル、F-2に露満朝それぞれの国籍マークが描かれたSu-27やSu-35、Su-37、Mig-29
が一大ページェントを大空に描く姿が満洲国の大空で花開く、と。実物で見てみたいなぁ(エスコンスキー並感)
>>685-686
冷戦崩壊によるロシア人の意気喪失と言うか閉塞感を一発で実益込みでぶっ壊してくれましたからねぇ、悪夢世界のプーチン大統領。
しかもアメリカの自爆が主原因とは言え、ロシアが責任ある、世界に誇れる超大国にまで復活もさせましたし。
civilizationシリーズ最新作でぶっ壊れ性能指導者として登場しそう(小並感)
>>687
>>この世界だとトモダチ作戦はロシア主体になるんだな
一応アメリカ軍等も救援に来はするんでしょうけどねぇ。特にアメリカ軍とか贖罪意識で己を顧みずに救援活動に
邁進しそうです。(そして背後から後ろ弾撃ち込んで喜ぶ腐れリベラリストとマスゴミ連合共)
アメリカ政府機関においては最大の被害者だよなぁ>国防総省
アメリカ経済の壊走的縮小とともに軍のコンパクト化やドクトリンの再編も進めないといかんしな。
少なくとも原空や原潜の数は減りそうですね…
EUが崩壊してるこの世界線だと史実とは逆に欧州から中東に難民が流れ込むなんて状況も発生しそうだ
流石に中東行くくらいなら東欧行くんじゃないかね?
なお封鎖される模様
旧ワルシャワ条約機構構成国の引き金は軽いぞw
>>695
中東だって軽いんだよなぁ……
そもそも欧州主観で「文明国ではない」中東にいく奴はまずおらんでしょう
命がけで地中海横断しても現地でAKの餌食になって終るのに
欧米の人々の逃げ込む先…
オーストラリア 中東 アフリカ 南米とありますけどどれも厳しいかなぁ?
ヒトラー「欧州が生き続けるにはロシア侵攻しかない!」
豪州や南米は遠すぎるな。奪い合いになるであろう船や飛行機の代金を払える金持ちがコネや運が良い奴しかいけん。
なので陸路でいける東欧・中東と比較的渡りやすい地中海ごしのアフリカの方に向かう人々が多いと思われ。
>>692
サンダースになると、間違いなく現行の軍備が半減してそうなんですよねえ。
まあそれでも原子力空母6隻、戦略原潜も10隻単位で残っているから、
自国や欧州との航路防衛だけなら全く問題がないレベルですけど。
むしろ守るべき領域が一気に拡大したロシアの方が泣きたいかもです。
せめてもの救いは、アメリカとのガチ戦争を考えなければ、強力な海軍を整備する
必要が低いということですけど。
>>698
欧州の場合だと、アメリカかカナダじゃないですかねえ。
オーストラリアに関しては、グリーンピースがらみで日露の怒りを買っていますので
「在日米軍も在韓米軍も撤退するならうちに来てくれ」と、経費はアメリカ持ちで
叫んでいそうですが。
兵器の規格云々については、割と統合するのも面倒なので、ロシア系(ロシア・満州・中〜東欧・アラブ)と
旧NATO系列(日本・東南アジア・インド・サウジ等)で棲み分けるんじゃないかと。
国際共同開発でも、そこら辺の摺合せしていくんじゃないでしょうかねえ。
>>701
同盟国に頼るとかリーダー役の国としては泣ける有様ですからねぇ。
次期主力空母の建造を早めることになりそうですな。
後、リデル級原子力駆逐艦?の建造も。
6隻ということは4隻減ったわけですかね。
ジェラルド・R・フォード級はどうなるのやら…
ロシアと仲直りした後はオーストラリアとの交易の必要性は牛肉ぐらいに減る
西側時代は露天掘りによる鉄鉱石や石炭が安いからグリーンピース問題に目を瞑る事が出来ましたが
ロシアから同程度の価格で入手出来ればオーストラリアは要らねになる
>>701
史実通りならSSBNは1990年代半ばでオハイオ級以外が全部退役するから最大でも18隻。
10隻単位なんてとても無理。
戦力半減で9-10隻として、オンステーション率考えると同時に2-3隻程度?
太平洋/大西洋で各一隻といったところかな。
SSNもスタージョン級が2000年頃までに特殊任務に就いていたものを除いて退役しているし、のこりはロス級だけど
設定スレでも書いた通り、割切ったフネだから数が減ると途端に運用が難しくなるんだよねこれ。
ドイツは大慌てで陸軍再編成、英仏は海軍に関してはそこまではいかなさそう
これまでドイツがぬるま湯に浸かれていたのは、最大の仮想敵ロシアがポーランドの向こうのベラルーシの向こうにまで後退していたからですもんね。
ところが、僅か二ヶ月の地球の裏側の戦争の結果、ロシアが一気にベラルーシどころかポーランドまでをも呑み込んだ。
ポーランドの地を素通りして襲い掛かって来るロシア陸軍を相手に第二次大戦以来の大規模な機甲軍団戦をしなきゃならなくなったとか、まさに悪夢以外の何物でもないでしょうな。
イギリスはさておき、ドイツが死んだら明日は我が身のフランス陸軍も大慌てでしょうな。何かあった時にドイツを見棄てると、対露緩衝地帯を全て喪失する破目になりますし。
そういやポーランドがロシア側についたからドイツが最前線か
――戦後夢幻会ネタSS 「出港」
「どうなっているんだ!」
アラン・ホッヘンブロッツ大佐は、この日何度目かになる問いを発した。
時刻は午後3時28分 自らが艦長をつとめるこの巨大な原子力空母の前方、CICとは別個に「状況」のモニターを行っているラテン系士官、それらを交互に見直しつつ彼は艦を操っていた。
東京湾 浦賀水道
世界有数の交通量を誇るこの海は、同時に難所としても知られている。
浅瀬が点在する海域はもとより、単純に潮流が速いのだ。
さらには全長300メートルを超える巨体ゆえに、風の影響も無視できない。
油断をすれば、天然の良港である横須賀といえども岸壁に衝突してしまうことすらあり得た。
だが、彼を苛立たせていたのはそうした入港出港時の気象条件などではない。
日本における駐留経験が3年目を数えるホッヘンブロッツは、在日米軍が占有する極めて広大な軍港である択捉島単冠湾や国後島とは別に、この横須賀軍港の入港経験も両手におさまらない程度経験している。
「地獄です。艦長。」
カリブ海有数の裕福な島国キューバにルーツを持つ士官が、顔面を蒼白にさせてホッヘンブロッツの方を見上げた。
「ご覧いただければわかります。ああ、なんてことだ。人が…」
明るいムードメイカーであり、音楽を愛する典型的なラテン系といった雰囲気の士官は顔を覆った。
眼鏡に指紋が付くのもかまわないらしい。
ホッヘンブロッツは、彼がモニターさせていた日本の公共放送の画面を「お猿の腰掛け(モンキーシート)」と呼ばれる艦長席にたぐり寄せた。
普段はこの空母の各部を映し出している液晶画面は、アームを使って移動可能になっている。
発着艦をフルにこなさねばならないわけではない現在、それらは日本のテレビ放送となっている。
こんなときは、軍による情報以外でも状況を把握しなければいけなかったからである。
「おお、神よ」
横で航海長が息を呑む音が聞こえた。
思わず口を突いてそんな言葉が出てしまう。
だが1秒もせずに彼は画面から顔を上げた。
「浦賀水道を抜けたら、『ズイカク』に合流だ。」
自分の顔が特大の渋面になっていることを自覚したが、もはや止めようがない。
不幸なことに彼は、画面の向こうで破壊されていく場所をよく知っていた。
畜生め。
あそこの海鮮丼はうまかったのに。
おやじさんは無事だろうか?
被害区域があまりに広すぎる。
「日本政府が、特別非常事態宣言を発しました。」
「災害非常事態宣言から格上げか。さすがに判断が速い。」
それが救いだった。
「すでに第3艦隊も独断で演習を切り上げ、急行中とのこと。」
ホッヘンブロッツは、初動としては速い方だと自らを慰めた。
あの極東危機で発揮されたような即応性の高さは、アメリカ太平洋軍が全軍の中でも最精鋭といえる証だとも。
もちろん、当事者である日本国防軍のような対応とは比べものにならない。
いくら即応しやすいように、かつてわが軍が占有していた(1960年代に返還された)旧帝国海軍横須賀軍港施設のあたりに停泊していたとはいえ、緊急出港では50年以上に亘って訓練を続けていたかの装甲空母たちにはかなわないのだ。
もちろん主機の違い――原子力空母とはいえ、蒸気タービンは立ち上がりにやや時間がかかる――もあるのだが。
「提督はヘリで合流されるそうです。」
「よろしい。」
ホッヘンブロッツは、無線で乗組員が8割程度のままで出港したことを一言謝罪しておくべきかと考えたが、その必要はないと結論づけた。
第7艦隊空母戦闘群を統べる提督はきわめて実際的な人物であり、内心はともあれ今回のような緊急対処の手際をいの一番に賞賛することを知っていたからだった。
もちろん、ことが終わった後で提督を食事に招待することは決めている。
いい店をいくつか脳内でリストアップしたところで、それが彼を憂鬱にさせたのだが。
彼が気に入っているその場所が自慢にしている食材は、しばらくはとることができまい。
よしんば手に入ったとしても、それを食べる気にはなれないだろう。
「日本政府からわが軍に、緊急援助要請が出ました!」
「発生から1時間未満か。」
ちらり、とモニターを見る。
さもありなん。
これだけのおおごととなれば、妙なプライドよりも人命を重視すべきなのだ。
いかに世界が概ね平和だとはいえ、この弧状列島にて発生したことは、戦争そのものといってもよかった。
「待っていてくれ。今いくぞ――」
時に、西暦2011年3月11日 午後3時30分
人類史上5本の指に入る超巨大地震とそれが発生させた大津波という大災害に対し、日米両軍は全力で対処を開始した――
歴史はこの軍事行動を「トモダチ作戦」といういささか直裁的な呼称で記している。
【あとがき】――格好良い海軍さんは、嫌いですか?
鬱ネタを書いていたら暗黒面に落ちそうになったので、自分への口直しとして掌編を投下させていただきました。
なんで鬱ネタってあれだけ筆がのるのだろうなーふしぎだなー
乙です
流石に行動が早いですね。迅速こそ尊ぶ…
>――格好良い海軍さんは、嫌いですか?
大好きです
>鬱ネタ
ストレスから解放されて楽なりたいからでね?
乙。格好いい軍人は大好きです。
乙です
格好のいい海軍は大好きです!
>>713
政治将校「同志・・・・これで楽になれるよ?」つカトレフ
>>712
ただでさえ日本列島は最前線ですからね
>>713
あああるかも。
>>714
ええ。しかし、6年たってやっとあれを文章にする気力ができあがりました。
鬱ネタはな、かっこいいネタはなかなか思いうかばないけど
鬱ネタや逆蹂躙ネタはぽんぽん浮かぶ、不思議
以下、誰も聞いていないだろう中のネタ
・原子力空母は、ロバート・ケネディ級(史実ジェラルド・フォード級)空母。
・日本方面配備にともない、横須賀へ顔見せにやってきていたところ。
・震災発生に伴い日本空母がまず緊急出港、これに続く形で米艦隊も出港を開始。
・北太平洋で演習中だった第3艦隊所属空母も独断で日本本土へ急行ルートをとっている
・国防軍が全力で情報収集中であることを鑑み、情報共有要請を見合わせとりあえず米空母は緊急出港中
・CDCに艦長がいないのは、緊急出港や地震による津波へ対処するために艦橋にあがっているから
そういえば戦後世界ではジェラルド・R・フォード級が早めに就役しているんでしたか。
>>720
お金持ちですからね米国は
そして極東危機でちょっと揺らいだ日米関係から、ここは全力で動くべきと現場もトップも統一見解がとれている模様
あとフォードさんは副大統領のままなの…ごめんね
>>719
津波の波を乗り越える等の作業があるんで艦長は環境にいた方がこの場合良いですからね。
波乗りというか乗り越え作業はCDCにいて指示が出せるほど甘いものではないですし。
津波だと海軍艦艇も巡視船艇も水産庁の船艇も緊急出港しないと港で良くて座礁、悪いと陸に乗り上げ惨事を作り上げますからねえ。
彼らの保有する艦船はいずれも大型の物を含んでいますから。
そして、史実以上に即応したでしょうから被害は抑えられているでしょうし早期から海保も活動を史実以上に展開しているんでしょうな。
>>722
入港の際には艦長は色々動き回りますからね。
出港の際はそれほどじゃないのですが、今回は特別な事態なので艦橋にいるままです。
>>721
ああ。だから空母の名前になれなかったのですか。
『我等、軍人たる前に、誇り有る人間なれば』
「やあ将軍。わざわざ電話ありがとうござ…」
『「マーク!お前一体何をやっている!まだこっちから命令は出ていないぞ!」』
「そんな事承知してますよ。梅毒で頭がやられてる訳でもハニートラップに嵌っている訳でも無いですから」
『「なら、今お前がやっている事の意味が、分かっているのだろう?!もう少し、もう少しだけ待ってくれないか!?今あのアホンダラを…」』
「将軍。……既に、時間切れです」
在日米軍基地司令官室。現在『極東危機』真っ最中のホットスポットに存在する超大国の軍隊は、本国からの正式な命令を
待たずに出撃を敢行していた。何千回と数えきれないほどに出撃要請をしても完全なる無しの礫に痺れを切らした末のこの
独断専行の越権かつ暴走行為だったが、既に在日米軍は総員覚悟完了済みだった。
「この戦争が終わったら、自分を軍法会議でもアルカトラズにでもどこにでもやってくれて結構です。罷免だって勿論受けます。
絞首刑?銃殺刑?良いですよ、どんな悪名でも被ってやります。…ですので、例え大統領命令であっても、この出撃はやめません」
『「お前……死ぬ気か…?!」』
「将軍が私達の事を慮ってくれているのは分かっています。この行動で出世どころか犯罪者として刑務所か処刑台行になりかねない事を、
心配して頂けているのは。…ですが、このまま我らが友人を見捨ててしまったら、私達は永久に後悔し続け、【人で有る事】を辞めてしまいます」
そう言いながら出撃状況を示すディスプレイを眺める在日米軍司令官。その両目には、燃料弾薬満載の即時戦闘可能状態で出撃する
在日米軍の持つあらゆる戦力が、一路出撃した日本艦隊への援護に向かっている報告が流れていた。陸、海、空。分け隔てなく、ありと
あらゆる戦力が。
「それで、我らが大統領閣下は今何をしておいでで?」
『「…現在の状況に理解が追い付かないようだ。後国務省のバカ女は…」』
「【アメリカ軍の介入は余計に事態を悪化させるだけであり、直ちに撤退すべし】ですか」
『「し…知っていたのか、マーク?」』
「ええ。ええ。私にも本国にそれなりの知古が居ましたから」
そう答えながら笑い出す在日米軍の司令官。会話の流れとしては少々妙な言動に、本国の上官が薄ら寒い物を感じた瞬間、
軍に入隊して鍛えた精神の強さに心から感謝する羽目になる。
「上官殿。自分は今心底思い知っています。人間って、限界を越えたら笑い出す物なんだなぁって」
「…マー、ク……?」
「ミスター・プレジデントとその奥方、そして国務省長官殿にお伝えください。……【俺達は、未来永劫、貴様達を許さない。地獄に落ちろ、クソッタレ共】、と」
では、の結びの一言にて切れた電話を片手に固まっていた上官であったが、時間が経つに連れて全身のあらゆる部分が
恐怖で震えだした。軍隊時代では怖い者無しで有名で、日本の空挺部隊や自国の特殊部隊からもその度胸を呆れられながらも
認められていた彼には、通常あり得ない姿であった。
乙です。これは良い。
乙
夢幻会の後知恵があろうとも、地獄というほどの犠牲は避けられんか
史実みたいなメルトダウンは避けられるにしても
「……恨むぞ、あの馬鹿野郎共が……」
そうして絞り出した言葉が、それだけであった。在日米軍は、自分の将来を投げ捨ててでも同盟国を守る為に動こうとしていたのに、
本国の白い家では現況を理解せず、と言うか出来ずに意味不明な事を喚き散らす女共とそれを野放しにする男が我が物顔で
居座っている。大西洋艦隊所属将官から出撃要請が出るのも当然の話である。【日本海軍の行動は状況を悪化させる一方でしかない為
在日米軍を動員して直ちに撤収させよ】とか言う言葉がオフレコとは言え飛び出していたのを耳にすれば。
「……あの、大臣。……大統領閣下や国務大臣がお呼びです」
「……要件は」
「極東危機についてです。それと国務大臣から在日米軍の暴走行為に対する責任問題に関しても…」
「OK。あいつら全員ぶっ飛ばす」
「えぇ?!」
秘書が国防大臣の唐突な傷害宣言に驚愕するのを後目に、当の本人は早速書類を手早くまとめた末に行動に移る。
「あ、あの、大臣?冗談、ですよね?」
「いや、これ以上妄言吐かれる位なら力づくにしてでも黙らせるつもりだ。心配しないでくれ、君の次の職場の手当ては…」
「そうですか。では大臣、私から一つお願いがあります」
「…何だ?」
「あいつら全員ぶっ飛ばす時には、私も混ぜて下さいね?」
ウィンクしながら微笑む自身の秘書の姿に、一瞬ポカンとしつつも、大臣は思わず苦笑いせざる負えなかった。
自分達だけでじゃないのだ。この状況に憤慨し、奮闘し、言い様の無い怒りを溜め込んでいたのは。
「そうだな。じゃあ、早速行くとするか」
「はい。お供します。…早く終わらせましょう」
「無論だ」
その後、出撃して日本艦隊と合流した在日米軍が、一息に撃破出来た筈の北露満連合軍に揉み潰されて
発狂状態の中共を細切れに粉砕している最中、前代未聞のホワイトハウス内での傷害事件と議会の連続弾劾により
ようやくマトモな人間が大統領に就任した上で、【極東戦争】の終結に向けてアメリカが動きだした。
明らかに正しかった事とは言え、命令無しによる前線部隊の独断専行による暴走、憲法違反に抵触しかねない議会の
行動、帳尻合わせこそ出来たが最後以外がお粗末通り越して無様極まりなかったアメリカの無責任な行動、その他諸々。
前途多難以外の何物でもないこれからのアメリカ合衆国の行く末であったが、取り敢えずは核の炎で国土が焼かれた中共人も
含めて、20世紀最後の戦争が終結した事を、関係各国の国民は喜んだ。権威と国威が首の皮一枚かつその一枚が
切れかかっているアメリカがこれからどういう行動をとるのか世界は不安視していたが、取り敢えずはその事は皆棚上げにした。
――――戦争は、終わったのだ。将来を投げ捨てる覚悟を決めた男達の意地によって、終える事が出来たのだ。
乙。これは帰国したら「愛国無罪」じゃ昔の日本みたくなるぞ、と極刑にして
政軍の間で深い亀裂が発生する予感・・・・
悪夢世界IFルート 〜在日米軍独断専行編〜
これまた思い付いたその場のノリで大体一時間位で作った代物です。当然精査なんざ全くやってません(キリッ)
取り敢えず未来的な希望を感じさせる形式にしてみましたけど結局極東戦争勃発しているんでアメリカの国威が
大暴落しているのは避けられない現実。泣けるぜ(レオン並感)
乙
こっちは悪夢と違い最後までアメリカは何も出来なかった砲じゃなくて、最後の最後で何とか出来た世界?
>>724
津波の時点で結構な非常事態ですからな。
台風などにぶつかったときもそうですが、CDCで画面を眺めるよりか艦橋で艦の指揮統制を取らないと拙い。
画面で見る情報と実際の波は違いますし、経験と部下たちからの情報及びその対応をリアルタイムで確認しつつやっていかないといけませんし。
それがあっても、失敗すると座礁です……。
>>731
乙。
アメリカだと大臣ではなく長官じゃないか?
>>728
転生者はこの頃以内としても後知恵を活用した対策が取られているでしょうからねぇ。
安全基準と立地若しくは、人工的な地形成型等を含めて。
乙です
これは軍法会議物ですなぁ…しかしよくやった!
処罰は免れないと思いますがそれはそれで政府と軍部の間で亀裂が生じるのは避けられないということになりそうですね。
>>728
ちょっと時間犯罪しておりまして…
福島のあれは発展型新型転換炉(第3+世代原発)に変わっております。
受動的安全性が確保済みなので、普通は無動力冷却が成功。
最悪でも燃料集合体がボトムタンクへ落ち込んで封じ込めに成功しています。
>>730
政治の愚行を軍が泥被ってギリギリで回避した形になりますからねぇ。理屈としては正しくても
感情的にはヤッパリ納得出来ないでしょうねえ
>>732
ホワイトハウスは悪夢世界と同じく馬鹿ばっかりやってましたが、限界にきた在日米軍が暴走する
形で無理矢理事態を抑え込んだ感じですね。なので元の悪夢世界よりかは気持ちマシです。色々な意味で
>>734
……誤訳って事で!いや辞めて石投げないでアバババb…
>>736
文民統制の原則から思いっきり外れた行動ですからねぇ。独断専行した在日米軍の司令官もその事は
覚悟完了済みで出撃させましたから。これあの世に行ったら故ロバート・ケネディと一緒にヤケ酒飲んでも
許されると思うんだ、毒吐きながら
おお、乙でした。
漢だのぅ…(宮崎駿の雑想ノート風)
ちなみに、この世界の日本の原子力関連は、より実際的に「報復用核弾頭を製造する核物質を自分で作ろう」という目的のもと組まれています。
さらに、フルMOX(全プルトニウム燃料)も可能なこの炉をもって日本国内から核物質が拡散することを防ぎたい米国の方針とも合致。
米国から重水を輸入し、米国の旧式核弾頭から取り外して加工されたプルトニウムを処理するというバーター取引が成立していたりもします。
こうした目的から、沸騰水型軽水炉は早々に退役。90年代からは国産の新型転換炉に安全対策を強化して置き換えが進んでおります。
え?
高速増殖炉?
ナトリウム冷却はまだ早い。あとプルトニウムが増えまくると困るので新型転換炉が選択されましたとさ。
もんじゅ、もしかして作られてない?
作ってませんな。結果的には
ただしより効率的な核変換におる核廃棄物処理を目標として高速(中性子)炉計画が進行中です。
陣龍氏乙です
軍が政府の尻拭いって一番やっちゃいけないですよね…
それも命令無視の力押しですし
とは言え、それをやらなければ国家として致命的に落ちぶれたでしょうし、なんともはや……
危機=にらみ合いのみでドンパチしない
戦争=実際に開戦
なのはわかるが、紛争や事変とはどう違うんだ?
紛争=国家間の争い(武力を使わないものも含む)
事変=相互に宣戦布告を行わない短期間の武力衝突。
こんな感じ。
ただし最近は宣戦布告すること自体が少なくなったので定義の違いが曖昧になっている模様
>>高速中性子炉
それって置き換えが出来れば約2000年に渡ってウラン資源の心配が要らなくなると言われてるやつじゃないっすか!
>>746
史実でこんど日仏で作ろうとしているのはそれの研究用ですよw
あと新型転換炉でも、高速増殖炉よりは少ないもののプルトニウムが製造できますのでわりとウラン資源は有効利用できる体制が生まれております。
ただ、重水資源が高いので史実現代では投入されなかっただけでして。
加速器駆動未臨界炉とかが理想なのですけど、これはまだ開発中ですから…
すっごい(小並感)
技術は日々進んでいるんやなって…
原子力技術の難点は、建設稼働までに最新の技術と想っていたのが旧式化してしまうことだったりしますな
あと新型転換炉は「実在し日本が独自に作り上げた原子炉」です。わりと頑張ってはいたのです。
高速増殖炉が次世代炉の選択とされたために宙に浮いてしまいましたが…
あー…なるほど。開発されてから建造されて稼働するまでが長いですからね。
万が一、現地(在日米軍)の暴走でニュークリア・シェアリングが機能してしまったら、
世界最強国家の軍隊が「浪花節で核戦争を始める」という目も当てられない状態に陥るので
ロバート・ケネディが暗殺されてしまった世界のライリーさんには現状の悪夢に浸っていてもらおう……。
それはそれとして、山風似の娘さんください(唐突)
>>726 ,729
人としては正しいかもしれない、
同盟としてもただしいかもしれない、
でも法治国家としてはクーデター起こしたのと同じだよね。
こんな状況の原因を作ったやつが悪いとはいえ、アメリカ合衆国終了のお知らせだな。
即死が致命傷になった分マシと言う非情な現実ですからね
この期に及んで栗が余計なこと言ってるし、下手すると何とか温情措置しようとするのを邪魔だてしようとしそう
最悪を免れた分だけこいつらが余計なことしたからこうなったとか言うのも一定はいるだろうし
全てを認めると関東軍ルートだからなぁ……
かと言ってスケープゴートとしてボコボコに叩いたら離反ルートも有りえるという
まあナム戦の膨大な出費はないわ、キューバ安定しているからそういった金もあるから
そら史実より軍備優れるわな
本人は覚悟してでも銃殺刑にでもしようものなら戦場を共にした日本が黙っていないだろうけど
栗が中途半端に力残してると普通にしそうなのがなあ
まあやったことがやったことなので処罰は免れないでしょうからね。
政府からしてみれば変に温情見せれば文民統制が成り立ちませんので。
この場合どのくらいになるんですかね?
一般兵は降格の上バラバラにして左遷とか、上の方は最悪銃殺刑でよくて政治犯として無期懲役?
かなり上位の人物のようですからなぁ…オ恥ずかしながらこの場合どうなるのか私には皆目見当が付かないのです(汗
>>758
なんでそこで政治犯が出てくるの?
普通に軍法によって処罰されるだけ。
文民統制をガン無視した以上は厳格な処罰は免れないとだけ。
むしろこれを曲げることが許されない。
>>751
核起動キー自体は大頭領側の鞄で解除しないといけないから無理よ
通常兵器はいくらでも投射できるけど
>>751
それは不可能かなあ。
核兵器は大統領側が起動キーを管理していて現場では解除できない。
軍法会議で有罪は間違いない、最高刑も仕方無い。
あとは大統領恩赦に掛けるしかないか
処罰される軍人たちを主人公にした映画が作れそうだな
映画名は The unsung war か
軍法会議で銃殺刑、しかし執行は何やかんやで軍も司法省も引き延ばして
民主政権後の共和党政権大統領が特赦で釈放。が理想的かな
私は貝になりたい
後遅れましたが戦後世界版トモダチ作戦、乙であります。
うん……あの光景は誰が見ても夢じゃ無いのかって、夢であって欲しいって思わざる負えない光景ですよねぇ…
濁流が家々や田園を飲み込み、無数の何かを引きずりながら尚も押し寄せ続ける。キリスト教的には、人類
終末の日の光景とでも言うんですかね、ああいうのは。
…しかし
>>妙なプライドよりも人命を重視すべきなのだ。
……ホント、こっちの世界も絶対そうあるべきだったんだよなぁ(果てしなく遠い目)
>>741-742
もんじゅ無し……か……。この世界の福井は一体何が建造されてるのやら。原発銀座状態だとは思うけど。
>>739
目の前に迫る現実に耐え切れず、色々な物をかなぐり捨てて、あるべき姿を取ろうとして自ら望んで道を飛び降りた
一人の人間の有ったかもしれない世界です。正直に言って英雄じゃ無いです。友人を見捨てる事に耐えられなかった、
普通の人間です。
>>743
何と言うか戦後夢幻会でも似た様な事やってましたよねぇ、政府が全く宛にならないからサイレントネイビーの原則
放棄して政治的行動に打って出ているのと。
ただまあ、史実日本は責任の所在が行方不明で動くしか無かったのとこの悪夢世界IFのアメリカ軍は政府首脳が
責任を果たす能力が無かったから動かざる負えなかったという事で……やっぱり似てる気がするんだけどどういうことなの(´・ω・`)
>>751
既に他先生方が言われているように、核兵器だけは大統領がキーロック外さないと動かせないのでその点だけは
大丈夫ですね。ただ悪夢は悪夢で終わって貰うのだけは同意ですが…。
山風似の娘さん、ですか?
ライリー「ほう……俺の娘に手を出そうとは良い度胸だな……」(ショットガンじゃっこん『弾薬装填の音』)
と言うかこの娘さん小学生なんですけどそれは…
>>752
何ですよねぇ…>法治国家としてはクーデターと同義
何がどう転んでもアメリカの権威や信用が失墜するのは避けられないと言う現実。
【ゲームオーバー】の未来をバグ技使って【バッドエンド】に無理矢理持ち込んだ形ですから、【ゲームオーバー】よりかは
遥かにマシとは言え……
>>753
いや、余計な事言ってるのは責任逃れの為かそれともガチの素かで叫び回ってるオブライエン国務長長官とヒラリー
ですね。栗はもう現実に打ちのめされてレームダック化と言うか半分人形化してます。
後在日米軍と日本に責任擦り付けようとするのはヤッパリマスゴミ系統に居ますけど、とうとう脳血管ブチ切れさせた
アメリカ議会と親日派大企業があらゆる手段を用いて叩き潰しに来てますから、まあそれなりになるのではないかと(適当)
>>754
しかしなあなあ路線だとアメリカは旧日本軍見たいに外地の自国軍の統制が取れないともなりますからねぇ……
ホントに【死】から【最悪】に引き戻しただけで、事態は匙を投げたくなる状態なのは相変わらずですし…
>>756-760
少なくとも配下の将兵は【命令に従っただけ】と言う事で何とか誤魔化せる可能性は有るかと。
ただ司令部要員、特に司令長官に関しては厳罰は避けられないでしょうねぇ……
>>763 さんと>>766 さんの言われる通りに、厳罰に処しつつもどうにかこうにか執行日は引き延ばし続けて政権交代と同時に
恩赦で釈放となる形でしょうかね?ただ釈放後にどうなるかは分かりませんけど
>>709
投下乙です
ttp://www.nicovideo.jp/watch/nm9546414
当時を思い出し、この曲を再生しながら読んでたら泣いた
仮に恩赦後に米国での扱いが悪いならこっちに来てくれ、って日本側が言うかもしれんね
もうちょっとリハビリを。これまた掲載不許可で。
極東戦争 悪夢編――勇者の如く倒れよ
ポトマック河の桜は、既におおかたその盛りを過ぎていた。
在りし日は、かつての同盟国から送られたこの花の下で、多くのアメリカ人が野外パーティーを
楽しんだものであったが、今ではそのような楽しみを過ごす者はいない。
大多数の人間は低所得で食うや食わずの毎日を過ごし、一部の特権階級は、彼らの世界で通じる
だけの論理の元で生きることしか興味がなかったのだ。
かつて全世界の人々からの憧れの象徴であった『アメリカ合衆国』の輝きは、残照すらない状況であった。
何より悲惨なのは、そうなってしまったのはアメリカの自業自得であったということだったのだが。
「ミスタープレジデントは何と?」
海軍作戦部長の質問に対し、統合参謀本部議長は力なくかぶりを振った。
就任当初はエネルギッシュだった眼光は既に消え失せ、疲れ果てた老人のそれに
代わっていた。
「信じられない・・・あのバカげたプランを推し進めるというのですか!!」
「軍の為に国家はない。市民の為に国家があるというのが、大統領の意思だ」
その言葉に、海軍作戦部長を含む制服組の全員が天を仰いだ。
極東戦争以降、アメリカ軍は貧乏籤を引きまくっていたが、今回は極め付けであった。
陸軍は、装備更新を凍結されるだけでなく、16個師団から10個師団に削減。
空軍は、B-1爆撃機の1/3への縮小並びにF-15及びF-16の改修案を凍結し、削減
海軍に至っては、空母12隻が半減し、戦略原潜も24隻から12隻になり、水上艦艇も相応に削減された。
勿論、大陸間弾道弾部隊も削減の波からは逃げ切れなかった。
「すでにステイツは世界の警察官を行う必要はない。故に国土防衛用以外の軍備は不要。その浮いた予算で
貧困者層の救済を行うということだ。上院も下院もメディアの連中も納得だそうだ」
最後の『メディア』という部分に対して、統合参謀本部議長は憎悪の籠った声で吐き捨てていた。
この国を亡国の瀬戸際に追い込もうとしている連中に対し、大統領は、度の過ぎた
配慮を示していると、彼は考えていた。
何しろ大統領補佐官に、NYTの元コラムニストを据えるということをしているのである。
メディアは喝采を上げ、大統領を褒める論調しか出さなかったが、このコラムニストが、
極東戦争以前から、極東でのいいかげんすぎる情報にまともなチェックもせずに、バイアスの
かけまくった記事を連発して、ステイツの判断を捻じ曲げに捻じ曲げていた愚者であることを
彼らは忘れた事はなかった。
「どうせなら、あのバカどもから金を取ったらどうなんだ」
海兵隊のボスの悪態に、陸軍と空軍のトップも同意の表情を浮かべていた。
あの、「ダブルスタンダート上等なきれいごとしか言わない連中」のお蔭で、
ステイツがどれだけの災いを得ることになったというのか。
あの日本での大地震においても「ファシスト国家を救うよりも、民主化の為に
立ち上がったアフリカを支援すべきだ」という馬鹿な発言を繰り返した結果、
ステイツは関係改善ができる最後の機会をむざむざと消滅することになった。
ロシア極東軍や、満州軍や台湾軍が懸命の救助をする中で、アメリカだけが
蚊帳の外で終わっていた。(英国ですら支援物資と義捐金を出したというのに)
もはや日本とアメリカの関係は、太平洋戦争前夜並みに悪化していたのだ。
「欧州で事が起きたらどうします。この戦力で、ロシア軍を抑えるのは不可能です」
日本との関係改善により、2000年から急激な経済成長を遂げているロシアである。
流石に単独ではステイツにも劣るが、ユーラシア連盟全ての国力を併せれば、ステイツをも
凌駕しかねない経済力と国力を有する所まで来ているのだ。
特に陸軍戦力と空軍戦力に関しては、欧州が束になってもかなわない戦力を余裕で有している。
「欧州では事が起きないというのが大統領の判断だ。したがってそんなことを考える必要はないと」
処置なしであった。大統領とその取り巻きは「自分に都合のいい予想」に縋りついているのだ。
欧州で事が起きない? 難民問題で治安が急激に悪化し、酷い所では内戦寸前にまで乱れている
欧州の現状が分からないのか? ドイツのあのいい加減な女が、ロシアに責任転嫁をして、独露関係が
緊張状態になっている状態を以てしても理解できないというのか。
「わかったろう。諸君。我々にできるのは、勇者の如く戦い倒れることだよ。あの時、極東の友人に裏切りをした
時からこの運命は定まっていたんだ」
もっとも・・・と、統合参謀本部議長は小さく笑う。
我らに勇者の如く戦える機会が与えられるかは分からんがね、と。
乙。見事に上下に分割された国内所得に視野狭窄での軍縮・・・・アメリカで
なかったら死んでるぞ(汗)
ロシアは急速成長してるように見えて急激な経済成長で各部で歪みが生じて
ヨーロッパなんて取りたくない状態かもな
乙です
いやはや…北米が敗戦の屈辱を舐めることになるとは、時代は動くのですなぁ
乙です。今度は欧州を裏切るフラグですかね。そしてまたアメリカの実入りが減るのか。
ユーゴ内戦の欧州拡大版になっても驚かないぞ(棒
乙です、
予算の縮小に次ぐ縮小で戦うことすら許されずの可能性があるとか…
アメリカ包囲網の形成と、アメリカリンチの戦争フラグかな?
乙です…
国家は市民のためにあるというのは間違ってはいませんが、国家は市民のために奴隷になる必要はないと思うんですよね
おまけに徹底して軍備の縮小…これは確かに予算を削って市民を救えますけど、絶対に後に響きそうな予感
>>768
一応、重水減速加圧水型新型転換炉(圧力管型である新型転換炉をさらに加圧水型にすることで核燃料封じ込め能力を増大させた第3++世代原子炉)の実証炉と、
超高温原子炉(第4世代原子炉)の原型炉が稼働してますね。
名称は何にしましょうか…
「ふげん」は存在しますので、「もんじゅ」か「せいし」か「みょうけん」か…
乙です。
これ、仮にww3が合ったら独仏含んだアメリカ解体戦争に成りそう・・・
>>779
パーンしちゃってる欧州にそんな体力ないから永遠の内戦じゃないですかね
>>772
これ、史実も似たような状況だというのが。
あそこの知識人層の視野狭窄ぶりは割と見過ごせるレベル超えていますぜ。
「ヒラリーがなぜ負けたのか」を真剣に考察しているの少ないですもの。
>>773
最悪だとこうなるんですよねえ。
それでも上記のような戦力有しているんだから流石です。
>>774
仮に何かあっても、地上軍は出さずに、空爆でお茶濁すだけ(しかも被害増大
の末、国内混乱により撤退)でしょうねえ。
ドイツはドイツで極右が席巻していそうですが。
>>775
悪い意味でモンロー主義になっていますから。
しかしこの世界線だとアメリカや欧州はマスゴミを潰せなかったのがとことん痛いな。
日本以下の元同盟国の行動を認めたくないが故に、余計にマスゴミのリベラル発言を受け入れてしまう。
しかしアメリカ史上でも指折りで陸・海・空軍と海兵隊の仲は良くなってそうだw
乙です
これ削減するのはいいですがそれで余る人員はどうするか考えているんですかね…
まさにアメリカの落日ですな。
>>784
日本「いつでもウェルカム」
真面目に極東にいた米軍からパージされていくだろうし、割とかなりの人数が再雇用されてそうですけどね
>>785
その人員を雇用する予算は?となるんで無理っす。
第一、日本語を完全に使いこなせないといけない。
>>778
みろく、はどうでしょう
悪夢世界のネタを書いてみたので3分後から投下しますね
正直、一発ネタですけど
>>787
みょうけん(実証炉)、みろく(実用試験炉)としときましょうw
戦後悪夢世界支援IFネタ MGS -Over the Chaos-
西暦19XX年。その日、世界に激震が走った。
ジョン・ドゥを名乗る人物が世界に対して告発文を発したのだ。
「オーストラリアに本拠を置く武装組織に戦術核弾頭の配備の兆候アリ」
その震源地(グラウンド・ゼロ)となったのはオーストラリア。
オーストラリアに本拠地を持つ武装組織が戦術核弾頭を有し、これを用いての恫喝を行おうとしているとジョン・ドゥは告発したのだ。
ジョン・ドゥはその武装組織に籍を置いていると告白。その組織は核兵器によって恫喝を行い、その要求は
「東南アジア地域からの日露の撤退及び日露同盟を根幹とするアジア会議及びユーラシア会議の解散」であると証言。
要求が飲まれるまでアジア圏において無差別核攻撃を実施する計画であると詳細なデータを公表した。
そしてその武装組織、ニュークスエイジアの保有する核兵器は「M-388 デイビー・クロケット」。
テキサス独立戦争においてアラモ砦で戦った英雄の名を戴く、個人携行可能な戦術核兵器。
冷戦時代にアメリカにおいて開発された、「手ごろな核兵器」という狂気の産物。
「文民統制されていない武装組織が世界で初めて核武装した」という事実が、各国の度肝を抜いた。
恫喝を受けたロシアおよび日本は非常事態を宣言。
同時に報復のための核兵器を準備し、即座にオーストラリアにおける「テロリスト掃討作戦」のために総動員令を発令した。
当然の如く、デイビークロケットの開発国にして製造元であるアメリカは潔白を求められた。
大々的な捜査がニューエイジアの報復の危険性故に難しいため、アメリカ軍は少数精鋭の極秘潜入部隊「FO HOUND」に出動を命じ、
FOX HOUND司令官ロイ・キャンベルはソリッド・スネーク フランク・イェーガー ジャックの3名を主力とする部隊を編成しオーストラリアへ派遣。
オーストラリアのニューエイジアの拠点に潜入し、首謀者の捕縛及び核弾頭の回収乃至無力化というミッション『カズム作戦」は、
日露軍を主体とするユーラシア統合軍が行動を開始するまでの12日間しか残されていない状況で開始された。
他方、日本においても国防軍内部から選び抜かれた精鋭が密かに潜水艦へと乗り込み出航する。
そこには太平洋戦線において、特に沖縄戦において高い戦果を挙げた特殊部隊員と、ロシアのスペツナズも含まれていた。
果たして彼らは第三次世界大戦を阻止できるのか……?
登場人物
○ソリッド・スネーク
○フランク・イェーガー
○ジャック
:FOX HOUND隊員。いずれもコードネーム。
○ロイ・キャンベル
:FOX HOUND司令官
○デビット・ジョージ
:ニュークスエイジア司令官
○カズヒラ・サイレント
:元アメリカ海兵隊所属の“日本人”。FOX HOUNDとの連絡役。
○リボルバー・オセロット
:ロシアから出向してきたスペツナズ部隊の隊長。愛用の銃はコルト・シングル・アクション・アーミー
○胡蝶夢路
:日本国防軍から派遣された特殊部隊の隊長。オセロットに多大な影響を与えた。
コードネームはドリーム・バタフライ。
○ハル・エメリッヒ
:核搭載戦車メタルギアの開発に関わった技術者
乙です。グッドルーザーにすらなれないか、アメリカは。
ロシアクーデター軍とアメリカを中心とした多国籍軍の軍事衝突を扱ったテンプレストーリーがFPSから消えるな……
以下ネタバレ及び小ネタ解説のようなもの
・ニュークスエイジアは造語。
ニュクス(夜の女神) ニュークリア(核) アジア(極東) 新しい時代(ニューエイジ) 新しいアジア(ニューアジア)を複合させている
ギリシャ神話においてニュクスはネメシス タナトス ケール ヒュプノスという死や滅びを象徴する神々を産み落とした事になぞらえた
・偽物の核弾頭の中に本物が混ぜられていて、本当は核弾頭などないと武装組織の首脳部は思っていた
・でも実は首脳部の思惑とは別に本当に核弾頭がアメリカ経由で用意されてしまった
・捕縛されるとしても日露がオーストラリアを攻撃することは自国を含む安全保障条約の為にも間違いないわけであり、
これをもって日露に対する懲罰戦争の狼煙とする。「リメンバー・ニュークエイジア」という標語を生み出し
核攻撃に予算やその被害から躊躇い続けるアメリカ本国を、具体的には世論を突き動かす。
・ジョン・ドゥは組織に身を置く人間ではあるが、これは裏切っての告白ではなく、一種の犯行声明であった
・実際の核弾頭は4発。一発は見せ札として使い2発は攪乱に使用。1発は本拠地に。
あくまでこれは「ニュークスエイジア」の保有する核弾頭の数
・本命はスルクフをベースに極秘に建造された高速潜水艦が欧州から南米、南極を経由して輸送する戦術核ミサイル
これによってオーストラリアに上陸した日露統合軍を消し飛ばし、戦線拡大を阻止する
オーストラリアは人口密度が小さい地域が多数あるので投射場所には困らないという発想から使用が決定された
・胡蝶夢路は所謂転生者であるが、過去の転生時には自衛隊に属したことのあるらしい。
愛読書は「フランケンシュタイン あるいは現代のプロメシュース」。
・全体のモチーフにはギリシャ神話が使用されている。ブリーフィングでも例えに使われている。
Q.本当にあった、あるいは起こる出来事なの?
A.
* +
n ∧_∧ n
(ヨ( (●ω・) )E) <フィクションです
Y|BIG BOSS |Y
>>786
仮に十万人居て十万人全部雇用するのは無理だが
基幹人員や特技人員はそれなりに魅力的ではある
米軍が撤退する以上、多少無理してでも空いた分の軍拡は不可避だし
なお最大の問題は心証面の模様
以上、wiki転載はご自由に。
この世界においてはシャゴホッドは存在しませんし、サンダーボルトの仇名を持つ大佐はいませんし、
愛国者も存在しませんし、ましてや賢者達も存在しません。ザ・ボス?同位体しかいませんでした。
ザ・ソローと子供を設けましたが、引き裂かれて終わったかなと思います。
勿論オセロットはアメリカのスパイというわけではありません。
ビックボスもいませんので、代わりに拙作からとある人物を転生させてオセロットに影響を与えましたた。
ずばり、虎鶫さんです。多分合同訓練とかやった際に多大な影響を与えたかなと。
このように「どこにあるか分からない核によって恫喝」というのはひょっとすると未来であり得るかもしれないのであんまり笑えません……核の流出は今のところ起きていませんけど、今後も起こらないという保証もないです。
この計画の最大の欠陥は未だに極東での限定戦争と高を括っていることですね…
戦術核を使えば日露も簡単に消し飛ばせるし、抑止ができるはずって。
しかし、ただでさえ軍備が削られているのに生産やら更新が追いつくの?という問題が。
WW2の時のようにすぐに追い抜けると考えていたりするんですが停滞はその程度では復活しないでしょうし。
英独仏にとってはポーランドあたりに核を集中投射してしまえばロシア軍を受け止められると思ってます
その程度では止まらないのが日露でしょうな。友軍の屍を超え、死の灰を浴びながらも、敵を滅ぼすために全力で戦争を仕掛けるでしょう。
そう、計画の発案者の思惑通りに。
つまりこれ、デイビークロケットを引き金にして否が応でも全面戦争を起こして全世界を滅ぼすって計画なんですよね。
リメンバー・オーストラリア、リメンバー・ニュークスエイジア。その言葉と報復で世界を一杯にしてしまえってもの。
そしてばら撒かれるのが小型核弾頭を発射するデイビークロケットとそれを運搬する大型核搭載戦車「メタルギア」。
ラスボスは多分欧州にいます(適当)。
この計画の発案者たちは「自分達が落ちぶれるのならば世界など滅ぼしてしまえ」というやけくそな意思で始めています。
つまり、すべてこれは日露をたきつけて最終戦争を引き起こすための呼び水でしかないんですよね。
ガバガバのプランでも反動主義者をたきつけるには十分ですし、これで全面戦争になれば日露に一矢報いることができますし、
おまけにリメンバー・ニュークスエイジアということばで報復心を植え付けることができますから。
流石にこれ以上広げると風呂敷畳めないので一発ネタ&IFストーリーということで終わり。お粗末でした。
乙。落ちぶれるなら世界全体でというダイナミック投身自殺w
ソ連崩壊時や中共殴殺時ですら流出しなかった核兵器が流出したとあればね……
乙です
死ぬなら自分達だけで死んでくれよ!?
なんて迷惑な奴らなんだぁ…
これきっと日露米だけでなく英仏中なんかも秘密裏に特殊部隊派遣していそうですね。
>>New氏
途轍もない自己中だったりするんですが、首謀者は開き直る有様かなと…
>>796
yukikaze氏の投下されたネタで盛大に軍備縮小がされたようですからね…
最小の核兵器は真っ先に処分されたかと思いますが、その分抜き取りやすいのです
最初はガセの筈がアメリカの協力者が本当に手に入れてしまったのが悲劇の始まりというべきか…
まあ、この「核兵器流出」という事態を力で解決するには軍事行動に移るわけでして、日露を釣り上げる最大の餌というわけなんですよね…
>>トゥ!ヘァ!氏
自称世界の中心および世界を回す歯車ですから(白目
自分達が落ちぶれるなら世界も終わる、だからいっそ幕を引こうというわけです
イギリスからはSASを派遣でしょう
多分指揮官はデイビット・オゥ少佐かな?
>>極東戦争 悪夢編――勇者の如く倒れよ
乙であります。
ごく少数のみが贅沢な生活を、大多数は食うや食わずに喘ぐ毎日…コレって旧ソ連時代レベルの話じゃ…(白目)
>>「軍の為に国家はない。市民の為に国家があるというのが、大統領の意思だ」
こんなに虚しいと言うか空虚以前に白々しい正論聞いた事無いぞオイ…
確かに軍を削って国内に当てると言うのは間違っていない手段ではあるがその前提として諸外国(と言うか日本)との
関係改善をやらずして軍縮とか片手落ちどころか寒いからと言って自分の家の材木引っぺがして燃やす様な物じゃ…
と言うかヤッパリメディア連中は特権階級側に回ってんのね。不景気でステイツ国民が貧困に喘いでいるのを放送
しつつ自分らはステーキ食ってるんだろうね、税金も大して払わずに。そして弾圧だの何だの叫んで税金逃れもして。
…しかも東日本大震災に対して【ファシスト国家を救うよりもアフリカを支援するべき】?…これ報道した奴真面目に麻薬でも
やってたんじゃないのか?(真顔)
ダブスタは別にどうでも良いがこの大災害を見てもそんなレベルの報道しか出来ない上に報道の圧力で人道支援すら
潰すとか、史実韓国レベルですかアンタらは…
しかも大統領とその一党は夢想の世界に逃げ込んで、欧州では欧州で独逸首相の責任逃れでロシアに喧嘩を売っていて、
仮に引火したらどんな事になるのかも理解していないのか、と言うより独の女首相その気になれば核戦争も厭わない
ロシア相手に無謀な事やりおって、何か【ロシアは喧嘩を売って来ない】と言う確証でも有るのか?…あるよね、責任転嫁
する位なら(震え声)
そして狂人と夢想人と無責任の塊人の中で必死に義務を果たそうとする軍人たち。あんたら立派だよ、祖国に巣食う害虫が
完全にあんたらの気高い意志を穢し切ってるけど
…コレ仮に何かしらの形で戦争勃発してアメリカ敗戦したら、責任者としてマスゴミが法廷に引きずり出されるだろうけど
一体どんな自己弁護に走りまくるのやら。戦後世界の近衛文麿以上に無責任と言い逃れ三昧なのは確定だろうけど
>>778
一応有ったんですね、よかった…いや福井って特にこう言った物が無いので。遊ぶ所もさっぱりですけど
>>戦後悪夢世界支援IFネタ MGS -Over the Chaos-
乙です。…取り敢えず言えるのは【自業自得の逆恨みは最高に無様でみっともないぞ】でしょうかね。
と言うか巻き込まれたオーストラリアの動向が全く書かれていない様に見えるのは単なる見落としでしょうか…
しかし完全に被害者側の日露や東南アジア側は【手前らの下らんプライド維持の為に死ぬ気は無いわボケェ!!】って
叫んでますな。つかもう自殺したいなら勝手にそこらで首括って死んでくれと。他人巻き込んで高笑いしながら死んでいくとか
今日日流行って無いっつーの…
>>核無反動砲デイビークロケット
こいつが使う核弾頭W54は400発製造されているんだけど、核砲弾M388は2100発製造されているのね。
しかもW54自体は核地雷や空対空ミサイルにも使用されているから全部が全部M388に使われていないはず。
この差は何?1700発以上のM388はダミーなのか?
抑止力と考えればダミーもありかもしれないけど、謎だ。
>>陣龍氏
>>自業自得の逆恨みは最高に無様でみっともないぞ
彼らに言わせれば「だからどうした」でしょうね
自業自得ということさえ認識していないかもしれません…
アメリカのせいだ、というのがテンプレでしょうか?
>>オーストラリア
書きれないレベルで大混乱です(白目
日露「テロリスト掃討のためにお前の国土北から南まで全部家探しして場合によっては耕す(意訳」と一方的に突き付けられましたので、
迎撃するか協力するか市民を逃がすかで議会は紛糾しています。12日間ですべての国民と土地を調べきれるかと言われるとNOですしね
おまけに、欧米から落ち延びてきた嘗ての資本家たちがオーストラリア政府と議会に圧力かけて邪魔しまくっているという有様
オーストラリア軍?本国の経済不況のあおりでフォークランド紛争時のイギリス以上にやばいですが何か?(白目
そして、嫌でも全面戦争に参加させられた日露+東南アジアはマジで怒っていいです。
完全に巻き込まれですから…そして首謀者は絶対に責任をとれないという、なんとも腹が立つ結末になるでしょう…
弥次郎さん乙です。割り込みすいませんでした orz
それにしても衰退するくらいなら最終戦争を、とは…… 銃を管理する方法がガチに必要に思えてくる。やるんならせめて平和歩行計画にしてくれ…… 西側の核の傘を復活させるのに必要だ。
この悪夢世界だと英国はEUから離脱してるのかな?
>>リラックス氏
割り込みはお気になさらず
最終戦争をすれば、ひょっとすると勝てるかもしれないという淡い希望(甘い予測)があったのも確かです
いずれにせよ、座して死ぬなどまっぴらと思ったうえでの行動です…
と言うか前代未聞の国防省長官とその秘書による前代未聞のホワイトハウス内での殴打事件(犠牲者、三馬鹿)が
完全スルーされていてちょっと悲しいようなそうでも無い様な…まあ別にどうでも良いか
いや、気持ちは分かるし、警備の海兵隊やシークレットサービスも馬鹿三人ぶっ飛ばすまで止めてなかったんでしょうw
出なければ殴りかかった瞬間撃たれるしw
>>805
ガード他職員「俺たちは何も見てない」
何も起こってないんだから反応しようがないさw
それはそれは見事なボディブローだったと当時傍で見ていた閣僚の一人は語った
長官と秘書には、是非ともハリセンを使って頂きたい。
「えぇ、長官のリバーブローからのガゼルパンチ、
そしてデンプシーロールを見た時に、長官は
世界を狙えると確信しました」
by秘書
つ名状しがたい鰹のような物
日本から送られた冷凍マグロで白い家の馬鹿に殴りかかる長官。
っ呪わしい忌むべき秘密をはらむシャベル
つ「使用済みの砲身から作り出した日本刀および薙刀(通称モンタナ刀)」
砲身から削り出した日本刀に単分子コーティングをして
「断罪」って銘を打ちましょう。
>>814
それってアメリカにとって比喩でもなんでもなく「聖遺物」「神話の遺物」じゃないですかやだー…w
殺す気満々の奴が混ざってるんですがそれは?!
一応あんなのでも責任者として大統領の椅子に座ってサインする仕事有るんで
取り敢えず大統領職に有る時だけ待ってやって!終わったら八つ裂きにして大丈夫だから!(一番の外道である)
ちなみに第三次日本海海戦で史上最後の艦隊決戦に勝利してのけた主砲身を使っているので、たぶん米国の敵相手にはすばらしい力を発揮すると思うのw
サインは代筆って手もあるんやでw
>>818
……なんですかそのアメリカ版黄門様の印籠状態の刀(白目
真名「アンクル・サム」のサーヴァントが宝具として持ってきそうですね(ゲーム脳
>>818
これは丁度いいですね。
きっとアメリカの敵なら切れてそうでないのなら切れないでしょうから大統領の身の潔白を証明するまたとない機会になりますよ(棒)
>>821
アメリカ人のヒーローへの希望を適当な人間を皮として具現化したタイプの英霊ですかね
冗談半分ですけど、拙著の世界線でもこいつは鍛えられて記念艦「モンタナ」と「オハイオ」、そして米国防総省や大統領府などに贈られているとしておきましょうw
SPが剣術の修行してそうなw
日露ルートの極東戦争後中国…すごい内ゲバになりそう
たぶん博物館に飾られていたり、調度品になっている感じでしょうけどね。
ただ現代刀ですのでいい鋼を使っており、さらに機械式鍛錬を施されているので下手な鎌倉以降の刀よりも丈夫かなと思います。
現代だとクロムメッキとかもできますから錆にも強そうです。
パットンが陛下から賜った日本刀と一緒に置かれてそう。
日本製鋼所の室蘭工場では技術の継承目的で日本刀を今でも打ってるそうですし
よし、これで長門刀とか酒匂刀とかも登場させられるな!
室蘭工場に注文を出す盲目の剣鬼。
>>826
というか国家を維持できるかどうか怪しいレベルじゃね?
陸空軍の精鋭部隊が壊滅して海軍は文字通り全滅で首都周辺に複数の核弾頭が着弾と
政治経済軍事と全部ボロボロの状態になったら地方の統制ができなくなるだろう
信濃刀もいけるな
戦場刀 モンタナ刀か。
なお、砲身とか装甲材用にすでに調整されていますので…
折り返し鍛錬法で鍛え直すよりもそのまま素延べした方がいいと思われます
あしからず
そのままローラーでミョーンと伸ばして研げばいいのか
いえいえ、日本刀的には折り返し鍛錬法を用いない鍛え方と定義されているそうなので、きちんと鍛えますな。
ただし刀身が何層にもなっているやつではなく一枚構造
だいたい古刀に多いそうです
玉鋼もよいものなのですが、軍艦の装甲材や砲身に使われている鋼材の方が質がよいものを使っており工業的に安定していると思われますので…
持ち手に幸福を与えるが周りに不幸を与える雪風刀
なぜか盾になちゃった浜風盾
ちなみに悪夢編で考察した場合の共産中国は・・・
・ 北京は生き残るも周辺地域は核により壊滅
・ 上海や成都と言った有力軍管区も、同様に消滅
・ 北京条約において、共産中国は賠償金並びに軍備を軽装備且つ20万人に制限される。
・ なお、海及び空軍、第二砲兵軍は永久廃止。条約違反の場合は、即座に攻撃を加える。
・ ただし警察及び海洋警察は許されるが、武装は拳銃レベルに制限。
・ 軍事裁判により政軍上層部並びに新四人組系列の者達は悉く処断され、財産も没収。
・ 重工業系列も没収。農業国として生きることは許される。
・ 最後に、国境沿いに中国負担で壁を作らせられる。
なおユーラシア連盟が存続する限り、共産中国は実質的に中原以外からは出ることも許されず
後進国家としてでしか存続を許されないことが決定している。
憂鬱本編並みに悲惨だな、大陸中華。
つまりどういうことかといいますと…
・鎌倉の頃の古刀は、大陸由来の質の高い鋼と国産の質の悪い鋼を混ぜて作られていた
・そのため、切れ味の鋭い鋼と切れ味の悪いが粘りけのある鋼の粒がまざりあい、白と赤の砂を混ぜるとピンク色になるように結果的に折れにくく切れ味の鋭いものとなった
・さらに研ぐことで刃はわずかにのこぎり状となりさらに切れ味が増していた
・ところが、時代を下ると大陸由来の鋼が手に入らなくなり、代用品として玉鋼を使う必要が出てきた
・このため、折り返し鍛錬法によって「ミルフィーユ状の構造」を作り出すことで性能の維持を図った
・だが、これは代用品であるために切れ味は維持できても実戦における粘り強さが犠牲となってしまった
だいたい誤解を恐れずに書けばこんな感じ。
現代で古刀の性能を再現しようとすれば、上のようなまぜものをしなければならないながらもこれの切れ味などのバランスは作刀者の技術に極端に左右されてしまいます。
しかし、軍艦の装甲材などはすでに耐弾性などの観点から調整が施されており、良質な鋼材です。
粘りけに関しても、弩級以降のものに関しては「粘りけの強い鋼材」を目指して装甲や砲身が作り上げられているために問題なし。
手をそれほど加えずに、良質な刀へと作り替えることができるだろう――という、まぁ素人考えです。
上田秀人の時代小説でだったかな。
古刀は対象を叩き潰すものって書いてたのは。
もちろん、装甲材をさらに折り返し鍛錬してもいいのですがねw
波紋が美しくなるのは間違いありませんし
ま、ちょっと欲張って刃物としての性能を長持ちさせる観点から考えてみただけのことです。
共産中国秘密裏に欧米に接近したそう。出来るかどうかはともかく
大統領執務室に置かれてるモンタナ刀。
その意味は、大統領が馬鹿やりだしたらこれで教育しろ、と。
>>845
ヒント
「武家の女の懐刀は、敵を突くためのものにあらず。
いざ城を枕に死するとき、その喉かっ切るためのものなり」
中国ヒドス…まああんなことやらかしたなら仕方ないか
しかし中華は…
まぁ、そうなるな。
ちなみにうちの大陸中華はだいぶひどいことをひとつやってます。
「万里の長城を現代風に修築する」って
つまり、コンクリート造りの壁(味もそっけもない)が中満・中蒙国境地帯に…
>>846
旗本の小太刀だったか懐刀も同じ目的だったような。
だから取り上げられるってのは、自害も許さないって意味だったそうな。
欧米人に解り易く天井からぶら下げておいた方が良いんじゃないか>モンタナ刀
>>849
さて、極東危機の最中に、米軍将官が日本から送ってきたと三方に載せた小刀をホワイトハウスへもってきました。
その真意やいかに?
「あなたと同じ城を枕にいただけぬ」という侮蔑か?
「これにて腹ァかっさばけ」との最後通牒か?
それとも、「あなたが小刀を返してくれるなら、再び同じ天をいただきましょう」という哀願か?
さぁてお立ち会い、みたいな感じでw
基本は銃と槍と弓矢でドつきあいだったからな戦国時代は
クリ「敵は中華大陸と半島に有り!(内閣総理大臣織田信長世界のクリが憑依しました)」
>>851
クリの場合は将官に丸投げしそうなw
>>848
史実中国もやってなかった?
>>855
劇的ビフォーア○ター!
万里の長城が、なんということでしょう。劣化マジノ線に!
>>850
ダモクレスの剣はケネディ兄も演説で使っていたな。
>>840
つヒント:この時代にも少ないですが憂鬱本編からの転生者いました。それも上層部に。
難民問題もありますので、存続こそ許されていますが、はっきり言って5流の農業国家
としてしか存続を許されませんでした。(何しろ理工学系すら排除されている。あるのは農業系だけ)
>>844
流石に不可能です。彼らはリベラルであるが故に「共産中国」を認める訳にはいきませんでした。
共産中国の悪名は、それだけ轟いていたということです。
>>847
なおこの敗戦と経済の事実上の消滅。そしてそれに伴う大混乱から、共産中国の人口は激減し
戸籍の記録が消滅したこともありますが、開戦当初の8億人から、2〜3億人にまで減少したと言われています。
以降も、化学肥料等の生産ができないこともあって(周辺諸国からも禁輸品となり、密売した場合は、最悪、制裁対象になる)
農業技術は清代レベルにまで後退。
医療技術も大幅後退してしまったことで、平均寿命は40代後半になり、人口も頭打ちになっています。
日露の専門家の予測では、概ね一世紀経てば、「数だけは多い未開国家」になると見込まれています。
そりゃあ高等教育受ける人間が極めて少なく、インフラ整備すら人力でしかできないという状態になれば
国家が傾くのは当然ですし。
>>839
中国側もよく飲んだな、これ絶対反発する勢力…でも満州で100マソ吹き飛んでいるからそうなるか
ま、2000年ばかり時の試練に耐えてもらえば風格も出てくるでしょ(ハナホジー
>>858
その農業も李氏朝鮮時代並みになってたりして。
華僑はわれ関せずのスタンスだな
全土が今でもみられる貧しい農民だらけの奥地みたいになるのか
動乱時にウイグルや内モンゴル解放が行われていそう・・・
ウイグル解放にビンラディンが私兵派遣していそう
希土類は内モンゴルをモンゴルが解放していたら、モンゴルの収入源に
>>863
むしろそうなれたらまだましな気がします。
史実中国人のメンタリティを考えると全土が砂漠化して農業もできない不毛の土地になる可能性が高いと思います。
緑化の為に砂漠に植えた木を薪にする為に切り倒すような人間の住む土地ですからね。
お互いに宣戦布告しない事変の場合同盟に名においての参戦が不可能だから栗も米も不幸にはならない
日本にとっても戦闘物資を交易で調達出来るので事変扱いの方が楽ではある
事変だと国連決議で米が介入出来れば株が上がるが・・・
あーあ、これはどうにもならんな(汗)
飛んでくる黄砂が激増しそう(小並感)
>>867
工業化してないから有害物質を含んでないだけマシと思うしかないな
非公式にM案とか呼ばれていそう
MはモーゲンソーのM
>> 864
戦後世界系列だとチベットは併合されず、四川省西部と青海省大半を支配していますが?
後、東トルキスタンも併合されず独立国のままですが?
>>864 さん
あと、内蒙古も東部はマンチュリアの領土ですぜ。
書かれたことは悪夢世界じゃなくとも殆ど実施済みという。
一応、記憶が薄くなっているかもしれんけど戦後世界における現実の中華人民共和国の領域の状況。
(間違えていたら指摘頼みます)
yukikaze氏世界
○中華人民共和国 :下記領域除く
○中華民国 :海南島・雷州半島・湛江市及び半島内陸部
「多民族国家」
○満州共和国 :満州国
「完全別民族国家」
○台湾共和国(民主国?):台湾島・澎湖諸島
○チベット法国 :西蔵自治区・青海省・四川省西部(西昌省)
○東トルキスタン共和国 :新疆ウイグル自治区西過半
○英連邦香港(自治領?):香港行政特区
○マカオ :恐らく維持?
ひゅうが氏世界
○中華人民共和国 :下記を除く
○中華民国 :yukikaze氏と同じ
「多民族国家」
○満州連邦共和国 :同上
「完全別民族国家」
○台湾民主国 :同上
○自由チベット :西蔵自治区・青海省8割・四川省西部(西昌省9割)
○東トルキスタン共和国:yukikaze氏と同じ
○英連邦香港自治領 :同上
○マカオ…… :同上
>>859
共産中国首脳部の子飼いの主力部隊は極東戦争で壊滅。
後を狙える地方軍閥の長も余波によって消滅。
最後のカードである第二砲兵部隊は早々に壊滅し、ロシアが核を連打し、アメリカが
傍観していることで「ロシアが北京狙っても誰も止められない」状態。
そう言う状態なので、生き残りを図るために、北京にいた部隊の一部が裏切って、
新四人組とその一族を捕えて、日露に差し出しています。
勿論、彼らはこれを手土産に、自分達が中華の主になるよう工作したのですが、
結果的に彼らは「中華の主」になれましたが、戦時賠償として、国内の重工業施設
の悉くを没収されるわ、思想教育問題取り上げられて、国内の知識人層を潰されるわ
新四人組系列の不動産と動産の一部を除いて「ブラックマネー」として没収されるわ、
粛清を全て押し付けられるわと散々でした。
面従腹背できるかって? 「共産中国は信用できないので、条約無視があれば、即座に核を落とす」
と、講和条約締結時にわざわざ文に添えられ、実際に弾道弾部隊が配備されている状況が、全世界に
公開されるのを見て、そんな余地あると思います?
>>865
>>863 状態ですかねえ。何しろ人口が激減して、医療体制も崩壊。且つ事実上の鎖国状態なので、
過度な人口爆発が起きる要素がなくなりましたし。(老人と乳幼児死亡率が飛躍的に上がっている)
>>869
皮肉を込めて日本ではそう呼ばれていました。
但しMは、モーゲンソーではなく、大躍進政策で国内を崩壊させた毛沢東からですが。
>>872
トルキスタンは、ウイグル自治区全部じゃなかったかなあ。自分もうろ覚えで恐縮なんだが。
ご指摘感謝です。
となるとこんな感じでしょうか。
<戦後世界系列の史実中華人民共和国領域の状況>
yukikaze氏世界
○中華人民共和国 :下記領域除く
○中華民国 :海南島・雷州半島・湛江市及び半島内陸部
「多民族国家」
○満州共和国 :満州国
「完全別民族国家」
○台湾共和国(民主国?):台湾島・澎湖諸島
○チベット法国 :西蔵自治区・青海省・四川省西部(西昌省)
○東トルキスタン共和国 :新疆ウイグル自治区
○英連邦香港自治領 :香港行政特区
○マカオ :恐らく維持?
ひゅうが氏世界
○中華人民共和国 :下記を除く
○中華民国 :yukikaze氏と同じ
「多民族国家」
○満州連邦共和国 :同上
「完全別民族国家」
○台湾民主国 :同上
○自由チベット :西蔵自治区・青海省8割・四川省西部(西昌省9割)
○東トルキスタン共和国:yukikaze氏と同じ
○英連邦香港自治領 :同上
○マカオ…… :同上
そういえば日本の核戦力は米とのニュークシェアリングに基づくものだったけど、極東戦争後はどうするのだろう。
>>875
ロシアと同盟を組んだ世界ならロシアとするんだろうねぇ。
実はNシェアリングの時間の都合上、日本政府がデフコン2を宣言した段階で自衛上の同害報復権が発生しています。
「米国大統領による特別の制止がない限り」
そうでないと報復の手続きで手間取っている間に攻撃を受けて空母が沈んでしまいますから。
なおデフコン3状態ですと、同乗の核兵器管理士官からの報告により「大統領の同意により」報復攻撃を行うことになっていました。
つまり、平和的解決にこだわるあまりに…
まぁそこまでやるとは思わなかったのが私の本音w
しかし、同盟を組みなおすのは良いけど、互換性のない装備・武器抱えて、大変だろうなぁ。
いくら戦後世界でも有事の際の米軍による補給のバックアップは想定していたはずで、
それが使えない状態で戦争終わらせている以上国防軍の弾薬や補充部品の在庫は限界まで落ちてるでしょう?
特に海空の戦力の稼働率ってとんでもないレベルで、さらにそれを復活させるのに何年掛かるやら。
そもそもキーになるパーツの一部はアメリカからの輸入だろうけど入手可能だと思います?
ニュークシェアもロシア製の核弾頭使えるように海空の航空機を改造しないといけない訳で。
日露で融通できそうなものって何があるだろう?
…ロケット?
(双方ともにフィート・インチ法を使っていないため)
某栗のせいで米国が役に立たなかった場合の極東危機の日本が大陸化日本だったらのネタを考えてみたが超大国になれる大陸化日本の国力や軍事力から失墜した米国の代わりに日本が世界の盟主になってしまうな。
>>879
>>…ロケット?
陸上配備は国産130mmだから良いとして、
航空機搭載型だと、日本が70mm(2.75")か127mm(5")、ロシアが57mmか80mm。
そもそも航空機のパイロンの爆弾取付金具の規格からして違うよね。
ミサイル類は当然インターフェースが違うし、機関砲も規格が違うし。
燃料ぐらいかな?温度特性とかの仕様が違うだろうからこれも無理か?
>>881
ああいえ、「宇宙ロケット」です。
日本製ロケットはフィート・インチ法関連でさんざん苦労させられたそうなので
あー、欧米との関係によっては、外宇宙探査機との通信用のネットワークを独自に整備する必要が出てくるかな。
遠方にいる宇宙機への通信には、大出力・高感度の地上通信局アンテナが不可欠なので。
また常に全球をカバーできる位置に通信局があることが望ましい。
日本および東欧・ロシアだけだと位置的に足りないので、イースター島辺りに通信局が欲しくなる。
また日本には臼田の64mアンテナ、内之浦の34mアンテナがあるが、まあ設備増強も進めないとなあ‥
ホーネットではなく瑞鶴からスホーイが飛ぶのか…
案外ベールクトの艦載機版かもしれないぞ
この戦闘機の原型はSu-27KMで、アドミラル・クズネツォフ型での運用が検討されていたものだしね
MFI計画がとん挫しなければワンチャンあるか?
ベルクト…あれ色々使いにくそうな
ベールクトはステルス性を阻害する前進翼とカナードを採用していますから
日本側がベールクトを共同開発または導入するのは微妙ですね。
また規格も違いますから日露の規格の調整をした合作としてPAK FAかFGFAを押し進める
可能性が高いかと。
ベルクートとトムキャットで雪風作ろぜ(ネタ)
>>885
ワンチャンどころか可能性皆無に近い。
更に規格も全く異なるからPAK-FAの別バージョンとして日本など旧西側諸国仕様が誕生するか、
FGFAがその西側仕様ともいえる機体になるかする可能性が圧倒的すぎる。
そういえばあ極東戦争・悪夢編の小沢議員や日本のマスコミは極東戦争後どうなったんでしょうか?
前者は日本の政界を混乱に陥れて日本側の極東危機の対応を遅らせましたし、後者は部数や視聴率を上げる為に
事態を煽りに煽ったある意味、戦犯の様な存在ですから戦争回避ルートよりも過激な制裁を受けていそうですね。
>>890
特にマスゴミに対してはヤンキーと手を切るなら手加減する必要ないしな。
ましてや限定核戦争を起こすのに荷担した勢力だし、有形無形の厳しい制裁を受けてるだろうな。
>>878
なので、ロシア系兵器運用国家と旧NATO系列運用国家で大別して、
次期主力兵器から徐々に統合(乃至はそれぞれの規格ver作成)になるかなあと。
まあ装輪装甲車系列は、自動車産業に一日の長のあるNATO系列が、
逆に対空関係や戦術ロケット及び防空ミサイル関係はロシア系列になりそうな
気もしますが。
>>884
>>889 氏の想定になりそうな気が・・・
>>890
戦後夢幻会世界とそう変わらんと思います。
まあテレビメディア及び大学に関しては『反米及び隠れ共産主義』も多いので
親露方針に狂喜乱舞している可能性もありますが、まず間違いなく
小泉に良いように使われた挙句、どこかの段階で跡形もなく叩き潰される
オチしか見えないというのが。
造船関連では日本が圧倒的に優位ですから日露側に付いた東南アジア諸国やインドへ
新造艦の輸出攻勢(主に軍艦関係)を掛けそうですね。
あと米国と縁を切った以上、金剛型以降のイージスシステム搭載型巡洋艦の配備が出来ませんから
代案してイージスシステムの国産化か日露共同で新たに艦載型広域防空システムの開発を推し進める
でしょうね。
>>873
>M案
「(中共が)もう幻想(郷入り)」プランですね分かります
>>893
史実中国が何とか2010年代には形にしていること考えると、日露共同開発でも
似たような状況でしょうねえ。
そうなると悪夢編では妙高型の建造がストップして、夕立型及び秋月型の建造が
最優先でされていそうです。
>>892
ああいう手合いの連中が大好きだったアカい頃のロシアと今のロシアは似てるようでほぼ別物だからな
その手の連中って実際のロシアと触れ合った後はどうするんだろうな。
憎さ百倍に裏返ってアメリカや中共の肩を持つようになるのか?
>>897
まず中共はないかと。
下手に擁護した瞬間「貴様はアカか」と社会的に抹殺されますし。
アメリカも反米思想がありますし、ワンチャンで統一朝鮮ですが。
ただ、この手の面子は、極東戦争から最大でも5年位までにはほぼ
淘汰されていると思います。統治に邪魔ですから。
恐らくwaiwai事件で毎日新聞が潰されたのを皮切りに、テレビメディアでも
不祥事が発生した時点で、引導渡すでしょうねえ。
帝国21世紀思い出すな、あっちはずっとイワンとべったりだったけど
となると史実よりもずっとその手の連中は規模も声も影響も小さくなるわけか
朝鮮戦争でイワンが核投下しちゃったからな、それでソ連派は壊滅だよ
元々日本人は北の熊嫌いだし
悪夢世界だと排外主義再びに傾かないように努力しないと行けない気もする
>>890
雪風様の言われる通り戦後夢幻会本来の世界線と大差ない結末であるとは思います。無所属で切り抜けようとしても
小沢議員は一発落選だったり参議院の改選しない方のメンバー以外の新進党の全議員が落選したりとかになるかも
知れませんが。
…まあ責任転嫁と責任逃れに終始する他マスコミとは真逆に初っ端から反省と検証と謝罪の記事を書いて関係首脳陣が
退職金無しの総退陣等徹底して責任とる姿勢を見せ続けた結果唯一朝日のみが『NHK以外で唯一マトモなマスコミ』と
評価されたりする未来線が浮かんだりしましたけど面倒何でこれ以上は考えないでおきます。今ちょっと頭痛いので…
>>882
ああ、カナダもシャトルのカナダアームで苦労させられたって話ですからね。
ただ、宇宙ロケットもソ連・ロシア系とアメリカ系で考え方違いますからね、上手くいくかな?
ロシアとしては旧東大系の固定ロケットは欲しいかもしれないな。
>>892
NATO系装備の部品・弾薬を充分に供給できる国が無いのじゃないかなというのが懸念。
曲がりなりにも一線装備のラ国をやっているのは日本ぐらいだろうし、
必要な部品には当然ブラックボックスの輸入品があるだろうし、
日本も一緒に鞍替えした国の装備を全部カバーしているわけではないだろうし。
半島もワンテンポ遅らせて日本だけターゲットにすれ、ばやりたい放題だったんじゃないかな。
少なくとも国防軍は一戦したら張子の虎と化しているよ。
備蓄と補給体制自体は史実より遥かに整ってるんじゃなかったかね?
米帝が送ってくれる予定とはいえ、届くまでは時間掛かるし
その間に国防軍と在日米軍に補給せんといかんし
さらに半島有事の時は(面倒だが)日本から向こうへ補給もしないと行けない訳で
>>904
それを予想していない国防軍とも思わんがながなぁ。
戦後世界の日本からすれば半島は準敵国よ。
>>904
半島南部が日本に対してよからぬ事を企んで事を起こしたら
ロシアから戦略核が飛んでくる事を覚悟してもらわないとなぁ
新しい日本の同盟国は米と違ってまず殴ってから相手の言い訳を聞くふりをするタイプだから
このルートの半島って北の将軍様が強制的に統一させられたんじゃなかった?
>>908
極東戦争で中共が消し飛んだ後、発狂した韓国が核開発と人の盾やらかしたんで速攻で
日露によって叩き潰された末に、北朝鮮によって韓国は併合されていますね、法的には。
尚陸軍等の少数を除き南半島国民全体の民度、特に知識人層のアレっぷりが突き抜けて
いたので花畑連中の処遇は北朝鮮に任されてますね。北朝鮮国内の問題ですし。
>>904
銃弾や戦車砲弾、あるいはシースパローやアムラーム、サイドワインダー等の
各種攻撃兵器に関しては、日本やインド、ベトナムで供給可能と思われます。
問題は各種ブラックボックスの輸入品となりますが、ここら辺は、場合によっては
ロシアの同種品をNATO規格にあわせての運用になっていくかなあと(非常に悪夢ですが)
10年スパンで見ると、国際共同開発による代替品製造になっていくんでしょうけどねえ。
曲がりなりにもロシアの技術的な蓄積は馬鹿にならんですし。
>半島もワンテンポ遅らせて日本だけターゲットにすればやりたい放題だったんじゃないかな。
逆に一戦交えたら張子の虎になるのは韓国軍だったでしょうねえ。
少なくとも日本は国防空軍と国防陸軍の主力は温存されていますし、国防海軍も潜水艦部隊と
1個空母機動艦隊までは運用可能ですし。(稼働率ガタ落ちは、本来修理をする時期に入っている艦艇)
一方、韓国軍は、慢性的な予算不足などから、稼働率と弾薬備蓄率が史実同様問題抱えているわ、
主力航空機が、ミラージュ2000とファントムⅡ。艦艇もコルテノール級と、「それで喧嘩を売る気か?」
ですし。
なので、在韓米軍の全面的支援がない限りは、韓国軍は序盤で奇襲をかけて優位に進めようとしても
時間がたつにつれて息切れをし、攻勢限界点を迎えてしまい、後はもう手つかずの陸軍だけに本土防衛を
任せざるを得ないという羽目になっているでしょうねえ。
北が最高のタイミングで横から殴りつけるには絶好の舞台が整っていますわ。
日本がNATO規格のロシア系兵器を作りそう
Yak-141を作ってくれないかなぁ・・・
悪夢世界だと長く続いたロシア陣営No2不在が解消されるのか
悪夢世界の日本はロシア規格だけど日本オリジナルの兵器体系を生み出すかもね
>>910
中長期的にはどうにかなるとして、問題は直近の弾薬備蓄量ですよね。
日本もこの世界線では弾薬生産能力はそこそこ持っているだろうけど、
備蓄という点では米軍に依存している部分があるのかなと考えておりました。
温存されている陸はともかく、空が対中共戦でどれだけ矢玉を使うことになるのか。
海はほぼ看板でRTBが必要だとは思いますが。
海が上記の想定だと半島の戦闘艦艇のレベルはあまり問題にならないかも。
それでも上陸戦艦艇が足りない(無い?)だろうから空軍が息切れするまで暴れて
あとは何もできなくなるか。
やっぱり半島にとってのベストは三猿決め込むことかな。
>>914
そもそも史実自衛隊が有事の時は米軍から弾薬を分けてもらう前提でいると言われていますからね。
自衛隊の弾薬備蓄が少ないのは日本にある米軍の補給廠から弾薬を分けてもらう前提だからという話がありますからね。
弾薬備蓄が少ない(全盛期のソビエト赤軍相手に数週間の遅滞戦闘を行える)
>>916
地元でやるの前提だからね。
全盛期のソビエト赤軍は上陸後の補給が乏しい想定だから、一回殴ったらあちらも息切れする。
※「一回殴る」がただ事じゃないんだが。
たしか戦後世界のイランはF-15使ってるはずだから悪夢編だと日本が部品供給することになるのか
>>918
確かF-15がハイで、F-16がローのハイローミックス編成だった記憶が…
イーグルはまあ日本ライセンス部品の提供が出来ますけど、ファルコンは無理なような…
F-2はファルコンベースとは言え別機体の筈ですし…?
>>919
台湾のF-16は輸入とラ国どっちだっけ?
仮にラ国ならそっちからいけるとは思うけどF-16は東南アジアから中東まで
採用国がかなり多いんで台湾の製造設備だけで需要を賄えるかどうか
>>918
電子戦機材とかMSIPとか同じ内容の機体だといいね。
さて、そろそろ鬱展開から離れたいので小ネタを投下しようかな。
タイトルは「ある民主党員の愉悦」で。
”頼む……誰かステイツを救ってくれ……」
スクリーンの中で一人の老人がそう呻いて映画は終わり、音楽と共にエンディングクレジットが流れ始めた所で席を立った。
架空のアメリカが同盟国に対する義務を果たさなかったが故に失墜していく姿を一人の元在日米軍軍人の生涯を通して描写していく物語だったが、
まあ、注ぎ込まれた制作予算に制作スタッフ、出演俳優に見合う良作ではあった。
「これでまたクリントン夫妻とその友人方への嫌悪感が搔き立てられるという訳だ、何とも嘆かわしい風潮だ」
わざとらしい、私、うんざりしてます、という台詞とは裏腹に口調はとても楽しげだった。
その男は映画が色々な意味で好きだったから。
映画館を出た後、男は立ち寄ったカフェでエスプレッソを啜りながら愚にも付かない考えを楽しむ。
まあ、極東危機が終わった後、かの危機を題材に本当に数々の映画が作られた訳だが、
アメリカ人としていい気分になりたかったら、うん、ランボー4 怒りのマンチュリアが一番かな。
まさか、もう終わった俳優のシルベスター・スタローンがあれでアカデミー賞を取るとまでは思わなかったが。
「そろそろロバート・ケネディ御大を全面に出した作品を後押しすべきだろうか……」
いつもどこか愉快気な男がその名前を口に出した時は些か厳粛な面持ちになった。この男にとってもやはり偉大な英雄は偉大な英雄だった。
それも一瞬で元に戻ったが。
「だが、こけたら大惨事だからな。まだ、やめとこう」
大惨事になった時の事を想像して、更に楽しげな表情になった男はそう呟いた。
極東危機収拾後、民主党の方針はとことん一貫していた。
支持率の短期間での回復は不可能。ならば、クリントン夫妻のせいに出来る物は全部クリントン夫妻にして徹底的に貶める一方で、誠実に謝りながら冬の時代を耐えるしかない。
そうした暗黙の党方針の下、男はここ数年程、アメリカ映画産業経由で極東危機に由来する民主党に対する反感を分断、緩和、回避する仕事に従事していた。
民主党にとって有益な映画企画の中で有望な物を見極めて、何重、何箇所も迂回して資金を提供する。
男の見立てに今の所外れは無く、投資した作品はどれも一定以上のヒット作品になっていた。
だが……
「やはりロバート御大を主題にした作品を作るべきだな。あのRFKのプランに金を出そう!」
成功ばかりなのに飽きたせいか、そんな大博打に出る衝動を打ち消し切れない。
男は普通に名作、良作が大好きだが、大駄作になってしまった超大作も大好きだったから。
以上で投下終了。wikiへの掲載はご自由に。
乙です
これは映画が心の底から好きな御仁ですね(確信)
乙です
>>冬の時代を耐える
>>成功ばかりなのに飽きたせいか、そんな大博打に出る衝動を打ち消し切れない
堅実に済ませればいいのに博打に出てトチってしまうのが形式美ですかね…?
ほとぼりが冷めればそれでいいやって感じにも見えますし
>>大駄作になってしまった超大作も大好き
あー、なんかわかりますねw
タイタニック3Dとか
乙。民主党の冬籠もりと言われるだろうな。
乙です。映画っていいですよねー
この人にとっても「トウゴウゲンスイデモシヌノ?」みたいな人でしょうし、何かのはずみに13デイズみたいなのができるかもしれませんなw
乙です。
確かリアルのハリウッドには民主党支持者が多かったんだったけ。
なら協力するハリウッド関係者は多そうですね。
>>929
極東危機以降はアメリカでも声が大きいだけの馬鹿リベラルは淘汰されてるから
内容もそれなりに考えないとただの礼賛映画になると逆に批判されそう
悪夢世界の政治と軍事関係は大変だろうな
軍関係者が政治方面に対して不信に陥ってそうだし、文民統制にヒビが入りかねないかもしれんね
在日米軍の独断参戦ルートのifだとっている方ならなお酷い事になってそう
独断参戦ルートだと実行者たちの処断は何かと理由をつけて見送られるんだろうな
「今日は雨降っているので延期で」「異議なし!」
>>932
「曇ってますね」「辛気臭くてやる気が出ないから延期!」
「晴れましたね」「こんないい日に死刑なんて執行できるか、延期!」
こんな調子で日が延びていくんですねわかります
>>独断参戦ルート
これって米軍が半島人と同じロジックで動くということで、それは既に法治国家の軍隊じゃないです。
日本を含む周辺国に対してぐらいしか影響力のない半島とちがって世界にとっての悪夢ですね。
>>932 >>933
あとはあれですね、余罪を追及するという名目で裁判をはじめないかもしれませんね
あれこれと捜査して立件するだけで時間かかりますし
政治的軍事的には極めて正しいけど、法的には最悪の行動。
こんなんどうしろというのだ……。
覇権国家が覇権国家たる所以と覇権国家が覇権国家としてとるべき行動と覇権国家が覇権国家を辞めるって見られる行動がどんな行動か理解してないのをトップに就けた状態で覇権国家が覇権国家たる行動を求められる事態に直面してリカバリーに失敗するとみんな不幸になるんやなって
みんなで不幸になろうよ(ぐるぐるおめめ
>>934
いや感情で情勢も何も理解せず動く半島と、色んなこと考えた末の決断を下したのは一緒じゃないと思うぞ?
>>936
有罪にした後での恩赦くらいしか思いつかんなぁ…
危機や事変ならまだ分からんでもないけどなんで戦争にまで発展したのに在日米軍を止めたのだろうか。
安保条約自体は破棄してなかったのだから日本を気に入っていようがいまいが動かさざるを得ないという
事までも知らなかったのか?
決断しないという決断を選んだのでは
まだ戦争となってはいない(当事者認識)とかで決断を先延ばしにしていたんじゃない
日本政府が米国の参戦を拒否ったんでは?
「お前等は信用出来ん、後ろ弾されたら堪らんから来るな!」とかって。
いや、米国政府が動かなかったから独自に動いたはず。初めから参戦してくれるくらいなら拒否はせん。
>>934
組織としての定められたルールを無視して動いているという点で同じだよ。
法治というのは人や組織が定められたルールを守る・守ろうとするという一点で成り立っているんだから。
一回それを覆したら2回目以降が無いという保証はない、ましてやその組織が軍という力を持っている組織だったら悪夢以外の何物でもない。
まあそうなった理由は上の連中が最後の最後まで碌に動こうとしなかったからなんですけどね。
それで日本人の死者が100万人は減ったから、日本人にとっては在日米軍の行動は正義よ
日米安全保障条約という国家間の契約を履行しないという、リアル韓国並の行動を先にとったのはクリントンだってのを忘れてはいけない
>>946
日本以外が心の祖国のマスゴミや自称文化人が好き好んで展開しそうな理論なのは間違いないな
心の祖国に大損害を与えたんだからそうやって意趣返ししようとするのがアリアリと浮かぶ
在日米軍がやったことは普通に駄目なことなんだが、栗が働かなかったことを鑑みると上司の尻拭い以外の何物でもないという事実。
これで政府が軍を処罰したら、軍が同情されて
政府が批判されるんだろうな。
指揮下部隊の損害を押えるための緊急避難行動としての敵性勢力の撃退。という理屈ぐらいはつけれるよw
実際首都圏に攻撃されたら在日米軍どころか日本在留アメリカ人にも高確率で被害が出る
そらやったことはバカ大統領の尻拭いだもの。やらなかったらどうなっていたかを考えるになぁ。
ただことがことだからちゃんと処罰しなきゃならんという現実。これで何も罰を与えないのも駄目だからな。
手続きして批判されるそん時の政府職員や官僚には苦労してもらう羽目になるが恨むなら栗を恨めとしか言えない。
>>951
それでもMPや軍の法務部は、彼らを逮捕して軍法会議を受けさせなければならんのや・・・
出来るのはいい弁護士を付けることぐらいですが
それがルールでそれが彼らのお仕事だからね。まあ前々から言われていたが次の大統領の恩赦に期待するくらいしかないんじゃない。
在日米軍司令官も処罰されること覚悟しているみたいだし。
>>954
最大限に譲歩して賞罰無しに出来んもんかねぇ。
>>956
無理じゃろ。やったことは明確に規約違反だもの。
処罰せねば文民統制の今後に響く。まあ最大限に譲歩出来て銃殺回避の退役ルートくらいじゃない。
下手に扱うと現役軍人や退役軍人、国民から批判が強いから舵取りが難しい。
>>957
数年の懲役にして、次の大統領で恩赦、しかないかな。
関東軍が独断で部隊を動かした。幸いことは上手く運んだがこのままでは文民統制の今後と面子が危ない。
ってのが悪夢世界在日米軍独断ルートの現状。
>>958
流石にことがことだから数年はない。20〜30年くらい。あとは恩赦次第じゃね。下手に銃殺すると国民や退役軍人会の声が怖すぎる。
アメリカは特に国民や後援組織の力が強い国家だからそこらを完全に無視できない。
>>959
なんつうか、クリのせいでひたすら面倒臭い事になってきたな。
というかこれキッチリ処罰されないと逆に米軍の中の人が祖国に絶望しちゃうよね
>悪夢・独断参戦ルート
とりあえず、在日米軍司令部(司令官・参謀)は軍法会議にかけるしかないよね
で、952氏の理屈で懲役刑が落とし所じゃないかなぁ
法治や文民統制からして、無罪に出来んし
栗とその周辺に責任を負わしたって、減刑が精々だろうし
>>961
ある意味で完全に責任を放棄したという事でもありますからね
せやで。本人も覚悟の上での行動だったからな。ちゃんと処罰せねば後世に申し開きが出来ん。
レームダッグどころか歴代大統領初の弾劾決議案件確定な栗の名前を使って処罰して悪名を全てアヤツに集中させるという手もある。
ちょっと調べたら、リアルの米軍で銃殺刑が執行されたのはww2の時が最後で、ナムでソンミ村事件の指揮官の中尉でも銃殺にはなってなかったそうです。というか、数年で保釈されてる
実質軍法会議でのアメリカでの最高刑は無期禁固みたいですね
3年半で仮釈放とか、かなり緩いな米軍。
しかし、こっちのは部下と装備連れて指揮権からの離脱だしなぁ。
アメリカではかなり強引な屁理屈を付けて減刑させる弁護士がいますから、彼らに期待か
「彼が軍令違反を犯すハメになった元は、当時の政府が無能だった故にです!」
くらいは普通に言いそうだな、弁護士。
そしてそれは9割方事実なのがねぇw
軍法会議も陪審員制なので、全員ではないにしろたぶんその言葉に頷く陪審員も居ますよw
まあ起訴大国アメリカの弁護士だからな。経験も腕前もかなり凄いのが揃ってるのがあの国。
あそこで弁護士やって経済的にも社会的にも物理的にも生きていけるってのは凄腕の証。
>>966
戦時中で下手に重罰にして士気の低下を危惧したって理由も一応ある。
んで、「命令違反した軍人を禁固刑にするなら大統領は終身刑だ!」
の大合唱になる世論w
まあ世論はなあ。
>>970
そう言えば戦時中だったっけな。
多分日本で一番受けがいい処分は、在日米軍司令官に対して
1. 栗の名義で軍法会議、懲役
2. 次の共和党大統領名義で恩赦、退役
3. 駐日本大使として任命
あたりじゃないかな。
少なくとも公式行事に呼ばれて針の筵とドライアイスの視線は受けないでしょうね(日米関係が好転するとは言っていない
>>969
軍法会議も陪審員制なのはたしかだけど、陪審員は所属部隊の士官だよ。
裁判長も弁護士も法務士官だし。
それだけに感情面では無罪判決だしそうではあるんだが。
流石にここで無罪は不味い。判事や裁判長もそれくらいの判断は残っているだろう。
一応は法治国家だからねぇ、米国は。
実質の数年の懲役か禁固刑で
その後の就職とかはちゃんと補佐してあげて在日大使だとか良い仕事に付かせてあげる位が落としどころか
判事「やらかしたことは事実なんで懲罰人事で二年間半島勤務な」
将官「(アカン)」
判事「二年後にゃ任期切れるんで次の駐日大使お前さんや。安心しろ」
将官「(ガッツポ)」
・・・こう言う事?
刑務所送りのあと共和党政権時に恩赦じゃないかな?
潔く軍法会議に挑む元司令官と議会にて醜態を晒し続ける大統領とその周辺なんてのも見られそうですね。
比較されればされるほど評価は駄々下がりですけど。
>>980
次スレよろしく
>>二年間半島勤務
レブンワースとどっちがマシなんだろう?
休日には半島脱出できる分ましやろ?
どこに脱出するんよ?
日本へ休日に脱出
半島との間に公共の交通機関はないだろうし、
米軍基地経由だとゲート出るところでピリピリしてるんじゃない?
北朝鮮が南半分もロシアに管理押し付けられたんじゃなかったっけか
悪夢世界だとそのはず。
あれ北主導の併合だから在韓米軍はむしろ撤退だよな……
じゃあ素直に刑務所行きということで
次スレどうする
ちょっと待って、次スレが建ってないやん
>>980 ではないですが建ててきますのでお待ちを
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1490158606/
建てました
立て乙です。
建て乙!
独断参戦ルートの国防総省と在日米軍は幾分か救われた、と思いたい。
ifルートの方は勢力圏大幅縮減は防げたのかな、でも戦後日本本編の極東危機でも後継大統領がかなりの譲歩等々してたしどれだけ譲歩やら謝罪行脚したんだろうかね
それでも東欧の一部や中東の一部はロシア側に接近するとこは出るだろうな
リニアカタパルトのライセンス料金が0円でFー35のラ国率100%ぐらいは欲しい
1000
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板