したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

雑談スレ

835カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2023/10/11(水) 02:01:54
ちょっと休憩しようと思って横になったら寝落ちして気付いたら日付が変わっていた……orz
“ちょっと休憩しようと思って横になる”はフラグだ……!
(※そもそもギリギリまで引っ張るからそんなことになる)

新しい曲は発注したんだけど納品が間に合ってないので出来次第公開する予定
発注先はまさか4曲目が来るとは思って無くてすっかり油断していた模様
カケル「発注先という概念があっただと!?」
カザハ「ちなみに依頼料はタダ」
カケル「タダなら納品が間に合わないことだってありますね(棒)」

今回どさくさに紛れて進化(変身?)したけど明確な進化条件は未だ不明
歌って超テンション上げたら進化する……のか!?
もしかしたら、バグらないと起こらない本来想定されてない進化なのかもしれない……!
アゲハ「もしかして、裏技使って進化させてる怪しからん人がいる……ってコト!?」
カケル「そこ掘り下げると色々危険な香りがするからやめたげて!?」
カザハ「わぁあああああああああああああ!!」(床を転げまわる)

>ガザーヴァ「ボクのことが……好きにな〜る 好きにな〜る ダメ?」
カザハ「明神さんをそうやって誘惑した……だと!? 怪しからん!」カケル「ファッ!?」
カザハ「我にもやれ!」カケル「そっち!?」
尚、魔女っ娘美少女という点では元ネタと合ってる

>829
確かに暫く開かない時があった……!(証言)
このままずっと開かなくてしたらばサ終になったらどうなるんやろ・・・って一瞬思っちゃったよ

836カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2023/10/12(木) 21:14:57
ttps://dl.dropbox.com/scl/fi/az5jimupbkv8bcj17toih/.mp3?rlkey=tqkn1tmkymzqm325rg2cnbd7e&dl

アストラルマーチはこんな感じのアレンジ
納品が全く間に合わないので先にイメージだけでも……
2拍目を三連符にするとどんな曲でも勇ましくなる法則
元のままだと明るすぎるのでちょっとコード進行も変えてある
(メロディーパートを最終的に歌に置き換える)

そして肝心の効果をどう路線変更するのかを本編に書き忘れていることに気付いた……!
雰囲気のとおり攻撃性能に傾斜をかける感じで

ちなみにカザハとガザーヴァの声は同じ音源なんだけどパラメーター調整で若干だけ差を付けてあるんだ
カザハは中性的な声にしてあるんだけどガザーヴァの方はそれより少し女声寄りにしてある
掛け合いの部分を意識して聞くとちょっとだけ違う気がするかもしれない……!

837崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2023/10/12(木) 22:06:20
>このままずっと開かなくてしたらばサ終になったらどうなるんやろ・・・って一瞬思っちゃったよ
さすがにサ終はないと思いたいけど、もしなってもwikiで何らかの連絡はするし、
なんとなればわたしが自分でしたらばみたいなの作るから心配いらないよ。

>2拍目を三連符にするとどんな曲でも勇ましくなる法則
おお! なんかそれっぽく聴こえるね!
でも、音楽のことまるで分かんないド素人の感想だけど、もっと音? メロディ? 
的なものがいっぱい重なってるともっと素敵になる……ような気がする……?

そんなわたしはBPMが180以上あってド派手でハードコアとかトランスみたいな曲が大好きです まる。

>大丈夫まだいける! 仮に心肺停止になったとしても心肺停止=死亡ではないッ!
心肺停止したとき最初にするのは人工呼吸じゃなくて胸骨圧迫なんだ……。

838明神 ◆9EasXbvg42:2023/10/16(月) 03:20:02
おまたせ。
本編では死にかけててあんま長尺でリアクションとれてないけど、
ガザーヴァとカケル君のセッションは最&高
おれはずっとこれがみたかったんだ
ありがとう

8392代目T SOUL SISTERS ◆92JgSYOZkQ:2023/10/16(月) 21:05:20
カケル(※生食可能)「一瞬歌ってる方と前線で戦ってる方の名前の表記が入れ替わっちゃってる……!?」
カザハ「だがしかし現在データ上は同一モンスター扱いだからセーフッ!」
カケル(マジでなんなんだこの謎進化形態……)

>837
>音がいっぱい重なってるともっと素敵
ちょっとずつパートを増やしつつ制作中
普段は楽器要員が若干不足気味で”音声データはイメージです”になってるところが逆転して
どっちかというと発注先の作曲スペックとPCスペックが足りないという嬉しい悲鳴

>BPMが180以上あってド派手でハードコアとかトランスみたいな曲

カザハ「自分もそういうのも結構好きだけど……」
カケル「だけど?」
カザハ「作画コストならぬ作曲コストがッ! 高くてなかなか出来ないッ! 
……って発注先が言ってる」
カケル「速い→同じ秒数のゆっくりな曲と比べると小節数が多くなる→実質長い
ド派手→パートが多い→綺麗に合わせるのが技術的に大変+シンプルに労力的に大変 ですもんね……」

>人工呼吸じゃなくて胸骨圧迫
風使いだからつい得意分野に流れたんや……!
もし電撃使いだったら人力AEDやってたんだろうな(出力を間違えると超危険)

>最&高
(o≧▽゚)o キラッ☆

カケル「某ロボットバトルだか歌合戦だか分からないアニメの緑髪の歌姫枠!? 謎の天然記念物の分際でド厚かましいわ!」
カザハ「今だけ外見美少女だからギリセーフ」

カザハ「発注先も「人生で最高傑作の気がする……」って言ってる。これは由々しき事態!」
カケル「なんでですか?」
カザハ「衝撃的なことにまだラスボス戦じゃないどころか最終章ですらないんやで?
    このままじゃ”9章がピークの人”っていうあだ名が付いてしまうやん!」
カケル「どうせしょっちゅう言ってるんでしょう」
カザハ「そういえばそうだった! ……えっ!? それって最高傑作をしょっちゅう更新してる……ってコト!?」
カケル「残念ながら多分しょっちゅう”気がしてる”だけやで!?」

840ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2023/10/18(水) 13:33:12
投下完了した。
太陽の効果は次のターンだけみたいな感じでお願いします。

エンバースがんばりすぎい!まじで無理だけはしないでくれよな…頼むよ〜

>新しい曲は発注したんだけど納品が間に合ってないので出来次第公開する予定

カザハもがんばりすぎい!いつもいい曲ありがとう。でも…無茶だけはしないでねほんと

841崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2023/10/18(水) 15:24:09
ジョン……。
前にも指摘したんだけど、また元に戻ってるから言うね。
ガザーヴァだから……。
カザーヴァじゃないから……。
別にキャラに興味ないのは構わないんだけど、名前間違いっぱなしなのはもにょるよ……。

投稿する前に自分の書き込み、一度でも見直してくれると嬉しいな……。

842えんばす:2023/10/18(水) 16:57:39
まあ、なんだ……一度間違って覚えると覚え直すのは大変だよな。
俺もたまにイブリースだっけイヴリースだっけってなってたよ。

それとこれは業務連絡……ってほどでもないんだが
個人的にはVSリューグーの第二ラウンドはそこそこ清々しくやりたい感じだ
もし事前のプランと食い違うようならすまないが、どうかよしなにって感じだ

843ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2023/10/18(水) 19:49:00
本当にごめん。

言い訳になってしまうのだが…書くのが楽しすぎて…少し…自分の事しか考えれてなかった。
興味ないとかじゃないんだ本当にごめん。

これからはもうちょっと…落ち着いて書く事にするよ。指摘してくれてありがとう。

844崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2023/10/19(木) 02:13:21
もちろん、自分が楽しいっていうことは一番大事だと思うよ。
ただ、この遊びはひとりじゃなくて、みんなでやってるものだからね。
一回か二回くらいなら単なる誤字かなと思ったんだけど……。わたしだって変な誤字沢山してるし。

今後、気を付けてくれればいいよ。
もちろんガザーヴァだけじゃなくて、他の人のキャラクターもね。

じゃ、この話題はおしまい。

845崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2023/10/24(火) 00:37:46
投下!
エンバースの希望通りクリーンな感じに戦ってみたよ!
まぁ、元々敵じゃないっていう感じでやろうと思っていたから望むところっていうか、
全然既定路線だったけどね。

てことで、頂上決戦も佳境! エンバースはミハエルをカッコよくやっつけちゃって!
他のみんなもクランを倒していいと思います!

846カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2023/10/24(火) 21:30:05
リューグークランの目的めっちゃエモい! けど!
エンバースさんをミハエル君が独り占めしちゃってる……!
こっちの3人、よくやる気出して知らない人達と戦ってくれたな……!

曲が出来たのでwikiに搭載してあるよ。ラストターンに間に合った!
かなりかっこいい曲が流れてることが前提の本編中の明神さんとかジョン君の様子に違和感が無い程度にはなった気がする……!
今回は力強さに傾斜をかけたいので敢えてハーモニーにせずにオクターブ違いのユニゾン(同じ音の合唱)にしてみた結果
カザハのパートがかなり箇所によってはかなり低くなったけどレクステンペストだからどんな音程でも出せるから無問題
カザハ「出せるけど! 今可愛い魔法少女服になってるんやで!? 衣装と似合わんやん!?」
発注先「知らんがな!天然記念物の分際でやかましいわ!」
カケル「発注先容赦無い!」

ファンタジーソングの古典的王道(?)の属性メドレー
水→闇→炎→地→風→光
順番は参加順に並べて自分は後ろに回してなゆちゃん兼任の光を最後にもってきただけで特に深い意味は無い

作ってて思ったけど大体のスレはもし小説化するならなんとなくコイツが主人公だろうなって人がいるけど
ここって誰が主人公のパターンもあり得そう
主人公要素を見事に全員で分割して持ってる感じがする……!

>いつもいい曲ありがとう
カザハ「―――――!!」
カケル「語彙消失してる……ってコト!?
    もう駄目だこの人! 早く何とかしないと大変なことになる!」

847崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2023/10/31(火) 23:57:31
>こっちの3人、よくやる気出して知らない人達と戦ってくれたな……!
それなんだよねえ……もうその時点でいい人感が滲み出してるっていうか。
最初から悪役じゃない役どころで出したつもりなんだけど、
悪役ムーブが楽しすぎてついついそういう根回しができなかった……。
とはいえ完全に善人って訳でもなくて、特に手加減もせず『こいつら死ぬなら死ぬで仕方ないんじゃね』とも思ってそう。

>曲が出来たのでwikiに搭載してあるよ。
聴いた!
わたしとしては、全体的なメロディ? 歌の感じ? 的にはカザハとガザーヴァが歌ってたハーモニーの方が好みだけど、
間奏はこっちのがヒロイックな感じがして好き。
『それだけで充分だなんて 自分に言い聞かせなくてもういいんだ』の後の転調と、
最後の『今度こそ絶対大丈夫』を繰り返すとこがもう、ザ・お約束! って感じだけど盛り上がるね〜!
素敵な曲だと思う!

>衝撃的なことにまだラスボス戦じゃないどころか最終章ですらないんやで?
ラスボス戦よりその手前の方が盛り上がるってRPGあるあるだから……(白目)

848embers ◆5WH73DXszU:2023/11/01(水) 00:20:12
投下完了だ。今回も楽しかった。たなともこれでお別れか。名残惜しいな。


>>846>>847 よくやる気出して知らない人達と戦ってくれたな

その辺に関しては俺もちょっと気になってたから整合性を取っておいた。我ながら言い訳が上手いなと思っている。

849カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2023/11/08(水) 23:37:42
カザハ「付録の同時納品を諦めて本体を間に合わせた」
カケル「前が投下中に日付跨いでることによるお情けのロスタイムで間に合ってるだけやで!?
    ところで一応文章が本体だったんですね」
カザハ「食玩のお菓子と玩具みたいなもんやで」
カケル(その例えって……どっちがお菓子でどっちがおもちゃなんだ……!?)

勝ち確BGM2曲繰り出したからあとは前衛の二人に任せとけばいいかな〜と呑気に構えてたんだけど
あいうえ夫君が直々にリクエストをくれて嬉しい想定外だった
今週末ぐらいに納品できればいいな
知ってる人なら聞けばすぐに分かるある種の分散和音を伴奏に使ってます

>847
そんなにがっつり感想をもらえることってなかなかないから嬉しい!
アレンジってそれぞれの良さがあって楽しいんだけど
なんだかんだ言って往々にして原曲が一番洗練されていたりする……

>848
聖人君子過ぎないいい感じのバランスのところに落ち着いた――!

リューグークランのみんなが想像以上に頑張ってくれて(内容的にも期間的にも)
愛着が沸いてしまった……

850明神 ◆9EasXbvg42:2023/11/13(月) 07:48:32
おまたせ。
黒刃くんといっぱい煽りあえて楽しかったです。

>曲が出来たのでwikiに搭載してあるよ
今回のレスはアストラルマーチを無限再生しながら書いた
テンションにピッタリだったぜ

851カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2023/11/14(火) 00:32:05
>850
カザハ「中の人が呪歌にかかっちゃったってコト!? 大変だ!
    そんなこと言ったら……そんなこと言ったら……発注先が狂喜乱舞しちゃうじゃん!」
カケル(発注先設定まだ続いてるんだ……)

次はこれ
ttps://w.atwiki.jp/braveandmonsters/pages/338.html

アストラルシリーズ第3段
メロディの全体的な流れは原曲に似てるけど細かい動き自体は違うから
アレンジなのかちょっと似てる別の曲なのか微妙なところ
ガンガン行こうぜ系BGMからスピリチュアルな平和主義系(?)に急にギアチェンジ

カザハ「題名がキャロルで鈴の音が入ってる……。
    これはもしや……偶然にも一足早いクリスマスソングになっちゃった!?」
カケル「クリスマスソング特集で急に原罪やら宿命やら厨二ワード満載の歌がお茶の間に流れたら『ファッ!?』ってなるで」
カザハ「やっぱり?」

ところでここ数曲ガザーヴァがベースやってくれてるから特に思うんだけど
ベースの音(低音)って普通にパソコンとかスマホでそのまま再生すると埋もれてしまって聞こえないんだよね
もし「ベース入ってないやんけ!」って思ってる人がいたらヘッドホンとかで聞いてみてね
自分的にはネックスピーカーは低音がどんって来るから特にお勧め

結晶(クリスタル)との共振を狙うならこれしかないやろ!ということで
植松伸夫大先生のクリスタルのテーマのオマージュが入ってます。
ブレモン世界の地球にもあの曲はあるらしい
(※敵全員に「そんな曲知らんで?」って言われても泣かない)
でも全体的な雰囲気としてはどっちかというとFFというより聖剣伝説っぽい

迷い星って詩的な言葉だから思わず使ってしまったよ。本来は惑星って意味なんだね
歌詞はギリシャ神話のパンドラの箱を若干モチーフにしてるよ
ゼウスさん、箱を渡して「開けるなよ? 絶対開けるなよ?」って……もうそれ振りでしかないやん!

カケル「ふと思ったんですけどあなたドヤ顔でパーティー招待するって言ってますけど……」
カザハ「ナイス平和ボケやろ? 知っとるで」
カケル「いや、それ以前にパーティー人数の上限が決まっててそもそも無理という可能性が……」
カザハ「ファッ!?」

ところで自分の最終レス、カケルが結晶流星相手にやたらゆっくり色々考えたりしてるように見えるね……
あれは本人が超速くなってるからで実際には割と一瞬の出来事と思われる
(防御障壁を貫通する時に若干速度が落ちてる可能性はある)
全部見えてるから一見どうにでも対処できそうだけどシンプルに貫通力が高すぎてどうしようもない状況らしい

カザハ「ところでヘイスト系のスキルって戦闘だけじゃなく楽器演奏にもめっちゃ便利だよね」
カケル「超絶技巧が弾けちゃう……ってコト!?」

852ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2023/11/15(水) 13:43:37
投下完了した。

しっとりたなちゃんとの闘い大変たのしゅうございました

853ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2023/11/21(火) 15:04:52
部長の翼に関して描写不足があった。

部長の翼はカケル君の翼がモチーフなので白い翼だ。
もちろん部長の体に合ったちんまりとしたものだが特別モフモフ感がすごいらしい

描写不足が目立ってすまない

854カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2023/11/21(火) 22:01:39
カケル「部長先輩部長の翼のモチーフになっちゃったってコト!? それって光栄じゃん!」
カザハ「しかもモフモフ度パワーアップver……だと!?」(ガタッ
カケル(――ハッ、部長先輩がカザハにもみくちゃにされてしまう予感……! 部長先輩逃げてー!)

部長先輩は単に人語の発声機能を持たないから喋れないだけで実は人間並みの知能で色々考えてる……だと!?
カケル「誰か! 猫語翻訳機を持ってきてー!」(←「ちょっと部長さん、あれどう思います!?」な状態の時に気持ちを共有したい人)

855崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2023/11/22(水) 08:33:05
みんな、ゴメンなさい……体調崩してなにも書けてない……。
出来るだけ頑張るから少しだけ待っててください……。

856明神:2023/11/22(水) 11:33:31
りょ。
ここんとこの急激な気温変化やばいし体調最優先でやってくだち

857カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2023/11/22(水) 18:28:04
それは大変
期限気にしなくていいから無理しないでね

858embers ◆5WH73DXszU:2023/11/24(金) 05:05:53
最近クソ寒いもんな。ゆっくり養生してくれ。急ぐ必要はない。

859崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2023/11/27(月) 00:41:41
みんなありがとう〜。
やっとだるさが取れてきたから、そろそろ書きます……。
あと少しだけ待っててほしいな……。

860明神:2023/11/27(月) 13:40:20
ゆっくりでいいのよ
朝夜寒すぎてしんどい日が続くしがっつり病疲れを抜いてくだち

861カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2023/11/27(月) 18:06:46
そうだよ、完治してからで全然いいんだよ!?
でも良くなってきたんならよかった

862ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2023/11/28(火) 19:53:31
焦らず書いてほしい。
体を壊してほしくないよ

治りかけが一番恐ろしいともいうし…とにかく気を付けてね。

863崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2023/12/01(金) 22:20:01
みんなごめんねえ……。やっと投下できたよ〜。
いつも年末になると体調崩しちゃうんだよね……。
今まではタイミングがわたしのターンじゃない時期だったから、騙し騙しやってたけど、
今回はドンピシャのタイミングだった……。
とにかく、温かい言葉ありがとう。まだ万全ではないけれど、なんとか元気になってきたから!

で、もう年末だし、みんなも忙しくなる時期だろうから、今は特に期限は切らないでやって貰おうと思います……。
一月の半ばころまで恒例の冬休みっていうのでもいいし。

で、vsミハエルとリューグークラン編はこれで決着!ってことで!
よろしくお願いしまーす!

864明神:2023/12/04(月) 13:54:15
投下乙やで。どんどんさむくなってるからぶり返しに気を付けて養生してネ
年末進行も了解やで

865カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2023/12/05(火) 22:20:21
なゆちゃんお疲れ様
リューグークラン戦も今度こそ本当に終わっちゃうんだねぇ
歌合戦やり遂げて油断してたら最後の最後に見せ場作られちゃってるー!
後方支援に徹する覚悟(?)決めてたのが一瞬でどっかに吹っ飛んでしまう非常に良い振り
カケル「アンタ油断するの早すぎやで?」カザハ「やっぱり?」

本編に合わせて歌ページを更新
ttps://w.atwiki.jp/braveandmonsters/pages/338.html

両バージョンを聞き比べてみるとちょっと違うのが分かるよ
今回なんとなく大サビを真ん中に入れる構成にしたのは大正解だった……!
あそこがこの曲のキモだからね
ガザーヴァ、星辰を共鳴させて歌合戦に勝利するところまで頑張ってくれました……!
2番が最後の対決部分で大サビと2番の間で歌い手が変わったり前衛後衛入れ替わったりいろいろやってるらしい

カケル「前線でブレイブ同士の戦い(※文字通りの意味で)するのに自分で上パート歌ってる……(混乱中)
   みんな割と考えたことはあるけど滅多に実装はされてないロマン戦法発動しちゃう……ってコト!?」
カザハ「せやで」

年末進行了解です
リューグークラン戦で大体ネタも出揃っただろうしそろそろエンバースさんの曲を作ろう……!

カザハ「ところで本当にどうでもいい話なんだけど”どんどんさむくなってる”を”どんどんむさくなってる”と一瞬見間違えて
『どういうこと!?世の中の毛深いマッチョの比率が急上昇してる……ってこと!?』って一瞬思ってしまった……。重症だ……!」
カケル「マジで本当にどうでもいい話だった!」

866ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2023/12/12(火) 10:55:13
>一月の半ばころまで恒例の冬休み

もう結構…忙しいのでまじで助かる。いつも年末休みで迷惑かけちゃって本当にごめんね…。

これからもっと寒くなるしお互い体調に気をつけよう。病気だけはもらわない主義なんでね

867カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2023/12/14(木) 22:05:04
>866
迷惑なんてことないよ
キャラソン制作を進めるチャンスなんやで

順番的にある程度こちらの方針が分かってた方が次が書きやすそうかな
エンバースさんが年明け(年内かもしれないけど)に書く時の参考程度に……
もう本編が結論まで行ってるから大勢に影響は無いのでもしもう書き始めてたら気にしないで

・ガザーヴァとのデュエットで星空の共振に成功して超強化されてる
・マーリンに3撃目を打たせないためにあいうえ夫君にブレイブ同士の戦い(※物理)を挑む(※歌いながら)
・HPを仲間に勧誘するのに丁度いい程度の値にもっていく大技でフィニッシュ
カケル「それってつまり死なない程度の大ダメージを与えるってこと!?」
カザハ「通常はそうだけど勧誘どころじゃないレベルにガチで瀕死になってる相手は逆にちょっと回復するんやで」
カケル「絶対殺さない……逆必殺技……ってコト!? 原理が謎過ぎる……!」
カザハ「ちなみに技名は『永遠(とわ)に滅びぬ星の煌き《レヴァナント・スターライト》』
    アストラルシリーズで来た流れでなんとなく」
カケル「永遠(とわ)に滅びぬ星の煌き……どこかで聞いたことがあるようなワード……うっ、頭が……!」
カザハ「それはきっと上の世界から変な電波の干渉を受けてるから頭にアルミホイル巻いた方がええで」

ソードワールドRPG2.5の吟遊詩人はしばらく歌ってるとポイント的なものが溜まって大技が撃てる仕様らしいけどそんな感じやね
あとシ〇フォギア
カケル「謝れ! シンフォ〇アに謝れ! あれは純正美少女であって天然記念物じゃないで!?」

ところで勇気で紡ぐ希望の剣(ブレイドシャイン・ブレイヴハート)って超かっこいい
ブレイドとブレイヴで韻、踏んでる……!

868崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2023/12/17(日) 21:34:42
>アストラルキャロル
なんだろう、ところどころにファイナルファンタジーみを感じる……。
でも聖歌の名前に相応しい澄んだメロディの曲だったね〜。
テンポが速いのもよき!

>ジョン
いやぁ……トータルだとわたしの方がいっぱい迷惑かけてるから……。
ジョンは普段は一、二を争うくらいレス早いし。
だからお互いさまっていうことでお願い!
リューグークランが消える次のターンで第九章はおしまい、来年最終話の第十章をじっくりやって、
年内完結できたらいいな〜!

>順番的にある程度こちらの方針が分かってた方が次が書きやすそうかな
そうだ、忘れてた。
エンバース、リューグークランの消滅までお任せしちゃっていいかな?
やっぱり想い入れるある人たちだろうから、わたしが消しちゃうのもね。
ということでお願いします!

>ブレイドとブレイヴで韻、踏んでる……!
ありがと〜! そう言ってくれると嬉しい!
一応わたしの最後の技ってことで、なんかないかな〜っていっぱい考えたんだ〜!
愛称は「ブレブレ」で。

869ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2024/01/03(水) 18:52:28
あけましておめでとう!今年もよろしくお願いします


それで…ええと…新年一発目の話題を僕の不注意出来事でつぶしたくなかったんだけど…
期限に関わる話なのでちゃんと話します。

年末年始…新型コロナで…40度の熱を出し3日ほど…寝込んでいました。
今はピークそのものは過ぎたのだけど…普通の風邪とは違って
熱も、のどの痛みも、咳も…その他もろもろその日によって体調が変わる最悪なガチャを引き続けてるような状態で…。

医者によれば半月もすれば安定してくるとの事だったんけれども…僕のターンが回ってくる頃には落ち着くかなとは思っているのだけど
なにがあるかわからないし…土壇場で延長は不義理だと思うので…念の為みんなに僕の状況を伝えておきます。
自分のターンが回ってきた時に僕の体調を改めて報告させてください…本当に申し訳ない

新年一発目からこんな話で…本当にごめん。みんな体調に気を付けてね…無理しないでね

870カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/01/04(木) 21:29:23
あけましておめでとう。
今の芸風になって1年以上経つけど今年も発注先がスランプとかにならずに頑張れますように……(切実)

>868
(植松伸夫先生時代の)ファイナルファンタジーの曲は自分の中でTHE☆ゲーム音楽なんや……!
それに対してドラゴンクエストはゲーム用に作られたオーケストラ曲って感じがする!(どっちも好き)

>869
なんてことだ……。
不注意なんてことないよ、なるときはなるんだから!
というかそんな大変な状況でよくぞ報告を……!
期限とか気にしなくていいから無理しないで。早く良くなることを願ってる。

871明神:2024/01/05(金) 19:02:33
あけおめ。
取り急ぎ生存報告
ジョン君は無理しないでね…連絡ありがとう
お大事に。

872embers ◆5WH73DXszU:2024/01/05(金) 20:25:28
あけましておめでとう。今年もよろしくな。

ひとまずジョンは養生してくれ。
俺の方は……正直、今年に入るまでブレモンにはまったく手を付けてなかった。
進捗はレス数で言えば4。割合で言えば30%ってところだ……と思う。

873なゆた@出先:2024/01/05(金) 21:52:20
あけましておめでとうございます!
今年もめいっぱい楽しんでいこう!
わたし? わたしは元旦から仕事もとい生徒会だよ! お正月? なにそれおいしいの?

それはともかく。
わたしも年末ダウンしてみんなに迷惑かけたし、体調不良ばっかりは本当にどうしようもないことだから。
ジョン、まずはゆっくり休んで!期限とかはなんにも考えなくていいからね!
万全の調子になったら、万全のレスをしてくれたらって思う!

874えんばす:2024/01/12(金) 08:43:42
新年の挨拶からいつの間にか一週間が経ってしまったので進捗報告を置いていく。

現在の進捗はレス数で言えば10。割合で言えば70%くらいだと思う。
具体的にはリューグー全員の敗北シーンを書き終えて、
今やっとエンバースとしてのリアクション/アクションを書いている。
この後はリューグーの退場シーン(敗北シーンと上手く統合出来なかった部分)と
プラスアルファで俺がやっておきたい事を書いたら完成だ。
既に結構な時間をかけてしまっているが、あと一日か二日で書き終えられる……と思う。

875崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/01/12(金) 17:37:03
了解!
出来上がりを楽しみにしてるから、満足いくまでたっぷり書いちゃって!

876embers ◆5WH73DXszU:2024/01/14(日) 02:27:39
投下完了だ。待たせてすまない。

ミハエルからローウェルの行方を聞き出すとか今後の処遇を決めるとか、
そういう話は俺が何もしなくてもどうせ次のターンに始まる。
それは分かってはいたんだが、それだと「今のエンバースはこういう事を言う」といったロールが
どうにも挟みにくくなりそうな予感がした。ので少々フライングさせてもらった。悪いな。

877えんばす:2024/01/15(月) 08:40:03
一日おいて読み直して気づいたんだが
最後のくだりは書き始めた頃は
「だから答えろ。ローウェルにはどうすれば辿り着ける。なんかあるだろ。
 お前ほどのゲーマーが『このゲーム』の攻略法を考えもしなかった?そんな訳あるか」
と言った結び方をするつもりだったんだ
が、時間に追われている内にその部分はすっかり忘れちまったらしい
だからまあ、そういう感じに続くものだと扱ってくれると助かる

878カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/01/18(木) 19:23:53
カザハ「今回は付録の納品を待たなくて良かったからいつもより少し早め……わァ……ァ……」
カケル「泣いちゃった!」

リューグークラン達が最後の最後までらしくて!
消え際にエンバースさんと感動的に別れの挨拶をすると思って身構えてたのに
言葉を交わすことなく消えていかれたら……エモさが不意打ちで防御力貫通してまうやん!

エンバースさん、なゆちゃん、今回特に同時進行シーンが多かったけど本当にお疲れ様。
特にエンバースさんは5キャラ分の操作をいつも以上のクオリティで大幅な期限超過も無く……半端ない!

エンバースさんとミハエルの頂上決戦とかなゆちゃんとマイディアの新旧彼女対決(※物理)は
もう対戦カードからして凄そうな気しかしなかったけど想像以上に凄かった! 圧倒された!

それで今回はそっちがメインだな〜と思って油断してて
何の因縁も無い余った人達同士で組まれた対戦カードが正直ここまで盛り上がるとは思ってなかった。
でも終わってみれば動物使い対決、レスバトラー対決、バッファー対決でちゃんと噛み合ってた……!

最初3対3で始まったから直接戦うのは二人にお任せする気満々で油断してたら
気付いたらしれっとタイマン勝負に移行させられてるとは……。
呪歌によるサポートというポジションを確立しただけで充分満足してたから(キャラも中の人も)
まさか初めての勝利をプレゼントして貰えるとは思わなかったよ〜! ありがとう!
不動のヘタレキャラとして設定したキャラがいきなり「強くなりたい」とか言い出して
死亡フラグどころか世界崩壊フラグじゃないだろうかと書いてる自分でも心配になってしまった。
キャラ崩壊でローウェル大激怒やわ……!

それとガザーヴァ!
一緒に歌ってくれるだけで最高だったのに最後に背中を押してエクストラターンをくれるとかさぁ!
控え目に言って最高ツンデレかわいい
ガザーヴァが一緒に歌うフラグを立てた明神さん、マジでGJなんだわ!
今回すっかりガザーヴァをお借りしちゃった……!

カケル「ところでバカは挨拶じゃなかったんですか!?」
カザハ「西日本語ではアホが挨拶でバカは言っちゃいけなくて東日本語では逆らしいんやで」
カケル「カザハは時々エセ関西弁が混じってるから西日本語でガザーヴァは全体的な口調から見て東日本語……。――あっ」
カザハ「原則言っちゃいけない言葉を条件付きで解禁、しちゃった……!」
カケル「バカって言うのを今まで黙認してたけど公認になった……ってコト!?」
カザハ「せやで」

尚あれはまだ意識を取り戻してないと思って話しかけてるつもりだけど本当に寝てるかは不明。

カザハ「あとジョン君は半径2メートル以内に接近禁止」
カケル「なんでや! 何そのソーシャルディスタンスの個別指定!」
カザハ「真面目なシーンで!! 平常心を失ったら困るやん!!」
カケル「半径2メートルは範囲広すぎて作画に支障が出るやろ!」
カザハ「じゃあ1メートルか50センチか30センチぐらいで……。なお部長先輩(※モフモフ)は密着可」
カケル「やかましいわ!!」

ちなみにエンバースさんの歌は曲は大体出来てて歌詞を考え中。
テーマソングではエンバースさんのパートは鏡音レン君のV2(最初に発売されたやつ)だったんだけど
今度は最近になって買ったレン君のV4(新しいやつ)に歌ってもらうんだ……!
この配役は果たして正解なんだろうか、もっと渋くて落ち着いた声のほうがええんやろか……とか内心思ってたんだけど、
もともと明るい少年キャラならそんなに外れてなかった……!
それにしてもエンバースさん、本来はかなりの陽キャだったんだねえ。いい情報を得た……!

879明神:2024/01/22(月) 12:33:31
おまたせ。
第九章お疲れ様
黒刃君とゴリゴリのレスバしながら殴り合うの超楽しかったです
エンバースの呼び方を「ハイバラ」から「エンバース」に戻すタイミングを完全に逸したので
当面の目標はそこかな…

880ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2024/01/22(月) 13:49:56
コロナの熱やもろもろその他普通に治ったので期限普通で書きたいと思います。

とりあえず連絡だけ先に。

881カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/01/23(火) 22:01:31
>880
治って良かったよ〜!
(↑本当は部長先輩のモフモフ羽化についてめっちゃ突っ込みたいけど
そこに触れてしまうと必然的にモフモフせざるを得なくなるので
真面目なシーンでそれは困るので辛うじて踏みとどまったと思われる人)

882ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2024/01/24(水) 21:12:17
投下完了だ。

みんなを心配させてしまって…僕の理由で休みを多くもらって本当に申し訳ない。
これからも元気いっぱいに書いていくのでどうぞよろしく。

今日から一気に気温が下がってる…みんな気を付けてね。

>本当は部長先輩のモフモフ

たぶんジョン君もメンタルが相当やられてるので部長弄りはもうちょっと後…かな

883崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/01/30(火) 13:28:44
投下完了! そして今まで最長だった第九章もこれにて完結!
お疲れさま〜!
ということで、急転直下! ここから最終章になだれ込むよ〜!

で、このまますぐに第十章の執筆に取り掛かるので、ちょっとだけ時間ちょうだい!
具体的には今週末には透過できると思うので、もう少し待っててほしいな!

ジョンも病気が治ってよかった!
それじゃ、よろしく!

884カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/01/30(火) 21:08:55
なゆちゃんお疲れ様

カケル「外の世界……。いあ!いあ!くとぅるふ ふたぐん!」
カザハ「SAN値直葬されちゃった……ってコト!?」

エンバースさんに相談があるんだけど今歌詞を打ち込んでるんだけど
フラウさんの声ってどんな感じか考えてるイメージがもしあったら教えて欲しいな
自分の中では中性的な抑揚少な目の落ち着いた声かな? というイメージなんだけど
声が外見からは判断できない系キャラだからどんな声の可能性もあるよなーと思って
もし今までの本編中のどこかに描写があったらごめん!

885embers ◆5WH73DXszU:2024/02/01(木) 22:21:16
>>884 フラウさんの声

「だ、そうだ。フラウ、試しにポヨって言ってみてくれ」
〈嫌です〉
「おい、こんな事にATBゲージを使わせるなよ。さあ、ほら」
〈……ポヨ。これで満足ですか?〉
「いや、まだだ。次はペポだ」
〈…………ペポ〉
「よし、最後はハーイだ」
〈………………はぁ〉
「なんか違ったけど、まあいいか。フラウの声はこういう感じだ。
 昔はお前が言った通りの声だったんだぜ。
 けど体が縮んだ時に声も小型種っぽくなったんだ。俺は今の声も嫌いじゃないんだけどな」

886カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/02/02(金) 18:48:02
>885
実演ありがとう〜!
そうかー、そっち路線だったかー! 聞いてよかった。
落ち着いた敬語口調にイメージが引っ張られてて盲点だった……!
そんなんさァッ、絶対ギャップ萌えじゃん! それって最高じゃん!!

もうほぼ出来てるから多分今夜中にでもあげられると思う

887カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/02/03(土) 01:49:01
小型種っぽいかわいい声ということで
レン君に対してリンちゃんの王道の組み合わせになったよー!
kick back系ということで普段の自分の芸風とは違うオサレかっこいい路線で
ベースのループ素材を使ってみたり歌詞に英語パートを入れてみたりいろいろやってみた
ところでkickbackって何気なく聞いてたら全然違和感無いのに
分析してみたらサビの前にcメロらしきもの?があったり
2番の途中で突如大サビに突入(?)したりかなり変わった構成してるんだねぇ
カケル「分析した割に結局いつもの王道Jポップ構成になってる……だと!?」
カザハ「うちの発注先にそんな天才の技を求めるのは酷やで?
    なんだかんだで王道Jポップ構成って起(1番)承(2番)転(大サビ)結(ラスサビ)でおさまりがええんや……!
ちなみにbpm204」
カケル「bpmだけはきっちり合わせてきやがった……だと!?」

つぎはジョン君の曲に取り掛かるよー!

888崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/02/04(日) 22:14:19
お待たせ〜! 最終章(暫定)、第十章のはじまりはじまり〜!
なんとか間に合った……。
ということで、まずみんなで相談タイムなのでどうすればコラボゲー相手に勝てるか知恵を出し合ってこー!
正解の用意はしてるのかって? そんなのないよ、みんなのアイデア見て一番刺さったやつが正解だよ。

>エンバースとフラウさんのテーマ

おぉ〜! いいね〜! やっぱりBPMは速い方がノれる!
メロディとか音楽のことはよく分かんないけど、とにかくノれるかノれないかが大事!
いい歌だと思うよ〜!
あとフラウさんの声は沢城みゆきさんとかその辺かと思ってた。
声高いんだ……。

889明神 ◆9EasXbvg42:2024/02/05(月) 22:47:14
>10章
やべぇめっちゃ面白い
ソシャゲ舞台ならではのギミックを生かした展開は非常に俺好みだ
今までうまく言語化できなかった俺がブレモンに求めてるものを理解できた


>エンバースのテーマ
ええやん……
カザハ君の作風っていうとRPGBGM風の正道なファンタジーってイメージあったけど
こういうのもいけるじゃん!

890embers ◆5WH73DXszU:2024/02/06(火) 07:29:17
>>887

こうして改めて歌にされてみると、このエンバースという人物のテーマは……
なんというか、奔放(最大限の好意的解釈)だったんだな。
予定通りのテーマもあったし、他のコンテンツに影響を受けて盛り込んだだけのテーマもあったが。

だが、いつも楽しかったな。作曲に当たってお前が「俺のこれまで」を余さず拾ってくれたおかげで
その事を鮮明に振り返れた。いい気分だ。最高のテーマソングをありがとな。


>>888 フラウさんの声

チビで声が可愛いくせにクールで小生意気なヤツって……すげー可愛いだろ?そういう感じだ。そういう感じってなんだ……?



そういえば、もう俺が最初に動く理由はなくなったが……別に元の順番にあえて戻す理由もないしこのままでいいよな?

891カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/02/06(火) 19:13:42
>第10章
ソシャゲ設定が最大限活用されてる……!
人が死にまくってるドシリアスな状況と制服美少女が空を跳び回る絵面のギャップに混乱中……!

>888-890
お察しのとおりRPGBGM風がホームグラウンドなんだよ
今回は慣れない作風だからどうかな?と思ってたけどみんなに気に入って貰えて嬉しい……!
カケル「(発注先は)自分ではどう思ってるんですか?」
カザハ「(発注先は)今回に限らず毎回これ滅茶苦茶いい曲じゃね!?と思いながら出してる」
カケル「ファッ!? 自信満々やん!」
カザハ「逆やで? 完成までの過程で聞きすぎて洗脳されて
客観的に見るとどうなのか自分では分からなくなってるから余計心配なんやで」

>フラウさんの声は沢城みゆきさんとかその辺かと思ってた
だよね
自分もエンバースさんに聞くまではフラウさんの配役を巡音ルカにしようかと思ってた……!

>890
良かった! 頑張った甲斐があったよー!

>すげー可愛いだろ?
うんうん
“アニメ化で声が付いて「このキャラこんな声だったんだ!」効果で更に好きになる現象”が今自分の中で起こっている……!

>レス順
このままでいいと思う!

892崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/02/10(土) 22:22:31
>明神さん
よかった〜。そう言って貰えると嬉しい!
結構悩んだんだよね、今までファンタジーだった世界にいきなりSF突っ込ませて大丈夫かな〜って。
でも、あくまでソシャゲ舞台としてはこれが面白いはず! って。
最後まで盛り上げていくからね!

>エンバース
遅れてごめん! 順番は全然いいよ〜!
好きなようにやっちゃって!

893えんばす:2024/02/12(月) 07:32:36
投下完了だ。いよいよ最終章か。俺はもう今から感慨深い気持ちになりつつあるよ

894カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/02/19(月) 00:51:01
カケル「とりあえずバーチャル美少女受肉言いたかっただけやろアンタ」
カザハ「”絵柄を合わせる”と言っただけやで?」

ソシャゲコラボで絵柄が元のままぶっこまれてカオスな状況になってる画像がよくあるけど
今そんな感じでセーラー服美少女戦士集団の中で浮いてるのかな!?と思ってしまったよ

イクリプスはカーナビの商品名にも使われてるぐらいだからいい意味でも使える言葉みたいなんだけど
とりあえずローウェルをディスらないとやってられない気分だったんや多分……

895明神 ◆9EasXbvg42:2024/02/25(日) 09:46:16
申し訳ない
この週末、突発的な休日出勤と出張で時間がとれず、期限間に合いそうにないです
できるだけ平日のうちに書き上げたいけど、最悪土曜まで待って欲しい

896崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/02/26(月) 00:53:28
明神さんお疲れさま!
期日は気にしなくていいから、ゆっくりやってほしいな。
まずはお仕事がんばって、身体を大切にしてね。

897明神 ◆9EasXbvg42:2024/03/03(日) 02:16:16
おまたせ。結局土曜いっぱいまでかかっちゃって申し訳ねえ
書きたいことが後から後から湧いてきてすげえ量になってしもうた
楽しかったです

898ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2024/03/05(火) 12:54:50
投下完了した。 
なぜか41と42が連投になっているので消しておいてほしい…なぜだ…ごめん

少女の戦闘狂的な描写は…超兵器を持ってるのに
わざわざ殴り合うって事は物好きって事だよなって思って書いたんだが…
邪魔ならジョン君の妄想って事にしておいてほしい

水着少女とか10章の面白さがやばいとか…最終章で悲しいとか…
自分の中で纏められないくらいいろんな感情で溢れてるよ。

というかエンバースが装備を剥がそうって真顔で言ってるところで
エンバースが邪悪な笑みを浮かべながらいつもみたいなかっこいい事を言いつつ少女の水着を剥がすアキバズストリップみたいな光景が自動再生されて
書いてる最中ずっとそれで笑ってしまった。エンバースは責任とってほしい


>つぎはジョン君の曲に取り掛かるよー!

きた!僕の順番きた!これで勝つる!

899カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/03/06(水) 21:58:19
カザハ「褐色美少女に興奮(意味深)しちゃった……ってコト!?」
カケル「やかましいわ!!」

>10章の面白さがやばい
ソ〇ドアートオンラインとかロ〇ホライズンとかシャ〇グリラフロンティアとか
ゲームの世界を舞台にした作品は数あれど他ゲームとのコラボ展開は見たことが無い!
もしや新ジャンルを開拓してしまったんじゃ……!?
もし今後世に出てきて一大ジャンルを築き上げた時には「そのジャンルはなゆちゃんがパイオニアなんやで!?」とめっちゃ心の中で思う

>エンバースは責任とってほしい
言われてみれば「装備を奪う」と聞いて「ゲーマー視点で真面目に戦術考えてる」としか思わなかった自分に愕然とした
我ながらすぐ発想がそっちにいってキャッキャ喜びそうなキャラのはずなのに……!
これって、ゲーマー達に洗脳されつつある……ってコト!?

イクリプスは育成対象、且つジャンルはTPSアクションというところから
日常パートは育成シュミレーションみたいな感じで
バトルパートになったらイクリプスの操作に切り替わるのを今のところ想定してるんだけど
相手ゲームの詳細な仕様が不明なところも含めて今の展開の仕様なんだよな、きっと

>僕の順番きた!
今頑張ってるんだよー!
ところで部長先輩の解説に「声が渋い」ってあるんだけど猫の声(全般的にかわいいイメージ)なのに渋いとは一体……!
猫の鳴き声としては比較的低めってことで合ってる?
部長先輩、人語での思考能力自体はあるっぽいけど今後喋る予定はあったりする?

逆に猫の鳴き声だけで歌えるのか!?と思った人は「檻の中の箱庭」で検索してみよう

カケル「コーラスが猫の鳴き声でかっこよく仕上げるのって天才の技なんじゃあ……。
    うちの発注先に期待できますかね?」
カザハ「善処させるんやで(震え声) 無理だったらその時考える」

900embers ◆5WH73DXszU:2024/03/14(木) 01:04:29
あー……今更滅多な事は起きないだろうとは思っているんだが、だからこそ心配だ。大丈夫か?

901崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/03/14(木) 22:08:34
ごめん!なんか勘違いしてて今日が締め切りだと思い込んじゃってた……!
今投下したから確認お願いしまーす!
あとジョンの重複も削除しておいたよ!

>SSS
みんな色々考察してくれて、すごくありがたいんだけど……。
ごめん、名前もキャラも全部フィーリングで考えただけで、意味とか全然ないんだ!
特に設定とかも考えてないからね!
なので何もありません! 
イメージは無双シリーズと崩壊と原神とあとボーダーランズが合体したような感じ。
ナイのキャラデザは最近某地獄ホテルもののアニメ観たから……。

902カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/03/14(木) 23:21:48
>なゆちゃん
普段あんまり遅れることがないからもしや!?と若干思ってしまったけど何事もなくて良かったよー!
漫画とかで読者がめっちゃいろいろ考察してて
作者「本当は深く考えてないけどこんなに考察盛り上がってるのに何も考えてないとも言えんしどないしよ・・・」
って状況割とよくありそう。知らんけど。

>部長先輩部長
答えにくい聞き方してしまったかも……!
本編内で実際に喋るかどうかは別に問題じゃなくて
要はフラウさんみたいに日本語歌詞で歌うパートがあるのがいいか
猫の鳴き声スキャットオンリーでいくのがいいか聞きたかったんや!

903ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2024/03/15(金) 10:58:42
連投削除ありがとう

>猫の鳴き声としては比較的低めってこと

渋いおじさん…具体的にいうなら大好きな中田譲治さんの声をイメージしてた 
なんかおちゃめ感もあるし

人語で話す事はないかな…言いたい事がジョン君も部長もお互いがわかるような描写はするだろうけど…

歌に関しては…作ってもらえるだなんて考えた事もなかったから…わからないけど
部長は分かりやすい性格をしてるから言葉自体は発さないけど自然とわかるというか…別に喋っても違和感ないというか…なんというか自分でも言語化しにくくて…

ちょっと無責任になっちゃうけど どっちも部長っぽい気がするんだよね…だからカザハに任せる!

904ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2024/03/15(金) 11:10:40
ええと…言葉たらずな感じしたので 

歌の中ならいつも言いたかったんだけど…みたいな感じで部長がいきなり話し初めても違和感ないしにゃーにゃーうるさいだけでもそれっぽいし…

って意味合いでさした

905カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/03/15(金) 20:16:28
ジョン君回答ありがとうー
>言葉自体は発さないけど喋っても違和感ない
なんかわかる!
喋らないのは分かっててもワンチャンいけるんちゃう!?と思ってしまうというか

>中田譲治さんの声
!?!?!?
渋いと言っても猫の範疇やろとタカをくくってた上に
見た目の可愛さ+地の文の口調がとどめで完全にショタとかぼくっこロリのイメージになってたわ!
フラウさんの時と逆パターンのギャップだ!
でも言われてみれば確かにかわいい外見+おじさん声のマスコット系キャラって
一つのジャンルとして確立してるんだよな
最初は絵面とのギャップで「えっ」てなって聞いてるうちにハマって普通のショタ声じゃ物足りなくなるやつだ多分!

ボーカロイドの素の声って女声とか若そうなイケボだからどんな感じになるか分かんないけど
パラメーター調整で出来るところまでやってみるよー!

906embers ◆5WH73DXszU:2024/03/21(木) 03:16:46
投下完了だ。


>>898 アキバズストリップみたいな光景

これに関しては普通にそのつもりだったから、俺は今お預けを食らっている気分だ。次の遭遇が待ち遠しいよ。

907カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/03/26(火) 02:03:37
カケル「2バージョンある……だと!?」
カザハ「ベースでにゃにゃー言ってるのが実際の声でメロディが日本語訳、という構成。
    ver1がもし人語を喋ったらこんな感じだろうな、という実際の鳴き声に近い声で
    ver2がショタっぽい内面に寄せたイメージの声。
    飽くまでも心の声なら実際とは違う声をあてる演出もアリなんちゃう!?と思って」
カケル「でもどっちもKAITO……だと!?」
カザハ「KAITOは幼女からイケオジまでこなす仕事を選ばないもとい万能音源やで?
    ちなみに明神さんの声に使ってるのが素のKAITO」

ジョン君の声はMEIKOのパラメーター調整で作ってるんだけど
自分的にうまくいったと思っている……!
カケルの声に使ってるのが素のMEIKOなんだけど
調整次第でイケボになるのはボーカロイド業界では割と有名

カザハ「リクエストがyoasobiの怪物の系統だったわけだけど……
    yoasobiの曲って全般的にAメロがちょっとダークだったり抒情的な感じで
繋ぎのBメロを経由してノリが良かったり爽やか系のサビにもっていく、というパターンが多いんだね」
カケル「AメロBメロは辛うじてJポップで頑張った感があるけど
サビですでに怪しくなって大サビで完全に民族調のファンタジー音楽になってるやん!?」
カザハ「地属性っぽいメロディを投入しようと思ったら民族調になったから開き直った(キリッ」

ジョン君はゲーマーじゃないから他の人と違って敢えて歌詞にゲーム用語は入れてないんだけど
気付けば見事にカタカナ語すらない完全日本語歌詞になってる……!

カケル「ところで大サビでしれっと部長先輩に何を歌わせてるんですかねぇ。
    部長先輩が何かを察してた描写は一切ないわけですが……」
カザハ「下向いても音は聞こえるって言ってるだけやで(キリッ」
カケル「各キャラに属性が割り当てられてるシステム、歌詞作るのに超便利という説が浮上……!」

カザハ「あとは自分だけだけど自分がある意味ややこしすぎて一番収拾付かないかもしれない……!」
カケル「後先考えずに出オチで登場して無計画無軌道にイメチェンしまくったりいろんな要素をぶち込むからやで?」
カザハ「発注先に善処させるんやで(棒」

908明神 ◆9EasXbvg42:2024/04/01(月) 05:27:11
おまたせ。
SSSには脱衣機能が実装されてる!!!俺はそう信じている!!!!!

909カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/04/01(月) 20:55:52
若干間延びしてる気がしたからちょっとテンポを速くしたデータにさりげなく差し替えといた
bpm160だったのを基本170/中間部分165に調整

>908
カザハ「脱衣機能搭載☆脱げば脱ぐほど強くなる!」
カケル「強くなってどうするんですか!」
カザハ「歌い手がテンション上がったら露出多めの衣装になって強くなるゲームが昔あってだな……」
カケル「それはあなたじゃないですか! エイプリルフールだからって適当なこと言わないで下さい!」

910ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2024/04/03(水) 21:06:09
投下完了した。

脱衣システムってのはいつまでも男のロマンだよな…うんうん


>気付けば見事にカタカナ語すらない完全日本語歌詞

僕は…英語ができないからそっちのほうが正しい。
技名も全体的に日本漫画っぽいし…

>若干間延びしてる気がしたから

む?もう既にどこかに投下されてるのか?あれ…僕が見落としてるだけかな…URLが見当たらないんだが

911カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/04/03(水) 21:27:47
>英語ができないからそっちのほうが正しい
だよね!
エンバースさんの時に英語パートに初挑戦してなんかかっこええやん!?って思ったんだけど
ジョン君は金髪碧眼だけど日本語しか喋らないのが萌え属性(!?)だから
敢えて英語は使わないって最初から決めてたんだ!

>既にどこかに投下されてるのか?
番外編スレにあるよー
今はすでに差し替え後のものだよ
dropboxはファイル名が同一だと同じURLのままデータを差し替えれるんだよー!

912明神:2024/04/04(木) 15:12:01
>ラスベガスの都市部面積は約30万平方メートル。
 どんぶり勘定になるが、大体3000人くらいが同時にフィールドに存在できる上限だろ。


ごめん。
おれのレスのこのくだりなんだけど、ラスベガスの面積は約300平方キロ=3億平方メートルだったわ…
1キロ平米=1000平米じゃなかったんだね…
イクリプス50万人余裕で収まり切るわ。スルーするか容赦なく突っ込み入れてくだち
言いたいことの本チャンは「50万人が同時にログインしてるとは限らない」
「立ち回りを工夫すれば一度に対面するイクリプスの数は減らせるはず」って部分です

913明神:2024/04/04(木) 15:16:01
ジョン君の言ってる「イクリプスが一つの標的に大量に集中し過ぎたらしっちゃかめっちゃかでゲームどころじゃないだろうし同時に襲いかかってくる数はもっと少ないんじゃないか」ってのが正しいしわかりやすいと思います…

914ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2024/04/05(金) 15:18:05
仕事が忙しくてすぐに確認できなかった。すまない。

>番外編スレにあるよー

全然気づかなかった!大変申し訳ない。

〜〜〜〜〜視聴開始〜〜〜〜〜

なにこれ…めっちゃええやん

〜〜〜友よ 願わくば君の手で全て終わらせてくれ〜〜〜

闇落ち全盛期の僕もしかして中二病の可能性あるな…

〜〜〜友よ 願わくばこれからは君の望むままに生きて〜〜〜

僕より部長に対する理解度高い…

〜〜〜風渡る大地こそが 僕のあるべき姿〜〜〜

うわこれめっちゃいい本編でつかお〜〜〜〜!

〜〜〜視聴終了〜〜〜

なにこれ…めっちゃええやん


僕はあまり学があるわけじゃないからこれがよかったあれがよかったみたいな
気の利いた言葉が思い浮かばないので…素直に言おう。

めっちゃ…ええやん

915カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/04/05(金) 23:44:07
>914
カザハ「お疲れ様―。
大丈夫、いくら窓際の住人でも世間が年度の切り替え時期で慌ただしいことぐらい分かっている!」
カケル「それ以前に別に頼まれたわけでもなくこっちが好きで作ってるものに
早急に感想を述べないといけない決まりは無いんやで!?」
アゲハ「ただ述べてあげるとカザハが喜ぶってだけの話やで」

>めっちゃええやん
カザハ「――――――――!!」
カケル「語彙消失しちゃった……ってコト!?」
カザハ「ええやろ(ドヤッ」
カケル「ファッ!?」

>もしかして中二病の可能性あるな
カザハ「もしかしなくても自分と双璧を成す厨二病やで。血の呪いとか人で非ざる右手とか。
   あと戦闘民族なのに唐突に乙女ゲー時空展開するところとか」
カケル「ファッ!? それ厨二病関係なくね!?」
アゲハ「尚カザハの言う「厨二病」は明確な定義は無いけどワクワクする要素満載的な意味合いの模様」

部長先輩はやっぱり地の文で人語で語ってるパートがあったおかげで一気に想像が広がったよね
ジョン君&部長の関係性ってカザハ&カケルとちょっと似てるところがある気がして勝手に親近感を持っている……!
2番の歌詞は自然と1番に対してのアンサーソングになって割とすんなり出てきたな〜

>うわこれめっちゃいい本編でつかお〜〜〜〜!
自分もそこかなり気に入ってるんやで!
必死に光を追いかけてきたジョン君が更にもう一段階進んで自分だけの道を見つける表現やで
カケル「光(意味深)…… 風(意味深)……」
カザハ「やかましいわ!」

>912
ラスベガスとか全然イメージが湧いてなくて言われるまで全然気付かなかった!
身近な例で例えてみるともし全員ログインすると
琵琶湖の半分弱の面積に鳥取県の人口よりちょい少ないぐらいがひしめくイメージみたい
鳥取県民ほぼ全員、と考えると50万人ってやっぱ半端ない……!
カケル「その例え、東日本の人間にとっては全然身近じゃない……!」

916崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/04/12(金) 01:00:12
【お知らせ】
〜星蝕者のクラスについて〜

修正前:暗黒銀河の刺客“ダークマター”
修正後:暗黒銀河の刺客“ブラックホール”

ダークマターってお城の名前で使ってたこと思い出した。

917embers ◆5WH73DXszU:2024/04/19(金) 23:04:32
もしかしたら朝までに投下出来ないかもしれない。今更報告したところで何になる訳でもないんだが……とにかくなるはやで書くつもりだ。

918崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/04/20(土) 08:57:50
無理しないで、ゆっくりでいいよ〜

919embers ◆5WH73DXszU:2024/04/21(日) 06:05:36
投下完了だ。遅れてすまない。

920ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2024/04/23(火) 23:02:07
申し訳ないんだが…次の僕のターンがGWに被りそうなので…後から突然言うのは失礼だと思うので先に伝えておく

GWは仕事が忙しくて期限内に掛けるかどうかわからない…できる限り頑張るつもりではいるが…
家に帰ってきてそのまま寝てしまいそうなので…できればGWの後から期限〜5日ほどにしてもらえないだろうか

年末年始でも迷惑をかけているのに重ねて迷惑をかけて大変申し訳ない。

921崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/04/24(水) 22:59:07
え? GW? いくらなんでもまだ早……くなかった。
むしろもうすぐだった。ひぃ! この前お正月だったと思ったのに!

それはともかく、了解だよ〜。お仕事優先で、〆切は気にしなくていいよ。
みんなも何かあったら遠慮なく言ってね!

922カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/04/27(土) 02:57:05
作中では前からよく歌ってた曲を初公開
wikiにゲーム内で流れてるサウンドをイメージしたインスト版もあるよ
バトル1は一時期のス〇ウェアRPGの通常戦闘曲に共通で使われてた曲名だったりする
カケル「ス〇エニじゃなくてス〇ウェア……だと!?」
カザハ「お前の前にいるのは(西暦)千年(代を)生きた魔法使いだ」
カケル「(SAN値が)葬送のカザハ……ってコト!?」

尚やかましいBGMで気を散らす作戦はテレビかVR機器の音量をミュートにしたら
一瞬で完封されるんだけど気にしたら負け

923明神:2024/05/05(日) 06:22:42
おまたせ。
>ひぃ! この前お正月だったと思ったのに!

もう2024年が3分の1終わったってマジ…?
まだ冬服出しっぱなしだよぅッ!

>バトル1
通常戦闘からこんなクライマックス感溢れる曲で大丈夫なのか!?
ボス戦だとテンションどうなっちまうんだよ!

924明神:2024/05/05(日) 06:55:03
魔法の電波式時計
類感呪術で2つの時計の時刻を同期
片方を基準の時計台に合わせることでもう片方は遠方にいても正確な時間がわかる

925崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/05/05(日) 11:58:44
>『生殖のスターリースカイ』(笑)

めっっっっちゃイラッとしたwww

926明神:2024/05/05(日) 15:18:34
>めっっっっちゃイラッとしたwww

その反応が欲しかった!!

あとごめん、>>924はシンプルにネタ帳への誤爆です
スルーしてくだち…

927ジョン・アデル ◆yUvKBVHXBs:2024/05/08(水) 14:36:41
投下完了した 遅れなくてよかった…気遣わせてしまってすまない。

明神はすごいな…このNPC一人だけレビューが圧倒的不評になれるレベルの驚愕のウザさある(誉め言葉)

>バトル1は

もう既にこの歌のテンションでこのパワーだと
クライマックスの歌始まったらその瞬間僕爆発しちゃうかもしれんな

もう自爆するしかねえ!

>ひぃ! この前お正月

次の祝日は7月…妙だな…?

928カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/05/08(水) 19:31:34
>923
>927
カザハ「発注先も「うっかり通常戦闘にしては全力過ぎる曲が出来てしもた、後が続かへんどないしよう」言うとるで」
カケル「発注先の辞書に計画性という言葉は無かった……!」
カザハ「あとこの世で爆発が許されるのは生粋のリア充に限る」
カケル「リア充も爆発したらアカンやろ!」

バトル1があったら多分バトル2もあるよな……!
発注先の研究によると
ボス戦はひたすらテンション爆上げして押し切る路線と
おどろおどろしさとか重々しさで攻める路線が両方あるんだけど
歌を付けて呪歌にすることを考えると後者だと応援歌っぽくならないのでどうしようか考え中
ところで9章はひたすら勝ち確イベントバトル風BGMで押し切ってきたから正統派戦闘曲は逆に新鮮

>生殖のスターリースカイ(笑)
カザハ「キャ――!!イヤ―――――――!!」(手で顔を覆う)
カケル「それ絶対指の隙間からガン見してるやつ!」

929カザハ&カケル ◆92JgSYOZkQ:2024/05/11(土) 02:50:05
カザハ「ジョン君が頑張ってくれたから……作っちゃった、フルバージョンッ……!」(wikiに掲載済)
カケル「冒頭部分のループだけじゃ明らかに尺が足りないですしね」
カザハ「あとカケルが暇そうだったから歌うの手伝ってもらった」
カケル「暇そうとか言うなや! 誰がお前の最終防衛線やってると思ってるんや!」
カザハ「嘘やで? 文章媒体ではメイン部分の描写で力尽きる書き手のせいで暇そうに見えるけど
    アニメ化したらちゃんと頑張ってるはず!多分!」

通常戦闘では冒頭部分がループしてて、
イベントバトルでいつもの通常戦闘の曲と見せかけてフルバージョンが流れ始めて
「おおっ!」と思わせる演出、いいかも……!
カケル「それ、ゲームバランス失敗してそのボスがあまりに弱くて瞬殺されると冒頭部分だけで終わってしまって気付かれないやつ……!」
カザハ「やかましいわ!」

歌詞は1番は剣と盾で近接戦闘クラス寄りだから2番は術と歌で魔法使いクラスをイメージしてみた……!
カケル「剣を装備したアタッカー(※約2名)と盾役と術士と歌い手……(意味深)」
カザハ「いや、ファンタジーのRPGのパーティなんて大体そんなもんやろ!
    歌い手はいたりいなかったりするけど!」

930崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/05/14(火) 08:08:43
ごめん、ちょっと〆切に間に合いそうにない……。
週末まで時間の猶予をくれると嬉しいなぁ……。

931明神:2024/05/14(火) 16:23:58
りょ
ゆっくりやってくだち

932崇月院なゆた ◆POYO/UwNZg:2024/05/19(日) 01:48:05
お、お待たせ……。
書きたいこといっぱいあるのに、時間がない!
懐かしい人出せて楽しかったー!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板