したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【紳士】動画作成/モデルエロ改造/エフェクト Q&Aスレッド part.2

1名も無き紳士さん (ワッチョイ cc78-abb4):2022/03/01(火) 10:46:43 ID:j9cYiNYA00
前スレ
【紳士】動画作成・モデルエロ改造・エフェクト Q&Aスレッド
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17680/1529908877/

■質問する前に

▼(1)基本的なこと
・質問に対する回答を理解するためには最低限の専門用語の知識は必要です。
 まずはMMDを動かせるだけの基本技術を勉強した後に質問しましょう。
→readme.txtを読もう
 MMDのreadmeに基本的なことは書いてあります。
→VPVPwikiを読もう
 よくある質問はFAQに載っています。

▼(2)モデルの改造について
・慣れてくると3Dモデルを自分好みに改造したくなるかもしれません。
・MMDで使用する3Dモデルの改造には主にPMXエディタ(PMXE)を使います。
 3Dモデルを改造するには、MMDの操作とは違った知識が必要です。(完全に別というわけではありませんが)
 上記「基本的なこと」と同様、3Dモデルの仕組みやPMXEに関する最低限の知識がないと回答を理解できません。
→PMXEのreadme.txtを読もう
 3Dモデルについての知識はMMDの基本操作よりずっと高度で難しいです。
 読む気力がないというなら改造はあきらめましょう。
→VPVPwiki内「モデルデータ作成までの流れ」「PMDエディタ」を読もう。
 旧タイプの形式PMDについての記事ですが、基本的なことは同じです。確認しておきましょう。

▼回答でわからなかった場合
 脊髄反射で再質問するのではなく、先ずはお礼を延べしっかりとアドバイスを噛み砕きましょう。
→判らないところはネットで調べ、その後再質問をするようにしましょう。

538名も無き紳士さん (ワッチョイ 65af-9246):2023/04/04(火) 00:54:41 ID:t5TamBLU00
チャンネルさかのぼって確認したけど段々あのダイナマイトボディになってる
おそらくハクのnudemodelをblenderで改造したんじゃないかな?
自分のストレージささらっと見た感じあの体してるモデル見つからなかったからたぶんblender...かな

539名も無き紳士さん (スプー 5862-14a6):2023/04/04(火) 01:44:19 ID:rvDTJ.dYSd
すげぇなぁ
チュートリアルのアヒルとチクビ作るのも難しかったのに

540名も無き紳士さん (ワッチョイ 342e-3ad9):2023/04/04(火) 20:00:41 ID:ll8v3zuw00
いっそもうゼロから一体モデル造り上げると改造めちゃくちゃ楽に感じるのでオススメ

541名も無き紳士さん (ワッチョイ 3f40-61b1):2023/04/05(水) 20:39:12 ID:975OK.Xc00
基本はジェネレータ使う事でしょ
Vroid:セル
メイクヒューマン:リアル
DazStudio:リアル
(↓有料)
コイカツ:セル
ハニーセレクト:ミドル
ヒューマンジェネレータ:リアル

542名も無き紳士さん (ワッチョイ 0823-7da4):2023/04/05(水) 20:56:26 ID:aZc5Kg2E00
どこまでこだわるか、だな

543名も無き紳士さん (ワッチョイ 1035-902c):2023/04/05(水) 21:34:15 ID:UTzRB3U600
>>541
DazStudioってジェネレータあったのか?
あれって買うか他のソフトで作ったモデル使うかするソフトだと思っていたんだが

544名も無き紳士さん (ワッチョイ e62a-3138):2023/04/06(木) 15:58:44 ID:/CUs29rE00
今blender始めるならどのバージョンがおすすめ?
MMDとの兼ね合い的に

545名も無き紳士さん (ワッチョイ 0823-902c):2023/04/06(木) 21:19:45 ID:/yWeH5qc00
俺が使ってるのは3.3.1だ

546名も無き紳士さん (ワッチョイ 3f40-61b1):2023/04/06(木) 23:24:58 ID:rQl1.G9o00
>>543
基本のマイケルとヴィクトリアが無料
それに無料の服とか着せられる
基本パラメータで体型も弄れる
ttp://kajih.seesaa.net/article/453982122.html
有料の体型調整アドオンも時々70〜80%offされるから300〜500円で買える

547名も無き紳士さん (ワッチョイ 3f40-61b1):2023/04/06(木) 23:29:09 ID:rQl1.G9o00
>>544
MMD Toolsのターゲットだから3.3 LTSで良いと思う
https://mmd-blender.fandom.com/ja/wiki/MMD_Tools

548名も無き紳士さん (ワッチョイ 34f4-05b2):2023/04/07(金) 00:58:28 ID:SidDKqVM00
なんだよww普通にバチグソ有用な情報じゃねえか
今までここで出てこなかったのが不思議なくらいのクソワロネタ

549名も無き紳士さん (ワッチョイ e62a-3138):2023/04/07(金) 10:27:08 ID:guckrpRA00
>>547
3.3.5ってやつ入れると良いのね!ありがとナス

550名も無き紳士さん (ワッチョイ 8098-7338):2023/04/08(土) 14:14:45 ID:sPb74T1o00
そういや紳士のモデリングスレって2ch時代に遡っても存在したことないな
ブレンダー、メタセコイア、PMXエディタ、、
あとこれらのバージョンとかプラグインとか使い方とかの情報スレあっても良いかとおもた
純粋に初心者向け魔改造技術スレみたいな感じで
改造依頼、改造アシストスレ、テクスチャ依頼とか、あとフォトショやギンプのレタッチアプリやフリーで便利なイラストアプリ、3Dモデル生成アプリ、ぶっこ抜きアプリとかのエロモデル製作特化のスレとか欲しい

551名も無き紳士さん (ワッチョイ 3f40-15c8):2023/04/08(土) 14:39:08 ID:z11sK86s00
メタセコの「テクスチャ画像の再配置」はガチで便利
複数のモデルテクスチャを共用化させたり繋げたりできる

552名も無き紳士さん (ワッチョイ 2a5b-099b):2023/04/08(土) 14:43:25 ID:bYc4Jz0M00
>>550
それらの専スレはここの板では板違いなんだろうか
たまにここの各所のスレでポロっと溢れる有識者の情報が有益だったりするんだけど

553名も無き紳士さん (スプー 4a6f-7e3f):2023/04/08(土) 15:28:24 ID:hjHYVoKISd
>>540
そうなのか
暇を見つけてアヒルちゃんから再チャレンジしてみるか

554名も無き紳士さん (ワッチョイ 64d1-0504):2023/04/08(土) 15:29:45 ID:l2ReaNXg00
>>550
技術自体は紳士に特化する必要ないからな

555名も無き紳士さん (ワッチョイ 83f8-902c):2023/04/08(土) 16:21:22 ID:7MgF7nzA00
モデリングに特化というわけじゃないけど↓が近いものか

【ガチ】紳士MMDを作ってみようと思う人 5【初心者】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17680/1646644632/

MMD紳士動画製作wiki
https://seesaawiki.jp/gentle/

とある紳士MMDerの3DCG関連wiki
https://shinshimmder.memo.wiki/

556名も無き紳士さん (ワッチョイ 1035-902c):2023/04/08(土) 16:57:20 ID:BMYmvGZc00
>>550
依頼だのアプリだの欲しいって言うのは簡単だがいったい誰が作るんだろうか

557名も無き紳士さん (ワッチョイ 1522-61b1):2023/04/08(土) 17:13:54 ID:xVFlM.oE00
紳士スレで「一般的な質問」をしてくるレスを見ると、
あ〜コイツこういうことしたいんだな、、ド変態やんwwと思ってしまう
なんというか過去の自分を見ているようで手助けしてしまいたくなるんだよな

逆に一般スレだと質問者の意図とか読めなくて共感性が低くて応援したくならない

558名も無き紳士さん (ワッチョイ e2ca-61b1):2023/04/08(土) 18:12:35 ID:NjYoGQsg00
>>556
そう思うだろ?それがいるんだよ!マジで(これが紳士の凄いとこって勝手に思ってる)

にわかに信じてもらえないと思うんだが、、、多分「共感性なんとか」ってやつかなって思う、、なぜかフツーにやってくれたり、逆にこっちもやったこともある
一番すごいなって思ったのは2ch紳士製作者スレ時代にリアルタイムで即興でスクリプト組んでもらったこと
マジで!?そんなことある!?とか思ったよ、、質問したあとすぐにうpされてた、というか天才が紳士スレに常駐してるのに感動したよ
あと、この質問スレで紳士枠作って欲しいって依頼したんだけど、これも作ってもらった→https://bowlroll.net/file/233498
リク直後にガイジとか叩かれまくったけど、作ってくれる神いるんだよ
まぁMMM対応はなかったんで使えてはいないんだが、、そのへんはアメとムチでわある(でもめちゃくちゃ感謝してる)
今は移植のため言語勉強中

559名も無き紳士さん (ワッチョイ e33c-1835):2023/04/09(日) 14:58:16 ID:qnxm9VTs00
直近だと衣服の食い込みを法線やディスプレのマップでできないかって話題で
いきなり投下してくれた紳士おったよ
紳士的公益性の有無がおおきいんじゃない?

560名も無き紳士さん (ワッチョイ a3ac-7171):2023/04/09(日) 15:08:28 ID:iWx1vVZQ00
同じ趣味のもの同士で無償でやる文化は昔はあったけど今はfantiaやpatreonみたいな支援サイトでてきて無償は逆行してそうだけどな

561名も無き紳士さん (ワッチョイ 2cf7-7171):2023/04/09(日) 18:27:19 ID:mGUvuJkk00
実際過去無料で配布していた人でも今は支援サイトで有料配布ってのは珍しくないしな

まあ無料配布してもそれ使って金取ってる人がゴロゴロいるから無料とかバカらしいとなっても不思議は無いし気持ちは判るけどね

562名も無き紳士さん (ワッチョイ 9762-e9dd):2023/04/15(土) 23:17:54 ID:4WDTMgjs00
無料と有償を同時にってのも多いんじゃない
内容は同じで実質無配だけど
金出す気のある奴からは受け取れるようにしておくってのは大事だな

563名も無き紳士さん (ワッチョイ 34d7-ef41):2023/04/15(土) 23:44:56 ID:BpTQaCKo00
>>562
いるちゃいるがそういうケースはかなり珍しい部類じゃないかな
数人しか思い浮かばない
無償と有償があっても中身違うとかが主流でしょ

564名も無き紳士さん (ワッチョイ 3374-dbf6):2023/04/16(日) 03:44:48 ID:xaNIRyAw00
画面上下に黒帯の枠を追加(mmeエフェクトやaviutlなどで)できると思うのですがモデルのキャラだけを黒帯無効にして
モデルだけが飛び出したような表現をしてる映像を見たりします。どうやるか知りたいのですがわかるかたいますか?
黒帯をpmxで作れれば表示順番を変えるだけでできると思うのですがMMEだとxファイルなのでそれもできず悩んでます。

565名も無き紳士さん (ワッチョイ 3f40-dbf6):2023/04/16(日) 08:02:33 ID:B7mdobaI00
>>564
モデルだけ背景透過出力すればええんちゃうの?

566名も無き紳士さん (ワッチョイ 1035-902c):2023/04/16(日) 11:23:22 ID:iVOO3ZJc00
>>564
MMEで作れるとは思うがそのために他のエフェクトが使えなくなったり制限できたりじゃ割に合わんし
どうしてもやりたければ自力で作る事になると思う

やっぱ透過出力で合成じゃないかな
あとはモデルの背景に動画表示黒帯を作って置いてAVI再生とかいずれにしろ動画編集だけど

567名も無き紳士さん (ワッチョイ 3374-dbf6):2023/04/16(日) 13:51:46 ID:xaNIRyAw00
>>565 >>566
回答ありがとうございます。背景透過出力について調べてなんとかできそうです。
頑張ってみます

568名も無き紳士さん (アウアウ f4ec-1bbc):2023/04/16(日) 20:03:29 ID:GVEqNbtwSa
>>567
解決しましたか?
>黒帯をpmxで作れれば…
PMXEditorに黒帯の画像をドロップするだけで作れると一応書いておく。

569名も無き紳士さん (ワッチョイ 853a-0ba6):2023/04/16(日) 22:11:45 ID:0aiR4TYc00
>>568
ビルボード処理するのにMMEでスクリプト書く必要があるのでそれだけではあまり意味ないぞ

570名も無き紳士さん (ワッチョイ 8ef2-0ff7):2023/04/17(月) 00:39:53 ID:IoPJ0/CI00
>>568
なんとかpostkeyingでうまいこと出来ました!透過出力てのを知らなかったんで自力じゃここにたどり着かなかったです。ありがとうございます。

571名も無き紳士さん (ワッチョイ c489-259e):2023/04/25(火) 14:29:07 ID:0MBSbALY00
裸のキャラにブラジャーつけたいんですけど
胸とブラが一緒に揺れるようにするにはどうすれば良いですか?

572名も無き紳士さん (ワッチョイ 0006-d3ff):2023/04/25(火) 14:42:33 ID:n.jCZNxI00
ウェイトを体からブラへコピー

573名も無き紳士さん (ワッチョイ c489-259e):2023/04/25(火) 15:12:08 ID:0MBSbALY00
なんかプラグインで転送出来るみたいですね
やってみますありがとう

574名も無き紳士さん (ワッチョイ db06-3b1f):2023/04/27(木) 05:22:00 ID:ms9G8Wqo00
すみません>>571ですがまた2つ質問があります

ブラのonとoffをスケール変更で対応しようと思い、腰のあたりに極小にしたブラを隠すモーフ入れたんですが
ウェイトを転送すると、極小にした際にブラが何かに引っ張られてしまうんですが
回避法などあれば教えて下さい

あと1つですが
ブラを追加する際に、pmxe上で位置を合わせると思いますが
pmxe上の乳と実際のmmd上の乳は物理演算の関係で形が違いますよね?
pmxe上で上手く合わせたようでも、ウエイト転送して実際mmd上で表示すると少し形が崩れたりハミ出したりすると思うのですが
何かコツなどありますか?

575名も無き紳士さん (ワッチョイ 9f43-2bff):2023/04/27(木) 05:53:34 ID:YVsc7Dkk00
>>574
1つ目の答えは縮小したブラの隠す位置が問題だと思われる
ブラの親は上半身2ボーンを親に動く(もしくは胸ボーン)ので
腰付近に隠してしまうと上半身を動かした際大きく動いてはみ出る可能性がある
隠す位置は上半身2ボーンに近づけると良い
どうしてそうなるかは説明が難しいけど簡単に説明すると親となるボーンから離れれば離れるほど
回転で動く影響が大きくなる。逆にボーンに近づけば近づくほど回転の影響は弱い。

576名も無き紳士さん (ワッチョイ 9f43-2bff):2023/04/27(木) 05:58:44 ID:YVsc7Dkk00
>>574
2つ目の答えは頂点数の違いでウェイトの分布が違う
乳のウェイトが0〜25〜50〜75〜100とグラデーションで塗られていたとして
ブラの頂点数が少なくウェイトが0〜50〜100と塗られた場合
胸側の25と75がブラを貫通しやすくなる
これは頂点数の問題だからどうしようもないが
ブラを少し大きくするか、胸を少し小さくするかのどっちかだと思う

577名も無き紳士さん (ワッチョイ db06-3b1f):2023/04/27(木) 23:57:39 ID:ms9G8Wqo00
>>575
なるほど解決しました
>>576
モデラーの作るしっかりしたモデルは頂点数とかもちゃんと合わせてるってことですかね
もう少しいろいろ弄ってみます
ありがとうございます

578名も無き紳士さん (ワッチョイ 9f43-2bff):2023/04/28(金) 01:05:53 ID:J5jtu3NQ00
>>577
モデラーの作るモデルは体の素体から衣装を作るから頂点の分布は同じになりやすい
そんで配布するときは体の素体は消した完成版を配布するパターン
わざわざ頂点数を合わせたりはしないと思う

579名も無き紳士さん (ワッチョイ 2375-2d33):2023/05/09(火) 17:59:18 ID:8wcSVf.w00
ブレンダーのセットアップで質問させて
マンコ移植のためブレンダーを使おうと思いやってみたんだが
アドオンがインストールできなくて困ってるんだ
mmd_tools ShapeKey-Helpers Y.A.V.N.E この3つが必要ってあって
ShapeKey-Helpersだけがインストールできない状態
正常にインストールされればMesh Fast Latticeってのが出るんだよね?
ブレンダーのバージョンは2.9.3.0でZip版をCドライブ直下にフォルダ作ってます
原因のアドバイスして頂けないか

580名も無き紳士さん (スプー 8c53-894a):2023/05/09(火) 18:04:42 ID:kwI.ScoESd
あー俺もそれやったけどBlenderが認識しなくて仕方ないからPMXで雑につけたな

581名も無き紳士さん (ワッチョイ 2375-2d33):2023/05/09(火) 18:30:25 ID:8wcSVf.w00
>>580
初めてやろうと思ってるんだけどPMXでの方が簡単なのかな?
とにかく分からないから参考になるのを見つけてそのまま見ながらやろうとして
最初のセットアップで引っかかった感じなんだ
移植とかって素人じゃできないもんなのかね?

582名も無き紳士さん (ワッチョイ bce1-2e0b):2023/05/09(火) 19:21:09 ID:PFjwgHVU00
Shapekey-helperはプロパティのシェイプキーのところのコマンド(▽キーを押して表示されるメニュー)に「Split Shapekey」等3つのコマンドが追加されるだけ
インストールされているかどうかはユーザー設定のアドオンのところで確認できる(有効化されてないと使えない)

583名も無き紳士さん (ワッチョイ 2375-2d33):2023/05/09(火) 19:37:02 ID:8wcSVf.w00
>>582
ありがとう
プロパティのシェイプキーは左の緑の▽みたいなのを押下してですよね?
シェイプキーの▽を押すと空欄なんですよ

で、ユーザー設定のアドオンはプリファレンスって画面で確認でOK?
そこにはなんていう名前での表示になるのですか?
Mesh Fast Latticeって出ると調べてみたのですが、それはない状態です

わからないだらけの応答ですみません

584名も無き紳士さん (ワッチョイ 2375-2d33):2023/05/09(火) 21:45:19 ID:8wcSVf.w00
何度もすみません
出来ました
ありがとうございました

585名も無き紳士さん (スプー e429-894a):2023/05/09(火) 22:17:23 ID:pfeuk8KASd
>>581
やめといた方がいいかも
Blenderより簡単だったけどやっつけ感がすごい
まぁ加工技術がないのもあるんだけど陰部をアップにしたくないレベル
肌の色を合わせてないから浮くし(馴染むように加工してない)シェーダーもそこだけ合わないしいい事はない
本当付けられればそれでいい人向けなのでオススメしないです

586名も無き紳士さん (ワッチョイ 2375-2d33):2023/05/09(火) 22:52:29 ID:8wcSVf.w00
>>585
ありがとうございます
ようやっとBlenderのセットアップが終わったので
こっちで挑戦してみようと思います
また力になって頂ければうれしいです

587名も無き紳士さん (ワッチョイ ba3a-e332):2023/05/13(土) 00:10:57 ID:FVfvEhyo00
モデルによって股間位置がおかしいのってどうやって直してます?

本来であれば股間も設置面につくはずなのにモデルによって
https://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/hitoFiles/zenimage/ds12.gif

以下のようにナゾ空間が生じてるのを直したいのですけどいい方法あります?
http://dat.2chan.net/x/src/1683903745087.png

588名も無き紳士さん (ワッチョイ cc17-4643):2023/05/13(土) 00:50:26 ID:QvedWJfE00
そうそう、それな
おしっこポーズがきちんとできるモデルって割と少ないよね

589名も無き紳士さん (ワッチョイ daad-717a):2023/05/13(土) 01:39:53 ID:smDOCjVc00
>>587
股関節のボーンを移動可能にして調整している

590名も無き紳士さん (アウアウ a030-8198):2023/05/13(土) 12:26:51 ID:2R4WWTNQSa
figmaみたいに股関節が尻まで一体でそこに太ももが生えてるタイプによくあるやつ

591名も無き紳士さん (ワッチョイ 3db5-717a):2023/05/13(土) 13:56:31 ID:JENEIubI00
自分はまっとうなボディを選んで使うだけだな
そういうモデルじゃ他もお察しな出来な気がする

592名も無き紳士さん (ワッチョイ d19b-717a):2023/05/13(土) 18:19:47 ID:2BEyBfKQ00
人体骨格を再現したモデルって未だにないからな
MMDモデルはようやっとるで

593名も無き紳士さん (ワッチョイ ba3a-e332):2023/05/13(土) 19:09:45 ID:FVfvEhyo00
ボーン調整したけど無理みたいだからどうしようもないって事か
ありがとね

594名も無き紳士さん (ワッチョイ daad-717a):2023/05/13(土) 22:12:22 ID:smDOCjVc00
ttps://shinshimmder.memo.wiki/d/%A1%DABlender2.9%A1%DBMMD%A5%E2%A5%C7%A5%EB%CD%D1%A4%CE%B1%A2%CC%D3%A4%F2%BA%EE%A4%EB%A1%DAR18%A1%DB
これ見ながら陰毛つくったら陰毛だけで4万頂点になってちょっと爆笑してしまった

595名も無き紳士さん (ワッチョイ 1b2b-011c):2023/05/14(日) 00:06:40 ID:KuWR4mzk00
一本一本丁寧にポリゴンで作ったものだと
4kとかで出力しないと描写が変にならない?
自分は1440pで出力してるから陰毛はテクスチャでつくってるな

596名も無き紳士さん (ワッチョイ 60d3-6f2c):2023/05/14(日) 03:46:16 ID:Aw1d2ANQ00
ファーシェーダーってあるけど、あれの陰毛版とか可能かな?

597名も無き紳士さん (ワッチョイ bce1-9a21):2023/05/14(日) 06:11:39 ID:eL4GWdsY00
ファーシェーダーは毛並みがそろい過ぎてあまり陰毛ぽくならない
一応パラメータで乱雑さを増やすこともできるが、やりすぎると表示がおかしくなる
なのでシェーダーの仕組みを真似て、複数種の半透明陰毛テクスチャを貼ったポリゴンを重ねて少し浮かせるという手を使うとそれっぽくなる

598名も無き紳士さん (ワッチョイ 0c30-c37b):2023/05/18(木) 17:18:50 ID:pWghTwKU00
pmxe/blenderの質問です。
blender上では重複頂点になっていない箇所がpmxeに持ち込むと重複頂点になってしまう症状に悩んでいます。
直前にしてきた作業はFキーでの面貼りです。なにか心当たりのある方はいませんか?
ちなみにpmxe上で頂点結合してblenderに持ち込むと今度はblender上で該当箇所が重複頂点になってしまいます。

599名も無き紳士さん (オッペケ 5f72-6743):2023/05/18(木) 17:31:01 ID:scl0iRw.Sr
pmxは1頂点で1つのUV情報しかもてないから
UVの切れ目で頂点が分離される

600名も無き紳士さん (ワッチョイ 0c30-c37b):2023/05/18(木) 20:40:21 ID:pWghTwKU00
なるほど、ということはシーム付けしてpmxでエクスポートすると勝手に頂点分離されるんですね。
色々合点がいきました。ありがとうございます。

601名も無き紳士さん (ワッチョイ 598c-c813):2023/05/21(日) 06:29:11 ID:PPqfJImI00
>>pmxは1頂点で1つのUV情報しかもてないから
つ追加UV
https://3d.nicovideo.jp/works/td81962

602名も無き紳士さん (ワッチョイ 4442-717a):2023/05/21(日) 08:54:40 ID:GAr9jHZk00
今回のUVはUV展開やUVマッピングのこと、といえば伝わるかな?

603名も無き紳士さん (ワッチョイ 12ed-f7a6):2023/05/23(火) 22:13:25 ID:rXewWQfU00
>>601
blenderはUVを面で捉えてるが、PMXEはUV情報は頂点て話
blenderでは頂点結合(つかデフォでされるように最近はなってる)されてても全然問題無くても
PMXEでは二つの頂点が必要って話
逆にblenderではUV座標がひっくり返る(頂点座標が前後したりすると)と面としてUVを捉えてるので
UVマップがひっくり返って黒く影が出る、PMXEではそういう事は無い

604名も無き紳士さん (ワッチョイ 8e41-931f):2023/05/27(土) 19:21:42 ID:HJN9ckOI00
そういう話聞くとなんかメタセコイアの方が使い勝手が良さげ

605名も無き紳士さん (ワッチョイ 01d6-d1e1):2023/05/27(土) 19:32:11 ID:IUzj6qhs00
メタセコはpmdのみ対応だし、pmxのプラグインは配布終了して久しい

606名も無き紳士さん (ワッチョイ 1553-d4ec):2023/05/27(土) 21:00:03 ID:w2vJZdWA00
配布先は生きてるが作者サイトからのリンクがない
うまくググればヒットする

607名も無き紳士さん (ワッチョイ 06a3-d0a9):2023/05/28(日) 15:44:43 ID:ICL8Q2iU00
キノコル式グラブルゾーイお持ちの方シェアお願いします
https://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6387163

608名も無き紳士さん (スプー fdeb-c4c1):2023/05/28(日) 16:11:35 ID:l6eGver2Sd
>>607
こちらにどうぞ

【雑談もできるシェアスレ】モデル エフェクト 素材等なんでもOK21
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17680/1674217931/
紳士MMD作品シェアスレ Part29
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17680/1667624616/

609名も無き紳士さん (ワッチョイ 06a3-d0a9):2023/05/28(日) 20:27:26 ID:ICL8Q2iU00
>>608
失礼しました

610名も無き紳士さん (ワッチョイ 0c99-c02b):2023/06/03(土) 01:31:48 ID:Uyg1dzD600
服の下が身体がないモデルの中身を作るやり方ってどっかにのってますかね

611名も無き紳士さん (スプー cd2b-85db):2023/06/03(土) 02:11:59 ID:k7E8NW5oSd
消えてる度合いによりそうだけどおっぱいや乳首がない(頂点がない)ならこれ
https://shinshimmder.memo.wiki/d/%a1%daBlender2.9%a1%dbMMD%a5%e2%a5%c7%a5%eb%a4%cb%c6%fd%bc%f3%a4%f2%c4%c9%b2%c3%a4%b9%a4%eb
頂点はあるけどテクスチャ?がないならBlenderやGIMPなどを使って塗る

頂点もテクスチャ?もあるけど表示されないなら
PMXeditorで非透過度が0になってるか調べる
https://seesaawiki.jp/gentle/d/%a4%b9%a4%b8/%a4%af%a4%d1%a4%a1

あとはごっそり消えてるなら首挿げ替えとかある
作者がR18用に作ってないか調べるのもあり
これくらいしか分かんない

612名も無き紳士さん (ワッチョイ ae4a-bdf1):2023/06/03(土) 07:41:02 ID:ykZ4DAOQ00
テクスチャがあるけど肝心の部分が透明と言うだけであれば
レイヤーマスクをされているだけという可能性がある
https://yk5656.hatenadiary.org/entry/20151115/1457835497
ここ参考に外してみて

613名も無き紳士さん (ワッチョイ 9a68-49ba):2023/06/03(土) 10:11:37 ID:7QgtuNeQ00
かこみきのムラサキは具の部分の面反転て方法だったな
・ぼくの考えた最強の隠し方
1:該当部分の集束モーフを作る
2:モーフをCSV保存
3:CSVファイル拡張子を.spaにしてスフィアファイルに偽装

614名も無き紳士さん (ワッチョイ 0c99-c02b):2023/06/03(土) 11:10:31 ID:Uyg1dzD600
けっこうごっそりないので素直に首替えで頑張ります!
ありがとうございます!

615名も無き紳士さん (ワッチョイ ff42-92c4):2023/06/05(月) 19:39:54 ID:MyIgzMCc00
MMD動画(一本動画)の再エンコとかリサイズとか画像を流さないタイプのアプリあるじゃん
あれってモニタに表示してないし、物理やシェーダー使ってないけどあれもグラボ性能に依存するの?

616名も無き紳士さん (ワッチョイ 04b0-b84a):2023/06/05(月) 20:14:22 ID:6X12YkTk00
変わりはするが、NVENCの世代で少し変わるくらいだろうな

617名も無き紳士さん (ワッチョイ b852-92c4):2023/06/05(月) 21:34:40 ID:tSxQ9tHM00
そうだよな
ノートでもできちゃうもんな

618名も無き紳士さん (ワッチョイ 9619-a4a5):2023/06/15(木) 16:26:34 ID:2bKinQQ600
MetaballParticleでキャラに当てたエフェクトをキャラから消えなくする方法ってないですか?
RT_Particle.fxの寿命のとことかの値いじっても中々そうならなくて

619名も無き紳士さん (ワッチョイ 7c1f-7927):2023/06/18(日) 21:52:24 ID:n5HNSFn.00
画面の外に出ると自動的に描画キャンセルされる仕様なので、長く生き残らせたいなら画面からはみ出さないようにカメラ調節するしかない

620名も無き紳士さん (ワッチョイ 4822-5afb):2023/06/19(月) 20:46:13 ID:pj3ntBJs00
挿げ替えとかで顔と体の色合わせたいんですがオススメの色合わせソフトとかありますかね?

621名も無き紳士さん (ワッチョイ 4ef4-2025):2023/06/19(月) 23:09:30 ID:WH1GSJas00
フォトショ一択
ちょっと前までアドビWebサイトでクリエイティブスイート2(cs2)の全タイトルが無期限シリアル付きで正規無償配布されてた
その中のPhoto shop cs2が色合わせを含めテクスチャ描きに使える(ちなみに俺はWin10でいまだコレを使ってる)
基本ショートカットをクリックしても起動しないが、下のタスクバーにショートカットを貼ってそこから起動するとなぜかきちんと走る
Win11での動作は未確認

622名も無き紳士さん (スプー a328-5afb):2023/06/20(火) 09:07:48 ID:WaOkkh4gSd
>>621サンクス
フォトショ最強じゃ買うか〜

623名も無き紳士さん (ワッチョイ 54d8-2d9a):2023/06/20(火) 20:20:51 ID:w16c5r.A00
https://twitter.com/Stelpa2/status/1250382863196815361?cxt=HHwWgoCooduloNoiAAAA
界隈で有名なMickel Editについて質問なのですけれども
この金剛姉妹モデル
金剛と霧島、榛名と比叡のボディがそれぞれ共通のようなのですが
榛名達のボディは金剛達のそれよりも若干、Y軸方向に縮小がかかっていますが、X軸方向には
特に縮小がかかっていません
PMXエディタに標準の拡大縮小機能は3軸共に同時に縮小をかけたと記憶していますが、
モーフ等に影響を与えずモデルのY軸方向だけ縮小をかけられるプラグインがあるのでしょうか?
もし方法をご存じの方がおられたら教えてください

624名も無き紳士さん (ワッチョイ 5822-2025):2023/06/20(火) 22:09:55 ID:902O7Zro00
ふつうにできる
Y方向だけ縮小(拡大)、X方向だけ縮小(拡大)、Z方向だけ縮小(拡大)
プラグインは不要、

625名も無き紳士さん (ワッチョイ 8ae2-a4a5):2023/06/20(火) 22:11:32 ID:vaAnZnJk00
>PMXエディタに標準の拡大縮小機能は3軸共に同時に縮小をかけたと記憶していますが、
ここがそもそも間違ってる
PMXEを実際に立ち上げて確かめてみよう

626名も無き紳士さん (ワッチョイ 1819-27c6):2023/06/21(水) 04:57:43 ID:1rjcFv8.00
>>623
標準の拡大縮小機能、、というのはサイズ変更のことだと思うが、それだと3軸同時しかないね
オブジェクト操作「動ボタン」やハンドル右クリックのスケールだと3軸別々に拡縮できるよ
あと、モーフの自動調整付は、TransformViewで右端にある「スケール」タブで
これだとボーンウェイトで変形させるので保存するときにモーフも自動調整してくれる

627名も無き紳士さん (ワッチョイ cff6-b4a0):2023/06/21(水) 09:12:27 ID:5W7pgj6M00
サイズ変更はプラグインメニューの中にあるので当然標準機能ではなく「標準で付いてるプラグインの機能」になる
なにゆえにプラグインメニューの中にあるのか、少しはご自分の頭を使って考えてほしいところ

628名も無き紳士さん (ワッチョイ 1819-27c6):2023/06/21(水) 16:48:43 ID:1rjcFv8.00
>>627
モデルデータをファイルメニューからインポートしたりドラッグ&ドロップしてみ?
それはサイズ変更ではなくサイズ調整だと言われれば引き下がる(違いはわからん

629名も無き紳士さん (ワッチョイ 5828-b22e):2023/06/21(水) 19:13:25 ID:zFUuUh4M00
>>626
ありがとうございます
私の言ってる拡大縮小機能は仰る通り「サイズ変更」のことです
欲しい機能としてはTransformViewの「スケール」機能でした
テストしてみたところ縮小後にモーフも物理も正常に機能しました
大変助かりました

630名も無き紳士さん (オイコラミネオ adfd-a119):2023/06/27(火) 02:02:40 ID:Kmv9arPgMM
mmder的にはPC買い換える時にはcpuとgpuどっちに気を遣ったら良いですか?

631名も無き紳士さん (ワッチョイ 686f-b22e):2023/06/27(火) 07:38:20 ID:.GD3E1J200
どっちも
悪い方がボトルネックになる

632名も無き紳士さん (ワッチョイ 5828-b22e):2023/06/27(火) 07:41:43 ID:nK1WBqZk00
MMD自体がマルチコアCPUに対応してないからコア数にはこだわっても仕方無いんじゃ無かったかな?

633名も無き紳士さん (バックシ 14bd-048d):2023/06/27(火) 19:13:54 ID:B3XhpYqEMM
GPUもそんなに使ってたっけ?

634名も無き紳士さん (ワッチョイ 6a92-8aef):2023/06/27(火) 19:42:44 ID:m5w1RMMw00
ハイレゾ出力すればいくらでも

635名も無き紳士さん (バックシ 48f4-f678):2023/06/28(水) 06:05:21 ID:xmnLVwZcMM
Intelの最近のやつではそもそも正常に表示できないことも注意だな

636名も無き紳士さん (ワッチョイ 9f4d-6bac):2023/06/28(水) 06:31:06 ID:5OLL6Wrc00
Intel製の内臓GPUは昔からダメ
記憶から消しておいて

637名も無き紳士さん (ワッチョイ f4f4-f678):2023/06/28(水) 11:07:37 ID:9LoNdQGk00
記憶から消したら避けられないじゃないか
間違っても買わないように覚えておかないと


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板