[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【15周年記念】ジョジョの奇妙な問題集【自由参加企画】
54
:
名無しのスタンド使い
:2023/12/12(火) 21:07:43 ID:0.3HTb3E0
【課題名】
刑法第235条
【使用オリスタ】
No.8844ファントム・ジョーク (破れかぶれの嘘)
【解答】
「ちょっとそこの貴方いいですか?」
「う〜ん?……それはひょっとして俺のことかい?」
個人経営の小さなスーパーの出入り口、そこで店員に呼び止められた男は何事かと眉を潜めながら振り返る。店員は事務的な口調で会話を進めようとしているが、表情は険しく敵意をまるで隠そうともしていない。
「ちょっと荷物を確認させてください」
その言葉で全てを察した男は、軽く溜め息をつくと「その物言い、俺が拒否したらどうするんだろう?」と意地悪な笑みを浮かべながら店員を見つめ返した。その顔は全体的に赤らんでおり、誰が見ても酔っぱらっているように見えてしまうだろう。実際にその通りだが、だからこそ店員は色眼鏡を外せない。
「屁理屈は無用ですよ。重要な事は貴方がここの商品をレジを通さないで持ち出しているかいないかなのです。それを事務所まで来て確認させてください」
「う〜ん?俺はしっかりレジを通過して商品のお金を支払ったハズだけどなぁ。アンタ、きっと何か誤解でもしてるんじゃあ〜ないか?」
「あの、そのポケットに入っているものはなんですか?」
男は店員の指摘に応えるように黒いコートの両ポケットに手を入れると身に覚えのない感触があり、思わず「えぇ!?」と声を出してしまう。
ポケットの中身を掴み取ると100円以内で返そうな小さな駄菓子がつまっており、男はギョッとそれを見つめた後、すぐさま弁明を図る。
「いやぁ〜こりゃ参っちゃうね。俺は酒とちょっとしたツマミを買ったハズなんだがぁ〜財布もズボンのポケットに入れていて気がつかなかったんだけどさ……どんな感情でうまい棒やチロルチョコにおやつカルパスを万引きすると思うよ?」
「そりゃ勿論、うちを舐め腐ってるんですよ」
「いやぁ〜待て待て!ちょっと語弊があったなぁ。素直に謝るよ。悪かった。俺は以外かもしれないがアンタみたいな真面目なヤツは結構好きなんだぜ。万引き犯に声をかけるのも結構勇気がいるだろ?」
「そうですか分かりました。それなら一緒に事務所に来てお巡りさんが来るまで待ってましょう?」
「いやだから俺じゃあないんだよぉ〜!」
「ご立派な状況証拠があるのに?」
「あぁ〜違いねぇ!そりゃそうだよな!俺だってそ〜思う!駄目だ酔っぱらって頭が回らねぇッ!」
アルコール漬けの脳味噌では、店員との舌戦に勝ち目がないと悟った男は、眉をひめながら頭を掻きむしり……何も悪い事をしていない素人相手に己のスタンド能力を発動する。
「ファントム・ジョーク(破れかぶれの嘘)」
男の身体が蜃気楼の如く二重にブレ始めるや否や、両手首に壊れた手錠のような装飾がついた白黒の人型ビジョンが男と共に並び立つ。
受刑者のようにも、脱獄者のようにも見える己のスタンドを一瞥すると、男は誰に向けるわけでもない冷笑を浮かべる。
刹那〈ファントム・ジョーク〉の拳は店員の顔面を勢いよく殴り付けるように……見せかけて寸止めで軽く小突いてみせる。
「禁止事項……設定完了」
「ん?どうしました?もしかして酒に酔いすぎて自分にも酔ってます?」
「そうかもな、アンタの言う通りさ。ところで……もう一度ハッキリさせておくが、俺はこんな駄菓子万引きしない。誰かに万引きの濡れ衣を着せられているんだ。俺は今からその濡れ衣を晴らそうと思う……狡い真犯人を見つけてやるから助手役は任せたぜ今泉君」
「誰が今泉君だ…うぅん?あれ何で……何が!?」
店員は突然頭を抱えながら酷く狼狽し始める。その額には『俺の事を疑うな』とスタンド使いにしか見えない文字が浮かび上がっていた。ついさっきまで正常な思考回路で男を万引き犯だと断定していたが、〈ファントム・ジョーク〉の能力『拳で触れた対象に1つだけ禁止事項を押し付ける』の介入により、店員の脳内には相反する二重思考が混ざり合い、思考の整合性がとれずに混乱しているのだろう。最も直撃を受けた以上、スタンドの強制力にいつまでも抗えるハズもなく、店員は次第に思考を矯正されて冷静さを取り戻していく。
「そろそろいいかな今泉君?」
「い、いいですけど、俺は今泉ではないですよ亀山です」
「……まぁ、気にするな。ちょっとしたあだ名だと思ってくれればいい」
「はぁ、そうですか」
「話を戻すが、俺を万引き犯に仕立てあげて囮役にしようとしたヤツがいるが、俺たちがここで押し問答している間、店の中から出てきた客は一人もいない。つまり店内にはまだ万引きの真犯人がいる。いまからソイツをしょっぴくぞ」
「俺は何をすればいいんです?」
「犯人が見つかったら押さえてくれ」
「分かりました」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板