したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【15周年記念】ジョジョの奇妙な問題集【自由参加企画】

140名無しのスタンド使い:2024/03/05(火) 21:24:30 ID:yditE5Mc0
 しかし、店長はそんな香山の反応も織り込み済みで、他人を舌先三寸で操り支配する話術の駆け引きで、絶望する少女に追い討ちを仕掛ける。

「可哀想だが春戸くんはまだ生きているよ。彼の首輪に仕掛けた爆薬はメインヒロインの君よりも極僅かな量しか用意してなかったんだ。まぁ……首が吹き飛ばなかっただけで十分重傷だがね。君がこのまま私の台本通りに銀行強盗を強制される悲劇のヒロインをしっかり演じてくれる間は、しっかり延命の処置をしてあげよう。春戸くんの命運は君にかかっているんだ香山くん」

「どうして貴方はこんな事をするんですか?」

香山は震えた声を振り絞りながら、目前にいる人の皮を被った怪物に問答を仕掛けるが、店長は大袈裟に両手を広げると、劇場に立つ演者のように長広舌をふるう。

「そりゃあ香山くん、他人に銀行強盗を強制させるヤツの目的なんて金しかないだろう?しかも殺人すら辞さない程なりふり構っちゃいられない。君が私に利用されて都合よく操られるように……私もまた大きな流れに飲み込まれて利用される哀れなピエロという訳さ。ピザ屋のオッサンがこんな危ない玩具を準備できると思うかい?リターンに対して馬鹿デカいリスクを背負い込む銀行強盗なんて誰が喜んですると思う?私は全てを犠牲にしても叶えたい願い事があるから、このイカれた計画に賛同している」

店長はまるで自分も被害者であるかのような口振りだが、その立ち振る舞いに悲壮感といったものは微塵も感じさせない。突然しゃがみ込んだかと思えば床に広がる春戸の血に触れると、指で唇をなぞり口角から頬まで塗りたくり、まるで口が裂けたような笑みを浮かべるメイクを施して、自分がピエロである事を強調すると、虚実の線引きをうやむやにしながら、再び香山の前に向き直ると言葉を紡ぐ。

「君は台本通り舞台で踊るだけでいい。君は私に脅されて利用された哀れな被害者だ。他人を強迫して銀行強盗を強制させた凶悪犯役がいる限り君が罪に問われる事はないだろう。そして、尻拭い役の私が最後にババを引く……これが今回の舞台の筋書きだ」

被害者という立場を免罪符に何をしてもいいと唆し、責任の所在を示しつつも再三自分も被害者である事をアピールして、あわよくば同情を引いて共感を得ようとする。最悪三問芝居を見透かされても首輪の爆弾という切り札を握っている限り、店長は香山を支配し続ける事実は変わらない。

勝ち確定の盤面で自己陶酔した言葉を並べながら、香山の背中を押そうとする店長は最後まで異変に気がつけなかった。

「さて、私は春戸くんの応急処置にとりかかろう。君は机の上に置いてある台本を読み込んだ。一時間後には開え………………」

項垂れる香山に指示を出し、死んでるか生きてるか実はよく分かっていない春戸の安否を確認しようと店長は踵を返すが……今まで床に倒れていた春戸は血溜まりを残し、忽然と姿を消していた。

一瞬まさか生きていたのかと思案するが、すぐにあり得ないと否定して周囲を見渡すが、控え室には自分と香山しかいない。

この場を支配していた自分すら把握しきれない異常事態に店長は全身から冷や汗を噴き出すが、香山の手前狼狽する素振りは見せられない。

「香山くん……春戸くんはどこにいるか知らないかい?君は見ていたんじゃあないか?」

店長は怪奇現象の真相を自分以外の目撃者に訪ねるが、香山は顔を俯かせたまま反応しない。都合の良い奴隷に無視された事が癪に触り、店長は苛立ちを隠さずに彼女に詰め寄ろうとするが……そんな彼の目の前を見なれない蝶々が、色鮮やかな羽を羽ばたかせながら宙を舞っていたのだ。

蝶々はそのまま浮上するので、それに釣られて天井を見上げると……店長は全身から血の気が失せるような感覚に陥り、「うわああぁぁあぁああぁぁああああああッ!!!」と支配者の体裁を保てず情けない悲鳴をあげてしまう。

自分の店の天井に見たこともない極彩色の多種多様な蝶々の大群がびっしりと犇めき合うように密集していたのだが、視線を合わせた瞬間、ソイツ等は爆発するかのように四方八方散り散りに飛び交い始めた。赤、青、黄、緑、紫、ピンク、オレンジ、白、黒、茶色……様々な色をした多用な蝶々がピザ屋の狭い控え室の中を縦横無尽に飛翔する様は、まるで色鮮やかな万華鏡の中に閉じ込められたように錯覚してしまうが、無数の羽ばたきが奏でる騒音はそれ以上に生理的な嫌悪感を掻き立ててくる。

「な、なんだこれは!?止めろ!君の仕業か香山くん!?まさか……君はスタンド使いなのか!?」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板