[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【15周年記念】ジョジョの奇妙な問題集【自由参加企画】
133
:
名無しのスタンド使い
:2024/02/20(火) 22:04:07 ID:BMcHVbv20
【課題名】
>>40
グミ初日
【使用オリスタ】
No.5215 バービーボーイズ →本体名『ケン』
【解答】
「こんにちは!新商品『ハイ!&トリッピー↑』食べれば分かる美味しい新感覚グミのサンプルです!良かったら味見してみてください!」
『ケン は みちゆく ひとびと に しんしょうひん の サンプル を わたそうとする▽
・・・・・・▽
しかし だれにも あいてにされない▽』
「ヘイ、バービボーイズ……バイトは始まったばかりだぜ。まだ慌てるような時間じゃあないさ」
雑踏で溢れかえる都会の駅前、買い物カゴいっぱいに入れた試供品を配るサンプリングのバイトをする男『ケン』は、自分の視界に入る範囲で空中浮遊する黒い長方形……コンピュータゲームのウィンドウに酷似したものに表示された文章とそれを朗読する無機質は電子音声に軽口でツッコミを返す。
この現象はケンの身に起こった出来事を実況する彼のスタンド〈バービーボーイズ〉の能力である。当然一般人には見えていないし、電子音声も聞こえていない為、彼は突然謎の独り言を呟くヤバイ人のように映るかもしれないが、他人の奇行にわざわざ興味を示す物好きな人間はそうそうおらず、彼もお構い無く自分のスタンドに時よりぼやいているようだ。
もっとも、そんなことばかりしてサボッていればバイトは終わらないので〈バービーボーイズ〉の実況は無視して、通り過ぎる人々を品定めしながら試供品を真面目に配らなければならない(こっそり捨てたり、ネコババなんてしたら稀にチェックを行う職員にみつかった大目玉をくらうので良い子の皆は気を付けよう!)
バイトアプリでたまたま近場で簡単・楽に金が稼げそうな案件を見かけたので、足を運んできたが、基本的な動きは街頭によくいるティッシュ配りと変わらない。3時間屋外での立ち仕事は暇でキツく感じる事もあるかもしれないが……ゲーマーであるケンにしてみれば、これも一種のゲームとしてむ向き合うことができた。
大抵こういうバイトは在庫を捌ききれば早上がり出来るし、どうすれば相手がサンプルを快く受け取ってくれるのか、通行人の邪魔にならないように立ち振る舞えているか、どういう人が受け取ってくれて、どんな人が受け取ってくれないのか……頭であれこれ考えながら自分なりのコツを組み立てていけば、数撃ちゃ当たるだけの暇な流れ作業で終わらない。
例えば……今回のサンプルは無名のメーカーが売り出すケン自身も知らないグミだが、ただのティッシュやチラシよりかは食いつきは悪くないハズだ。
いかにも強面なヤのつく自由業そうな人や極端に人相が悪い人はまぁ論外、キビキビ動く忙しそうなリーマンや、近づいてはいけないオーラを発する早歩きの歩行者、歩きスマホを止められない依存症患者なんかには空気のようにスルーされてしまうだろう。学生や若者・女性……特に二人以上で行動しているカップルや子連れの親子・友人の集まり何かは狙い目だ。
複数のうち一人でも興味を示してくれれば、あとは未知なるお菓子を、いかに興味を持ってくれるように言葉を並べていけば、好奇心なりネタなり何かしらの理由で受け取り、あとは連鎖的に配給できるチャンスが到来するハズだ。
これまでの経験則に基づいた自分なりの攻略法を
実践に移しているうちに……早速ケンの元にお目当てのターゲットがやって来てくれた。5人でワチャワチャ駄弁りながら歩いてくる男子高校生のグループだ。ケンは愛想良く笑顔を浮かべたまま、彼等の歩みを邪魔しない範囲から話しかける。
「こんにちは!新商品『ハイ!&トリッピー↑』美味しいグミのサンプルです!良かったら味見してください!」
「ハイ&トリッピー?」
「何っすかそれ」
「ハイでトリッピーか……どことなくレッドブルみを感じるな」
「エモいじゃん。美味しいの?」
「これ、ただで貰っていいんすか?」
「勿論サンプルなんでいくらでもどうぞ!良かったら皆で新標品を一足先に味見してみてください」
「フーン、それじゃ折角だから貰っとくかな」
「んじゃ俺も」
「ところでこれって何味?」
ケンの売り文句に興味を示した男子高校生たちはグミのサンプルを次々と受け取ってくれるが……残りの二名のうち一人は何やらスマホを取り出して動画を撮影をしようとしているらしい。この流れは悪くないとケンはニヤリとほくそ笑みながら、学生たちに応対する。
「お兄さん、これ撮影しても大丈夫っすか?」
「俺は別にいいよ」
「やった!これでバズれたら儲けもんだぜ」
「ところで……さっき『いくらでもどうぞ』って言ったよね?本当にいいの?」
「まぁ……いいけど」
「へへっ、男なら二言は無しにしてくださいよ〜、それじゃ全部貰っちゃうぜ!」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板