したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

やる夫は赤い皇帝になるようです 第十次五ヵ年計画

1 ◆J7qCZtZxmc:2013/08/16(金) 21:34:49 ID:fID/Dd2.0


                           やる夫は赤い皇帝になるようです
                           ―――――――y―――――――

                                     ,,,,,,,,,,,
           ,,,,,,,,,,,,,    ,,,,,,,,,,,   ,,,,,,,,,,,,,,,        [|,,★,,|]       ,,,,,,,,,,,,,    ,,,,,,,,,,,,,   ,,,,,,,,,,,,,
          [,,|,,,★,,|]  [,,|,,,★,,|]  [,,|,,,★,,|]      O( ゚Д゚#)      [|,,★,,,|,,].  [,,|,,,★,,|]  [,,|,,,★,,|]
          ノル,,‘ヮ‘)  ルリ,, ゚ヮ゚) 从,*゚ー゚)       ゝ.~¶¶ ~)       (`c_,´ ,,)  (・∀・ ) (^ヮ^ゝ0)
.          (” |::”)  (”::<iy>) (:”:::::”) .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|. (“|:: “.). (“:|:::“:) ( 《iv》 `)
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       CCCP       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

前スレ達
初代:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12973/1311422718/
2スレ目:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12973/1315840724/
3スレ目:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12973/1319549855/
4スレ目:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12973/1323960964/
5スレ目:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12973/1329652925/
6スレ目:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12973/1335964526/
7スレ目:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12973/1344690102/
8スレ目:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12973/1354538193/
9スレ目:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12973/1364130896/

泳ぐやる夫シアター様でまとめられております・・・
http://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-category-323.html

726名無しのやる夫だお:2016/12/11(日) 19:39:08 ID:LVBtqDPo0
・スパイが接触をしていたルーズベルトが大統領へ就任し国交樹立に目途が立った
  批准国ではないものの9カ国条約と対立するモンゴル侵略をしていて、満州国樹立を
  した日本と同様の立場だったのに棚上げに成功したことになる。
  羊は奪われコルホーズ

・敵対的なイデオロギーを有しているナチスがドイツの政権を獲得したものの、国府軍へ
  派遣されていた国防軍、軍需産業界の方針である国府軍の対日攻撃準備を継続していた
  トロッキーとしては独日が潰しあってその隙に革命輸出をする見込みだったのではないか

・愚かな資本主義が大恐慌で自壊し、そのチャンスに徹底的な農民搾取をして資金を得
  工作機械を安価で輸入し、反抗的な農民が有する農地をコルホーズへ転換できる
  一石二鳥を成し遂げ死の商人を開業できる工業力を手に入れた
  ユダヤは肥やしになるだろう

日露戦争の債務返済に焦り在中資産の保護に有形力を行使するにいたったことで
日中間に修復不可能な対立関係が発生し、それをナチスが拡大して破滅させる未来
が遠からず実現すれば、祖国ロシアが革命の種をまき敵失で収穫する本当の勝利を
得られる未来を頭の中に描いて"勝ち誇っていた”と捉えるべきなのではないか

自分自信の絶望的未来を忘れるにはいい妄想の種だろう。

727名無しのやる夫だお:2016/12/11(日) 19:54:35 ID:tP5dP27o0
>>721
どんだけ「かんに障ったんだか」w
日本の問題は意志決定の不在・官僚的軍事行動の掣肘の無さ等が暴走していった過程
問題解決に対する政官財・軍事のバラバラな行動が世界の不信に繋がった経緯
そういう所をアメリカ・ソ連などに付け入られたわけだな、そこら辺はトロツキーは分析してないぞ?
>誇大妄想でもなければアメリカに戦争仕掛けたりしねえわw
あのなアメリカが30年代から喧嘩を売ってきてるのにソレは無いだろ
アメリカが色々援助しなければ中国国民党も抵抗を止めて停戦に応じたかも知れないだろ?
後石油輸出禁止はアメリカ側に具体的な利益が有ったのかね?結局人種差別的な依怙贔屓でしかなかったんだよ
>それをトロツキーに指摘されても何も反論の余地はねえよ
日本が戦争に負ける原因とトロツキーの指摘には何の関係も無いぞ

728名無しのやる夫だお:2016/12/11(日) 20:10:45 ID:tP5dP27o0
>>723
誇大妄想という言葉は>>707の「破局に向かう日本」に書かれていた言葉だよ
>>724
別に日本が英仏に勝ってる部分が有ったとは言ってない、大戦前の英仏は世界の超大国
比べるまでもない
イタリアの国軍は日本とは成立過程が違うから一概には言えない、ファシスト政権とは距離を置いていたという事だろう
>>725
戦争を止めるには「相手も必要」という事だよ、戦後の日本の言論空間には意図的にアメリカ批判を避けてる部分が有るのだ

729名無しのやる夫だお:2016/12/11(日) 21:16:30 ID:WnKWUp3Q0
「自分の都合しか考えられないガキ」だな
中国や米国にも都合が有るって事を理解出来ず
ただ自国の都合を押し付けてそれを拒絶されるとワガママ垂れて
「ボクの言う事聞かないんなら戦争してやる!」って突っ込んで行ったのと同じ
「他者」という視点が本質的に欠落している

730名無しのやる夫だお:2016/12/11(日) 21:57:23 ID:NMNpW3do0
すんませーん
別スレ立ててやってくださーい

731名無しのやる夫だお:2016/12/12(月) 00:35:43 ID:JwCgdSZU0
アメリカの挑発に乗って先制攻撃しちゃう外交の未熟さも後進国ゆえだな
やる夫やトロツキーが指導者だったら絶対そんなことにはならんだろう

732名無しのやる夫だお:2016/12/12(月) 01:33:53 ID:XSqZyQ3w0
民主主義国の制度上公開せざるを得ない予算額や調達品目を見れば分かるような
ことしか書いてない、本編中触れられることもなく暗殺された死人の書いたどうでも
いい書面を意味も無く引用した人のおかげでこの有様だよ。
そんなにこの板からスレを追い出したいのか

733名無しのやる夫だお:2016/12/12(月) 03:56:50 ID:3IRAVFF.0
>>732
お前は何を言ってるんだ

734名無しのやる夫だお:2016/12/12(月) 04:39:17 ID:H5uhb4tE0
この板からスレを追い出すって何様なんですかね…?
それとも気に入らないから荒らして追い出してやるって宣言かな?

735名無しのやる夫だお:2016/12/12(月) 06:16:31 ID:cRba/kms0
まーやめた方が良いんじゃね?

やる夫スレ全体が斜陽化してるけど
その中でも歴史系やる夫はほとんど壊滅状態だから
ここまでエタると困ることになるぜ。

むしろマジで別スレたてて
やる夫で学ぶトロツキーとかやってくれw

736名無しのやる夫だお:2016/12/12(月) 08:52:42 ID:XSqZyQ3w0
>>733
Dude!荒れる話題を脈絡無く書いた人のおかげで荒れちゃったよ。この人でなし
という意味であって自分が荒らしたわけでも荒らし予告をしてるわけでもない

737名無しのやる夫だお:2016/12/12(月) 10:42:04 ID:31Z3mQUY0
トロツキーの論文って荒れる話題でも何でもないだろ
日本が罵倒された!って発狂してる頓珍漢が一人で荒らしてる
おそらく戦中捕虜の話で日本を非難するな!てスレ主さんに噛みついてたやつと同じ

738名無しのやる夫だお:2016/12/12(月) 10:48:06 ID:C1SAjGKw0
非難してる側を一人とか発狂してるとか言って少数のあれな人とレッテル張りする
手法は正に70年代左翼的ですなあ

そんなに現実認識能力と予見性に優れた人が
国を追われ最後は暗殺されるってただのピエロですな
これを褒めるならネットでよくあるヒトラーの予言も褒めたほうが
ダブスタと言われなくていいと思うの

739名無しのやる夫だお:2016/12/12(月) 11:09:16 ID:NTwi1Vcg0
このトロツキーの論文にあるような日本の民衆・農民が支配階級に抑圧されてる(あるいは封建的な制度が残ってる)っていうのは社会学的にいうといわゆる葛藤理論ってやつで、まあまさにマルクス主義的な階級闘争論なんだろうけど、あくまでもそういう部分に日本の工業的後進性を見出そうとするのは、さすが優れたマルクス主義理論家トロツキー、って感じだよね。

とは言え革命なく近代国家となった国はない、それが日本の後進性の所以だっていうのはあくまでマルクス主義的には正しいかもしれないけど現実的(歴史的な)な経済分析としてはさて正しいのかどうか、とは思うよね。

だからこそスレ主さんも「マルクス主義者としてのトロツキーの限界」をそこに見てるんだと思うけど。

トロツキーについてはスレで批判してる人も>>1もその点ではそれほど意見を異にしているようには見えないと思うよ。

740名無しのやる夫だお:2016/12/12(月) 11:17:01 ID:NTwi1Vcg0
それに付け加えておくと、日本が後進的だったから戦争に突き進んだ、っていうのも余りにも簡単すぎる見方だと思うよ。それはそれこそ2次大戦っていう状況下、欧州戦線を見るアメリカの焦り、1910年代から続く、伝統的な市場としての中国利権の争いとか色々外部条件はあるわけだから

もし日本が当時アメリカか、それに迫るくらいの国力(工業力)があったとしても、それはそれできっと今の中国みたいに拡大主義的になって、戦争の方に進んでいってしまったんじゃないか、と私は思うけどね

741名無しのやる夫だお:2016/12/12(月) 14:22:39 ID:0twd4jBQ0
なんでソ連を追放されたトロツキーが田中上奏文の謀略に付き合ったのか?
後トロツキーとスターリンの関係もよく判らない
自分で発禁にした癖にトロツキーの論文を保管して自筆の賛同の注釈を入れてるスターリン、マジツンデレ!
そこら辺が共産主義者は思想の上では連帯してるようである

742名無しのやる夫だお:2016/12/12(月) 17:19:35 ID:H5uhb4tE0
田中上奏文そのものについては信憑性は分からんけど
似たような構想ってのは実際に有ったしそういう方向に進めていこうって人達が居たのよね
陸軍については川田稔「昭和陸軍全史」が詳しいし
経済面だと多田井喜生「朝鮮銀行 ある円通貨圏の興亡」で
朝鮮銀行という視点で書かれていて興味深い(正金銀行との満蒙での本位制を巡る対立とか)
>>737
あれこれ意見出てるけど荒れてるって言う程じゃないよね
なんつうか気に入らない話題をスレが荒れるって言って封じ込めようとしてる感じ?

743名無しのやる夫だお:2016/12/12(月) 18:00:10 ID:JwCgdSZU0
>>737
感情論と必死さ、会話の成立しない頭の悪さからして完全に同一人物だろうねぇ
相手にしないようにしましょう

744732:2016/12/12(月) 18:24:15 ID:XSqZyQ3w0
この板では新スレが建てられないから取り留めのない議論になり易い話題で埋めてしまうのは
避けようという提案をしたつもりなんだが、どこにも書いてない感情論を鏡の中で見つける人には
理解されなかったようだな

745名無しのやる夫だお:2016/12/12(月) 19:16:16 ID:0twd4jBQ0
>>742
田中上奏文は戦後東京裁判で否定されてる(中国というよりソ連の謀略説が有力)
陸軍の防衛計画はアメリカのレインボープランより穏当だよ
>>731
1941年の段階では交渉の余地など無かったし帝国海軍の当初の予定では先制攻撃でしか米国太平洋艦隊は壊滅できなかった
外交の未熟さとか最初からアメリカは日本の選択肢を一つずつ潰していって追い詰めていく悪辣さを責めるべきだろうよ
>やる夫やトロツキーが指導者だったら
仮にこいつらが日本の指導者だったとしても選択肢は少なかっただろう

746名無しのやる夫だお:2016/12/13(火) 03:35:26 ID:ei04u08k0
>>744
どうしても止められないんだね

747名無しのやる夫だお:2016/12/13(火) 19:51:38 ID:DKeRd1Gk0
誰もが議論に参加するような状況でまともな討議ができるわけがないからな。

議論は政治局のエリートだけに任せるのが正しい。

748名無しのやる夫だお:2016/12/13(火) 20:11:08 ID:/Vmh3AJg0
大衆は韓国のように、「ナラティブ」に反する悪をみんなで断罪することで
結束を確かめ合っていればいいのだ

749 ◆J7qCZtZxmc:2016/12/14(水) 11:27:14 ID:kyvRf5EY0
>>714
やべぇよやべぇよ・・・
年末休暇返上すっかな〜俺もな〜
外交上の駆け引きとかグダグダな部分が終わって戦争が始まれば
一気に話が進むと思うんで・・・

>>715
政治家よりも学者肌なのは最初期のボリシェビキ党幹部の特徴ですね。
おかげでまとめ役のレーニンがいなくなったらあの有様だよ(呆れ)
世の中を回すのは学者じゃなくて事務屋や政治屋だっていう
残念だが当然な現実がはっきりわかんだね。

それでも、1915年頃からアメリカで優生学が興隆しはじめて、人種論がまっとうな科学面してるこの時期に
おそらくは人口に膾炙していたであろう「模倣することしかできない種族」という主張を
「反駁するにも値しない」とバッサリ切り捨てる所はさすがですね。
やっぱり「学者」としてはひとかどの人物なんやなって・・・

750名無しのやる夫だお:2016/12/14(水) 20:04:25 ID:wY5QiNtE0
しかも論文書いたのが1933年って、満州事変と満州国樹立の直後なんだよな
それでもはや日本の構造的・本質的欠陥をズバリと指摘するとは、たまげたなあ
ソ連の五ヶ年計画への批判もそうだけど、同時代的にこれほど精密で論理的な分析ができるとはすごい

751名無しのやる夫だお:2016/12/14(水) 20:41:34 ID:XHcAgm9I0
沿海州を領有しウラジオストクを維持する目的があるわけでもないのに
満州のようなうまみのない土地へ固執したことが底の浅さを露呈させたんだろう。

752名無しのやる夫だお:2016/12/15(木) 01:56:46 ID:wa/xy3FE0
>>749
同志、自主的な労働は共産主義のあるべき姿であります(現実優先でお願いします)

753名無しのやる夫だお:2016/12/15(木) 05:59:13 ID:787Fi1xI0
自主的な労働(自主的な労働とは言ってない)。

なんだよなぁw
本当ソ連は世界の先を行き過ぎた。

754名無しのやる夫だお:2016/12/15(木) 18:27:24 ID:s3FCfslc0
うちの国の第九条も割と・・・

755名無しのやる夫だお:2016/12/15(木) 21:02:32 ID:OfeeyVwQ0
平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼が置けなければ、
憲法の前提が崩れるので守らなくてもセーフ

756名無しのやる夫だお:2016/12/15(木) 21:54:18 ID:s3FCfslc0
その手があったか。
お前天才だな。

757名無しのやる夫だお:2016/12/15(木) 23:08:18 ID:2zTFJnI60
そもそも「平和を愛する諸国民」は実在するのかね?

758名無しのやる夫だお:2016/12/16(金) 00:31:23 ID:gl0lZc.Y0
どこかの国の社会党はしばしばこの国のことを平和主義と称していたはず

759名無しのやる夫だお:2016/12/16(金) 00:32:51 ID:bhhcSvbQ0
最近伸びてるなと思ったら本編が投稿された訳じゃないのかよ

760名無しのやる夫だお:2016/12/16(金) 00:33:19 ID:7UW.PJQU0
それは常に存在するだろ。
平和を愛さないのは指導者だ。

761名無しのやる夫だお:2016/12/16(金) 07:30:48 ID:j4X4q7vs0
実際平和は「有用」だけどな。

日本がここまで繁栄したのは
通常3〜4%の軍事費を1%に抑えて、余剰分を
民政に回す状態を数十年継続できたから、と言う点が大きい。
これは通常3〜4%の軍事費を10%以上支出し続けて
崩壊に至ったソ連や、普通の国家だった戦前日本と比べると
特に明白な平和のメリットと言える。

762名無しのやる夫だお:2016/12/16(金) 10:41:58 ID:gl0lZc.Y0
それは平和じゃなくて米軍が有用だったのでは

763名無しのやる夫だお:2016/12/16(金) 18:50:40 ID:t6HI8TMc0
761が言ってんのは経済発展における平和の重要性であって米軍の存在を否定するものじゃないと思うが
あと「最前線」だった韓国や台湾が冷戦終結間際まで基本軍事政権による独裁体制下だったのも忘れちゃいけない

764名無しのやる夫だお:2016/12/17(土) 07:28:55 ID:aI9m5mak0
意外なことに、実は中国もここ30年間ほど
かなり徹底して軍事費を抑え込んでるんだよね。
中国の出す数字と言う事で信憑性はアレだけど
ここ30年の経済動向を見るに、ウソと言うわけでもないっぽい。

765名無しのやる夫だお:2016/12/17(土) 18:53:12 ID:fpOUql6k0
頭数は減らしつつあるよね。
まあ、軍隊の偽物まである国なんだが。

766最中★:<お茶ーっ!>
<お茶ーっ!>

767名無しのやる夫だお:2016/12/20(火) 22:08:00 ID:SvWvkJ5k0
Aさんが汚い言葉で喚き散らしています。
CさんはAさんに汚い言葉は止めろと言いました。
BさんはAさんを非難する汚い言葉を喚き散らしました。
CさんはBさんに汚い言葉は止めろと言いました。

矛盾してるか?

こういう場だとリアル社会のしがらみがないからその人の人間性が強く出る。
相手もその人の国籍、民族、社会的立場、イデオロギー以上にその人の人間性に直面することになる。
そのむき出しになった人間性はきれいなものかもしれないし汚いものかもしれない。

768名無しのやる夫だお:2016/12/20(火) 22:08:19 ID:SvWvkJ5k0
誤爆

769名無しのやる夫だお:2016/12/21(水) 09:14:35 ID:vVMtzR6E0
>>767-768
誤爆も有効打撃が決まれば誤爆にならんなw

770名無しのやる夫だお:2016/12/22(木) 23:18:48 ID:usnAawQg0
話は変わるが、大学で教授が「スターリンはソ連の皮を被ったロシア帝国を作ったのです」と総括した時は腑に落ちたな

771名無しのやる夫だお:2016/12/23(金) 00:08:30 ID:y1D3Tqtw0
お孫さんが亡くなられたんだってね
5年前に亡くなられたスヴェトラーナさんとは10歳しか変わらないのか

772名無しのやる夫だお:2016/12/23(金) 15:06:37 ID:Eq/NIA1E0
スターリンの孫が死亡
https://jp.sputniknews.com/russia/201612233170212/

ご冥福を。

773名無しのやる夫だお:2016/12/23(金) 15:44:28 ID:i09JlDaU0
似てるっちゃ似てるな

774名無しのやる夫だお:2016/12/26(月) 02:32:49 ID:ECLR3ciwO
現代はスターリン(やる夫)の孫の孫ぐらいなのかな?

775名無しのやる夫だお:2016/12/30(金) 16:17:14 ID:KOFw0tdw0
hoi4で大粛清サボってたらトロツキー戻ってきてスターリンが粛清されて笑った

776名無しのやる夫だお:2016/12/31(土) 13:03:23 ID:o2IBGs6c0
ばろすwww

777名無しのやる夫だお:2017/01/03(火) 11:08:24 ID:Cat7rlA.0
あけおめレスも無いこんなスレじゃ

778名無しのやる夫だお:2017/01/03(火) 19:00:58 ID:EsGx6Rf60
反動主義者は7日に祝うからそこを狙え

779名無しのやる夫だお:2017/01/04(水) 09:37:31 ID:linhatbY0
無職作者は今年こそはって親からの説教、ケンカ、出てけみたいな騒動になってんじゃないかしら?
やる夫スレに限らずよくあること

780名無しのやる夫だお:2017/01/04(水) 11:38:55 ID:EKpB1O6o0
無職ならもっと早く作れるだろうよ

781名無しのやる夫だお:2017/01/05(木) 10:52:37 ID:n.Wx.yEs0
どっこい、無職の方が時間の観念にルーズだからネトゲにかまけてずるずる延期して
社会人作者の方が毎週定日に仕上げてくるというやる夫界の常識

782名無しのやる夫だお:2017/01/05(木) 20:53:13 ID:1zPFVjPA0
ううむ、確かに無職作者は作品に全ての時間を注ぎ込むと決まったわけじゃないな。


…ところでここの作者が無職なのは本当のことなのか?

783名無しのやる夫だお:2017/01/06(金) 08:17:04 ID:b0ARUKWw0
いや、無職は俺だから

784名無しのやる夫だお:2017/01/06(金) 14:19:12 ID:lOEecUM.0
この共産主義的スレに無職などおるわけがなかろう
シベリアで白樺の本数を数えるという仕事は無限にあるというのに

785名無しのやる夫だお:2017/01/06(金) 21:29:10 ID:X5lwe/V60
真面目な話をすると作中から100年たって
ベーシックインカムの議論や実証実験まではじまり
「労働からの決別」が世界の一部では
検討、実行されつつあるんだよな。

作中の共産主義者たちが今の世界を見れば何を思うのか・・・

ちなみに現実の共産主義者は
特に何も未来を作ることに貢献してないな。
知的エネルギーが完全に枯渇している。

786名無しのやる夫だお:2017/01/06(金) 23:18:40 ID:lm4Fb5s20
ベーシックインカムは遠からず破綻する
財源が確保できないから(ある意味詐欺みたいな物だからな)
隠れ共産主義者の最後の悪あがきだよ
ただピケティの議論は今後重要になってくるだろう
富裕層・資産階級への課税は世界経済を停滞させないよう資産捕捉して強化していくべきだろう

787名無しのやる夫だお:2017/01/07(土) 00:25:16 ID:wt0YdXLM0
>>785
人間の脳は基本的に怠けものなので、技術さえ追い付けば、どんどんクソ面倒な労働からの決別に向かって動くのは自明なのかも。
たとえば、国民全員分の食料を人間が作るより極めて低コストで作れる機械・工場、それをメンテナンスできる機械ができたら、
国民全員に最低限の食料を配給するなんてこともできる。食料以外も同様。
現物か金か(あるいは配給チケットか)の違いなだけで、実質的にはベーシックインカムに似たような「労働からの決別」ができちゃう。

上部構造(制度)というものは下部構造(生産様式)の変革に合わせておのずと変わっていくものなので、変化を恐れる必要は無いよというのが、
マルクスの『経済学批判』の趣旨だと思うんだけど、どうにも「革命」って言葉が独り歩きして誤解されてる感が・・・。まあ、唯物史観も原因なんだろうけど。

788名無しのやる夫だお:2017/01/07(土) 01:17:12 ID:P9roTSV.0
日本の共産党員は豪邸に住んで使用人まで雇っている不破哲三についてどう解釈してるんだろう

明確に共産主義の理念と逸脱してるし、それを容認してる党が異常だと思わないのか
そこが一番意味が分からない

789名無しのやる夫だお:2017/01/07(土) 02:40:23 ID:812MDmZk0
いざ革命という時の為に資金を貯めこんでるんだよ
美濃部がブルジョアジーの象徴である地権者の利権拡大に執心したのと同じようなもの

790名無しのやる夫だお:2017/01/07(土) 20:11:48 ID:BY9y/C0U0
日韓関係やばいっすね・・・1くんはこれからの東アジア秩序どうなると思いますか?

791名無しのやる夫だお:2017/01/07(土) 20:51:21 ID:xCp3b5sQ0
どうせ日本が貢ぐことに全力で理屈つけてくるだけだから振るなっての

792名無しのやる夫だお:2017/01/07(土) 22:03:59 ID:w7u0aygs0
放置だ放置だ

793名無しのやる夫だお:2017/01/07(土) 23:29:25 ID:RGqElJhQ0
だから全世界同時赤色革命しかないってんだろ
同志Lがやってくれるに違いない

794名無しのやる夫だお:2017/01/08(日) 00:41:32 ID:ZridG66g0
日本でベーシックインカムやっても
結局不平等な結果になりそう

795名無しのやる夫だお:2017/01/08(日) 14:29:56 ID:7EhTPQ3.0
生活保護を複数名義で受給し、公営住宅を複数名義で契約してた事例があるし
子供手当ても百名までなら楽々

今以上に外国人老人世帯が増えて姥捨て国家老人処分場と化すだろう

796名無しのやる夫だお:2017/01/08(日) 15:49:33 ID:pUtM88uc0
お前らのイデオロギーに興味はない

797名無しのやる夫だお:2017/01/08(日) 16:02:09 ID:kevo09/c0
>>795
それって行政が住民のことまともに把握してないってことな気がしてきた

798名無しのやる夫だお:2017/01/08(日) 19:05:57 ID:kKoriYVg0
これまた下部構造が上部構造を変革する例なんだけどさ。
監視カメラ、スマホ、ドラレコの普及で
スターリン時代が子供の遊びに思えるほどの
監視社会が成立してるんだよねぇ。

実際の所屋外、公共施設内での
犯罪は世界的に激減してるってのが現状なわけでさ。
技術の向上はすごいよなぁ。

799名無しのやる夫だお:2017/01/08(日) 19:48:37 ID:7EhTPQ3.0
誰の良心も痛めることはない良い作戦

800名無しのやる夫だお:2017/01/08(日) 19:49:48 ID:Z7obd6kM0
スターリン今だったら生きていけないだろうなw

801名無しのやる夫だお:2017/01/08(日) 20:18:33 ID:SUfNSj2M0
おじさんの部屋に「聞いてるぞ」とか手紙置いておきたい

802名無しのやる夫だお:2017/01/09(月) 01:31:04 ID:p7Jood.60
ディストピアである。

803名無しのやる夫だお:2017/01/09(月) 23:42:16 ID:UBbNX3ZI0
市井の同志諸君らが目となり耳となり集めた不平分子の情報をネットで拡散し方々から追い詰めていく新時代の共産主義的粛正フローが出来つつあると…

804名無しのやる夫だお:2017/01/09(月) 23:50:03 ID:CZaSy3mM0
ドイツではテロ対策に町中に監視カメラつける事に
東ドイツ時代を思い出すから反発があるという記事があったけど、
日本は防犯カメラに特高ガーとは言わないね

LINEなんてアホだと思ってたけど
イジメや不倫騒動見てると
客観的な証拠を出せるようになっていいのかもしれないと思えた

805名無しのやる夫だお:2017/01/12(木) 12:01:52 ID:2Yo9PZGc0
最近、日本の共産党は野党共闘という名のソ連を作ろうとしているのではないか?と思うようになってきた
労働組合が邪魔だ!と共産党が叫ぶとは世も末だなぁ

806名無しのやる夫だお:2017/01/12(木) 18:24:50 ID:twlE33x20
とろつき「せやろか」

807名無しのやる夫だお:2017/01/12(木) 19:40:39 ID:qHQUYzqw0
自民党の副総理で麻生グループの御曹司が
企業と労働組合に「労働者の賃上げしよう!な!」って
声かけるんだからたまげたなぁw

808名無しのやる夫だお:2017/01/13(金) 00:30:38 ID:yEu8yltM0
良識ある金持ちなんだよ、財閥の御曹司の前に、吉田茂の孫としてのアイデンティティもある
小泉竹中以来の、新自由主義・清和会系が跋扈して長いからねえ
自分で自分の足を食ってるかのような、シマコーが理想なんて思ってる糞財界の太鼓持ち政策に
いい加減歯止めかけんとって思ってるんだろう

809名無しのやる夫だお:2017/01/13(金) 23:35:08 ID:vmQPIk1M0
下の層は働いても楽にならない・金使えない
だから経済回らなくなる
更に上が締め付けるの負のループ。
平等という事になっているけどいつの間にか絶対的な階級ができている。
社会主義国的ってそういう空気の事だったのかな

810名無しのやる夫だお:2017/01/14(土) 00:22:24 ID:hkGc8MA20
万国の労働者を雇い入れることを前提とする新リベラル主義が跋扈してると
労働者は1億でなく70億人を対象とされ70分の1の権利しか持てなくなる
そのブルジョアジーの傲慢を防ぐのが労組本来の仕事なんだがね…

811名無しのやる夫だお:2017/01/14(土) 00:42:31 ID:D./tNTq60
トランプ氏会見、対日赤字に不満 雇用創出を強調
http://www.asahi.com/articles/ASK1D1087K1CUHBI04L.html
> 「我々は雇用を作る。神が創造したなかで最も偉大な雇用を作る人間になる」

「労働者」を作り出した、という視点で言えば、
やる夫や毛沢東を超えるのは不可能と思われ。

812名無しのやる夫だお:2017/01/14(土) 12:13:25 ID:5Y/vEc5w0
トランプ対策としても麻生さんなら大丈夫でしょ、
というかあの人おらんかったらまた80年代貿易摩擦の再来やで

麻生さんは理論武装も出来るタイプなんで以前から
「日本は産油国相手には大赤字だが、そこで均衡だなんて要求しない。
商売は成立時点で双方がwin-winで完結してる」と言えてるしな
実際これでアメリカの交渉担当も黙る

813名無しのやる夫だお:2017/01/14(土) 19:39:46 ID:UFSkIPW.0
実際今トランプが言ってるのとまったく同じ政策を
1930年代にアメリカはやっていて、その結果
世界の貿易が極端に減少してブロック化から
世界大戦に突き進んでるんだよなぁ。

昔と違って今はアメリカを射程範囲に収める
核ミサイルが沢山あるんだがな。

814名無しのやる夫だお:2017/01/14(土) 20:01:29 ID:hkGc8MA20
その当事の教訓を生かして早めに資産を処分し邦人を帰国させ、拘束された連中は見殺しに
して当然という世論を作らないとな

815名無しのやる夫だお:2017/01/14(土) 20:42:15 ID:UFSkIPW.0
常識的に考えればEUや中国と言ったナンバーツーを警戒するアメリカも
ナンバーワンのアメリカを蹴落としたい中国も
ナンバースリーの日本と組みたがるはずなんだけどなw

816名無しのやる夫だお:2017/01/14(土) 21:59:43 ID:Ok2.wTQ2O
新しい投下かと思ったのに

817名無しのやる夫だお:2017/01/17(火) 10:41:19 ID:tcdyYSbI0
この程度のレスが増えただけで投下なわけねーだろ頭使えゴミ

818名無しのやる夫だお:2017/01/17(火) 17:51:26 ID:dHeMs1aI0
いくら立派な頭脳でもそんなにイライラしてたらハゲるゾ

819名無しのやる夫だお:2017/01/17(火) 18:19:57 ID:IkLZ6rBs0
日本と中国はどうやっても同盟国にはならん

820名無しのやる夫だお:2017/01/17(火) 19:04:03 ID:fd4qQN8M0
いずれにしても人のスレでなにやってんだ。

821名無しのやる夫だお:2017/01/17(火) 19:09:13 ID:AEAWgcus0
民進党が両院三分の二を単独で占めればできるよ
それをどうやって実現するかは考えてくれたまえ

822名無しのやる夫だお:2017/01/23(月) 17:11:53 ID:y/CCeg9c0
ウヨガイジばっかりでやばいなw

823名無しのやる夫だお:2017/01/28(土) 20:27:09 ID:gUJKKTO60
共産主義者と社会主義者の見分け方は?

824名無しのやる夫だお:2017/01/28(土) 21:00:14 ID:q4UyBZ5Q0
殺した自国民の内政治犯に分類される者が多ければ共産主義者それ以外が社会主義者

825名無しのやる夫だお:2017/01/29(日) 11:55:56 ID:3VEKQbho0
生産要素の共同体所有・国有化をするのが共産主義、
生産要素の私有は制限付きではあるが認め、生産・流通・分配の各経済分野の団体や、管理者組合や職業別組合を設置して、団体によって市場経済の組織化をするのが社会主義
どちらも生産量や価格、賃金、労働条件といった経済要素は共同体や各種団体の内部、または団体間の協議によって決定する




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板