したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

企画所

1名無しさん:2009/03/21(土) 11:27:58 ID:2DDT9zUE0
企画に関することはこちらで。

2名無しさん:2009/03/21(土) 20:17:44 ID:QhLrLj/g0
「嘘」をテーマにした話がいいのではと思います。
お題を出す。
例えば、ぱちゅりーがエイプリルーフールについてゆっくり達に薀蓄を言う。
それを聞いたゆっくり達のそれぞれの物語を作る。(作者達が)

3名無しさん:2009/03/21(土) 21:49:57 ID:QhLrLj/g0
本スレに作者名無しさんのゆっくりもんすたー
応用や創作に利用できるのではという意見が出ていました。
作者もつかうのOKみたいなことをいってたので報告しときます

4名無しさん:2009/03/22(日) 11:21:17 ID:rjG/y5C60
グランドホテル形式で、場を博麗神社の宴会にするとか。
宴会ならどんなキャラが出ても問題ないし、キャラ同士の絡みも
時系列別で無数に作れる。

5名無しさん:2009/03/22(日) 13:22:23 ID:.tgvtzls0
私は好きな作家さんの設定を借りて〜というのが面白そうだと提案します。
このままではらちがあきませんし、折角スレの740さんがチャットの場を用意してくれたので今日の夜10時に集まってみませんか?

6名無しさん:2009/03/22(日) 14:11:18 ID:U.5yeCpU0
チル裏からも集めた方がいいかも。

7名無しさん:2009/03/22(日) 16:23:07 ID:nwJ15lHs0
宴会方式ってのはかなり面白そう。やるんなら、気楽に遊びつつやってみたいね

・向かい合ってるすいか相手に、ありすが身の上を語る

・別の人が、そのすいか自身の話を語る

・それとは別に、会場に来てる出前が話に加わったりするが、一部ありすの話に関係してたりする

・他のゆっくりの話へ。ただし、語る前にその出前が顔を見せたりする

−−−なんて、読んだり皆が書いたりする内に膨らんでいくみたいに、やっていったら楽しそうね

8名無しさん:2009/03/22(日) 17:02:45 ID:UCYEzb7EO
うーん、宴会はちょっとなあ…。それぞれ独立した同時進行ならともかく、絡み合う様な同時進行は苦手に思います。
互いに依存しあうというか、出るキャラクターの内一人でもいなくなると話が成立しないというのが嫌です。せっかくの同時進行なのだからストーリーものなどはどうかなと考えます。
あらかじめ内容は決まっているけど、参加者の様々な目線からそのストーリーを追っていったり、はたまた中心を担ったり…。
ともかく、苦手に思う人もいますよ、と事で意見します。

9Jiyu★:2009/03/22(日) 17:03:06 ID:???0
転載。
内容がよくわからなかったらここで聞いてください。


740 名前:創る名無しに見る名無し[sage] 投稿日:2009/03/21(土) 11:32:17 ID:q6edgaaZ
>>733
とりあえずIRCで部屋を作りました。
#ゆっくりしていってね!!!

IRCのソフトはこちらがお勧め
http://limechat.net/

企画所なるものを作って見ました。
ここでいろいろと相談できればと思って。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12234/1237602478/l50

10Jiyu★:2009/03/22(日) 20:17:47 ID:???0
ぼちぼち集まりはじめ。

11Jiyu★:2009/03/22(日) 22:07:33 ID:???0
話し合い中。

12Jiyu★:2009/03/22(日) 23:13:48 ID:???0
企画「お題:春のウサ祭り(仮)」

企画内容:「エイプリルフール」をお題にした作品の一斉投下。
作品投下: 2009, 4/1

企画イラスト(仮)(作者:砂越 様)
http://www9.atpages.jp/~slowslow/slowup/img/slowslow148.png



4/1まで10日程度しかなく、大きな企画を行うのは無理だという判断で、
今回はお題ものをやろうという話になりました。
企画物は次の機会に持ち越しになりそうです。
暫定案なので、意見がある方はお気軽にどうぞ。
特に反対意見がなければ、この方向で進めます。

13Jiyu★:2009/03/24(火) 20:54:35 ID:???0
企画>>12で決まったっぽいです。

企画イラスト完成版(作者:砂越 様)
http://www9.atpages.jp/~slowslow/slowup/img/slowslow150.jpg

14Jiyu★:2009/03/24(火) 21:04:22 ID:???0
今後のことで。

せっかくなので、週に一回でも定期的にIRCに集まって、今後の企画について
相談することにしませんか?
毎週金曜、あるいは土曜の夜辺りにでも。
いかがでしょう?

15名無しさん:2009/03/24(火) 23:59:40 ID:ksjHUK2Q0
作者名無しです
この前出れなかったのですが
次回は、自分は出れれば出たいと思ってます

16えーきさまはヤマカワイイ ◆GBtPv62BYY:2009/03/25(水) 00:32:45 ID:/qfL/IOw0
>>14
前回ので味を占めましたか。

とりあえずは賛成です。出来る限り参加させていただきます。
ただ、スレの769さんが仰るような誤解を招いてはいけないので趣旨を明記しておいた方が良いかもしれませんね。
こんな感じでしょうか

・企画の立案・内容に関する相談会である
・誰でも気軽に参加して構わない
・あくまで立案および内容を相談する一つの場に過ぎず、IRCでの決定は絶対的な効力を持たない

↑は私の認識ですので、間違っていたらすみません。

17Jiyu★:2009/03/25(水) 13:31:06 ID:???0
>>16
そんな感じですね。
IRCは迅速な意見交換ができるという利点があるので、
企画のたたき台を出すのには最適だと思います。

それを煮詰めるのはこのスレでやればいいと思います。
とりあえず土曜日の夜ぐらいに集まりませんか?

私は言い出しっぺなので、とりあえずネット接続時は常駐してます。

18Jiyu★:2009/03/27(金) 22:55:53 ID:???0
とりあえず、明日20:00にIRCということで。

19Jiyu★:2009/03/28(土) 20:56:34 ID:???0
集まり中。

20名無しさん:2009/03/28(土) 23:44:24 ID:Gn6smmNk0
乙です。
現在も開催していますか?

21名無しさん:2009/03/28(土) 23:46:51 ID:Gn6smmNk0
乙です。
現在も開催していますか?

22Jiyu★:2009/03/29(日) 00:01:43 ID:???0
>>20
まだみんないたりします。

23名無しさん:2009/03/29(日) 00:06:50 ID:CN6zK0RI0
書き込むのに何か設定とかはありますか?

24Jiyu★:2009/03/29(日) 00:20:17 ID:???0
>>23
Limechatの場合、ログインして、

/join #ゆっくりしていってね!!!

でいけます。

26Jiyu★:2009/03/29(日) 16:31:53 ID:???0
IRCでの話し合いの件ですが、とりあえず毎週土曜日20:00に集まって行おうという提案がなされました。
それ以外の時間でも、誰かがいる可能性があるので(私は結構な確率でいます)、都合が合わない方は
いつでもお気軽にどうぞ。

IRCでの部屋名は、
#ゆっくりしていってね!!!
です。

27名無しさん:2009/03/29(日) 21:29:53 ID:BQATJjs20
乙です。
いつもありがとうございます。

28名無しさん:2009/03/30(月) 22:43:43 ID:39dNLNy60
①③、いいっすねえ。ぜひ参加したい。
やっぱりやりやすいのは③ですね。これは本当にすんなり勧められるんじゃないでしょうか。

①ですけど、確かに最初はぎくしゃくしそうなんですけど、あらかじめ打ち合わせる部分も、
創作の一環として話し合える楽しさがあればいいなあ……と思うので、とにかく実験的にで
もやってみたいです

29Jiyu★:2009/03/30(月) 22:58:31 ID:???0
>>25の修正(URL変更)


昨日の夜IRC上で企画の相談を行いましたので、その結果を報告します。

企画案として出たのが、
①バトル・ロワイヤルもの
②テーブルトークRPGのリプレイをSS化するもの
③最低限のストーリーのみを設定して、その中で自由にキャラクターを動かすもの

①と③に関しては簡単な解説があります。


①に関して
http://www4.uploader.jp/user/slowlove/images/slowlove_uljp00015.txt

③に関して
http://www4.uploader.jp/user/slowlove/images/slowlove_uljp00016.txt


これらに関して意見をください。
企画の問題点を指摘していただいても構いませんし、
「これならやってみたい」 などと言う意思表明も歓迎です。

新たな企画案もまだ募集しております。

次の企画は、6月ぐらいまで時間をかけて、ゆっくりやろうという流れが有力です。

30名無しさん:2009/03/31(火) 15:10:54 ID:crNmL11.0
①はどっかで集まってストーリー談義をした方がいいね。
そうなるとIRCかな?

③はすぐできそう。最初と最後誰が書くかを決めれば
後は自由にできるし。

すぐやるなら③かなあ。

31名無しさん:2009/04/02(木) 07:58:38 ID:gfrraSIc0
>【エイプリルフール企画】
誰もやらないようでしたら、夜にでもまとめページ作ります。

今後の企画については
・始動と同時にまとめページ作る(要綱を予め出しておくという点で有効)
・立ち上がって成功したら、その時点でまとめページ作る(ポシャッた時のことを考えて)
のどちらかを決めたほうがいいでしょうか。

32名無しさん:2009/04/02(木) 10:38:31 ID:Foqigm8s0
>>31
作っちゃいました
補完お願いします

33Jiyu★:2009/04/04(土) 01:53:17 ID:???0
申し訳ありません、今週は忙しくてIRCに来られないかもしれません……

34名無しさん:2009/04/09(木) 21:46:21 ID:4zuclRFM0
慣れないものですが、ごめんなさい
こちらに書き込みますね

大変遅れましたが、先日企画についての話し合いで出た案の告知であります
今回、やってみようというお話になったのは 規格案2:自由参加型合同企画


最低限のストーリーを決めて、その途中の部分を皆で書く。

例)
ストーリー:ゆっくり大量発生

①ゆっくりが大量発生する異変が発生
②ある者は理由を探り、ある者は増えたゆっくりに翻弄され、 ある者はいつも通りに生活する……
③やがて異変は解決する。

①③の部分は誰かが簡単に書き、②の部分を様々な書き手が書く。
①③の部分は、②の部分を制限的にしないように、簡潔に書く。


以前上がった、グランドホテル方式にて、②をそれぞれが書いていく方式です。この場合、時間軸・
空間は限定せずに、始まりと終わりだけ決めて途中経過を書いていく形となります。
普段幻想郷を舞台とする人も、外の世界の事を書いている人も、設定を共有で切る形です。
現代幻想郷でも、江戸幕府でも、50億年後のアンドロメダ星雲でもいいわけですな。

と、いう訳で、

・この企画についての是非
・①③の共通の軸となるストーリーを書いて下さる方

を、最初には募集する事となりました。
こちらの募集を、まずは2週間取らせていただきたいと思います。

まずは、ご意見等をお待ちしております

35名無しさん:2009/04/12(日) 23:01:50 ID:dX5UuWlY0
先日のIRCで出た話を載せます。
意見等あればお願いします。

<現行募集している企画について>
○期間内にストーリー案が出ない、または参加者が集まらなかった場合について
→一度保留にするのが妥当か。その後練り直しor別の企画を進める?(そのへんはまぁ、そうなった時にまた)

○そもそも現時点で何も(この企画についての)意見が出ていないことについて
→理由として考えられるのは
・住人の数が少ない(作家だけでも総数では37人程度いるものの、常駐しているわけではない)
・エイプリルフール直後であんまりやる気が出ない
・年度の境だし個人的な事情があれやこれやと忙しい
始める時期をもう少し見た方が良かったかもしれない

○やり方について
期間を決めずにお話を膨らませていく方式のほうが良いかも?


<新企画案>
○リレー方式SS
(例)
1.Aが春をお題にしたSSを書く。掲載後、Bに対して夏のお題を出す
2.Bは夏をお題にしたSSを書き、Cに対して秋のお題を出す
………

上記の例では書く人間と順番が決まっているが、そのへんを決めずに書くのも面白いかもしれない。

36名無しさん:2009/04/18(土) 00:25:00 ID:YeEph6pM0
>>34
ちょっと話が流しになっているので、募集内容が埋もれていますぞ。
こんな感じでメリハリをつけるとよいかと。

(例)
以下について企画のためにアンケートを取りたいと思います。

【アンケート内容】
・本企画についての是非
・①③の共通の軸となるストーリーを書いて下さる方

【募集期間】
4/23迄

【経緯】
・・・

37名無しさん:2009/04/18(土) 00:31:21 ID:YeEph6pM0
で、本題。

・企画への是非について:賛成(是非と書くと答えにくいので、賛成か反対かで聞いたほうがよさげ)
・①③の共通の軸となるストーリーについて:ストーリーにもならないほど簡略で良いかと
 ① あめがふってきた。
 ③ あめがやんだ。

38名無しさん:2009/04/18(土) 08:17:07 ID:HJZ30qms0
では、ここで初めての募集の一つをまず

・ゆっくり選挙
①人間の学生や大人達に影響されたゆっくり達が、「せんきょ」と「かいちょう」に興味を持った
③立候補したり投票したりした結果、決まったのは……?

39名無しさん:2009/04/20(月) 10:35:34 ID:Wb3Onzyw0
どこぞの電撃なMW号宜しく船上パーティーとかの限定空間だとやりやすそうカナ。

・ゆイタニック号のゆ劇
①夢のような豪華客船『ゆイタニック号』は、多くの人、ゆっくりを乗せ世界一周の航海の途中だった。
 リゾート気分を満喫するセレブ、安全な航海をサポートする一流のクルー、みょんな手違いで乗船してしまった一般人、そして招かれざる客。
 様々な思惑を乗せたまま、順調に航海は続いていた。
 あの出来事が起こるまでは。

Is anyone there! (だれかいるのか!)
Yes、What you see? (ああ、どうした?)
Iceberg rightahead! (真正面に氷山!)

 沈み逝く豪華客船、混乱に包まれる船内。
 不沈船と謳われていたゆイタニック号には全乗客の半数分の脱出ボートしか積まれていなかった。
 ある者は我先にと脱出ボートに逃げ込み、ある者は他の脱出手段を講じ、ある者は救命活動に全力をかけ、
 ある者は混乱に乗じて良からぬことを企み、ある者はいつも通りにゆっくりしていた。
 後に最もゆっくりできない海難事故として名高い『ゆイタニック号のゆ劇』、その開幕である。

③ゆイタニック号最高責任者ドスまりさは部下の報告を聞いて驚愕した。
多大な犠牲者が出ると予測された今回の事件、だが乗船名簿に名前のある乗客、クルーの中に命を落とした者は一人も出なかったという。
 社長は部下の報告を何かの間違いではないかと思い聞く。
『相違無いのか。いったいどうやってあの状況から全員が助かったというのか』
『それが、私もまだ半信半疑なのですが、救助に当たった部下の話によると‥』

うん、長く書きすぎた

40名無しさん:2009/04/20(月) 13:12:25 ID:x08SUJDc0
それいいかもw
昔その元ネタ読んだことがあるけどすごく面白かったし。

41名無しさん:2009/04/27(月) 20:39:43 ID:GuDO08WA0
●企画もの(継続)
>>36のアンケート募集期間が終了したので、投票に移りますぞ。

【投票内容】
1、企画の軸となるストーリーをどれにするか
2、企画作品の発表日をいつにするか


【投票期間】
5/5 22:00迄


【投票の中身】
・内容1
企画の軸となるストーリーをどれにするか、以下のA〜Cの中からコピペで投票してください。
(なぜコピペでかというと、集計しやすいので)

 A、>>37の【あめ】
 B、>>38の【ゆっくり選挙】
 C、>>39の【ゆイタニック号のゆ劇】


・内容2
企画作品の発表日を選んで投票してください。
ただしEを選んだ場合は、希望する日程を【】の中に書いて投票してください。

 D、【6/6〜6/9】
 E、その他【】


ちなみに暫定日程をDとした理由は、今回の投票期日から約1ヶ月の準備期間という枠組み。
締めの6/9は勘の良い方なら分かるかと…。

42名無しさん:2009/04/27(月) 21:17:34 ID:I5.HtuGc0
C、>>39の【ゆイタニック号のゆ劇】
D、【6/6〜6/9】

まさか6月9日とはそういうことか!
味な真似をw

43名無しさん:2009/04/28(火) 01:31:07 ID:Z305MgM60
C、>>39の【ゆイタニック号のゆ劇】
D、【6/6〜6/9】

ゆゆっ!!?
どうして6月9日なの?
あとでゆっくり教えてね!!!

44名無しさん:2009/04/28(火) 01:37:54 ID:mB2fJpLw0
C>>38のゆっくり選挙 面白そうだから
D6/6〜6/9

45名無しさん:2009/04/28(火) 02:33:01 ID:At4Hh.hQO
C.ゆイタニック号のゆ劇 バッカーノとか好きだからー
D.6/6〜6/9

46名無しさん:2009/04/28(火) 19:24:35 ID:2hyUYqXE0
C、>>39の【ゆイタニック号のゆ劇】すぐに話の基盤が出てきてしまった故に
D、【6/6〜6/9】これくらい期間があればなんとかなるかと

47名無しさん:2009/04/29(水) 22:36:57 ID:v3IXASu.0
C、【ゆイタニック号のゆ劇】すぐに話の基盤が出てきてしまった故に
D、【6/6〜6/9】これくらい期間があればなんとかなるかと
個人的には選挙も書こうかと思っています

48名無しさん:2009/04/30(木) 21:45:38 ID:JJT.qt.k0
投票はコピペでお願いね!
おいたんとの約束だよ!

C、>>39の【ゆイタニック号のゆ劇】
D、【6/6〜6/9】

49名無しさん:2009/04/30(木) 21:48:35 ID:4a8DH4QgO
C、>>39の【ゆイタニック号のゆ劇】
D、【6/6〜6/9】

……投票したはいいけど、書けるかな?

50名無しさん:2009/05/07(木) 23:50:47 ID:YHdOmHbY0
それでは>>41の集計結果です。

【内容1、企画の軸となるストーリー】
 A、>>37の【あめ】 計0票
 B、>>38の【ゆっくり選挙】 >>44 計1票
 C、>>39の【ゆイタニック号のゆ劇】 >>42>>43>>45>>46>>47>>48>>49 計7票

 →企画の軸となるストーリーはC、>>39の【ゆイタニック号のゆ劇】に決定しました!

【内容2、企画作品の発表日】
 D、【6/6〜6/9】 >>42>>43>>44>>45>>46>>47>>48>>49 計8票
 E、その他【】 計0票

 →企画作品の発表日はD、【6/6〜6/9】に決定しました!

51名無しさん:2009/05/08(金) 00:56:44 ID:OmuMp3p20
では今回の企画をまとめます。

●2009年むきゅの日企画

【企画内容】
ストーリーのプロローグとエピローグを代表者が書き、その途中の部分を皆で自由に書く。

【ストーリー】
〜ゆイタニック号のゆ劇〜

プロローグ:ttp://www9.atpages.jp/~slowslow/slowup/img/slowslow212.txt
エピローグ:ttp://www9.atpages.jp/~slowslow/slowup/img/slowslow213.txt
代表者:かぐもこジャスティスさん

【発表日】
6/6〜6/9

沈み行く豪華客船の中、あなたのゆっくりがいま、


          ':,    ',   !                     \       _ 
   \      ':,      _,,.. -‐''"´ ̄`"'' ト、.,_.       ,,--,┐  \   ┌┘ └┐      _
 \  \\     r-、 ァ'´      _ト、.,__ノ ノ `ヽ,ヘ,   //: /::::!   <   └┐ ┌    __/  /__
           ノヾ、rァ'  __,ゝ‐i"`y'__]`''ー、'    / `>t,// :/:::::::!  /     .|_|     |_   __|
    \\    `'(__!r-‐i__」-‐'"´,i  `''ー、」ー-ヘ、イ'"´.!:|||||:::::::/   \   | ̄ヽ___      /  / __
       \   r‐ァ'´]-‐' '/  !  ハ /!ィ' i `''ー'、/ゝ  |:|||||:::;t'、  ミ  >  \____)    / ./ |__/
 `' 、        ヽ7´ !   !/!メ、!」 レ-rァ''iT7   iヽ」`i´!:!!!」:ノ ! i   /            / ./ __
     i´ヽ.      | .! !   !-rァ'T    '、,_,ノ !__トr┘i>'r'、`'´   ;'    \ __| ̄.|     /_/ |__|
   (`ヽ;、 `ヽr、. └'`ゞ、, ハ. '、_ノ     ⊂⊃ ! ';./ ;'ゝ.,二二7i   < |_    ̄´ヽ     
   ,.-`ヽ  >  i_,!`ヽ、/ |   !⊃   r‐-、    /! ! ヽ._」 /      !  /   /  ./ ) )    
   `ー‐ァ (´__,ノ! |   `7!  .i'>,、.,__'--‐' ,..イ!  i ̄´ノ!       | /    / . .| ( (ノ )  、--、  / ̄/
     'ーri´ヽ_/7   〈    V7「ヽ7i ̄´'ノ ! '.、  ':、 '、       ;' \     ̄|_| ヽ_ノ  /    ̄   ヽ
 --─  ! |::::://   r-、,ゝ、!__j ';  トー'i i  ',    `ヽ.、'     /     \  ___      |  ∧ .▽   .|
      '、ゝ'ン___,,...->ア`ー-'、 ,' i | i i |   ヽ.   ヽソ`''ー--‐'      /  |_  /      |  |/  /|   |
        ̄      く ./___」_';/ ! | ! ! ! i   ,ゝ-‐''ンヽ.       く     / /_     \__/ ノ_ノ
          rソ´`ヽ、`'ァー-‐' ,.イ/ ,' ,' ! ', く_」`7´ハ  〉        >   /__  ヽ     
         _r'ー--‐''"´   / ;'  i i ,ハ ヽ !_/ヽ!__L/       く     / ̄  |_     
        //      -イ  /! ;'/ ム       \          \.  (  ○  ノ
       rン_,,.. -      /  / ;' !レ'´ i         `ヽ.        <   \__ノ
       `ト、        !  〈 i ;' / ,ハ      ヽ.     'r、      /  ┌┐┌┐
        ノ.ノ __     ノ   i V / / /!       '.,    _r'ヘ    /     l / / /
       i_|  V   /    ハ./ ;' i i '、 }><{  ン´/!/     \    |_/ .|_/
       ヽヽ ∧      / ;'  i  ', ヽ、 i     r'"ン:::::/     /  □  □

52名無しさん:2009/05/14(木) 20:00:29 ID:ARStBv9Q0
wikiチル裏で楽しそうなクロスオーバー?とかの話が出ていたので、ここで一つ便乗
製作中ですが、次の事を考えています

ゆイタニック号内のレストラン――

最高級の食材が集まる 五ッ星レストラン「Night sparrow」と、伝統と格式の中華料理の「河城飯店」支店――――
の間に挟まれ、出港以来閑古鳥の無国籍料理店「kuneri guru」……嘆く店長は勿論あの虫さんのゆっくり

と、ここを舞台に一本作ろうかと考えてます。ええと、名前だけでもちらっと出してもらうだけでも、そこでイベントが
起こってしまうでも、本当に煮るなり焼くなりしてもらえると嬉しいです

53名無しさん:2009/05/20(水) 19:12:40 ID:wz58zjv.0
ちょっと質問を。
アドベンチャーゲームを作りたい方っている?
(背景と音楽は拾ってくれば何とかなるかもしれないが)
立ち絵が用意できなくて困ってる……

54名無しさん:2009/05/20(水) 21:18:38 ID:yc97dwXk0
悪いが、何が言いたいのかわかりにくい。文章が前後で微妙に繋がってない気がする。
「ゲーム作りたいので立ち絵描いてくれる人募集」ならそう書かないと(違ってたらごめん)
もし↑ならスレか、Wikiのチル裏の方で募集した方が早いと思うよ

55名無しさん:2009/05/20(水) 23:20:53 ID:wz58zjv.0
>>54
そうですね。
前に誰かがどこかでアドベンチャーゲームの話をしていたので(少し記憶があいまいです)、
ここで話題出すべきか? と思ってました。

他に行ってみます。
お手数掛けました。

56Jiyu ◆Y65z9zZq0I:2009/05/20(水) 23:42:14 ID:.r//mLPI0
野望だけはあったりして。

57Jiyu★:2009/05/20(水) 23:42:43 ID:???0
ミスった……

58名無しさん:2009/05/29(金) 00:11:33 ID:XJ4sdTlk0
企画自体は、皆で案を出し合って話し合って、こつこつ下準備もして話も考えて、
皆で楽しんで行こうって主旨だったはずね。

が、根本的に「正直企画がある事自体が嫌」って心境はどこから来るんだろうな?こっちに
あえて書いてみるが。
いや、一部の我侭とかきまぐれとかじゃなく、ある程度慎重に立ち上げたもんだし、
参加は自由に気楽にって言ってるのに、どこら辺に苦痛を感じるんだ?
とにかく、皆で普通に楽しみたいよ

59名無しさん:2009/05/29(金) 01:08:55 ID:XJ4sdTlk0
いや、苦痛を感じるって事を批難する訳ではないが
ただ、そんなに威圧的な姿勢になっているのだろうか? と

60名無しさん:2009/05/29(金) 14:49:43 ID:KOpsIp8UO
>>59
ヒント。言い掛かりを付けたい。
……ただそれだけなんでしょう。
そうでなければ単に企画をスルーするだけだし、参加していない他の人の印象まで悪くしそうな態度の悪いゴネ方しない筈。
そもそも主張したいなら相応の姿勢というものがあると思いますし。
相手がどう捉えるかを考慮しない主張というか、要求なんて無視した方がいいでしょう。

61名無しさん:2009/05/29(金) 19:47:23 ID:zan0/oEU0
昔あった企画で嫌な思い(そういうのがあるのを知らなくて、当日みんなその話ばっかしてて疎外感を受けた、とか)があって、それを思い出すから嫌
書き込み数・発表数が一気に増えるのが嫌(追いきれなくて楽しめない)
企画の趣旨が気に入らないから嫌
参加表明している面子が、言いだしっぺのあいつが気に入らないから嫌

正当な理由(ちょっと思いつかないが)なら立案時点で出して改善させるなりやめさせるなり出来るけど、
↑みたいな感情で嫌っているなら、それはただのわがままだから意見できない。

そして企画が決まって、始まる。

でも嫌だと思っている自分は確かにここにいる。みんな楽しんでるけど嫌だと思っている人間だっている。

それをわかってほしいから書き込む。「みんな楽しんでるけど僕は嫌だ」「つまらない」「こういう企画ってどうなの?」
威圧的になってしまうのは書く人間の心が荒れてるから



「企画が嫌だ」と思ってた時の自分の心情を思い出してみました。要は輪に入れなくて寂しかったんですね
>>60が書いてるように言い掛かりをつけたいだけの人もいるでしょうが、疎外感からついカッとなって書いてしまった人もいるかもしれない。頭の片隅にでも置いといていただけたら幸いです。
(だからと言ってそういった書き込みを許容していいというわけではありませんが)

62名無しさん:2009/05/29(金) 20:51:42 ID:XJ4sdTlk0
なるほどね
まあ、どちらにせよそうした趣旨の苦情を書き込んでいる時の心境ってのは本人もすごく
辛い時なんだろう(単に言い掛りつけたい、って気分や、 疎外感感じるって時も、ベクトルは
違うけど)
気の効いたことは言えないけど、こうした時は、後者だと思ってれば腹も立たないし、気持ちよく
接せられるかもしれないな

63名無しさん:2009/05/29(金) 21:10:10 ID:KOpsIp8UO
>>61
なるへそ。
でも正直、あまり共感出来ないです。
ヤマカワイイさんがゲームをうpした時、盛り上がる周囲の中、PCの無い自分はまるで参加出来なかった。
仮面ライダーネタはさっぱりだから、出されてもよく分からなかった。
鬱なすさんが西尾維新ネタを話されても分からなかった。
自分だって疎外感くらいいくらでも感じてますよ。
けど、>>61さん自身も言ってるけど、
それってわざわざ口に出して楽しんでるその場の空気悪くしてまで主張することじゃない。
そんなことするくらいなら自分は、次こそ自分も楽しめる様に備えておくか、
一通り盛り上がったところで話題を逸らしますね。
あくまで自分の流儀ですけど、ね。

64名無しさん:2009/05/29(金) 22:10:58 ID:XJ4sdTlk0
>>63
それで備えて、自分の間口が広がれば確かに儲けものだね。
しかし、鬱なすさんやヤマカワイイさん達の凄い所は、俺も西尾維新やライダー詳しくないのに、
それでもかなり楽しめちまう所だな
―――少し本筋と離れるが……

65えーきさまはヤマカワイイ ◆GBtPv62BYY:2009/06/14(日) 09:10:17 ID:BkM6enPc0
企画を提案します。




ゆっくりしていってね!!! 創作発表スレ(旧可愛がるスレ)1周年企画(仮)「ゆっくらいだーディケイネ」

<企画概要>

私が現在作成・発表している『ゆっくらいだーディケイネ』の8話〜最終話前までのエピソードを他の作家の方に書いていただく


<予定スケジュール>
○6/14〜6/21 企画形式の募集

企画自体の進め方をどういった感じにするか、意見を募集します。例も兼ねて下記2案を考えてみました。
これらの案に関する意見、または全く新しい案があればお願いします。

案1:期間を決めて8話〜最終話前までのエピソードを順不同で発表する。期間終了後に最終話
[メリット]
・順番を気にしなくて良いので自由度が高い
[デメリット]
・いつ誰が出してくるかわからない

案2:参加者を募って8話〜最終話前までのエピソードを順番に作っていくリレー形式
[メリット]
・すごい一体感を感じる
[デメリット]
・ネタが被ったら悲惨
・書くのが遅れたら後の人にも影響するのでちょっとしたプレッシャー

○6/21〜6/28 投票

「企画形式の募集」で集めた意見のうちどれを採用するか投票を行います。


○6/28〜7/12 参加者の仮募集

参加してくれる人がそもそもいるのか確認したいのでこの期間で仮募集します。
一応仮募集ですので、この期間以後も参加者は随時募集する予定です。
参加表明が必要になるかどうかは企画の形式によります。

○7/19〜 企画開始(予定)

以上を踏まえて、7話発表予定日の翌週から企画開始します。
参加者の仮募集で一人も来なかった場合、そのままラストのエピソードに移行します。


<お約束>

あまりあれこれ言うのもどうかと思いますが、作品を作る際は以下2点を守ってください。
・一応ヒーローものですのでゆっくりエンドでお願いします
・あんまり長くしてもアレなんで1つのエピソードにつき最大2話でお願いします


<その他>

○○(東方原作)の世界でないとダメなのか
→別に『パンツじゃないから恥ずかしくない世界』とかでもOKです。
ただその世界特有の言葉を使う場合は何らかの形で解説をお願いします。
(原作知らなくてもある程度は楽しめるように)

妖々夢などの既に終わった世界を使いたい
→既に出たものと違う話になっていれば大丈夫です。

1周年企画とあるが
→ログを確認したところ7/1で(可愛がるスレから数えた場合)1年になるので付けてみました。
別に深い意味はないです。

映姫さまは最高なのか
→最高です。


まずは『企画形式の募集』を行います。期間は6/21 AM9:00までです。
意見、質問、要望、映姫さまの素敵なイラストの紹介などは随時受け付けます(特に4番目)

66名無しさん:2009/06/16(火) 22:41:41 ID:gJ5pNKhA0
案2がいいと思います
案1だと書き手が被った際に修正できませんし、
一体感がないために企画の醍醐味が少しなくなってしまうかと思います

67名無しさん:2009/06/20(土) 14:14:23 ID:X6qkG6Nk0
案2ですかね
多少プレッシャーも制限もあった方が楽しいし、一体感も感じてみたいと思います

68名無しさん:2009/06/20(土) 18:05:37 ID:oYwkQYOo0
自分も2で。

69えーきさまはヤマカワイイ ◆GBtPv62BYY:2009/06/21(日) 09:23:34 ID:1IWNfZ.U0
ご意見ありがとうございました。ご意見というか、なんか既に投票が始まっちゃってますが気にしない。

もうこの勢いで投票いっちゃいます。期限は6/28 AM9:00で。
なお、案や企画に対する意見等も引き続き募集します。

現在の票数
案1:0
案2:3

70名無しさん:2009/06/21(日) 20:21:25 ID:qKpXSyqo0
この企画についてひとつ質問を。
現在第5話時点でその世界の問題を解決する→次の世界の導入部分に入る。
と、言う流れになってますが、
企画のときはやっぱり、この次の世界の導入部分は
書かなくてもいいですよね。
そのほうが次の人の自由度があがりますし。

71えーきさまはヤマカワイイ ◆GBtPv62BYY:2009/06/21(日) 22:42:05 ID:1IWNfZ.U0
<その他>にひとつ追加

伝子(ディエイキ)が扱いづらい
→あの人道草しやすい性格なんで無理して出さなくても大丈夫だと思います

>>70
それはまあ、書きようがないですからね。
繋がりを意識するなら前話のラストのあたりを冒頭に数行引用するとか、
次のエピソード担当の人が予め導入部分を提示しておくとか…そのあたりはお任せします

72名無しさん:2009/06/24(水) 21:07:37 ID:MMmu2uVU0
それとは正反対の提案で恐縮ですけど、やはりつ繋がりや書く上で制限があっても面白いと思うので、
導入部分の数行を、前の人が最後に書く、というのも面白いと思います
リレーという事と、その作者さんのカラーをより濃く見たいという事もありまして、今までの作品の世界を
指定してみるとか(あくまで一例ですが)
前の企画が、他の作品との駆け引きが一部で見られて楽しかったので、それに近いものができないかな?
という案です
一つ視野に入れてもらえれば

73名無しさん:2009/06/24(水) 21:52:00 ID:tAAocasY0
いっそニコニコの東方絵師無茶振りリレーみたいに
参加者から「次は〜さんお願いします!」とかやっても面白いかも

74えーきさまはヤマカワイイ ◆GBtPv62BYY:2009/06/25(木) 00:28:48 ID:WmqtFfeY0
未だに6話が一文字も書けてないのは乾巧って奴の仕業なんだ

制限かける案が多いというのは予想外でした。皆さんけっこうなMなんですね。
導入部分に関してはフリに応えられる人がいなかった時が怖いのでちょっと難しい所だと思います…「どーんと来い」とか言う頼もしい人が来てくれるとありがたいんですが。
ちょっと思いついたのが

今のエピソード担当の人が次の世界の導入部分を書く

期間を設けて続きを書く人募集

書く人がいてくれたら続行、いなければ導入部分の歴史を食べてラストエピソードへ

というサドンデス方式。ワーオ

75えーきさまはヤマカワイイ ◆GBtPv62BYY:2009/06/28(日) 09:08:17 ID:qiroPheQ0
新たな投票がなかったので、案2の方向で行きたいと思います。

これより参加者の仮募集を行います。
参加していただける方は
1・作者名(仮名でも可)
2・書きたいものが固まっていてそれを書くか、誰かのフリを受けて書くか
3・最後の方に次への導入部分を書くか
4・書きたいタイミング(前の方とか最後の方とか)
を記入願います。ある程度集まったら順番を決めていきたいと思います。

2について
「せっかくだから○○の世界を書くぜ」って人は前者、「誰かが書いた導入部分の続きを書くぜ」って人は後者

3について
たとえば3話みたいに「冬終わらして寝て起きたら紅い霧がもくもくだったよステファニー」とかいう部分を書くかどうか

<改めてお願い>
・一応ヒーローものですのでゆっくりエンドでお願いします
・あんまり長くしてもアレなんで1つのエピソードにつき最大2話でお願いします


なお7/12 am9:00を一次期限とし、それまでに参加者が一人もいなかった場合はそのままラストエピソードへと移行します。

76名無しさん:2009/06/29(月) 00:00:25 ID:HBmplNBA0
参加します

1・かに
2・前者で、書きたいものは大方固まっています。
3・次の導入部分は書きません。
4・できれば最初のほうで

それではよろしくおねがいします!

77名無しさん:2009/06/29(月) 23:55:18 ID:87tApkKE0
参加希望です

1.sumigi(仮)
2.ここはあえて後者。挑戦したい
3.挑戦させてみたい
4.希望は無し それでもできれば前半で

前者か後者、両方が来る場合、作者さんの順番を考慮すれば両立できないでしょうか?
出揃ってからになるとは思いますが………

78えーきさまはヤマカワイイ ◆GBtPv62BYY:2009/07/01(水) 22:28:26 ID:8NOxN05o0
7話出したあたりからぼちぼち日程決めていきたいと思うので書きたいのがある方は
・いつごろ書けるか
・何話になるか(※)
の記述もお願いします。

※前に書いたとおり1つのエピソードにつき最大2話でお願いします
(1話で終わりとかエピソード2つやるとかはもちろんOKです)

>>77
書きたいのがある・前フリしない→ある・前フリする→ない・前フリする→ない・前フリしない
って順でやれば上手くいくんでないのとか企んでます。とはいえ企みきれるほど人が来るとも思えませんg

以上、「まさか参加者が来るとは思ってなかった」発起人より途中連絡でした

79かに:2009/07/03(金) 00:24:00 ID:5Id06oeI0
いつでも書けます。
はなしは・・・やる気次第で2話か3話になると思います。

80えーきさまはヤマカワイイ ◆GBtPv62BYY:2009/07/04(土) 09:21:49 ID:konSgHHc0
>>79

ありがとうございます。ではかにさんの発表期間として、とりあえず

・7/12〜7/25
・7/19〜8/1

のどちらかにしようと思っていますが、いかがでしょうか?

81かに:2009/07/04(土) 20:41:26 ID:SiMgUfKc0
それでかまいませんよ。

82えーきさまはヤマカワイイ ◆GBtPv62BYY:2009/07/04(土) 22:39:16 ID:konSgHHc0
>>81
それでは、ちょっと急ですが
・7/12〜7/25
でお願いします。無理っぽかったらまた仰ってください

83名無しさん:2009/07/05(日) 11:36:58 ID:1M.E7AxA0
わかりました!

84えーきさまはヤマカワイイ ◆GBtPv62BYY:2009/07/12(日) 09:06:08 ID:eHfPvbVI0
期限になったので、一次募集終了します。
現在の公開予定は

かに → sumigi → あちき
(敬称略)

となっております。おいらのラストエピソードが始まるまでは飛び入り参加可能ですので
気が触れた…もとい気が向いた方がいらっしゃいましたらご連絡ください。ねじ込みます



>sumigiさん
とりあえず発表期間とネタについて決めたいと思います。

・期間について
かにさんの後(7/26〜)でご都合のいい期間を仰ってください

・ネタについて
気が変わってやりたいネタが出来たのならそちらにしていただいても結構です。
あくまで振られたネタをやる、という場合は
・かにさんにお願い
・私が振る
・公募
あたりになるかと思います。

85sumigi(仮:2009/07/14(火) 21:14:36 ID:TwYc8fFY0
>>84
ありがとうございます 遅れて申し訳ありません

86sumigi(仮:2009/07/14(火) 21:14:36 ID:TwYc8fFY0
>>84
ありがとうございます 遅れて申し訳ありません

87名無しさん:2009/07/14(火) 21:17:44 ID:TwYc8fFY0
>>84
ありがとうございます 遅れて申し訳ありません

>・期間について
あまり遅れるのも良くないので、7/26日に投下させて下さい

>・ネタについて
描きたいネタも考えさせてもらいましたので、振っていただかなくとも大丈夫です

かにさんのパートが本当に面白かったので、正直緊張しておりますが、頑張りますので、
よろしくお願いします…!

88えーきさまはヤマカワイイ ◆GBtPv62BYY:2009/07/14(火) 21:51:01 ID:Q5VynigQ0
>>87
ありがとうございます。3回も書くなんてものすごいやる気ですね。
7/26に、ということですがどのパターンでしょうか
・1話完結。7/26のみでカタをつける
・前後編両方7/26に投下する
・前編を7/26に投下する。後編は後日
・その他

>かにさんのパート
面白いですよね(そして一部えろいですよね)

89Jiyu★:2009/07/14(火) 21:55:52 ID:???0
大事なことなので三回言いました

90名無しさん:2009/07/14(火) 22:02:15 ID:TwYc8fFY0
>>88
言葉足らずで失礼しました

全編を26日に。後編は一週間後を狙います

連投してしまいました…… お恥ずかしい///

91名無しさん:2009/07/14(火) 22:04:53 ID:TwYc8fFY0
全編→前編

もういや………orz

92えーきさまはヤマカワイイ ◆GBtPv62BYY:2009/07/14(火) 23:15:35 ID:Q5VynigQ0
>>90
承知しました。よろしくお願いします

>>91
>もういや
いいのよ

93名無しさん:2009/07/19(日) 03:20:35 ID:2QOiN3w.0
参加希望です

1・かぐもこジャスティス
2・前者で、書きたいものはあります故。
3・次の導入部分は書きません。
4・8月の半ばほどで

突然の飛び入りですがよろしくです

94えーきさまはヤマカワイイ ◆GBtPv62BYY:2009/07/19(日) 20:15:44 ID:II8BBHYw0
>>93

参加表明ありがとうございます。
時期について、sumigiさんの後の8/9〜が空いていますがいつごろが良いでしょうか

95かぐもこジャスティス:2009/07/20(月) 14:45:08 ID:EUEE9s.sO
では、8月9に前編、その次の週に後編をあげたいと思います。
間に合うといいなぁ

96えーきさまはヤマカワイイ ◆GBtPv62BYY:2009/07/20(月) 19:51:09 ID:bIpLE5CQ0
>>95
承知しました。よろしくお願いします。

現在の発表スケジュールまとめ
  〜7/25 かに
7/26〜8/ 8 sumigi
8/ 9〜8/22 かぐもこジャスティス
8/23〜9/ 5 おいら(8/23までに参加者の追加がなかった場合)
(敬称略)

97かに:2009/08/09(日) 21:37:34 ID:Loq2FxX60
どうも、かぐもこさんの後にもう一回だけ書かせてもらいます。
多分、一話で終わると思います。

98えーきさまはヤマカワイイ ◆GBtPv62BYY:2009/08/09(日) 23:05:31 ID:iAkcXszc0
>>97
ありがとうございます。では、一話ということですのでとりあえず
8/23〜8/29の期間でお願いします。
都合が悪かった・悪くなったらまた仰って下さい。

現在の発表スケジュールまとめ
8/ 9〜8/22 かぐもこジャスティス
8/23〜8/29 かに
8/30〜9/12 おいどん(8/30までに参加者の追加がなかった場合)
(敬称略)

99名無しさん:2009/08/11(火) 16:19:38 ID:.MLj8pqY0
うーむ。とりあえず参加表明だけしておけば手につける気になるかしら。

100名無しさん:2009/08/11(火) 21:10:47 ID:uIUhrdrQ0
今の状態なら、一番遅くて9/12まで余裕がある
表明してみては……?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板