したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

2021年12月〜

914名無しさん:2022/03/15(火) 16:51:04
●ウクライナから脱出して徴兵を逃れた男たちを苦しめる「罪の意識」と「恥じらい」
>>違法な手段を使った男たちもいる。キシナウの難民センターで、ある男性は声をひそめて、ユダヤ人のグループに混ざって出国したと打ち明けた。キエフのラビ(ユダヤ教指導者)が組織したグループで、1人あたり2000〜7500ユーロ(約26万〜96万円)の賄賂を準備して出国しようとしたという。国境で幾手にも分かれて一斉に越えようとしたが、越境できたのは一部の者だけだった。「私たちはただ生き延びたかっただけです」と彼は言う。「地獄から逃げてきたのです。1942年のスターリングラードの戦いのような」モルドバへ向かっていたバスが、国境近くの広い空き地で止まり、そこで降ろされたと語る男性たちもいた。そのなかのひとり、キエフ出身の24歳の男性は、ここでウクライナの国境警備隊に見つかれば、尋問されたあげくに軍に入れられる可能性もあると考え、一目散に逃げだしたと振り返る。彼にとって、違法な手段で国から逃げ出すなんて想像もしなかった行為だった。だがウクライナでいま起きていることや、自分が武器を手に取ることだって、同じくらい常軌を逸していると話す。彼はわずか2週間前まで、キエフの大学に通う普通の医学生だったのだ。だから彼は逃げた。その空き地を駆け抜け、森に入り、死に物狂いで走った。気づいたときには、モルドバ国内の人影のない道に立っていたという。そこで彼は、同じように逃げてきた男性たちと一緒に警察に保護され、モルドバに合法的に滞在できる許可証を得た。ただ、ひとつだけないものがある。ウクライナ出国を証明するスタンプだ。「だから、もうウクライナには戻れないかもしれません」と彼は言う。
>>「私は裏切り者ではない」
国連の難民支援機関によれば、ポーランドに避難してくるウクライナ人のなかに成人男性はほとんどいない。だがモルドバで法的支援活動を行うオレグ・パリイは、モルドバ側には大勢の男性が見られると話す。合法的に国境を越えてきた人もいれば、賄賂を渡して、あるいは国境警備が薄い所を抜けてきた人たちもいる。先週のある晩、国境の町パランカに到着した避難民は「全員が男性でした」とパリイは言う。ウクライナ国境警備隊の広報アンドリー・デムチェンコは、出国許可を持たない18〜60歳男性は国境で追い返されるだけだと語る。そして違法に国境を越えた者には罰金が科され、「地元の徴兵事務所へ出向くことが推奨されます」。キシナウの難民センターには、キエフから避難してきた57歳の父親と32歳の息子がいた。彼らは国境で止められることなく通過できたという。ウクライナを含む2つの国の市民権を持つ彼らは、ウクライナではないほうの国のパスポートを見せたからだ。だが問題は、ウクライナが二重国籍を認めていないこと。ゆえに彼らの出国の仕方は違法だった。キエフのIT企業で働いていた息子は、自分たちがやろうとしていることは正しいのかどうか、父親と長い時間をかけて話し合ったという。そして最終的には、この戦争によって冷酷な決断を下さざるをえないとの結論に達した。つまり、国益よりも自分たちの利益を優先するのだ。「国を裏切ったとは思っていません」と息子は言い、自分たちの身を守るという選択は自然なことだったと説明した。「アメリカがやっているようにね」と父親はつけ加え、西側メディアの記者である私にこう問いかけた。なぜNATO加盟国は参戦してウクライナを防衛していないのですか? なぜだと思いますか?
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/f2a7454b5adedf9be3f5f71f51d3f86eecea1245?page=3

軍事同盟関係でもないのになぜNATOがウクライナを守る義務があるのか?と考えない。ウクライナの思考はやってくれて当たり前の韓国人と同じ。朝鮮半島で戦争になりもし総動員命令が出たら、こういう国家が出した命令に逆らい義務から逃げたせいで祖国に帰れない不正規の難民が大量に押し寄せるだろう。だからロシアはウクライナとは違って国家総動員命令を出さなかった。一応志願兵にしてあるロシアと戦前の日本みたいに国民全員徴兵・動員ののウクライナ、どちらがファシズム的か?戦争から逃げたい人まで拘束して参戦させるウクライナと傭兵を雇うロシアとどちらが自由があり人道的か?私にはスターリニズム・ロシア同様にウクライナ・ゼレンスキー体制もファシズム、同類に見える。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板