[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
陰謀
21
:
NAME
:2024/03/29(金) 00:25:03
▽地方議会への影響
「あなた自身が、ディープステート機関の職員であるという認識はあるのか」
取材を申し込む電話で、男性が唐突に尋ねてきた。やや戸惑いながら否定すると、「それではだめだ。メディアは全て支配されている」と語気を強めた。
声の主は、福井県議会議長や自民党県連幹事長を務めた斉藤新緑。県議6期など30年以上に及ぶ議員生活を送ったが、昨年4月の統一地方選で落選した。事務所を訪ねると、斉藤は自信ありげにこう語った。「物事を掘り下げていくと、全てがディープステートに行き着く」
斉藤は2021年2月、地元で配布した議会報告の冊子に「地球45万年は闇が支配してきた」として、その支配者が「ディープステート」で「本当の悪魔」と記した。新型コロナウイルスのワクチンも「殺人兵器」と断言したが、いずれも具体的な根拠はない。
そうした内容は、同年1月の米議会襲撃事件に多くの信奉者が加わった陰謀論勢力「Qアノン」の主張と重なる。「バイデンはゴム人形」「ウクライナはネオナチ」。斉藤は「ネットで知った真実」に基づく自説を次々と展開した。
だが、極端な陰謀論を前に、支持者は次々と離れていった。70代の男性は嘆く。「地元に密着する人気者だったのに、なぜあんな方向に行ってしまったのか」
2022年4月、降機命令の取り消しやマスク不着用で搭乗する権利の確認を求め、広島地裁に提訴後、記者会見する谷本誠一・呉市議(当時)
ディープステートが存在すると考える地方政治家は、斉藤だけではない。広島県呉市の前市議、谷本誠一は、現職だった2022年2月、釧路空港で搭乗時にマスク着用を拒否し、航空機の離陸を1時間以上遅らせた。
「国際金融資本を中心に、裏で世界を操る闇の勢力がいる。(マスク拒否は)そうした勢力に支配されている日本政府への抵抗の一環だった」
2023年の選挙で落選したが、谷本は「全国から励ましが寄せられた」として国政進出を目指す。一方で反ワクチンを唱える「全国有志議員の会」も発足させた。地方議員153人が賛同しているという。
陰謀論を語る議員らに共通するのは、ネット情報への過度な依存だ。議員の会に名を連ね、一般質問でディープステートとの言葉を用いた愛知県議の末永啓は「テレビや新聞は一切見ていない」。
末永は「陰謀論と言われてもネガティブな意味には思っていない」と言う。そして、こう言葉を続けた。「それは『真相論』なのだから」
「ワクチンは猛毒」「コロナは存在しない」などの主張を掲げながら、茨城県つくば市内をデモする「神真都Q会」のメンバー=2024年1月
2022年3月、東京都内で行われた「神真都Q会」のデモ(藤倉善郎氏提供)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板