[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
その他の話題(3)
559
:
べる
:2024/09/06(金) 10:56:01 ID:V05wrzcw
引越の準備は大変ですよね。不用品の処分も大変ですし。
デジカメもスマホのカメラ性能が上がったので一眼レフタイプしか売れないそうな。
自分もほとんど処分して、一つ、会社に置いてあります。
リチウムイオンバッテリーになってから、電池を抜いて補完しておかないと膨らんで
火災のもとになったりするので時々、デジカメに充電して、電池抜いて補完してあり
ます。
VHSテープも自分はデッキごと処分したし、DVD-Rに焼いたのはとりあえず取ってあり
ますが見返さないんだろうな。
米騒動ですが、8/31の午前中に近所のスーパーを覗いたら5kg 2680円で新米が出て
たのでしばらくは大丈夫です(^^)
えるさんのところでも入荷が遅れてるんですね。品種によっては10月まで収穫できない
のがあるそうなのでしょうがないんでしょう。
政府の備蓄米、500キロのフレコンバッグで補完してあるので扱いやすい5キロパックに
詰め替える作業が必要になるから、欲しいと言ってもすぐに出せませんよね。
町内毎に運んだとして、フレコンバッグ開けて持ってきた袋などに手作業で分けるとか
不衛生だろうし。
台風10号も鹿児島でほとんど弱体化しましたが、どんどん移動していったら各地に自衛隊の
炊き出しも必要になりますね、確かに。
560
:
える
:2024/09/07(土) 19:21:08 ID:FTdqe9mU
VHSビデオレコーダとテレビの接続アダプター
があったので、これでVHS
が見れると、喜んだら、デッキに入れて,
VHSのテープが切れる、の繰り返しでがっくり。
廃品ですね。
>スーパーを覗いたら5kg 2680円で新米が出て
北海道では、まだ新米は出ていません、それとパックご飯
も、なんだか品薄なような。
もう一つ、会社に頼もうかなと、
最近、変なおかずを買うより、
時間で、安売りしている刺身の550円が480円くらいに
値下げした、刺身パックを買って食ってます。
酒のつまみにもなるし。安上がり。
>政府の備蓄米、500キロのフレコンバッグで補完してあるので
へえーフレコンパック、自分はトン袋と言いますが。
まあ、5キロの袋に入れるのも大変ですが、
デカい袋なんだろうけど、
なんかあっという間に無くなりそう。
561
:
べる
:2024/09/16(月) 21:23:52 ID:3DrrcpYk
いや〜首都高の修復工事が進んで、高速道路の外側をアルミパネルでカバーする範囲が広がったせいか、
太陽光発電のインバーターノイズをよく反射するようになり、NHK-FMに妨害電波がよく混じってノイズがヒドいのです。
アンテナの向きや同軸ケーブルを換えても防ぎきれないので何か対策できないか?と思って、
https://ja.aliexpress.com/item/1005002561536437.html
従来のアナログ処理でFMを復調する方法からデジタル処理でFMを復調するDSP回路で大きくノイズ除去出来るというので
1500円程度なら良いかな?とデジタルfmラジオワイヤレス受信機モジュールを買ってみました。
5日ほどで届いて、アンテナ接続部に適当なケーブルを半田付けし、microUSBを繋いで3.5mmヘッドホン〜RCAピンの
変換ケーブルを繋いだだけで動作しました。
ツマミを回し、NHK-FMの82.5MHzに合わせるとザザザーとかバッバッバッなどの妨害電波をきれいに除去出来ていて、
ほとんどノイズが無い受信が出来ました\(^o^)/
受信した周波数をフラッシュメモリに保存するようで電源を切っても次回に電源が入るとNHK-FMが再生されるので
目覚ましラジオとして翌朝もノイズなく再生できました。
それにしても太陽光発電が普及していくとインバーターノイズが増えていくので、FMも受信しにくい地域が増えてきそう。
というか、インバーターノイズを漏れないようにメーカーがちゃんとすれば良いのですが。
562
:
える
:2024/09/20(金) 19:05:14 ID:9lEPop1Q
疲れました、自分13年振り?に札幌に用事で
行ってきました。すると札幌駅の変わりように、大慌て
しました。こんなに無駄に広くしてどうすんだよ?
まるで、ホントにモグラみたいに、何回も地上に出て、
自分の場所を確認して、また地下に潜る。爆笑
外は雨だし。濡れたくないし。
>デジタル処理でFMを復調するDSP回路で大きくノイズ除去出来るというので
DSP回路は、ほとんどの無線機に付いています。個人的には、
ダイナミックス「生音」が甘くなるというか、
まあ、小さい出力の無線機とも通信できるので
いいですけど。
高速道路のアルミのガードレールが電波の発生源ですか、
建物はそこから動かないので、困りますね。
目覚まし代わりにFMラジオの早朝のクラッシック音楽で
体に優しく起こしてくれると思います。
目覚まし時計の音で、毎回ビックリしています自分。
今回、札幌で自分、ランニングシューズを履いていきました。
軽くて、疲れない。足の裏が痛くなることはありません。
今回、おおいに助かりました。
563
:
える
:2024/09/20(金) 19:07:46 ID:9lEPop1Q
修正します
>大慌てしました。こんなに無駄に広くしてどうすんだよ?
大慌てしました。地下をこんなに無駄に広くしてどうすんだよ?です。
東京では、もっと広いんでしようね。
564
:
べる
:2024/09/24(火) 08:02:19 ID:3DrrcpYk
やっと最高気温が25度になり、朝はちょっと肌寒いくらいの秋になってきました(^^)
駅前とかどんどん開発が進んだり、様変わりしますよね(^^)
地下街が複雑になるのは、天気の影響を避けたいからか、防災のためなのか。
東京駅、渋谷駅なども迷宮化しつつあり、自分も行く度に迷います(^^;
デジタルラジオ、ノイズを防ぎきれないときも出てきましたがほとんどヒドい妨害電波を除去出来てます(^^;
無線機でもDSPで処理しているのですね。
高速道路ですが、ガードレールではなく橋桁とか構造の方を包む方です。
ステルス機を隠す電磁波吸収塗料塗ってくれないかなと思いますが、そこまで予算が無いんだろうな。
アルミパネルの表面をナノ加工でマイクロアンテナのを作り、電磁波を分散、低減させるとかならできるかな。
朝6時にバロックとか荘厳な感じで起きるのは良いものなのです(^^)
長時間歩くときは、軽量でクッションが効いた靴が確かに良いですよね。
会社に行くときも革靴に見えるウォーキングシューズにしてますし。
565
:
える
:2024/10/04(金) 08:04:16 ID:LtbK.5XQ
長年使ってきたフアンヒータが、故障してしまい。
どうやら燃料が、詰まっているというエラーがでました。
ネットで、この機種の修理方法を探していると
https://www.youtube.com/watch?v=306q0VTBA-4
で、詳しくせっめいしていたけど、
なにせ火を取り扱うし、危ないので直すのに、
ちゅちょしていました。
でも新品のフアンヒータは12000円で売っているので
やってみようかなと思い。
分解はスンナリと行きました。
やはり、針にカーボンが付いてました。
紙ヤスリ―で強引にみがく。
あとは、組み立てになるけど、
これが、難しかった。燃焼室に入る、燃料気化器の先端
のことを動画であまり説明していない。
これが外れたら、大変なことになります。
やっとことで燃焼室に入れました。「冷や汗が出ましたよ」
外に出して、点火してもたら、なんだか燃料気化器のところ
から、白い煙が。。。びっくりして消火ボタンを押しました。
気化器部分が高熱になるらしく、電線をよけました。
しばらくして、再度点火、今度は煙も出ず火が付きました。
おおお==つ、と歓声がでました。
あとでわかったことは、白い煙は、気化した灯油で
着火しなと白い煙がでるらしい。
566
:
べる
:2024/10/15(火) 11:02:04 ID:V05wrzcw
今年の猛暑がけっこう堪えたようで自分も調子悪いし、ツイッターでも寝込んだりする人も
多く、精神や肉体がキツいようです。
芸能人や声優なども体調不良で休業する人が増えてるし、えるさんもお大事に。
ファンヒーターの整備動画見ました。
ニードルバルブとかいうのかな?灯油に不純物があるのでススが着くのですね。
ガスコンロも炎の色が悪くなるとバーナーキャップを外して、真鍮ブラシで磨くと
青い炎に戻りますが、同じような感じかな。
配管の銅パイプってあまり丈夫じゃないので気を使いますよね。
整備後に白煙とか確かにビビります(^^;
動画ではパーツクリーナーをやたら使っていましたが、ゴムのOリングにも掛けちゃってた
のは良く無いです。
パーツクリーナーは金属向けなのでゴムやプラスチックに掛かると亀裂が入ったりするし。
ともあれ、快調になって良かったです\(^o^)/
今後はメンテで直せるのは心強いです。
自分はというと、アイリスオーヤマのLED天井照明8畳用が3000円だったので注文して、
届いたのを設置したら、内部で火花が飛んでリモコンを操作してもダメでした。
ここで余計な事をせずに初期不良で返品すれば良かったのに、大したことない電子知識が
分解して壊れた部品を交換すれば直るんじゃ無いか?と分解してしまい、テスターで電圧
などを計ってみても妙な変動するだけで特定できず、ゴミとなってしまいました。
LEDも個別に並んでいるタイプじゃなく、素子ごと樹脂封印されていて流用できないタイプ
で加熱して外すとLED素子が壊れそうなのでダメでした。
5千円も出せば国内メーカーの買えたので特売だからといって買うべきじゃ無かったです。
567
:
える
:2024/10/20(日) 21:41:08 ID:OYvbhBos
寒くなったので、電気毛布でも使おうかなと、
寝る前に暖めて、寝るときは切っておく。「電気が怖いんで」
で、どうかなと。
あと、原因不明の咳と鼻水。これがセットで、やってきますね。
会社の人、全員これなんですよ?
前の、FMラジオで、音楽を聴いて、起きる。
自分もやってみようかと
ギター練習用のCDデッキ、で南の島の浜辺の音を流そうかと。
なんか、気持ちよすぎて2度寝しそうです。
>動画ではパーツクリーナーをやたら使っていましたが、ゴムのOリングにも掛けちゃってた
のは良く無いです。
自分もやってみたけど、さほど汚れ落ちなかったな。
ゴムとかそういう部分には良くないですね。
568
:
べる
:2024/10/28(月) 14:10:55 ID:V05wrzcw
外の湿度が70%以上になる日が多いけど、気温が下がってきたので秋らしくなってきました。
雨が多いのは、遠くの台風が雨雲を引き寄せるのかな。
電気毛布って良いですよね。すぐに温かくなるし、ゆたんぽみたいに冷たくならないし。
なんか、ずっと温かいと眠りが浅くなると聞いた事があるので、えるさんの使い方で
良いと思います。
室温が20度より下がらないんだけど、湿度が60%程度あるせいか体温調整がうまく行かず、
スリーシーズンの寝袋を開いて掛け布団代わりにしてますが、寝汗が出る感じ。
そろそろ空気が乾燥してくると思うのに、ずっとジメジメしているから洗濯物の乾燥が悪く、
そういうのが風邪が抜けきらない感じにしているようです。
YouTubeで浜辺の潮騒や川のせせらぎを聞いたりしますが、5分くらいの周期で同じ音を
繋いでるんじゃないかな?と思えるのが多いです。
川のせせらぎだとやたらと野鳥のさえずりが聞こえるとか(^^;
それでも、ちゃんと現地で長時間録音したのがあるのでそういうのは聞いていて疲れないですね(^^)
そういえば、オーケーというスーパーが散歩の途中にあったので入ってみたのですが、
2階から野菜や肉などと一緒に雑貨を売っていて、山道のつづら折りように商品が並んだ通路を巡り、
3階に上がらないとレジが無く、下に下りるエレベーターが無いという全部の商品を見て、何とか買
わせようという圧迫感があるスーパーだったので何も買わずに出ました(^^;
2.6割引とか3.4割引とか変な値引きで会員にならないと安くないというか、大半の商品が
自宅近くのスーパーより高めなのでサギっぽささえ感じました。
569
:
える
:2024/11/01(金) 21:09:34 ID:Xp3R.EN6
きょうは、引っ越し先を見てきました、
田舎の今の生活から考えると、すごく便利を追求して、
生活環境をメートルからセンチじやなくて、ミリ単位で
家もお店も設計されている感じ。
田舎者の自分は、そこが疲れそう。
新居では、インターネットは光回線で、あとはルータを付ける
だけだという。
おおっ、久しぶりの光じやないかと。喜んだ。
なんでもルータの設定に、かなり難儀をしているようで、
自分は、ノートパソコンを持ってきていないので、
細かい設定ができないけど。
スマホでは、大文字、小文字の設定がむずかしく、
きっとこれで、ログインができないんじやないかと????
それと、以前言っていた、FMラジオの雑音は、ベランダの手すり
の金属部分にアンテナをアースするとどうかなっと?
でもこれ、雷が鳴ると、大変危険なので、止めて。
東京に行きたいですが、この身が自由にならず、様子見です。
飛行機は、自分、どうもダメなので
北海道新幹線は、座りぱなしなので、地獄ですから
フエリーにしょうかなと、定番の大洗に到着です。
570
:
える
:2024/11/02(土) 18:50:23 ID:ct9zdVmo
書くのを忘れました
電気毛布、いいですね、寝るとき布団に入ると
フワッとして暖かいこと。
どして、自分、これを使わなかったんだろうと。
面倒くさくないのがいいです。
>オーケーというスーパーが散歩の途中にあったので入ってみたのですが、
なんていうか、ドン・キホーテを連想させます、
昔ながらの昭和のお店ぽくって、
なんていうか、空いているお店を借りて営業していような?
>2.6割引とか3.4割引とか変な値引きで会員にならないと安くないというか、
大半の商品が
北海道のせーこまー◎も、会員になると、かなりな割引をしてくれるけど
2.6%とか3.4%とかレジの人も計算が大変ですね。
2階に上がると、ただでは、帰れないよという、仕組みなのかな?
地元の有名スーパの値引きは、20%とか30%とかすごい値引き
だけど、実際レジ通ると、それほどでもないですね。
「計算が弱いので」
571
:
べる
:2024/11/05(火) 16:58:38 ID:V05wrzcw
風邪薬や葛根湯や麻黄湯などの漢方薬もあまり効かない感じで、ペラック錠という喉薬が
少しは効くかな?という風邪が治らず、喉の荒れが続くやっかいな日々です(^^;
重い咳をする人は相変わらずいるし、海外旅行者が多く居るのもあって、複雑なウイルス感染
が続いてるんじゃ無いかなぁ。
そんな事は良いとして、引っ越し先は良さそうですね。今までと違った変化が有る方が
引越外があると思うのです(^^)
光回線のモデムはそんなに難しくないと思います。あと始めからWIFIがあって一度認証
するだけとかそんな風で。
FMの雑音、結局、ベランダの手すり辺りがノイズを拾いやすいのでエアコンの配管近くに
アンテナ線をぶら下げるとより、ノイズが減ったのでもしかしたら液晶テレビからノイズが
出てるのかも?(エアコンの配管近くはテレビより離れるので)
電波強度は、ベランダの手すりに絡ませると強かったです。
東京、これから冬になってまたコロナウィルスや海外の新種が増えそうなので、
しばらく様子を見た方が良いと思います(^^;
なんか、変な犯罪が多いのもコロナなどで嫌気がさして、おかしくなってるんじゃ無いか?
と思えるので、異常者に絡まれたりとかありそうだし。
フェリー、良いですよね。三宅島に行った事しか無いですが船旅は楽しかったです。
電気毛布は電気代も安いし、勝手に乾燥するので干す必要もなくていいかも。
あちこちにスーパーとかあるので、なんかイヤだな?と思ったところには行かないように
しています。
気の合うところだと珍しい物が安く売ってたり(ハモの缶詰150円や4kgの桃缶600円)する
のでそう言うところは良く行きます。
あと値引き前の値段が怪しいですよね。たまに上がってたりするし。
572
:
える
:2024/11/16(土) 20:17:23 ID:bWxYGuyM
仕事上寝不足になると、落ち込んだり、ビールを飲んでも美味しくなく
なにかと、楽しくならないのは、毎度経験しています。
でも、寝不足の日の夜の睡眠は、一気に朝まで一回だけトイレに
行くだけで、ぐつすりと寝れるので、好きなんですが。
ほんと体が楽になりますね。
それと電気毛布。もう最高ですわ。
どうして、家にあるのに使わなかったんだろうと。。。
>なんか、変な犯罪が多いのもコロナなどで嫌気がさして、おかしくなってるんじゃ無いか?
>と思えるので、異常者に絡まれたりとかありそうだし。
なんか、最近おかしな犯罪が増えてきました、とても理解不能な。
ということで東京は見合わせましよう。
今度は千歳という空港の街が近いので、便利です。
光回線、まだ試してはいませんが、ま、ノートパソコンで
設定すれば、開通するのではないかと、考えてます。
映画の見放題はどうなのかな? 自分は好きな映画はDVD
で、保存してありますが。
573
:
べる
:2024/11/26(火) 11:24:50 ID:V05wrzcw
いつもより重めの風邪か何かに掛かっていて、会社や周囲の人たちは重めの咳をしがちです。
麻黄湯とロキソニンを飲んでいるとだいたい治まるんだけど、続けていると中毒になりそうです(^^;
海外でもNYに50年くらい住んでいる有名写真家が暴行を受けて亡くなったりしていますが、
日本でも腹いせに老人に暴行する人とか増えそうで不穏な感じ。
体調が悪いと思考が滞りがちで、ミスも増えるので気をつけて生活しています(^^;
574
:
える
:2024/12/03(火) 09:19:38 ID:.Dy/iLpo
>体調が悪いと思考が滞りがちで、
>ミスも増えるので気をつけて生活しています(^^;
ほんとうにそうですね、自分の場合は、運転に疲れて、道路を曲がろうと
したら、間違えたと思いカーブの中で割り込み、
後ろの車から警笛を受けました、
東京ですと、電車に乗る時や、階段なのが、危険そうですよ。
風邪はひいてないけど、頭が重く、なんか頭の中に青空が
見えないんですね。
海外では、老人も遠慮なくやられる、ケースがある
後ろに気をつけねば。
末日になると、人間は動物のようなことをする人げ出てくるそうです。
それと、マンションの無線LANを徹底的に調べました。
最初は無線LAN本体ですが、なにやら警告灯が点灯、
アップデートか光回線からインターネットの信号が来てない
のか、どちらかです。
そういえば、光回線から最初に通る「モデムのようなもの」
に、ダイレクトにLANケーブルを差し込んで、
ノートパソコンでインターネツトを見たけど、映らないです。
パソコン側で無線とケーブル切り替えをしたけど、信号無しという
項目が出ました。
????光回線にインターネツトが来ていない?
????無線LANが故障か。どちらかですね。
問題児がこれ→tp-link wr841n
木曜日に強行突破「新しい無線LANを買ってくる)(TT)
575
:
べる
:2024/12/09(月) 09:14:18 ID:V05wrzcw
今朝は気温が2℃台で東京も冬らしくなってきました(^^)
えるさんの方は雪が積もってるかな?
有名人なども心身共に不調を訴える人が多くなり、自分も相変わらず微妙な日々です。
えるさんも今年の猛暑とかコロナウィルスとかで脳が疲れて、処理が間に合ってないのかも。
熊がスーパーに立てこもったり、猛暑の影響でエサがロクになったりして野生動物も必死。
冬眠できなかった熊にお気を付け下さい。
マンションのインターネット回線、ややこしい事になっていますね。
もしかしたら、部屋の光モデムに異常があるかもしれないので管理人さんやNTTかな?
チェックしてもらうと良さそう。
もしかしたら、無線LANアダプターがアクセスポイントモードになっていなくて、
光モデムと無線LANアダプターが競合して接続出来なくなってる事もあります。
576
:
える
:2024/12/13(金) 19:55:22 ID:Yuzd4ePM
雪が降ると、疲れるなあ、雪をかたずけるのも、
でも、雪が降って、積もると、暖かくなるんですね。
雪の断熱作用というんですか。
今日、自分温泉に行ってきました、お湯に浸かり、露天風呂
とか、で、温泉の休憩室で「ゴールデンカムイ」をズラーッと
読みました。なんかえぐいですが。
そして、定番のドラゴンボール、やっぱり人造人間の話が一番面白い。
インターネットですか、新しい無線LANをつないでもダメですね。
アクセスポイントの競合も、ちょつとこれ難しいです。
これは。明日に試めしましよう、
でも無線LANにちて駆け付けた「甥」意見と自分の意見が
同じでした、それは
取り付けの時、インターネット会社が推薦する、無線LAN装置
を取り付けなかったからだと。鍵が両方「モデムとルータ」
に取り付けられているはずだと【-、-凸!!
577
:
える
:2024/12/15(日) 19:44:50 ID:HjyjU5xg
例の光回線やっと、使えるようになりました。
原因は、何のことはないIDとパスワードを設定して
なかったんです。
べるさんが、アクセスポイントモードと言われて、
無線LANの中の設定を見たんですね、
すると、あつ、IDとパスワードの設定を忘れていた
のに気が付きました。
これが無ければ、今もやっていたかも。
2000円の特売の無線ルータが、大活躍
一流メーカだけど、4年落ちの無線ルータ、
設定がなんか、おかしい。
これ特売で4千円したんだけど(T.T)
久しぶりの光に、うっとりしていました。
578
:
べる
:2024/12/17(火) 09:33:44 ID:V05wrzcw
ネットに繋がらないとかほんとストレスですので、解決して良かったです(^^)
地域によっては光モデムとルーターが一体になっていて、あらかじめIDとパスワードが
設定されてたりするのでややこしいですね。
えるさんのとこは新しめの光だから1000Mくらい出るかな?
https://fast.com/ja/
↑ちょっと待っていると最大速度で止まります。
ちなみにうちのドコモhome5Gですが、秋あたりまで500Mくらい速度が出てたんですが、
最近は回線状況が悪化して、良くて100Mで平均60Mくらいまで落ちてしまい、別の所に
乗り換えるか、まっていれば改善されるか悩んでいます(^^;
579
:
える
:2024/12/18(水) 19:22:08 ID:HjyjU5xg
回線速度を計ったら73MPBSでした、
まあ、100MPBSくらいは、あるかなと
思っていたけど、まあいいです。
ソフトバンクですが、内容はわかりません。
べるさんのプロバイダー乗り換え、お金かからないんですか?
自分のは、来年の4月に解約すれば、3万円でいいそうです。
そう言えば、自分の初日は速度計ったわけじやないですが、
キビキビと早かったような。。。?
それと、インターネット配信映画は、見てるのかな?
自分は見てないですが、
ゲームが主体なのかな、
そういえば、ホテルで仕事していた時、
ゲームか映画をよくやるお客さんが泊まると
無線ルータがよく壊れました。
580
:
べる
:2024/12/20(金) 13:25:44 ID:V05wrzcw
えるさんの回線はNetflixの4K解像度作品を視聴するスピードに達しています\(^o^)/
それでも、全国的にネット負荷が多いのか自分のドコモhome5Gも64Mbpsくらいなので
光回線と携帯電話回線を束ねたhome5Gのスピードが同程度というのは良く無いですね。
それでドコモ、au、ソフトバンクなど4社くらい5Gホームルーターがあるのです。
自分のホームルーターは契約時にルーター本体を一括払いすると割引があったので、
解約時に請求されない状態です。
という感じなんだけど、1%くらいの地域は700Mbpsくらい出てとても速いんだけど、
その他の地域平均は100Mbpsくらいなんですよ、なぜか。
調べてみてガッカリしたので、しばらくドコモのまま使います。
ヒドいところでは、8Mbpsとかめちゃくちゃ遅いところもあるのでそういうのに当たると
目も当てられない感じ。
インターネット映画ですが、ネットスピードの測定に使ったNetflixの会員です。
Netflixはアニメ番組の100%スポンサーになるくらい資金があるので、地上波に来る前に
高画質で全話観れるのが魅力です(^^)
YouTubeでも、無料で観られる映画やアニメが増えているので特に会員にならなくても良いのかも?
最近だと鉄腕アトムの51話全話無料というのが良かったかな。
581
:
える
:2024/12/27(金) 21:17:30 ID:0dZLNTTo
時代が、変わりましたね、高画質で映画が
家庭で見られる、レンタルビデオがこれで潰れた理由が
分かる。
>えるさんの回線はNetflixの4K解像度作品を視聴するスピード
>に達しています\(^o^)/
映画見るのには、低速かな? と思ったんですが。
ネットフリックスは問題なしですが、どうしようかな?
エロ映画も「男ですからね生理現象でしようか?爆」なんか、
見ても最近は面白くない、顔は可愛いんだけどね(爆笑い)
ま。た始まった。。。で退屈だなあと。。
すきや、でご飯を食べて、スマホで回線速度が5Gでした。
ま、速度は計ってないけど。
会社の人は、スマホで映画を見るのが、いいんですつて、
画面狭いのにな。
582
:
える
:2024/12/27(金) 21:22:23 ID:0dZLNTTo
>ヒドいところでは、8Mbps
自分思うけど、その速度にする方が
難しいと思うよ
583
:
べる
:2025/01/01(水) 10:35:10 ID:F/tUyNVs
明けましておめでとうございます。今年もよろしく〜!
大晦日は、妹のうちで母と一緒に子犬のペキニーズと戯れ、寿司など食べてお散歩しつつ帰ってきました(^^)
昨年は猛暑だのいろいろありすぎて、気持ちが落ち着かないせいか気持ちが切り替わっておらず、ある程度は
大掃除したり、引っ越しの段ボールをまた1つ整理したり出来たりで終わりました。
昨日は以前の自宅近い小学校に面したアパートが火事となって、燃え落ちてしまいましたがほんと火事が多い。
空気が乾燥しているせいかもしれませんが、火の扱いには気をつけようと思います。
とりとめの無い感じですが、こんな感じで(^^)
584
:
える
:2025/01/01(水) 20:18:10 ID:/5R3s6/2
明けましておめでとうございます、
今年もよろしくお願します。m(₋ ₋)mペコリ
>昨日は以前の自宅近い小学校に面したアパートが火事となって
なんか、自分、二ユースの火事の場所が、べるさんの
川が見えるマンションの近くではないかと心配していました。
無事で良かったです、
電気会社の人の話だと、空き家は電気のブレーカを落とすそうです
危ないとか。と言う自分も気を付けねば。
>引っ越しの段ボールをまた1つ整理したり出来たりで終わりました。
自分も部屋ももう、そのような感じです。
頭が痛いですね、ホント。断捨離と言う言葉がありますが、
難しいですね。
昨晩は、ひ孫夫婦が集まり、お酒や料理を食べました。
紅白歌合戦をみたけど、21:30でギブアップ、寝ました(笑)
585
:
べる
:2025/01/10(金) 23:58:31 ID:2jS1DQMs
だめだー。インフルエンザが大流行のせいか、すぐ喉が痛くなって、ジョギングもできないくらい体調が落ちるし、大寒波で
寒くなってくるしーで休まずに会社で仕事するくらいでぐったりでーす(^^;
えるさんの方もかなり積雪しているのかな?こっちは明日あたりにぱらつく程度ですが、余裕のない日々です。
カリフォルニア州の大火事、森林の燃えやすい落ち葉などを低規模に燃やして減らすとかそういうメンテ費用をカットしたり、
貯水池のメンテを省いて防火用水が全然無いとかで、何年か周期で大火災を起こすから、地元の保険会社は撤退していて
無保険状態になっているから、家を失っても保証が無いそうですね。やれやれです。
アニメ新番組の消化で疲れたのでもー寝ます(^^;
586
:
べる
:2025/01/11(土) 16:34:21 ID:2jS1DQMs
https://hollywoodreporter.jp/news/87228/
ロサンゼルスの大火災にやっぱりデマが横行していて、
「少なくとも、「気候変動への注意を引くためのエコテロリストによる放火である」、
「ロサンゼルス消防局の予算削減(実際には予算は直近のサイクルでわずか2%削減された)によって引き起こされた」、
「ロサンゼルス消防局がウクライナへの物資支援に忙殺されているために効果的な対応ができない」、あるいは「カリフォルニア州
知事ギャビン・ニューサムが魚を救うための試みが水不足を引き起こした(ドナルド・トランプ元大統領の主張)」といった説には、
いずれも一切の信頼できる証拠が存在しない。」
そうで、火事場泥棒が横行したり、セレブ住宅街以外の一般住宅も火事になったりして大変ですね。
毎年のように大火事になる場所なので、数億円の住宅でも貴重品を置いてないだろうし、別荘の1つくらいの扱いで
実際には悲劇は少ないのかも?
自然保護の観点から貯水池は鮭の産卵などに影響するとか森林の伐採、野焼きで大火災を防ぐのも地表面にいる微生物
や野生動物を迫害するといって禁止したものの、森自体が大火災で失われると元も子もないと思いますよ。
587
:
える
:2025/01/12(日) 19:10:15 ID:1SHlebIM
自分は、咳がすごいですね、以前からですけど、
北海道は札幌が雪が少なく、稚内方面はもう雪が凄いです。
なんか、東京の雪って寒そうです。木枯らしというか。
>ロサンゼルスの大火災
最初自分これを見た時、火山噴火かと思いました。
強風が吹いていて、はげしくなる一方ですね。
あんまり、雨とか降らない気候なのか、
もう、森林を前もって切り倒すしかないです、
野焼きすると害虫が退治できますから、悪い訳じやないけど、
孤独のグルメのTV版を正月みていましたけど
なんで北海道のコーナになると、街をあんまり映さないで
お店の中しか写さないのかなと
自分も孤独のグルメではないけど、油とか牛肉とかベーコン
とか嫌だから、アレダメこれダメと箸で、摘まみ上げて
空いている皿に廃棄するので、
これじやあ、グルメではありませんね
588
:
える
:2025/01/12(日) 19:54:06 ID:1SHlebIM
孤独のグルメの話の追加ですが、
確かに、美味しいお店とか、自分も知ってますが
どれも同じお店で同じ料理しか食べませんね
ラーメンならあのお店のあれで
カレーならココ壱のあのカレーという感じです
冒険はあまりしません、違うお店で食べて大分
失敗しているので。だって高いですから
589
:
べる
:2025/01/17(金) 09:43:51 ID:V05wrzcw
体調不良な状態が長続きするので、コロナとインフルエンザ感染が判定できる試薬を
久しぶりにやってみたのですが、くっきりと陰性表示でした(^^;
喉荒れはどこでもあるみたいですね。ハチミツ大根(大根をすりおろしたのにハチミツ入れる)も
効かないし、マヌーカハニーもいまいち。銀翹散(和漢薬)もほどほどな利き目だし。
北海道でも雪があまりないところがあるのですか。
こっちは湿度10〜20%のカラカラ天気で火事が多いです(^^;
ロサンゼルスの大火災、鉄筋コンクリート住宅じゃないから燃え広がりやすいそうです。
ベニヤ板に厚い断熱材を両面に敷いて石膏ボードで壁を作り、ほぼ木造で作ってるからダメとかで。
孤独のグルメ、北海道だとらしい風景が難しいのかな?あと移動時間が長いので余裕ないとか。
主役の井之頭五郎は好き嫌いが無く、油こってりでもガンガン食べられるのが現実には少ない
タイプですね。
自分も胆嚢が弱ってきたのか、こってりとかギトギトしたのを食べると胃腸薬が必要になって
来ましたし。
外食をほとんどしない自分としては、スーパーでも同じ生ラーメンとか買いがちですから、
同じような感じかも(^^)
590
:
える
:2025/01/22(水) 18:44:12 ID:UX5wHDtY
どうも自分、咳がひどく出るので、喘息ではと?
思ってますが、コロナや風邪の検査は受けてないです
熱はありません。
なんか、ウクライナがドローンの空飛ぶ空母ドローンを作った
そうです。
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E3%82%A6%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8A%E8%BB%8D-%E7%A9%BA%E4%B8%AD%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%B3%E7%A9%BA%E6%AF%8D-%E3%81%AE%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%82%92%E5%85%AC%E9%96%8B-%E9%AB%98%E9%AB%98%E5%BA%A6%E3%81%A7%E4%BE%B5%E5%85%A5%E3%81%976%E6%A9%9F%E3%81%AE%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%92%E4%B8%8A%E7%A9%BA%E3%81%8B%E3%82%89%E6%8A%95%E4%B8%8B/ar-AA1xCT4l?ocid=msedgdhp&pc=EDGEESS&cvid=69a248e030914db38792ca4419099d87&ei=6
なんかなあ、だんだんと、いやもの凄いスピードで
ターミネータの世界に近ずいてきたようです。
現行のドローンの性能でもターミネータのスカイネットのような
攻撃が可能でしよう。
>ベニヤ板に厚い断熱材を両面に敷いて石膏ボードで壁を作り、ほぼ木造で作ってるからダメとかで。
雪が降らないし、暑いだけの気候だと思っていたら、
寒いんですかねえ?ま、ゴージヤスなお家なんでしようけど。
>主役の井之頭五郎は好き嫌いが無く、
>油こってりでもガンガン食べられるのが現実には少ない
そうですね、油こってりデモ間食しています、
病院で検査したほうがいいかも。
>自分も胆嚢が弱ってきたのか、こってりとかギトギトしたのを
>食べると胃腸薬が必要になって
自分の場合、胃腸薬どころではありません「命がけ」です。
心筋梗塞ですから、(笑)
ラーメンも知っているお店で、油抜きを頼みます。
孤独のグルメ、北海道だとらしい風景が難しいのかな?
本当に、北海道のロケ撮影は変な風に撮影しますね、
旧ソ連みたく、撮影禁止かも?
591
:
べる
:2025/01/26(日) 21:01:55 ID:nDJCqzpk
声優さんのラジオを聞いているとけっこう喘息になったり、喉の不調になったりしているので全国的な傾向なのかも。
喘息だったら、今は吸入ステロイドとかよく効く薬があるので医者で聞いてみると良さそうです。
という自分も今週はずっとインフルエンザかコロナか?という体調で、麻黄湯やロキソニンなどで様子を見ていたのですが、
木曜日でヤバイ体調になったので金曜日に休暇申請して3連休しましたが、今日も体調がイマイチです。
ウイルスはどうやってウイルス同士のコミュニケーションしているか未だに不明ですが、量子通信みたいなことをして、
お互いをエンタングル(同期的な)して状況をupdateして、変異しているのかも。
空母ドローン、イスラエルが協力しているのかな?ゲームで出てくるようなものがついに実現しましたね(^^;
自走砲や迫撃砲は誘導弾じゃないので効果的な運用が難しいし、対象が移動するとどうにもならないですが、
ドローンに砲弾や爆弾を運ばせて、モニターで確認して落とせば無駄なく弾薬が運用できるので、これからは
空母的なのを高高度に飛ばしておいて、必要な場所にドローンを投下するというは米軍などもやりそう。
なんか、砲弾にダクデットファンを着けただけみたいな時速数百キロで突入する自爆ドローンもあるので
ミサイルと違って速度を調整しながら飛行し、突撃できるのも出てきているから、地上でもドローン戦車とか
出てきそう。
大きめのいくつかの砲身からドローンを発射して兵員がコントロールし、コントロールしている間は兵員が無防備
になるから戦車の装甲で守ってもらう感じ。
それにしてもえるさんは心筋梗塞でしたか。タンパク質は豆腐や納豆などからの方が良い感じなのかな。
自分も心臓の調子はあまり良くなく、コレステロール値も高めなので塩分を足してないトマトジュースを飲んでますが
どれくらい効いているのやら(^^;
592
:
える
:2025/02/01(土) 19:56:49 ID:UX5wHDtY
アメリカの飛行機事故、痛ましいです。
なんで、夜中に訓練するんだろう?
そして、近くにホワイトハウスと議事堂がある。
もしもそこに、飛行機が落ちていたら、たいへんですね。
>コレステロール値も高めなので塩分を足してないトマトジュースを飲んでますが
>どれくらい効いているのやら(^^;
トマトジュースは、心臓本体の方に効くんではないかと
心臓の外側の筋肉に栄養を送る血管が詰まるのが心筋梗塞なんで
この心臓に栄養を送る血管の内径が、0.5ミリしかないんですう。。
だからすぐ詰まるそうだよ。
どちらかというと、コレステロールを分解するような
薬を飲むことをおすすめします。
戦車も無人でリモコンで動くし、そろそろ、ターミネータのような
戦闘ロボットが出てきたら、恐ろしいです。
初めは敵味方の判別で戦うけど、そのうち。。。ですね。
最近、ぐっすりと、吸い込まれるように寝ることが
ないような。寝る前にスマホで動画の声だけ聴いて
ねるんです、これが原因かなと
593
:
べる
:2025/02/04(火) 08:57:55 ID:V05wrzcw
こっちはまれに雪が舞う程度ですが、えるさんの方は記録的降雪ですか?
半日で1メートル積もるとか想像も出来ません(^^;
アメリカの飛行機事故、続けて起きていますがトランプが航空管制の司令などを
一新したばかりの事故なので軍のヘリに注意を促す旅客機を間違えてしまったとか、
担当者の交代時にヘリに対する注意喚起が上手く引き継がれてないなど言われてますね。
ヘリのパイロットは若手最優秀な人で操縦ミスじゃないとか。
あとえるさんの言うように夜間の民間機が通るコースの訓練は危ないですよね。
夜になると周辺の町の明かりなどと航空灯が判別付かなくなったり、ヘリも視界が広い
ようで死角になるとこがけっこうあって、目視で旅客機が見えなかった可能性があるそう。
メキシコからアメリカに手術を受けに行き、手術が成功して帰国しようとしたら離陸数分で
墜落してしまった医療航空機は、整備不良なのかな?まだ詳細不明ですが不幸です。
心臓とか腎臓とかデリケートな臓器のメンテナンスは難しいです。
人間のサイズからして心臓の血管が内径0.5ミリですか。シャープペンじゃないんだから
コレステロールとか詰まって当然ですよ。
必要な栄養と運動でなんとかならないかなーという日々ですが、今年の健康診断で指摘されたら
脂質代謝の薬が増えそう。
サプリやスーパーで売っている乳製品や飲料も睡眠改善のが多くなってきたので、
こんな不安要素が多い世の中だから、仕方ないんでしょうね。
自分も何となく寝入りが悪いので
https://www.nissin.com/jp/products/items/11430
ピルクル ミラクルケアを毎晩飲んでます(^^)
594
:
える
:2025/02/07(金) 21:04:05 ID:UX5wHDtY
こちらは、ぜんぜん雪が降らないという訳ではないんですが
今年は異常に降りませんね。
道路には舗装が見えます、なんか精神的に雪が降り積もらないと
具合が悪くなりますな。
>半日で1メートル積もるとか想像も出来ません(^^;
新潟と岩見沢市でしたか、1メートルも積もったの
岩見沢を深夜、車で走りました、道の両脇に雪が積もり
なんか、幻想的でしたね。
>コレステロールとか詰まって当然ですよ。
その0,5ミリの血管の中をステンレスの細い針金が
通るんです。そしてコレステロールを削り出す。
信じられないです、自分も。
それと、レントゲンのX線を40分くらい、浴びぱなしです
ま、これで心臓の血管を透視しているんですが、
放射線病になる!??(T,T)泣きはしなかったけど
涙はすこしは、こぼしました。
>ピルクル ミラクルケアを毎晩飲んでます(^^)
それきっと、体をほんわりと暖かくしてくれて
眠気をさそうのかな。
ミルクは眠気をさそうのかな、昔に本で読みました
595
:
べる
:2025/02/15(土) 14:48:46 ID:V05wrzcw
雪とか無縁ですが、マンホールなどから硫化水素っぽい臭いがそこかしこでするので
こっちの下水管も硫化水素から生じる硫酸によって穴が開きそうなとこも多そうです(^^;
埼玉県の八潮市で起きた下水道が脆弱化してトラックが落ちた件、下水道大動脈の一部
だったようで、流れてしまった運転手はまだ見つからないし、修復方法も専門家が何週間も
検討してもバイパスを作って排水が溢れることを防ぐことが出来ただけで、元通りにするまで
数年かかりそうな感じです。
埼玉も人口密度が高いですが、東京都心あたりの密度は非常に高いので同じような大型下水路が
破壊されたら、ずっと下水の噴水が続いてしまいそう(^^;
地元の墨田区は下水路の整備を進めていたので、ある日地面に大穴が開くことは少なそうですが。
596
:
える
:2025/02/16(日) 20:40:24 ID:sAnAczns
>マンホールなどから硫化水素っぽい臭いがそこかしこでするので
確か、新宿のゲームセンターで、暇をつぶしたら、
マンホールからなんか変な匂いがしていましたね
あれが、硫化水素かと。
穴に落ちたトラックの運転席には、手が届かないのかな?
現地の様子がわかりませんね。
>元通りにするまで数年かかりそうな感じです。
そうですね、もうすぐ台風シーズンになったらどうするんだろう?
あの汚水って、下水処理場できれいにするのかな?
まあ、復旧作業は、壊れた土管を引っ張り出し、
新しい土管を置くんだとおもうけど、狭くて大変みたいです。
こないだ、映画の内容を高速で解説して、映画を見せて
くれる、ユーチユーブを見ました。
映画はタイムマシーンですが
これは、時間の節約になり、いいですね。
今日の朝方の夢、小さな部落というか、敷地に
家というか、寮みたいなものが、あり、全て無人だったんです。
そこで、自分は寝る場所?を探してました。
窓から、布団をひいてある部屋が見えました。
料理用のガスボンベはすべて外され、
寂しい所でした。
夢から覚めて、しんみりとしていました。
597
:
べる
:2025/03/05(水) 16:11:16 ID:V05wrzcw
何か書き込もうという気力が無いまま、2週間くらい経ってますね(^^;
トランプに投票する人は破滅を望んでいるのか?と思ってたけど、自分の不動産業が7回くらい
倒産繰り返していて、才能が無いのになぜかロシア資産家から資金提供を受けて復活していた
人生だったので、大統領になったらロシアの言いなりになるのは当然だとかTwitterで見ました。
カナダや欧米諸国などと険悪な感じになることばかりしていますが、どうなるのやら。
この所の自分がダークな気分になりがちなのは、そういうのではなく、会社のマンションで
失踪してしまって弁護士でも行方が追えない人の部屋の残置物をずっと掃除してます。
酎ハイの空き缶や膨大な漫画本、コンビニ弁当などのゴミが膝の高さを超えた量で部屋を埋
めていて、2週間くらいかけてゴミを分別して70Lのゴミ袋を30以上詰めていますが、
なかなか終わらないし、作業用のジャンパーとかゴミ臭くなるので毎日洗ってます(^^;
失踪中にネズミやゴキブリ、ウジなのが沸いて、それらが居なくなったり死んで土になって
たりして、何年不在だったのか。家賃は去年の秋ぐらいまで振り込まれていましたが、滞納
分を回収できなくなったので、保証人の母親に一部弁済してもらいましたが貯金が無くなって
しまったので、部屋を処分して頂きたいがゴミ処理業者に頼む資金が無いとのことで、自分の
時間があるときに掃除を続けているわけデー、そのうち片づくでしょう(^^;
598
:
える
:2025/03/06(木) 08:52:39 ID:sAnAczns
>何か書き込もうという気力が無いまま、2週間くらい経ってますね(^^;
自分も、何を書くか考えているうちに、1週間もあっというまです。
東京の雪は、冷たそうで。当たり前だと思うけど
東京のホームレスとか大変そうです。
>なぜかロシア資産家から資金提供を受けて復活していた
>人生だったので、大統領になったらロシアの言いなりになるのは当然だとかTwitterで
マクドナルドハンバーガの創業者は、携帯用レコード再生機?
で、おまえは成功する、おまえは成功すると毎日聞いていて
自分にマインドコントロールをしていたとか。
トランプ氏もそのノリではないかと。
まあ、他人に借りを作るのも怖いですね。
そして高額のお金が振り込まれたら。もっと怖い。
自分の記憶では、お金の支援をしてくれたのは
ロスチャイルド氏だと聞いてますが、7回のうち何回かは
支援してくれたのかな?
なんか、またコケても、どこからかお金が入るさ、と
考えて、思う存分仕事をしていたんですかね?
>夜逃げですか、
部屋を借りて、仕事をするとなると、仕事をずーつとしてないと
家賃とか払えませんね。滞納してくる。
その、ゴミ屋敷になってたんですね。
>保証人の母親に一部弁済してもらいましたが貯金が無く
やっぱり保証人の所に請求が行くんですね、怖いな。
この人も、早く諦めて、部屋をかたずけて、親元に帰れば
いいのに、よくわからないです。
部屋の掃除、大変ですね、そんなゴミが山のように
あったんかな?
テレビで、よく見る部屋がゴミで埋まっているという感じかな。
べるさんが、マンションの公共ゴミ捨て場まで運び
捨てているということですね、
捨てるゴミの種類により、選別もしないといけないので
めんどうだな。
599
:
える
:2025/03/06(木) 09:00:15 ID:sAnAczns
>コンビニ弁当などのゴミが膝の高さを超えた量で部屋を埋
>めていて、2週間くらいかけてゴミを分別して70Lのゴミ袋を
>30以上詰めていますが
あ、そうですか、コンビニ弁当の空き箱が、膝の高さまで
あるんですかなんか臭そうです。
じやあ、ゴミ袋に入れる時は弁当箱を洗ったんですね。
よく、まあ、こんな臭い部屋に住んでいたかと、
チユーハイとビールの空き缶は糖分が、腐ると臭いですよ。
600
:
べる
:2025/03/06(木) 16:09:01 ID:V05wrzcw
トランプのロシア絡みは、
https://x.com/katsu0575jp2/status/1896893099416465712
この辺を見てそうなのかなぁと。
ロスチャイルドとかも関わってそうですね。いろいろな思惑に踊らされて、
米国民はキリキリ舞させられそう。
あ、東京の雪は気温だけ1度ほどになって、みぞれくらいでした(^^;
地球温暖化とかではなく、温暖化の流れで氷河期も来るんじゃないかな。
ふー。今日辺り、もう雑菌やら疲労やらでダメになりそうなので今週の片付けは
もう終わりです(^^;
業務用消臭剤と換気だけでは臭いは消えず、精神的にもやられてきますし。
そうそう、ブラウン管のPCモニター2つ、テレビ1つ、NECの9801シリーズ2台は、
どうやら昔のエロゲーをしたいために有ったようです。
大量のエロゲーパッケージとディスクがありましたが売る気にもならないのでプラス
チックゴミで処分です。
ブラウン管のモニターの処分も無料でやってくれるところ無いし、面倒だな。
掃除機で吸えるゴミはほとんどないのでゴム手袋で掴んでゴミ袋に投げ入れて、
毎日作業着とズボンを洗ってるし、社長にゴミ処理手当を申請したい。
601
:
える
:2025/03/09(日) 10:19:25 ID:sAnAczns
自分、儲けに失敗した、商売なんか二度とやりませんよ。
懲りますね、周りの人にも迷惑かけるし。
知っている人で、社長をやっていたとき、
なんかその、社長に寄ってくる人がいたそうです。
そして、世間話とかして少し(^^)親しくなったかと
思ったら、金を貸してくれと言われたそうです。
なんだか、♠氏はイスラエルにも無理難題をイランにも
話しかけている。
>業務用消臭剤と換気だけでは臭いは消えず、精神的にもやられてきますし。
匂い消しには、本当に難しい、市販の匂い消しでは効きません。
レモンの匂いで匂いを入れ替えればどうかなと。
>ブラウン管のPCモニター2つ、テレビ1つ、NECの9801シリーズ2台は、
>どうやら昔のエロゲーをしたいために有ったようです。
自分、これを読んで吹き出しました。
PC98のパソコンはそういえば。エロゲ―専用ですよね。
もしかして、その部屋はそれ専用のその為の部屋かも知れません。
昔のエロゲ―って面白いんですか?マニア向けなのかな?
>大量のエロゲーパッケージとディスクがありましたが
思うんですが、そのエロゲ―を売っていたかも。
>ブラウン管のモニター
の処分代は1万円はしませんが、結構高いですよ。
>社長にゴミ処理手当を申請した
部屋掃除中に、服が破れたとか、汚れて洗濯しても
汚れが落ちないとか言って、お願いしたほうがいいです。
商売人に頼むと、すごいお金がかかるんでしよう。
>東京の雪は気温だけ1度ほどになって、みぞれくらいでした(^^;
東京に雪が降るなんて、ひと昔なら、
大騒ぎになっていたですね
新幹線が走らないとか
602
:
べる
:2025/03/15(土) 13:20:31 ID:V05wrzcw
ゴミ処理をずっと続けていると気力を奪われるので早寝したりでしのいでいますが、
背骨のあちこちが痛むので不自然な力のかけ方とか、そういうのでヘルニアとかに
なるとイヤですので、朝晩ストレッチしたり、スクワットしてなるべくバランスを
整える日々です(^^;
今週はほぼ、春が来た感じでジャンパーやコートが必要ない感じだったけど、今日から
曇ってきて肌寒くなり、あしたは雨かな?またちょっと寒くなりそうです。
そう、トランプ氏は異常なところがあります。何度も倒産を繰り返し、非合法な感じの
相手から資金提供を受け続けるとか、もうロシアに洗脳されてるんじゃないかな?
今のアメリカは無茶苦茶なところがあちこちに発生しているので、トランプにぶっ壊して
欲しいのかも。
部屋掃除の悪臭は、鼻が慣れてしまうようで周囲に迷惑が掛からないよう、作業着は毎日
洗濯しています(^^;
スポーツ用の消臭剤は、かなり広範囲の臭いを消すそうなのでそういうのを体に吹きかけ
清掃を続けています。
その部屋は確かに、漫画とゲームでいっぱいでしたのでそれ用の部屋だったのかな。
エロゲーと言ってもムダな文章を大量に読んで、わずかなエッチ画像を観れる程度のが
ほとんどで自分がやっていた頃もほとんどテキストを読み飛ばして居ました(^^;
ごくまれに読む価値があるテキストが書ける人が参加したゲームは、プレイする価値が
有ったけれど、毎日数時間やって1ヶ月くらいでクリアするというのは、徒労かも。
今日は、営業が掃除を手伝ってくれたのでかなり片付いて、ほっとしました(^^)
ゴミ処理券で処分できる物を分けたり、まだまだですが見通しがつきました。
603
:
える
:2025/03/17(月) 19:19:29 ID:2g1rKL06
>背骨のあちこちが痛むので不自然な力のかけ方とか
自分も家のかたずけの時は、全身が痛くなりました。
本当に疲れた。なんで座ってゴミの仕分けをしたのに、
疲れました。
下をみうて仕事すると、背骨にくるみたいですよ。
でも、そのゲーム部屋、居た人は、よく籠ってましたね。
まあ、自分の匂いですから、感じませんけど。
>今週はほぼ、春が来た感じで
今日は北海道、風が強く寒かった。道路は、ガタガタで車
も、壊れそう。ジャンパ着たいけど、厚着で着ぶくれして
ズボンやら、下着やらをベルトでなんとか支えてます。(笑)
トランプ大統領の中絶禁止みたいな法令で女性は大変ですよ。
なぜなんだろう?
>ムダな文章を大量に読んで、わずかなエッチ画像を観れる程度
なんだ、ソフトなエロゲ―なんですね、自分てっきりハードだと。
なんか、時代を感じさせます。
>今日は、営業が掃除を手伝ってくれたのでかなり片付いて
営業の方に、どのような感じの人が突然に居なくなるのか?
お聞きしたいですね。
まあ、感ずいていると思うけど
WINDOWS 10が10月で切れるそうなので、
PC本体はまだまだ使えるので、
他の無料?OSを入れてみようかと、
まあ、ネットだけみれればいいので。
604
:
べる
:2025/03/24(月) 19:23:46 ID:zJKQPGpA
毎日ゴミ部屋の掃除を続け、公共のゴミ捨て日に出せるものが無くなったので、今週の金曜日に処分に手間の
ブラウン管テレビやモニターやら、40本くらいあるゴルフクラブ、数組のスキー板やボーリングのマイボール、レーザーディスクプレーヤー
ビデオデッキや分解しにくい家具など、かさばっていて業者に頼まないとやたらと手数料が取られるものを近所の廃品処理業者に
頼みました。
見積もりは5万ほどだったので即決で頼みました(^^)
何しろ、ここ1ヶ月で減らしたゴミがそのままだったら、100万を超える処理代がかかったでしょうから。
というわけで、終わりの見えないゴミ処理でしたが今週の金曜日で終わります。
あとはリフォーム業者に任せて、さっぱりキレイにするだけです(^^)
昨日あたりから、最高気温が25度くらいになって半袖でも良い感じになったので、やっとソメイヨシノが咲くかな。
あ、Windows10のサポートが切れると使えなくなるイメージですが、基本的にはメールを用心深く読んで変なリンク先じゃないか
気をつけたり、広告ブロックできるVivaldiなどのインターネットブラウザで不正な広告が来ないようにするとか、
そういう基本的な注意でしのげるはずです。
https://vivaldi.com/ja/
↑このブラウザは自動的に広告ブロックしてくれるので、イヤな広告をほとんどスルーできるのでおすすめ。
Linux系のOSに乗り換えるのも手ですが、けっこう使いづらいですよ。
605
:
える
:2025/03/26(水) 08:59:37 ID:2g1rKL06
>見積もりは5万ほどだったので即決で頼みました(^^)
5万円とは、安い、自分は家具と洗濯機、冷蔵庫物置のガラクタ等で
10万円余計に払いました。
しかし、逃亡した人の電化製品もたくさんありますね、
ボーリングのボールも?
ゴルフセットは、ゴミ捨て場でよく見かけました。
ゴミ捨てって、どうしてこうも手間がかかるんですかね?
ただ、物をすてるだけなのに。
>最高気温が25度くらいになって半袖でも良い感じになったので、
>やっとソメイヨシノが咲くかな。
東京駅周辺にはソメイヨシノは植えてないのかな、
そこを写真に取ると、歴史の本とかの写真みたくなりますね。
あと、朱色の門とか朱色の街灯とかある公園にソメイヨシノが
一緒に映るといいなあと思うんですが、
>Windows10のサポートが切れると使えなくなるイメージです
Windows10が動かなくなると言う訳じやないんだ。
プラウザをVivaldiにすると、まだ使えそうですね。
Linux系のOSは使いずらいですか、
代替えOSが、流行るかもしれませんよ、今年は。
半月くらいお酒を止めたら、下痢のような便が出るのと
心臓の鼓動が速くなるのが
治りました。どうしたかと言うと、炭酸水でビールの代替え
としました。ビールをような気になるんですね。
606
:
べる
:2025/03/30(日) 16:00:14 ID:hkZvFkBw
雨が上がり、ちょっと寒いけども隅田川沿いのサクラはどうなのか見てきました。
https://photos.google.com/album/AF1QipP-p995aBxHVweIeux6s-CMIcAE8fHXczbQolJK
背の低い桜や墨田区庁舎の桜、首都高速沿いの桜などです。
韓国の大火災から流れてくる炭のような臭いが混ざって、ソメイヨシノのバラのような匂いが判らなかったのが残念(^^;
それても、7〜8分咲きくらいで華やかでした(^^)
607
:
える
:2025/03/31(月) 18:10:57 ID:2g1rKL06
もう4月というのに、東京も寒いですね、
>隅田川沿いのサクラ
グーグルにサインインしないと、見れなようです。
でも、ネットで墨田川の桜見ました。
https://www.bing.com/images/search?q=%e9%9a%85%e7%94%b0%e5%b7%9d%e6%a1%9c&qpvt=%e5%a2%a8%e7%94%b0%e5%b7%9d%e3%81%ae%e6%a1%9c&form=IQFRML&first=1
スカイツリーが近くにあるんですね、川沿いに、桜が、
いいですね。これを毎回見れるなんて、贅沢。
当日は寒かったようですが、花見をしたくなりますね。
スカイツリーも近くにあるんですね、
>韓国の大火災から流れてくる炭のような臭いが混ざって
韓国の煙が東京まで来ている、せっかくの桜の匂いが、
もったいない話です。
608
:
べる
:2025/04/01(火) 10:08:06 ID:V05wrzcw
Googleアカウント無しでも見られると思ってました(^^;
https://ul.h3z.jp/eRvlV40e.JPG
https://ul.h3z.jp/qxCv9OOa.JPG
https://ul.h3z.jp/pyFdRxCi.JPG
https://ul.h3z.jp/eIYUpfnS.JPG
これなら見られるかな?
今日も5度くらいで寒いです。コートを着て出勤しました。
スカイツリーが見えるように撮る人が多かったです。
あと東南アジア系の人かな?ウエディングドレスの花嫁とスーツの花婿が満開の桜の下で
撮影していて、通りかかった外人が「コングラチュレーション!」と祝ってたり(^^)
609
:
える
:2025/04/04(金) 21:13:14 ID:2g1rKL06
べるさん、見ましたよ、
最初の白桜、テレビの暴れん坊将軍の、テーマ曲に
出てきそうな、枝の桜ですね。
東京は5度ですか、今頃だと、東京は暖かく
春の陽気なんですが、
スカイツリーをどう構図に入れるか
迷いますね。
こちらも札幌は寒い、風が寒い。
でも、東京寒いから外人が花見で酔っ払って
暴れなくて幸いかも(^o^)
610
:
べる
:2025/04/04(金) 22:53:25 ID:G4ffItQk
やっと暖かくなり、桜も満開から葉桜に移りつつあります(^^)
明日は、最高気温16度なので花見客の酔いの覚めるのも早いでしょう。
札幌は、こちらの基準だと真冬でしょうね。
https://rekichizu.jp/map?center=139.8186877120155%2C35.704357978218084&zoom=15.038929326878657&pitch=0&bearing=0
今から200年くらい前の地図というか旧地名をほぼ全国網羅したのを作った人が居て、うちの区も結構戸惑います。
だいたい柳島村という地域にいたようで、その辺で有名なのは亀戸天神という神社くらいです(^^;
自分が生まれたときからある神社仏閣は、実は100年も歴史が無いようでわりと新しいのが多いとか判ります。
611
:
える
:2025/04/06(日) 08:39:45 ID:2g1rKL06
今日は、晴れて暖かくなったので、
クルマで支笏湖に行ってスマホで風景を写そうと思いました。
ルンルン気分で、行ったんですが、
なんと、スマホで写したら、自分の指が写ってしまい大失敗。
それとレンズが汚れていた。
逆光が強く、スマホのモニターが見えなかった。
支笏湖
https://www.bing.com/maps?q=%E6%94%AF%E7%AC%8F%E6%B9%96&FORM=HDRSC6&cp=42.763291%7E141.352417&lvl=12.0
#
裏道というか。反対側の道路も走ってみたら、
木ばかりで、山と支笏湖がなんにも見えず、面白くないです。
>亀戸天神
神社仏閣が、近所にあると散歩するのが楽しくなりますね。
なんかこう、落ち着くというか。
ま100年も歴史が無いのは、空襲などで焼けたかも。
再建したんですね。
タモリの「ぶらタモリ」でべるさんの地域を探索して
もらうと、面白いことがわかるかも。
612
:
べる
:2025/04/08(火) 15:46:04 ID:V05wrzcw
支笏湖って水もきれいで天気の良い日だと爽快でしょうね(^^)
スマホってブレやすいし、かといってしっかりグリップすると指が邪魔するとか
やっぱり、デジカメとかあまり薄く平らにならないのはそういう理由ですよね。
自分の桜の写真も外が明るくてモニターがよく見えなかったので何枚もピンボケや
違うところを撮ってましたよ(^^;
撮影時に老眼鏡を持っていかないとダメなのかも。
ググってみると支笏湖は2箇所くらいキャンプ場があるので、その辺くらいしか
整備されてないんでしょうね。
200年前の地図ですが、えるさんに言われて思いだして、確かに東京大空襲とか関東大震災
とかあったので、破壊されたりしてそうです。
うちの地域はどうなんだろうな。
沼地を埋め立てて土地を広げたとかで本所七不思議という妖怪話があるくらいかな(^^;
613
:
える
:2025/04/15(火) 11:56:10 ID:2g1rKL06
関西万博で、空からパラシユートが、建物にひつかかり
パラシユートの人が中吊りになるという、ハプニングが、
起こりました。
これは、怖いですよね、4メートルくらいの高さがあるのに。
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E3%83%91%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%88%E9%99%8D%E4%B8%8B%E5%A4%B1%E6%95%97-%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%83%A0%E3%81%A7%E6%81%90%E6%80%96-%E5%86%99%E7%9C%9F/ss-AA1CsdZy?ocid=msedgntp&pc=HCTS&cvid=f237d03be2d24cee8577e92c2b6de0bd&ei=18
それとメタンガスが地下から噴き出しているとか。
なんか、関西万博つて、イマイチなようで、
べるさんは、見に行く予定ですかね。
支笏湖は、なんていうかフリースペースがあんまり無いです。
駐車場とかトイレとか、無いんですよね。
キヤンプ場に行けばいいんですが。
今はフリースペースって今は大事だと思います。
614
:
える
:2025/04/15(火) 11:58:44 ID:2g1rKL06
パラシユートの事件は、野球のスタジアムでした
勘違いでした。(^^)
615
:
べる
:2025/04/15(火) 15:58:47 ID:V05wrzcw
万博でパラシュート?!と検索してたら…あぁ、別の事件でしたか(^^)
会社の研修旅行として、大阪万博に行くのですがあんまりにもチケットが売れないから
企業相手に乱発しているようです(^^;
メタンガスのガス抜きパイプ80本とか?上空から吹き下ろす風が吹いたら、
ちょっとしたことで会場が火の海になりそう(^^;
月の石とか展示があるけど、今のレベルだったら火星の生物を発見!とか。
ガンダムの展示はいくつか見たことあるし、全周スクリーンでガンダムの戦闘を体感とか
没入するほどのものでもないしー、そろそろ特殊ヘルメットやベッドでゲーム世界に入れる!
とかでないと驚きがないですよ。
なので入れる展示を見て、ぶらぶらしようかなくらいです(^^)
支笏湖は、そんな感じですか。釣りとかボートに乗るくらいが良いのかな。
616
:
える
:2025/04/20(日) 21:14:25 ID:2g1rKL06
東京の陸上を走る電車が、運休だそうですね、
やっぱり生活に使う足として、不便なのかな?
地下鉄を使えばいいのかな?と、
>会社の研修旅行として、大阪万博に行くのですが
いいですね、研修旅行に行けるなんて、それも万博を、
メタンガスには気を付けたほうがいいです、
でも、万博でなんか見る物あるのかな?
なんか、ガラーンとしていますね、
見物人は多いんだろうけど、
気を付けていってらっしやい
>支笏湖は、そんな感じですか。釣りとかボートに乗るくらいが良いのかな。
大したことないです、
>全周スクリーンでガンダムの戦闘を体感とか
子供用200円ゲームで、高さ2メートル50センチくらいの
ガンダムのロボットみたいなものに、子供が乗って
操縦できる、ガンダムは回るだけだけど、
迫力ありますね、
617
:
える
:2025/04/21(月) 09:05:25 ID:2g1rKL06
書き忘れました
>メタンガスのガス抜きパイプ80本とか?
80本も地中にガス抜きしているんですか、これは危ない!
ガスは滞留するし、静電気でも発火するし
小型メタンガス検知器を買ったほうがいいですよ。
なんか、万博の噂は、凄くありますね。
一個、600円のおにぎりが大量に売れ残り。
ローソンらしい。
来場者数には関係者を含めている
一日の来場者数の目標は15万人、それ以下は赤字
でも、楽しみですよね、大阪まで旅行するのも、
618
:
べる
:2025/04/21(月) 10:33:46 ID:V05wrzcw
自分も花粉症の薬のせいか、うっかり書き忘れとか多いです(^^;
大阪万博に行くのは5月末なので、まだ先なのです。
山手線の線路を移動する工事が二日間有りましたが、さいわい自転車で行ける範囲の
用事しかなかったので自分は大丈夫でした(^^)
各所の地下鉄は動いていたのでたいていの人は影響なかったんじゃないかな?
バスは道が混雑しているせいでアテにならない感じでほとんど使わないです。
万博ですが、イタリア館が美術館などでしか見られない石像が触れる距離で見られる
そうなので行ってみたいです。
多分、5月末にはほとんどの国の展示が間に合うと思うので知らない国の展示が
あったら見てみたいかな。
飲み食いですが、ふつうの日本食以外がけっこう安めという話も聞くのでそういうの
を探すのも良いかも?
メタンガスですが、産油国みたいにパイプで上がってきたガスを燃焼させてしまえば
滞留しないで良いと思うんだけど、今さら追加の工事とか出来ないんでしょうね。
無臭ガスなので濃度の高くなってきたところで呼吸すると倒れそう(^^;
619
:
える
:2025/04/30(水) 08:54:38 ID:2g1rKL06
せっかくの連休が、冷たい雨だとは、
なんか気が滅入りますね。
電車が、工事で止まっても代替交通手段が、たくさんあるようですね。
こちらはバスしかないですが。
連休だけど、天気が悪く寒いです。札幌に出ても、せいぜい映画
くらいしか、暇つぶす所が無いか。
大阪万博は5月末ですか、こうなると、連休が一ケ月に2回もらった
と同じことになりますね。大阪の伊丹空港なら自分もよく知ってます。
久しぶりに行きたいな。
万博会場のガスを排気管の出口で燃やす、方が安全かも、
でも、吹き出す量が不安定で、種火が要りそうな。
しかし、こんな危険なところで会場にするとは、頭がおかしい。
>ふつうの日本食以外がけっこう安めという話も聞くので
自分、見てきた訳じやないですけど、
外国人と日本人とでは、メニユーに掲載されている
料理の値段が違うそうです、日本人は安く、外国人は高い。
ま、これは国際会場ですから、こんなことはないと思うけど。
620
:
べる
:2025/05/10(土) 09:49:45 ID:V05wrzcw
気がつくと10日くらいすぐですね(^^;
連休中は何かしようと2台あるタワー型PCを縦に2階建てにして、スペースを節約しようと
思ったら、外付けハードディスクに繋ぐケーブルがType-Cの高速タイプで、長さ制限が1mしか
無いことに気がつかず、エクスプローラーにドライブが揃ったり消えたりして悩みました(^^;
結局、PC側を角型のType-Aで外付けハードディスク側をType-Cのケーブルにすることで最大速度が
落ちますが、250MB/秒出るので安定してまともに使える様になりました(^^)
データセンターなどはどうやってもケーブル長が長くなるので光ファイバーでHDDやLANを
接続しているそうですが、PCのケーブルも電線から光ファイバーにする時代が来てるのかも。
そういえば、お米の値段がどんどん上がってますが、えるさんの方も5キロで5000円(税込)
くらいになってますか?うちの方はそれくらいが普通になって来てるけど、5キロを使い切るまで
2ヶ月近くになる、うちの消費量ではまだついて行けそうです。
621
:
える
:2025/05/11(日) 10:32:14 ID:2g1rKL06
>気がつくと10日くらいすぐですね(^^;
パソコンの周辺をかたずけようと、あしたやる、あしたやる
なんて思っていたら、10日もすぐ経過しまいますよね。
タワー型はどうしても配線がかさばる。
Type-CとかAとかハードデスクの信号を早くパソコンに転送すると
映画とか綺麗に映りますかね。
自分は集合USBソケットでやってましたが、
最近のWINDOWSノートパソコンは画面が小さい、ひと昔前には
15型で普通なのに、そして値段が高い。
お米は、札幌と千歳管内で、4000円くらいです
東京は5キロで5000円ですか、これでは、お金使うよ
腹が減りますね
べるさんは小食ですか、するとお米が5キロでも持ちそうです。
ウクライナとロシアの戦争が終わると、食料品の値段が
下がるんじやないかな。ウクライナは小麦粉、ロシアは肥料
ですから。
前みたくタイ米が入ってこないかな?
お米が5000円ならスーパで買うとポイントが多く付きそうです
それで、ポイントを2000円くらい貯めて、
お米買うお金にポイントをつかったらどうかなと。
622
:
べる
:2025/05/16(金) 13:34:45 ID:V05wrzcw
台湾はまたコロナの大感染だそうです。自分はというと喉の痛み、咳が和らいできたら
鼻の奥の方から濃い鼻水が出てきて、はやく平常時に戻りたい(^^;
PCの方は、ケーブルとか適切な感じになってきて落ち着きました(^^)
ノートPCは、14インチが主流かな。軽くしたいのかも。
自作PCのパーツ類も全体的に値上がりしていて、食品と同じ傾向のようです。
何だろう、トランプの大暴れが落ち着いた頃に下がるかも?
やはり、北海道の方が米が安めですね(^^)
ポイントが多く貯まる(5倍デーとか)に買って、貯まったポイントで値引きを
するくらいしかない感じ。
古米の備蓄米放出で下げるどころか、値上がりが続いてるのはほんとおかしいです。
いよいよとなったら5キロのパスタを買ってあるので主食をパスタに切り替えです(^^;
623
:
える
:2025/05/21(水) 20:30:56 ID:2g1rKL06
PCの昭和100年問題。今年2025年がその年だそうです。
何か起きるか? 飛行機のPC
大丈夫かな? 先日の自衛隊のT4練習機の回転飛行
なんかなあ? 怖いですね。
>ポイントが多く貯まる(5倍デーとか)に買って
こちらは。2000円以上買い物したら。100ポイントだった
ような。その日に合わせて、買い物を溜めておきます。
お米で、大臣を辞任しましたね、買ったことないって。
これは。言う順番を家にはお米がお礼で一杯あるので
買ったことが無いと言えば良かったような。(笑)
あ、もうすぐ大阪万博旅行ですね、まあ、このところ会場も
落ち着いてきたよおだし。
気を付けて、行ってきてください。
お土産話期待。
624
:
べる
:2025/05/31(土) 12:43:53 ID:MqZhA7Do
いや〜社員旅行のついでに大阪万博に行ってきましたよ(^^)
https://ul.h3z.jp/Klvguz4B.jpg
https://ul.h3z.jp/AP2jihjK.jpg
https://ul.h3z.jp/AOWrYHin.jpg
https://ul.h3z.jp/WpscVP0t.jpg
https://ul.h3z.jp/ZMnEEA3L.jpg
https://ul.h3z.jp/R2Nq8qJt.jpg
https://ul.h3z.jp/ASA0KreG.jpg
https://ul.h3z.jp/9CudVg0y.jpg
9時の入場まで1時間くらい前に着きましたが、海風が冷たいくらいで涼しく、でも、日差しが強くて日傘を持って行って
良かったです。会場までにお年寄りが何人も熱中症になったようで車椅子で運ばれていくのが見え、この季節でこうなら
真夏に並ぶくらいの飲料や携帯扇風機などをそろえていかないと保たなさそうです。
ウミユスリカが大発生していて口などに蚊が入るというニュースがあったので、虫除けスプレーを持って行きましたが、
万博職員さんが殺虫スプレーを連日噴霧してくれたので、ほぼユスリカを見かけませんでした(^^)
大屋根リングは、全周6キロほどあるのに全部木造というのは国内材料だけでは無理だったと思えます(^^;
フィンランド製の木材といえども全部合板であり、入場ゲートの屋根板も節だらけで予算のなさが感じられます(^^;
ウォータープラザという海に面したところは、大屋根リングが2段になっているので上の段にいる人が宙に浮いているように
見えて面白かったです。ここのウォータープラザはユスリカ対策してなかったので、ここが繁殖場になったようです。
ちょっと写真の順番があっているか判りませんが、そんな感じです。
日本館は、朝10時30分まで自由入場だったので列に並びましたが、30分ほどで入れました。
展示内容は、藻を使って人間に暮らしやすい環境にしようとか燃料に使おうとか、で、写真を撮り忘れましたが
透明なホースを縦横に巡らし、緑色の藻が移動する世界を体感するところは、キレイでした(^^)
油砥石の原料のような「火星の石」とか、「はやぶさ2」が採取した小惑星リュウグウの試料は視力検査で観る
ような小さな何か(^^;とか、最新型工業用ロボットのデモとか、なんかこーあまりインパクトがある感じではなく、
それでも、入場待ち列には適度に日陰が出来、ミスト噴射で涼感を得るようになってるのが良かったかな。
金曜日という平日でしたが、ディズニーランドくらい入ってる感じで、フランスやイタリアなどの大手国展示は、
事前予約必須の割に1時間以上は並ばないとは入れないから裁き切れてないのかな。
ガンダム館は、連日の予約取り合いでまったく予約できなかったので、外にいるガンダムのみです(^^;
https://youtube.com/shorts/vWijmEOJ-A8?feature=share
https://youtube.com/shorts/BxMoKdNyFJM
実物大のガンダムは、徐々に手足がたくましくなっており、設定が変化していると思います。
ぱっと見た感じ、このガンダムが立ち上がると18メートル超えそうに見え、万博だったら、ガンダム体験試乗を
実現してほしかったです。
100メートル四方の場所でドシン、ドシンと歩かせたり出来たら良かったなーとかで。
食事は、たこ焼きが1個100円以上しているので8個入りが800円とかなんですよ。
そういうのはどうかと思ったので、大阪だと「かすうどん」とかよく聞かれるので紅ショウガ天とかやくごはんの
セットが1200円ほどだったのでフードコートで食べました。
牛の小腸をじっくり油で揚げたかすは、食べ応えがある具で紅ショウガ天も辛いもののよくあって、
関西のだしは、関東のとはけっこう違った味わいでおいしかったです(^^)
万博の混雑は、予約が取れても待ち時間で疲れてしまうから、何回も行かないと回れないからかな。
だいたい1万2千歩ほど歩いて、新幹線で戻ってきました。
社員によっては、今日はユニバーサル・スタジオ・ジャパンに行ってるようですが自分はどうでも良いかなと
思って、土日はちゃんと休む予定です。あちこち痛いし(^^;
625
:
える
:2025/06/01(日) 18:33:40 ID:2g1rKL06
大阪万博見てきたんですね、風景の画像を見たんですが、
涼しそうですね、大阪なら今時期は猛暑なのに。
自分、失礼ですが、会場とか入り口とか、なんかゴミとかあって
ガラーンとしていて、客が少ない
ような、風景を想像していました。けっこう賑わってますね
大屋根リングは、全周6キロほどあるのに全部木造
>大屋根リングは、全周6キロほどあるのに全部木造
画像を見ると、木の組み方が京都の清水寺に、そっくり
壮大さを感じます。海面にこの大屋根リングが映ってる画像は
未来的な綺麗です。ただ、これが合板と聞き、すこしがっかり。
歩いてなんか揺れないかな? 高い場所は怖くないかなと(^^)?
>「火星の石」とか、「はやぶさ2」
あまりインパクト無かったですか、でも、入り口にミスト噴射で
涼しくしているのは、清涼感があります、
ガンダムの実寸モデルかな、操縦席に入れるというサービスがあればな。
動かないようで、膝の部分が、すごい部品が大きいです。
この部分でガンダムを支えているんでしよう。
>たこ焼きが1個100円以上しているので8個入りが800円
一個100円のタコ焼き、こちらは千歳空港の3個の稲荷寿司が800円
でしたよ、外国人とかわからないから買うんでしようね。
「かすうどん」は肉うどんということかな?
牛の腸が入っているのが大阪らしいと思います。
1万歩も歩けば、足の裏に豆ができますよ、
お疲れ様です。
626
:
べる
:2025/06/05(木) 11:15:26 ID:V05wrzcw
なんか新幹線に3時間半とか移動時間も長かったし、大阪万博の前評判が大変悪かったしー、
大阪のホテルは大阪万博のせいで評判良いところがなくなって、路地裏のC級くらいのとこ
しかとれなくて、浴槽はアカだらけ、トイレのレバーは自分で戻さないとずっと流しっぱなし
とか(^^;
万博内は、風通しよくて涼しかったですね。ウォータープラザはため池になってるので
ユスリカの繁殖場になってたし、レジオネラ菌が大繁殖してたそうで大阪の人にとっても
大阪湾の水は汚いという認識で、そこで噴水ショーとかしたら雑菌がバラ撒かれますよね(^^;
大屋根リング、木造でビル4階くらいの高さ?の割に全然揺れなかったし、不安感が
無かったのが以外でした。
まだフィンランド製の木材からヒノキのような匂いがしてたので癒やし感もありました。
中国だと人混みを避けて歩くロボットが実験し始めているので日本だとガンダムに登場して
歩行するくらいやって欲しいですよね。足回りとか複数のカメラで状況を把握すれば、
人を踏み潰したり、ぶつけたりしないように出来そうだし。
あとウクライナのこの作戦、
https://togetter.com/li/2558366
あまり軍事力が無い国でも可能なので、今後の軍事、テロ予防が大変になりそう。
自走砲や戦車などは無誘導だけに命中率や作戦状況が限られますが、ドローンが爆弾なりを
抱えて、指定した場所に投下するのは命中率が高すぎますし。
627
:
える
:2025/06/05(木) 16:27:52 ID:2g1rKL06
>なんか新幹線に3時間半とか移動時間も長かったし
飛行機ではなく新幹線で、3時間半とは長いようです。辛そうです。
場末の安ホテルつて、大概はこんなもんだよね。
>そこで噴水ショーとかしたら雑菌がバラ撒かれますよね(^^;
水洗トイレと同じですよ、汚水が噴霧状態に、なんか日本のコーナでは
熱中症予防に出入り口で水をスプレー状態にしていたというけど
大丈夫かな?
>まだフィンランド製の木材からヒノキのような匂いがしてたので癒やし感もありました。
がつちりして、しっかり作就てあったんですね。
フインランドのヒノキの匂い、これは癒しになります。
中国のロボットつて、そんなに進んでいる
まあ、ガンダムが、油圧で歩けないか?
歩いたとしら、怖いですね、本当に。
ひっくりかえったらどうしましよう。
ウクライナのドローン攻撃は、奇襲作戦としては大成功。
でも、ドローンの誘導をどうやったんだろう?
電波は届かないし、飛行機で一緒に飛んで行ったのかな?
日本でもドローンを沢山作ればいいのに
軍事産業が嫌がるそうですよ、儲けが少ないから。
★★★★★★★★★★★★
ところで、展示会場で本物の大きな漬物石ぐらいある
石をワイヤーだけで、たくさん吊るしてある。
会場見てきましたか!? あれ、暑くなると雨が降ると温度差
で石が割れるそうですよ。下にいたら即死です。
そこを見てきたのかな? 今は出入り禁止になっているのかな?
628
:
べる
:2025/06/06(金) 09:23:42 ID:V05wrzcw
大阪万博の石が吊してある休憩所、行かなかったんですよ(^^;
風通しは良いと思うのだけど、そう、石が割れたり、ワイヤーでこすれた破片が落ちたり
すると思いますよね。
そもそも、日よけには全然なっていないし。
意外と、ここでヒドい目に遭ったとか言う人がいないので今の所は保っているようです(^^;
ミャクミャクと遊ぼう的な、子供が楽しめるところは床面や小山などが厚いクッションシートで
覆われており、ここは転んでも全く痛くないだろうなと思うところと、
緑色で3〜4メートル高さの丘みたいなところに子供とか登ってたけれど、20〜30度の急斜面で
下った先は普通の固さの通路なので、そのうち、救急車で運ばれる子供や親が出るだろなとか、
安全面が一定じゃなかったな。
629
:
える
:2025/06/09(月) 09:52:53 ID:2g1rKL06
返事がおくれました
北大のお祭りを見てきました、
まあ、興味があったのは、分子を操作して、
自分がデザインした、分子の構造を造れるという、機械を
見てみたいと思って、行ったら、すつかり忘れてしまいました。
広大な北大の敷地をまた戻るには足が痛くて、断念、
>石が吊してある休憩所、行かなかったんですよ(^^;
行かなくて正解ですよ、ワイヤーで石がこすれて、その破片でも
かなり大きいと思いますよ、頭に当たると怪我しますよ。
>そもそも、日よけには全然なっていないし。
日よけが、目的の部屋なんですか??
漬物石を頭の上にぶら下げてあるのを見ると、ヒヤーとするから
それで涼しいでしよう?
というギャグみたいな部屋ですね。
急斜面をすべる落ちれば、そこには舗装道路が、
危険ですね、本当に「どういう神経しているんだろう?
以外と子供の遊び場は危険だなと思うところがありますね。
あと、面白とおもうのは北海道千歳空港で行う
航空自衛隊のお祭りですね、ヘリコプターに乗せてくれるとか(^^)
もし、運よく乗れたらリポートしますが、
630
:
べる
:2025/06/16(月) 22:25:39 ID:3ZSfA7no
ずーっと低気圧が続いて、梅雨らしいのかも。そんな日々なので日々が無駄に過ぎていきます(^^;
イスラエルとイラクとか戦争状態になったのかな?イスラエルのムチャクチャな様子を見るに付け、ナチスドイツが正しかったんじゃ?
なんて思えますよ。
どうも、北朝鮮とかイスラエルとか国土が小さい国って侵略されてないのに全方位敵みたいな状態になりますね。
インド機が離陸間も無く墜落した事故は、何年も前からジョットエンジンのタービンとか定期交換で事故を防いでましたが、
中古のタービンなどでごまかして整備代を節約しているとか聞きますので、そういった定期交換を怠ってエンジン停止して
墜落したのでは?なんて思ってます。
明日からは、34度くらいの真夏になって来ますし、自律神経が狂いっぱなしです(^^;
631
:
える
:2025/06/17(火) 19:29:22 ID:bqmdZOqc
べるさんは自律神経がおかしくなりましたか、
こちらは、なんか楽しみがなく、ボーツとしています。
なんていうか、難解なゲームをクリアーして、放心状態になった感じ。
イランとイスラエルの戦争ですが、なんだかイランがアメリカに仲介
というが、話し合いの用意はあると伝えたそうです。
ケンカ両成敗ということで、鎮静化しそうです。
>イスラエルのムチャクチャな様子を見るに付け、
>ナチスドイツが正しかったんじゃ?
聖書の時代には、日本のような神輿をかついで、
行く先の民族の人に因縁をつけて
ほぼ24時間ケンカをしていたそうです。
まったくもってサイヤ人そのものです。
>中古のタービンなどでごまかして整備代を節約しているとか聞きますので
それは初耳です、動画でも誰も言ってませんでした。
確かにタービンというか羽は、消耗品ですよね。
そこで、節約ですか? これは問題ですよ。
チタン製のタービンなら、一千万はすると思います。
自分は、エンジンの燃料が、ヤバい品質の物ではないかと。
綺麗に燃えてくれない、火が消える。
最悪、これは想像ですが、
632
:
べる
:2025/06/18(水) 14:11:47 ID:V05wrzcw
どうも気温とか曜日感覚などがピンとこない状態で外気温が34度ですが、室温が24度くらいでないと
暑く感じるとかズレを感じる日々です(^^;
https://x.com/shrimp_white/status/1935153396241285615
「今夜、世界が何世紀にもわたって記憶するであろうサプライズが起こる」とイラクが警告してますし、
外務省もイラク全土に最大級の警告を出しているのは、核兵器使用でしょうか。
米国も核処理施設を破壊するためにバンカーバスターを打ち込むとか言ってますので、どうなるやら。
633
:
える
:2025/06/18(水) 20:47:14 ID:bqmdZOqc
イランとイスラエルの戦争、だんだんと拡大してきてますね。
もしも、が起きたら、どうするんだろう?
と、しばらく真剣に考えてしまいますよね。
その、サプライズが起こるというのは、核兵器以外なら、
対空ミサイルの修理が完了していて、イスラエルの戦闘機を撃ち落とす
という意味かな? 多数の戦闘機が撃ち落されたら、イスラエルも
ショックでしよう。
ロシアから買ったS300という対空ミサイルが肝心な時に動かなかった。
イランの人は激怒しているそうです。
イランは米軍不介入なら、停戦合意もと言うけど
昨日の晩に海外キリスト教系の動画で、今晩何か重大なことが起きる
という、動画を見たけど、無いも起きなかったな。
アメリカのバンカーバスターの貫徹能力は地下60メートルまでで、
イランの地下研究施設は90メートルも地下にあるので、問題はないとか。
違かったとしても、本当にそこの研究施設があるかどうかも誰も
わからない。ただ、アメリカを参戦させたいがための「嘘」かもね。
634
:
える
:2025/06/18(水) 20:48:30 ID:bqmdZOqc
イランとイスラエルの戦争、だんだんと拡大してきてますね。
もしも、が起きたら、どうするんだろう?
と、しばらく真剣に考えてしまいますよね。
その、サプライズが起こるというのは、核兵器以外なら、
対空ミサイルの修理が完了していて、イスラエルの戦闘機を撃ち落とす
という意味かな? 多数の戦闘機が撃ち落されたら、イスラエルも
ショックでしよう。
ロシアから買ったS300という対空ミサイルが肝心な時に動かなかった。
イランの人は激怒しているそうです。
イランは米軍不介入なら、停戦合意もと言うけど
昨日の晩に海外キリスト教系の動画で、今晩何か重大なことが起きる
という、動画を見たけど、無いも起きなかったな。
アメリカのバンカーバスターの貫徹能力は地下60メートルまでで、
イランの地下研究施設は90メートルも地下にあるので、問題はないとか。
違かったとしても、本当にそこの研究施設があるかどうかも誰も
わからない。ただ、アメリカを参戦させたいがための「嘘」かもね。
635
:
べる
:2025/06/19(木) 22:11:28 ID:iXwhJriI
結局、イランから何世紀にもわたって記憶するサプライズは、ニュースサイトの飛ばし記事だったのかな?
特に大事は起きませんでした。
イランの地下核処理施設って、険しい山岳地帯を地下90メートルくらい掘って作ってあり、とても頑丈だし、
バンカーバスターで破壊されたとしても大きな水脈が無いところで、海からも遠いから濃縮ウランが拡散しにくい
場所だそうです。
そして、イスラエルから千キロ以上離れた場所だから、自国には影響しないだろうというヒドいモラルで破壊対象に
してるそうな。
米国がイランの制空権を取っている状況だけど、ICBMやら高速ミサイルなどはイスラエルの対ミサイル網でも
かなりすり抜けるのはニュースで流れているとおりだけど、やっぱり核弾頭やダーティボム、EMP弾頭で広範囲の
電子機器破壊されると困るので、核関係をなるべく潰したいようですね。
えるさんも疑問に思うようにアメリカとイスラエルの関係は疑惑というか策略がありそうです。
636
:
える
:2025/06/20(金) 19:41:07 ID:bqmdZOqc
しばらくイランとイスラエルの出方を見ていたけど、
まあ、改善する兆しはないようですね、
イランとイスラエルが陸上部隊同士で戦うことはないです。
巷で言われる陰謀論では、イスラエルとイスラムを戦わせて
弱くするという話を前から知っていたけど、まさか本当にやるとは?
ただ、困ったことに、米軍をイランに持って行かれると、
台湾あたりが、手薄になる。
ロシアが原油高になったため、復活中。
というところでしようか。
なんだか今年の7月5日の話は知ってますよね?
なんだか、その作者が、自費出版した本で、
あの7月5日には何も起きないと書いてあったそうです。
この、社会現象は1999年7月のノストラダムスの予言でも
ま、こんな感じでイランとイスラエルの戦争もすぐ終わっエ欲しいです。
637
:
べる
:2025/06/22(日) 22:22:08 ID:7r4Grzpk
やらないだろうなと思ったけれど、米軍がバンカーバスター使って地下核処理施設を12回爆撃しましたね。
明らかに米軍がやったことなので、「今夜、世界が何世紀にもわたって記憶するであろうサプライズが起こる」をイランが
今度こそ実現しそうです。
地下サイロからICBM核弾頭ミサイルをアメリカ本土に打ち込むのかなぁ。
7月5日の予知夢ですが、当たらなそうなので作者は後日否定しているとか修正してきてるから、
今度も当たらなそうです。今週中に戦争状態が激化しそうですし。
プーチンに続いて、トランプも同じような制御不能なトップになってきてますね(^^;
638
:
える
:2025/06/23(月) 08:09:45 ID:bqmdZOqc
いやー本当にやるとは思っていなかった。
しかし、イランから迎撃攻撃が無かったのか?
でも、いくらバンカーバスターでも岩の塊を壊す
ことができるのか? 成功したのか、誰も見た者はいない。
★イラン、軍事施設近くでマグニチュード5.1の地震発生
自然の地震か? それとも核実験か?
★イラン議会はホルムズ海峡封鎖を承認した。実行には国家安全保障最高評議会の決定が必要。
イランのプレスTVが22日伝えた。
いや、これは大変、爆発実験が成功したら、その分量で同じように
原爆を組み立てればいいだけですから。
でも絶対に事前に原爆を使うぞ!と一言前置きするでしよう。
そこで交渉のテーブルに。。。
ホルムズ海峡封鎖なんかされると、もう大変ですよ日本。
緊急車両しか、走れなくなる。
まだ。飛び道具のミサイルで応戦合戦しているけど、
これが地上戦となれば、原油が入ってこなので、
各国が軍隊を差し出すことになるんでしよう。
アメリカまでイランのミサイルは飛ぶのか?
まだそこまで技術はないそうです。
639
:
べる
:2025/06/27(金) 10:44:02 ID:V05wrzcw
バンカーバスターが掘って、爆発した穴が6つかな?有りましたが、数十メートル貫通して
爆発しても、地表面に亀裂も走ってないし、クレーターが生じたわけじゃないですね。
米軍が予想したより強固な岩盤が深部まで続いていて、地下で爆発までしたけれど、
砂漠地帯の広大な地下水脈にヒビを入れた程度に治まり、穴は水没したという感じ?
まともな軍隊であれば、バンカーバスターの穴にダイバーもしくは水中カメラを落として
内部を探索すると思うけど、やらないかなぁ。
交渉期限の1週間以上まえに爆撃したので、地下にある地下核処理施設にあった機材、
濃縮済みのウランや未濃縮のウランなどほとんど運び出せてないと思うのです。
レールが引いてあって、トロッコなどで高速に運べるルートがあれば、そっちも破壊すべき
だったと思うけれど、肝心の遠心分離機は巨大だから容易に運べないのでそれさえ破壊
出来れば良いというのなら、成功と言えるかな。
それにしても自分が懸念したとおり、湧き水と岩盤層で上空の衛星から放射線は検出出来ない
から、地下水の循環で広範囲の微粉末ウランが今後、ずっと汚染していくと思うのでオアシス
や河川などが使えないところが出てきそう。
イランは、別の国から核弾頭を調達するというニュースもあったので、濃縮が十分でない
ウランはダーティボム、核弾頭は購入した物を使用してイスラエルなどを迎撃とか有りそう。
ホルムズ海峡閉鎖は、そもそも国際物流情報サービスのTRADLINXによると、欧州やアジアの主要港で
港湾混雑が深刻化しており、新型コロナウイルス禍以降で最悪の水準に達しているとのことです。
コンテナ船の待機時間が通常の3倍に延び、平均で10日以上の遅延が発生している港も出ている状況で、
イラン議会は22日に海峡封鎖を承認しました。
現在は、最高国家安全保障委員会の承認を残すのみとなっています。米国のトランプ大統領は23日
午後6時すぎ(日本時間24日午前7時すぎ)、SNS上で「イスラエルとイランが完全かつ全面的な停戦に
合意した」と発表しました。しかし、実際に停戦が実現するかどうかは依然として不透明な状況で、
停戦さえ守られるか?終戦はいつになるのか?が現地でも判らない状況のようです。
ホルムズ海峡は日量2,100万バレル、世界の石油消費量の21%が通過する重要なルートなので、
OPEC+は、封鎖が実現した場合、原油価格が1バレルあたり85ドルから最大120ドルまで上昇する
可能性があると警告してたり。
640
:
える
:2025/06/27(金) 18:54:34 ID:bqmdZOqc
米軍がイランにバンカーバスターで開けた穴
https://friday.kodansha.co.jp/article/397670
これは、凄いですが、標的だったかどうかは謎
この穴からすると、真っすぐ穴が開いているような感じ。
遠心分離器のウランは窒素ガスと混ぜられているので、
地上にガスタンクがあれば、そこへパイプを通して
移送できそう。あっという間にウランを運べる。
遠心分離器の予備は沢山、別の場所にあるのでしよう。
それとも、他の地下施設に行ける地下トンネルがあるかも。
地下水があり、放射能汚染が、
せっかく綺麗な地下水が汚染したのかな? まあほとぼりが冷めれば、
アメリカなどが査察にはいると思うけど
ま、これは絶対極秘にするでしよう。
そうしないと、またイスラエルが攻撃するから。
ホルムズ海峡封鎖
>OPEC+は、封鎖が実現した場合、原油価格が1バレルあたり85ドルから
>最大120ドルまで上昇する可能性があると警告してたり。
日本の核融合技術で、本当に核融合が実用になれば、
世界中の国が、イランとかに関心が無くなる。
イスラエルも、アメリカから無視され、これには困る。
じやないかなと。
原油を守るために、アメリカや世界が
協力してきたのに、これが無くなると
不安定になりますね
ま、しばらくはほっと一息ですね
641
:
べる
:2025/07/03(木) 13:31:24 ID:V05wrzcw
暑いと疲れてしまって、家に帰ると買い物も行かず、冷蔵庫にある物で夕飯を済ませ、
録画していたアニメなどを見終える前に寝ちゃってたりします(^^;
北海道も猛暑なようで、今年の夏も辛そうです。
それで、GoogleのGeminiに聞いてみたのですが、ウラン濃縮するために六フッ化ウランにして
ガス状態で濃縮するものの濃度が高まると粉末状態で格納容器に入れられるから、移送時に
加熱してガスに戻すことも出来るけど、危険性が高いそうで格納容器で運ぶそうですよ。
まだ低濃度の六フッ化ウランは放置されてたと思うので、やっぱり地下水汚染したんじゃないかな。
濃度が高い物は貴重なので情勢が危なくなってきたときに別ルートで運び出したんでしょうね。
核融合炉はとても将来性があるのですが、1兆度とかそんなに高温でなくても数千万度で1ヶ月連続
できたら商用発電は近いと思うのです。
あるいは太陽炉とか呼ばれますが、中性子ではなく赤外線を発するリアクターを開発して原子炉の
ように扱いやすいエネルギーを発する核融合炉が出来たら、一気に原子炉から置き換わっていくでしょう。
それにしてもあと数日で話題の7月5日ですが、トカラ列島の島民は1000回を超える地震、震度5が1日2回
とか揺れ続いて、精神が強い人でも乗り物酔い止めとか飲まないとやっていけないんじゃないかな?
政府も避難計画を立てているでしょうけど、600人くらい居るんだったかな?けっこう大変そうです。
フランスは気温40度なのにテニスボール大の雹が降ったり、ポルトガルは47度だったかな?こんな風だと
何が起こっても不思議はない感じになりそうだけど、自分の周辺は道路に穴が空いたり、地中管から漏れた
水が吹き上がる程度で雰囲気が高まっていないです(^^;
642
:
える
:2025/07/05(土) 11:42:04 ID:bqmdZOqc
7月5日は、何も起きなかった。トカラ列島の地震が早朝
にあったくらいですね。ま、平常なんだからいいですか。
ノストラダムスの大予言の時と同じ時期で、
>やっぱり地下水汚染したんじゃないかな。
ウランは、ロシアがアメリカのB2爆撃をレーダで探知
「ステルスじやなかったのかな?」して、事前にイランに
知らせたので、運びだした。という映像があったけど。
地下水の汚染は、
色が付いたガラスの容器って、色を出すためウランが使われていて。
ということは、その色付きガラスのコップで水を飲むと、
ウランを飲んだのとおなじことですね。
日本の人形峠で、ウランの採掘で出てきた残土にも、ウランとか
含まれていて、残土に雨が当たると、その水で健康被害が出た。
だから、あまり良くないと思います。
>中性子ではなく赤外線を発するリアクターを開発して
UFOが不時着したら、UFOの原子炉つて、どうなんですかね?
水つまり蒸気エンジンを使わない方式だと思うけど。
あまり高温ではなく、赤外線レベルの温度で動く原子炉
かな? それとも充電式だったらガッカリですが(笑)
>トカラ列島の島民
自分、このトカラ列島の海底火山が噴火するんじやないかと
心配していたけけど、地震が収まるまで2か月はかかるんじやないかと、
フランスの原発が、冷却用に使う川の水の温度が28度になる
予想などで、原発1基を停止したそうです。
こんな水温28度になると、冷えないのか?
その原発の冷却に使った川の水を下流の人は、水道水として使う
のかな??
自分の所は、風がほぼ一日中吹いてるのが、いいです。
643
:
べる
:2025/07/15(火) 07:38:14 ID:uK/LPHiM
いや〜先週辺りから喉がやけどしたようになってチクチクしたりもして、体調が低下してジョギングもできない感じで、
日曜夜に喉の痛みと咳き込んで黄色い痰が出たりで眠れなくなったので会社を休んで、朝一で医者に行ったんですよ。
溶連菌が流行ってるからと溶連菌の検査をしたら陰性で、点滴と抗生剤や痰が出やすくなる薬などなどをもらって、
昨夜はよく眠れました(^^)
抗生剤が効いたと思うので何らかの菌が悪さしていたのかも。さて、今日は出社せねば。
644
:
える
:2025/07/17(木) 08:37:50 ID:bqmdZOqc
自分も、かなり咳き込んで、透明な痰を出します
咳がながくつづくんですが、
そのべるさんのように、抗生物質を飲めば治るのかな?
夏風邪とは、違うようですね。
自分は、夏風邪をやりました。
>溶連菌
農園で働いている知人が、足の裏あたりに
その溶連菌にかかりましたが、
抗生物質で、3日くらいで治ったそうです。
645
:
べる
:2025/07/17(木) 14:22:12 ID:V05wrzcw
何らかの菌が悪さしていると抗生剤、抗生物質が効くそうですが今は、各種ウイルス、なんとか菌が
はびこってしまう人類の免疫力が下がってる世の中、複合原因なのかも。
以前は抗生剤は無意味だと言われてたけど、自分の行きつけの医者は数年ぶりに出してくれましたので、
状況が変わったかな。
ロキソニンはほとんど効かず、カロナールとかアセトアミノフェン系はそれなりに効くようです。
麻黄湯は気休め、トラネキサム酸が入った、扁桃腺や喉の痛みに効くトローチや錠剤は効いたかな。
生の大根サラダやニンジンは喉荒れ、たんを出しやすくなりました。
症状的には夏風邪に近いと思うのですが、徐々に治ってきてるようで5日分の薬を飲みきっても
完治しなそう(^^;
溶連菌、怖いですよね。組織がダメになるとか呪いっぽいです。
646
:
べる
:2025/07/22(火) 15:01:35 ID:V05wrzcw
いや〜暑さに負けてる日々ですが、23日は北海道が40度ですか?!
こっちは35度で思考力が奪われたり、日差しが痛いくらいですけど、えるさんは大丈夫でしょうか(^^;
農作物は日陰が無いと思うけど、煮えたり枯れたりしそう。
ヘヤバンド状のアイスノンを頭に巻いたりするとけっこう正気に戻れたりするのでオススメです!
647
:
える
:2025/07/22(火) 20:35:20 ID:bqmdZOqc
>23日は北海道が40度ですか?!
ええっ? 普段からニュースも天気予報もあまり見ないので
知らなかったです。
スマホの雨雲レーダを見ましたけど、明日は快晴だ、
本当に40度行くのかな?
北海道の盆地の都市は、40度くらいなるのかな?
自分、深く考えると、頭がなんか痛くなつてくるんです。
急にすごく深く考えてくる。そして痛たつと。
自分の住んでいる所は、なんか知らんけど風が丸一日吹いていて
涼しいです。
東京はどうなんですか、買い物に行くのも、小走りで買いに行くと
お聞きしましたけど。スーパや公共施設に置いてある
コカ・コーラの紙コップ販売機の氷入りコーラが
冷えていて美味いです。体が生き返る。Lサイズで110円
とサービスいいですね。
648
:
える
:2025/07/24(木) 16:25:33 ID:bqmdZOqc
北海道は、すごい暑さです、
40度までとはいかないけど、札幌では
人が倒れているそうで。
外なんか、歩いてお店までいけません、車だけど
冷房が利かないですね、
でも日陰に入ると、ヒンヤリとします。
>ヘヤバンド状のアイスノンを頭に巻いたりするとけっこう正気に戻れたりするのでオススメです!
自分が、中学生の頃でしようか、頭にアルミの板が並んでいる
ヘアバンドを付けると、頭がすっきりとするとか。
あれですかね、自分、すごい頭が暑くなり、体もですが、
危なかったです。
東京では、現在の札幌の気温では、「すずしいけど」
と、笑われそうですが、
649
:
べる
:2025/07/24(木) 19:53:27 ID:w1diHazg
予報通り、スゴい暑さになったんですね(^^; なんか明日も暑いそうですが、こっちの方が最高気温で負けてます(^^;
いきなり体温以上の気温とか、倒れますよ。日差しもきついから日焼け止め塗って無いだろうからやけどになるかも。
日陰に入るとひんやりすると言うと、湿度が低いのかな?からっとした暑さはうらやましいです。
こっちはオーバーヒート気味のトラックや車とエアコン室外機が相乗効果で温風ヒーターになって、どこいってもサウナ状態です(^^;
https://www.amazon.co.jp/dp/B0919QKP16/
自分のはちょっと前の頭に巻くタイプなのですが、新しいのは首に巻くアイスノンになってました(^^)
北海道の予報だと週末までに猛暑が治るようなのでいいですね。こっちは7月中は34〜35度です。
650
:
える
:2025/07/28(月) 17:50:40 ID:bqmdZOqc
今日は、雨で、久しぶりにヒンヤリとした、風で
気持ちいいです。
こないだ、扇風機をもう一台買いました特価で2900円で
した。自分としては、8月も暑いんだろうという考えですが、
この雨で8月が涼しくなったら、なんか損したような?
中国の西安市は70度を記録したとか、これはアスフアルト道路からの
熱の反射した温度という。
73,5度もあったら、人間の皮膚はヤケドしてしまうんじや?
https://www.youtube.com/watch?v=xQ1B_Ddetpw
北海道で地震、20秒揺れたというけど、プリンのような
地盤の上に住んでいるみたいです。
>トラックや車とエアコン室外機が相乗効果で温風ヒーターに
トラックのデーゼルの排気は、体に悪い、
アイドリングして昼に弁当を食べていたけど
排気ガス大丈夫かなと
そしてエアコンの室外機
あそこから、熱が大量に捨てられているんだろうか?
なんか、具合悪くなります。
そういえば、動画で20センチくらいの箱から
もの凄い冷気を噴き出す、機械が宣伝されていたけど
なんか、怪しいですね(笑)
651
:
べる
:2025/07/29(火) 13:45:33 ID:V05wrzcw
7月の国内は40度に行きそうで行かないようですね。えるさんのとこもほどほどで良かったです(^^)
扇風機でしのげるくらいがちょうど良いですよ。自宅はエアコンを止めることが出来ず、
24度の設定で快適なのですが、7月からの電気代が相当に高そう(^^;
ベランダに設置したプランターのトマトは、朝晩たっぷり水をやりましたが3〜4個の実を付けて
枯れてしまいました。日よけネットをしないとダメなくらいの気温、日差しだったようです。
気温が70度というのはギネス級ですね。日当たりの良い路面温度なのかな?
水道の配管が全て金属で無いと塩ビ管は膨張するか割れちゃいますよね(^^;
地震、北海道も多いですね。緩やかな揺れだと問題ないですがマグマが活発になったのかな?
トカラ列島もそうだし、近いところだと箱根山系の震源も多くなってきたり。
商用核融合発電が始まると電気代は格安になるから、電気トラックや自動車も増えて、
夏場の幹線道路も数度は下がると思うけど、先になるだろうな。
アインシュタインの理論によるとエネルギーを物質に変換できるそうなので、熱量転換物質装置が
できれば、定期的に砂や石などを捨てることで冷房できるけど〜これも理論レベルですね(^^;
あやしい箱もそういった装置なら、本当に冷えるはずです(^^)
652
:
える
:2025/07/31(木) 19:38:23 ID:K8FjxH0c
買ったばかしのせんぷうき「漢字にできない」を起動しました。
窓を開けて、涼しくなった風を部屋に取り入れ、
涼しいな〜〜〜〜〜
ま、エアコンは室内とコンプレッサー、室外機の3台のモータ
があるから、どうしても電気を食うんだろな。
思うに、室外機のフアンと室内機のフアンを同軸にして回すと
節電になるかもと。
かなり電気代がかかりますか?
>トマトは、朝晩たっぷり水をやりましたが3〜4個の実を付けて
>枯れてしまいました。
北海道の北部では、トマトをビニール温室で覆ぅって、
栽培してます、気温によりビニールを開いたり、換気扇を回す
けど、そうですね、水をたくさんやるとか言ってました。
トマトも参るとは、東京周辺の農家は、トマトとかきゅうりとか
栽培しているんかな?
暑すぎてダメかも。
トマトでさえ、ダウンしたとは。
北海道の津波も、収まったようです。
まあ、8月は気を付けるべきかと、
イベントは、総理大臣の交代があるのかなと。
653
:
べる
:2025/08/04(月) 11:07:23 ID:V05wrzcw
全国、メチャクチャ暑いですね。日差しは痛いし、熱気に包まれて町中を歩くと消耗します(^^;
エアコンの風量、省エネのためか室内機のファンはすぐそよ風程度になりがちですが、
室外機と同じくらいの風量にした方が室内の空気が循環しやすいので強めでも良いと思うのです。
コンプレッサーは強力なモーターなので同時に回しているとうるさいかも?
ちなみに窓エアコンは、室内機と室外機が合体したような構造なのでえるさんの言うような
省エネだと思います(^^)
北海道の津波、ほどほどで済んで良かったです。
カムチャツカの火山、噴火したそうででかい地震が多かったし、あの辺の島民もやっぱりかと
思ってるでしょうね。
ちなみにボーナス出たので、CANON PowerShot V1というどっちかというと動画重視のデジカメを
買いました(^^)
CCDの性能がずいぶん上がって、室内でもフラッシュやライト無しで人間が感じる明るさそのままで
撮影でき、マイク性能も上がっていて、7〜8人で座った居酒屋で同意を得て、動画撮影していましたが
あまり客がいなかったせいか、ほぼ全員分の音声が拾えて、動画撮影も2時間保ちました。
撮影中に電子水準器で水平が確認できるし、ヒストグラム表示で白飛びしないように出来るとか
品質を上げる工夫がありました。
654
:
える
:2025/08/06(水) 20:07:52 ID:nKoKrWpA
熱くて頭がよく回ず、勘違いがおおいです。
自分の家も窓枠に取り付けるエアコンあります
小さいですが、強力でした。
エアコンのコンプレッサーと室内機のフアンを同時にまわしても
別に、問題なしです。
つまり電気代がやすけりや、多少うるさくてもね。
いやべるさんの買った
デジカメの値段に驚きました!十万越えじやないですか!!
動画重視のデジカメを
買いました(^^)
友人同士の居酒屋で、録画してみましたか、
照明なしでも、綺麗なら、動画配信にも使えますね。
べるさんには友人がまだ、いますか、自分には居ないですが、
遠く離れると、友人も居なくなりますね。
655
:
べる
:2025/08/07(木) 16:41:21 ID:V05wrzcw
暑いとほんとダメになりますね。今週はギリギリ正気状態で仕事してます(^^;
えるさんのところは窓エアコンがありましたか。ここ数年、北海道でも30度以上に
なるからかな?
300Wくらいしか電気を使わない割によく冷えますよね(^^)
10万超えるデジカメって、どうなのか?と思いましたが、スマホでも20万近いの
ありますから、AIで画像をいじって画質を上げてるスマホより、自然な画像が撮れるかなと。
高いデジカメだとCCDが1インチ以上あるので暗いのに強いそうです(^^)
多分、見返すことも無いけど、当時、こんなだったなーというのが良いかなと。
友人関係は疎通になりがちですが、保っていきたいです(^^)
656
:
べる
:2025/08/07(木) 16:44:19 ID:V05wrzcw
https://japan-indepth.jp/?p=88343
自衛隊とか税金の無駄遣いなど叩かれがちですが、国産はこんなに頑張ってる!と言えない
残念な感じです。
この記事には書いてありませんが、空自のF15イーグルを米軍に合わせた敵味方識別装置を
アップデートすると1機辺り144億円掛かりますが、これに乗り気なようです。
最新型のF35は130億円ですので、買い換えてしまってF15はどこかの国に売ってしまえば
良いと思ってしまいます(^^;
657
:
える
:2025/08/07(木) 20:39:51 ID:Fq7x1kDc
デジカメも動画がメインでCCD受光器っていうのかな
その性能が、価格にでるのでしようか?
まあ。10万円超えるのんら、カメラのボデイはアルミニウム
つていうか、金属で、まあこの値段に納得していただだく
クオリテがありますよね。
もう、北海道冷房要らんです、涼しくなってしまいました。
>最新型のF35は130億円ですので、買い換えてしまってF15
この、戦闘機って、F35もF15もただのミサイルを運ぶ
運搬飛行機なんですって、ミサイルを射程距離まで運ぶキヤリアです
戦闘機同士の空中戦なんて、映画の中だけのお話。
まあ。日本も改革がすすんだら、トランプ大統領に脅かされたら
F15をフイリピンとかタイに売り飛ばして
F35を買うかも。
658
:
える
:2025/08/09(土) 19:01:46 ID:O.mP3WOE
えるおじさんの秘かな楽しみ
たまに、ねーたん「お姉さん」が、昔のアニメの歌を歌う動画を
よく見ます、上手なんですよね歌が、
衣装も、そんない派手ではないがカッコイイです。
やっぱり一番なのがあくび娘かな?
https://www.youtube.com/watch?v=7uSO3TcmhcM
どろろおおんえんまくん
https://www.youtube.com/watch?v=M02N1iT6ivs
ハクション大魔王
https://www.youtube.com/watch?v=CvrRZM1IGEs
あくび娘
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板