したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【ミ】『ヨハネスブルグの明星』 その1

653紫 斜六『アームチェア・トラベラーズ』:2015/11/16(月) 23:11:41
>>648

「……ふむ」

……困った。
『交渉』とは、『落としどころ』を見つける作業だ。
『小角宝梦を確保し、全員を殺す』という相手の要求。
『小角宝梦を引き渡さず、全員で生き延びる』というこちらの要求。
この矛盾した二つの要求の中で、『お互いに納得できる落としどころ』を見つけるのが交渉だ。
その『納得』には、武力による威圧なども含まれる。――――相手の反論を封じてしまえば勝ちなのだから。
イメージするなら『陣取り合戦』。
相手の防御の弱いところ、すなわち『弱み』や『利益』を見つけ出し、そこを攻める。これが交渉の基本なのだが……

(……『飴玉』を、自覚していない。
    というか、『ヨハネスブルグ』共通の答えが無いんですね。
    大ざっぱな枠組み……それすらも共有できているか怪しいから、組織としての交渉が難しい……!
    フライス一人に交渉先を絞るにしても、彼自身思考が曖昧だから利益が読みにくいし……)

…………困った。
困ったが……それでも、前へ。

「……とすると一つ疑問なのですが……」

「『Mr.フライス』。貴方は『統治』。その方法と方向性は思案中。
      『Mr.スヴァルト』。貴方は『淘汰』。植民地化か、崩壊までさせるのかはさておき。
      そして、『Ms.アーント』。彼女は、いわゆる『穏健派』なのですね?」

「ここまで各自の思惑がバラバラで――――となれば、『支配の過程』にもズレが生じてくる。
      それは現に、こうして『小角宝梦』の処遇について意見が割れているように。
      聞く限り、『Mr.スヴァルト』は無断で今回の行動に出ましたね? これだけ大規模な攻撃を!」

「これでは組織として成り立たない。ともすればお互いに足を引っ張り合ってしまう」

まずは、『弱み』か『利益』を見極める。
提示できるかはさておき、そこからだ。そうでなければ、文字通り『話にもならない』。

「――――どうして、この現状を許しているのでしょうか?
      多様性。それは結構でしょう。
      実力主義。それも結構でしょう。
      しかし――――貴方がたの『見解の相違』は、いくらなんでも非効率的に見える。
      どうしてこれを放置しているのでしょうか?」

「もちろん、それも『スタンスだ』というのならそれで結構なのですが……」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板