したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新wiki用 編集者意見交換スレ

1名無しさん:2014/09/04(木) 11:48:35 ID:BP.X6IJQ
公式 ttp://tera.pmang.jp/ ttp://www.hangame.co.jp/
┣ 新Wiki ttp://wikiwiki.jp/arborea/
┣ 旧Wiki ttp://wikiwiki.jp/t_e_r_a/
┗ 韓国TERA攻略サイト ttp://tera.inven.co.kr/



wikiの編集コメントページだとコメント編集可能かつ使い勝手が悪いので立てました
一般利用者の方の改善意見も歓迎です ※質問は質問スレへ

※新wiki専用スレです。旧wiki利用者の方はスレチです

110名無しさん:2014/12/19(金) 00:00:37 ID:i6USX7Sg
強打や猛撃も売ってるよ
緑クリII買ってクリ保護とかに維持費使うより刻印I買うほうが圧倒的にコスパ良い
むしろ金の少ない初心者ほど恩恵が有るのが刻印

金やPが足りなくて憤怒IIを4つ揃えれないって時は
憤怒IIを1つだけ買って猛撃I付けるだけで力IIと憤怒IIを2つずつ付けたのと同じ効果になるし
それすら無理なら緑クリ更新せずに強打I付けるだけで力IIを4つ付けたのとほぼ変わらないくらいになるよ

111名無しさん:2014/12/19(金) 00:26:10 ID:QMI1Yt2w
今の初級のところで使いどころを説明する形が一番わかりやすいな

112名無しさん:2014/12/19(金) 10:19:17 ID:XGyimfU.
使い所明記しないと永久3をイシャラにつける猛者が現れるんじゃないかとか思いつつ…
正直刻印>名品化の優先度が理解できない。
ゲーム内では確実に不等号逆だし、それに沿わないと意味がない。

113名無しさん:2014/12/19(金) 14:06:25 ID:i6USX7Sg
説明に刻印IIとIIIは必要ないってはっきり書いてあるし
上に刻印のほうが初級向きって理由も書いてある
ゲーム内では刻印のほうが入手はやいし、きちんと沿ってあるじゃん

114名無しさん:2014/12/19(金) 16:09:04 ID:2wdtKMyw
どんだけ装備要求上げるつもり?永久着けるに値する装備用意出来なければ継続的に15金程度(エリ鯖安値圏は13金、NPCに売ると15金…)払い続けるのが初級とは思えん。
そもそも注意書の時点で初級とは言いがたい内容じゃん。


まあ細かいことだからもういいか…どうせ編集合戦になるだけな気がしてきたわ。

115名無しさん:2014/12/19(金) 19:16:37 ID:i6USX7Sg
だから2~6ヶ月分まとめ買いしても緑クリ1個分の値段にしかならないって書いてあるじゃん
しかも緑クリIIは壊れる可能性もあるし値段で言えば緑クリIIのほうが値段は遥かに高いって
緑クリは初級でそれよりはるかに入手容易な刻印が装備要求高いってどういう理屈よ?

116名無しさん:2014/12/19(金) 20:07:06 ID:2wdtKMyw
最後吐き出すだけ吐き出すか…

>>109でも言った通り、あんなもんただの「出来損ない」。
好んで使う奴が少ないのも相場や取り引き履歴が物語ってる。
(なんだよ買い占めてNPC送りにすれば小銭稼ぎになるって…)

刻印がプレイヤーの多数にとってどういう位置付けか分かるよな?
はっきり言えば、お前がどう思ってるかじゃない。

一方クリは割れるリスクがあるがポイントさえ稼げばタダで手に入る。
1日最大16個指令こなせるんだから、入手難度が高いわけでもない。
死にまくって割りまくるのは知らん。そこまでは少なくとも手引きでは面倒見きれん。

出来損ないを高く売りたいからとりあえず需要を伸ばしたいって言うならもうなにも言わん。

117名無しさん:2014/12/19(金) 20:40:15 ID:i6USX7Sg
ユーザー(特に新規)にとって楽に強化できるかどうかが重要なわけで、製作側の都合はどうでもいいじゃん
絶対に使えと書いてるわけでもなく使い所も書いてるし、新規が少しでも楽になればそれでいい

位置づけとか誰がどう思ってるかなんて関係ないじゃん?
一番重要な効果とか値段は無視して、他人の動向やらを見て合わせてじゃないと行動に移せないの?

刻印だってID通えば1回で刻印変える分の金は入るわけで
違いはIDに行くか指令書を消化するかだけ

クリ割れやらは新規や初見IDであればあるほど死ぬ確率が高くなるんだから
そこを考慮しないってのは手引として論外だと思うんだけど
誰のための手引なの?古参向けなの?初心者向けでしょ?

118名無しさん:2014/12/19(金) 20:58:11 ID:Ox0uKQjo
クリスタルと太古と粉の需要を更に伸ばしたいから金にならない刻印を叩くわけですねわかります

119名無しさん:2014/12/19(金) 21:40:31 ID:a8Hv.eXM
現状変えたいならどんどん宣伝してくださいとしか言えんわ…
まあ好きにすればいいと思うよ。

120名無しさん:2014/12/19(金) 21:41:18 ID:a8Hv.eXM
にしても同じスマホから書いてるわりに良くID変わるな…

121名無しさん:2014/12/19(金) 22:27:55 ID:QMI1Yt2w
>>120
専ブラからだけど数日前ID変わったり戻ったりってのがあったわ
今はなくなったけどなんだったんだか

122名無しさん:2014/12/20(土) 12:24:21 ID:etOr5ITo
そう言えばなんで機種依存文字の方の「2」とか使うんだ?ゲーム内表記でも「II」(大文字iを2つ並べたもの)なのに。
文字化けしてかなわんわ。

123名無しさん:2014/12/20(土) 12:35:03 ID:QMI1Yt2w
それは思ったが文字化けしてたのでとりあえず元に戻しておいた
もっといいのがあればそちらにしておいてほしい

124名無しさん:2014/12/30(火) 12:30:14 ID:lJTAoE4Q
ちょこちょこと生産関連の所編集してるけどさ、商店売り材料の値段がころころと変わるな
気付いたら製作キットの値段が下がってるし

125名無しさん:2015/01/01(木) 03:36:17 ID:afkrFmL2
他連盟の都市行ったら…ってオチ?
連盟領域内でも1%かかるから0%の価格知るにはいちいち計算絡んでくるから面倒なんだよね…

126名無しさん:2015/01/01(木) 08:47:12 ID:lJTAoE4Q
>>125
まさにそれだったわアルレで安くなってるかと思ったらヴェリカで変わってなかった
これ正しい価格いくらなのさ

127名無しさん:2015/01/05(月) 08:32:42 ID:kzqtpQdc
手引きの装備解説ってホント最低限しかないな…
砂場遊びしてたがどうしても文章量増えてくどい感じになっちゃうからあれなんだけど。

128名無しさん:2015/01/05(月) 10:11:29 ID:lJTAoE4Q
装備の解説したところで一本道だから順番に置き換えてくしか選択肢が無いんだもの

129名無しさん:2015/01/05(月) 10:39:31 ID:rANu5RyM
デヴァで参加できるIDは書いてあるしそれ以上の難易度はIDのページに推奨装備がかいてあるからな
装備更新が一本道だから最低限だけ書いとけばいい

130名無しさん:2015/01/07(水) 21:22:56 ID:lJTAoE4Q
武器製作ページ直そうと思うんだけども
製作できる種類減っちゃったしレベリング中は遺物でいいやだしで、もうシンプルにシリーズでまとめちゃいいても良いかな
材料共通で短くできるし、今ページ無い武器ページ新規で作ってそこに全部押し込もうとおもんだけど

131名無しさん:2015/01/11(日) 13:14:29 ID:QMI1Yt2w
>>130
そっちの方がわかりやすそうだね

132名無しさん:2015/01/13(火) 10:40:04 ID:a8Hv.eXM
アップデートで書き直す手間を極力減らそうとして逆に一目ではさっぱり解らない現状どうなん?
それでいいとか、いや解るだろお前の理解力が無いだけって言うならああそうなん?って感じだが。

133名無しさん:2015/01/13(火) 14:43:52 ID:ClsYd8gQ
そう思うなら君がアプデのたびに書き換えればいい
講座のほうもよろしくな

134名無しさん:2015/01/13(火) 16:10:46 ID:aTYpMXv6
一概にどこが解らんとかは思わないし>>132がどこが解らないのか言わないと改善しようがないんだが
よく読んでないか理解力がないだけじゃね?

135名無しさん:2015/01/13(火) 20:37:47 ID:2wdtKMyw
>>134がそういうし、俺はもう知らんよ。

136名無しさん:2015/01/14(水) 03:00:03 ID:oKnbCz9g
こういう文句だけ言って消えるやつな

137名無しさん:2015/01/14(水) 03:50:15 ID:/XT/vB5w
・マッチ画面を使った諸々の説明
アプデで書き直しをしないために導入した施策な訳だが、
閲覧者にわざわざゲーム立ち上げさせてWikiとゲームを行き来させる不便を強いるし、
(誰もが2画面でプレイしてると思わないこと。スマホない人もいるし)
今は強化水準や該当ID挙げてるが、なら普通に書いてアプデ毎に書き直しで良くね?になる。

・強化が初級と中級上級が分割されてる
分ける意味がやっぱり解らない。例えば同じ強化に分類される項目をページをパラパラめくって探す羽目になる構成になってる攻略本が見やすいだろうか?
と言うか文字の羅列の中からこういうWikiすら初見の人が見つけられるのかと。


とまあ大別するとこれくらいか。散々言っても蹴られるだけだから少数派なのは承知済みだが。

138名無しさん:2015/01/14(水) 03:51:02 ID:/XT/vB5w
でまあまーたID変わってるわけだが。被っちゃってる人すまんね。

139名無しさん:2015/01/14(水) 03:54:36 ID:/XT/vB5w
被ってねーや…前の書き込みも俺のだわ。
今回の書き込みのID見てみたら3つ使ってるようだからNGに突っ込んどけば静かになるぞ。

140名無しさん:2015/01/14(水) 05:53:05 ID:swcpr3kw
60以降のID入門のススメに推奨IDを書いてあるし
65ID参加の目安にもアークデヴァで行けるIDが書いてある
普通にアークデヴァで行けるIDをダンジョンごとに書いてあるぞ?

装備強化については結局あれこれ詰め込みすぎて余計わかりづらくなってるし
装備強化とかPTとかダンジョンみたいな長くなる説明は専用ページ作って
手引で簡易説明して詳細はページ飛ばすってしないと分散しようがまとめようが読みづらいまま変わらん
新しく作る人が居ないならどうしようもない

141名無しさん:2015/02/03(火) 20:57:54 ID:yTyuaSJM
消費アイテムは多分これで完成、のはず
クリダメ書VII持ってないから生産数がクリ率VIIと同じかは知らんが
情報を詰めすぎたかもしれんが別にいいよね

142名無しさん:2015/03/19(木) 20:47:11 ID:HjFBV6gw
既存のアイテム強化が情報詰め込み過ぎて目的の場所が探しづらいんで分割してみた
意見反映して改善した後に既存のと入れ替えたいと思ってるから意見ちょうだいな

ttp://wikiwiki.jp/arborea/?test%A5%A2%A5%A4%A5%C6%A5%E0%B6%AF%B2%BD
ttp://wikiwiki.jp/arborea/?test%A5%A2%A5%A4%A5%C6%A5%E0%B6%AF%B2%BD%2F%B9%B9%A4%CA%A4%EB%B6%AF%B2%BD
ttp://wikiwiki.jp/arborea/?test%A5%A2%A5%A4%A5%C6%A5%E0%B6%AF%B2%BD%2F%C1%F5%C8%F7%A5%AA%A5%D7%A5%B7%A5%E7%A5%F3

143名無しさん:2015/03/20(金) 00:46:30 ID:sdRdNyg2
覚醒だけ気になるけどまぁいいんじゃね

144名無しさん:2015/03/20(金) 10:32:53 ID:HjFBV6gw
合わせて装備強化一覧も更新してみた
ttp://wikiwiki.jp/arborea/?test%C1%F5%C8%F7%B6%AF%B2%BD%B0%EC%CD%F7

>>143
他のは公式HPのほうを参考にしつつ作ったんだけど覚醒強化だけページが無かったから手を加えれなかった

145名無しさん:2015/03/20(金) 11:47:28 ID:DkY0yc/U
見やすいし全然良いと思うぞ
1ページに詰め込んだら新規は情報量の多さに嫌気差すだろうし
分割するべき項目は分割したほうがいい

146名無しさん:2015/04/20(月) 21:24:41 ID:SIidOChE
システムの中に隠れてる採集・生産、連盟、信用情報を外に出したい
採集・生産は「製作・装備・アイテム」へ
連盟は「戦場/連盟」へ←PVP繋がりでカテゴリ名変更
信用情報は「クエスト」へ
移動するのはどうでしょうか?

147名無しさん:2015/04/20(月) 21:58:30 ID:zH6e3X6Q
他はいいと思うけど採集はいろいろあって今の位置に落ち着いたんじゃなかったか

148名無しさん:2015/04/20(月) 23:56:22 ID:SIidOChE
採集は編集コメントに指摘がありましたね
ガイドの項目が増えてきたので優先度が低いものを隠すのは良いと思います
収納先のカテゴリがはっきりしてる項目は移動したほうが綺麗かなと
メニューバー更新の話が出てたので聞いてみました

149名無しさん:2015/04/21(火) 00:15:47 ID:xDLCLEV.
半年くらい前から思ってたけど
新wiki管理人TERAあまりやってないよな

最近は放置状態の気がしてならない
たまにインしてるとかなら管理人1人増やしたほうがいいんじゃね

150名無しさん:2015/04/21(火) 01:26:12 ID:SIidOChE
3/17以降wikiを見に来てないのかな?
うーん、やばいかも

151名無しさん:2015/04/21(火) 01:38:47 ID:xDLCLEV.
幻影以前からもMenuBar反映相当遅かったし
引退に近いのは間違いない

152名無しさん:2015/04/24(金) 22:21:23 ID:BmCtZPis
これ管理人完全にいないよな

153名無しさん:2015/05/26(火) 04:03:24 ID:Z9NLEA8Y
攻略情報はともかく、基礎知識的なスキル回りは殆ど手付かずだなあ…
5次調整が控えてるからそれまで待っててもいいんだが。

154名無しさん:2015/05/26(火) 23:54:27 ID:TTGzDl8.
なんだかんだで講座はサラ講座しか更新されてないな

155名無しさん:2015/07/15(水) 14:25:36 ID:WA88NMSI
時空の亀裂はメニューのどの部分に追加するのがいいの?

156名無しさん:2015/10/06(火) 09:18:40 ID:vEHr9QgU
管理人おるかー?

157名無しさん:2015/10/07(水) 00:53:34 ID:SzEQJKp2
管理人いるならMenubarいい加減どうにかしてくれー

158名無しさん:2015/10/19(月) 02:20:38 ID:PjSXNFSU
もうとっくにTERAやめてるだろ
バルロナ下級のメニュー変更時すらプレイしてるとは思えない反映の遅さだったし
だからサブ管理人作ったほうが良いと言ったのに

159名無しさん:2016/02/07(日) 00:15:38 ID:67Fxtsk2
更新停滞しすぎて情報が古い項目はばっさり切り捨てたほうが良いと思うんだけど
製作・装備・アイテムとかその他もろもろばっさり切り捨てていい?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板