したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【第一回】アラド芸術祭スレ

11さん★:2010/10/23(土) 21:15:58 ID:???0
☆アラドファンによるアラドファンのための芸術の祭典!☆
・〜アラド戦記4周年記念イベント「第一回アラド芸術祭」〜・

「イラスト」「アバター」「マンガ」の3部門を募集。
ご応募いただいた作品の中から、アラド戦記開発チーム、デザイナー、運営チームが優秀作品を数点選出いたします。
その後、アラド戦記プレイヤーによる参加型の一般投票を実施し、大賞を決定いたします!

■公式「詳細・作品応募フォーム」(応募期間は終了しています)
ttp://www.arad.jp/channeling/campaign/campaign79_nhn.asp

募集期間:2010年9月1日(水)〜9月30日(木)※応募期間終了
一般投票:2010年10月20日(水)〜11月2日(火)23:59※投票開催中!!

■公式「一般投票ページ」
ttp://www.arad.jp/channeling/campaign/campaign87_nhn.asp

発表:2010年11月未定

同時期に実施された某イベントの影響力によってあまり語られていませんが
一次選考に通過された方、頑張ったけど落選してしまった方、作品に感銘を受けたギャラリーの方などなど
芸術祭について雑談を交えながら進行していくスレです。

2010年10月20日より作品の一般投票が開始されていますので、皆さんどしどし参加して芸術祭を彩りましょう!!

2暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/23(土) 21:25:30 ID:HpW3hEvwO
>>1
とりあえずプリはバニーアバ一択だな

3暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/23(土) 21:27:43 ID:NE1OQ0q20
イベント雑談スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/6969/1285756800/l50

なんでここじゃだめなの?

4暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/23(土) 22:00:41 ID:zf5sq/sAO
強化関連しか話さないから

5暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/23(土) 22:15:58 ID:4t/rupJQ0
>>2
いっそのこと全職バニーアバほしいですよね!
月光酒店でシュシア姉さん囲んでバニーごっこを楽しめそうですw
プリアバはネタ系多くておもしろいですが、私はインファ番長でオラオラしたいので
そちらにしました

>>3
最近話題になったイベントも別スレへ派生したこともあり、対象イベントごとに
じっくり話し合えるスレも需要があるのではないかと思い立てました。

6暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/24(日) 02:18:28 ID:7PpTXjeY0
たつの遅いよ・・・
あったら便利なのになーアラド絵描いてるひととも雑談したいなーとか思ったけど
もう投票結果発表まつだけじゃないですかーっ!

7暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/24(日) 03:38:22 ID:/sGktE2w0
絵スレというか絵描きスレというか、そういうスレは欲しいなとは思ってた

8暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/24(日) 06:57:21 ID:a50Wvt2c0
農夫アバはガチ。

そういや絵の方でピクシブからの盗作うんぬんって話はどうなったの?

9暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/24(日) 09:31:27 ID:cuc1j9nc0
がんばってアバターに応募しました!

・・・といっても未完成ダメダメになっちゃいましたが・・・。
やっぱり何事も計画的にですねー。

性格でて悔しいです。

10暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/24(日) 20:30:31 ID:cuc1j9nc0
あら、あまり盛り上がってないみたいですね・・・。
やっぱりこのイベントは脇に追いやられてるのでしょうかね。某イベントおそるべし。
投稿数も少ないみたいですしね。それともあれは1次審査とやらではじかれたりしたのでしょうかね。

絵師さんたちの話とか聞いてみたいなぁ。

11暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/24(日) 21:29:50 ID:1hrBSC0Q0
もう絵スレ立てろよ

12暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/24(日) 22:13:58 ID:cuc1j9nc0
あらら・・・あまりこのスレは歓迎されてない感じ?

13暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/24(日) 22:55:36 ID:yjPnuPg.0
このイベントの話題で盛り上がるのはアラドプレイヤーのごく一部でしたらば自体書き込み減ってる
数年に1回やるかどうかのイベントでわざわざ別スレ立てるほどのものでもないとは思った

14暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/24(日) 23:50:39 ID:cuc1j9nc0
残念ですね・・・絵好きとしては。でもアラドって絵師さん少ないみたいだし、仕方ないことなのかな。

15暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/24(日) 23:51:00 ID:rkbFKfMk0
アバターは農夫とオレンジが酷いし、なんかもう満腹ですって感じ

16暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/24(日) 23:56:25 ID:rkbFKfMk0
のごり押し宣伝 が抜けた

17暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 00:55:28 ID:O7b/t.aQ0
>>10
絵スレ建ったらあそびにいくヨ!

18暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 01:24:36 ID:DdYKxLJg0
絵師も月額課金制で安全なMMOに流れるのが普通
アラドは運営がカオス過ぎるw

19暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 02:32:02 ID:e5TCL8zY0
マンガ部門って5本しかないけど
1位〜5位までが入選扱いなら、乗ってる人みんなもう賞品もらえるのは確定なのかな
絵やアバと違って、漫画はガチで投稿数少なそうだったな

それにしても芸術祭称号の性能が気になる

20暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 04:50:30 ID:cuc1j9nc0
>>17
絵スレ・・・絵師人口自体少ないでしょうし、このスレすら活気がないから立たないでしょうね・・・。
私としては芸術祭とかのくくりではなく、アバターデザインを常に募集して、いいものは次のアバターとしてゲームに登場するとかの枠があってもいい気がするんですが。

21暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 07:46:11 ID:GJKvoQLE0
実際どのくらいの応募があったのかは知らんが、総応募数が多かれ少なかれ、1次審査という名目で見えないところで
寝糞に操作されてみんなの目に触れるのが極少量の作品だけってのが気に入らないな

公序良俗に反するものだけ削除して、あとは全部公開くらいでいいと思うんだ
今回は応募したけど、こんなんじゃ次があったとしても応募しようとは思わないな

22暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 08:04:39 ID:2AQ2.7rM0
pixivとか見ると結構居るけどね、描いてる人
画像掲示板が公式にあったときも結構絵が上げられてたり

ハンゲの時のイラコンはかなり応募数あったから今回のは相当削られてるだろうな

23暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 09:37:37 ID:tRh2xQIQ0
>>21
分かる。

24暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 11:00:40 ID:8lcR5.1.0
落ちた人はどんどんピクシブなりうpろだで公開して欲しい
せっかく作ったのにもったいない

25暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 11:27:05 ID:.Svkz1pEO
pixivのを見るかぎりでは、
イラストは競争率が高かったからかなり落とされてるみたい。漫画はその逆。
アバターは落ちてやむなしなのがほとんどに思える


というか、ユーザーのオリジナルを募集してるのに
鬼剣士服着たプリとかシーフ服着たメイジとか
既存アバコピペちょっといじってるだけとか人のイラストのサインだけ消して応募とか
真面目に自分のアイデアを搾り出して
一所懸命作品を作って落とされた人が可哀相だな。
いつもいつもずるい奴のやったもん勝ちだ。
ハンゲ時代の最初のアバコン(SS掲示板のやつ)みたいな結末になりそう。

26暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 13:31:47 ID:14.Jv7CE0
アバ部門、同じ人が何作も選ばれてるんだが
そんなに他のレベルが低かったのかな?
落ちた人がブログとかで公開してる作品見かけると
なんでコレが落ちてるのかわからなかった。もったいない。

27暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 14:22:56 ID:1F3wyEcA0
イラコンの盗作はともかく
アバターの方どこにもオリジナルとは書いてないんだが
こっちは発想の勝利じゃないの

28暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 15:24:53 ID:RGKJ2LKA0
イラストの盗作二つが今さっき消去されてた
開けんかったからおかしいと思って更新したら消えたよ

29暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 15:41:11 ID:tRh2xQIQ0
魔法使いのヤツと、あとどれ?

30暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 16:00:24 ID:8iZEU0fE0
盗作きえたのか
ざwwwまwwwあwww

31暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 16:07:19 ID:cuc1j9nc0
アバターに関しては、ドットはともかくイラストとしても最低限のものであがってるからね・・・。
あれで審査を終了したというのならあまり投稿数はなかったんじゃないかとも思える・・・気のせい?

ドットいくらか描いてる人のブログとか見かけましたけど、大体ネタにはしってたなぁw
描いたけど応募はしない、っていう人もいたし。投稿数が少なかったんじゃないかと見ます。

32暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 16:09:16 ID:8lcR5.1.0
消えたのは魔法使いと、四次レアメイジかな

33暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 16:20:56 ID:cUrOoQaw0
>>27
イラスト部門にもそんな注意書きはない。
共通注意事項の欄に
・他人の作品を登録したり、その他著作権を侵害する内容の創作物は、絶対に送らないでください。
とは書いてあるがね。

ドット画像をコピーしてちょこちょこっと改造して誤魔化して応募なんて
やってることは消されたイラストのと全く同じ

34暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 16:26:42 ID:7PpTXjeY0
報告乙〜
対策放置かと思ってたから安心した

35暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 16:35:02 ID:sPNair.60
>>31
アバはハンゲブログとか漁ってみるといっぱい応募してる人いるよ
前回のときは複数投稿OKでイラストもアバもそれぞれ1300枚くらい投稿されてたんだぜ

36暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 16:35:22 ID:8lcR5.1.0
アバターは運営が選考して通してるんだから問題ないって事だろう
知的労力は確かに少ないかも知れないが
それと盗作とは全く違う

37暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 16:41:39 ID:cUrOoQaw0
その選考がザルなのはもうわかってるだろう・・・

38暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 16:45:30 ID:cuc1j9nc0
>>35
1300!その中から通った者たちだったのか・・・いや今回はそんなに応募されてないんでしょうけどね?
数少なくて寂しいとかいってごめんなさい。険しい道のりだったんですね。

39暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 16:47:28 ID:shPn6xNU0
1次選考突破した数が少なすぎるんだよな
メイジアバとかは他と比べて倍以上応募あっただろうしそのあたりも考慮してくれと言いたいとこではあった

40暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 16:55:25 ID:oM31SvH20
盗作が2つも通ってる選考なんか信用できないでしょう・・・

アバのドット改変も、元ドットを作ったドッターさんがいるはずなのにご本人は
「ああ、これ著作権は一応アラドつかネクソンにあるし問題ないだろう。ただ他ゲーからパクったのはだめだ」と言っていました
良いのか悪いのか自分は著作権詳しくないのでよくわからないのですが、許されることなのかな・・・
ドッターさんの著作権は侵害していないのでしょうか

ともかく絵の盗作作品が消えてよかったです!

41暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 16:58:05 ID:cuc1j9nc0
でも実際盗作とか見たことない人にはわからないんじゃ・・・?私もピク〇ブいくのでたまたまわかりますが、見る前だったらきっと最後まで気づかなかったと思います。

42暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 16:58:43 ID:tRh2xQIQ0
原著作権が運営側にあるなら問題ない。
原著作権のある物を改変しても著作権は発生しない。

43暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 17:03:03 ID:.Svkz1pEO
イラストとドットは違うと思い込んでる人も多いみたいだけどイラストも「ドット画像」だよ。
今回削除された四次レアメイジのイラストは、
丸々コピーした画像のサインの部分を「白のドット」で塗り潰されてたの。
アバターの改造もやってることは全く同じ。うpろだに画像があったはずだけど、
丸々コピーしてばれないためにか輪郭を数ドット削ったりのごまかしを入れてる。
「自作したもの」と銘打って応募するなんて信じられないよ。

オレンジ制服はたしかに欲しいが、この投稿者の自作アバターとされるべきではないと思う。

44暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 17:05:24 ID:oM31SvH20
そうなんですか・・・
↑の方もいってますが、既存のアバターをコピーして少し改変してそれが運営の選考に通ればそれでいいんですね
なんか残念な感じです
イチから考えてチマチマドット打った方もいるし、自作だなんて銘打って出せるもんではないと思います
自分だったら恥ずかしくて出せません
価値観の違いでしょうが

45暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 17:09:15 ID:cUrOoQaw0
今回受賞させずに、別の機会で実装されるってのが一番うれしいかな自分は
あのアバはたしかにほしいけど、こういう場で受賞、実装となれば
一からオリジナルでアバを作った参加者がバカを見るようなことになるし、それだけは避けてほしい

46暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 17:14:46 ID:shPn6xNU0
イラストが描きたいから応募した人
イラストを他の人に見てもらいたいから応募した人
自分が描いた物が通用するか試したいから応募した人
称号欲しさに応募する人
金欲しさに応募する人

上3つの理由だと>>44になるけど、一番下だけの人ってのはそうは思わないんだろうね
自分は4番目の理由で作り始めたけど、2番目と3番目の理由が後からついてきた

47暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 17:25:59 ID:4t/rupJQ0
アバの一次選考通ったけど前回の方が全体的におもしろかった
やっぱ一番嬉しいのが生の感想聞けるし、投稿作品全体を見れるから皆盛り上がれたんだと思う。
前回のながとさんの熱投ぶりには脱帽したけどそれもイベント集客ネタとしては秀逸で良かった
今回はそういう熱心な方のお笑いもなく、感想すら述べられないために雑誌の投稿コーナーのような
一握りのファンだけが覗くマイナーイベントになってしまってちょっと惜しい。
盗作はいかんけど個人的にながとさんはアリだった。

48暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 17:29:59 ID:8lcR5.1.0
今回は単にガチなコンテストになっちゃったよね
選考通った作品群も確かにレベルは高い
でも、皆が参加できて、わいわいやる感じの方がイベントとしてはいいのかもなぁ

49暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 17:32:47 ID:cuc1j9nc0
>>48
わいわい・・・確かにそうあるべきだったのかも。コンテストじゃなくて祭りなんだしね。

50暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 19:32:03 ID:RpYQiF9M0
他に上げる予定がないので落選画像晒す
今回NPCイラストは選ばれない方向性だったんだ…
と自分を慰めるチクショウ

ttp://up.jeez.jp/?id=43642

51暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 19:36:27 ID:cuc1j9nc0
>>50
ぜんぜんアリですよ!私は好きです。気を落とさないで!

52暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 19:45:35 ID:4t/rupJQ0
>>50
普通にうめぇwww
盗作の空枠これでいいんじゃないのか

53暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 20:45:12 ID:BEmogIb20
前回のハンゲ主催のコンテストを知ってる身としては
今回の盗作うんぬんでいろんな人が嫌な思いをしたうえ
イベントとしてまったくと言っていいほど盛り上がらなかったのですごく残念。
それに投稿された全ての絵が見たかったよね。(エログロパクリは勘弁だけど)
寝糞にとってもぶっちゃけどうでもいいイベントなんだろうなあ。
そんで適当に結果ページ作って終わりなんだろうなあ・・・。(;ω;)

>>50
すっごくキレイ!選ばれなかったのが残念。
でも目の焦点が合ってなくてちょっと怖い・・・。
「NPCイラストは選ばれない方向性だった」ってのは
>>50さんのとかpixiv見てるとなんか納得できる。

54暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 21:13:00 ID:z.P3ZmMw0
>>50
背景や服のグラデーションとか効果?に頼ってる感じがして人間に何か違和感を感じる

55暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 21:13:40 ID:8lcR5.1.0
例の強化イベの大騒ぎで、芸術祭が影に隠れてしまったのもあるな

56暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 22:13:44 ID:cuc1j9nc0
>>54
まあそれは見えてしまうけど、そこまでがっちりする必要もないんじゃない?
私は頭ガッチガチだから結構自分の絵ではそういう風にこだわっちゃったりするけどねw

こういうのはやわらかいセンスが必要なのだとずっと思い知らされてきた・・・。
現実味とか適当でもやっぱり評価されるのはなんというか・・・魅力だしね。

57暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 22:18:18 ID:oM31SvH20
そういう効果すらもその人のウデだと思います

58暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 22:29:58 ID:1hrBSC0Q0
最近の絵描きってなにかにつけてバランスが云々言う人多いね
自由性あるのが絵ってもんじゃないのかと、いやある程度バランスは必要だけども

>>54違和感感じるのは影のつけ方じゃないかな、光の照り返しで遠近感が出てないからだと思う
胸下から腰部分が浮き出てるように見えるし

偉そうにいっても人にどうこう言える画力持ち合わせてませんがね(´・ω・`)

59暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 22:36:55 ID:shPn6xNU0
違和感あるところはスカート下がりすぎて毛が見えちゃいそうだぞってとこと
右手の形かな
実際にその形にしようとするとできるけどちょっと辛い
偉そうにいっても人にどうこう言える画力持ち合わせてませんがね(´・ω・`)

60暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 23:33:45 ID:6yL/4KGI0
寝糞に没食らった人達が自由にあげられる画像掲示板みたいなの作って
昔みたいな祭りがしたいなぁ。今度は寝糞抜きでやろうぜ!みたいな

61暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 23:40:44 ID:1F3wyEcA0
評価スレじゃないんだからその辺にしておけ(´・ω・`)

62暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/25(月) 23:42:05 ID:sPNair.60
きっとおっぱいが卑猥なのがいけなかったんや

塗り専としては光源があやふやになっちゃってるのと
影のぼかし方にメリハリが弱いのが勿体無いと思うな

63暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 00:24:57 ID:8lcR5.1.0
選考通って晒されても、コメもらえないってのが味気ないね

64暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 04:48:55 ID:cuc1j9nc0
>>63
ですよねー。コメントとかは欲しかった気もします。

でもアラドユーザー全体のモラルを考えると・・・?なかにはひどいことを書かれそうという心配もw

65暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 05:17:58 ID:CR5k0cxA0
いやコメント書き込み機能はなくて良かった。
公式掲示板と同じようなノリで気楽に気軽になにを言われるか分かったものではないし。
前回の芸術祭のコメも大概ひどかった事を考えれば、無くてよかった。

まぁ受け手のリアクションが欲しいなら自分のHPで公開するか、Pixivでの公開がベターですよ。

ROだと画像掲示板もチラホラみかけますが、
絵柄が気に入らないだとかデッサンおかしいとかアイツはゲーム内でどーのこーのとかで絵師叩きもあったりしますからね。
課金ゲーのROでさえそんな調子なのだからアラドでそういった掲示板を設けたらということを考えると、
恐ろしいですね。

66暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 05:34:40 ID:S82/UhqE0
前回のコンテストはコメントありだったんだけど
片っ端から何かと絵に文句つけてくるやつ多かった

67暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 05:52:25 ID:CR5k0cxA0
そうそう、それで絵を擁護してしまうと信者きめぇとか自演きめぇとか言われるんだよな。
実際ひどい自演もいたけど。超不毛な上に絵師さんは損しっぱなしだ。
受賞すれば露骨な妬みが、受賞しなければざまぁ。これだよ。
ばかばかしい事この上ない。アラドに絵師が少ないのはそんなんだからだ。

68暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 06:42:47 ID:DdYKxLJg0
同人をコケにしてた絵師もいたな。
今回ドットで参加してたが。絵師も俺Tueeeeな癖のある奴が目立つ

69暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 06:46:00 ID:jTkTvJUs0
マンガ部門は絶対4コマの人投稿すると思ってたんだけどなぁ…

70暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 06:46:26 ID:CR5k0cxA0
いや逆だ。
そういうやつだから目立つんだ。
目立つやつの同類は沢山いるように思える。
みんながそうではない。

71暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 07:41:47 ID:gNz4iOe.0
信者に見せかけたアンチがウザ過ぎる・・・

72暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 08:34:42 ID:1F3wyEcA0
とりあえず応募したキャラの名前がでるのは駄目だったと思う

73暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 10:54:45 ID:NBgZku92O
キャラの名前がでることでの抑制効果も多少はあったと思いたい…
実際は盗作2件と既存アバコピペ改変が3件とお粗末な結果だったけど

レディローズの方はpixivや配信サイトでもよく見かけて好きだったけど、
今回の件で少しみる目がかわってしまった…
絵師の風上にもおけないっていうか

74暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 10:58:49 ID:CR5k0cxA0
こういうのが出てくるからアラドはなー。

75暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 11:04:04 ID:djYVJG2o0
ドヤ顔だらけだな

76暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 11:45:29 ID:cdOITVak0
このスレだって絵を晒した絵師に対して
頼まれてもいないのに上から目線で批評しまくってる奴いるし人の事言えんだろ

77暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 11:54:23 ID:CR5k0cxA0
今回の芸術祭にコメ機能があればそういう批評をする人もいただろう。

78暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 12:30:06 ID:FZLRiq8Y0
コメント欄はあった方がよかったと思うよ。
投票が視認できたからどっかのだれかさんみたいに
捨てIDで投票しまくると丸わかりだったしね。
盗作やコピペの情報だって円滑に行き交っただろうし。

7950:2010/10/26(火) 12:32:39 ID:HHrRyglI0
なんかすごいレスついててビビッた
陰影の甘さとか効果でごまかしてるとことか
自分の弱点は結構分かってたつもりだったけど、
あらためて人に指摘されると凹むわ…

>>59
スカートの位置は公式参照。ほんとは紐パン履いてるけど
右手の形はおれの手見て描いたよ

こんな絵でも褒めてくれた人ありがとう
でももういいや……人に見せるレベルの画力じゃないと分かったんで引っ込みます

80暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 13:24:41 ID:djYVJG2o0
まぁなんだ、ここに晒した勇気は凄いと思うよ

81暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 13:26:51 ID:CR5k0cxA0
>>79
気にすんなよ、胸はっていいんだぜ。
プロじゃねーんだからさ。

82暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 14:00:11 ID:NeukL7e2O
本当に人に見せれるレベルじゃなかったら何も言われないよ逆に
充分価値のある素敵な絵だよ

83暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 14:06:58 ID:hmvmZgfw0
>>79
うまいっすわーまず締め切りに間に合うのがすごいわ('A`)
2日前に完成して芸術祭手遅れになったイラストうpロダに晒したけどコメすらつかんかったわww

84暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 15:06:49 ID:/FxVvltg0
>>79
「私の作品はこうでした」
下手上手い関係無しに大事な行動じゃないか
一ファンの行動によってアラド界に絵という作品が1つ生まれたんだぜ?
生まれなければ何も出てこないんだ、有意義な行動だと思うよ

85暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 15:17:04 ID:tRh2xQIQ0
大げさだなw

86暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 15:59:25 ID:/FxVvltg0
イベント雑談スレで盗作関連で動こうと火に油を注いだ、イベント雑談スレの>>102です。
>>28にある様にイラストの盗作と思わしき2点とも消去された様子ですね。

ここで述べる事かは迷いましたが1つの区切りがついた様子なのでここで感謝の意を言わせて頂きたいです。
盗作問題に対して協力的だった絵師さん、小さな運動に情報提供・連絡・賛同に協力をして下さったスレの方達、呼びかけ等を行い運営に取り下げ願いの通達をして下さった方達。
小さな小さな運動でしたが、皆さんの行動によりアラド界が少しだけ良い方向へと変わりました。
何かと荒れているアラド界ではありますが、盗作と思わしき物の取り下げという結果が出来たのは大事な事だと思います。
お陰様で絵師さん達の権利、絵の重要性、投票する側の意思や意見、芸術祭に投稿され選考を通過した方達を様々な意味で守る事ができたと思います。
感謝の意を伝えるにはこれが一番であろうと思いこの言葉を贈らせて頂きます。
皆さん色々とご協力有難う御座いました。

残る問題
盗作をしてしまった人への対応ですが、運営がこれを告知といった事をする事も無い様子です。
私からは運営に処罰のお願いをとはしておきましたが、何処まで対応されるか、告知されるかといった事は分かりません。
悪い事をした人には処罰を。最低限でも警告文程度の事をやって下さるといいなと思っております。

最後に
陰ながら応援して下さった方達も居ました。
あえてスルーして下さった、暖かい対応をして下さった方達も居ました。
長い文章になるも、毎度お目通しして下さった方達も居ました。
重ね重ね有難う御座いました。
そして毎度の事、長文乱文の事失礼致しました。

87暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 16:05:35 ID:/FxVvltg0
>>85
大げさかもねw
でも、そう自分は思うんだ

88暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 16:24:43 ID:cuc1j9nc0
>>79
好きか嫌いかだけでいいんだよきっと。
楽しむためのものじゃん?これ。

89暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 17:03:30 ID:GJKvoQLE0
どうしようもないのも多いけど、アラドユーザーもまだまだ捨てたもんじゃないなと
一番どうしようもないのは運営だが

ユーザー主催でイラストコンテストとかあったらいいだろうね

90暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 17:04:51 ID:4t/rupJQ0
>>79を批判した奴らは覚えておいた方がいい。同じように擁護しながら批判した奴も
心無いその一言で絵師一人の可能性や未来を壊しているんだよ。
お前らは自分が納得する作品に出会いたいはずなのに少し気になるところがあるからって
将来的にお前らを満足させるものができるかもしれない可能性を自分たちの手で掻い摘んでどうすんの?
こういう分野は音楽だってそうだし万人にウケるものづくりはなかなか難しい
時間をかけた作品が泡と化す事だってある。だからこそ周りの温かい目が成長に繋がる。
作品に間違いがあったとすればそれは絵師本人が日々磨いていく中での感性で気づく事であって
そこに他人の感性が入ってしまえば絵師本来の持ち味が壊れてしまう。
お前らが本当に絵師の成長を思っているのならアドバイスという名の批判は胸にしまっておいた方がいい。

>>79
上手い上に勇気もある。ここまで描ける奴ってことはまだまだ他にも描きたいもんたくさんあるんだろ?
他の奴らが気にする画力みたいにキリのないもん追っかけるくらいなら自分が熱くなれるもんばっか追っかければいい。
一時へこむことがあっても好きなものへの熱さを忘れないでがんばってほしい。綺麗なセリアたんをありがとう!

91暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 17:12:05 ID:FZLRiq8Y0
自分の作品を公に出すなら
褒められもするし否定もされるだろそりゃ
芸術祭の一次通ってる人は皆そうなんだぞ?

92暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 17:15:42 ID:tRh2xQIQ0
批評すんなってのはちょっとおかしいね。自ら晒すってことは批評されるのを覚悟するってことだ。
波風立たないようなあなあですませば良いってもんじゃない。そんなことだから中国から尖閣にちょっかいだされる。

関係ないけど長い文章書くときは段落ごとに空行を入れた方が良いよ。1段落は5行を超えない程度に納める。
これだけで読みやすさがだいぶ変わる。それから読点をないがしろにするな。

93暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 17:18:36 ID:frvMYTIk0
いやいや、人から言われないと気付かない自身の欠点というのは確かにあるし
批判は控えて褒めてやろう、ばかりじゃダメだろ。ましてや自分でも気付いてた欠点まであるようだし。
プロになってる人だって誰でも新人時代、投稿時代は何度だってダメ出し食らってんだし
アマチュアだから、趣味だからって批判されたから引っ込みます、じゃこの先なにがあってもそうなる。
寧ろ指摘された欠点を克服してやろう、と思うくらいの意気込みを持っていけば良いんじゃないかな?
なんでも甘やかせば良いってもんじゃないと俺は思う。自ら晒したのなら尚更。
駄目なところは練習する、良い所はもっと伸ばすくらいならないと。
絵は描けば描くほど上達する。参考になるものもたくさんある。
批判、批評をバネにしてもっと頑張れば良いと思う。本当に絵が好きならね。

94暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 17:45:00 ID:cdOITVak0
別にプロ目指してるとかって話じゃないし
批評厨が湧くとうpしにくい空気になるからやめとけって話

95暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 17:47:19 ID:HHrRyglI0
評価希望と描いてない限り
絵について批評するのはご法度だよ
自分の意見で絵師が伸びると思うのは大きな間違い
アマ絵師は基本的に批評されるとすごく凹んで手が止まる

他人の意見を聞き入れて没食らっても描き続けるのは
その人達から金貰ってる・金貰う予定のプロだけの義務
コンテストの賞金出すのは公式でお前らじゃないだろ。
趣味で自分の好きなもの描いてる人は
他人に好き勝手意見されればそこから消える
かなり上手い人でもアマはみんな自信が揺らぎやすい
プロが揺るぎない自信を持っていられるのは金貰ってる実績があるからこそ。

自分の好きな絵を描いてるんだから自己満足で十分だろうと思うかもしれないが、
そういうやつはそもそも人前に絵を出しはしない。

自分は絵は描かないって言ってるやつが描かない理由はなんだ?
褒められた記憶がない、自分より下手なやつに下手と言われた、
あるいは出しても褒められそうにないから描かないんじゃないのか?

絵師にどんどん絵を上げて欲しい、絵師を伸ばしたいと思うなら
褒める、次の作品をリクエストする。ロム専が絵師にしてあげられる事はそれだけ。
甘やかしたくないと思えばコメントもせずにスルーしておけば、
どうして感想を貰えないのかと相手は考える

潰したいのならどんどん知った風な口で批評して鍛えて(笑)あげたらいいよ。

極論入ってるけどこれガチ。
その辺の絵師を褒めて回れとは言わんけど、
せめて将来、自分の子供が絵を描いた時はどんなに下手糞でもダメ出しとかしてやるなよ。

96暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 17:47:37 ID:CR5k0cxA0
自分にマネできないレベルのモノをみたなら素直にスゲェっていっときゃいいんだよ。
うまい人はほっときゃうまくなるもんだ。

絵師が成長を望むなら、外野にできる事は見守るか盛り上げる事だけ。

97暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 17:48:10 ID:1hrBSC0Q0
>>90
まずいつ批判したか理解できない
心無いその一言で絵師一人の可能性や未来を壊しているんだよ。
って言うけど、ここをこした方がいい。ここが甘い
そういうアドバイスが受け入れないでどうやって成長すんの?褒めてもらいたいだけのそんな半端な覚悟なら
幼稚園児や小学生にでも見せてろよ、そもそも絵描くの自体止めて欲しいわ

自分で作った物に対して文句いわれて、じゃあお前らが作れよって言ってるガキの思考と同じ

98暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 17:50:32 ID:CR5k0cxA0
>>97
じゃあお前自分で描けよ

99暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 17:51:24 ID:1hrBSC0Q0
>>98
お断りします

100暫定的にトレスレの制限を4時間にします:2010/10/26(火) 17:53:13 ID:cdOITVak0
>>97
聞いてもいない俺様批評を押し付けて
「成長したまえよ」 なんてのもガキ丸出しですよ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板