[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【レンタル】ニビジムレンタル【募集】
3
:
ゴールド
:2013/01/06(日) 13:51:32 ID:ASwMm2EA0
>>2
先日の大会はお疲れさまでした。
大会ではヤマブキジムとトキワジムが結果を残してくれて本当に良かったです。笑。
〜岩ポケモンのエース〜
実際のニビジムリーダーの紗慟さんもバンギラスの使用頻度が一番高かったと記憶しています。
(※それ意外だとプテラ、ツボツボ、ゴローニャなどを使用していたこともありました。)
今回の大会では恐縮ながらバンギラス…ではなくサイドンの活躍で自分が総合優勝してしまったのですが、
毎回選出するとなると今回の大会の人気ポケモンに満遍なく刺さるバンギラスが適任ではないかと思います。
バンギラスは何より他の岩ポケモンと違ってナッシーに有利に立ち回れるという所は外せないですね。
〜バンギラスの技構成〜
今回の大会のバンギラスで面白いと思ったのは嫌な音と鈍いと眠るを使ったバンギラスがいなかったことですね。
やはり、よりたくさんの攻撃技を揃えてそれらの人気ポケモンに刺せるようにするのがいいのかなと思いました。
ちなみに3日目の大会優勝のmarioさんが2日目に使用したパーティをニビジムに掲載させて頂いています。
惜しくも2回戦で敗れましたが嫌な音に気がついて引っ込めていればまだまだ善戦できていたのではないかと思います。
あと、私と1日目に優勝の座を争っためっめさんの破壊の遺伝子持ち寝言地震岩雪崩バンギラスも面白そうだと思ってます。
マルマインやナッシーにいくら強くても後出ししたときに電磁波や痺れ粉を受けると機能停止しやすいバンギラスなので、
バンギラスが寝言を使えた方が食べ残しのコストもかからないですし、便利なのかなぁと言う気はしています。
ちなみにmarioさんはこの部分を大爆発を受けたくないハピナスの癒しの鈴でクリアしていました。
〜バンギラスの取り巻き〜
バンギラスの技構成に地震を持たせないでフシギバナ、ハピナス、エアームドで組んで行くと…
今回の大会の2日目の準優勝のいずみ(琴浦さん)さん対Venomさんのように
ライコウの雷で平気で押し切られてしまうという所を意識しなければならないと思います。
レベル50のフーディンではレベル55のライコウの圧力にもならないのでそこも大きな課題になるかなと。
55ライコウを超高確率で2発で倒せる55地震プテラの採用は悪くないと思います。
ニビジムリーダーの紗慟さんも地震&大文字&吹き飛ばしのプテラを使っていたことがありました。
レベル50のヘラクロスは木炭を持たせておかないと超高確率で2発で倒せないのですが、
ライコウとサンダーの併用が少なく、エアームドが入り易いライコウにはわりと刺さると思います。
(※ただし、稀に見るギャラドスとリザードンには積んでしまうので岩技もあった方が良いかも。)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板