したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

No.1 乙女座の聖女

41はぴどら(作者):2022/09/17(土) 22:37:39 ID:ObtoJd7A
>>40
感想ありがとうございます!!
巨匠であるたんちさんにコメントを頂けるとは感謝感激雨あられです!!!

実際、自分この作品の発表を決断できたのはたんちさんの14周年版をPIAIしたのがきっかけなので、
そう言う意味でもお礼を申し上げます!!

>>作中で言及していただき
実際、おまけ話の一つ『ローレンブルグ大統領』はぶっちゃけ『ぼくのかんがえた14周年版(ただしksg)』みたいなものなので…

『チラシの裏・大統領編』でも語られている通り、ローレンブルグ大統領(海〇ザック)のモデルは14周年版の序盤のショウです。
『ザックがショウをライバル視するあまり、彼に対抗する為ダナエの誘いに乗ってブライアンパンマン軍の新たな君主になる』話を製作し始めた当初は、
ローレンブルグ大統領は元ネタの海〇同様傲慢な性格で、ダナエの口車に乗せられて君主の立場を楽しんでいた所を、
ショウかアレックス辺りに成敗された結果正気に戻る典型的な噛ませキャラ(こっちがショウのオリジナルなのに!)の予定でした。
しかし14周年版のあまりに神作っぷりにPIAIした自分が影響を受けまくった結果、実際に本作に登場したローレンブルグ大統領は、
『ダナエの洗脳の影響で「人間指数」が著しく低下し、「君主」という役割を果たすだけの「人形」になり果てたザックの姿』
『時折「冒険者ザック」だった頃のような言動をするのは、彼に僅かに残された「人間指数」が現状に反抗しようとしている為』
といったキャラ付けになり、海〇というより『洗脳された城〇内君』みたいな事になっています。
顔蔵も当初は海〇風の顔蔵を使う予定だったのが、14周年版のショウと同じ顔蔵に変更となっています。
結末も上記とは異なり、大統領側が勝利するもしかし…という、ksgでありながらシリアスな内容に変わっています。
この辺の詳しい話に関しては後述する更新版の『チラシの裏・大統領編』で、もう少し追記してみたいなと思います。

あと、恐ろしい事にこの話は作者的には先述の通りあくまでksgであり(だからポテチ王国制圧という無茶な展開が出来きました)、
真面目な作品としての『ショウ対ザック』の構想自体は既にあったりします。
実際、BOP体験版中にも『ショウのそっくりさんがハーナスを殺害しようとした事件』という不穏な伏線があったり。
…その前にその体験版を完成させろって話ですが(汗)

>>ダーエロ戦とか凄くよかったですね。
実はあの場面は、作者が生まれて初めてツクール2000でtkった『矛蔵の動きで表現された戦闘シーン』だったりします。
実際にtkってみた感想としては…メチャクチャ大変でしたw
たんちさんの様な熟練ツクラーの皆様が羨ましい限りです(血涙)

>>一方、やりたいこと・やってみたいことが多すぎるのか整理が効いてなくて、
>>物語が散漫になっている印象が強く、
はい、その通りです…
自分がやりたい事をやりたいだけやってみるのが当時の自分のモチベ維持の手段でした…

>>それゆえ文章による設定の説明が非常に多い点
今の時点で文章を見返してみると、制作当時の自分は小説を書く感覚で文章を入力していたように感じます…

>>ひとつで全てを語る必要はなく、少しずつ少しずつ、そして確実に描写していけば、
>>なにか凄い作品が生まれるような、そんな予感がありました。
複数のシーンを積み重ね、その間に設定を小出しする形で開示していくのが良作の秘訣、という事でしょうか?
確かに見返してみると、一回毎の設定開示の量が過剰だったような気がします…

>>次回作も頑張ってください。そしてこれから先も楽しんでtktkされることを祈って。
今回の作品は案の定反省点の多い出来でしたが、巨匠の方に改善点を教えてもらえた自分は間違いなく幸運なのだと思います。
ひとまず、今回の反省部分を改善させた上で、今回発表した体験版部分を完成させるのを目標にtktkしていきたいと思います!

それと、ここからはたんちさんに対するお願いになってしまうのですが、
本作は既に多数の作者さんの作品とクロスオーバーしているますが、
その中にたんちさんの名シリーズの一つ『ヴァンパイアシリーズ』を加えてもよろしいでしょうか?
ただし、あくまでパラレル設定での出演となり、最新作『ヴァンパイア骸』とは異なる状況になる可能性が高いです。
もしアウトなら断りの返事をお願いします。

繰り返しになりますが、感想を送っていただき、誠にありがとうございました!
現在は、新エピソード付きの更新版をtktkしている最中なので、投稿出来た際はよろしければそちらもPIAIして頂ければ幸いです!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板