したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

避難所ロールスレ

39名無しさん:2020/07/21(火) 11:30:55
>>37
興味だけで話しかけた。それについては納得したが、かと言って観察されるのを是とするわけではない。
そもそも、その興味の対象が自分であるということに納得しているわけではないことにも後になって気付く。
なんとも本心を躱すかのような、誘うような物言いに、やはりやり難いように視線を送って。

「ええ、日本でもあまり馴染みが無いですけど……ロシア?
 えっと、そちらの方から来た……のでしょうか」

日本における紅茶文化はまだ庶民には浸透していない。
輸出品としてはそれなりの質のものを作ってはいるものの、ティーハウスの誕生までまだ幾許か待つ必要があった。
それでも、上質な茶葉は、そんな日本人からして、良いものだ、と理解させるだけの質があった……そして。
彼女の言葉に、思わず聞き返した。ロシアといえば、正しく今、革命を終えたばかりの渦中の国でもあったのだから。

「はい……物静かで、でも好奇心が旺盛で、少し危なっかしくて……でも優しくて、勇気があて……。
 私の一番大事な人なんです。だから……一緒に来ようって、前から約束していて」

彼女の演技がかった動作も、気にならないほどに、美珠の語る言葉は少々熱が籠もっていた。
語る内に、彼女へと感じた類似点、好奇心というものが形となってから、自覚と確信へと変形していく。
表情豊かにコロコロと表情を変える、彼女の姿は似ても似つかないものであるが、似ていると感じるのはそれでも不思議ではあった。

「ヘレナ……さんですか。えっと……えっと……!!」

彼女の名前を聞いてから、二の句を継ごうとした時に、その断片的な情報が一つにまとまっていく。
元々はロシア人であって、英国に思い入れがあり、そしてヘレナという名と、何処となく友達に似ているこの感覚。
表情は分かりやすく困惑と焦燥に駆られたものに変わっていくだろう。
当てはまるものが多すぎる、冷や汗が伝って握っていたカップが震えたので、それをソーサーの上に置く。
かちゃりと甲高い音が鳴った。

「し、失礼ですが……」

目の前の相手にどう対応するか、考えあぐねていた
だというのに、言葉は震えながらもその疑惑を確信へ至らせようとする。
それが正しいことであるのか、分からないまま。遠くに聞こえる喧騒は、遂に美珠の耳には届かない。

「……ファミリーネームをお聞かせ頂いても?」

それまで一致すれば、そうそう偶然は起こり得まい。
老境に差し掛かる紳士の、燻らせるパイプの煙が流れて、美珠の鼻腔を揺さぶった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板