したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

タンホイザーおよびワルトブルクの歌合戦

8さーじょん:2004/01/15(木) 00:20
バイロイト盤のDVDは、95年収録だから、コロももう60歳手前。ヅラ無しで出てきたのは少し焦った。
お気に入りは>>3に書いたように、序曲のシーン。どうして?と聞かれると少し困るが何と言ったらよいのだろう、夢の中で、脈絡なくいろんな人物が登場して、辻褄の合わない出来事が次々と起こる、でもずーっとその夢を見ていたい、そんな気持ちに近いかな。だから、観ていて何とも言えぬ快感がある。
もう一つ、この序曲の演出は、ハインリヒは浮き世に嫌気がさしたからこそ、ヴェヌスの丘に赴いたのだ、という事実を思い出させてくれる。その事実は、第1幕第1場、ヴェヌスの歌の中にちらっと触れられているだけだが、多分ハインリヒはヴェヌスの丘に行く以前から、自分の周囲の人間をバカにしていたか、居場所のなさを感じていたのだろう。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板