したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

総合運営会議用スレッド 2曲目

1交響曲第774番:2003/09/08(月) 19:39
第九オフ全般に関する話し合いはこちらで。

前スレ
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=5881&KEY=1061829232

1079交響曲第774番:2003/11/22(土) 10:49
「2ちゃんねる第九プロジェクト」
「コール774」
「第二交響楽団」
で、決定なんですよね?
あちこちの表記をきちんと直して回った方がいいと思うんですが

1080電子キャラメル@代表★:2003/11/22(土) 12:35
全体:「2ちゃんねる第九プロジェクト」
裏方:「2ch第九 Project Staff Team」(英単語の頭文字を大文字にしました)
桶: 「第二交響楽団」
合唱:「コール774」

で決定です。
施設の予約や、サイトの名称、宣伝する時などにお使いください。
私はとりあえず、近いうちに通帳名変えておきますね。

1081交響曲第774番:2003/11/22(土) 13:41
wikiなんかはこのままでもよいかも…?

1082千葉 </b><font color=#FF0000>(dG6CHIBA)</font><b>:2003/11/22(土) 19:55
全国規模での(仮)全体練習会場に提出するための名簿を作っています。
千葉県の「森のホール21」というところです。

「名簿に個人情報を載せても構わない」という方は
県内・県外 問いませんので是非是非ご協力ください。

詳しくは uke_tsuke@hotmail.com までお願いいたします。
(いきなり住所・氏名・電話番号を送ってくださっても構いません)

もちろん個人情報がホール以外に漏れないようにします。
ご協力よろしくお願いいたします。

20〜30人分くらいあれば格好つくかな…。

1083ねこりはく </b><font color=#FF0000>(eCL3SR5I)</font><b>:2003/11/23(日) 03:16

人数集計のページですが、ちょいとばかしいじりますた。
http://no9.mine.nu/memlist/part.cgi

1.募集人数っぽいものを入れてみた。
 wikiの[[演奏曲目]]を参考にしました。
 弦と男声は盛大に募集だと思うので、(いっぱい)にしておきました。
 バストロンボーンの人数がわかりません。
 誰か教えてください。

2.人数合わせました(わら
 セクションとか地方とかわからない人の分は集計できてなかったので、
 リストの方を修正して、合うようにしました。

これも集計しる!ってのがあればお知らせください。

1084交響曲第774番:2003/11/23(日) 03:20
乙! 実装されるさまを温かく見守っていますたw
素晴らしい(´∀`)

1085ねこりはく </b><font color=#FF0000>(eCL3SR5I)</font><b>:2003/11/23(日) 03:52
>>1084
いやーん、エッチー > (・∀・)ノシ べちべち

1086交響曲第774番:2003/11/23(日) 14:44
>>1083
>  バストロンボーンの人数がわかりません。
普通は一人でしょう。

1087交響曲第774番:2003/11/23(日) 16:41
>>1083
リンク先の表の書き方でいくなら、
トロンボーンが2,バストロンボーンが1ですね。

1088ぐれお@ICEさんMobile:2003/11/23(日) 18:07
最近ご無沙汰しております。関東合唱のぐれおです。今日は練習があったので
みんなでお疲れさん会をしております。今は携帯端末を使って書き込んで
おります。

合唱代表の話がどうしようもなくなってきてから
いろんな方と相談したりしたのですが、結論をいうと、私が合唱代表になったほうが
いいと考えましたのでここに表明致します。

ここに至るまでは様々な不安やプレッシャーがありました。私は一応合唱経験者ですが、
そんなに上手いわけでもなく、人を指導することなど及びもつかないことです(ひとが
いないときは仕方なく棒振ってましたが・・・)。また「瞬間湯沸器」なのは自分が
一番良く知っております。

しかしながらこのまま放っておくわけにもいきません。先に書いたプレッシャーや不安は払拭された
わけではありません。また、みなさんの中にも「ぐれおで大丈夫か」と言う意見もあることでしょう。

すでに代表を含め何人かの方から了解は得ております。また本日の練習オフの関東合唱のみなさまから
は了承を得ております。もし、なんらかの異論があればこのスレにて受け付けます。ただし、
ことの性質上意見はコテハンでお願い致します。名無しの書き込みはその方の所属等が
わからないので具体的な返答ができまねます。

決めた以上、オフの成功に向かってがんがっていきたいので宜しくお願い申し上げます。

1089楓@Fg </b><font color=#FF0000>(FQ.8G1wU)</font><b>:2003/11/23(日) 18:49
管の末席から、お祝いと応援申し上げます>ぐれおさん

1090交響曲第774番:2003/11/23(日) 18:49
ぐれどんがんがれ!!
応援するよ

1091電子キャラメル@代表★:2003/11/23(日) 20:55
ぐれおさん本当に表明ありがとうございます〜
大変な仕事だと思いますが、サポートしてくれる人たちは
大勢いると思うので、一人で抱えこまず、うまくお仕事を分担そして共有
いただければと思います。

こうやって、一歩づつ前進していくのを実感できるのは
私としても嬉しい事です。ぜひ、一緒にオフを成功させましょう。
今後ともよろしくお願いします。

1092yumi </b><font color=#FF0000>(EdybpWUU)</font><b>:2003/11/23(日) 23:16
ぐれおさん応援しますー!
もしあたしにできることがあったら、なんでもおっしゃってくださいませ。

1093千葉 </b><font color=#FF0000>(dG6CHIBA)</font><b>:2003/11/24(月) 02:00
>>1082
提出用の名簿と会則の作成終わりました。
ご協力くださった皆様ありがとうございました。

1094交響曲第774番:2003/11/24(月) 17:43
合唱代表も決まったようだし、次はステマネかな?
着々と進んで行きましょう。

1095ねこりはく </b><font color=#FF0000>(eCL3SR5I)</font><b>:2003/11/24(月) 21:40
>>1086 >>1087
どうもです。
トロンボーン 2
バストロンボーン 1
にしました。
http://no9.mine.nu/memlist/part.cgi

あと、参加概要のページに、激しく募集中なパートに関して
○人は少なくともいるよ、というのを書いておきました。
http://no9.mine.nu/subscribe.html

バイオリン(3)
ビオラ(4)
チェロ(3)
コントラバス(3)
フルート(1)
オーボエ(2)
トロンボーン(2)

本スレ855の麺さんの書き込みをそのまま書いただけですが。

1096電子キャラメル@代表★:2003/12/03(水) 14:22
大ホールの備品は大ホールレンタル代に含まれています。

主な備品として
平台、司会者台、長テーブル、音響反射板、
譜面台、演奏用椅子、受付用テーブル、案内板、国旗w
などがあります。
そのほかの備品や数に関しては、以前にスキャンしてアップした
資料のほうをご覧ください。

音響室や楽屋室予約などは、1ヶ月前の打ち合わせの時に
予約するという形になっています(それまでに他の団体に
とられる心配がないためという事でした)

それとは別に、開いていたので
18日(演奏当日)のリハーサル室を午前(8時半〜12時)から

18日(演奏当日)の中練習室を午前(8時半〜17時)まで予約して
おきました。

リハーサル室は舞台とほぼ同じくらいの大きさです(定員100名)。
中練習室は定員が40人となっていますので、こういった部屋も当日有効活用してください。
使い方は、裏方のほうにお任せします。

1097交響曲第774番:2003/12/03(水) 16:43
しつも〜ん!
4/17にゲネ、翌日本番なわけですが、
17日の夜から18日の朝まで、大型の楽器なんかを
現場で預かってもらうことは可能なのかな。
ティンパニとかバスドラムとかコントラバスとかコントラファゴットとか、
持って帰るのが難しいものがけっこうあるヨカン……
もしなかったら運搬とか保管場所とかも考えなきゃだと思うんですけど。ドーナノカナ?

1098交響曲第774番:2003/12/03(水) 21:35
>>代表タソ
年齢確認とか、オフを酒のないところでやるとか、
そういうことをきちんと表明したほうがいいと思われ。
これで未成年が居酒屋に行って問題でもおこしたら、オフ自体ゆらぎかねん。

1099交響曲第774番:2003/12/03(水) 23:13
>>1098
そんなの、とっくに表明されてるけど?

1100電子キャラメル@代表★:2003/12/04(木) 00:30
>>1097
鍵がかかる部屋においておくのは問題ないけど、何かあっても
青少年センター側が責任をとらないという形です。
そういう意味では、置いておくのはオッケーだけど、預かりは
しないって事ですね。

1101電子キャラメル@代表★:2003/12/04(木) 00:37
>>1098
最初のオフのころに問題提起されていたので、以前に声明は出しています。
未成年には絶対に飲ませないという事と、オフを酒を飲むところを
主目的としたところで行わない(例えばカラオケはお酒もあるが、
それが主目的ではないためオッケー)という事を話しました。


年齢確認に関しても、数日前本スレッドで問題になっていたし、
それも含めて早いうちに文章を作って改めて告知し、
皆様の意識の統一を改めて図ろうと思います。

今しばらくお待ちください。指摘ありがとうです〜

1102交響曲第774番:2003/12/04(木) 01:03
>>1099
表明されてても実行されてないなら意味ない。

関西の忘年会で酒飲むなら、それを守ってないってことになるよね?
そのあたりはどうなってるの?

1103ももち@関西会計 </b><font color=#FF0000>(momo2.rk)</font><b>:2003/12/04(木) 02:04
関西のももちです。
先ほど関西スレにも書いたのですが、wikiの関西練習オフまとめにて
忘年会の参加出欠もとっています。

現在、忘年会参加・参加予定と書いてる人はすべて成人です。
もちろん、見た目成人でもきちんと年齢確認をします。
9月に行なった顔合わせオフで確認済みの方もいますので、その方々以外、
ということになりますが。
あと、忘年会の場所ですが居酒屋ではなく廻らない寿司屋となります。

関西スレで忘年会、忘年会と騒ぎ起こして申し訳ないです。
もいちど気を引き締めなおします。

1104交響曲第774番:2003/12/04(木) 10:43
素朴な疑問だが、関西は「忘年会で酒のむぞ〜!!」って宣言でもしてた?
で、そもそも関西のメンバーに未成年いるの?
未成年がいないのわかってる上で居酒屋行くんなら何も問題ないんでしょ?
何を思って関西だけにつっかかるんだろ、>>1102は。
関東がオフの後、飲みに行ってることに関しては、アナタは何も言わないわけ?
あっちは「麦汁行く」とか言って、明らかに『飲み』に行ってると明言してるわけ
だけども。

1105いさく </b><font color=#FF0000>(V/lIJCEo)</font><b>:2003/12/04(木) 21:46
大事なことを忘れていた。このオフは2ちゃんから発生したんだった、練習オフを重ねるうちに
2ちゃんの本質を忘れて脇が甘くなっていた(年齢うんぬん、その他すべてにおいてっていう意味でね)
「どんな人がおるやら判れへん」つうことを肝に銘じて行動に移すよう心がけます。

つまらない揉め事を起こしてしまいすいませんでした
関西忘年会言い出しっぺのいさくでした。

1106電子キャラメル@代表★:2003/12/05(金) 00:55
年齢確認に関して、改めて書いておきます。

年齢確認というよりは、成人か否かという事を確認するためのものです。
必要な理由に関しては詳細は省きますが、お酒やタバコをさせないため
および、未成年の本番参加は親の同意が必要。という理由からです。

確認の方法ですが、基本的には地区オフで行ってもらいます。
そのオフの責任者あるいは、地区代表の人が、目で見て確認を行ってください。
別にコピーが必要とかそういう事は必要ありません。
ですが、誰が未成年であるかというのを把握および記録しておいてください。

証明方法ですが、原則として写真つきの証明書を使用します。
免許証、学生証、パスポートなどが例かな。

写真つきの証明書が無い場合は、写真がついてない証明書を二つ用意。
例えば、住民票と、本人の名前が入ったカードなど。

大抵の場合は、上記のどちらか二つで対処できると思いますが、わからない場合や
疑問がある場合は、このスレッドあるいはメールで連絡をいただければ、私のほうで
判断します。

他のスレッドにこぴぺしようかなと思ったのですが、各地方で改めて
しっかりしようという形になりますので、ここだけにしておきます。
必要であれば、各地各自でこぴぺしちゃってください。

よろしくお願いします。

1107交響曲第774番:2003/12/05(金) 12:22
>>1102
何があったのか知らないけど、そうムキにならずに、
とりあえず落ち着きなよ……。

1108電子キャラメル@代表★:2003/12/08(月) 21:36
「レスを全部読む」
「最新100」
などを選択すると、書き込み場所の上に、宣伝が入る仕様に、
このしたらば掲示板はなっています。

この広告、実は管理人の方で選べることが判明しました。
なので、第九関連を定期的にいれていきますねw

(って、2chブラウザー使ってる人には、関係なかったりするがw)


後、話は変わりますが、宣伝スレッドがあったので、削除しておきました。

1109ねこりはく </b><font color=#FF0000>(eCL3SR5I)</font><b>:2003/12/09(火) 02:55
参加者リストの更新係りとして、ふぇすさんにも加わっていただきましたので、
お知らせします。

1110ふぇす </b><font color=#FF0000>(fnkZQI9o)</font><b>:2003/12/09(火) 03:13
更新係、担当することになりましたー。

一日一回表明/辞退スレを確認するようにしますね。
よろしくお願いします。>関係者各位

1111くるむほるん </b><font color=#FF0000>(um/cvLcE)</font><b>:2003/12/09(火) 17:15
>電キャラだいひょ@したらば管理人
頁あたまの本スレへのリンクなんですが、今は「1〜最新」 で表示される様に
なってますよね。本スレが更新されたら「最新50」へのリンクでおながいしたいでつ。
つまんないお願いでスマソ

1112電子キャラメル@代表★:2003/12/09(火) 20:24
>>1111
変更のほう行っておきました〜

>>1110 >>1109
了解です。ふぇすさんよろしくお願いしまつ。

1113電子キャラメル@代表:2003/12/14(日) 00:15
募集職種:
各方面で噂の2ch第九オフ!
その代表のお仕事をサポートする楽しいお仕事です。

仕事の内容:
1)代表が忙しい時期(というか今、忙しいので今からw)にスレッドや
Wiki、チャット等の閲覧を行い、代表が動かないといけないような、事態や事件を報告する。
2)代表が発表する文章の叩き台の製作。
3)緊急時のしたらば管理。

などが主な仕事になります。

対象となる方:第九オフに参加表明している人。※未経験者歓迎※学歴不問

具体的には・・・第九オフに参加をしており、スレッドやチャット、Wikiなどを
閲覧する余裕がある人。個人的感情を入れずに事実を見極め伝えられる人。
またーりとした人なお可。

勤務地:第九オフ板、2ch第九スレッド、第九オフWiki等

勤務時間:不定期。

給与:0円。本番後に代表が飯を奢るかも。

待遇:赤キャッププレゼント。xxxxx@ryuka.zzn.com というドメインで
好きな名前のメールアカウントプレゼント(複数可)。(以上任意でどうぞ)

充実した教育システム:代表自ら手取り足取り(以下略)


とりあえず、数日間募集してみます〜
万が一やりたい人が複数いたら、代表が選ぶか、複数の人にお願いします。

質問等あったら遠慮なくスレッドにてよろしく。

1114電子キャラメル@代表★:2003/12/14(日) 00:15
すまぬageとキャップ忘れた。
上記は本物です〜

1115電子キャラメル@代表★:2003/12/16(火) 01:01
とりあえず、この件に関してはちょいと保留中〜。
また、募集したくなったり、再開したらお知らせしますw

1116電子キャラメル@代表:2003/12/16(火) 01:48
最近スレッド等(本スレッド、したらば)で、言い争いが多々起きています。
それらの「内容」に関しては、私のほうから真偽とか是非とかをどうこう
言うつもりはありません。問題が出てくるのは、問題があるのに出てこないより
良いからと考えているためでもあります。

ただ、気になるのが、相手の神経を逆なでするような、文章の書き方
あるいは断定口調な物が見受けられるという事です。
喧嘩別れするのが目的でなければ、そのような発言の仕方は
悪い結果を生むだけだと思います。

どんなことでも「言い方」によって、相手の受け取り方が変わるというのは
皆さん理解しているはずです。掲示板といった特性上、ついすぐにレスを
返さねばという気持ちになったり、その事だけに集中して冷静さを欠いてしまう
というようなケースで、その基本を一時的に忘れてしまっているのかもしれません。
ただ、自分の気持ちを理解して欲しい、一考して欲しいというのであれば、
それをどうやったら一番有効に伝える事が出来るか・・という考え方もあるとよいと思います。


書き込みは慌てず、騒がす、押さずです。火事の対応と一緒。

一つ:慌てて、感情にまかせて書かない。
一つ:騒いで問題を大きくしたりしない。
一つ:書き込みボタンはすぐに押さない。

第九を成功させたいという気持ちは皆さん一緒なはずです。
今後も納得いかない事や気になることあるかもしれませんが、
その際は改めてこれを読んでから、書き込んでくださいな。

1117電子キャラメル@代表★:2003/12/16(火) 01:48
また、やってもーた。
大切な文章なのでage

1118るる </b><font color=#FF0000>(W1KwmVMg)</font><b>:2003/12/16(火) 01:53
>1116
代表……。・゚・(ノД`)・゚・。
代表がこのオフの代表で本当によかったです。

1119卵 </b><font color=#FF0000>(wNSehLF6)</font><b>:2003/12/16(火) 02:05
>問題が出てくるのは、問題があるのに出てこないより良い

はげど

1120交響曲第774番:2003/12/16(火) 07:46
集まれ ( ´∀`) Chor Monar 合唱人 3rd Stage
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1069917370/

新スレが立ちましたので、リンク先の変更をお願いします。

1121交響曲第774番:2003/12/16(火) 13:02
>>1120
第九板でリンクしてたっけ?宣伝?

1122交響曲第774番:2003/12/16(火) 16:21
まとめサイトのリンクページでつね。
http://no9.mine.nu/link.html

1123ねこりはく </b><font color=#FF0000>(eCL3SR5I)</font><b>:2003/12/16(火) 17:11
>>1120
更新しますた。
他にも更新しるってあれば、言って下さいな。

1124ぐれお </b><font color=#FF0000>(CTkgs5SI)</font><b>:2003/12/16(火) 19:23
参加者各位:

全体合同練習のお知らせ

表題の件、ゲネプロ前の全体合同練習を下記日程にて行います。

日時:3/6(土)・3/7(日)AM9:00〜PM10:00(利用時間)
※全時間練習するわけではありません。場所を押さえてる時間です。

場所:文京シビックホール(文京区)多目的室(メイン会場・3/6AM/PM、3/7AM/PM/夜)
   同        (文京区)練習室2(3/6夜、3/7AM)
   大田区民プラザ  (大田区)第一音楽スタジオ(3/6 9:30〜16:30)

※3/6は基本的にオケと合唱は分かれて練習します(オケ:シビック、合唱:大田区民)

※3/7PMにオケ・合唱合同練習を行う予定です。

※細かいスケジュールは指揮者及び各セクションで調整中です。

※この練習にかかる経費は現在取りまとめの最中です。このあたりに関連して
 追って電子キャラメル@代表さんから発表があります。

この練習はゲネプロの前に一度全体であわせ、各自の問題点を再確認して
持ち帰り、ゲネプロまでにその問題を解決するようにして本番に臨むために行います。
そのため、事情が許す限り参加してください。また2日にわたるため、部分参加に
なる方もいらっしゃるかと思いますが、その際は各セクション又は地方代表に
おっしゃって下さい。また地方代表の方もわからないことがありましたら各窓口まで
お願いいたします。

各窓口:
弦 :麺(コンマス)violin@violin.ocn.ne.jp
   AK(弦インスペクター)ak0602@hotmail.com
管打:小夜鳴き鳥(管打インスペクター)sayosy99@hotmail.com
合唱:ぐれお(合唱代表)bravojosquin@hotmail.com

また会場は

文京シビックホール
http://www.b-civichall.com/

大田区民プラザ
http://www.ota-bunka.or.jp/plaza/plaza_top.htm


なお、詳細なスケジュールは決まり次第スレ上に上げていきますのでよろしくお願いします。

1125ねこりはく </b><font color=#FF0000>(eCL3SR5I)</font><b>:2003/12/16(火) 21:28
まとめサイト更新しました。
そろそろ観客向けのページも作った方がいいかなぁと思ったので、
作ってみました。
まだまだ色々途中ですが。
トップ( http://no9.mine.nu/ ) からごらんください。

書いて欲しいこととかあればスレにでも、ってずっと書いてるけど
何にもないんだろうか?

1126千葉 </b><font color=#FF0000>(dG6CHIBA)</font><b>:2003/12/16(火) 21:46
>>1125
演奏プログラム(http://no9.mine.nu/program.shtml)のページにある、

 主催 2ちゃんねる第九プロジェクト
 オーケストラ 第二交響楽団
 合唱 コール774
 当日スタッフ 2ch第九 Project Staff Team

という記載ですが、最後の一行は要らない気がします。
あくまで私個人の気持ちですが…。

つまらんことでカキコスマソ。

1127交響曲第774番:2003/12/16(火) 21:50
全楽章なの?

1128ram:2003/12/16(火) 22:17
http://no9.mine.nu/pukiwiki/?%5B%5BFAQ-%A5%AA%A5%D5%B4%EB%B2%E8%B5%BF%CC%E4%CA%D4%5D%5D#content_1_2

1129交響曲第774番:2003/12/16(火) 23:11
>>1128
それは知ってるんですけど、決定じゃないでしょ?

1130ram:2003/12/17(水) 02:46
どうなるんでしょうね?笑

1131交響曲第774番:2003/12/17(水) 09:26
12/16のちゃっとから

(12/16 13:57) ねこりはく : ふつーの合唱団と結局同じ感じになってしまうしかないのかなー、とちょっと思う今日この頃。
(12/16 14:02) ねこりはく : みんなで「第九」を作るのかと思ってたけど、違うみたいなので。
(12/16 14:02) ねこりはく : 音楽について議論→最終的に指揮者が決める
(12/16 14:02) ねこりはく : とかできたらおもろそやなーと思ってたけど、指揮者に全て一任。
(12/16 14:03) ねこりはく : 手間は少なくていいけどね。
(12/16 14:05) ねこりはく : 昔、2ちゃんねるのスレでPC-UNIXで使われているプログラムのドキュメントを翻訳するっつープロジェクトがあって、そーゆーのそ想定してますた。
(12/16 14:08) ねこりはく : http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/BackspaceDelete.txt これか
(12/16 14:12) ねこりはく : 音楽的な議論があんまりなくて、さびしいというか、つまんないというか。
(12/16 14:12) ねこりはく : いろんな人の意見が聞けるのではとちょっと期待してたんですけどね。
(12/16 14:14) ねこりはく : 運営的な部分の議論ばっかりな気がしてね。
(12/16 14:14) ねこりはく : まとめるのは大変だけど、自分的にはそーゆー方が「2ch」的でわと感じていたわけで。
(12/16 14:16) ねこりはく : やるなら次回以降なのかな。2ちゃんねら解釈的第九とかやるとしたら。
(12/16 14:17) ねこりはく : 音楽的なことがわかんなくても、こういう解釈もあるって言われればわかると思うよ。
(12/16 14:17) ねこりはく : わしもそんなにわかんないから、色んな意見を聞いてみたいな、と思うw
(12/16 14:20) ねこりはく : そういう系統はクラ板でマターリするしかないのかねぇ
(12/16 14:25) ねこりはく : ふつーのオケ合唱団でよければ、そーゆーとこでやればいいわけで。



(゚д゚;)ハッ
初心忘るるべからずだった。

1132交響曲第774番:2003/12/17(水) 10:32
>>1131
解釈とか興味はあるけど、そこまで手が回る人が少ないのではないかなー。
いまだ発声練習OFFとかも需要があるわけし、
ある程度音楽的経験がある人の多くは、運営や指導に回ってるでしょ。
やりたい人(やれる人)がスレ立ててやるのが良いと思われ。
立ててみたらきっと賑わうんじゃないかな?

1133交響曲第774番:2003/12/17(水) 12:11
>ふつーのオケ合唱団でよければ、そーゆーとこでやればいいわけで。

言われてみれば確かに。

1134交響曲第774番:2003/12/17(水) 13:11
>>1131 に禿同

正直練習に参加するのもつまらなく感じてきている。
練習オフの合唱指導は基本的なことに終始していて、最終的には
指揮者にお任せ、ってその指揮者も合唱専門ではないじゃないか。
一体どう仕上げるつもりやら。

1135交響曲第774番:2003/12/17(水) 13:57
>>1134
なんで交響曲やるのに合唱専門の指揮なんて話がでるんだ?

1136交響曲第774番:2003/12/17(水) 14:52
合唱指揮者がいるとしても、合唱専門の神が降臨してない罠。
>>1134は合唱経験ある人みたいだけど、
もし心当たりあるなら連れてきてくなさい。

つーかこんな特殊な演奏会に、
指揮やってくれる人が降臨しただけでも激しく(゚д゚)ウマー

11371136:2003/12/17(水) 14:55
あと、「指揮者にお任せ」じゃツマラナイというなら、このスレ活用すると(゚д゚)ウマー

指揮者に質問!(合唱セク)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/music/5881/1071556629/l100

1138Francescatti:2003/12/17(水) 15:27
>1131、というか >ねこりはくさん

それはちがいます。
どんな団体であれ、指揮者がすべて決めるわけでも、決められるわけでもありません。
同じ指揮者でも、オケが変わればまったくちがう演奏になるものです。
演奏者の内発的な表現に、指揮者が目鼻をつけると思った方がいいです。
いい音楽をやるのに、2ch的もなにもありません。
音楽の議論はやればいいと思うし、
それが表現にむすびつく練習もすればいいと思う。
というか、練習とは本来そこまでやるべきものです。
「指揮者にお任せ」なんて、どこの団体でも本当はあってはならないことですよ。

1139交響曲第774番:2003/12/17(水) 15:58
最近スレやちゃっと以外の、メッセとかメールとかリアルとか何か公開されていないところで、一部の人だけでどんどん話が進んでいるような気がしません?
公開出来る事は過程も全部公開して、ある程度音楽的経験がある人以外も、どんな馬鹿らしいことでも、意見とか疑問も言える雰囲気がいいと思います。
一応スレとかあるけど。
本人降臨してないからわからないけど、「2ch」的とはそういう意味じゃないですか?
勝手なこと書いてスミマセン。

1140ふぇす </b><font color=#FF0000>(Fees2zYQ)</font><b>:2003/12/17(水) 17:19
指揮者の指示は随時明文化されているけども、
指示云々以前の、解釈に関してきちんと明文化されていないのが不満だったりするのかなぁ?
解釈の問題は一般的な団体はどうやってクリアにしているのか、
私は初心者なのでその辺りの勝手がわからないです(すみません)。

音楽的解釈について興味のある人は
ぜひスレを立てて議論を進めてもらいたいなぁと思います。
その成果物が練習や当日の演奏に反映されれば理想ですが……。
今からでも間に合うのかな……。

そもそも的な話ですが、きっとそういう議論のためのスレって
もっと早い段階からあるべきだったのかもしれませんね。

1141ねこりはく </b><font color=#FF0000>(4.8Dlpl.)</font><b>:2003/12/17(水) 17:44
私は >>1139 みたいな意味で書きました。
あそこだけ引用されるともっと意味不明だけど。
音楽的云々は一例にしかすぎません。
チャットに書いたURLの意義というか意味がわからない人は、
「伽藍とバザール」という文章の初めあたりでも読んでみて下さい。
自分は「2ch的」と言う意味をそういう風にとらえています。

「2ch的」という単語の意味をどうとるかは個人の自由でしょう。
自分はそれを他人に強制するつもりは一切ないし、強制などできません。
そして、他人に強制されることもありません。
参加する意義がみんな同じであるわけなんてないのです。

つーか、こんなとこに引用されるなんて思ってなかったよママン!!

1142麺 </b><font color=#FF0000>(zzCGK1ME)</font><b>:2003/12/17(水) 19:18
チャットで議論されておった、『議事は全部公開汁!!!』
ナゼーにソコまで固執するんだろー・・・とフト考えていたのですが、、、
で、思い出したのは遠い昔のアの日w

http://no9.mine.nu/pukiwiki/?%5B%5B%3A%B2%BB%B3%DA%A5%B9%A5%BF%A5%C3%A5%D5%A4%CE%A5%DA%A1%BC%A5%B8%5D%5D

コレかな?と。
ココでも書いてますが、ヲレは原則『表で誤解受けないように言葉選びながらキチンと正々堂々と』と。
が、時には時間的都合や手間やらを考えて顔つき合わせて相談してたりするのが現状。

ソレを裏相談呼ばわりされるのはチョト心外ダターリもするのですが、、、
ココ見ていただくと解りますが、現在OFFの意思決定に深く携わってる人々、一様に堂々と派w
情報の伝達やらで不備やら不満やらは、ソレこそ『こんな風にしてくれ〜』とご要望をば是非に。
全部は無理ですが、可能な限りは〜と思ってる次第でありますぅm(_ _)m

※ちなみに、今現在裏で決めようとか隠さないと困るような話、、、アリマセヌ

(´-`)。oO( コンマスの美人秘書を激しく心の中で渇望している・・・コレだけは隠さないと・・・な・・・ )

1143交響曲第774番:2003/12/17(水) 20:52
何、このページ・・・。
隠しページって・・・。
こんな事やるヤツ一人しかいねぇだろ、と思ったら、やっぱりそうだった。
こんなことするために復帰したの?彼は。

1144交響曲第774番:2003/12/17(水) 20:57
この隠しページ、全然機能してないからいいんじゃないの?

1145交響曲第774番:2003/12/17(水) 21:14
機能してるかどうかではなくて、やろうとしたこと自体どうなん?と思うね。
そのページの麺さんの言葉にもあるけど、一回懲りたんじゃなかったんかい?
もっともらしいこと言って復帰して、やりたかった事はこれか?
ま、結局は賛同者いなかったみたいだし、孤立しただけってことか(プゲラ

1146交響曲第774番:2003/12/17(水) 21:57
というか、※※※って誰??
この発言だと憶測を煽りかねない罠・・・w

1147交響曲第774番:2003/12/17(水) 22:01
>>1144,1145
文体を見るに、おまいらが想定してる香具師かもしれんが、
そうじゃない可能性もあると思われ。
つーか、開いた口がふさがらんわ。

11481147:2003/12/17(水) 22:07
「開いた口がふさがらん」のは、隠しページの存在に対するコメント。
言葉足らずスマソ

1149交響曲第774番:2003/12/17(水) 22:08
wikiの機能知ってれば、伏せられた部分知るくらいわけないこと。

1150交響曲第774番:2003/12/17(水) 22:15
伏せられた部分わかった。

11511146:2003/12/17(水) 23:08
誰とは言わんが、※※※分かった。
あちゃー・・・とりあえず、後始末はちゃんとね・・・

1152交響曲第774番:2003/12/17(水) 23:09
なるほどね。
それで、この当事者は今どういう位置づけにあるの?
特に役はないみたいだけど。
煽りではなくマジ質問なのだけど、この隠しページを立案→却下された以外に何かやってるの?

1153薩摩白波:2003/12/17(水) 23:21
裏方さつま@音響録音全般担当です。
えっとですねえ、この年の瀬にあれなのですが、
ぼおっとしてると、すぐ4月ですわ。
裏方人員構成やら動きやらなんか決まってないし、
具体的なプランがたってない現状がいまあるんすよ。
ちょっとまずいなと思いまして・・・

ちょいとずいぶんとアレなのですが、
裏方リーダーに立候補しても宜しいですか?
そろそろ具体的なプラン出していって、
皆でそこらへんを詰めて、いい演奏会になるように、
影ながら輝きながら動いていきたいので・・・

宜しいでしょうか?
ちょっとした提案でした。

1154交響曲第774番:2003/12/17(水) 23:22
>>1152
【オキナワ】九州オフ会議スレッド【フクオカ】
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=5881&amp;KEY=1064557582

1155卵 </b><font color=#FF0000>(wNSehLF6)</font><b>:2003/12/17(水) 23:34
えぇ、麺さんが書いた隠しページを作ったのは私ですよ。
で、やろうとしてることには何も後ろめたいことはありません。

重複してますが。
本来メッセやメールやリアルで話すべき事、ねこりはくさんが懸念してるような事ではなく、例えば個人情報に関わることや、公開すると個人のプライドに関わったり本人に知られない方が効果のあがるようなこと(○○さんって、こんな癖があるから、こういう言い方の方がいいね)などの情報を、いわゆる「指導陣」で生活時間帯に捕われず共有するために、「こんな方法もある」と具体的に提示する為のものです。
もちろん、そういった可能性のないものは公開すべきですよ。
結果的に機能しませんでしたので、その後のことは放置しましたが、まぁ何かの役にたてればと思って残してました。

あと、さもねこりはくさんが一部関わったかのような書込みがありましたが、彼女には、サーバーのスペースを使わせて貰うので了解を求め、ついでにページの存在を教えただけです。


麺さんの「※ちなみに、今現在裏で決めようとか隠さないと困るような話、、、アリマセヌ」という発言に対して。
いつどんな時も裏で決めるとか、隠さないと困る話はある筈です。(上に書いたとおり)
それを認めた上で、出来る事は全部公開する、ってのが本当に「隠さないこと」だと思いますよ。麺さんも(どこだったか忘れたけど)9.8直後に書かれてたと思います。
あと、常に色んな意見を求める(どこかに書いてあったが)雰囲気を作るってこともね。

さて、>>1145
>一回懲りたんじゃなかったんかい?
>もっともらしいこと言って復帰して、やりたかった事はこれか?
私は9.8で懲りたことのないし、もっともらしい事を言って復帰したつもりもない。
さらに、これ、とはどれかな?
何を指して言ってるのですか?
時間の許す限りお答えしますので、お待ちしておりますよ。

ちなみにやりたいこと。
自分の持ってる演奏会を作って行く為の浅はかな知識やほんの少しの経験が、この素晴らしい企画の為の一部にでも役に立てばいい。
役に立てる気がなけりゃ別にいいですが、利用したけりゃ利用しろ。です。

1156交響曲第774番:2003/12/17(水) 23:47
名無し書き込みスマソ。
質問は時間の許す限りゆっくり受け付けてくれるみたいなので、
一度深呼吸してゆっくり書き込みましょうね。

1157麺 </b><font color=#FF0000>(zzCGK1ME)</font><b>:2003/12/18(木) 00:57
あー、、、えーっと、、、裏ページwを晒した件ですが
主旨として別に卵氏やらリハク氏を窮地に〜(・∀・)ウヒヒヒヒ♪

というワケではありませぬ。
なんとなーく漠然となんですが、こういうページの存在を知るとですよ、、、
『未だに裏で重要事項とかが勝手に次々と決められてるのでは!?(((;;゚д゚)))』
と思われたり、『また水面下かよ・・・』とイヤ〜な気分になりますよね。

で、ソンな事は皆100も承知の上で議論進めてたりするのが現状で。
ソレでも情報公開汁!!と叫ばれるのは、こーいう所に関わったが故かな?と。
(よーするに、自分の腹に変な一物抱えちゃってると他人も疑わしくて仕方ないと)
ので、多少・・・いや結構乱暴ではありますが、吐き出しちゃえ〜という感じでした。


でー、個人的な考えなのですが・・・
表に立って堂々と相談できないような思考能力が無い状態の人間が
裏で相談したトコロで表で誰が認めてくれる?と。

>いつどんな時も裏で決めるとか、隠さないと困る話はある筈です

無いから・・・と。

1158麺 </b><font color=#FF0000>(zzCGK1ME)</font><b>:2003/12/18(木) 00:57
ちなみに、議事録について、、、まぁ、アレですよ、、、
酒飲みながらの話をダラダラ議事録にするのなんてぇ、、、アトで見ても読めない字だし。
というかですよ・・・

 22:18 コンマスが席を移動、ミヨシさんの隣へチャカーリ座りヒソヒソ話開始
 ※あとからヒソヒソ話の詳細についてはコンマスが議事へ追記下さい


とか勘弁して下さいと。
サラにブッチャケルとですね・・・
えぇ、確かに1度練習OFFの後にゾーロゾロと集まって話したりしました。
ソコで行われた重要事項ってのは既にグレオさんが伝達済み@合唱スレ
ちなみに、今回焦点(?)になってた指揮者への意思伝達経路の決定については

カヲル「窓口は絞ってもらえると助かるな〜」
ヲレ「じゃー、ソレで、、、合唱代表ヨロシクね」
グレオ「えぇぇぇぇぇぇぇぇ(´д`)」

コンな感じ、、、(;;´∀`)

1159卵 </b><font color=#FF0000>(wNSehLF6)</font><b>:2003/12/18(木) 01:44
時間が許してるのでレス

>1157
隠しページを公開ってのは今になってはどうでもいいことです。
変な勘繰りを産んだら、先にも書いたように、質問に対してはちゃんと説明しますし。

裏で重要事項、ってのは、今まさに問題視されてることですね。
で、
>で、ソンな事は皆100も承知の上で議論進めてたりする
ここが問題なのかもね。
誰が何を承知していて、どこでどういう議論を進めているのか。
まぁ私もメッセで色々言ったりしてますが、これもログ公開してもいいですよ。
但し、無関係な人が傷付かない方法&第九オフの進行の妨げにならない方法でね。(隠し方不十分だよ)


>>いつどんな時も裏で決めるとか、隠さないと困る話はある筈です
>無いから・・・と
ほんとに?
ならば目出たい事です。
まぁ私の言いたいのは、そういうことはある、と認めた上で、更にその事情も出来るだけ理解して頂けるよう努力した上で、
公開できるものは公開しよう、という事ですから、無いならそれに越したことはない。

私自身のことはおいておいて
>ソレでも情報公開汁!!と叫ばれるのは、こーいう所に関わったが故かな?と。
いえ、関わった故じゃないと、端で見ていて思います。

麺さんはコンマスとしてとても有能だと思っています。
スレやちゃっとで和ませる能力もあります。
そこは本当凄いんですよ。まじで。

なので、逆に矢面に立っている部分も少なからずあるとは思います。

でも、陰ではありますが、ねこりはくさんの書込みと同様の声は私の耳にもいくつか届いてますよ。
(これこそ詳細は言えないw)
(もちろん、麺さんや他の方々と同じような意見も)

コンマスは矢面にたっちゃいけない。(前にも個人的に言ったと思いますが)

1160卵 </b><font color=#FF0000>(wNSehLF6)</font><b>:2003/12/18(木) 01:46
おっと忘れてた
>>1158
それそれ。
それをやればいいんよw

1161交響曲第774番:2003/12/18(木) 10:48
なんちゅうか、見てて痛々しいな(プ

1162交響曲第774番:2003/12/18(木) 12:29
正直、裏でメールやメッセなんかで
主要人物がぶっちゃけ話の意見交換したりってのは
やめろと言ってやめられるものではないだろうし
本当に必要な場合もあると思うので完全否定はしないけどさ
こういう隠しページがあるなんて知ったら、やっぱりいい気はしないよ
それを知られた時に混乱が起こるだろうことは想像に易い
どうして、わざわざ火種ができるようなやり方をするんだろう
言ってることがいくら正しくても
やり方がまずいのは受け入れられないよ
それは「前」でも十分わかってくれたものだと思ってたし
反省もしてくれているのものだとばかり思ってたんだけど
メッセのログ公開?
それをしたらどうなるのか
全ての仕事を放置して、火消しに全力を注がないといけない羽目になりませんか?

1163卵 </b><font color=#FF0000>(wNSehLF6)</font><b>:2003/12/18(木) 13:10
>>1162
>メッセのログ公開?
>それをしたらどうなるのか
そこだけ取り出すなよw

>>誰が何を承知していて、どこでどういう議論を進めているのか。
>>まぁ私もメッセで色々言ったりしてますが、これもログ公開してもいいですよ。
>>但し、無関係な人が傷付かない方法&第九オフの進行の妨げにならない方法でね。

仕事行くので前半については後でね。

あと、代表へ
ねこりはくさんの言ってた問題とずれてるようですので、スレストになってる9.8スレかなんかに移動
できないですか?
漏れ個人の問題や隠しページ云々は運営スレでするもんじゃなさそうですし。
(スレ違いの議論スレはすでに…)

1164交響曲第774番:2003/12/18(木) 13:41
もういいって。
9.8なんか過去の話ではあるが、にしても、あなたがいると荒れるんだ。
わからんか?

1165交響曲第774番:2003/12/18(木) 14:12
こういう時はこのスレが便利かと>卵さん

【脱線】スレ違いの議論をするスレ【白熱】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/music/5881/1067918326/l50

1166交響曲第774番:2003/12/18(木) 18:56
煽りに乗せられちゃダメだろうに。。。
ったく。

1167交響曲第774番:2003/12/18(木) 20:27
卵氏って何しに九州行くんでしょう?歌うの?

1168交響曲第774番:2003/12/18(木) 23:43
ヒマなんじゃね?
あとは酒飲みたいだけとか、ダレカさんに会いたいだけとか。
ってか、他の地域には出席できないっしょw

1169いさく </b><font color=#FF0000>(V/lIJCEo)</font><b>:2003/12/19(金) 00:06
関西地区にてリア厨の女の子から参加表明がありました。この件につき
私、個人の意見を関西スレに書いたのですが、代表その他、参加されて
いる方のご意見を求めたいので、お願いします。

一応、全文貼り付けておきますね
はじめまして、参加表明ありがとうございます。ところでリア厨とのことなので
実際のところちょっと心配ではあるのです。第一に関西では週末の夜を練習にあてており
終了はいつも8時半過ぎとなります。そのような時間まで帰らないことにご家族は心配さ
れませんでしょうか?また、練習には毎回いくらかのお金が発生しますがこのことについ
てもご家族の了承は得られますか?
そして、本番は東京ですので宿泊の必要があります。この件についても保護者的な人が必
要となりますが、その場合参加者の誰かということになると思います。
これらのことをいちどご家族の方とお話合いしてみてください。
ほんとうならぜひ参加してくださいと言いたいところなのですが、やはり中学生となると
ご家族の意向を最優先にしたいと思いますので、どうかご理解ください。

ところで、この意見は私(いさく)個人の意見ですので運営全体では変わる可能性もあり
ますので、この板を良く見ておいてくださいね。
それでは。

1170千葉 </b><font color=#FF0000>(dG6CHIBA)</font><b>:2003/12/19(金) 00:42
だいーーーーぶ昔の話なのですが、
未成年者はオリセン付近(都内?)に親戚のおうちがある人に限るとか
言ってたような気がしますよ。決定かどうかは…よくわからない…
ログ探してきます。

1171千葉 </b><font color=#FF0000>(dG6CHIBA)</font><b>:2003/12/19(金) 00:55
これかなぁ…

総合運営会議用スレッド
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/music/5881/1061829232



1030 名前: 電子キャラメル@代表★ 投稿日: 2003/09/03(水) 23:41

それでわ、まとめ。

:::今日
・未成年に関して→承諾書提出必要。
・年齢確認に関して→参加者全員に対して。地方OFFなどで、確認後、
地区代表が担当の人の報告。


承諾書はこちら。決定稿かどうかはわかりません。
http://www.otofuukei.com/dai9/test.txt

1172電子キャラメル@代表★:2003/12/19(金) 01:10
>>1169
ここに返事書いておきますので、必要に応じて他のスレッドにコピーペースト
しておいてくださいな。

参加に関しては原則オッケーです。ただ、そのためにいくつかの条件が
あるので、まずはこれが実現可能か考えてみてくださいな。

1)練習に参加する分には、特に条件はいりません。ただ、初めての
練習に参加する時は、その練習の時のまとめの人(地区代表など)に
学生証をみせて未成年であることを伝えてください。ただ見せるだけで
コピーとかとったりしないので安心を。あと、門限や帰らなければ
いけない時間がある場合は余裕を持って帰宅してくださいな。

2)本番に参加するには同意書という物が必要となります。
これは、親が「このオフに参加するのに同意します」といった文章ですね。
つまり、親の了解を得ないと本番での演奏は無理になってしまいます。
この文章に関しては、私の方で現在作っています。親にこれをサインして
貰った後に、初めて参加費を払うといった流れになります。

3)また本番に参加する場合は、宿泊になる可能性があります。
兵庫から東京まできて、中学生一人で一泊してくるというのを
許してくれる親はそう多くないと思います。親戚の方が東京に
いればそこにお世話になるといった方法のほうが確実だと思います。
親戚が東京にいないという場合は、伝えてくださいな。

他にも細々したところはあるけど、とりあえず上の3点を
クリア出来るか、確認してみてくださいな〜

ぜひ、参加できるなら参加して欲しいと思っていまつ。

1173電子キャラメル@代表★:2003/12/19(金) 01:12
>>1163
9.8スレッドとの関連性が多少あるものの、そこまで
強くないとは思うので、出来れば議論違いスレッドで
やってくれると助かります〜

どうしてもという場合は別途考慮しますが、
多分、議論違いスレッドで大丈夫かなーと。

1174卵 </b><font color=#FF0000>(wNSehLF6)</font><b>:2003/12/19(金) 01:32
代表ありがとう
スレ違い議論スレはすでに占有されてる感がしたので、スレストされてるスレの有効利用ということで
たまたまで9.8を例に出しただけですよ。

じゃ、以後、あっちで。時間の許す限りね。

1175ねこりはく </b><font color=#FF0000>(eCL3SR5I)</font><b>:2003/12/19(金) 14:29
>>1126
消しました。
(名前決めたのに、出さなくていいのかなという疑問はありますが、
特に他に意見もないようなので。)

観覧者向けのページを作っていますが
・開始時間はまだ未決?いつ誰が決めるの?
・注意事項はどうする?いつ誰が決めるの?
と思ったのですが、この辺はどうなっているのでしょうか?


・プログラムは年明けに決定?
という認識でOKでしょうか。

1176交響曲第774番:2003/12/19(金) 16:04
名無しでスマソ

まだ決まってないけれど、当日中に帰りたい人がいるだろうから
開始時刻は午後にするしかないんじゃないかな。昼公演。

以下、注意事項の叩き台
◇録音・録画機材の持ち込みはご遠慮ください。
(終演までお預かりさせていただく場合がございます)
◇演奏中の客席への出入りはご遠慮ください。
◇未就学児のホール内へのご入場はご遠慮ください(託児サービスはありません)。

11771176:2003/12/19(金) 16:11
× 以下、注意事項の叩き台

○ 注意事項については議論がまだだったと思います。
  叩き台を作ってみたので、よかったら揉んで(大人語w)ください。

1178交響曲第774番:2003/12/19(金) 16:18
とにかくここに行けば?
http://yokozuna.tv/




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板