レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
赤い夕陽の掲示板
-
北の文学と千客萬来
書店から「北の文学」が届いたと連絡があり、取りに行き読みました。
追悼特集・小林旭「春来る鬼」と須知文学を語る。
映画が封切られてから20周年、追悼の念を込めて語ってもらった。
写真は、監督の顔そのものでした。63年に旭さん自身、この小説に惚れ込み自分が主演で
映画をと日活に提案したが、残念ながら却下。私は小説も映画も読んでなく、観てもないです。インタビューの内容は、須知先生との出会い、撮影秘話、スタッフと練り上げた工夫話など。
大変詳しく話され興味深かったです。文学に精通した小林旭監督の話でした。
千客萬来の対談。旭さん71歳。若々しくとても元気でした。前回は「渡り鳥」で革ジャンの衣装。今回はラフなジャケット姿。元気があっていいなあと思いました。
歌は、「ジダンダ」でした。
深見氏は、ナット・キングコールで有名になった「モナリザ」。
この方の英語での歌は、とても自然で良かった。ピアノ演奏も素敵でした。
いつかまた対談を企画してほしいと思いました。
-
日活マイトガイトークその12『黒い傷あとのブルース』
みすゞあめさんが言われてるようにグッドタイミングな配信です。
「二人のぶんはオレがやる!」(当時の雑誌記事)と併せてご覧ください。
/watari/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fwww.8107.net%2Fakira%2Fanokoro-m-guy.html
https://www.youtube.com/watch?v=AS6qoZOlt78
-
黒い傷跡のブルースも、山崎厳さんのホン。野村孝監督とのごちゃごちゃも、かいてあったしなあ。
黒い傷跡のブルース。悪役なる、大坂志郎さんのキャスティングが、引っ掛かるけれど、まあ、さすらい。野口博志さんの、サーカスものといい、洋画や、洋メロの、パクリの題名臆面もなく。付けてはヒット。まあ、言うところのツカミは、上手。AKIRAと言うだけで、中身はなんでも良い。歌を聴きたい。アクション見たい。ワクワクしたい。それだけで、良かった。おいらも、おんなしさ。AKIRAの、キリッと引き締まった顔。それが、画面いっぱいに、アップされるだけで、幸せだった。旭のマイトガイYoutube、早速拝見。ダメですね。1500人しか、興味なし。ハピネスクラブの、在庫dvdコレを阿部のマスク同様、現金にしたいちゅう、営業動画を、見抜かれている。ダメな理由は、Amazonプライム。通販の残党、夢の残骸は、送料込みで1980円が、妥当。今時、dvd作るのに、原価100円以下。旭の動画。日活分の130本。もうね、修正しなくていいから、お願いします。一本千円。まとめて、13万円で、はんばいしてくらさいな。おいらと、今回、Youtube見てくれた。1500人の、昔からの、ファン一同は、きっと買ってくれる。13カケル1500で、ちょうど2億円。どうでぇ、ぴったり、アキラの今回の借金、キレイに、清算出来ちまう。貧乏くさい、ばびねすくらぶでなくて、伊藤園の、スポンサーで、やってみたらいかが?もうね、画面のばっちいの、我慢します。上手くいくと、2000セットくらい、売れると思う。むかし、太田裕美の、LP。大体五万枚。牛の涎のように、だらだらと、売れ続けた。オイラのような、コアなファンが、駄作でも、コレクションしたからね。松本隆と、火傷するような、熱い恋愛終わった頃から、作詞作曲、太田裕美になって、質は落ちた。でも、彼女の生き方を支えたいファンは、LPアルバムを、集め続けた。所属のレコード会社。CBS SONYで、よかった。サカイマサトシプロデューサーや、大賀典雄会長が、本物の、音楽好きで、プレイヤーを、大切に、品切れのないように、製作してくれた。太田裕美の25周年記念の、ぼっくす。ファーストクォーターは、早速手に入れた。良い出来で、嬉しかった。そのように、歌い手さん、俳優さんを大切に、扱ってくれる会社のある一方で、文化を、理解し得なかった、会社もある。もちろん、滅びるのみ。黒い傷跡のブルースの、Youtube。シナリオを読む、AKIRA兄ィの表情や、言葉に、キレがない。スターが、台本読んでちゃあ、売り物にならない。吉永小百合。まだ、生娘。山崎巌さんは、不器用な大根だと、酷評。その時の、AKIRA兄いも、幼稚園の、園長さんとか、よばれて、苦笑。でもさ、とーえーの、岡田祐介の、オンナになってからは、かなり、体当たりの、セックスシーンもある。青春の門の、炭鉱の中で、あのー。あのー。北の国からの、田中邦衛と、喘ぎまくっているではないか?AKIRA兄いも、これに、重要な役がら、塙辰五郎で、準主演。吉永小百合と、アツい絡みが、あって、然るべき。まあ、吉永サリーが、騎乗位で、AKIRA兄いに、腰を振る姿は、あまり、絵として、考えてしまうけどさ。オンナをとおりこして、母親に昇格した、吉永サリー。演技は、立派だったのに、こんかいは、スルー。小林旭らしくもない。キチンと、吉永小百合の、演技を、褒めてあげて良い。でもさ、この人、出来上がった、作品、興味ないそうだから、思い出にのこってなかった?イヤイヤ、ハピネスくらぶから、ギャラ貰って居そうな雰囲気、アリアリだから、とーえー作品に触れられなかった?まあ、五木寛之の青春の門。小林旭、東宝映画、初出演。ボタ山の、オートバイシーンが抜群で、渋いいい役回り。二本目までで、監督と、五木の、ぶつかり合い。制作がとーえーに、移って、今度は、吉永小百合の役回りが、なんと、愛の水中花の、松坂慶子。翌年、角川春樹まで乱入して、本家松竹が、東映スタジオ借り切って、銀ちゃん小夏の、蒲田行進曲。青春の門で、演技指導してくれた、深作欣二と、男女の中。公認。えいがのためなら、カラダを張っちゃう、松坂慶子。さすがは、コリアン。妓生サービス満載の、彼女のいきかたは、もう、感激を通り越して、感動。エクスタシィ。この映画。何回みても、泣ける。多分、日本一の評価も、伊達ではない。日本の、映画が、再び、光を取り戻した。しかーし、松坂慶子版の、青春の門。ふかくにも、まだ、見ていない。やってくれたのは、またも、Amazon。おいらは、無知蒙昧で、知らん事だらけ。さっそく、見ることにします。管理人さんゆうように、タイムリー。まさに、たいむりー。おいら、吉永サリーと、まっさかけーこ。このふたりの、間に入って、お昼寝したい。そんなおバカのオイラです、ごめーん。笑。
-
黒い傷跡のブルース
管理人さん、皆さんおはようございます。
マイトガイチャンネルでは、黒い傷跡のブルースでの話しをしてくれて、共演者の吉永小百合さんがまだ幼さ過ぎて大人の女性の演技するのに監督スタッフが苦労していたと、話していましたね、のちに渡哲也と共演した映画で大人の女優になって行きましたと、小林旭さんが語っていてマイトガイチャンネルで私が知らない日活の撮影秘話を語ってくれた事は大変ありがたいです。
それでも小林旭さんの住んでいる東京では、コロナウイルスの感染者数が2万人越えて、芸能界や相撲力士の感染者が多数出て、小林旭さんと共演した事もある北大路欣也もコロナに感染したとのニュースを見て、北大路欣也さんも小林旭さんも後期高齢者ですからとても心配しています。私と夢追い讃岐人さんの住んでいる四国でも感染者数が毎日のように100人越えが続いていてます。とくに香川県の感染者数が300人越えと、高知県では200人越えが続いてます。年末の感染者数減少がまるで嘘のように、年明けから、オミクロン株の影響で感染者数が倍々ゲームのように増加しています。年末までの高知県のコロナ患者の死亡数は33人だったのが昨日までに死亡者数が39人と毎日のように死亡者が出てきたています、この死亡者のほとんどが高齢者と疾患がある人が犠牲になっていますし、私も人工透析をしている身ですのでコロナに感染しないように十分に注意していますし、今まではコロナは蚊帳の外と思っていたけど、高知市の救急病院でもクラスターが発生し、私が透析に行ってくる病院でも医療従事者にコロナ感染者が出ました、コロナが私の近くに忍び寄って来ていると感じています。赤い夕陽の掲示板の皆さまも、十二分に注意して下さいね。
-
小百合ちゃんは頑張った
日活映画 「黒い傷あとのブルース」
吉永小百合との初共演
私は吉永小百合の映画を観たのは この作品が初めて
後々知ったのでは まだ十代半ばの年齢でありながら大人の雰囲気の役作りに一生懸命
そして 盲腸炎で手術した後 即 現場に入り映画作りに専念(この作品と思うが)
さすが大女優に成長した芯がありますね
この映画での小百合ちゃんは大好きです
PS 中学時代 小百合ちゃんが大好きな同級生がいて〜(女性)
あとは ふたりだけの秘密(笑い)
-
♪赤い帽子に黒マスク 黄色いマフラーなびかせて
吉永小百合さんはテレビ番組の「まぼろし探偵」に出演されてましたが、子供の頃は分からず後に知りました。
https://youtu.be/vsmSU3ePKOs
「まぼろし探偵」YouTube
『草を刈る娘』(1961,10月公開)ではっきりと可愛い人だと認識しました。あの頃は「女学生の友」でも中閉じの大型グラビアで紹介され日活さんの力の入れ方が違いました。女学生にも多くの人に支持されたようです。
『黒い傷あとのブルース』では初々しい演技(?)でしたね。やはり存在感がありますね。会社としては売り出しに熱心だったのでしょうね。
☆渡り鳥ヒーローさん
書き込みありがとうございます。
[ふたりだけの秘密]が気になります。(^_^;
-
まぼろし探偵。近藤弘さん。アキラの地獄の夜は真っ赤だぜ。これに三鬼役で、出演?
あららん。近藤弘さんてば、日活映画に出ておいでになったのけ?それも、しょうわ37年のアキラの映画に?まぼろし探偵。月光仮面。桑田次郎、当時は桑田二郎さんの、少年画報は、月刊誌。月刊誌と、日本のプログラムピクチャーは、それぞれ、週刊誌。テレビドラマに、かなり、駆逐されちまいました。世の中。スピードアップ。1極でしたものね。それでも、学習雑誌などは、そのごも、月間で生き延びます。おいらは、中一コース。中一時代。これから、高三コース。螢雪時代まで、学研と、旺文社の、お世話になりました。まあ、その、付録たるや、とても、田舎では、手に入らない。コンパクトで、おさらいできる、スグレモノでした。ほんぶんは、例によって、文通コーナーやら、マンガしか、読みまへん。もっぱら、今に至るまで、付録重視の人生でござます。それにしても、まぼろし探偵の、吉永サリーは、日活映画の、初期のぎこちなさもなく。演技抜群。まあ、浜田光夫君との、青春映画が、本領発揮。特に、オランダロケの風車のある街は、ゆーじろーの、アラブの嵐。AKIRAあにぃの、波涛を越える渡り鳥。この、三部作は、日活最盛期の、ボーナスとらっくだと、思います。タモリも、いい趣味してるし、ふくすまの、舞人くんも、スグレモノでがすね。笑。
-
俺だったら(笑い)
管理人さん
(黒い傷あとのブルース)俺だったら
あの可憐で可愛い女性をおいていけな〜い (爆笑)
別れるつもりで店まで行ってはみたが
窓際で待っていたら (店)入ってしま〜う
情けなく しまりない男(笑)
PS 旭の映画って夢があって楽しいよね
-
☆傷あとのコント
☆渡り鳥ヒーローさん
いやあ、同感です。そのまま去って行くことなんてできません。
私の場合…窓際で待つ少女 見つめる私…
ドアを開けて入ろうとすると…
遠くから人の声 「おおい、久しぶり」と呼び止められ
「さあさ、飲みに行こう…」と、コートを引きずられて行く。
♪チャンチャン…と下手なコントになります。
☆土佐のマイトガイさん
今日から高知県もまん延防止の発令、気をつけてください。
より身近に迫ってきました。私の3度目接種はずっと先なので自己防衛。
-
俺だったらー2
(黒い傷あとのブルース)
お相手が夢追い讃岐人さんだったら編
約束のレストランには行きます
窓ガラス叩きながら「ここ ここよ〜」と讃岐人さんが呼んでいても
やはり 白いコートの襟を立てて見向きもしないで
去っていくでしょう・・・・99%は (笑)
でも でもですよ 1%
窓越しに札束をチラつかせながら「こっちよ こっち」と叫んでいたら
戻ってしまうな〜 金に弱いオレ
夢も希望もない ラストシーンになっちゃう (爆笑)
-
じっ〜とは待っていません
管理人さん、皆さん、こんにちは
ずいぶんご無沙汰しておりますが、皆さんお元気そうで何よりです。
「黒い傷あとのブルース」が話題になっていますね
☆管理人さん
<そのまま去って行くことはできません>
と、言いながら飲み友達に誘われて行ってしまう(笑)
えぇ〜、何でやねん? 可愛い小百合ちゃん置いて(>_<)
一生後悔しますよ・・・コントで良かったけど(笑)
☆渡り鳥ヒーローさん
お久しぶりです、早速キツイお言葉ちょうだいしましたね
99%ですって! 私も99%お金はちらつかせません
そして、じっ〜とは待っていませんよ
先にフレンチ頂きながら、来て良し! 来なくて良し!(笑)
-
黒い**あとのブルース
☆夢追いさん
お久しぶりです。
ほんとに「♪ここらでやめてもいいコロナ〜」の勢いがとまりません。気をつけて下さい。得意の「リターン」で打ち返して下さい。
さて、わたしのコントの続き…
引きずられて行った先が廃れた感じのバー。
重そうなドアを友人が開けると
カウンターのママらしき女が
「まあ、いらっしゃい。久しぶり」と
低いトーンの声をかける。
『変な雰囲気だな…』
私の心の声がつぶやく。
待たせた少女も気になる。
お定まりの背の高いスツールに腰掛けると、
「こちら初めてね…まあ、いい男」
女吸血鬼のようなママがカウンターから身を
のりだして私に顔を近づける。
その瞬間に「ゾワッ」とした悪寒が走る。
ママの顔が私のスグそばにある。
私の顔面に生温い感触があった。
「お気に入りのごあいさつよ」と言いながら
ママはコンパクトのかがみを私に向けた。
頬にべったり張りついたキスマーク。
「あなたはもう私のもの。それがシルシよ」
あゝ『赤いキスあとのブルース』だっ!
おそまつでした〜☆
♪霧ふる夜のこの街角に 今日もまた俺ひとり〜
-
♪あ〜春には花咲く日が・・
今日から三連休
朝起きたら 銀世界
祝日でよかった〜 でなかった又 大渋滞での通勤を経験するところだった
でも昼すぎたら 雪が溶けてしまった
春の淡雪
四季を表現した♪熱き心に
あ〜春には花咲く日が・・・
もう少しだ〜
-
「熱き心に」制作秘話
☆渡り鳥ヒーローさん
ナイスなタイミングです。感謝します。
いつかこの「熱き心に」の制作秘話を掲載したかったのです。
■「熱き心に」は当初、2曲用意されていたものが1曲に!
「北帰行」と「さすらい」の2曲を曲のベースイメージに。
既に故人となられた作曲の大瀧詠一さんのお話で、曲が先に生まれました。
同じく故人となられた阿久悠さんは詞が先とのことでしたが勘違いです。
以下に証言音声を掲載しておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=6TmfZoxIu8w
-
明日から蔓延防止に
管理人さん、皆さんこんばんわ
明日から、高知県も蔓延防止法に入ります、四国では夢追い讃岐人さんの香川県に次いで2県目です、連日の感染者数が過去最多を更新しています、本日の感染者数が310人で死亡者も2名出ました、去年の暮れまでは死者33名だったのが現在は44名になって、私の通院している病院でも医療従事者と入院患者に感染者が出て病院に入る時には、検温とアルコール消毒が厳しくなりコロナの危険性を感じています。小林旭さんの大ヒット曲の♪昔の名前で出ていますのレコードが倍々ゲームのように売れていったと、話していました事もありましたけど、このコロナの感染者数の倍々ゲームはいかがな物かと思っています。私も病院に行く意外は家から出ない事としていますし、可愛い孫達にも逢わないようにしていますし、対岸の火事の火の粉が足元に飛んで来ていると感じています。皆さん方もくれぐれもコロナに感染しないようにして、この難局を乗りきりましょう。
-
21世紀もこだまする!
管理人さん
「歌謡伝説」の音声ありがとうございます
♪熱き心に 対しての思いは皆さんそれぞれに おありですね
作詞者 阿久悠〜熱き・・・のタイトルが好きで 熱き心に
作曲者 大滝詠一・・・・・大好きな旭に対する思いを曲に・・・
歌い手 小林旭・・・・・・ステージのラストソングで みなさんに熱き心を
会場でのファン・・・・・・歌う旭に 手拍子で旭に応える
今では 「北国の名曲」 としてベスト3以内入る歌になってしまった
21世紀もこだまする!! ♪熱き心に
-
日活マイトガイトークその13『さすらい』
更新されたました。『さすらい』です。
https://www.youtube.com/watch?v=cA9hWaJVKE0
・・・『さすらい』のタイトルになる前のまぼろしの企画タイトル!
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006756.png
-
日活映画[さすらい]
管理人さん、皆さんこんにちわ
マイトガイチャンネルでさすらいを観賞しましたよ、小林旭さん松原智恵子さんの初共演作品ですね、また共演と言えるのか可愛いジャワ猿が出ていましたね、それと劇中で古賀政男作曲の♪サーカスの唄が小林旭さんの歌唱で華を添えていましたし、現在の映画では当たり前のCGでの撮影方法、しかしこのさすらいの撮影時期は、CG撮影はまだありません、その中でラストにヘリコプター2機での文字通りの空中ブランコに当時の観客はハラハラドキドキしながら観賞していたと思っていますよ。しかしあの撮影は今現在では安全性を考ええたら、昔は撮影の為なら、俳優さんを危険にさらしても映画作りをしていたのですね、だからって小林旭さんのアクションにあこがれた世界のアクションスターが誕生して来たのですね、そのわりに、映画界は、日本アカデミー賞などが小林旭さんの功労を表彰していない事は残念ですね、確か石原裕次郎賞があるのに、小林旭賞があっていいと思っています。
-
失くならない幼児虐待
さてまたまたぼやかせてもらいますよ。どうして幼児虐待が失くならないのでしょうね、またもや肌にしてテーブルの上に長時間も立たせて、霧吹きで水を掛け、しかも扇風機の風を浴びせた結果、脳低温症で死亡させた事件がありつくづく人間のする事じゃないと思って怒り心頭です。それもその事をスマホに動画で残すなどまともな人間では考えられないですね、まあまともな人間ならこんな事はしませんけどね、私がもっとも許せないのは、この事件すべてが傷害致死扱いです、こんな犯罪は殺人罪でいいと思っています。無抵抗な幼児虐待は終身刑にするべきです、もっと過激な事を書かせてもらうと殺した幼児にしてきた事をしたらいいと思っています。昔は親殺しや子殺しは刑が重たかったはず、もっと刑を重くし、こんな事件が失くなるような刑罰して欲しいと思っています。それに今の子供達が大人になって私達の年金を支えてもらわないと、私達の年金額が少なくなってしまいますからね、今の政治家はこの事案を真剣に考えてもらいたいですね。それでなくても今の子供達はコロナの影響で我慢生活をしているだけに不敏でたまりません、このコロナを子供達が感染させてはいません、このコロナの感染させている大人がもっと我慢するべきだと思っていますよ。すみませんまたもやぼやいてしまいました、これもコロナの影響で可愛い孫達と外食したり、遊びに出かけられない事でイラついているからでしょうね、このイラついた気分を解消するのは、やっぱり小林旭さんのDDVDの観賞ですね。小林旭さんの出演作品[仁義なき戦い]などの東映やくざ作品を見て過ごしますね。これもコロナに感染しない一つの手ですね。
-
渡サブロー。小林旭50yearsマイトガイスーパーグラフテイ巻末にも登場。
バレンタインデー。オイラの最高記録は、138枚。もちろん義理チョコ。手作りもあったりして。翌月の、14日。当時の、宮仕えの身には、お給料日は、16日。土日が挟むと、前日、前々日。。だから、14日は、鬼門。一枚100円。五十円の、大量のチョコに対して、一番高いメリーのセットチョコに、合わせて、千圓掛ける138。気の遠くなる、出費に青ざめたものでございます。まあ、ミエの方が、現実を通り越して、彼女たちの、想い如何許りか?指を咥えてる、男のお弟子さんに、目録作らせて、彼女たちに、失礼と、失望のないように、年々増えてゆく、チョコレートの山に、ため息をついたものです。でね。オトコの、妬みは、怖いから、彼らに、くじ引きで、署名入りのチョコ抽選会。好きな娘の、ヤツに当たって、しかも手作り。嬉し泣きしてましたっけさ。おいらは、毛唐の、大殺戮記念日の、血が流れたのを固めたような、あま〜い洋菓子。横目でその山を見ながら、そうね。100年以上続いてる、蔵造りの、実家のショーウィンドウ、思い出して、おりました。さきほど、届いた、宅配便。小林旭の、五十周年。記念版。小林旭の、全ての、映画ポスター。レコードジャケット。出演映画の記録。レコード発売の記録タイトルだけではなく、作詞作曲者さんまで、白夜書房からの、デラックス版でござりました。でさ。巻末見ると、またまた、驚いた。ここの管理人さん。渡サブローの、名前が、また、載っている。この人、この頃、飛ぶ鳥落とすくらい、気合いが入って。いわゆる有卦。何をやっても、思うがまま。そんな、素敵な時代を満喫されていた。そういう、幸せな、バブルの時代が、オイラにも、あったことを思い出しまして、うっとりとしていますと、今の彼女が、ガルボと言う、甘ったるい、チョコ菓子三種類くれますた。心して食べるように。との、ご指導付き。うーむ。ありがたい事だと、黒い傷跡のブルース絡みで、盛り上がっている、掲示板。フムフム拝見しながら、そうか、次のマイトガイトークは、サーカスの、さすらいかなどと、原題。大空を裂く、ヘリでの、空中ブランコ。ソ連への遠征がらみ。出だしの、サーカス炎上。膜破りの空中ブランコ。一変して、夢の島。今の、フジテレビ付近での、ヘリコプターでの、空中ブランコ。まあ、昭和37年は、小林旭あにいの、ため息がでるような、多忙。しかも、モテ期。であったのでしょう。大森林に向かって立つ。そして、渡り鳥映画の最終作品。渡り鳥北へ帰る。よりは、断然。高原児。この一本は、最高。大草原の渡り鳥に近い、るりこねえさんの、想いの詰まった。宇目の歌喧嘩の、哀切と、夕焼けは赤い幌馬車による、エンデング。これは、もうたまらない。ウィンチェスター片手に、九重高原での、和製西部劇は、渡サブローさんの、大好きなしーん。AKIRAと、夕焼け、馬で去ってゆく。見送るるり子さんの、寂しげなかお。良いわよ。あんたが、その気ならさ。あたし、ゆーじろーとか、渥美清に、お世話してもらうわよ。なにさ。イクジノナイ。パパに、何処の馬の骨?とか、言われて、傷ついて、あたしを、放っておいて、旅に出ちゃうなんてさ。ハラタツノリだわ。エーン。なんか、それからの、AKIRAは、だんだんと、ヤケに走る。有卦。から、何やっても、思いが。そう、思い通りに行かなくなる。ひとは、最盛期。頂点のときには、気が付かず。過ぎてから、アレが、オイラのピークだったと、思い知るのでしょうけどさ。おいらは、まだまだ、これからも、Chanceが、来るだろう。ここの、管理人さんにも、ふくすまの、マイト君にも。そして、小林旭さんにも。もう一度くらい。頂点。、ピークが有って良かろうかと思ってますぜ。ごびっと19の、ピークなんぞに負けないで、ヤバイ時間を、耐えて、生き延びませう。良いセントバレンタインデーに、なりますようにね。今日も、Amazonプライムに、小林旭の、全作品揃えるように圧力かけてるオイラです。、自分のできる、アクションを、し続ける。ここの、管理人さんから、教えてもらった。人生修行の、極意です、ありがとねー。
-
そんなおだてに海苔茶漬け…
☆みすゞあめさん
さすがに力持ち!
少し重めの私を持ち上げるのがお上手!
おだて上手!おだてにはのり佃煮!
「…スーパーグラフィティ」は懐かしい。
あの頃は色々あり楽しかった思い出ばかり。
"夏の夜の夢"のようなもの。
思い出すだけでごはん2杯(^_^(まねし)
私の名前なら、
その前のCDアルバム「小林旭デラックスアルバム」に
も載ってます。
過去に自慢たらしく紹介しています。
https://www.8107.net/akira/gb-deluxe.html
☆土佐のマイトガイさん
怒りはごもっともです。
小さな生命が奪われたり、心を傷つけられたり許せません!
また、大人が自分勝手で弱い者にあたる、いい加減にしろ…と言いたい。
土佐のマイトガイさんもウイルス感染には
気をつけて下さい。
-
レコードをブーム到来
管理人さん、皆さんこんばんわ
テレビでレコード特集を見て、私が親に初めて買ってもらったレコードは、小林旭さんの♪自動車ショー歌と♪アキラのズンドコ節で両親は美空ひばりのLP盤と父が好きだった浪曲のLPを買った事を思い出しましたし、私が自分が働いて稼いだお金で初めて買ったレコードもやっぱり小林旭さんの♪ついて来るかいとアイドルの山口百恵のレコードでしたね、レコード店では必ず小林旭さんの棚で私が持っていない小林旭さんのレコードを探していましたね、私が初めて買ったレコードの値段は330円だったと覚えています。これは笑い話しで、母が私がレコードスプレーでレコードをプレイヤーに乗せる前に手入れしているのを見ていた母はレコードを水洗いした後でタオルで吹いてくれたらいいのに母は日向に干してしまい、母が私が学校から帰って来る前に取り込もうとしてレコードを見れば、皆さんのご承知の通り、レコードが波打っていてしまっていました。父と私に怒られて、母はしぶしぶお金を出して私はまた小林旭さんのレコードを買いにいった事を思い出しましたね。身ごもの体で小林旭のロケに出かけたり、優しい気持ちでレコードを洗って干したりして、ちょっとお茶目なサザエさんみたいな所のあった母でした、早いもので後2ヶ月で母の一周忌になります。その頃のコロナウイルスが収束して欲しいですね。アナログ人間の私としては新しい小林旭さんのレコードを買って来たら、レコード店でカセットテープも一緒に買って録音しては自家用車やトラックで聞く為に録音してカーステレオで楽しんだいましたね、今のカーステレオはCDが支流だから私も小林旭さんのCDはシングルよりはベスト盤を購入しています。とくに今はAmazonで小林旭さんのすでに廃盤になっているベスト盤を見つけては購入して、もう聞けないと思っていた小林旭さんのベスト盤が私の手元に、本当にAmazonさんありがとう。やっぱり昭和時代を生きて、小林旭さんの映画や歌で青春を過ごした、あの頃あの時代が恋しいですね。あの頃が私の青春時代ですね。今の私の愛唱歌は、小林旭さんの遠き昭和のですね。
-
夜長が終わりに
だんだん日が長くなって来ましたね、もうすぐで暖かい春が近づいてます、でもコロナウイルスや花粉症の嫌な季節でもありますますマスクが欠かせませんね、最近では高知県もコロナの感染者数が毎日のように200人越えで死亡者も連日のように出ていますし、外食に行けませんし、妻も毎日の食材の買い物も週3日にして日持ちのする冷凍食品やレトルト食品が増えましたけど、若い頃のような食欲がないのでいいかなと思っています。この前通販で卓上コンロを買って食卓に鍋料理が増えましたね、冬の鍋料理には日本酒が合いますし締めには冷凍うどん、それとBGMは演歌ですね、私もしみじみ歳をとったと感じましたよ、家で妻と差し向かいで呑むが一番の幸せですかね、コロナで無駄遣いも少なくなって、今はAmazonで小林旭さんのDDVDにCDを購入して大分増えました。一時期前はステレオやテレビのDDVDプレイヤーで見聞きしていたのがポータブルDDVDプレイヤーという便利な機材が出来きて、こたつから動かないで小林旭さん曲DDVD、CDを楽しんでいます大分極道者になって腰が重くなって来ましたね、コロナご時世巣籠もり生活にも慣れました。皆さん方のコロナには十分に注意して紗季は見えない事ですけど皆さんもう少し頑張りましょう。
-
女優(ヒロイン)の力も
映画に於いての女優さん(ヒロイン)の力も大事だよね
渡り鳥 流れ者シリーズ〜 ルリチャンだね
黒い傷あとのブルース 〜 小百合ちゃん
花と怒涛 〜 松原チ〜ちゃん
放浪のうた 〜 広瀬みさ さん
映画作品のイメージが そのままヒロインで生かされるもんね(雑談)
-
今季最後の大雪か?
北海道や東北では、大雪と暴風で大変ですね、南国土佐で生活している私には雪国での生活は想像出来ません。しかし私の妻は高校の時に父親の転勤で高知県から北海道留萌市に行き留萌市の厳しい冬の生活を話しては、(高知の寒さなんて北海道に比べると楽よ)と言っているけど、氷点下の生活を経験した事のない私には解りません。でも雪道の運転の怖さは解っていますよ、冬の青森にリンゴの積込み行っていましたから、青森の地吹雪も経験していましたからね、高知県でも西部や山間部でも雪が降りますし、山間部を通行する時はスタッドレスタイヤは必需品ですね、高知市ではノーマルタイヤで走行が出来ますよ、それから思うと雪国で生活している方々は、毎年で大変ですね、お金がかかるしね、暖房器具がなかったら命にかかりますね、南国で生活している私達が贅沢な事は言ってはいけませんね、でももうすぐ暖かい春がやって来ますよ。しかし寒さはもうすぐ終わりが来るけど、このコロナはいつになった終わりが来るのやら、今の子供達が可哀想ですね、楽しいはずの学生生活の思い出が台無しですよね、私の中の孫娘が中学受験を受けました。普段なら受験に頑張った御褒美に外食に出かけたのに、合格したら家でお祝いしてあげる事とします。それとコロナの影響でしばらくカラオケを自粛していたら声が出なくなっていましたよ、小林旭さん歌を思いきりに大きな舞台で歌う事が出来なくいます。コロナは私のいろんな楽しみを奪っていてます、だけど命だけは奪われないようにしますね。皆さんも頑張ってください。
-
西郷輝彦さん死亡
西郷輝彦さんが前立腺がんで死亡したのニュースを見てびっくりしました。75歳と言う若さで惜しいですね、西郷輝彦さんが芸能界に入るきっかけは、小林旭さんの鹿児島ロケを見て、芸能界にあこがれて、なんのあてもないのに上京しましたとテレビ番組で話していました、小林旭さんはいろんな人に勇気と希望を与えて来たのですね。とにかく西郷輝彦さんのご冥福をお祈りします[合掌]
-
『ネオン警察 ジャックの刺青』配信中
やっと『ネオン警察 ジャックの刺青』を観ることができました。小林旭さんとごうえいじさんの有名な掛け合い「ハラこわすな」「カゼひくな」が聞けました。「ダイニチ」のこの頃の作品は観る機会がなかったのでうれしいです。Amazon プライムで配信中です。なんといっても夏純子さんがうれしいです。『無頼無法の徒 さぶ』も配信。
☆土佐のマイトガイさん
早速のお知らせ感謝します。
小林旭さんのファンだった西郷輝彦さんが亡くなられてショックです。西郷さんのさすらい歌「赤い花」が好きでしでした。歌詞にあるように…♪こぼれる涙とばしておくれ 帰るあてない ひとり旅…になられてしまいました。残念!!
-
また ひとり・・・
西郷輝彦さんの訃報を 夕方カーラジオで知った
彼はよく インタビュー等で
「小林旭さんが大好きで 憧れの大スター」と話していたことを
幾度となく出演番組で聞いている
また ひとり逝ってしまった
私は彼の歌で一番好きなのは ♪始めからもう一度
西郷輝彦さんのご冥福をお祈り申し上げます
-
今晩の素敵な出来事
皆さん、お疲れ様です。
私はいつものように旅先での仕事を終えて帰ろうとして駅のホームに着いたら目の前で列車が出ました。仕方なくベンチに座っていると列車時刻の電光板が目につきました。事故のお知らせかと思ったら、なんと素敵なメッセージ。この優しさはなんだろうと思うと共にうれし涙があふれました。人生捨てたものじゃない!何しろ本日、別の路線で2件も列車飛び込み事故がありました。そんな中での嬉しいメッセージ!下の動画を最後までご覧下さい。最後の方がステキです。
JR西日本 明石駅の皆様へ感謝致します。
https://www.youtube.com/watch?v=A_Wks095Fxo
-
渡り鳥北へ帰る
二月末なのに 今年は寒い
雪もあちこちでまだ 降っており春が遠い
でも自然の生き物や植物は春を感じて動きが活発
渡り鳥も北帰行
-
第3次世界対戦の開戦か?
世界中がコロナウイルスで大変な時に、ロシアがウクライナに軍事武力に及んで、世界中に波紋を与えましたね、これが新たな第3次世界対戦のきっかけにならない事を願っています。
アメリカ、イギリスなどの西側諸国対ロシア、中国、北朝鮮、イランなどの反アメリカとの開戦になる事だけは避けなければいけないと思っています。
戦争は映画の中だけにして欲しいですね。北京オリンピックが終了する事を待っていたかのように、ロシアが軍事攻撃を開始し、北朝鮮がミサイルを発射し、ますます世界対戦に進むのでしょうか?国連はこんな時に力を発揮しなければいけないのに何の機能していないと思っています。このまま世界が戦時が起きる事は駄目ですね。戦争になると犠牲者になるのは一般国民で、当事者の大統領達は安全な場所に居て高見の見物は卑怯だと思います。世界中の人々は戦争は望んでいませんし、平和が一番だと思っていますよね。国対国はオリンピックやワールドカップなどのスポーツの中だけにして欲しいですね。朝から嘆きの書き込みをしてすみません、早くウクライナの人々が穏やかな生活が出来る事を切に願っています。
それと★おしげさん★夢追い人さんの書き込みがありませんね、香川県も千葉県もコロナウイルスの感染者数が増加しているので、とても心配です。赤い夕陽の掲示板は皆さん方もコロナ感染しないように注意して下さいね。
-
春はそこまで・・・
管理さん、皆さん、こんにちは
☆渡り鳥ヒーローさん
まだまだそちらは寒そうですね、四国はこの3日間気温も2桁に
昨日今日と、気温が13度まで上がり、春を感じています。
我が家の庭の紫陽花、ブルーベリー、紅葉はもう新芽が出て
人間より先に春が来ているようです。
もう少しの辛抱ですね、春はそこまで来ていますよ(^_-)-☆
☆土佐のマイトガイさん
お久しぶりです、香川のコロナ感染者が3桁で増え続け
気分も滅入っています。
スーパーの買い物も短時間で終わらせ、家にこもりがち・・・
一つの楽しみで、毎晩アキラ映画の賭博シリーズを観ています。
昨夜は第3作目の「ギターを抱えたひとり旅・1964年」を・・
この時は、至福のひとときです\(^o^)/
早くコロナが収束する事を願うと同時に、難しい事はわかりませんが
ロシアとウクライナの問題が、良い方向で解決できますように・・・(-.-)
-
昔の女の夢でもみるさ・・
夢追い讃岐人さん
ありがとうございます
「待つ間が花」 春を今を楽しみながら待つことにしています
それでも寒いときは 布団のなかで
旭20周年リサイタルで歌った♪夕映え
昔の女の夢でもみるさ・・・
-
もうすぐ暖かい春
寒かった冬も、もうすぐ終わります。春が近づいて花も咲いて、何か心も浮かれていい季節がもうすぐですね、生きている限りは平和が一番いいですよね、一日も早くロシアもウクライナへの攻撃をやめて平穏な生活をウクライナ人に与えて世界中にやすらぎと願っています。戦争は映画の中だけにして欲しいですね。意外と小林旭さんの戦争映画は[ああ航空決死隊]だけしかありませんね、小林旭さんは劇中に殺した役はやくざ映画と時代劇の中だけでしたね、それも日活時代では殺すシーンはあまりなかったけど東映時代と時代劇が多かったですね、とくに時代劇の[旅がらす事件帖]も最終回では小林旭さんの悪役で無差別に人を殺し女を犯して殺す役もありましたね、正義の味方役もいいけどたまには悪役もいいですね、そういうとBSで日本映画チャンネルで仁義なき戦いのCMでその中で小林旭さんの仁義なき戦いの中での一番好きなシーンがCMで流れて、私は感動しています。そのセリフは武田明(小林旭)[広島やくざはイモかもしれんが、旅の風下に立った事はいっぺんもないんで、おどれは神戸のもんと言ったら、猫の子一匹も、通させんからにぁおどれらよう覚えとけゃ]に岩井(梅宮辰夫)[怪我さんうちに、早う帰れ]この小林旭と梅宮辰夫のやり取りが一番好きなシーンですね。とにもかくにも戦争や殺人などは映画とドラマの中だけでいいですよね。
★夢追い讃岐人さん、お元気そうで良かったです、香川県の感染者数が愛媛県を抜いて四国で一番多くなり、その香川県に迫る勢いで私の高知県の感染者数ですし、その高知県では死者数の増加の歯止めがかかりません。大晦日までの死者数は33人だったのが昨日までに77人となり死者数では愛媛県に次いで四国で二番目に多くなりました。私もコロナウイルスに感染しないように注意していますよ、皆さん方もコロナウイルスの感染しないように注意して下さいね。
-
春も近いから『高原児』
もう何度見たかな? 棚に置きっぱなしのDVDより手軽な配信は有り難い。
amazonプライムで見る『高原児』はまたひと味違う気になります。
やっぱりラストシーンでルリちゃんを振り切って「3年たったら又逢える」
「宇目の唄げんか」女声コーラスに変わって「夕焼けは赤い幌馬車」…
もう溜まりません。また涙目になって、何度見ても泣けます。いいなあ!!(^^)
-
日活最後の作品
4月ネコチャンネル
旭 日活作品最後の映画 「暴力団 乗り込み」放映
そのほかに 「爆破3秒前」 「夜の勲章」 「花と怒涛」 放映します
楽しみだ〜
-
【重要なお知らせ】
とうとう、このような事態となりました。
上の赤囲みのお知らせがありますが、この掲示板サービスの提供が<8月1日13時>で終了します。皆様方の集いの場でしたが、この掲示板が終了します。完全終了までには時間もありますが、予めご留意ください。なお、別の掲示板サービス、または他の方法にて「集いの場」を残していこうと思います。
今後ともよろしくお願い致します。
そしてまた、他のページの掲示板も(現在利用されていませんが)全て無くなります。
-
更新しました。
新たに『口笛が流れる港町』の撮影うら話をアップしました。
タイトルの港が登場しない?『ギター・・・』のラストで「佐渡へ行く」と行っていたのに何故、宮崎へ行ったのか? など、謎だったことが少し分かった。
やはり、企画先行型で全てが間に合わなかった。
https://www.8107.net/akira/ebinokogen.html
-
管理人賛江。from みすずあめ。
まあ、このてえかっぷ。おいらは、GMOが、太い会社だから、永遠と思っていたけど、収益の上がらないところは、ぷったぎる。最低だね。ぶんかちゅうものが、わかっていない。い、情けなや。エロ本えーぷいで、稼いだ、dmmなんぞは、競馬の世界に突入。まいにち、ちんちんしごいてる、お客を一万人馬主にしてくれた。でさ、結構これらのお馬が、まぐさ代稼いでくれるのさ。まあ、消費者還元という、立派なアイデンティティ。おなじく、FXまでに、手を伸ばしているmgo。ネットの配信網とか、手広いけれど、なんかまあ、文化の本質。つまり、文化を国の宝物として、見ることのできない浅薄さを出してしまった。乏しい小遣いから、毎月会費をはらってきた、管理人さんのような、顧客をないがしろにした、罪は深い。せめて、アーカイブは、国のデジタル庁に寄贈して、国費で、この帰ってきた渡り鳥。などの、貴重なコンテンツを後世に残さにゃあかんばい。そう、おもうて、泣いています。おーしたえーじさんの本。未読でしたので、早速注文しましたバイ。Amazonの、評価に、酷評あり。上っ面の、薄い内容とか?まあ、おいらにゃ、面白ければなんでも良いので、着いたら、早速読みますね。口笛の流れる港町。これは、なぞが謎を呼ぶ、名作映画。山から来たよ渡り鳥?硫黄の匂いの渡り鳥?キントキ号に跨ったキンタローでない渡り鳥?ああ、どれもこれも、題名がつかぬ。おっそうだ。これこれ。この音楽。口笛の流れる港町。にしかーぜーよぉー。これこれ、題名はこれしかない。あとは、その気になったら、アキラとジョーの、立ち回り。アキラの股の間からジョーの立ち姿。逆に、ジョーの股ぐらからのアキラのたちすがた。これだけで、ご飯三杯。笑。おかずなしでイケル。もうね、港町なんぞなくていいや。お客が楽しみにしているのは、ジョーとアキラの、映画漫才。そうだ、漫才なんだ。おいらは、おーしたえーじくんの、ごほんを、拝見する前に、そう結論つけてしまいますただ。やおよろずの、神様の、それぞれの、思い込み。それを、否定せずに、尊重できる。これこそ、平和の恩恵。ロシア、北チョーセン。支那チャイナ。悪徳独裁者をのさばらせないためには、ドヤ顔の、代表者が必要。コメディあんあがりの、大統領選んだ国民があほー、日本もアメリカも、コワモテの張子の虎でも良い。世間に睨みの効く、代表派。必要悪でも、かまわないから。こんなに、日本人が死んでるのに、ヘラヘラしている、愚かな岸田くん。ファイザーが、国民の希望なら、かいあつめろよ。いますぐに。小林旭が、人気者になったのは、その、国民の支持から。まあ、珍しい土地に簡単にはいけなかった、あの頃。日本中を、神出鬼没で、ギターひとつ。あの、フーテンの寅さんでさえ。着替えのふんどしくらい、持っているのに?子供心に、着替えの無い、アキラとジョー。洗濯だれが、してんの?みたいな、余計な心配してました。いまなら、場末のキャバレーの踊り子さんたちが、アキラのパンツ宝物にして、新しいのプレゼントしてたんだろうなあ。おもって、オイラもすっかり、エロオヤジに、成長なさったと、感慨無量でごぜえますだ。あはは。まあ、管理人さん。あなたには、目に見えない、世界からのリスペクトがあって、その、ご努力と、尊厳は、計り知れないものですから、なるようになっても、屹度大丈夫。そう信じて、おります。無理せず、行けるところまで参りましょう。ご一緒させていただけるのを悦びといたしております。ハイ。おもしろき情報いつもありがとうございます。深謝。
-
残念ですね
管理人さん おつかれさまです
残念ですね〜 8月1日で終了ですか
丸20年を迎えたばかりなのに
「集いの場」 是非 よろしくおねがいします
-
次は、FC2あたりへ、お引っ越しでしょうか?
うーん。なんとかして、安定したサーバーへ移転させてあげたい。かつて、北総鉄道クラブという、国鉄の旧型客車。旧型電車の貴重な写真の宝庫がありました。主催の方が亡くなったことで、一部は見ることができても、資料が散らばって、乗り鉄のオイラは涙に暮れました。せめても、彼の出版した、でーぷいでー、しーでーを、あちこちから、買い集めては、里見さんという偉人の足跡を辿って、リスペクトしていました。ここの管理人さんの、功績もしーでーに焼いて、永久に残るようにしたいです。小林旭さんへの熱い熱い想いは、渡サブローさんに叶う人は、そうはおるまい。そう、思います。なんとか、精選して、AKIRAあにいを、語る場を、ここの管理人さんの手で、残して頂くことができるなら、小林旭さんも、その熱きファンの方たちも本望だと考えます。何度も繰り返しますが、おいらは、AKIRAあにいより、ここの管理人さんの暑苦しいくらい、熱い想いのファン。まあ、取り巻きのヤカラです。どうか、経費のかからない、サーバーに巡り会えますよう、お祈りします。このサーバーは、強力で魅力的だったので、とても心残りですが、アキラ兄いも、お寺の敷地に建つ豪邸から、新居に移ることになるかもしれないので、それも、渡り鳥。さすらい。これを、標榜しているなら、新しい止まり木を探すのも、悪く無いかもです。日々、世の中は、川の流れのように、動き、止まることも、激流に翻弄されることも、まあ、楽しみに出来る人だけが、後世に足跡を残せるヒト。そう信じています。おいらには、良く似た遺伝子の豚汁豚児が、いるので、彼を一人前の賭博士に、仕立て上げるために、毎日がんばっています。学校の、勉強だけでなく、古事成語。論語。ことわざ。ポーカーゲームから、マージャン。ダイス振りから、上半身検索の方法やてがかり。オンラインゲームの、フォートナイト。エイペックス。興味を持てたものに、とことん集中できるように、ビシビシ鍛えています。禁止しているのは、LINEというコリアンネット。ゲームへの課金のみです。家の中で、家事をさせて、小遣い稼ぎ。貯めたお金で、全自動マージャン卓を買いたいそうなので、地域で一番競走の競争率の、難関高校にまぐれでも受かれば、補助金だしたるわい。そうやって、馬の鼻先に、ニンジンぶら下げて、あとは、食いたいもの腹いっぱい食わせることで、餌付け。もうね、ダービーに出す、オーナー、調教師の気分で、息子を博打の名人に仕立て上げようと、小林旭の、賭博師シリーズ、無理矢理みせて、の特訓。母親は、当然オイラを種馬にみこんだわけだから、見事な、と言うより、鮮烈な博打ママンで、ございます。来年の春に、写真判定で、ハナ差で、勝ち負け。それに向けて、アドレナリンやら、ドーパミンドバドバだしては、ばか親二人で萌えております。うまくいくといいね。まあ、しくじったら、坊主には、昼間は、働いてもらって、夜学。難関高の定時制で四年間、みっちり学んでもらいます。転んでもタダでは起きないような、したたかな大人に、なって、オイラの棺桶担ぎと墓守してくれたら、それ以上は望みませんが、来年のいまごろ、親子三人で、静音仕様の全自動卓の三人麻雀で、小遣いの取り合いが、できることを楽しみにしているのです。ここの管理人さんに、どこかの、ブログ会場で、ご報告したいので、どうか、居心地の良い、移転先が決まりますことをお祈りしています。えへへ。
-
♪春と聞かねば知らでありしを
こちらは、すっかり春の温かさです。桜も早いのかな?
☆渡り鳥ヒーローさん
お気遣い感謝します。次の集いの場も何とかします。
やはり「語りの場」は必要ですから。
まだ、終了まで時間はありますから、どんどんお越し下さい。
☆みすゞあめさん
もう、恥ずかしいほどのリスペクトに恐縮です。
「ブタもおだてりゃ木にのぼる」です。
最近、Amazonプライムで観た映画で「牛も空を飛ぶ」というのがありました。
ちなみに『バーレスク』(チェコテレビ映画)のタイトル。
次の掲示板探しは新たな愉しみでもあります。一長一短がありますから。
今後とも、どうぞお手柔らかに。のせすぎないように。
最近、仕事で最悪の親父に遭遇し、国家権力を持っても応えない強かな奴に
あきれてます。いるんですね、やっかいなのが…某国だけではない。
-
みんな日活アクションが好きだった。大下英治。良い本だわ。管理人さんありがとう。
Amazonのね、評価に、しょーもない本みたいにさ。これが、酷評。おーしたえーじさん。この人。ほいちょいぷろのような、著作集団の親分。例の文春砲の元祖。いわゆる、スクープ屋さん。その、著作の量は、AKIRAの映画の全盛なみ。いわゆる、時の人。有名人の実録から、これから、世の中に出ようとするヒトの、嘘はっぴゃくの有る事無い事まで、でっちあげた、評伝まで、創作してしまう。有名なところでは、ソフトバンクの、孫。その、配下のSBI北尾。活字の威力すざまじく、日本一の口先商人が、実権を握る事になる。これは、上手くいってラッキー。選挙に出るために、3,000部450万円なりで、その人の武勇伝。倉庫に山積みで、人が読まずとも、金儲け。まあ、日活あたりに、この人がいてくれれば、あんなに悲惨な結末にならなかったろう。くらいの、情報収集力と、発信量を持った元締め。そんなことも、知らなんだ。むくなおいら。笑。世の中は、こういう輩に、支配されちまうのだわ。稲川セイジョー。感動のヤクザのおやびんの、偉人伝。?。これを、原作。松方弘樹で、修羅の群れと名付け映画化。ヤクザ極道の提灯持ち。これが、警察に咎められて、以後トーエイでは、実録美談物は製作できず。最近では、小池百合子。例の悪辣都民ファーストを、各作。無免許都議まで輩出。まあね、田中康夫も、テーゲー酷かった。小池百合子はそれ以上。風評なんて物でなく、まあ、イメージ膨らまして、政治家。世間では、ウクライナの大統領。持ち上げているようだけれどさ。あれは、無能の極み。お笑い芸人上がりの、ビートたけしやら、ハシゲ、ひがしくにばる。こういう人が。つまり、政治の素人が日本の代表になると、国が滅びるという良い例え。だから、日本の国民の方が、ウクライナの愚民より、幾らかはマシという、他山の石。この国の、政治家たちは、戦後、微妙な国際間の荒波を、国民を騙し騙し、維持してきた。大した物である。話が、飛びすぎたけどさ。オイラが、知りたかったこと。この本には、とても良く描けている。前にも書いたけれど、おいらは小林旭さんのファンでもあるけど、バイプレーヤーの、金子ノブオサンノ大ファン。宍戸ジョーさんの隠れファンなのであります。ゆーじろー。あかぎけーいちろー。とくに、トニー。これは、タダのデクの棒。拳銃ブライチョウ。仕方なく見たけれど、噴飯物。景色も、情緒もまるで無し。深夜テレビの二時間ものの、高島礼子あたりが、ずるずるやってるレベル。大日活の凋落は、渡り鳥から、ジョーさんと、ネコさんをむしり取ったことから始まった。大海原を行く渡り鳥が、渡り鳥シリーズの終演を、予感させたのは、芦田伸介。こーえーじ。カネコノブオ。カルトのジョーが、居ない、歯抜けのキャスト。斎藤ブイチ監督も、かなり投げやりになって来た。本来、日活本社に、ロケハンや、タイアップ専門の部署。スタッフが、キチンとしてれば、寅さん映画のように、日本の全ての観光名所。50作くらいは、あの、パターンで行けたはず。ショーチクは、賢い。偉い。伝統も、資本力も、人脈も豊富だから、歌舞伎、ショーだんす。喜劇。なんでもこなせる。トーホーだって、かやまゆーぞーが、ぢぢむさくなるまで、わかたいしよー。頑張った。田中邦衛の、青大将を、外さなかった。この本で、オイラが気になっていた事が二つ解決した。、理解できた。ひとつは、日活てのは、そこの浅い、寄せ集め集団だから、ちいと、風向きが変わったら、屋台骨が壊れちまった。せっかくの、斎藤ブイチ監督の完成を、生かしきれずに、タチグサリサセタこと。三千万円で、映画一本丸投げ。そりゃ、しんどいわさ。さらに、昭和36年一月、ユージロー落馬予後不良、長期治療。あかぎけーいちろー。ゴール寸前、うちらちに、激突。安楽死処分。ここで、日活が慌てずに、小林旭の、渡り鳥一本に絞って、るりこ、じょー、ネコ。白木マリ。あとは、AKIRA組の悪役スタッフ引き連れて、一ヶ月。一本。ぢみちに、渡り鳥と流れ者。同時進行させていれば、ひょっとしたら、未だに、帰ってきた渡り鳥。上映できていたかも。えいがをみている、田舎のファンは、石原裕次郎と、浅丘ルリ子の、ラブシーンを嫌っていた。田舎の映画館の館主さんたちは、お客の不満を、本社に上げていたのに、無視。テレビのカラー化だけでなく、日本だけでなく、アジアの渡り鳥ファンが、望んでいたのは、さりげなく、カッコ良いAKIRAの、立ち姿。所作。ジョーとの、掛け合い漫才の妙。景色の良さ。明るさ。乾いた。そう、ドライな笑いと画面の中にしかない、ひと時の安らかさ。どんぱちにしても、アッサリ。そうね、毎日食べても、飽きのこない、ランチタイムの日替わり定食。そんなんで、良かった。ジタバタしなけりゃ、生き残れた。この本で、それがよくわかった。瑠璃子の馬鹿パパ。瑠璃子とアキラの、心のすれ違い。その隙間に、ヤクザの田岡三代目とみそらひんばり。と、ママ。AKIRAは、耐えるべきだった。ルリコとの、純愛を、昇華させるべきだった。こくみん。愚かなる、我々少年ファンは、小林旭にも、日活にも、がっかりさせられた。映画館は、ボーリング場になり。家具屋になり、パチンコ屋になり、今朽ち果てようとしている。デカい花火を打ち上げた、日活と、小林旭。この人達の責任は、渡り鳥シリーズの、存続にだけあった。アジアの、貧しい人達や、オイラのような、泡の存在の青少年に。最後まで、滝シンジを演じて欲しかった。いや、この後も演じ続けて欲しい。ルリコとの訣別も、悲しいが、宍戸ジョー、カネコノブオとの、別離が、渡り鳥映画を、寂れさせた。いま、地方の、路線バス。地方鉄道は、同じような、状態にある。大事なことは。定時制であること。一時間に、決まった時間に、一本。できれば、30分に一本。安く乗れる、バス電車があれば、老人は、ようが足りる。テレビも、映画も、同じ。決まった時間に、マンネリで良い。見る人が望むテーマでよい。政治も同じ、安定が大切。、衣食住に、困らないような、安定した施策。それで、良い。ここの、さーはも、然り。その、安定が崩れる時。次への、放浪。さすらいが、始まる。平家物語の冒頭。それを、オイラたちの定め。宿命と考えて、より良き安定を目指すのが、知恵というもの。、絶望しない。諦めない。明日になれば、きっと良い事が待ってる。そう考えられる人は、賢人であり、しあわせなひとである。ここの管理人さんも、そういう人であり、AKIRA兄いも、ここのじゅうみんも、オイラも、そうありたい。なんちってな。笑。いやー、おいらにゃ、最高の、本でした。ありがとー、おーしたえーじさんの、ゴーストライターの人。あはは。
-
女子ゴルフ開幕
3年ぶりに、女子ゴルフが有観者で土佐カントリークラブで開催されています。今日は決勝ランドです。4年前までは、ゴルフ好きで毎年弟と観戦しに行ってましたが、さすがに今年はコロナに感染する事が怖くてテレビ観戦とします、でも女子プロゴルファーが放つボールの飛距離やボールをひっぱ叩く音は、やっぱり現場で観戦しないとテレビ観戦では伝わりませんね、プロ並みの実力の小林旭さんも、クラブスイング音を凄いのでしょうね、早くコロナが落ち着いて、ゴルフにカラオケに飲食を楽しめる世の中になるといいね、それとコロナ禍で可愛い孫達と会えないし外食に出かけられないけど、先週の日曜日に下の孫もワクチン摂取しました下の孫だけが年齢制限で娘の家族の中でたった一人だけワクチン摂取していなかったので家族の中で一人だけ除け者扱いで、娘家族一家5人でお出かけ出来ず淋しい思いをしていた孫、そんな淋しい思いをしていた孫を連れてイオンショッピングモールに出かけますね、今日は孫の為にいっぱいお金を使う事とします。
◆管理人さん、この赤い夕陽の掲示板が8月1日に閉鎖してしまうのですか、このサイトを見つけて、書き込みするようになって、小林旭さんの話題を共通できて楽しかったです。閉鎖するまではコロナに感染しないようにして、閉鎖するまでは、下らない身の上話などの書き込みしますので宜しくお願いしますね。
-
ウオー! いい加減にしロシア!
すっかり春めいてきましたが、日々悲惨なニュースが流れてきます。
ここはひとつ矛をおさめて、こちらの日常を送りましょう。
☆みすゞあめさん
読まれましたか、もう一つおすすめなのがあります。既にお持ちかも?「俺が最後の<プロデューサー>だ! 活動屋 児井英生」これは渡り鳥誕生秘話を中心に描かれていて、山崎厳さんのことも書かれています。著者:永井建児 フィルムアート社発行(1994年) ※下の画像参照
☆土佐のマイトガイさん
この掲示板が終了するまでは、まだ時間もあります。また、別の場も設定します。いつものように元気に書きまくって下さい。いつも有り難うございます。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006788.jpg
-
♪北へ帰ろう
作曲家 徳久広司作品
TVドラマ 「寺内貫太郎一家」でドラマ中で彼自身 流しで登場し
毎回 歌って大ヒット(40万枚以上)
先日 徳久氏自身TVで語っていたのは
「その後 小林旭さんが歌ってくれていたので・・・」感謝していた
彼の作曲で私が大好きな歌は
「12人の女たち」のアルバムに収録されている ♪氷雪海峡
-
いい加減にやめろプーチン
ロシア軍によるウクライナへの攻撃が一向に収まりません、それどころかプーチンは核や化学兵器をちらつかせた脅しを掛けています、もしも本当にプーチンがこの武器を使用したら、間違いなく第3次世界大戦が始まります、それだけは絶対に阻止しなければいけません、唯一の被爆国日本が国連に働き掛けないと駄目ですよね、情報番組でウクライナの一般国民が空爆されて負傷者や被害にあって命を落とした子供の画像を見るたびに胸が痛みます、私も戦争を知らない世代で、今の国会議員も戦争を知らない世代で、何か他人事にしか考えていないようで情けないと思っています。もっと危機感を持って政治に当たって欲しいです。
戦争の怖さ悲惨差を体験している戦前生まれの小林旭さんなどの芸能人が国民やSNSなどを使って戦争を知らない世代に発信して欲しいですね。ロシア国民も反戦運動している人もいますしウクライナの建物の破壊や負傷者の映像が報道していて分かりますが、このロシアによるウクライナへの攻撃で実際、被害を被っているのはロシア国民ですね、戦争で失う事は多くて、得る物は何にもないと思います。国が戦うのは、武力じゃなくて、スポーツで競う、ワールドカップや世界大会などがいいと思っています。戦争反対、人類みな兄弟、世界平和でお願いします。
-
嬉しいお知らせ
渡三郎(管理人)さん、皆さん 今晩は! ★★★★★(☆。☆)
心が落ち込んでいるときに、嬉しいこと発見しました。
旭さんの、映画作品「野郎に国境はない」中平康 監督、旭さん27歳の作品が
なんと、DVD化されて発売されます。
早速アマゾンさんに発注済み。
日活のハピネットさんから発売されるようです。
それと、チャンネルネコさんでも、4作品放映されるようですね。
んもう、待ち遠しくって堪りません。
ここしばらく、書き込みも出来ない状態でした。
でも閲覧はさせて頂ました。
いつも散歩していた母親が亡くなり、四十九日、納骨も済みました。
旭さんの、お歌で随分心が和みました。
めそめそ泣いてばかりでしたが、旭さんが寄り添ってくれました。
土佐のマイトガイさん ご心配をお掛け致しましたね。
渡三郎(管理人)さん 有り難うございます。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006791M.jpg
-
地震だ!地震だ!マイト君大丈夫?
東北新幹線下り最終のやまびこが脱線。とのこと。ふくすまのマイト君と、おばあちゃん。だいじょうぶで、しょうか?ご無事を祈ります。おしげ姉さん。お悔やみを申し上げます。多分、卒寿を超えられた、天寿をまっとうされた、お母様と推察申し上げますが、うちのママ。亡くなった時も、あーあ。喪失感が、大きくて、七歳まで乳首吸ってた、ひとりっ子のマザコンには、乳離れも出来ず、チチウツリ。という、哀しくもパイオツ。それも、デカいやつ好み。まあ、最低の三歳児のままの現在です。息子は、右のおっぱい。オイラは、左専用。豚汁豚児が、乳足らずて泣き出すと、いちごミルクやらを哺乳瓶。彼女には、森永の練乳コンデンスをお望みのまま。何という、ふてぶてしい行動。後に、少年が、乳首に興味を示さなくなった頃、左右の乳首比べたら、やはり左の方が綺麗なビーチク。小僧にゃ負けんわいな。そんな、我が子と乳を争って、どないするんぢゃ?の声を耳を塞いで、生き延びてきた情けないとーちゃんです。人生。分け合い。シェアのこころ。それが、大切だということを、小僧に刷り込んでおりますです。それにしても、ソビエト、ロシアという国と、仲良くしてはいけない。ワタクシの、大学の研究室の恩師の唯一の、ご指導。彼は、終戦後、ソビエトに酷い目に遭わされた。シベリア抑留。何年も、獄監の地。極寒の地で、仲間がどんどん死んでゆく。黒パンと薄いスープ。それで、伐採の肉体労働。それが、10年も続いた人もいたし、亡くなっていった人も多い。洗脳されて、社会主義バンザイの信者は、優先帰国。オルグちゅう、組織づくり。北朝鮮には、あの日本赤十字が、一肌脱いで、帰国のみならず、日本人の移民も推奨。ウマイ話など、あるわけもなく、騙されやすい日本人。その恩師も卒寿まで、天寿をまっとうされました。ミミザワリノヨイ、宣伝文句には、のるなよ。まったく、その通りです。日本の国際化のために、サンコウシャゴゲンキョウの民営化。ある意味、公務員も含めて、日本人の多くは、安月給ながら、安定を求め、きゃうさんしゅぎ。社会主義の本質を換骨奪胎して、繁栄してきたのです。新自由主義。国際化。民営化。同一労働同一賃金。その名の下で、年功序列。という、社会保障の金看板を下ろした後の日本の衰退ぶりは、少子化。これに、証明されて、子作りどころか、男女のむつみあいまで、奪ってしまった。とーちゃんだけの稼ぎで家が建った。夢のようです。まあ、愚かな国会議員どもが、ロシアだ。ウクライナだと、さわいでます。ちがうだろ?おまいらが、いますべきは、国民の望む、ファイザー製のワクチン手に入れること。おいらは、あの、ゼレンスキーという、お笑い芸人上がりの、大統領を信頼していません。なんか、オカシイ?プーチンとなかよしなのではあるまいか?大震災起きるたびに、凡そ二万人の犠牲者。こびっと19。これも、2万人は、亡くなりそう。ロシアとも、チャイナとも、つかず離れずの、そうだ。深みにハマらない。見せかけだけの、笑顔で、鮭や鱒。タラバガニやらを、分けて貰う程度。北方四島諦めるが良い。北海道に、米軍基地。これが、優先事項。自衛隊の駐屯地では、大隊長のバカ息子どもが、小料理屋のシングルママの娘を、冬の川に飛び込ませて、自殺に追い込んだ。米軍基地ができれば、ヤンキーが同じことをしている沖縄。但し、シベリア同様、ゴクカン。ひとけなし。これが、沖縄との違い。
国連も納豆NATOも、ウクライナを見放した。茶番な争い。恩師が健在なら、そう笑飛ばすに違いないとおもう。人命が一番。そういう観点からゆうと、無血。これ以上の解決策しかない。ベラルーシとて、ウクライナとて、恩師には所詮。ロスケ。彼の酔った時のロシア人への蔑称。ソビエトという、大家族のないの、肉親による、骨肉の争いに、我が日本人は、加担も興味も不要。ここにいる、お人好しの方々には、申し訳ないが、おいらは、たとえ嫌われて、一人ぼっちになっても、ヂツヅキのスラブ民族や、アフリカの武装。訓練された、ちびくろサンボさんたちの、争いごとに首を突っ込んではならない。たとて、チョコレートやダイヤモンドが買えなくてもさ。オイラは、断言する。今回の紛争は、身内同士の骨肉の争いであり、西側につきたい、勢力とソビエト時代を懐かしむ精力。その割れ目に、プーチンが、勝負をかけた茶番。おいらは、武器や、防弾チョッキ、送ろうとする感性に共感できない。チェルノブイリと、シベリア。どんなに頑張っても、死の腐臭しか臭わない。福島原発も同じこと。アレは、深い落とし穴を掘って、地中にお返しするしか方法がないのに、11年過ぎても、太平洋に汚水ながして、汚そうとしか出来ない、日本の科学者と政治家。チガウ。海でなく、深い土の中なのだ。本来は、理化学の恩師にまなび、その道の専門家を目指し、シベリア帰りの、反動教授と呼ばれた、恩師に逆らいながらも影響を受けたおいらです。危険な実験の繰り返しで、研究室が三回炎上。四回目に消防車。危険すぎる。紹介状持たされて、全く違う分野に追い出された、おいらは、フン。かの、小林旭兄いだつて、安住の場所求めては、長居できずに、連絡船やら、オンマさんに、跨って、次の止まり木探し歩いた。おいらも。で、いまだに、夢の中の人生でございます。ここの人たちって、ホントに良い人ばかりね。オイラがひねくれ者という事、ヨオク自覚できました。マイト君大丈夫?おしげねーさん。だーりんと天寿めざしてね。仲良きことは美しきかな。byむしゃむしゃこーじじい。プーチンも、ゼレンスキーも、実は仲良し。オイラひねくれ者でごめん。またね。
http://かか
-
また東北に地震が・・
★管理人さん
コロナに戦争、そして自然災害、昨夜は東北で大きな地震
世の中、何時、どこで何が起こるかわかりませんね
お陰様で香川は、たいした災害もなく、有難いと思っています。
私なんか、恥ずかしいですが平和ボケしています。
★渡り鳥ヒーローさん
昨夜の地震大きかったですね、大丈夫でしたか?
何事もなければ良いのですが・・・
丁度11年後に、また東北が地震に見舞われましたね
私あの時間はまだ起きていて、TVの速報で知りました。
震度6強って、あんなに揺れるのですね、怖かったでしょう
★おしげさん
お辛かったですね、お悔やみ申し上げます。
おしげさんの歳から言えば、そろそろ親を見送るようになりますね
私の周りは、もうすでに両親とも見送りを済ませています。
今はご主人の介護の毎日の人もおります
しばらくは、思い出して涙しますが、その内気持ちも楽になりますよ
-
東北地方にまた震度6強
私はこの頃、昼と夜が逆転した生活をしています、とくに透析治療の夜は早い時は6時頃に寝るので深夜1時頃に目覚めるので、透析治療後の夜は妻と別に寝ることしていますよ、そんな時にテレビから地震速報で東北地方で、震度6強の地震発生のニュースに驚きました。私や夢追い人さんが住む四国地方も他人事ではないと思っていますよ、近いうちに必ず発生するといわれている南海トラフ地震です。でも地震発生時が真夜中か昼間かによっても、被害の差が出るよね、私は地震発生時に自宅で夜の場合は逃げれないから諦めるしかないと思っていますよ、後は神様がお前はまだまだ生きろと言ったら助かるかもね?神様が助けてくれるかは普段のおこないですね。
☆おしげさん、つらかったですね、私も去年の4月末に母を亡くし、早い物で来月には母の一周忌法要が近づいています。その頃はコロナ感染も収束して欲しいです。母の友人からも、お葬式に参列できなかったから一周忌法要の日時を必ず知らせと言われています
テレビの情報番組で俳優宝田明さんの訃報が伝えられました。宝田明さんといえば、私が子供頃に見た、ゴジラ映画の出演していましたね、だんだん昭和時代に活躍していた、俳優さんがこの世を去って行きますね、宝田明さん出演したゴジラ映画ではゴジラがイヤミ君のギャグのシェーをする[怪獣大戦争][南海の大決闘][モスラ対ゴジラ]を覚えています。ご冥福をお祈りします。(合掌)
-
国民食カレーライス
小林旭さんのマイトガイチャンネルでカレーライスの話しを見て、私もカレーライスと母との思い出があります。私達兄弟が小学生の頃、野球の試合の前の日の夜はカツカレーでした事や、外で遊んで家に帰る時にカレーの匂いがして来ると弟と二人の足も急ぎ足で帰って、いつも弟と二人何杯食べるか競っていましたね、でも今思うと母に悪い事したなぁ~と思っているのは、せっかくの母の手作りのカレーにソースを浮くほどかけて食べていた事です、その他野菜炒めにもソースを浮くほどかけて食べいた料理や、母の手料理が食べれなくて、やたら母の手料理が恋しくなります、どんな一流シェフの料理よりも母の手料理が最高ですね、ちなみに母の手料理でカレーの次に好きな料理は親子丼です、でも母の親子丼は店で出る卵ふんわりじゃなくて、まるで味噌汁のような汁多めの親子丼でしたね、そんな料理上手な母の手料理には、私達子供だけでなく、母の兄弟達も、母に食べたい食材を買って来て母に作ってもらって食べてた叔父さん達は母と同じ戦前生まれの兄弟は皆が亡くなって、今頃は親兄弟と夫と天国で楽しく食卓を囲んでいる事と思っています。それから、もしもドラえもんのタイムマシーンが、あればもう一度小学生の楽しかった頃に戻りたいです。その頃は小林旭さんは日活の映画と歌で大活躍をしていた頃で、日本が活気に溢れたあの頃懐かしいあの頃の昭和が恋しいですね。じゃ思い出話しを書き込んだから、今夜はカレーを食べよう、でも今の私は食が細くなったから、妻に急がしい思いをさせずにコンビニでボンカレーかククレカレーのレトルトカレーを買って食べる事としますね。
-
素晴らしい!スペインのタクシー^_^
スペインのタクシー運転手さん?に感激!
まさに「熱き心に」の心意気を感じます。
ウクライナに支援物資を届けた帰りに
空になったタクシーを133人のウクライナ難民を
乗せてスペインのマドリードに到着。
30台のタクシーは多くの人に迎えられた。
素晴らしいですね、費用は自費と寄付とか。
[ヤフーの記事]
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/199c40abbe140176c7b2737013a2b1cfdf38191c&preview=auto
-
お年寄りに5000円。ふむふむ。
もうね、振込の手数料とか、手間とか。引き出しにおかねかかったり。この五千円。4月から年金が、0.4per下がるから。補填だってさ。非常時なんだからさ。物価も、今年の暮れは、2桁上がりそう。まず、灯油ガソリン小麦。ここまで、よく抑えてきたと思う。たいした努力。アメリカはガソリンに税金無し。オイラのいたカルフォルニアなんてさ。水のが高いくらいだった。いまは、日本と同じガロンなんだけどさ。リッターで180円。国境越えて、メキシコに行くと110円。ティファナ。この国は、ガソリンは統制価格。日本も、ガソリン、灯油は、政府の決めた統制価格の方が、諦めがきくわさ。ウクライナの混乱利用してる悪者がいる。オイラがウクライナの大統領なら、プーチンの好きにさせてやる代わりに、ウクライナ国民も、ロシアのへーたいさんも、しなないように、自分の身体。それに、進退。二つとも国連にあづける。ヘタレと言われても良い。無能と呼ばれても良い。武器を捨てろ。言われたら、捨てる。インドに居た。ガンジーじーさんのように。無抵抗。ただし、無血。捕虜になっても良い。死刑でも、仕方ない。もともと、ちんこで、ピアノ弾いてみせて、にんきものになったし、食うもの食って、女三昧。酒池肉林。もうね。思い残すこともない。ヘタレの大統領呼ばわりは、勲章。それより、国土が、国民の命が一番大事。オイラなら、いつまでもダラダラ、人の命が粗末にされている現状を、食い止める。まあ、日本人の世論は、ウクライナ贔屓。でもさ、あそこって、ロシアのスラブ人たちの、肉親の争いごと。食い物も宗教も同じむじなの穴同士。たとえば、日本が終戦時に、東日本と、西日本に分割されてたら、いまごろ、関西と関東で、小競り合いしていた。食い物も、豚と牛。辛口醤油と薄口醤油。電気の周波数も違うし、第一言語が、別のルーツなのだからさ。昭和20年。あと3年、敗戦がおそかったらさ。樺太から北海道。日本海挟んで、能登新潟から、ソビエトが、攻めてきたハズ。おそらく、ろすけに、ちゃんころまで、モンゴルあたりの、元寇もどきの、モンゴリアンまで、大挙して、押し寄せる。アメリカの山荘の記録。勝てたのは日本だけ。その後の、朝鮮動乱は負け。続いて、ベトナム。これも、負け。負けた相手は、ソ連のミグと、China。で、今に至る。当然アフガンでも、中東でも、負けっぱなし。プーチンとて、そろそろ寿命。色んなこと、くびをつっこまない。そうやって、我々は生き延びてきた。人が天寿以外で死なないこと。こびっと19で、毎日、日本人が死んでいる。あしたは、自分の番だと思った方がよい。まあ、若いものを死なせないこと。コレが肝要。ぢぢばばに、五十万配るなら、褒めてやるけどさ。去年の18歳以下、10万の時に、国民全てに同じように配っときゃ、いまさら、ジタバタしないでもよいのにの、愚策。要らない人には、黒毛和牛か、タラバガニ。プレゼント。まあ、岸田くんたちって、おちゃめなんだから。で、人気上昇。せっかくのチャンス逃さないこと。国連が休戦。停戦命令を双方にする。それも、してないのは、身内のあらそいだからさ。近親憎悪。これが、一番厄介。だわさ。管理人さん。こいえーせーさんの本2冊。それも、ご本人のサイン入りで、初版謹呈本。自分のうちが、火事で焼けちまったから、目黒の鈴木方の住所スタンプ。多分、お嬢様の嫁ぎ先?国から、勲章もらって、文春から、自伝出して、思い残す事も、僅かになられた頃の希少本。それが、オイラの手に渡ったことも、ここの管理人さんのお陰。もう一冊が、渡三郎さんのオススメの、永井健児さんの本。どちらも、面白い。管理人さんいつもありがとう。とても、勉強に成ります。
-
久しぶりのボンカレー
一昨日に、カレーライスの書き込みした夜にコンビニでボンカレーと冷凍うどんを購入して、久しぶりのカレーうどんを食べたよ、若い頃はボンカレーを2食分食べていたのに、年齢のせいか食が細くなった事を認識しました。カレーうどんでも、若い頃は二つ玉は食べていたのに、この間はうどん一つ玉を妻と分けあって食べて、お腹がいっぱいになりましたね、それから思うと小林旭さんはあのお年で、ステーキを1Kは食べるとは凄いですね、小林旭さんは後期高齢者のお手本ですねこの間、高知市独自の支援作で飲食店とタクシーを支援する、6000絵分のクーポン[内訳は飲食5000円タクシー1000円]を3000円で販売で、私達夫婦で6000円[クーポン2冊]購入、夫婦で12000円分で夫婦で焼き肉を食べに行き、カルビ、ハラミ、生ビールなどをクーポン1冊使って食べましたけど、最初は妻と二人で2冊(1万円分)は使うと言って意気揚々と、焼き肉店に入ったけど、思ったほど食べられませんでした、1月末までに使わないとクーポンが無駄になるので、私達夫婦では無理なので孫達を連れて孫達のリクエストで中華料理店でクーポンを全部使い切りましたよ、あの頃は今のようなコロナ感染者が増加していなかったから、孫達と外食が出来ていたのに、今はその外食が出来ない淋しい限りですね、中の孫娘が小学校卒業と中学校入学のお祝いをしてあげたいのに、もうちょっとコロナ感染が落ち着かないと無理かなと思っています。この間孫からLINEで(今は、じぃちゃんに感染させたらイヤだから今はじいちゃんの家に行くのはやめるね)との事、孫達にも我慢させるコロナが憎いですね。戦争もイヤですけど、コロナもイヤですね、早くコロナも戦争もない世界になって欲しいですね。
-
やった~桜開花
昨日の19日に高知県の桜開花宣言、平年より4日早く、去年より3日遅い開花です。現在の奥さんには内緒ですが、娘の母親と結婚式を行ったのが、平成元年3月19日でしたし、結婚式披露宴では、1歳になった娘同伴の結婚式でした。それにこの季節は心がウキウキして来ますね、スポーツも高校野球にプロ野菜と野球シーズンに先日は高知では女子プロゴルフと、大相撲春場所と一昨日は高知市で高校選抜相撲大会とスポーツ三昧で、私も過激な運動は体力的に無理ですけど健康の為にウォーキングなどで少しずつ運動するようにしていますよ、それとコロナの影響で歌を歌っていなかった為に声が出ないし声量も落ちていました事で、小林旭さんの高音の歌で声と息が続かなくなっていました。これではコロナ感染が収束してカラオケ大会で小林旭さんの♪遠き昭和のが歌えなくなります。それでも春のいい季節よね、早く桜の下で、お花見が出来るように成るといいですね。桜の下で小林旭さんの♪昭和恋歌を歌いたいですね。
-
おかげさまで
夢追い讃岐人さま
御心配をおかけしました
家中は TVが倒れたり食器が落ちたりはしましたが
大丈夫です
県内でもまだまだ断水地域もあります
仕事関係では 品物が棚から落ちて不良品多発発生
新幹線も来月20日全線開通予定と まだまだ爪痕が残った3.16地震
みなさまも災害にお気をつけてください
-
修羅の伝説
しばらくぶりに東映作品「修羅の伝説」をDVDで見た
スクリーンへ13年ぶりに帰ってきたマイトガイ小林旭
貫禄十分でカッコいい!!
主題歌も映画にピッタリ
惚れ惚れしてしまう
オールナイトで観た映画も最後だった この作品
やはり大場面で観た迫力はDVDとは違う
-
アキラ劇場
管理人さん、皆さん、おはようございます。
この所、四国も寒い日が続いていましたが
今日は朝から良いお天気で18度とか・・・(^^♪
★渡り鳥ヒーローさん
大きな被害がなくて良かったです。新幹線が脱線するほどの揺れ
怖かったでしょうね(-.-)
修羅の伝説観ましたか、内容は良いのですが
どうもこの手の映画は・・・(>_<)
夜、観たいTV番組もなく旭映画を観ています。
賭博シリーズ8作品、旋風児シリーズ6作品観終わり
「夜の勲章」「血斗」「対決」「流れ者の群れ」「望郷の海」
「三匹の野良犬」「生きている狼」「地獄の夜は真っ赤だぜ」
「波止場の賭博師」等観ました。
過去に観ているのにすっかり内容忘れている(笑)
まだまだ「アキラ劇場」続きそうです\(^o^)/
-
小林旭東映やくざ映画
小林旭さんの凄みたっぷりのやくざ映画で、中でも私のお気に入りは[京阪神殺しの軍団][修羅の伝説]の2作品です。[修羅の伝説]では、白竜、陣内孝則、清水健太郎、内藤剛志、坂上忍、などが小林旭の組員役で、室田日出男、綿引勝彦、西岡徳馬などが敵役で小林旭が組員の敵討ちで敵の幹部や組長を殺しに行くシーンは、東映任侠映画そのものですね、高倉健の唐獅子牡丹のラストシーンみたいですね。それと[京阪神殺しの軍団]での、共演者梅宮辰夫、成田三樹夫、伊吹吾郎、今井健二などで、最初は敵対していた、梅宮辰夫と後に兄弟分に成り、全国制覇に突き進む組長役は凄みを感じました。日活時代はヒーロー役が多かった小林旭さんしかし東映時代の出演作品はやくざ映画が大半でしたね、ヒーロー役もやくざ役も、その役をこなす小林旭さんはやはり映画人ですね、もう80歳以上になった小林旭さんの出演映画作品はない今現在では、小林旭さんの過去の映画作品のDVDでしか見れないのでしょうか、今は町の映画館も少なくなり、小林旭さんの過去の映画作品の放映する場末の映画館が恋しいですね、今はTOHOシネマズになってしまって淋しいですね、昭和30年代生まれの私としては、昔の昭和時代が恋いしく懐かしいしだいですね。週末の土曜日にはオールナイトでその当時の話題映画を見たあの頃が懐かしいですね、今日は、小林旭さんのDVDを観賞する事としますね。私にとって小林旭さんあこがれのヒーローです。これからも小林旭さんを応援して行きますね。とにかく小林旭さんは最高です。
-
嬉しい事が。
渡 三郎(管理人)さん、皆さん こんにちは。
千葉県も桜が見頃となりました。
母と花見したことなど、想い出されて鼻の奥がツーンとなって悲しくなりますが、
いつも母に語りかけて暮らしております。初彼岸も過ぎたのに、お墓に足が向きません。
骨になってしまっても、魂はわたくしの中に潜んでいます。
夢追い讃岐人さん、土佐のマイトガイさん
もう少しメソメソさせてくださいね。
気になっておりましたのは、渡り鳥ヒーローさん。
あの悲惨な出来事から11年目にして、再び辛い想いをされていらっしゃるのですね。
想像をし難いほどで、何とも言葉になりません。
また、あの美しい、松島訪れたいです。
さて、そんな中で、嬉しい事が御座いました。
アマゾンプライムさんが、旭さんの作品をアップしてくれました。
ギター抱えたひとり旅 1964.12.19
投げたダイスが明日を呼ぶ 1965.2.13
命しらずのあいつ 1967.4.8
帰って来た旋風児 1962.6.10
黒いダイスが俺を呼ぶ 1964.10.30
さらにさらに、アッップを期待しちゃいます。
予告編も有るので尚更嬉しゅう御座います。
みすゞ飴教授、アマプラ観てますかぁ。
チャンネルネコさんにも、情熱的に旭さん作品のリクエストしましたよ。
ここのところ、敢えて、旭さんの作品では無く、他の方の作品を観ておりましたが、
益々、旭さんの魅力が増したようです。どの作品も、旭さんの熱意、拘りを感じるのです。
素晴らしいお方ですねぇ。
本日は、主治医を訪れてお薬をいただきに。
久し振りで、デパ地下の物産展へ。
目指すは、お伊勢さんの、「赤福」と鎌倉の「鳩サブレー」です。
他を見てしまいますと切りが無いのでとっとと帰りました。
わたくしは、花より団子ですが、矢張桜も美しいですねぇ。
河津桜とは又違った趣が御座いますね。
明日は、夜桜を愛でようかと想って居ります。
お写真のお花は、福寿草です。
一月のお花で、又歳をとりました。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006805.jpg
-
桜の歌詞
おしげさん
たいへんなときに私の方まで心配していただきまして
ありがとうございます
おかげさまで 大きな被害もなく通常な生活をしております
3,11東日本大震災より 被害が大きかったと言う人もおります
我が家でもTV二台落ちました
3,11では こんなことがなかったのに
今回は揺れが違ったようですね
旭は桜を入れた歌詞が何曲かあります
1 今 満開の桜の下で ふと思う しあわせ (♪時の旅人)
2 桜という字は ヤッコラヤノヤ 分析すればノーチヨサン (♪ノーチヨサン節)
3 人生は咲きながら散る桜 (♪腕に虹だけ)
4 春を知らずに 散るんだと 唇かんでた奴もいた (♪青春哀歌)
私個人 今年の桜の季節は どんなこころで桜を観るのか
毎年 2 ノーチヨサン節のような気持ちで観れたらしあわせなんですがね〜
-
春爛漫、桜満開だ~
◆おしげさんがお元気で良かったです桜前線も大分進んでいて春爛漫ですね。このコロナ前では桜の木の下で宴会していたのに、楽しいお花見が出来なく、ただ桜の花を見るだけで、全国の桜の名所がまるで大阪の造幣局の桜の通り抜けみたいになって歩いて見るだけで桜の下で酒を酌み交わす事が駄目になってその反動で今年はお花見を楽しんでいる人が増えて来ていますね。それでなくとも酒飲み王国高知県では2年間も宴会禁止は正直きつかったです。高知市の繁華街の夜もネオンも消えて、まるで街がゴーストタウンになっていましたよ、早く活気が戻って来て欲しいですね。それに県外に行くにも二の足を踏む状態で以前のように気軽に行けるように成るといいですね。
さてこんな状態だから外出しないで家でDVD観賞する毎日ですね私の手元にある小林旭さんの日活時代と東映時代のDVDを見ている毎日ですね。透析日は家に帰ってから妻の手料理で晩酌しながら小林旭さんのDVD観賞するのが最高の幸せですね。妻が好きな俳優が梅宮辰夫で私が持っているDVDの中で梅宮辰夫の出演作品を一緒に見ています。その中で妻のお気に入り作品は小林旭さんと共演作品[京阪神殺しの軍団]を妻のリクエストでよく見ていますよ、その時に私がDVDラックの奥に仕舞っていた、梅宮辰夫主演作品[不良番長]を妻が見つけて昨夜から、DVDプレイヤーを独占されています。たまにはいいかなと思って、妻とDVD観賞していますよ。とにかく今はDVDの中でしか会えない俳優さん、映画館で一喜一憂していたあの頃の昭和時代が恋しいですね。
-
花と怒涛。放浪の唄。ナルホド、日活の凋落はコレだった。
先に見たのは、放浪の唄。素人のババアに負けて、金で買われて、鞭打たれてガマン。先程見たのが、Amazonの花と怒涛。どう考えても、AKIRAのカッコよさが、解らない。金に流されたのが、爆裂アクションの付録の方。渡世の義理を欠いて、浅草六区に、身を潜めたのは、Amazonの方。確かに、こちらの方のオープニング。花と怒涛は、最後の方のコロンビア作品。のちの、高橋ひでぷーとの、対決。これの、オープニング。落日は新生クラウンレコード。落ち目のAKIRA。落ち目の日活。そのアキラが、復活するのは、やはりギャンブラーシリーズから。特に、さすらいの賭博師。九州の温泉街。カルカン饅頭と、キビモチの看板のある、雪の降る坂道をギター流している、AKIRAは、悲しいけれどカッコ良い。三作目のギター抱えた一人旅。これは、傑作。オープニングで、下りの客車から、飛び降りる。命懸けだ。上諏訪にとまる、蒸気機関車。諏訪湖、霧ヶ峰高原。バレリーナのおしげ姐さん。花と怒涛では、久保なお子さんの、満洲芸者の方が、カッコよかった。サーカスの、さすらい。といい、ルリコ姉さんから、AKIRAあにいを、しっかり手に入れるのは、俺たちの他が許さないの、ベッドシーンくらいからだろうか?ルリコと、AKIRA。智恵子とアキラのカラミいつも、哀しい。松原智恵子さんが、現在もお元気なのが、嬉しい。きっと、ここの止まり木のおしげねえさんも、かつては、松原智恵子さん並みの美貌だったにちげえねえよな。そう思いつつも、花と怒涛の松原智恵子さんは、悲しい。オトコに甲斐性が無くて、ヤクザと堅気の土方。これを、行ったり来たりしている、情けない小林旭。ねえ、マイトガイやら、旋風児。高原児のころの、颯爽。どこに消えたの?颯爽が、雑草。コロンビアの最後のソノシート。昭和38年発売。子供ながらに小林旭の、異常、異変を感じた唄の変化。煮え切らない、我慢を重ねる、小林旭を見たくない。大人になりたくない。そういう少年が、いやいや、全国の渡り鳥シリーズに見た。小林旭のイメージを、現在まで大切にして欲しかった。その点、渥美清と山田洋次は偉大だ。深作欣二も、迷走の挙げ句、鎌田行進曲で、やっと、庶民の喜ぶ作品に出会えた。平田満はコルトのジョーであり、松坂慶子は浅岡ルリコであり、風間もりおは、小林旭。いやいや、実は、平田満が、アキラ。ジョーが風間杜夫なのかもしれない。本尊を真ん中に、左右に日向月光の、三尊。いわゆる、三位一体の、ワンパターンの、映画こそが、見ていて気持ちの良いモノだと今回あらためて、分かった。顔の歪んだ、茄子のような。ともさかりえ。ジャニーズの錦戸亮。天才子役の鈴木福。子の三尊が作り出した、中村監督の、ちょんまげプリン。2010年の作品dvdを格安で手に入れて、その出来の良さに涙した。傑作というモノは、人が傷つかない。殺さない、殺されない。そこが、オイラには必要だ。花と怒涛のアキラは、とにかく煮え切らない。オイラは、未だに幼稚で未熟だから、きえふをキーウと、呼ばせて、国土と、国民をさすらい、流離の彷徨させてる、ゼレンスキーなる愚かな大統領を許さない。プーチンは、悪い。悪いやつから、どう国民を守るか?コレが、為政者の仇。能力である。それができない。それならば、大統領を辞めるのが良い。どう転んでも、スラブ民族。チェルノブイリに、学べなかった日本が、関わるべきでない。日本は、福島で、溜め込んだ、青森にしまってある、原爆の材料で、カミカゼを気取るのが良い。そう、ハリネズミ作戦である。攻めてきたら、モロトモ。そうならないように。仲良くしましょうね。そのくらいの覚悟がないと、チャイナロスケに、蹂躙されかねない。ウクライナも、モスクワに向けて、核ミサイルを大統領府に備えると良い。おなじ血の民族。同じ言語の民族が、お互いを損ねないように、睨み合うのが良い。喧嘩両成敗。コレが、基本である。何度でも繰り返すけれど、花と怒涛は、久保なお子さんの一人勝ち。鈴木清順という人と、小林旭の相性は、いかがなものか?やはり、小林旭には、斉藤武市、山崎徳次郎。牛原陽一。野村孝監督あたり、コイエイセイプロデューサーが、よい。カメラは、高村倉太郎。、音楽は、小杉盛太郎、太一郎親子。うーん。花と怒涛。放浪の唄。このふたつのえいがは、幼稚なママのオイラには、敷居が高すぎた。日活凋落の、原因?カッコ悪い小林旭は、見たくなーい。優柔不断の、AKIRA、耐えてウロウロするAKIRA。生血が、ドバドバする、AKIRA映画は、哀しい。ヤクザ渡り鳥、悪党家業。コレを、田舎の日活封切り館で見たのが、カッコ良い小林旭映画の最後の方だった。出来て、何年もしない、映画館は、ボーリング、家具屋、ビデオ屋、スーパー。そして。今は、コンビニ。家主は変わらねど、一等地の建物は、頻繁に変わっていった。新築なった、その映画館は、新築の匂いがして、大好きだった。嗚呼。オイラの田舎も、徒歩で全てが完結する、良い子の住んで居る、良い田舎町でござった。良い時代に大切に育てて頂いたことへの、感謝あるのみです。もう、今年もよんぶんのいち、過ぎたわさ。桜の花や、黄色い水仙が、自力で咲いています。とにかく、元気で長らえること。それが、生き物の勤めでございますね。またね。
-
追伸。花と怒涛見終わった。うーん。
小林旭って、カワチタミオより、弱ったかった?
やはり、久保菜穂子さんが、今回の主役。ばんりゅうねえさんは、気風がよくて、浅草12階が、映えた。高階格さんも、素晴らしかった。カワチタミオ、意味不明。小林旭。さらに意味不明。結局。しげやまぢいさんの、庇護。渡り鳥と、賭博師のアキラは、誰も頼らない。自分の才覚で、全てを切り抜けている。セットのみで、ロケは?小林旭の映画は、ロケ地に、抜群の魅力があった。多分、血流れない。そう言う映画しか、オイラは受け入れられない幼稚な感性。えいがは、ごっこで良い。リアルの必要はない。そこまでの価値観の自分が愛おしい。生々しいのは、現実の方が映画をビヨンドしている。人間は、自然の寿命まで、生きて、次の世代に、遺伝子や、文化を伝える為に、生かされている。コロナや、ロシア、チャイナに、関わらないように、どう生きるか?仲良きことのみ、真実。だと思う。見終わっての感想です。この映画の主人公。宍戸ジョーさん、だったら、面白かったかもしれない。笑。石原ユージローでも、よかった?うーん。情けない、小林旭は、見たくない。でした。
-
どうしても、さすらいの賭博師の冒頭が気にかかるオイラ。
映画、花と怒涛の良さを考えた。冒頭の、おしげ姉さんの、婚礼の行列を襲って、松原智恵子さんを、略奪して、仁義破って、恋におちる。いわゆる、駆け落ち。出奔。そこだけ、そこだけと、音楽が良かった。そこだけ?そこだけだすーか?山口百恵の歌の文句に有りました。プレイバックパート2。彼女の、シャウト。これっきり。これっきりぃーですぅーかぁー。そうですね。そこだけですばい。この映画、後はぐちゃぐちゃ。まあ、中間管理職のAKIRA兄いは、土方連中に慕われても、おやびんからは、捨て駒扱い。綺麗な顔、殴られて、おいわさんのように、化け物顔。そんな、小林旭は、見たくなかった。で、このお話は、ジエンド。渡サブローさんとは、ちょっと前にツカミのお話で盛り上がりました。
数々の、小林旭映画。やはり、ツカミが大切。渡り鳥から賭博師に進化?した、孤高の賭博師。そうさ、ドカタや、ヤクザの代紋背負って、中間管理職の、小林旭は、役柄とはいえ、目も当てられないみっともなさ。そこへ行くと、青色申告。自営業の小林旭は、カッコ良い。潔い。ギャンブラー映画の、前半は、ギターひとつの、流し。コレが良い。さすらいの賭博師の、冒頭。雪の降る中の温泉街、さすらい。うたいながら、カルカンまんじう。キビもち。てっきり、九州の、温泉街と、ずーっと思い込んでいた。でもさ、気が付いたのよ。お金のかけたくない、白黒の映画の冒頭部分だけ、わざわざ九州ロケ?新生アキラの再デビュー。会社も、波止場の賭博師、しくじってから、このギャンブラーシリーズの企画。当たるのかを疑問視していたフウがある。このあとに、黒いダイスが俺を呼ぶ。これも、モノクロ。でーぷいでーの、発売すら無い。可哀想な作品群。でもさ、さすらいの賭博師。冒頭の雪降りの中の、ギター流しの、図。もうね、そこだけを何回も何十回も見た。ここどこ?長い間のぎもんだったわさ。ここの管理人さんから、オススメのアキラ本。目一杯買い込んで、やっと、わかったことがある。ギターを持った渡鳥の時も、最初はアンキンタン。三浦海岸だった。請負しごとの、コイエイセイさんと、齋藤ブイチ監督が、ロケハンして、京浜急行終点の鄙びすぎた、漁師町では、絵にならない。やはり、夜景が綺麗な函館あたり。フェリーが出入りするような、絶好の土地柄。函館しかないと、ギャンブル打って、大成功。この一文がヒントになる。そうだ、みそらひんばりおやこに、振り回されて、落ち目のAKIRA。予算は、ユージローやたかはしひでぷーに、使え。あっちはカラーで、AKIRAは、白黒の安映画。企画で勝負。価格でポン。わずか、10秒足らずのシーンに、九州まで、AKIRA一人連れて、ロケすらはずもない。どこだ?カンカン饅頭と、きびもちの温泉地は?やっと、見つけマスター。足柄山の湯河原温泉。ここだった。坂道の温泉街。ヒントは、土産物の看板のみ。そうなんだ。湯河原温泉に、AKIRA一人連れ出して、雪降らせて、あのシーン。オイラのハートをギュッと掴んだ、あの寂しい、さすらい。この、シーンだけで、ゴハンサンバイ。おかず不要。傑作映画の、はじまりはじまりー。だったんだわさ。後の内容は、笹森礼子さんとの出会いの、東海道本線の、二等車のなか。五個のダイスを、窓の外に弾く、AKIRA。これも、良かった。ギター抱えた一人旅の、冒頭。国鉄の協力なしでは出来ないこと。列車から吹き替えなしで、カーブで、飛び降りるAKIRA。それだけで、もうね。そこだけ。そこだけですばい。素晴らしい。捨て身の自営業者の、AKIRA。ギャンブラーシリーズの、この2本。この、冒頭の、ツカミ。これだけで、オイラはAKIRAあにいを尊敬した。おとは、南国土佐を後にしての、ダイスアクション。ルリコさんとの、別れのシーン。もうねを中身はどうでも良かった。その、一瞬に、オイラは、ココロを掴まれたのでした。けさは、ここまでで、ございます。またねー。
-
誕生日前日に
さて、明日の4月5日は私の64回目の誕生日です。私がこの世に産声をあげた日は
巨人ファンの人達にとっては忘れられない日ですね、そうです巨人軍修身名誉監督の長嶋茂雄が400勝投手金田正一に4打席4三振した日です。私の誕生日の前日に孫達がお祝いをかねて、近場の温泉に行こうと昨日にLINEがあり、妻の希望もあって高知県須崎市の桑田山(そうだやま)温泉に日帰りに行く事となりました。春と言ってもまだ肌寒いので温ったたまた後で須崎名物の鍋焼きラーメンを食べる事としますね。久しぶりに孫達と1日過ごさる事が今から楽しみです。さてもうすぐ娘達が迎えに来るみたいです、娘の運転の移動に妻から一言忠告があり娘の運転に口答えしたら駄目ですよ、移動中は無言か孫と話している事と妻からも注意されました。それでは楽しい1日に出かけますね。
-
爆破3秒前。見た。見たわさ。見てわかったのは、やはり自分の価値観の頑なさ。
アクション映画。ゼロゼロセブン。ダブルオーセブンからの、凄いまでの影響。沢山のグループ軍団。宝探し。AKIRAあにいは、ヘリで、飛び降り。手榴弾ポイ。ザラザラセブン。と、いう評価。とにかく、安っぽい。全てが嘘くさい。映画なんだから、当然と、言えばそれまで。情緒も健やかさのかけらもない。これほどまでに、拳銃やら、マシンガン。ダイナマイト使い放題なのに、本家のジェームスボンドに、失礼なくらいの駄作。。映画評論家たちおぢさんの、感性なら、こういう、しょーもない作品群を駄作。そう断定、断罪してほすい。危険な割に、感動も同感も出来ない。渡鳥シリーズにあって、こういう作品に無いものは、なんなのだろう?それは、雇用関係。上下関係が、テーマのAKIRA作品は、オイラには我慢できないほどのストレス。それが、やっとわかった。花と怒涛。爆破3秒前。錆びたナイフ。共通しているのは、親分と古文。兄と弟。しかも、中間管理職の立場の兄貴分は、高倉健やらには、お似合いだけれど、小林旭。かれには、似合わない。刑事をクビになった、渡り鳥たきしんじ。しがらみから、放り出された、ヒムロコウジ。組織の人でない、自営業者。コレが、小林旭に、よく似合っていた。おいらなんかは、その、しがらみの中で、生かされてきた。母親がいて、周りからは、ショーがない、駄々っ子の、わがまま坊や。そういう生き方を、してきた。イヤイヤそうではない。しがらみの中にしか生きてこられなかった。だからこそ、自由自在に、スクリーンの中を駆け抜ける、マイトガイ小林旭に憧れたのである。不自由のなかの、わずかな自由を、堪能せざるを得なかった、籠の鳥の中のオイラ。可哀想でも不幸でもない。いまだに、おおきな、しがらみの中をウロウロしている。そういう人間にとって、画面の中で、あれこれ、指図を受けたり、我慢している、高倉健や後期の日活の小林旭の役柄は、お金を払って、暗闇で大スクリーンで、見る価値のない駄作の方が多かった気がする。間抜けな、おいらが、あーあ。あらあら。そう思った駄作。だから、日活は、潰れた。AKIRAあにいも、俳優から歌手。それも、ステージ歌手にならざるを得なかった。どだい、ゼロゼロセブンものの、モノマネは、日活には、無理であり、あいつシリーズなどは、東京ぼんたの、脇役としての、扱いを受ける。オンナシリーズもしかり。夜の女性たちの、引き立て役。さしずめ、えーぷいの、汁男優。の、扱いは、天下の小林旭さまには、無礼センバン。噴飯物。おかずなして、ご飯三杯どころか、口に収めたご馳走を、吐き出しかねない。あいつシリーズなどは、もう、壊れる車。丸わかり。どれだけ、低予算で半数をこなすのか?見るも悲しくて、やがて、映画館から、小林旭は消え、加山雄三と渥美清。菅原もんたと、愛川キンキンあたりが残った。高倉健でさえ、とーえーから、しょーちくへくらがえ。ばいしよー千恵子あいてに、黄色いハンカチなどの服役後の、反省映画に徹した。130本も主役してきた、小林旭。爆裂アクションの付録のポスターカード。2004年に彼の、50周年記念の、マイトガイスーパーグラフィティーの本。かれの自伝と、原作者。企画者の本を一通り読んで、たどり着いた結論。小林旭は、被雇用者であっては、ならない。彼は、全て自力で画面を駆け抜けた作品にのみ、魅力が有る。そういうことに、やっと気が付いた。だか、ヤクザ映画でも、天聖会幹部の、アキラは人間的に最低で、幹部であっても、代表的なであっても、組織人。だから、おいらは、好きになれない。だれかにやとわれたり、その組織のトップになれても、所詮は、組織の歯車で有り、捨て駒にされることも多い。とにかく、打たれて耐えるのは、高倉健あたりに、まかせとけばよい。ユージローは、腐ってもユージローであり、ボスの、役目が似合っていた。コルトのジョーは、雇われても、自分の価値判断の方を大切にした。小林旭も、同様。どんな役をこなしても、小林旭であった。けれど、組織の人の小林旭には、生気は見られない。仕方なし。コレばかりが目についた。ところが、さすらわされている、はじかれものの、小林旭は、生気日活満ち溢れていた。組織のひとのやくがらか?自由人のやけのやんぱちの、やくがらかによって、小林旭さんの、輝きは、大違い。そういうことが、今回、オイラにはよおくわかったのでありました。長文ごめんなさい。おいらは、小林旭の、真のファンでなくて、スクリーンの中の滝シンジの、ふあんであり、歌手の小林旭さんの、歌い方。声の質のファン。また、すてーじから、お客さまへの礼儀正しい姿の、小林旭さんのファンなのだと、わかりました。気がつくの遅くて、ごめんだけれど、まだまだ、成長期と、自分を甘やかして、楽しく生きようとしていることは、しあわせなのだと、ここの管理人さんに感謝しています。オイラは、ここの主の渡サブローさんの、ファンでごぜえますのさ。あはは。
-
思い出した。思い出した。レーザーデスクの渡り鳥。
この掲示板が始まった頃だったかな?馬鹿でかい、レーザーデスク。パイオニアから、ビシバシソフトが、発売。多分、あのLPレコードさいず。さらに、重いのさ。これが。本体も馬鹿でかく。、最初は、それだけ再生。次に、cd。dvd両方見られる進化版。この時に、ヤーな予感したのさ。いずれは、小さいサイズに、統一?その通りの展開で、ブルーレイまで飛び出したのが2010年。けどさ、未だにdvd。ブルーレイは、作品が収まり過ぎてしまう。しかも、再生は、dvdで十分な綺麗さ。話戻すね。その、馬鹿でかいレーザーデスク。それで、おいらは、SONYのパソコンに、渡り鳥の、オープニングと、エンデング。それだけを、編集ソフト使って、こしらえましたのさ。愛車のデッキから、繰り返し繰り返し、これが流れる。当時、往復200キロの高速で、眠気覚ましに、聞き惚れました。仕事場のパソコンでは、ドアがつきの、これ。中でも、赤い夕日の渡り鳥のエンデング。大草原の渡り鳥の、エンデングは、群を抜いて素晴らしかった。シリーズの外では、高原児のエンデング。ここの管理人さん。赤い夕日の掲示板。その通りの、美しさで有りました。一作目。青函連絡船。古い石炭燃料?最終作の連絡船の新しくて綺麗なこと。わずか数年で、お船があたらしくなり、その内にトンネルができて、連絡船も役目を終えた。でも、フェリーは健在で、吉田拓郎の洛陽に、歌われるように、現在もお元気である。けれど、こちらは、主役はトラック。人間はツイデ。小林旭の映画と、四国の連絡船は、お友達である。船に乗るのは、AKIRA大明神。岸や、飛行機から見送るのは浅丘ルリコさん。逆のパターンなかったっけ?オトコは、種付けが済み次第、去る。オンナは、身籠った忘れ形見を大切に育てるか?次の、渡り鳥に、出会うのを待つのか?だからこそ、小林旭は、浅丘ルリ子に、映画の中では、手を出さなかった。イヤイヤ。出すことが許されなかった。国民からの期待であり、望まれた節操。というやつであった。私生活でも、同じようにできたら良かった。でもさ。多分、ロケ先のダブルベッドの中で、明日の演技。ああしよう。こうしよう。ジョーさんも交えて、3P。てな訳ないか。エッチ抜きでも楽しい時間が過ごせた。そう思いたい。AKIRAから、ジョーを奪い、ルリ子を遠ざけた罪は重い。、にっかつ。欲が深過ぎた。小林旭さんという人は、どんな役でもこなせる、大部屋上がりの、会社からは使い勝手の良い、安価な社員さんであった。ユージローや、金子信男さんは、違う。自分のポリシーで、大画面を駆け抜けた。小林旭さんは、監督の言う通り、危険なアクション混じりで、次から次へと、猿回しに誉められたジローのように、どんな役柄でもこなすことが出来た。コレって、多才ゆえの不幸ではないのか?もっと不器用で、渡り鳥だけ。その、自由な自営業。しがらみのない、役柄を演じ続けた方が、幸せだったのではないか?いつしか、そう思う自分。年老いた、クリントイーストウッドの、運び屋の映画。コレを見た時に、オイラは確信した。ぢぢいの渡り鳥。枯れて、ちんちんの萎びてしまった滝シンジ。ハリウッドに負けるな。ヨタヨタでも良い。馬に跨って、夕陽の中をエンデングして欲しい。あと僅かな、この掲示板でのひととき。ねがうことは、管理人さんの引っ越し先。ニオクに追われた、AKIRA御殿の引っ越し先が、居心地よいこと。それのみである。ああ、ようつべでもよいから、ぢぢいの小林旭、おんまにのせて、夕焼けをお日様と一緒に流れてゆく、シーンみせておくれでないかい?オンマさんの素直でおとなしいやつなら、わずかなオイラの小遣いで、レンタルで、用意できまっせ。いかがですやろ?山道と夕陽と、馬とAKIRA。やりまへんか?あはは。
-
ポータブルDVDをプレゼント
昨日の私の誕生日に娘からポータブルDVDを誕生日プレゼントとしてくれました、さっそく小林旭さんのDVDにCDを堪能していますよ。昨夜も小林旭さん出演の[実録外伝 大阪電撃作戦]を観賞しました、この作品は小林旭さんの貫禄と凄味たっぷりですね、ほとんどの出演者が[仁義なき戦い]の出演者で、主演の松方弘樹と弟の目黒祐樹の対決シーンや志賀勝、川谷拓三などの東映ピラニア軍団の俳優さんがイキイキした作品ですね、劇中の川田組の若頭役の凄みのある小林旭さんが一段とカッコいい作品ですね。それと久しぶりに小林旭さんのCDを楽しんでいると、妻からやかましいから音を低くしてと怒られましたよ、このコロナ渦でなかなか会う事が出来ない中で久しぶりに娘と孫達と温泉に浸かり、美味しいものを食べて、楽しい誕生日になりましたよ、その代わりに今月末の母親の一周忌法要の時は家族で盛大に執り行う事としますね。その為に、私が貯めている500円玉貯金と高知市独自の給付金10万円で法要をお寺でした後でホテルの一室でおこなう事としますね。早いもので、母親を亡くして早一年です、今が私が一番恋しいのは母親の手料理です。昔からよく言われるのが(親孝行したい時には親は亡し)ですね、その通りです。
-
遊侠三国志 鉄火の花道。見始めました。Amazonパラパラでね。ら
しょうわ43年。天下の日活も、もうどうにも。こうにも。なりそうもない経営の悪化。まるで、おせち料理のごとく。看板スター、揃えまくって、多分お正月映画。予告編から、コレを身始めました。うーん。時代は大正。関東大震災のあと。多分。小林旭さんと、朝丘ルリコさんの役柄には期待持てそうだけどさ。三島雅夫さんの悪質な親分と、中間管理職。ユージローの、だいがし。葉山良二の幹部。ルリコの親としても、鉄火の花道のおやびんとしても。この人のきゃらは、まるでのちのち、仁義なき戦いの、金子ノブオおやびんを、観てるようで、不愉快。高橋ひでぶーと、石原ユージローの、ジリジリと、ほぞを噛むような、にがーいオープニング。もうね。こんなグジグジした、ツカミ。見せられると、一気に後のストーリー。見えてくるようで、AKIRAあにいが、おでましにるまえに、ポーズボタン押して、テレサテンとか、畑中葉子。サザンの原由子の、わたしはピアノ。ちょっと口直しして、続きは、午後にしよう。みたいな。大日活が、ジタバタしても、お金を払ってでも、ユージロー。AKIRAを見たい。ワクワク期待してしまうような、風向きでは既になくなっている。冬の冷たい風に、吹き飛ばされそうな、日活直営館の館主たちの、悲鳴が聞こえて来そう。オールスターゆうてもね。トーホーのわかだいしゃう。怪物特撮映画の方が、絶対面白そう。ママやパパが、良い子を連れて、見せたい。そんな、綺麗事とは、真逆の、権力者と、中間管理職の、葛藤。お正月から、とても、子供にみせたいとは、少なくともオイラは、思えない。もともと、ユージローは、大嫌いで、AKIRA。それも、渡り鳥映画の中の、滝シンジにいちゃんの、ファンだったから、キャストの最初に、小林旭の、名前が出ないことだけでまた、駄作。駄作。くだらない。期待できないほどのグジャグシャ。だいたい、松尾さんなてゆう監督。おいら、斉藤武市とか、やまざきとくじろー。とかしか、知らんもんねー。のガキんちょなもので、あれから半世紀経って、やっと、見てやっても良いかも。Amazonプライムで、見放題だしぃ。日活ファン。ユージローファン。高橋ひでぶー。ファンの、方たちごめんなさい。おせちりょうりとか、幕のうちベントー。とか、プライムの方ごめんなさい。その、詰め合わせの中の、小林旭さんのシーンだけ。お昼食べてから、早送りして、拝見します。片目のAKIRAあにい。その活躍。それのみが楽しみです。被雇用者。中間管理職。組織に縛られた。人でない。自由自在に、画面で暴れまくってくれることを、今から期待しています。見どころは、自由業。一人親方の、小林旭さんのやりたい放題。コレだけが、頼みの綱です。映画の最初で、中身のグジグジ、予想出来るって、凄いことなんだろうけどね。爽快感。颯爽感。温熱感。心が安らぐ映画。カタストロフ出来る映画。見ていて、ウキウキ出来るような作品だけが、お金を取れる。そう思っています。残酷。非情。裏切り。そんなものは、現実の方が、ビヨンドしてる。それを超えたところに、愛が有り、希望が持てる。そのために、お金を払う。それが、分からなかった、日活は、ヤクザ映画でも、ピンク映画でも、一部の人には、ウケても。アジア全体を巻き込んだ、無国籍観光映画。渡り鳥シリーズとは、真逆の愚かな企画を連発してしまった。それが、悔しい、残念と、泣いていたオイラでございますのよ。オープニングから、エンディングまで、一気に時間を忘れて、メシトイレ。がまんして、目が離せないような、作品。いっぱいあるわさ。さて、鉄火の花道。午後に、そうなってほしいけれど。うーん。どーかにゃあー?
-
続報。遊侠三国志。どこが、三国志なのさー。るり子って、ステキ。ら
片目の一本松。小林旭さんは、むしょがえり。待っててくれるはずの、ルリコ姉さんは、すっかりユージローの。お、ん、な。ユージローに、惚れている。AKIRAは、ゴルゴさーてーん。平気で人を殺す。殺し屋。おいらは、人殺しのAKIRAは、見たくない。堅気になりたい、高橋ひでぶー。駆け落ちしたユージロー、始末したら、かたぎきしてやる。やーな、かんきょう。小林旭は、葉山良二から、200円で請け負う。で、あくまでもキチャナイ、おおでらおやびん。葉山良二さんは、ひでブーの、かのじょころしてしまう。ひでブーは、おやびんころして、あだうち。るりことユージロー庇って、竹串の、串刺しで、お陀仏。かおにあたったのは、青色のスポットライト。ユージローきは、緑色のスポットライト。AKIRAあにいには、赤色ライト。この時の、小林旭は、細面の美男子。気に入らないのは、右眼の、キズ。花と怒涛。鉄火の花道。いずれも、顔の右側に、あざとか、キズ。美しかった、小林旭さんの、尊顔。おやから、もらったせっかくの、美しいお顔に、傷。それは、無かろうぜ。日活さん。一方の、ゆーじろーと、るり子はら無傷。二人の別れは、渡り鳥の時と同じ。この映画こ、AKIRAは、宍戸ジョーの、役割?大部屋さんたちは、AKIRA組とユージロー組のごちゃ混ぜ。なんとゆうか、人件費ばっかりかかって、三島雅夫さん一人が、悪者。そんな、シチュエーション。オイラのような、純真無垢な、少年が見たいはずもなく。田舎の日活封切り間は閑古鳥。もう一つの、明治時代からの芝居小屋が、化けた、スチーム暖房で、二階は桟敷。畳敷きに、火鉢の、映画館で、洋画の十戒。とか、ベンハー見てますた。ふしぎなことに、渡り鳥北はカエルは、こちらの方で、映画鑑賞とかで、ガッコーから、引率されて、見た。そう言えば、そのころは、まだ、新しい映画館、作ってる最中だったかも。古い映画館をでたら、青空が眩しくて、教会の屋根の十字架が、キラキラ。オイラを含めて、皮のジャンパーに、革手袋。白いセーターの、コルト手にした、AKIRAあにいの、ポスターに、みんなで、集まって、良かった。良かった。もう一回見たい。そう、はしゃいでおりました。鉄火の花道。もう一度、見たいとは、思えない自分。あのころと、価値観が変わらない。成長でき損なった、自分は、混沌として、変遷している世の中で、頑なに、自分を主張している、おバカさんと。笑うのみです。でもさ、早回ししなくても、がまんできますた。出来の良し悪し抜きにして、ここに、宍戸ジョーさんと、白木万理さんと、藤村有弘さん。さんかしたら、もだと、はちゃめちゃな、喜劇?になって、面白かった。などと、思うております。はい。
-
東映映画[多羅尾伴内]を見て
小林旭主演[多羅尾伴内]を見ていて思った事ですが、この映画は昭和50年代の放映ですよね、その頃は地上波では各放送局は2時間ドラマが盛んで日テレは火曜サスペンスなどが放送していて、渡瀬恒彦主演[十津川警部補シリーズ]や[浅見光彦シリーズ]などの今でも人気作品です。もしもこの[多羅尾伴内]が映画ではなく、テレビ番組として製作していてら、たった2作品での終了していなかったと思っています。でもこの[多羅尾伴内]の殺害シーンは、さすがにテレビでは放送出来ないかなと思いますけど、でも最近のテレビでは過激な殺人シーンも映画には負けないほど激しいシーンもたたありますしね、それと子供が見るアニメでもこんな物見せていいのかと思う番組も沢山ありますよね。
それと私が子供の頃夢中でテレビにかじりついて見ていたアニメ番組の、藤子不二雄Aさんが死亡したニュースに、また一人昭和の巨匠がこの世を去って行きましたね、藤子不二雄先生のアニメで子供の頃に見た[忍者ハットリくん][怪物くん]などと大人の頃の[プロゴルファー猿][笑うセールスマン]などで楽しましてもらいましたし。パチンコでも楽しましてもらい、沢山の作品で藤子不二雄は子供達に夢を与えてくれましたね。とても感謝しています。藤子不二雄先生のご冥福をお祈りします[合掌]
-
5月もネコチャンネル
今月(4月)小林旭特集のネコチャンネル
来月(5月)も小林旭特集
5月は「女の警察シリーズ」特集
女の警察
続 女の警察
女の警察 国際線待合室
女の警察 乱れ蝶
以上四作品
私もこの映画が公開してる時代は社会人になり
会社が仙台日活に近かったので
仕事帰りに(最終上映夜7時30分ごろ〜)寄って観てました
-
運転免許証を返納
免許証所得して48年間とうとう免許を返納しました、16歳で自動二輪大型を所得し、18歳で普通免許を所得し、21歳で大型二種を所得し、25歳でけん引と私が運転免許証所得の経歴です。なかでも自動二輪大型では私が所得した後に自動二輪中型と区別されてその当時若者に大人気だった750ccには乗れなくなって、もうオートバイに乗る事はないとしても免許証返納にためらっていた原因でしたけど、糖尿病と人工透析で視力の低下で運転する事が怖くなり、免許証を返納を決意しましたら、ぐずぐずしないで即返納しました長年トラックの運転で稼いで子供を育て来た事が私の誇りで、日本列島を走り回っていて北は青森、南は鹿児島と
まるで気分は小林旭さんの渡り鳥でし
たね、睡魔との戦いでは、小林旭さんの曲に合わせて、大きな声で歌って眠気と戦かっていた事も、今ではいい思い出です、ちなみに私のハンドルネームの土佐のマイトガイはアマチュア無線のハンドルネームです。同じ周波数で交信で無線仲間との交信会話が楽しかった思い出でしたね、しかし2003年に大型二種とけん引の免許は返納しました。数々の思い出と共に想いがよみがえって来ましたよ。青森のお岩木山静岡の駿河湾と富士山と各土地の名所と今ではもう二度と見る事は出来ない事は断念す、長々と免許証返納のぼやきを書き込みすみません。
-
暴力団乗り込み。necoで観る。太田雅子。梶芽衣子が、美人。
太田雅子から、梶芽衣子。この人、目で演技ができる。スンバラシイ。時代は、日活の末期。にっかつの、ピンク路線の雰囲気がムンムン。ごーえいじさんの相手役の女の子。コレが素晴らしい。体当たりの演技。セットは、多分日活調布の模擬銀座?かべの、デコレーションが安っぽい。ロケ地のホテルも、中身はセット?高級、言うてるけど、アパホテルの方がよっぽど、豪華に見える。梶芽衣子さんの、目の動き。AKIRA兄い、この時は。坊主頭にすらりとした、細面。ブクブク太った、豚顔の小林旭は、好きになれない。この時の、姿形は、本来の渡り鳥映画の、雰囲気が漂っていて、梶芽衣子さん同様。それだけで、ご飯三杯。おかずなし。うまー。お話の内容は、ありきたり。映画のタイトルも、違うよね。AKIRAあにいったら、暴力団解散して、フリー。組織の人でないから、好感度最大。山本麟一さんが、とぼけた味。ゴウエージさんの、おとぼけも、良い。おかたえーじさんとか、フカエショーキさんが、相変わらずの渋さ。で、途中で、観るの中断。後半部、血がどばー。残酷にならなきゃ良いけれどなあ?そうおもいながら、桜花賞ジーワンへ、チャンネルを映す。川田ジョッキーが、ハナ差で、武豊おさえて、1番の浜中君が粘って、3着。3連単72700円は、お花見ついでの、良い日曜日になりますた。たまには、当たるんだよなあ。これこれ。来週は、皐月勝。あらら、すっかり、暴力団乗り込みの、ほう忘れてた。題名と、中身が合わないような作品?は?口笛の流れるみなとまち。あれは、不思議?でも、なかみは、山から山への渡り鳥。こんかいは?最後まで見たらわかるかもしれないけど、桜吹雪と、一緒に、舞ってきたお小遣いで、豪華焼肉パーチー。家族で食べホーダイ。そのあと、眠くなければ、見たいと思う、オイラは、とっても恥ずかしい人間です。あひ。あはは。見終わったら、続き書くね。またねー。
-
続。暴力団乗り込み。見終わりました。予想通りだけど、駄作ではないかも?
お花見がてらに、今日の万馬券の厄払い。焼肉屋で満腹散財。あー、お腹いっぱいだわさ。ウチの豚児は、長風呂で、豚汁のお出汁が良く出そう。彼女は猫と夢の中。こないだ、好奇心の強くなった豚児が、馬刺し食べたいとか言い出した。トンカツ屋のメニューに、馬肉の刺身。おいらは、オンマさんで、小遣い稼ぐ身の上だからさ。彼女が、食べたら、馬券当たらなくなりそう。言いますので、一口だけにしたら、しばらくハズレ続き。そんなに美味いものではないしさ。困った、訳です。ハイ。でね。馬肉から、足を洗ったら、出てたオイラの、ばきゃく。ちらっと引っ込めて、桜花賞で、久々の大万馬券。うーん。途中でやめてた、この映画。梶芽衣子さんと、AKIRA兄いは、ヒトツトコ。AKIRA兄いの、テクニックが、下手なんだか、梶芽衣子さんが、フカンショウなんだか?しっくりとはゆかない。濡れ場。期待しちゃあかんのだろうけどさ。彼女には、ピクピク、アヘアヘ。言って欲しかった。背中に爪痕くらい付けろっちゅうの。でも、梶芽衣子さんは、テレビの寺内貫太郎一家で、シズちゃんという、足の不自由な一人娘やく、とても、上手にこなしていますただ。名優です。日活最後の美人女優賞。果報者のAKIRA兄いは、やっぱり、オンナの扱いは、下手っぴだと、彼女にゆうたら、どの口から偉そうにぃ。などと、叱られマスター。物語の展開は、嫌な予感通り。ブスバス。ドスの切り合い。殺し合い。山口県徳山市。南海市なんて、ないしー。周南市も、ないしー。別府行きフェリーが、出てる山口県の港は、徳山港。フェリーに乗って、AKIRA兄いが、立ち去るのかと思いきや。ぱとかーで、山本麟一さんと。仲良くエンド。ゴウエージさん。死なんでも良かったのに。残念。なんか、そこが良くないから、あーあ。小林旭さんの、日活最後の作品は、駄作ではない。爽快感があるのは、出てきた三人の風来坊に悪気がなかったからかな?でさ。梶芽衣子さんどうしちゃったの?尻切れトンボ。じゃございません?斎藤ブイチ監督ならさ。怪我した二人、別府温泉で、湯治してぇ、傷治そうか?みたいな設定で、梶芽衣子さんに、よりそわれながら、あの、ヤクザの若にいちゃんたちに、見送られて、海を去ってゆくシーン。その方が、数段良かった。繰り返すけど、オイラは映画にリアリティなんぞは求めていない。傷だらけのAKIRA兄いの、傷口を、梶芽衣子さんが、べろりと舐めて、あーっ。感じてしまって、悶える表情見たかった。下衆で申し訳ないけど、ゲスのおらは、梶芽衣子さんと、AKIRAが、ピタリと寄り添って、港を出てゆくシーン。今から取り直すのも、時間たちすぎたかな?記念すべき、日活130本目の、ぼうりょくだわのりこみ。ではなくて、玄界灘の暴れん坊。もしくは、三匹の風来坊?三匹の暴れん坊?玄界灘に風来坊。の方が、しっくり来るかもね。まあ、めいさくでは、ないけれど、梶芽衣子さんの、目が素晴らしい。ごーえいじさんと、山本麟一さんの、目の仕事。小林旭さんのからだのキレが健在でよかった。にっかつ最後の佳作さくひんですね。小林旭さんは、ヤクザ解散して、カタギのはずなんだからさ。映画の題名。たいとるは、ツカミ。もっと、しっかりかんがえたら、見に行ったのにさ。暴力団とか、血がドバドバは、見たくない。大人になりきれないオイラでした。無血。血が見えない、ゴッコの、作品で十分、昇天できる体質の、みすゞあめで、ございますことよ。またね。
-
YouTubeでまた発見
YouTubeで、加山雄三ショーが出て来てゲストに小林旭の文字があり見たら、加山雄三が小林旭の♪熱き心にを歌い小林旭とジョイントから番組がスタートして、加山雄三と小林旭のトークや、小林旭のアキラ節や小林旭のヒットメドレーとまるで小林旭ヒットショーでしたねトークでは小林旭の撮影の事故で生死に関わる話しや石原裕次郎に関わる話しでした。小林旭と加山雄三は同年代で日活と東宝の看板スターの共演は今見てもファンにとっては嬉しい事ですね、多分この番組は平成元年頃だと思います、残念な事に高知県では放送されていませんので、ファンにとってはこんな嬉しい番組が放送されていたら見逃す事は絶対にありませんし、たまたまYouTubeで見つけて、今日の気分は最高になりますね。この当時は日活と東宝の映画館に足を運んでこの俳優さんの映画で青春を過ごした人達にはたまらない事ですね。
-
生きている狼
プライムビデオで大正時代屋根から屋根へ鼠小僧のようないでたちでアキラが騙されて女郎に売られた妹と同じ境遇の娘たちを助け足抜き権八の活躍の1964年の映画、今までのアキラの映画とは一味違う魅力ある作品です。
-
☆☆おはようございます。
>修司さん
『生きている狼』のお知らせをありがとうございます。
確認しました。アマプラで小林旭さんの映画が新しく追加されてるんですね。花魁ごんぱはカッコイイですね。はぐれた妹を探して…主題歌も大好きです。
前にチャンネルnecoで見てたのですが、改めて見て涙が滲む…♪ギター弾き〜♪
>みすゞあめさん
相変わらず楽しい、面白い^_^
笑わせていただいてます。次回も期待!
>土佐のマイトガイさん
また、ひとつ年あがりですね。
「土佐のマイトガイ節」自由にぶちかましてください。
閲覧だけですが読ませてもらってます。
>渡り鳥ヒーローさん
いつも同じスタンスでの書き込みを感謝します。
今後も元気な書き込みを期待してます。
>女性群の皆さま
ありがとうございます。バタバタの相変わらずです。
許してください。また…
-
この歌にもあった!!
季節はずれの気温で 桜が一気に満開になった宮城県
♪いのちあるなら恋に生き
花の桜と競いたい・・・(昭和恋唄)
この歌詞にも「桜」があった
この歌を最初にTVで見て 聴いたのは
NHK Eテレ(以前は教育TV)
タイトルが忘れてしまい定かではないが「講座 阿久悠 歌謡曲ってなんだろう・・」?
一週間番組で(月〜金)最後の日に この番組の為に作った曲だった
もちろんスペシャルゲストで小林旭登場し歌われた
個人的には前奏がその時に使われた方がリズム感があって曲にハマっていたような気がした
CD化では 前奏がちょっと暗かったのが残念
夢追い讃岐人さん
この歌のように 花の桜と競ってください
-
桜の通り抜けが満開
コチラでは葉桜になり地面に桜の花びらが散っています。
でも、開花時期の遅い造幣局の桜の通り抜けは満開のようです。
>渡り鳥ヒーローさん
桜の歌を有り難うございます。それで思い出しました。
かつて、この掲示板にもよく来られていて旭さんのコンサートでも
よくお会いした時期があった方の好きだった曲「桜心中」がありました。
「桜心中」小林旭ベストヒット全曲集2
(ソニーレコード 1995.11.22リリース)
桜の花の うす紅の
かすみの中を さまよえば
めぐりあいし わが恋の
花びらのごと たわむれん
花びらのごと たわむれん
(高橋睦子:作詞)
「久里子」と言う名前で書き込みをされてました。
お嬢さんと一緒に京都のコンサートでもお会いしました。
「久里ちゃん、久里ちゃん」と他の私の関連サイトでも遊んでました。
その後、音沙汰もなくなり、しばらくしてお嬢さんから訃報が届きました。
今頃は、あの世でこの曲を聴かれているのかも?
「久里ちゃん!そちらで愉しんでますか? わたしゃ相変わらずです。
京都の交差点で話し込んで、他の仲間に置いてけぼりになり、
二人で大笑いしたのをなつかしく思い出します・・・」
-
思い出ありがとうございます
管理人さん
♪桜心中 思い出のエピソードありがとうございます
20年間(掲示板)いろいろとあるんですね
旭の映画 ステージ 歌に各自各様たくさん思い出が詰まっていることでしょう
私は ♪オロロン慕情
高校時代から私が勤めている会社にバイトで働きにきていた彼女
37歳の若さで5歳の子供を残して旅経ってしまった
この歌を聴くたびに あのころの面影が浮かんできます
-
造幣局桜通り抜け
管理人さん、桜の通り抜けは最高ですよね、大阪人なら一生に一度は訪れますよね、私が大阪で働いていた時に、お花見をした場所は、大阪城公園と吹田の弁天公園でしたね、あの頃は花よりだんごだけど、それはそこ、私が働いていた所は高知の運送会社だけに従業員がほとんど高知県人だから、もちろん花より酒ですね、酒は高知の土佐鶴でしたね配達先のお店で購入して、料理は土佐料理のお店で購入して会場で酔っ払って来たら土佐弁が飛びかっていましたね、高知県人は酔うと場所は関係ないですね、でも今はコロナで桜の下での宴会が出来ないのが残念ですね、早く桜の下でカラオケ仲間と宴会したいですね、歌う曲はもちろん小林旭さんの♪昭和恋唄ですね。
ちなみに先週の水曜日、3回目のワクチン摂取しましたけど、私は1日遅れで7度の熱が出ましたが土曜日には熱も下がってひと安心です、もうすぐのGWに2年ぶりに孫達と列車旅を計画しています。私の場合は透析の関係で土曜日の夕方から月曜日の夜には家に帰る事も成ると思います、孫達は香川県の屋島健康ランドに行きたいと言ってましたけど、健康ランドは閉館しているので、同じ香川県の琴平の琴参閣は予約しました、観光地を回るよりも、旅館でのんびりする事で感染防止にもなりますしね、皆さんも感染に注意してGWを楽しんでくださいね。
-
桜の通り抜け・・
★修司さん
初めまして、夢追い讃岐人です、よろしくお願いします。
私も先月16日に「生きている狼」DVDで観ました
モノクロ映画だったのが残念ですが、内容は良かったですね
★渡り鳥ヒーローさん
お久しぶりです。お元気そうですね〜
桜の季節には、いろいろなドラマがあります。
いい思い出もあれば、苦い思い出も、これも又人生
前を向いて行くしかありません(^_-)-☆
<花の桜と競って下さい>
あ〜〜、それは無理ですよ、せめて50年前なら出来たかも(笑)
今はそんな元気ありません、毎日の暮らしに精一杯です(-.-)
★管理人さん
お久しぶりです、いつもありがとうございます。
お元気そうで何よりです。
「桜の通り抜けが満開」の話をされていましたが
まだ父が元気だった頃(塚本に住んでいました)に
造幣局の桜の通り抜けに行ったようです。
記念に「貨幣セット」を送ってくれました。
丁度20年前の話になります。4月13日に90歳で亡くなり
10年が過ぎました。
桜の歌の話にもふれていましたが、このアキラサイトの
中にもありますね、「アキラのもったいない音頭」で歌っています。
♪ さいた さいた さくらが咲いた 花見というのに新入社員〜
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006834M.jpg
-
「通りぬけ」といえば「あざみ白書」
♪十九の春にはれんげ草
はたち過ぎには夕顔に
花に涙の露おいて
今はあざみのとげを持つ…
「あざみ白書」のシングルジャケット絵は
故・滝田ゆうさんの漫画です。
「寺島町奇譚 ぬけられます」のイメージです。
かつては、こうした町には「ぬけられます」という看板がありました。
私は神戸の新開地付近でよく見ました。
>渡り鳥ヒーローさん
「オロロン慕情」の思い出話をありがとうございます。切ないですね、でも故人を話題にしたり、その人を思い浮かべるだけでも供養になると言いますから、ご冥福を祈ります。
私など、ちょっとした誤解から疎遠になり、もっとちゃんと対応しておけばよかったと悔やんでいます。あの頃の掲示板も残っているので無くなる前に保存します。
>土佐のマイトガイさん
大阪時代の思い出話をありがとうございました。当時は「浪花のマイトガイ」だったかも?若かった頃を思い出すのも楽しいし、元気が出ますね。まあ、現在も色々お楽しみなようですから言うまでもないですね。また、色々楽しまれたことがらを書いて下さい。
私は近所のスーパー銭湯に朝から行って、色々な湯に入り疲れを癒してきました。
>夢追いさん
造幣局の記念コインの画像をありがとうございます。毎年、これが発行されてるんでしょうね。通り抜けはいつもいっぱいですが、コロナで去年は無かったと思います。今年はどうなのか知りませんが、ネットでは見頃となってたので行きたい気持ちはあれど、日々の疲れでとても腰が上がらず、朝からスーパー銭湯です。明日にまた備えないと。
Amazonプライムで旭さんの映画がどんどん増えてるので嬉しい悲鳴です。ギャンブラーシリーズと銀座旋風児シリーズ後半が満載。いつみてもカッコいい!
-
理解できていません
渡 三郎(管理人)さん、皆さん ご機嫌如何でしょうか?
森羅万象 因果応報・・・・・
この世界の全て、見えるもの、見えないもの等によって生かされているように想うのです。
決して宗教などとは関係なく、年齢を重ねる毎に感じるのです。
特別な宗教観は持っていません。
ありのままに、私らしく生きたいのですが、あまりにも今の世界の現実に目を背けたく
なります・・・・・
動植物はこれから夏に向かって力強く成長してゆく様が凄いですね。
さて、
帰ってきた渡り鳥 <渡り鳥・流れ者シリーズ・他>
小林旭 映画&歌研究サイト
の中の、{赤い夕陽の掲示板}こちらが、この夏で消滅してしまうのでしょうか?
それとも、サイト全体が消滅してしまうのでしょうか?
渡 三郎(管理人)さんが新たな場所を探して下さるようですが、そこのところ
分からないのです。
YouTubeを眺めていましたら、<渡り鳥マイトガイ>というお方が、旭さんに関する
動画を、日々力強くアップされていますよ。
そんな中で1995年4月3日 NHKのふたりのビッグショー 島倉千代子さんとの番組でした。
とっても楽しゅう御座いました。早速登録しました。
チャンネルネコさん、旭さん作品を毎月、放映されんことを。
「夜の勲章」1963.3.31 旭さん 24歳の作品
主題歌の 〜今日も何処かで〜
このお歌は、CD化されていないようですね。
頭からなかなか離れないのですよ。
アマゾンプライムでも旭さん作品増えて居りますね。
-
お応えいたします。
>>尾形菊治さんの女房おしげさん
ウクライナは日々大変な状況ですね。
個人的には支援の為の募金と終戦の早期終結を祈るばかりです。
犠牲者のご冥福を祈ります。
◆掲示板について
今の所、形を変えて継続します。レンタル掲示板なので、どのようなものになるかは模索中です。
できるかぎり今の雰囲気を残せればとおもっています。
もちろん、本体のサイトは私が管理するサイトなので無くなりません。
「赤い夕陽の掲示板」は場所を変えて続行です。サービスが終わる前に移行します。
他のtea cupサービスの掲示板は無くなります。
◆YouTubeの動画について
「渡り鳥マイトガイ」さんは、かつてのお仲間です。
最近、YouTubeに動画をアップすることをメールで頂きました。
旭さんの50周年企画の以前から、このサイトを盛り上げて下さいました。
50周年ライブも大阪厚生年金会館で、こちらに来られるファンの方々とともに愉しみました。
今となっては懐かしい思い出です。
私のこのサイトも21年目に入りましたが、秘話として「帰ってきた渡り鳥」ではなく
その前に「永遠の渡り鳥」のタイトルでした。その理由はオフレコです(苦笑)
◆『夜の勲章』の主題歌
「今日も何処かで」は「マイトガイトラックス2」に収録されています。
星ナオミさんが魅力的ですね。元は『俺の拳銃は歌を歌う』のタイトルが予定されていたそうです。
>>おしげさん
ゆっくり、じっくり、確かに真っ直ぐ日々を送りましょう。
いずれ、いつかはお迎えが来ますから…。それまで色々愉しみましょう!
-
著作権。て、なあに?これが、現実。1967末までは、自由。との事。
著作権の保護期間の延長について
公開日:2018年12月26日
保護期間を70年に延長する規定を含む「TPP11」が,2018年12月30日をもって発効されます。日本での著作権の保護期間は,原則として著作者の死後70年(無名・変名・団体名義の場合は,公表後70年)となります。施行日の時点で消滅している著作権は,復活しません(保護の不遡及)。今後20年間にわたり,新たに保護期間が満了する作品が生まれないことになります。
具体的には,以下のような扱いとなります。
保護期間満了の作品
1967年(昭和42年)12月31日までに著作者が亡くなっている作品 → すでに保護期間満了
1967年12月31日までに公表された,無名・変名(匿名やペンネーム)の作品 → すでに保護期間満了
1967年12月31日までに公表された,団体名義(自治体名や会社名)の作品 → すでに保護期間満了
保護期間満了の作品は,パブリックドメインとなります。図書館では,原則として許諾なく,全部コピーやインターネット配信等が可能となります。(著作権法第31条第1項第1号に基づく図書館でのコピーサービスの可否や範囲を判断するのは、各図書館です。パブリックドメインでも,資料の状態等によっては,コピー不可とすることもできます。)
保護期間が延長される作品
1968年(昭和43年)1月1日〜12月31日に著作者が亡くなっている作品
→ 2039年1月1日からパブリックドメインへ(2019年1月1日の予定でしたが,保護期間延長のため20年延びます。)
1968年1月1日〜12月31日に公表された,無名・変名(匿名やペンネーム)の作品 → 同上
1968年1月1日〜12月31日に公表された,団体名義(自治体発行や会社名)の作品 → 同上
-
昭和42年末までのAKIRA映画は?
そうね。98本目の、爆破3秒前。まで、公開OK?次作鉄火の花道は、1968年一月正月作品。百本目は、例のアローエンターの赤道をかける男。4月公開。かつての、著作権。15年。発明も出版も同じだった。その後、50年になり、2018年から70年になったので、1968年以降の、制作物は、2039年まで、保護されることになったそうな。今、ようつべに、ビデオテープ時代の作品が、ドンジャンと、上梓。画質は、最低だけれど、なんか、生々しくて、面白い。大森林に向かって立つ。などは、デジタルリマスターの、市販物より、何か不思議な吸引力。これは、画面が、ヨンタイサンノむかしの、テレビ画面サイズ。不思議な懐かしさを覚えるオイラです。いま、有料でも観たいのは、憂木瞳と、パパイヤ鈴木の名作AV。マンゴナタデココ。テレビ東京の、深夜番組ギルガメッシュナイトで、全裸エプロンの夜食バンザイ。かれとの、デュエットも、マンゴナタデココ。名曲でありまする。歌詞には、途中まんごなでてここ。と踊りながら歌う。まあ、良い時代ではありましたな。吉野家のライザップ牛丼を発明した、漢。伊藤正明は、snsという、一匹の雌クマンバチに、瞬殺された。やわな時代になりもうした。わたいは、炎上したら、社長と彼が、頭まるめて、土下座してさ。新発売親子丼の、無料クーポン。田舎から来た生娘様には2枚の無料券。家に帰っても居所の無い寂しいおやぢには、一枚。牛丼一杯食べてくれたら、お詫びにサービスしまっせ。くらいの逆ギレして欲しかった。株価は辛く。客はまばら。これでは、オイラの大嫌いなウクライナのゼレンスキーと同じく。みじめーみじめー。シラケドリが、泣いて飛んでゆく。おいらは、過激派だから、プーチン以上に、ゼレンスキーは、大嫌いなキャラ。国民をにげまどわせるくらいなら、ロシアに戻れば良い。同じ言語、同じ血のスラブ人同士の、名義上は独立国ゆうても、EUにも、NATOにも、加盟断られた。そこで、辞任して、次の政権に命運を委ねるのが、まともだったはず。おいらは、内乱にしか思えない。繰り返すけど、国民の命が第一。次に、国国土。経済の運営。国民を飢えさせない事。コレが肝要。戦争の場合。日本国憲法に、乗っ取って、何処にも加担しない。さらに、制裁せず、もし、ロシア。北朝鮮、支那チャイナが、せめてくるまえに、日本の県庁所在地全部に、核爆弾装備して、よらば、切るぞ。ハリネズミ作戦を推奨。しぬなら、諸共。コレが、カミカゼ。おいらは、特攻隊員の、生まれ変わりだと思い込んでいるので、こちらからは、挑発しない。けれど、攻められたら、相打ち。そのくらいの覚悟を世界に示せば、実績が有るサムライのクニ。だから、大丈夫と信じています。過激で、申し訳ないけれど、舐められたらアウト。がんばりませう。アハハ。、
-
オメガスリー。だってさ。
いぬえっちけー。石原さとみが、オメガスリー。宣伝してる。エゴマユ。もしくは、亜麻仁油。参加しやすい。高温キンシ。一月で飲み干す。小さじいっぱいだそうな。コラ、吉野家。オメガスリーサラダでも、発売せんかい。おいら、すぐに、駆けつけるよん。、おめが出なくて。おめ○スリーの方が、さらに良い。あれは、格別だわな。品がなくってメンゴ。マンゴ。ここの、教授扱いも、今夜罷免?でも好きなのは、姫。特に、姫初めは大切。しっかり、2日の夜に。枕の下には、七福神。観音様のご開帳には、ニレイニハクシュニハイ。その後で、そろりそろりと、厳粛に儀式に入る。、今日。礼宮とキコ様が、伊勢神宮参拝。おいらは、AKIRA映画の、名作で、オカズなしで、ご飯三杯。ありがたいことで、ごぜえます。うふん。
-
桜前線
津軽海峡を渡って「桜前線」は函館へ
「へ〜いまごろ」 と驚く方もいるかもしれませんが
この時ばかりは日本列島の長さを(広さ)を感じます
函館といえば
函館駒ヶ岳をバックに荷馬車に乗りギターを持って現れた ニューヒーロー渡り鳥
衝撃的なスクリーンでの出会いから63年になろうとしています
社会人になって初めて旅した街は函館市
市内 あちこちロケ地を歩いて来ました
-
たこちゃんに叱られる。が、面白い。
またもや、いぬえいちけーの看板番組。たこちゃんに叱られるが、オンエアー中。他所の番組は、例のウクライナ。内戦の話題でもちきり。もう、うんざりして。おいらほ、心の安らぐところをさがしては、チャンネルをまわしては、彼女からの顰蹙を買う。せわしない。おっしゃる通り、おいらは、映画にもテレビにも心の安らぎだけをもとめているから。血がどばー。クビがビューン。そんな、映画や、テレビには、おおむかしから、興味は無く、避けて生きてきた。小林旭の、最盛期の映画には、あれだけ、拳銃のタマ。ぶっ放しても、穴も開かなきゃ、血も出ない。代表的なのは、月光仮面。風呂敷をマントにして、手拭いを、ターバンに巻けば、5円で買えたサングラスで、既に、オイラも仲間も、みーんな、主人公になれた。それでよかった。田舎の、消防団主催の、なりきり歌舞伎で、遅かりし由良之助。みーんな、おおほしゆらのすけ。由良之助だらけの芝居の落語がラジオから流れていて、幸せだった。みんなが、なりたいものになって、主役を張れる。何という、幸せ。何という平和なのか?その平和を、壊したのは、民営化という名の払い下げ。中曽根だいくんに。株はあがり、現金はうなり、一億総中流が、金持ちとビンボー人の区別がはじまった。そして、猿の惑星宮澤喜一による、バブル潰し。銀行の融資の元栓を無理に絞ったら、ふーせんはまるつぶれ。プーさんは、クマから路上生活者へ、役割変更。有楽町から、銀座につながる地下道とか、浅草ロックのアーケードしたには、プーさんだらけ。夜の9時になると、店先が閉まり、段ボールの即席住宅。あの、自由な人たちは何処へきえたのか?国際化とか、言っちゃって、正規労働者へらして、一部の大企業だけが、内部留保たくさん。老舗の大企業は、保養施設売り飛ばして、ヒーヒー。そんな時代を、ここの止まり木の皆さんも、しぶとく生き延びられて、おめでとうございました。おいらも、ヒーヒーハーハー言いながら、生き延びられてありがたいです。さて、その、犬エイチケーの、ちこちゃん。アナ。穴。についてでした。穴があったら、覗きたいのはなぜ?そうだよなあ。いまや、温泉地行っても、ストリップ小屋の一つも見当たらない。おいらも、若い頃、とにかく、ストリップが大好きで、旅に出るたびに、くまなく行脚したものです。おねいさんたちの、あそこ。アソコを、見たいばかりに、大枚はたいてい、かぶりつき。まあ、入れ替えなしの場合、最低ふたまわりは、観戦。ポラロイドで、2枚千円の今様ならチェキ?彼女らのお小遣いになればと、求められるままに、何枚もストロボひからせては、ほっぺたと、写真にキスマークつけてもらっては、幸せ感じましたっけ。でね、何で、穴があったら、のぞきたくなるのか?それは、百万年まえからの、遺伝子の、成せる技だそうで、オイラにもタップリ刷り込まれているそうな。おいらより、もっと偉い、権威の、博士様いわく、穴を覗きたくなるのは、穴の中には、良いもの。隠れている確率。高いからだそうです。そう言えば、おいらは、ちいさいときから、穴を、ほったり、のぞいたりしていました。、貧しいそだちだったから、隠れているものには、良いものがあるに違いない。根拠の無い、確信と、自信で生きてまいりました。でも、今朝、おいらの、好奇心。すけべゴコロは、子孫繁栄の、勝ち組の習慣とのことで、うちの彼女と、豚汁豚児に、ほこらしげに、言いましたら、ホント、自分が勝ち組の方だと、思っているのは、お幸せなことですこと。ワラワレますた。小林旭の、映画なら、一人寂しく、闇に消えるんだろうけど、どっこい、しぶとく、生きながらえることが、ここまでできたのは、百万年前の記憶が、絶望という文字をおいらから、消し去ってくれたからだと感謝しています。まあ、なんて、こたあない犬エイチケーの、朝番組。チャンネルは、すでに回すものではないけれど、くるくる、番組とりかえて、せわしない。言われながらも、自分の、ココロに、忠実に従う姿を見て、豚児が、ゼレンスキーのような、亡国の指導者を、選ばぬように、育てたいと思っております。例によって、不細工なかのじよを捕まえて、天寿まで生き延びて、手に負えない遺伝子をつなげて欲しい。それだけです。そのためには、危険に手を出してはいけない。オイラの願いは、それだけです。危険に立ち向かわず、回避できる事。それだけだと思います。そのために、学ぶのです。お金と時間を浪費しながら、経験を積む。シノギ。これをみにつける。まあ、アナがあったら、どこでもいつでも入っていたい、恥ずかしい私ではございますことよ。おほほ。
-
自動車ショー歌
皆さん、こんばんは。ご無沙汰していますダイスの眼です。
久しぶりにYouTubeで「自動車ショー歌」の動画を検索してみた。
すると、日本クラウン公式の動画があったのですが・・・
https://youtu.be/X7m7xPy_e2Q
これは14年前に私が動画編集したものそのままでは無いですか!
バージョン1は各当車種のカタログ画像が多めの静止画の多いものでした。
バージョン2は日活映画の動画を増やし、最後はセドリックの爆破シーンでした。
そして日本クラウンの動画は「自動車ショー歌」バージョン3のもの。
バージョン3は更に日活映画のシーンを増やし、
ラストは旋風児シリーズからアキラとルリ子の乗るTバードで、映画の終で締めました
その後も日活映画のシーンから、動画では静止画だった
三菱コルトや日野ヒルマンミンクス等も探し出して編集を進めようとしていたのです。
そして再生回数もバージョン2と3を合わせて150万以上有ったようでしたが、
日活株式会社より著作権の申し立てがあり削除されました。
それはその通りなので仕方のない事ですが、
その後も私の編集した動画をパクった歌詞入り動画や、
最近の同名車種を追加した動画が多く見かけました。
それらの動画も現在は見当たらないようなので削除されたのでしょう。
それが巡り回って、今や日本クラウン公式動画になっていたとは驚きました。
-
急に聴きたくなって・・・
4月21日 夜8時〜BS11「八代亜紀いい歌いい話 歌詞にしびれる名曲集」
番組で八代亜紀さんが♪巷の子守歌 を披露
懐かしい〜
この曲は「果てしなき旅」のLP盤に収録されていた一曲(日本クラウン)
友達にCDへ録音していただいてもらっていて助かった
「聴けば聴くほど いい歌だ」 ついつい歌にしびれて
冷酒を・・・(笑)
-
母の一周忌法要
昨日に母親の一周忌法要を家族だけで執り行いました。コロナ禍で盛大な法要が出来ませんでしたけど法要が終わって、おきゃく[宴会]で、私や姉弟の孫達が一同に集まったは久しぶりで、皆が大きくなっていて私達姉弟も歳をとったなと、姉弟三人が顔見合って大笑いしましたね、法要の宴会は普通なら精進料理ですが、それはそこ私達の高知県では皿鉢(さわち)料理が主体ですけど家族だけだから、焼き肉で母親を偲びましたね、それから風呂好きな孫達が昨日オープンした高知県では規模の大きな温泉施設が出来て孫達は連れて行ってとねだられましたけど、オープンしたばっかりだと人が多く来店するのでコロナウィルスがまだまだ収まらないので孫達にはGWに香川県の温泉旅館に行く事で我慢してもらいましたよ、それから報告が遅れましたが、妻の長男の家族が東京から高知に移住して来まして、妻も毎日東京の感染者数をニュースで見る度に孫二人を心配していましたが、妻は高知で暮らす事にひと安心していますけど、次男家族は奥さんの故郷の福井県に移住しました。それでも高知県では毎日コロナ感染者が100人以上出ていて東京に比べたら感染者数が少ないと言っても高知県でも油断しては駄目ですね、高知県の中でも人口の多い高知市がダントツで感染者数が多くて、このGWで多くの観光客が遊びに来られる事が心配ですね、こんな事を書き込んだ私も妻と孫二人[一番上の孫は行かない]と香川県琴平町の琴参閣行く事はいかがなもんと思っていますけど、旅館の中で過ごし事ならいいかなと思っていますよコロナ禍で孫達も我慢して来たのが不敏でコロナ感染に注意して楽しく孫達と過ごそうと思っています。コロナが早く収束してマスクを外せるようになるといいですね、また小林旭の話題と関係ない事を書き込んですみませんでした。
-
♪夏も近づく…
今日は雨のようですが昨日は夏日のような暑さでした。
夏も近づく八十八夜もまもなくですが(今年は5月2日)みなさん、お元気なようですね。
>>みすゞあめさん
毎度、恐れいります。笑わせてもらってます。
「パブリックドメイン」は、それを活用して商売されてるところがありますね。
DVD映画もその一つです。よく、スーパーやホームセンターで見掛ける、
500円均一の名作映画DVDは全てそれですね。
一度、通販でフランス映画を買って、画質が悪く見られたものではないです。
やはり「デジタル・リマスター版」がいいです。これが本物との違い。
「たこちゃんに叱られる」って、カラスのクロちゃんが出るあれですか?
最近は見てないなあ…所謂テレビ番組を見なくなりました。
「よーつべ」か「アマプラ」ですね。
「アレクサ」や「シリ」に声かけることもないですね。
ひたすら、リモコンいじり。そうです黒く細いヤツ!
>>渡り鳥ヒーローさん
「巷の子守唄」いいですね、八代亜紀さんがカバーしてましたか。
♪肩をぽつんと たたかれて… この出だしでイチコロでした。
>>渡り鳥ヒーローさん
いつもありがとうございます。
どうぞ、お気遣いなく自由に書き込んで下さい。
私も個人的には、昨日がお袋の月命日でまもなく次兄の月命日が来ます。
お袋は亡くなった歳から年数が経ち過ぎて私の方がかなり年上になりました。
ご家族で温泉っていいですね。
また、自由に書き込みよろしくお願いします。
-
知床旅情の歌を、ぼけからで、滔々と歌ってみた。
知床。ごくかんち。森繁久彌。加藤登紀子。襟裳岬。森進一。ここだって、ごくかんち。麻雀士のはたむつごろー。私設どうぶつえん。フジテレビ巻き込んで、娘の育つまでがんばったけど、寒さに負けて、関東に、ヒヨッタ。日和る。小林旭。大草原の渡り鳥。釧路まで。阿寒湖。夏で良かった。オイラが、オカンに新車プレゼントされたのは、新潟港からフェリーで、北海道一周を、頼まれたから。特等室で、翌朝小樽。そこから、反時計回りに、日高、お馬さんながめながら、池田、釧路、襟裳岬から、知床。網走まで、原生花園みて、納沙布岬。北の果て。旭川から、留萌増毛。滝川から富良野。夕張から、苫小牧。函館で、塩ラーメン。旭川醤油。札幌は、みそと、おとぎラーメン。時計台が、ビルに挟まって泣いたマスター。くるまは、エテルナの、ワゴン。エアコン要らず。小樽から、日本海で、戻りマスター。それから、北海道は、雪祭り。羽田からスーパークラス。青森の、ねぶたは、函館経由、青函連絡船で、別の日。そこから、弘前ねぷた。秋田カントウ。山形花笠。仙台の七夕飾り見て、新幹線で戻るわけです。まあ、お母さまとは、よくよく日本一周の末、アジア。アメリカまで、ご一緒しました。なにせ、生まれが、田舎のおおぢぬし。の、おぜうさま。これは、鼻っ柱つよつよい。外国へは、ファーストクラス。機内の紹介では、堂々と映画しゃべる化け物。モットー。これは、安物ガイは銭失い。命惜しけりゃ、ゼゼコ惜しむなのひとでしたから、ギターひとつの滝シンジさん同様。にもつ少な目。現地で賄うノー天気ぶり。まあ、彼女のキップよさは、惚れ惚れするくらい、みごとでしたね。それだから、トラックに乗っかられて、足の骨、皮膚がちゃぐちゃでも、三年のリハビリで歩けるようになって、96まで、しっかり、していました。まあ、化け物です。オイラにとっては、絶世の虞美人草の、ママンでござったわけです。で、ちちうつり、して、今の彼女。かのじょは、船は沈む物。飛行機は、落ちるもの。だから、この二つは、タブー。もっぱら、陸上移動。新幹線は、グリーン。くるまは、軽自動車嫌い。4リッター超えなきゃ、遠くは行かない、石橋さえも、叩いて壊す、午年の猛女。あ、ちなみに、ママンは、寅年。しかも五黄のトラとかで、漢を食い倒すそう。かのじよは、暴れ馬の代表ゴールドシップの、生まれ変われだそうで、発馬ゲートで、寝転んだり、ラジバンダリー。まあ、じゃじゃ馬でございます。このふたりの、共通点は、人混み嫌い。並ぶことも、順番待つこともイヤ。すべて、事前に、予約制。お金に糸目を付けずに、豪勢あたりまえだの、クラッカー人生だから、おいらは、いつも、ヒーヒーピーピーヒャらヒャらどんどんでございます。だから、オイラの価値観は、お二人に、鍛えられて、とてもこんさばてぶ。保守的に、慣らされましたわさ。雪国の碓氷峠で、観光バス運転未熟。学生さん大量死亡。高速代けちって、ボロバスに、雪道、一万円ポッキリの格安スキーツアー。命知らずも良いところ。今回は、民宿と、中古の観光船、セットで買わされたのは、粘土細工の陶芸家の、おぢいさん。プロの宣伝マンに、アドバイスされたまでは、良かったけれど、オホーツク海に、慣れてる船頭さん。首にして、免許だけの、素人雇って、去年などの事故。冬の間、稼げなかったから、今回無理でもひとり8800円欲しかった。お給料出ないんですもの。ロシアと、元ロシアの、内戦。これに、加担して、ロシアとの敵対国にされてるから、救助も頼めない。南から北への海流だから、いまごろは、北方四島の、海岸線探した方が見つかるのに、それもできない。政治が、ヘタレだと、人命救助も、貿易もままならない。変なところで、しっぺ返しくらうから、ロスケの、人たちとは、揉めないように、舐められないように、つきあわなくては、ならない。その、基本を忘れて、平和憲法を軽視してると、北朝鮮からテポドンビュンビュン。いまや、チャイナシナ。ロシア。きたちょー。インドは、決して、信頼できるお友達でなく、利害が、相反しないように、うまーく、コントロールしなくてはいけない。戦争ほ、いけないのだから、ウクライナの、おバカなゼレンスキーに、武器与えたら、大惨事。そう、第三次世界大戦の、ボッ発。間近?マジか?そこまで、考えるのが、オイラです。新聞。てれび。ネット。納豆。どれも、食べ方で、旨さがちがってくる。電気自動車テスラのどんはマスク。安倍のマスク動揺。役に立たないなら、まだしも。Twitterの、公正化。透明化。うそだね。ほしいものは、個人情報と、定法統制の暗黒の魔王。そこを目指している。コイツと、ロシア、シナ、きたちょー、インドあたりが組んで、アフリカの、ちびくろサンボたちが訓練されて、行動起こしたら、一気に世界地図。変わっちまう。嗚呼。日本が島国で良かった。オイラは、島国根性。バリバリの、保守人間だから、未だに、田舎で、お祭りやら、神事頑張ってるの見て、この人たちは、米食って、味噌なめてれば、生き延びると。尊敬し出してます。オイラだって牛の中なんぞなくても、梅干し入りの、味噌握り。これで、育ったわけだから、シンプルな食事で、充分満足でござる。そういえば、ママンも彼女も、外食は好きだけど、普段の食べ物レパートリー。少ないわさ。泣き。うまいものは、外で食う。江戸の人たちの生き方に近いのね。オロロ。またね。相変わらず、過激でメンゴ。
-
マイトガイチャンネル『無頼無法の徒 さぶ』
1日前にアップされてました。 >おしげさん、ありがとうございます。
https://www.youtube.com/watch?v=KcCiP7LAwOk
-
マイトガイチャンネルみたぜ。いいね。お元気だわ。
さぶ。浅丘ルリ子さんと長門裕之さんの話。文芸作品では、絶唱に次ぐ、佳作。ついでに、サーカスの、さすらい。大草原の渡り鳥。これも見た。ふしぎなのはさ。大草原の渡り鳥。ご本人も、ジョーさんも、監督もお気に入りだったのに。このあと、波濤を超えて、海外ロケで、せっかくのシリーズ。急に、スピードダウン。七作目の長崎雲仙ロケ。何かが違う。そうだよなあ。ジョーさんが居ない。片羽もげた、渡り鳥。日活の、おバカな首脳陣は、川面に映る、肉を咥えた犬に。欲を持たせて、吠えさせた。そしたら、折角のご馳走は川に落ちた。宍戸ジョーさんの、役作り。敵役としての役作りを、主役に変換し損っちまった。残念ながら、小林旭という。シテが、宍戸ジョーさんには、必須。お客は、ただの味噌汁ウエスタンに、ヘイゲイしちまった。努力家の、AKIRAと、ジョーさんの、絡みが売りの渡鳥シリーズ。ワキが、シテをうまく光らせていた。ゴウエイジさんでは、その味を出しきれなかった。七作目には、ら金子信雄さんでさえ、てかてか頭が見れない。ネコさんの不参加も、痛かった。あの、ふてぶてしさと、終わりのさっぱり感は、芦田伸介さんでは、出ないんですもの。お出汁が、昆布からアオサに、鰹節から、さば節。日活の首脳部に、迷い。まよっては、いけなかった。あくまでも、してと、ワキ。ヒロインという、三位一体を欠いてはならない。松竹や、とーえーは、歌舞伎、チャンバラ専門だったから、人物の役割を、温存できて、寅さんに繋がった。トーホーだって、森繁から、クレージー、かやまゆうぞうから、山口百恵に至るまで、ワキをかえなかった。青大将の田中邦衛さんであり、みうらかずよしさんである。主役がびかびかにひかるには、それを支えるワキとヒロイン。それを美しくシャシンに、表現できるキャメラマン。叙情を支える、バックおんがく。なかみは、いつもの、海苔とシャケの幕内でも良い。変わらぬ安定感。それこそが、渡り鳥シリーズに、欠かせ無い。アイテムであり、皆んなが、喜ぶ。そう、大入り満員の仕掛けであった。地方の映画館のおーなーから、ルリコと、ユージローのコンビに、文句がついた。オイラたちあなかものは、現実のるり子がとうあれ、ユージローと、ベットイン。キスシーンなど、もってのほかの、冒涜。どろどろと、スクリーンのなかで、オンナに、なってゆくルリコなんぞは、見たくなかった。で、おきゃくは、離れた。小百合やルリコは、女神であり、オイラたちには女神様なのである。あの、ショタイモチの、梅毒持ちの、松田聖子を妾にして、神田正輝に、払い下げを、平気でするような、石原プロダクションが、映画を見切って、トヨタと、ニッサンを、でごめにして、、太陽に吠えたり、大都会。西武ケイサツ。などの、カーアクションへ、はしり、大成功の、変わり身の早い、コマサの腕の良さに、AKIRAファン。まあ、スクリーンの上だけだけどさ。はぎしりしながら、傍観させられますただ。悔しい悔しい。まあ、勝ち組のユージロー一派。落ち目のAKIRA一派。ただね。AKIRA兄いって、未だに、お元気で、お茶目なのさ。その、あっけらかんとした、諦観?アキラメな、感じが、AKIRAアキラメない。そうねがうばかり、もう一回くらい、花道と、大向こうを唸らせる、芝居の主役、やらせてあげたい。投げ銭したい。ヨッ。ダイトーリヨー。セカイイチー。そう、掛け声したいおいさでごさる。あきらーぁ。頑張って。頑張って。ねー。
-
ささきろーきー。という、柔なルーキー。と、その取り巻き。
ハンカチ王子様が、引退の危機だとか?かれの、幸せのピークは、あの、一瞬。それでも良いぢゃないか?人々を感動させることが、できた。偉大ぢやないか?立派なことだ。ささきろーきー。そういう、人々を二度もガッカリさせる、ルーキーがいる。この人たち。もしくは、保護者。もしくは、監督?もしくは、裏の操りひと。??。こーしえん。準決勝まで、ビュンビン。母校と、応援団の、願いは、負けても、よいから、佐々木ローキを応援団したかった。それを、期待という。願いという。おバカな監督は、彼を温存。サラリと負けた。開幕早々に、完全試合。これは、スゴイことだ。おいらの、だーいすきな、野茂英雄だって、ノーヒットノーラン。大リーグで、こなして、日本のいぬえいちけーが、深夜にも、かかわらず、ライブで、中継。その頃、おいらは、ロスのドジャースタジアムで、吉野家のビールボウルを、かきこみながら、半地下の年間指定席で、彼のトルネード玉が、ミットに収まる。バシン。という、音を聴いていた。日本からの、旅行ぎょうしゃ。旅行者が、あの、海風の吹く、大地の上の、大球場に、わらわら、押し寄せた。一枚五ドルの、当日券が、100ドルにばけた。ぢもとも、遠征者も、みーんな、野茂英雄に、熱中した。おみやげは、のものテーシャツ。のもの、バット型のボールペン。羽が生えたように、サインボールと共に、あれに売れまくった。日本人が、バブルの後の、陰鬱に、一気に華やいだひとときであった。きしくも、全日空の六便。七便が、ジャンボジェットの、最新型400ロングの機体に、野茂英雄と、乗り合わせた。バゲージが出てくる間。野茂英雄が、隣に来た。おめでとう。そういったら、さっと右手を差し出してくれた。ありがとう。柔らかい、とても柔らかくて、大きな掌だった。おいらの、運の最高の地点。それが、その一瞬だだのかもしれ無い。野茂英雄は、こーろぎさんという、通訳のひとと、アメリカ大陸を駆け回った。きしくも、こーろぎさんの、妹さんと、親しくなれた。とても、スマートな、美しい人で、神々しかった。ヒトの、感動。とか、思い入れは、わずか、一瞬の出来事の、組み合わせである。佐々木ろーきと、その取り巻き。2試合連続完全試合。そういう、可能性を、潰し去った罪は、深い。うたれても、良い。まけても、良い。なぜ、降板させた?さらに、登録抹消。長嶋茂雄に、期待したのは、天覧試合でのホームラン。奇跡に近い。ファールでも良い。大事なのは、やる気。実行。連続であると、信じている。中途半端。がっくり。これが、良くない。もう少しで、佐々木ローキは、伝説。レジェンド。を、作れたかもしれない。それは、勢い。イキオイ。という、魔力である。あかぎけーいちろー。石原ユージロー。このふたりの、でくのぼうが、日活の勢いを、止めてしまい、宍戸ジョーを看板にし損ない。日活ダイヤモンドラインは、燃え尽きてしまった。最初に、ユージロー。それから、あきら。そして、ケーイチロー。三本柱で、がっぽりの、アテが、外れてしまった。AKIRAは、AKIRAで、ぼーりょくだんの、たおかおやびん。みそらひんばりの、おもちゃ。三人揃って、ガタガタになり、ルリコが泣いた。なけなしの、小遣い叩いて、いなかのえーがかんで、渡り鳥。勧善懲悪。佐々木ローキは、完全試合。伝説は、神様からの贈り物。チャンスを逃してはならない。幸運の神様は、後頭部が、つるっぱげ。おいらは、そう刷り込まれて、育った。チャンスは、ものにした人が、ウイナー。滅多にない、絶好の機会が、目の前を通ったら、しがみついて、ひきづられても、捕まえ切る、そういう人生でありたいオイラでございまさことよ。アーメン。そーめん。ひや中華。なんてね。祈れば、通じる、こともある。だそうですぜ。イノルハミノル。ちるちるみちるは、青い鳥。てね。またね。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板