したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

さくら学院の水野由結ちゃんに恋をして… ぴょんスレ避難所1

1名無しファミリー:2015/03/03(火) 00:31:19
水野由結ちゃんを全力で応援するスレ!@したらば避難所

水野由結ちゃん

生年月日 1999年6月20日 (中等部)
出身 神奈川県
身長 130→134→138→144→147→150→153cm→?
http://ameblo.jp/sakuragakuin/entry-11606622709.html
毎日の習慣 トマトを食べるコト!!
私の自慢 ほっぺたがぷにぷにしていること
最近一番笑った事 先生のコトを「ママ」って呼んじゃった(笑)

http://www.sakuragakuin.jp/members/yui.html
http://www.amuse.co.jp/artist/mizuno_yui/

由結ちゃん日誌
http://ameblo.jp/sakuragakuin/theme-10025556095.html
さくら学院
http://www.sakuragakuin.jp/
BABYMETAL
http://www.babymetal.jp/

2ch.net前スレ
さくら学院の水野由結ちゃんに恋をして… ぷにぷにぷにぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんピョン [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1422646995/

123名無しファミリー:2015/05/14(木) 19:34:51
>>120
右の青いのはアリエル大好きYUIMETALバージョンですかね
背中に「らうだーらうだー」って書いて有りそう


て言うか
まさかの名古屋飛ばしですかね?ね?ね?ね?ね?ね?ね?ね?ね?ね?ね?ね?ね?

124名無しファミリー:2015/05/14(木) 22:26:41
そんなのに釣られるのはアホ

125名無しファミリー:2015/05/15(金) 01:27:49
大阪と京都だと(驚
関西のわい歓喜だわー

126名無しファミリー:2015/05/15(金) 02:44:38
どうするべきか全国のゆいパパに緊急の相談!
トロントと同じくらいの11時頃、今から2時間ほど前にシカゴの行列に並んだんだけど
何か現地ファンの雄志が決めごとを話し合いでしたらしく
「こんな所で何時間も行列するのは非効率だし周囲にも迷惑がかかるので
今並んでる順にグループでも個人でもいいから番号をふるから
その順番で入れることにして皆は行列を解散しようぜ」
ってことになってノートの切れ端に手書きで番号を書いた紙をもらってホテルに戻ったんだが

ゆいパパの代表として来ている者としてこれを信用していいものか?
こんなの日本だとオフィシャルのスタッフから「そんなの知らない、関知してない」
って言われて結局行列が作られてその順番が優先されて
もらった手書きの番号なんて無視されるような気がしてならない

どうしたらいいと思う?
自分と同じように信用してない人の列があればそれに加わろうかとも思ったけど
今現在は一般チケの行列しかなくて何をするべきか分からない

127名無しファミリー:2015/05/15(金) 03:49:31
>>126
VIPの人は建物中で並んでるというツイがありましたが
そちらも何故か現地のファンが仕切ってるとw
https://twitter.com/kpapametal/status/598915291310063616

あと中でDANAのTシャツがチェキ付きで買えるって言ってますよw

128名無しファミリー:2015/05/15(金) 04:45:37
パパさんまだホテルにいるようなら会場行った方がいいですよ
列が進んだようです

129名無しファミリー:2015/05/15(金) 05:29:09
どうもです
最悪のことを考えて14時に会場に行って見たらやっぱりほとんどの人が戻って行列作ってた
結局は番号のボジションに戻れた
会場の隣の無料wi-fiから書き込みに挑戦してみる

130名無しファミリー:2015/05/15(金) 05:41:04
書き込めたようなので追加情報を
一般チケの方も朝から軽く行列できているんだけど
箱の関係者の意向で箱の中にあるショップかレストランで20ドル以上使うと
従業員がレシートにサインをしてくれて「一般チケの行列の中でのこと限定ながら」列の最前列に入れてくれるらしい
本当にこの現地プロモーターは商売上手

131名無しファミリー:2015/05/15(金) 07:25:32
ツイ見る限りだと今日のWODは危険そうですね

132名無しファミリー:2015/05/15(金) 12:19:39
楽しそう
遠征パパうらやま

133名無しファミリー:2015/05/15(金) 13:38:48
とりあえず今日のLIVEは無事に成功に終わってホテルに戻って飯食って
と言ってもサブウェイだけど風呂入って行列の長さに嫌気がさして帰ったけど
やぅぱり欲しくなってもう一度会場に戻ってみたけど閉館してた
深夜までやってると思ったのに…
とにかく経験のないほどの爆音で耳、時に
左耳をやられて音が小さく聴こえて困る
LIVEはアメリカらしい盛り上がりで、なんと言うか個人的にはまあまあかな
でも神バンドの出来とゆいもあのパフォはDanforth並みか、それ以上だったかも
特に最愛の人たらし、ファンたらしの巧妙さと意外な純真さにはバハにも拘わらずちょっとグラついてしまったほど
動画はとりあえずあるけどちょっと見た限りではほとんど映ってないので期待しないでもらえたら…
折角長時間行列に並んだのにクロークで時間とられて良い場所を確保できなかったので
詳しい報告は空港のラウンジか帰国後つてことで

134名無しファミリー:2015/05/15(金) 14:16:43
レポ乙です、もあさんが凄い進化をしてるのは上がってる映像や画像でわかりますね
今回も来てくれた人達が満足してくれたようで良かったです

135名無しファミリー:2015/05/15(金) 15:48:21
お疲れ様でーす

シカゴは凄い勢いでファンカムが上がって来てます。
観た印象ですと由結ちゃんの表情が最愛並みに変化するようになったと感じました。
超長文の旅行記レポを期待しますw

では上映会に行って来ます!

136名無しファミリー:2015/05/15(金) 23:53:05
そうか今日は例の最速上映の日だったのか
って言うか、このスレは泊まってるホテルのネットでも書き込めるのが不思議だったけど
理由が分かってこのホテルの回線は.netから書き込みだけじゃなく読み込みも拒否されてただけで、したらば板は関係なかったんだ

137名無しファミリー:2015/05/17(日) 12:51:21
昨日の深夜に帰ってきました
報告といつものは後日ゆっくりしてからということで
とりあえずLiveを盛り上げてくれた海外の方向けに少しあげてます
リストの検討も含めて見てもらえたら

138名無しファミリー:2015/05/17(日) 14:13:27
乙です

139名無しファミリー:2015/05/17(日) 15:14:24
パパ超乙

140名無しファミリー:2015/05/17(日) 15:29:25
パパ乙&おかえり〜
まとめレポ楽しみにしてるよん

141名無しファミリー:2015/05/17(日) 18:34:36
レポは読みやすいように下書きしてからにするので今週末くらいまで待ってもらうとして
ただ相当長くてレス数も多くなりそうなのでご容赦をよろしくお願いします

ゴニョゴニュの方はどうしたもんがいいですかね?
つべの方で一部見てもらったら分かるとおりちゃんと画が映って意味あるやつもあれば
ほとんど何も映ってなくて声が聞こえるだけってのもあるので
全部動画にすると容量が膨大になるのもちょっと難があるような・・・
あと曲の合間に休みを取っている間の観客の声援部分をどうするか
ゆいちゃんが参加してないすぅさんのソロ曲は必要か
各曲ごとに分割する必要あるかなど、全部に対応は無理でもできる範囲で何とか頑張ろうかと
ある程度の方向性を皆で決めてもらえたら

142名無しファミリー:2015/05/17(日) 18:39:46
レポ楽しみにしてます
もしろだに上げるならmegaがおすすめです

143名無しファミリー:2015/05/17(日) 19:08:34
パパ本当にお疲れ様でした&おかえり!

トロントではマジで最前なんすね。 そこにダナちゃんが終始映ってるというシュールな映像w

144YUIMETALこと水野由結ちゃんを追いかけて北中米へ:2015/05/18(月) 23:24:16
今後自分の他にも海外に追いかけるパパも出てくるかもしれないので、参考になればと渡航手続きについても書きました。
ゆいちゃんに関するとこだけ読みたい方は読み飛ばして、左に◎がついているとこだけ読んでもらえたらと思います

145【メキシコ編】1概略:2015/05/18(月) 23:25:51
自分がいったい何代目のゆいパパになるのやら?分かりませんが
動画を見たことをきっかけにBABYMETALに嵌って、そしてさくら学院に嵌って、
すぅさんの歌声に惹かれてファンになったはずが、いつの間にやら、ゆいちゃんの可愛らしさに夢中になり
チケを求めて去年11月にBrixtonに行き、間近にゆいちゃんを堪能できた喜びが忘れられず
20年ぶりに北中米にまでやって来てしまいました。

9.11テロ以降の入国手続きの厳しさと自身の高齢化に伴う体力低下と腰痛に加えて、愛煙家の自分には喫煙規制の強化が決定的で
海外旅行からすっかり縁遠くなり、実は去年11月のBrixtonが10年パスポートの有効期限ギリギリかつ唯一の海外渡航でした。

1462メキシコ入国まで:2015/05/18(月) 23:27:12
今回USA経由&入国になることでESTA申請、TSAロックが装備されたスーツケースの購入などの事前準備に加えて
メキシコ/シティ→トロント→シカゴのairと宿の手配を日常生活の時間を削ってしなけらばならず各地の情報を調べる時間がなく、ぶっつけ本番に近い形で渡航しました。

5/7(木)地方在住なので万が一の事態に備えて空港近くのホテルに前泊、5/8(金)朝から約12時間のフライトでUSA入国手続き&税関・手荷物検査(靴まで脱がされる)を経て
ようやくメキシコ行きに乗換してさらに約3時間のフライトで5/8(金)午後メキシコ到着です。

さてここで必要になるのが現地通貨ペソです。ホテルまでのタクシー代が必要です。
20年前の訪問時にはメキシコのどこでも普通に米ドルが通用していたのですが
メキシコの国策により現地通貨への両替とペソの使用が義務づけられているのはニュースで見て知ってました。
日本経済低迷の影響で日本円がかつてのように通用しなくなっているのは去年のLondonで痛感していたので
今回は500ドルほど事前に用意していたのですが、今後に備えて極力使いたくないのでカードキャッシングに挑戦してみました。

Live会場での物販も考慮して2000ペソと思いましたが、500ペソ札4枚だけ出てくる気がしたので、小額紙幣もほしくて1900ペソと入力してもお金が出てきません。
なんだ?どうした?と思いながら気を落ち着けて、よく画面を見れば1200ペソ以上で200ペソ単位ごととの表示に気づき1800ペソを引き出しました。
空港のタクシー・カウンターでチケット(340ペソ)を購入し、ようやくタクシーで相変わらずの大渋滞の中を抜け市街中心部ソカロ広場そばのホテルに到着しました。

チェックイン時に事前に手配したホテルバウチャーがちゃんと通用することに安堵しつつも、困ったことが。
思ったようにスペイン語が頭に浮かんでこない、先に出てくるのはイタリア語の方で「あれ?スペイン語では何と言うんだっけ?」と思いながら英語とちゃんぽんで何とか解決。自分は大学の第2外国語が同じラテン系の仏語(読むのがほんの少しだけ)だった関係で
子供の頃からサッカー好きなこともあり(もろマラドーナ世代)
独学でスペイン語とイタリア語を勉強して旅行に最低限必要な程度は大丈夫と思ってたけど、10年以上海外旅行してなくて復習が必要なこと忘れてました。

147◎3会場の事前確認へ出発:2015/05/18(月) 23:28:21
去年のBrixtonの時もそうですが、自分は交通トラブルに備えること及び事前に会場確認しておきたいので最低でも前日に現地着を決まりにしてます。
加えて今回もBrixtonと同様にwill callチケ(現地受取)なので、できれば当日に受け取るより前日に受け取れるものなら受け取りたいと思い
(去年のBrixtonの時も行列に並びながらチケの受取は大丈夫なんだろうかと不安だった)
タクシーでLive会場のCirco Voladorに向かいました。

ところが運転手にCirco Voladorと行き先を言っても知らない様子で住所を示すとふんふんと分かった風な態度でしたが
やっぱり分からないようで途中でもう一度住所を見せてくれと言われて示すと、自分のスマホのナビに入力してそれを片手に持って見ながら出発
あれ?Circo Voladorって有名なLive会場じゃなっかたのかい?と思いながらも、何とか到着です。
しかし着いた場所の建物は大きいけど古ぼけた建物でcinema(映画館)と壁面に書かれてるけどCirco Voladorとの表示はない。
ここは本当にCirco Voladorか?と運転手に尋ねても「住所はここだ」ってことで、一緒に通行人に確認すると横の方に小さくCirco Voladorとの表示がありました。

喜び勇んで“今日は金曜日だし何かイベントもあるだろうからチケ窓口が開いていてチケを受け取れるんじゃないか?”と期待して窓口を探すも見つからない。
Brixtonの時も前日来たけど窓口開いてなかったしやっぱりダメかと諦めかけた時、中から数人の関係者らしき人出て来たので
「BABYMETAL!チケットを受け取りたい」って言ったら、その人たちは自分のTシャツやパーカーのBABYMETALのロゴを見ると
笑いながら「BABYMETAL?だったらそこの入り口から中に入れ」というので中に入ると会場設営中の様子でチケの窓口が見つからない。

近くの人に「チケット?」と話しかけると小さな事務室の方を指さすので行こうとしたその時、視界の右側ぎりぎりに見覚えのある顔と聞き覚えのある声が!!!!!!!!!


なんとそこにBABYMETALの3人が大人の女性から「ここからこんな感じで・・・」と振り付けの指導を受けているではないですか!!!!!!!!!

“首を右に動かしてゆいちゃんを直視したい、声をかけたい”って思い、“いや3人は明日に備えてリハやってるんだから邪魔しちゃだめだ”って思い
2つの思いが一瞬のうちに交錯して、感覚的にはもの凄く長かった気もするけど、現実にはコンマ何秒かの決断で気がついてない振りをして事務室に向かいました。
正直やせ我慢に近いけど、ゆいちゃんを驚かすような真似をしなくて正解だったんだと思います。
あそこで声をかけていたら、“リハの途中に一般人を入場させるなんてセキュリティはどうなってるんだ”って心配するだろうし
怖がりなゆいちゃんを脅かすようなことをしたらパパ失格ですよね?

1484事務室内でチケの受取交渉認へ出発:2015/05/18(月) 23:29:51
若いアジア系の女性(メキシコ人はモンゴロイド系でアジアの血が入ってますが、この人は現地の人じゃなく移民と思われた)と話をして
「自分はネットでVIPチケを購入したけどwill callチケだからこっちで受け取れるはずで、できれば今日の内にうけとりたいんだけど?」ってメール購入確定画面を示しながら言うと
その人は何人かのスタッフと話をしたりPCで調べたりした後
「私はこっちのプロモーターのスタッフなんだけど、私の事務所はチケには関係してなくて全然分からないの」とのこと
どうやら北中米3公演を買い上げたOne Liveはメキシコ公演を下請けに出して任せて来てない様子。
まあ無理を言っても仕方ないので「分かった」と言って帰ろうとしたら、見たことのあるような若くてかっこ良さ気な男性が「トイレ?」と言いながら入ってきた。
たぶん素顔の青山神だ、“チケは受け取れなかったけど今日はツイてるなあ”と思いながら事務室から直接外に出て、待たせておいたタクシーでホテルに戻った。

1495Live当日、行列へ:2015/05/18(月) 23:30:51
“VIPチケは夕方の優先入場開始前に来ればいいよ”なんて連絡メールには書いてあるけど凄い行列になるのはBrixtonで経験済みなので昼前にタクシーで会場到着。
予想どおり既に行列ができており尋ねるとやっぱりVIPチケの列だった。しばらく並んでいると行列の人が一斉に前に小走りに動き出した。
見るとスタッフらしき人がリストと照らし合わせながら1人1人チェックをして、色違いの紙のリストバンドを客の手首に回してる。
客はメールできた購入確認レシートを印刷した紙を見せてるので、自分もiPhoneの購入IDとQRコードの画面を見せると
「これじゃだめよ、プリントアウトしてきて」って言うじゃないか!
“おいおい!メールには入場用にスキャンできる準備とパスポートなどのIDを用意しておくようにとは書かれていたけど
全員が購入レシートとQRコードが入ったプリントアウトされた紙で持ってこいとはかいてないじゃないか!?
今の時代にこんなものメールで送ってきてスキャンするって言えばiPhoneなどスマホの画面でOKだと思うだろ”
って言っても無駄だろってのは分かってるので、どうしたもんか、いったんタクシーでホテルに戻ってビジネスセンターでプリントアウトしてくるか
と悩んでいたら自分だけでなく現地の青年もスマホでいいと思っていたらしく、スタッフが「2人で近くのコンピュタドーラ(PC屋というかネットカフェ?)に行って印刷してこい」とのこと。

150現地のファンと一緒にPCショップを目指す:2015/05/18(月) 23:33:21
正直一緒について行って良いものだろうか?と悩みました。
こういう場合にむやみに現地の人に着いていくのは危険が待っていることが多いので。
ただ人が良さそうだし、現地の方にとってはとても高価なVIPチケを購入した同じメイト仲間だし
そもそもIDをスタッフに見せていたんだからと、いざとなったら走って逃げる覚悟で一緒に行くことにしました。

スタッフに「あっちのメルカド(市場)にPCショップがある」と言われたものの、その方もこの付近は詳しくない様子で
通行人や店の店員に何度もどこにPCショップがあるのか質問しながらメルカドを目指してメルカドの中を歩きました。
Circo Voladorの付近はいわゆる下町って感じでBrixtonと似た雰囲気もあり、中近東の市場と似た活気のある場所でした。

ようやく見つけた店は客用のPCが数台置かれていて10分単位でいくらと料金が決まってる簡素なネカフェみたいなもので
現地の方がプリントアウトしたいんだと言うと店番の人のPCでプリントアウトしてくれるようでした。
現地の人は本当に良い方で「先ずはあなたのほうからどうぞ」と言ってくれました。こういう場合自分の方をさっさと済ませて帰られても不思議じゃないのに。
自分はyahooのメアドにしてたから対応できたけどISPのメアドだったらどうやってプリントアウトできたんだろう?って今から思うとちょっと怖い気もします。
店の人にアドレスを行ってもyahoo.comから入力しようとするので自分で入力してプリントアウトできました。
その後料金を現地の方が支払おうとするので“トンでもない、自分が払います”と言って料金を尋ねたら、たったの10ペソ100円ほどです。

現地の方にお礼を言いながらLive会場に戻る道すがら、「暑いから何か飲みませんか?もちろんお礼に自分がおごります」と話すと
「会場に戻って入場者確認をしてもらってリストバンド装着してもらわなきゃね、だから会場近くの店でペットボトルでも買ってもらえたらいいよ」ですって。
“本当に良い現地の方と一緒になれて良かった、Liveだけでなくこの経験自体も素晴らしい思い出になるなあ”って思いました。

そして会場に戻ってスタッフに確認とリストバンド装着してもらって一安心、だけと紙のリストでチェックしてるだけでQRコードを機械でスキャンすることなんて一度もなかった・・・
スタッフは「これで事前チェックは終わりだから、ここから離れて4:30に来て、行列されると近所迷惑だから」と言われ
2人でパチモンTシャツなどを売ってるショップが建ち並ぶ奥に入ってミネラルウォーターを再度丁重にお礼を言って分かれ
しばらく少し離れたところの日陰でこのまま待とうとしましたが暑いし座る場所もないし結局流しのタクシーを拾ってホテルに戻りました。
(ちなみにホテルで呼ぶ定額タクシーの半値以下でした)
ホテルに戻るとソカロ広場周辺はもの凄い人が集まっていて何かセットも組まれていてイベントが開催される様子でした。

1517ふたたびLive会場のCirco Voladorへ、そして行列で見た風景:2015/05/18(月) 23:35:14
スタッフは4:30とか5時頃に来いと言ってたけど2:30頃にに会場に着いてみたら既に長行列が2つできてる!
すると別の行列に並んでいる現地の女性から「VIPチケならそっちの列よ」と親切に声をかけてくれました。
それから行列に並ぶと、なんと後ろが先ほど一緒にプリントアウトに行った現地の方のグループでした。
しかし日陰だと風でも吹けば何とかしのげるけど、日向の直射日光を浴びての数時間の行列は高齢の自分には厳しい。たしか29℃とかと聞いたような。

そのうちに行列の前から体格の良い(正直言えばかなり太ってる)にこやかな表情の男性が何かを各人に配ってきている。
何かと思ったらもの凄く精巧にかつ魅力的に作られたBABYMETALの1000ペソ札。
用紙も光沢のある高級紙で写真印刷で裏面は例の兜を被った3人が印刷されていて最高!
トロント(ここでも各人に無料配付された)やシカゴ(これは仲間うちだけだった)でも製作されていたけどメキシコのが一番魅力的だった。
これは経費が高くついただろうなと思いながら申し訳ないけど投げるのは勿体なくて貴重なお土産にさせてもらった。

途中に何度も行列をセットバック(後退)させられたり、メディア関係が撮影に来たりで行列はお祭り騒ぎと入場を待つ疲労感が交錯。
数人前に並ぶリバプールのキャラガー23番ユニを着た豪州人が多くの人と会話をしていて
「Brixtonにも行ったし埼玉にも行ったよ」とか話していて凄いメイトがいるなあと思ってたら、トロントにもシカゴにも来てて自分の近くで並んでたw
あと自分の真ん前に1人現地の30代とお見受けした女性が並んでいて、言葉には出さないけど
日本人らしき自分を気にしてくれている様子が感じられたので、持ってきていた団扇であおぐ風が半分くらいは届くようにしてました。

1528行列で感じた印象:2015/05/18(月) 23:36:49
日本人を含めた海外から着たメイトを別として、現地の方々については20代、30代の方々が圧倒的に多く
Brixtonで見た明らかに年季の入ったメタル好き、40代以上の方々が少なく去年で言えばパリのLa Cigaleに近いJapan Culture好きの方が多いと言うのが最初の印象でした。
(実際には開演前のSEでメタルをシンガロングしている人が多くてメタル好きが集まってたのは確認しました)
メタルが根っから好きな40代以上にはまだBABYMETALは浸透してなくて、感性の高い30前後の層にファンが集中してるんだと想像します。
BABYMETALっぽいTシャツなどの衣装もほぼ全てがパチモンで正規品ではなく
(初めてのMexicoでのLiveでCDも販売されてなく、USAから輸入すると高価なので当然と言えば当然なんですが)

だから2chなどを見るとメキシコのメイトを見下したように、“メキシコでのLiveは必要なかった、会場のそばでパチモンを売るようなところでLiveする意味はない”
って書き込みを見たけど、それは違うと思いました、その国ごとの楽しみ方ってあって良いと思うんですよ。
一般チケの入場行列に並んでいる人も海外から来た日本人をにこやかに迎えてくれる心暖かい人たちがいて来ることはないと思っていたバンドがメキシコに来た喜びを共有していて
小さな2人の娘をBABYMETAL風な衣装で精一杯着飾ってにこやかに見ている夫婦とか見ているとこっちまで“良かったなあ”って思ってしまいます。
家族4人でVIPチケ購入してLiveを見に来るって、日本に例えれば地方から家族で年に1回ディズニーやUSJに来る費用と感覚に近いと思うんです。
だからメタラーに見えなくてアイドルファンやJAPANカルチャー好きに見えて当然だと思うんです。
実際小さな女の子2人を連れたご夫婦が物販で買ったTシャツを嬉しそうに2人の子どもに肩あてして
女の子が宝物のように嬉しそうにしているのを会場で間近に見て自分まで感動してしまいました。
お父さんの応援の仕方はアイドルオタっぽかったですがSEの時のメタル曲の時のシンガロングは日本人の比じゃなくて殆どの曲を歌えてました。
メキシコは資源に恵まれて食生活は豊かで飢えている後進国ではありませんが娯楽に掛ける費用は決して多くない国です。
その中でメキシコ・シティだけは中間所得層が多く存在しており、その中からこれだけの方々が高価なVIPチケを購入し
VIPチケは高すぎて買えないけど一般チケでネットではなくこの目でBABYMETALのLiveを見たい聴きたいって方々が並んでくれたってだけで感動的です。
実際にLiveの盛り上がり方は異常なくらいでしたから。

1539入場開始:2015/05/18(月) 23:37:46
遂に入場開始となりVIP行列は大騒ぎで歓声上げたりで、他の会場では羨ましげに見守るだけの一般チケの行列の方々まで祝福してくれました。
結局入場時も機械によるスキャンなどはなくパスポートなどのIDとチケ名義をリストに記載と合致しているかの人海戦術で
主催者のOne Liveはメキシコでの利益に大きな期待はしないで現地下請けに任せたようです。
メールではカメラ、ライター、バックル付きのベルト等は一切禁止など厳しそうな通達が来てましたけど
現実の荷物身体検査は最初だけか、一部のスタッフが厳格にしてるだけでほぼスルー状態で、唯一の問題が最初にクロークがあって荷物を必ずそこで預けないといけないことでした。

物販で買うTシャツ等はどうすりゃいいんだと思ったんですが、物販には凄い人だかりがある割にはメヒコLive限定商品がなく正直ガッカリでした。
One Liveはメキシコにも最低限もうちょっと気配りして限定商品を作れよって怒りさえ覚えたけど、前述の通り親子連れが喜んでいるならそれでもいいかと思いました。

それで物販はLive後でもいいかと思って中に入ると、中は階段状で看板がcinema(映画館)となっているとおり、昔の映画館から座席を取っ払ったような作りで
WODやモッシュができるような構造でないのは一目で分かりました。
会場前方に唯一の柵がありこれが最前列の柵かと思ったらもう一つ前に柵があり、これがVIP専用エリアでした。
自分が入った段階でVIPエリアは半分くらいの埋まり方で行こうと思えば最前列か2列目3列目は狙えたんですが
一般チケとを隔てる柵の前が2段ほどの階段状になっていて舞台が間近に感じられて良かったので
中央右よりのそこに陣取ることにしました(そこはゆいちゃんの挨拶が間近に見られるベストポジションw)
早めにsold outしたVIP席ですが安全面に配慮されてか、警察消防の目が怖いのか若干余裕が取られていて
実際Live中は無理してスペースを作って安全かつ楽しそうな小さなサークルモッシュができてのはVIPエリアだけが平坦な床だったからでしょう。

会場の入りは2階の上手側だけ入りが最初悪くてあそこが空いてたら3人、特に会場を見渡すのが習慣のすぅさんが悲しむだろうなと思ってたら
Live直前になってどんどん埋まってきてて当日に窓口でチケを買ってる人を自分が見ただけで数十人は見たから納得って感じでLive直前には半分以上埋まってました。
逆に1階の一般チケエリアは客を入れすぎで“これ定員以上入れてるだろ”としか思えない詰め込み具合。
Circo VoladorはBrixtonより一回り小さいけど、それでもあの入りで2000人台はあり得ない、絶対に3000人以上は詰め込んでます。

154◎10メヒコLive:2015/05/18(月) 23:38:45
もうLiveは皆が歌えや踊れやの大騒ぎで大盛り上がりでした。
目の前にいる赤く染めたモヒカンのメキシコ人の若者がずっと歌いっぱなしwでもこの兄ちゃんはアイドルオタってことではなく開始前のSEでは誰よりもメタル曲をずっとシンガロングし続けてました。

ゆいちゃんは本当に大人っぽくなっていて“ゆいちゃん”1年前が嘘のような“ゆいさん”って感じだけど、やっぱり時々見せる笑顔は“ゆいちゃんまじあかちゃん”そのもの。
しかも会場には何人かのトマトくんがいたんだけど、自分の前方最前列にいたのが一番若くて純朴そうな日本からの若者で
ゆいちゃんはその彼を見たからか?楽しそうな笑顔が何度も見られて最高でした。
ただメールであれほど厳しく言ってたのとは正反対で最前列で撮影しっぱなしの人に対しても一切のお咎めなしって途中から
“しまった!これなら最前列で撮影しておけば”って思ったけど、広角カメラの画像と違って実際には手が届きそうなほど近くに見られたから、“まこれはこれで良いか”って納得してます。
それにメキシコは撮影フリーだった影響で綺麗な動画がめちゃくちゃ多いようだから洋なしかなとも。
それと自分の撮ったやつは静止してなくてダンスしまくりで画面が揺れっぱなしだからブレを調整してくれるつべの方が見やすいかも(自分で見てても酔いそうになるw)

https://youtu.be/Hh4Inots6GU  https://youtu.be/w8ItM7odU1I  
http://youtu.be/FvS7uFWl8cw  https://youtu.be/Fl9ZZlZZFfM 
https://youtu.be/eYEX1Dm1SRs https://youtu.be/PZo5gOfsh38  
https://youtu.be/FnyR4fspoOo  https://youtu.be/RJUGD-sHddw  
https://youtu.be/rKcZBGqvzL0  https://youtu.be/k5EkOrh5NXM  
https://youtu.be/VIqWh9ShLM8  https://youtu.be/DsOmoGF8fo8  
https://youtu.be/-kKegr33n-Y  https://youtu.be/U1ene6d_JWo  
https://youtu.be/4E4Er4PjPHE  https://youtu.be/1xYVz2oohw0

155◎11Live3人と神バンドの調子についての感想(その1):2015/05/18(月) 23:43:07
(1)高地対策として2曲ごとに3人は休憩(酸素吸入?)に入るので撮影の区切りが容易で助かった(自分くらいの年で体力が落ちるとメキシコくらいは何ともないんですけど)
(2)日本から持ってきたPA機器の調子が悪く、特にメキシコでは最悪に近くて、ピアノにしてもオルガンにしても音痴の歌を聞いてるようで気持ち悪かった。
MOVIEで聴いてる限りでは機器がある程度調整してるようだけど生音はそれはそれは酷かった。
(3)すぅさんは休み明け最初のLiveは調子よくないけど、この日はまあまあの出だしだと感じていて
それでも高地でヴォーカルは苦しいのかもと心配していたら、PAが悪夢の輪舞曲でこの日最低の気持ち悪く調子外れの音を出したあたりから
逆に声の調子がぐんぐん上がっていって、“なんなんだこの化け物クラスのヴォーカリストは!まさにQUEENだろ!?”って
それでなくても歌いづらいリズムの悪夢の輪舞曲でこれって驚嘆すると同時に、“やっぱりこの人は別格だわ”って平身低頭するばかりでした。
(4)ゆいちゃんに関しては可愛さは相変わらずなんだけど、今回から振りが多くの曲で一部変更されていて
DVDなどの過去映像やLiveのfancamを何度も見ている人でも楽しめるようになっていて
“あっここの振り付けが変わってる!ここでキュートな笑顔をゆいちゃんが魅せるんだあ”って楽しめた。
ただ終盤になって珍しく由結ちゃんが苦しそうで、ヘドバンギャーやIDZで最愛ちゃんがジャンプしてるのに、由結ちゃんが跳んでなかった時は
“何か体調に問題でも!?”と心配したけど、あれは逆に最愛ちゃんが間違えてたんだと後になって知ってホッとした。
(5)もあに関しては、今回ハートを掴まえられてしまった感が強い。この子は本当に観客を楽しませるのが好きで素直で良い子なんだなあと。
ゆいちゃんの場合はカメラを向けると恥ずかしがって目を逸らすんだけど、もあの場合は逆に最高の目線と笑顔で返してくるからちょっとヤバイ。
あれは心掴まれるし、ファンにもなって当然です。
自分の場合は最初にすぅさんの力強くて美しいヴォーカルでファンになって“横の2人がいなければ堂々とファンだと言えるのになあ”
セオリーどおりの入り方してから“何!?このゆいって子はダンスが抜群に上手い”、OTFについての日誌を読んで“なんて素晴らしい文章だ、なんて可愛くて性格の良い子なんだ”ってパパになった口なので
正直もあのことは追う時間もないし、DVDや動画を見る際もどうしても先ずはゆいちゃんを目で追うから、視界に入るのはゆいちゃんとすぅさんの2人が限界で
BBMの時くらいしか注目してなかったので今回の3公演でのもあちゃんの無邪気な小悪魔ぶりにはちょっと完全に惹かれたけどやっぱりパパは辞められませんね。

156◎12Live3人と神バンドの調子についての感想(その2):2015/05/18(月) 23:44:15
(6)藤岡さんはただただ可愛かった、そっちの気がある人にはたまらないだろうなとw
ただしメキシコでは電圧の関係もあってギターとベースの音があまりよく響いてこなくて3人とも苦戦していて
中でも藤岡さんは動画で聴くほどには弦さばきが音に繋がってなくて、本人も途中で演奏がない時に首をかしげたりBOHと顔を見合わせて苦笑いしてたりしてた。
(7)大村さんは電源的に音が苦しい中で一番受けてた。2chの中では毎回ソロが同じとかで叩かれてることもあるけど
あの受けかたを見ると基本同じことを続けるって大事だと思った。メキシコのファンにとっては一生に一度のことかもしれないので
いつものあの演奏を生で聴けたって感動が大きいのかもしれないし、ソロのメロディーラインが藤岡さんよりもストレートで聴きやすい。
またメキシコ国家をアレンジしたのも動画で皆さんが見てる以上に受けまくってた。
(8)BOHさんに関しては自分の動画を聴いて(見てじゃないよ)もらえれば分かるとおり、過去にないほど受けてなかった。
メキシコのファンにとっては“あのタッピングが見られる!聴ける”と思ってたところでソロの変更かつ電源の関係で音が聞こえづらくて拍子抜けしたんだと思う。
自分でさえ最初はミスでもしたのかと思ったくらいだったからメキシコのファンが反応薄だったのも仕方ないかと。
(9)青山さんに関しては文句なしで最高!受けまくってた。Brixtonで初披露されたRORでの前田さんの圧巻のパフォーマンスを受けて
職人肌で派手なパフォーマンスをしないいぶし銀なイメージから熱いドラマーに変わって来てて海外での受けも最高潮に近いと思った。
(10)唯一残念だったのはuki★uki★midnightがPA不調の影響でか?カットされたこと。
他の曲での受け方を見るとメキシコでもこの曲が人気なのは窺えたので、途中で“あれ?ukiuki★midnight”やってないなって気づいた時は
“ああ北米で人きなこの曲をラストに近い方か、アンコールに持って来るのか?それとも泡をやるからカットしたのか?”と思ったら
どっちもやらなくて吃驚したけど、機器の不調が理由でと聞いて納得しつつも、“PA不調を吹っ飛ばしたすぅさんなら何とかなっただろうに”
とメキシコのファンのことを思って申し訳ない気持ちになってしまった。

それでもメキシコのファンは最後RORのラストでの「カモン!メヒコ!メヒコ!メヒコ!」で大喜び
Live終演後の満足そうな顔や物販会場に殺到する現地ファン、会場外のパチモングッズに群がる現地ファンの笑顔を見てたら
“ああメキシコでLiveをやれて本当に良かった!成功に終わって良かった!”と思って大満足の内にホテルに帰ろうとして
流しのタクシーがなかなか捕まえられず困りました。

15713Live終演後ホテルの部屋に戻って:2015/05/18(月) 23:46:34
SSA以来のLiveが盛り上がって目が冴えわたって眠れず、ソカロ広場でのイベント盛り上がりの声、ホテルの近くでのダンスパーティの歓声で
朝まで寝られず撮影したfancam見ながら徹夜。
“トロントまで2日あるのでメキシコにもう1泊しといて良かった”と思ったら、トロントに向けてて旅立つ前夜の5/10(日)の夜は
自分の部屋の上の方でダンスパーティが開催されているようでラッパなど管楽器の音まで響き渡りほとんど丸2日睡眠0に近い状態でメキシコ滞在を終えることに・・・
そう言えば今回は全く観光というものをしていなかった・・・ベジャス・アルテスが近所にあるって言うのに
まあLiveが楽しかったからまあ満足。
ところでLive後に物販を購入するのは辞めたので“ペソが余っちゃったなあ、まあもう1日あるから”と思っていたら
あのBABYMETALの1000ペソ札を配っていた体格のいい人を発見しました。余ったペソの最高の使い方だろと思って
「BABYMETAL偽札作りのカンパとして500ペソ出すよ」って言ったら、「そんなこときにすんな」って言われたけど
無理やり押しつけて写真を撮らせてもらった。一緒に撮ろうと言われたけど恥ずかしいし、何かのタイミングでネットにのって職場にバレたら地獄なので・・・

つづきはまた後日・・・・ってちょっと長すぎましたね
反省してます、でもシカゴは短縮できてもトロントは最高だったの短くしようがあるのだろうか・・・

158名無しファミリー:2015/05/18(月) 23:53:20
パパまとめレポ乙
長文の方がより雰囲気を味わえるのでうれしいです
続きも楽しみにしてるよん

159名無しファミリー:2015/05/19(火) 01:31:59
お疲れさまでーす

深夜特急好きなので、こういうの待ってました
音源や動画は素直に言いますと可能な限り欲しいですw
書き込んでから省くくらいなら長文で伝わった方が個人的には好みです。
ファンカムや画像から町並みを想像しながら読みました。
急ぎませんので次回の投稿も楽しみに待っています。

160名無しファミリー:2015/05/19(火) 09:56:27
>>145
もともとぴょんスレにいる人をパパと呼んでいたのでみんなパパなのだよ

161名無しファミリー:2015/05/19(火) 20:12:15
長文レポ乙です、最近はレポ書く人もいなくなったから嬉しいです
音源や動画だけじゃ伝わらない事もあるし続き期待してます。

16214動画を見直してみた感想:2015/05/20(水) 20:04:34

(1)神バンドとPA(ピアノ、オルガン、バイオリン、ナレ)とライティング
・やっぱり電源の関係か?音圧が足らなくて特に小神様とBOHの演奏が聞こえにくい。
・特にロンドでの小神様ソロ、CMIFCでのBOHが聞こえにくくて受けが悪い。
・ムービーによる補正でマシに聞こえるけど生音は少し聞こえにくくて、その分だけ青山神が際立ってた。
・特にPAはムービーで大幅に補正されてるけど終始最悪だった。でもこれはメキシコだけのことじゃなくてシカゴでもちょっと不調だった。
・ライティングもトロントとシカゴを含めても決まってないような?ロンドとかもっとライトの光線ですぅさんを閉じ込めてる状態になるはずなのに?
・ただメキシコの方々からは好評のようで、試聴国順位でこのところずっと日本に次いで2位になってる。

(2)すぅ、ゆい、もあ
・音圧とPAが原因でBrixtonやトロントの時のように熱狂する観客を、思わず聞き入らせてしまう領域まで登りつめられなかったのが残念。
・ドキモニではっきりトマト君が目の前にいるのが分かってもらえると思うけど、彼のおかげで、ゆいちゃんの目線来て何度も笑ってくれて嬉しかった
・やっぱり陽気なメキシコ人とUkiUkiを歌って、皆で“キンキラリーン♪”をやりたかった。
・ギミチョコ!!でのC&Rはスペイン語でやってほしかったなあ・・・スペイン語は日本人の発音で十分通じるし簡単だから。
・IDZの最後のさびのところでゆいもあがくるくる回るところと、そのまた最後の「だーめー」のところでゆいもあが両手を結んで頭上に上げるところでも
珍しくゆいちゃんがふらついてるんだけど、動画で分かってもらえるかなあ。
・自分はそこに気づいたのでヘドバンギャーでもあちゃんジャンプしてるのにゆいちゃんがジャンプせず
左手で太もも押さえながら右手だけの煽りになってるのを見て“まさかゆいちゃんの体調に異変か!?”と本当に心配だった。
・確かに動画を見直したら、もあちゃんは直ぐにジャンプじゃなくて右手だけの煽りになってるけど、Live中はゆいちゃん中心に見てるからそこまで気づかなかった。
・だからUkiUkiなしにLiveの締めのRORになったのに驚いて、ゆいちゃんの体調が悪いからかもと心配した。
・RORですぅさんがフラッグを無表情というか冷酷なくらいに、もあの顔も見ずに、まるで神が僕に渡すかのようなクールさに、見ていてカッコ良すぎて痺れた。

(3)その他
・つべの方が手ブレが押さえられて見やすい、元動画を見てると車酔いか船酔いでもしてるようで少し気持ち悪くなる。
・ただし音は元動画の方が少し良いように感じる。いつものところに音だけ抜いて上げた方がいいでしょうか?スマホとかで聞く限りでは差はないと思いますけど。
ただ上げる時でも各曲ごとってのは勘弁してください。m4aやmp3の結合や分割ってのができないので(動画の分割はソフトを使えば簡単にできるけどもの凄く時間がかかるので)
・IDZでムービーを左に振ったところで、今回唯一のWODがVIPエリアにできているのは分かってもらえたでしょうか?
WODと言っても穏和なメキシコらしく仲良くくるくる回るサークルモッシュですけど。

163YUIMETALこと水野由結ちゃんを追いかけて北中米へ【トロント編】:2015/05/21(木) 20:37:40
1トラブル続きのカナダ入国まで
(1)メキシコ出国
・メキシコ編で書いたとおりメキシコの最後2夜はソカロ広場での祭り&ホテル4Fでのパーティの騒音でほとんど睡眠時間なしでの出発となりました。
・ただ幸運にもメキシコで会った現地の方々はいい人ばかりで、空港までのタクシーは早朝5:30に頼んでいたので
正規タクシーではなくてホテルマン馴染みの流しタクシーのようでホテルの人が言っていた料金より安い料金を言ってきたのでチップをはずみました。
・また空港で残ったペソを米ドルに再両替したら端数をメキシコペソでくれました、レートはかなり悪かったけど仕方ないかと。
・それと北中米は搭乗券の発券は窓口じゃなくて、自分で予約番号を入力してパスポートを読み込ませるのを知って、少し途惑って予約番号は何番だったか少し苦労。
・空港で何人かの日本人に「昨日Liveに来てましたね、やっぱりトロントにも行くんですか?」と言われました。“まずい・・・”目立たないようにしなくては。

(2)トラブル続きのカナダ入国
・飛行機を降りて最初の窓口が入国審査ではなく税関っぽくて皆が税関申告書を係官に渡していたので、“あれ?先に税関っておかしいなあ”と思いつつ進みました。
・パスポートと税関申告書を渡し「カナダの前はどこに滞在してた?」「どうしてカナダに?」って質問に対して
数日間メキシコにいた関係で少しづつ思い出して慣れていたスペイン語が少し英語に混じりながら「メキシコから」「BABYMETALのLiveを見るために」と答えました。
・税関申告書にピンクの蛍光ペンで何か書かれて×印みたいのがあるけど“何だろ?スーツケースを受け取った後に開けて調べられるのか?”と思ったら、とんでもないことに!
・税関窓口かと思ったそこはやっぱり入国審査で、他の人々がその先で税関申告書を歩きながら渡してバゲージ・クレーム(スーツケース受取場所)に向かう中
自分は呼び止められ、すぐ側の部屋の中に行くよう言われ入ってみると、そこは明らかに『不法就労目的を疑われている』風の人たちで溢れてました!
・実はメキシコ、トロント、シカゴを回るのにエアカナダ以外のairではトロント→シカゴを1枚のairでは発券することができず
エアカナダではメキシコとの便数が少なくてトラブル時に対応が難しいのでアメリカ系airで発券していて、トロント→シカゴだけはネットで自分で安いairを予約していたのです。
・だからカナダ入国時にはシカゴからの帰国便予約は入国審査係官もシステムで簡単に確認できるけど、別に発券されるトロント→シカゴについては自分で予約したairの予約確認書を提示しておかないとダメだったんです。
・そのことは頭にあったのですが、あまりに簡素な作りの窓口で皆が提示してるのが税関申告書だったので油断してました。
・そのうえ見るからにモンゴロイドというアジア系の顔で、メキシコの公用語であるスペイン語混じりに話していたので誤解されたようです(しかもこの係官はBABYMETALのこと知らないらしい)
・事態が分かった自分は“冗談じゃない”と思って早く不法就労目的じゃなく観光客だと説明したくても、“不法就労目的”を疑われている人の審査は時間が長く自分の順番が回ってくるまで長時間を要します。
・やっと自分の順番が来てエアカナダのトロント→シカゴ予約確認書、トロントのホテルバウチャーを見せたらあっという間に入国OKとなりました。
・焦ってスーツケースが出るバゲージ・クレームに行ったら既に自分のスーツケースはターンテーブルから降ろされてましたが、盗られてなくてホッとしました。

1641トラブル続きのカナダ入国まで(つづき):2015/05/21(木) 20:40:16
(3)やっとトロントの空港からホテルへ
・CD(キャッシュディスペンサー)でカナダドルを引き出して現地通貨を確保。
・とっくにホテルに着いてる時間なのにと思いながら、iで確認すると移動手段は高価なタクシーと格安のバス+地下鉄の2つしかないようです。
・他の利用客が多い空港ではリムジンバスなど何かしら中間の手段があるんですが、ここは高価なタクシー、時間と乗り継ぎが面倒でも格安な公共交通機関以外は広大な駐車場を利用したマイカー利用客だけで中間の移動手段がありません。
・どうしたもんかとタバコを一服しながら考えているとLIMO(AEROCAR LIMOUSINE)というTAXIよりは多少安いけど価格交渉が必要な乗り物の運転手が声をかけてきました・案内所でタクシーだと60〜70(+チップ)カナダドルだけど渋滞があるともう少し高いと言われたんですが、運転手「61カナダドル」と言ってます。
・いつもならチップ込みかどうか確認して料金交渉をちゃんとするんですが、メキシコでの睡眠不足とカナダ入国トラブルで疲れ切っていた自分は「カードは使えるか?」だけ確認して乗ってしまいました。
・乗ってみるとシーク教徒のインド系移民らしい運転手はメーターも倒さない、話しかけもしないで、怪しいと気づいた自分は道の表示を確かめながら変な場所には向かってないことで一安心。
・ところがホテルに無事ついて料金を支払おうとすると、「チップ、チップ」と言ってくる相手に“ふざけんな”と思いながら
面倒だから少しだけ払ってホテルで払おうと思ってカードを出したところ、カード決済処理はスマホを読み取り機と繋げるだけの簡単なもの(これ危ない?)
しかもチップを自由に書き込めず、15%、20%、25%、それ以上の4つをボタンで選ぶという糞システム画面のみ。
・悔しいけど最初に確かめなかった自分が悪いと無理やり納得させて、変なところに連れて行かれなかっただけマシだと思い15%を選択して71カナダドル支払って降りました。
・なお明細はメールに送ってくるとのことで(実際に来た)、スマホ画面を手でなぞってサインをしました(シカゴ移動のために乗ったTAXIではちゃんと普通にカードのカーボン紙複写式明細でしたけどね)

1651トラブル続きのカナダ入国まで(つづき):2015/05/21(木) 20:41:10
(4)ホテルにチェックイン後
・予定より大幅に遅れたけど夏時間のカナダは21時頃まで明るく、フロントでホテル付近の地図をもらい散歩に出かけました。
・お腹も減っていたし疲労もピークだけど、今のうちに安いビールを買い込んでおかないと今夜もLive後の夜も冷蔵庫の高いビールを飲むことになってしまう。
・どこでもいいからビールを500mlで6本くらい買い込もうと思って手当たり次第に店に入ってもビールどころかアルコールが置いてない!
・コンビニからスーパー・ドラッグストアにもビールがないんです、質問しても“お前何言ってんだ?”って顔で「ビールショップに行け」って言われるだけ。
・“だからこっちはビールを置いてる店を探してるんだよ”と思いながら街中を歩き続けます。
・高級そうな住宅街や商店街の真ん中で人だかりができていて何事かと思えば映画のロケ。そう言えばトロントはハリウッド映画のロケ地で有名だったなあ、パシフィック・リムも東京が怪獣に破壊されるシーンはトロントでのロケ撮影だったと思い出しました。
・しかしどこにも、大きなショッピングセンター内の大きな食品スーパーにすらビールがない。
・1時間どころじゃなく歩き続けていたら“ここどこだよ”ってところまで来てしまい、これで最後にしようと思って入った店でアジア系移民らしい女性の店主に「ビール?」を質問したら、少し先を指さされ「向こうの店にあるよ」と教えてもらいました。
・その方向にある店に行ってもやっぱりビールはなく諦めて帰ろうと思った時に目に入った看板が!!!
『Beer Shop』なんとビールなどアルコール飲料はここトロントでは法令か何かで専門店での販売に制限されているようです。
・たぶん未成年が飲まないようにってことが主な目的なんでしょうがもう一つ目的があるようです。
・店内に入ると商品は展示してなくて写真と説明付きの小さな表示板が多く掲示されているだけ。しかも店内は客だけでなくホームレスらしき人が空き缶や空き瓶を持ってきてます。
・ホームレスに現金収入を与えること、そして空き缶空き瓶を拾わせて持ってこさせることで環境美化とリサイクルの一石二鳥。
・とりあえずハイネケンの500mlを6本買ってホテルに戻ろうとして道が分からない、映画ロケの影響か多数街中に立っている警官に尋ねてホテルにやっと戻りましたが、めちゃくちゃ遠くまで来ていた・・・
・いったい何kmあるいたことやら、こんなことならホテルの冷蔵庫のビールを飲めば良かった
・ヘトヘトに疲れて帰って冷蔵庫にビールを入れ、ぺこぺこのお腹を満たす食事をしようにも歩く気力体力はもうない
・コンシェルジェに近所で何でも良いから食べさせるレストランで22時過ぎの今でも開いてるとこを教えてくれと行ったらホテル併設のステーキハウスを薦められ行ってみました。
・高い、不味い・・・トマトスープは美味かったけどチーズが乗っていてそれを避けると少ししか飲めない、Tボーンステーキは量も大きくなく美味くはない。
・ただしパンは異常に美味かった、もちろん喉がからからだったのでビールも美味い
・Brixtonの時に宿泊したホテルの近所のステーキハウスはロブスターとイカリングを付けても半額程度で食べられたのに・・・
・ホテルに戻りコンシェルジェで明日のDanforth Music Hallまでの地下鉄での行き方を確認し、メキシコのCirci Voladorでの教訓を活かしてホテルのビジネスセンターでチケ関連のメールを全てプリントアウトして部屋に戻り風呂に入って寝ました。
・本当は食い足りずにラーメンでも食べたかったけど、部屋にはエスプレッソ・マシーンとその専用カップはあるけどメキシコや欧州には必ずある湯沸かし器がない・・・
・メキシコのホテルは幅は3人くらい楽に寝られそうなほど広いのに、長さが日本人高齢者の割には身長がある自分には短かったけど、ここはちょうど良い大きさで疲労もあって寝付きが良かった。

1662ついに5/12(火)Danforth Music HallでのLive当日:2015/05/21(木) 20:42:26
(1)出発前
・腹が減ったのとタバコが吸いたくて早朝に目が覚める。ホテル外で一服後にそう言えばメキシコでは朝食券をもらったけど、ここではチェックイン時にもらわなかった。
・フロントで「朝食はどこでとるのか?」と質問して別棟1Fのレストランで朝食。異常に美味い。量はそう多くないけどインドの高級ホテルの目の前でシェフが作ってくれた朝食より美味いかも。
・ビュフェではなくメニューで選びプレートで出された朝食のベーコンはカリカリ、ソーセージも、焼きアスパラも、焼きトマトも美味い、特にプレーン・オムレツが絶品。そしてトロントのパンが異常に美味い。神戸市以上のパン天国なのかも?

(2)とりあえず午前中に会場確認へ
・つい数日前まで詳しく覚えていたはずなのに寄る年波に細かい点で記憶が薄れつつあるので定かでないのですが、早朝に目が覚めたのでとりあえず会場の確認だけでも済ませておこうと9時過ぎにホテルを出発したように思います。
・何を隠そう、この日は私の○△歳の誕生日で、チケもiPhoneのPassbookアプリを使った方が簡単だし安価なんですが、記念にチケがほしくて有料の郵送を選択してチケを事前に日本で受け取っていたんです。
・だから地下鉄も片道3CADで往復6CADでいいけど、わざわざ日付の入った1dayチケ10CADを購入しました。
・トロントは地下鉄が2本走っていて、ダウンタウンからはそのうち東西を走る地下鉄の東へ走るEastboundに乗ってBroadview駅とChester駅の中間くらいにDanforth Music Hallはあるとのことでした。その通りの名前もDanforth Avenueと。
・Broadview駅で降りてバス停に掲示されている地図を覗き込んでいたら、通りかかった現地の方が「BABYMETALを見に来たの?だったらあそこだよ」って声をかけていただきました。メキシコといい、トロントといい、何だか良い人ばかりに会ってるようで嬉しい気分になります。
・しかしその場所を見てみれば既に行列の姿が。先頭の行列の中に日本人らしき人がいて「VIPチケなら近所の方に迷惑にならないよう左側に列を作ったり右に作ったりと、途切れ途切れにできてる行列の最後に並ぶといいよ」とのこと。
・一応準備を整えて必要なものは用意していたものの、いくら何でもこんな時間から行列に並ぶ気はなかったのですが、この分だと午後から来たんじゃ遅すぎる気がして並ぶことにしました。
・今行列に並んでいる人は30人くらいですが一時離れているだけでもっといるのかもしれないと思い、これからどんどん集まったんじゃあメキシコの時より後ろになってしまうと思ったからです。

(3)辛い、辛すぎる7時間半の行列(Live開始まで9時間)とMANOWARマノウォー
・寄る年波に加えてメキシコ以来の睡眠不足から元々体力不足の自分にはこれほど長時間の行列に耐えるのは至難の業です。それでなくともギックリ腰の持病持ちには何もしないで立っているのが何より苦痛です。
・そのうえ昨夜のビール探しの数キロに渡るさまよい歩きが腰に響いていました。しかもそれ以降は多少の人が行列に加わってもメキシコやBrixtonに比べて行列の伸び、人の集まりが悪いんです。
・13時頃になると“大して行列伸びないし一旦ホテルに戻って出直してもいいんじゃないか”と悪魔のささやきが頭を巡ります。
・それに加えて昨日は日没後でも暖かったのが今日は風が冷たくTシャツにパーカーというメキシコと同じ服装で耐えるのは厳しいくらい寒い。本当に震えるくらい寒い。
・iPhoneでさくら学院やLive音源を聞いても、メイデンやメタリカを聞いていても力が湧いてきません。
・その時iPhoneで選曲したのがMANOWARのKings Of Metalです。BABYMETALを切っ掛けに知ったMETALでメイデン、メタリカ、ジューダスなどに加えて好きになったのがMANOWARでした。
・お薦めを聞いて買ったCDがFighting The WorldとKings Of Metalですが、特にKings Of Metalで力が湧いてきました。
Manowarファンの方には申し訳ないですが、演奏能力の高さ、コーラスの見事さ、明確なメロディーライン、ファンと一緒になって歌い上げる雰囲気の良さがBABYMETALに似ていると感じてます。
そして何よりどんなジャンルであっても成功したであろうヴォーカルの伸びやかで魅力的な声がSU-METALに似てると感じてました。
・アルバムタイトル曲のKings Of Metalに力をもらい、Hail And Killで“Hail Hail Hail,Hail and Kill”と一緒に小声で歌うことで寒さ、腰の痛み、行列の辛さに挫折することなく耐えることができました。
・曲の歌詞を見ると“やっつけろ”とか“殺れ(殺せ)”とか物騒で、明るいBABYMETALとは対極にある曲であり対極にあるバンドなんですが、いつか共演してほしい。共演がなくてもいつかLiveを見てみたいバンドです。去年来日していたらしいだけに見逃したのが残念です。

1672ついに5/12(火)Danforth Music HallでのLive当日:2015/05/21(木) 20:43:21
(4)行列の雰囲気が今回の3公演の中では最も楽しいのはトロントという街が持つ魅力
・明るい時間帯にダウンタウンを歩いてみた昨日も感じたことですが、人々の顔は朗らかで街は穏やかな空気が流れてます。また街中の芝生には野生のリスが活発に動き回ってます。
・野生のリスが人からの危害を心配することなく生き生きとしているのを見たのは南ア共和国のプレトリア以来の経験でした。
・トロントはダウンタウンのような高級ブランドショップと高級住宅街が立ち並ぶダウンタウンだけでなく、Live会場があるこの下町地区でも優しく穏やかな雰囲気が流れてました
・自動車がクラクションを鳴らすことはほとんどなく、歩行者優先で止まってくれる。道に迷ってる観光客を見れば声をかけてくれる。
・そして犬と散歩している住民が異常に多い。しかも多くの店や家の前には通りかかった犬が喉を潤せるように、水を入れた容器(ウォーターディッシュ)が置いてあります。
・ちょうど行列で並んでいるのがケーキ屋さんか何かの前で、その店先にもバケツ状の物が置かれてあり
http://imgs.link/sLOQZo.jpg 
通りかかった人が犬に飲ませていたら店の方から声がかかったようで、ご主人だけ中に入ったかと思ったら出て来て、手に持ったお菓子か何かのかけらを犬に与えてました。おやつ時だったので店の方がお菓子か何かの切れ端をお裾分けしてくれたのでしょう。
・行列を見て何事かと驚くトロント市民が多い中、わざわざ右一杯に車を寄せてゆっくり歩道沿いに走らせる車の窓を開けて
右手でキツネサインを差し出す30前後の上品な美人の奥さんもいたりして、行列の皆が一斉に「ベイビーメトォー!!!」とキツネサインで返して大盛り上がりしたりします。

(5)行列に並んでいる人々
・ネットで見かけたことのある人が多いです。有名な「ハ」さんって人も見ました。そう言えばメキシコでは「清原」って呼ばれてる人もいました。
・メキシコで見たキャラガーユニを着た豪州からの人もいて、寒さに強いオージーでも今日の寒さには少し震えているようでした。そう言えばこの人はSSA時も物販の行列で見かけた気がします。
・またメキシコの時同様に3人の顔写真を入れた偽札を大量に作ってきたグループが並んでいる人々に数枚づつ配って回ってました。
・自分の前はワイアレス・スピーカーでBABYMETALの曲を流し、ペンライトに電池を入れ大量のサイリウムを仲間うちで分配してます。
・それを見た前方にいたBOHコスの男性が「自分はNYのLiveにも行ったが、ステージに向かって投げる人もいて危なかったから注意した方がいいよ」と話しかけてました。
・後ろの女性2人組はゆいもあコスで来ており、半袖とミニスカとストッキングだけで寒さに震えてます。そのうち1人がもらった偽札を見ながら「もあ・・・」と嬉しそうに話してます。
もあファンなんだと思いながら、リュックの中にメキシコで頭上から降ってきた“もあ1000ペソ札”が残ってるのを思い出し、取り出して「あげるよ」と言ったら嬉しそうにしてました。
・日本人が列をずーーーっと回ってボードにメッセージを書き入れるよう頼んだり、一緒に写真に収まったり、中には“トマト君”姿の日本人がやってきて「あなたもトマト君の被り物を被って、その写真を撮らせてくれないか」って頼んで回ってました。

1682ついに5/12(火)Danforth Music HallでのLive当日:2015/05/21(木) 20:44:04
(6)物販開始
・チケ(orメールで来たレシート)とパスポートを提示して、緑色の紙製リストバンドを巻いてもらっても、なかなか物販は開始されず予定の15:30はとっくに過ぎてしまいました。
・VIPチケの人向けにメールで連絡があった物販開始予定の15:30頃になると急に現地の方たちが集まって行列の最後尾に回っていきます。トロント市民はやっぱりおっとりしている人が多いんだなと妙に納得しました。
・40代の男性1人、若い男性グループ、カップル、見るからに上質な子供服でBABYMETALカラーの赤黒でまとめた女の子を連れた親子3人など様々ですが
Brixtonで見かけた年季の入った革ジャンやTシャツ姿のメタラーはほとんど見あたらない。ああトロントもメキシコと同じ感じの盛り上がり方かなって思ったりしました。
・入り口屋根に掲示されている“12MAY BABYMETAL”の日付が剥がされているのを見て、周囲は「Sold out?」とつぶやいてましたが、“Tonight(今夜)”に変更されただけでした。うーんBrixtonの時のようにSold outの表示が見たかった。
・16:時は回っていたと思いますが、ようやく列に動きが出て歓声が上がります。物販が開始されるようです。“あれ?入場は18:00からのはずだけど入場できるのか?”
・ところが商売上手なOne Liveがそう簡単に入場させてくれるはずがありません。4,5人づつ会場に入って両手に一杯のグッズを抱えて出て来て、元の位置の行列に戻ります。
・しばらくして自分の順番が来てこのやり方の旨味が分かりました。それでなくても今日の寒さで皆が震えていていつも以上にTシャツ、トレーナー、パーカーを買って、そのまま身につける人が多いのは当然。
・それに加えて4,5人づつ会場内の物販エリアに入り他の人が買ってるのを見れば、その気がなかった人まで買ってしまうって戦略です。しかもそのエリアからの移動は許されずトイレさえ貸してくれません。もう買うしかないって感じです。
・メキシコの物販より見た目の質感が上がっていたので、自分もTシャツ、トレーナー、タンクトップ、フラッグ、CDで170CADほど買ってしまいました。
しかもビニール袋さえくれません。自分が見る限り手に何も持たずに出てくる人は見ませんでした。
・17時頃だったか、入り口右側に伸びている一般チケの行列付近をうろうろしていた人がボードを持ってVIPチケの行列前を2往復してます。
段ボールにマジックで書かれた内容を読むと、“余ったチケを売ってください”と書かれてます。
VIPチケはIDで名義確認してるから譲ってもらっても入場できないよって誰かが教えてあげて、入り口横のチケ窓口で買えばいいのにと言ったら“Sold out”とのこと!
だったら今からでも屋根の表示を“Sold out”に変えろよと思ってしまった。
・行列の後ろに並んでいる人も順番に物販に案内される中、18時の入場開始予定時間近くになって、ようやくやって来る現地の方も多い。
もうすぐVIPの行列は物販を終えられそうだから予定どおり18時には入場開始できそうだと思っていた時、思わぬ事態を目にしてしまいました!!!
・何と一般チケの行列からも数人づつ物販に案内されてるじゃないですか。おいおいこれじゃ入場開始は確実に遅れるだろう!って怒りに近い感情を覚えながら、物販でも最大限に利益を得ようという商売上手に舌を巻きました。
物販を入場後に自由にしたのでは場所確保に急ぐ客が買わないと考えてのことでしょう。
・One Liveはパチモンが主流であろうメキシコでの物販売上げは期待できないものとして下請け回しにして、ここトロントや次のシカゴでは物販で一儲け狙ってるようです。
実際に一般チケの人々も皆が何かしらの商品を手に持って出て来ていました。

(7)やっと入場開始
・予定時刻を過ぎて18:30くらいにようやく入場開始です。自分は一瞬どうするか悩んでしまいました。トイレに行くべきかどうか。
・こんなに早く並ぶつもりはなかったので、一応ホテルを出る前に用は済ませてましたが、朝食で水分を思ったより多く摂ってます。このままLiveが終わるまで保つかどうか?
・死ぬ気で我慢することに決めクロークにリュックを預け、VIPエリアに突進です。どセンターの2列目、しかも最前列の柵にに片手を置けるスペースまで確保できた!
・もうほとんど最前列です!しかも“どセンター”というこれ以上ない最高の場所確保。やっぱり今日は人生最高の記念日になりそうだと内心で狂喜乱舞してました。

1693伝説のBABYMETAL Live at Danforth Music Hall in Toronto, Canada:2015/05/21(木) 20:45:12
(1)驚異的な盛り上がりの開演前と物凄いシンガロング
・何だよ!この盛り上がり方は!!!街の上品さ、穏やかさに相応しい普通の服装の、ごく普通の方々が集まってるものとばかり思ってたらガチのメタラーぞろいじゃないか!!!!!
・まさに羊の皮を被った狼、いや普段着で何気ない素振りのトロント周辺在住メタラーだ!
・流れ続けるSEをかき消すようにシンガロングが大合唱で続いてる。Brixtonの時のVIP客だけだった時に沸き起こったFear Of The Darkも凄かったが、その比じゃない。
https://youtu.be/Kp5hPe3cHQQ
特にメタリカ「エンターサンドマン」でのシンガロングの盛り上がりはちょっと鳥肌が立つくらいでした。
ちなみにまだメタル初心者の自分はこの曲が収録されたアルバムを持っておらず-Master of Puppetsと...And Justice For Allの2枚だけ持ってる-メイデンのアセス・ハイかと勘違いしてました。
・2階客がライトを利用してキツネの影絵を白幕スクリーンに映して遊んでくると1階客を含めて大喝采(これはシカゴでも真似されてましたね)

(2)会場の盛り上がりに対する舞台裏の反応
・予想外のこの盛り上がりに驚いたのは自分だけじゃありませんでした。BABYMETALの3人、神バンドの4人、KOBAを始めとしたスタッフも興味津々だったようです。
・なぞそんなことがお前に分かるって思うでしょ?でも最前列にいたからこそ分かるんですよ。
白幕の上手側から会場の盛り上がりをシンガロングを興味深そうに覗いている姿が影になってたんです。
・あの長髪の感じは青山神じゃないかな?影になってないだけで他の神バンドも覗いてたんじゃないかと想像したりします。
・そしてあのツインテールの影はゆいもあのどちらかですが、あの髪型と髪の量からして間違いなく由結ちゃんの影です。好奇心旺盛な最愛も影になってないだけできっと覗いていたはず。
・バッテリー残量を気にして撮影してなかったのが残念でなりません。
・そんなことを思っているうちにステージの左右に大型スピーカーが配置されていることに気づきました。
音割れして役に立たないだろうし、皆がイヤモニしてるから意味ないだろうにと思いながら、会場に設営されているスピーカーの配置が今までにないのに気づきました。
・両サイドに超大型スピーカーを配置している簡単なものではなく、大型スピーカーの上に中型が何段も重ねられてる。それも少しづつ方向をずらして。
・その方向を見れば壁の面がそれぞれ角度を変えるところばかりで、音響を考えて配置されていることが容易に推測できる。音響が良いことに対する期待が高まるばかり。

1703伝説のBABYMETAL Live at Danforth Music Hall in Toronto, Canada:2015/05/21(木) 20:46:16
(3)Live開始〜BMDから6曲目のCMIYCまで
・あまりの音の良さに涙が出そうになった、こんなの初めてだ・・・・・
・小神様と大神がピックで、BOHが指で爪弾く音の一つ一つがまるで超高級オーディオルームでBlu-rayやスーパー・オーディオCDを聴いているかのように耳に入ってくる。
・予感したとおり、いや予感すら遙かに凌ぐほどのLiveになるのは間違いない。
・しかも一応目立たないよう工夫はしてるがムービー撮影にストップはかからない、やはり昨年のNYやメキシコ同様に、北中米ではムービー撮り放題なのか?
・それにしても最前列は最高だ、前を何も遮るものがない、液晶画面は見てないけどきっと過去最大の大きさでBABYMETALと神バンドが映っていることだろう・・・・
・メキシコでは音が籠もりがちだった小神様の細かいテクニックとリフが最高の音響に響きまくりで、メキシコでは何度か首をかしげていた小神様も最高の笑顔だ。
・大神の派手な演奏は音響もマッチして受けまくり、国内ではマンネリとか批判もあるけど、Liveで生演奏を見る聞く機会の少ない海外のファンにとっては、待ちに待った演奏とソロで、水戸黄門で言う“印籠を出す瞬間”みたいなもんで盛り上がりまくり、カナダ国歌ではさらに大歓声が。
・BOHもメキシコとは大違いの音圧と最高の音響でノリノリだけど、CMIYCかロンドかどっちの方だか忘れたが、いつものタッピングではないソロの部分では観客から戸惑いも感じられる。
悪くないと思うんだけどトロントの会場に来た客が求めていたのはいつものタッピングだったんだろう。
・ここ最近、ハッキリ言えばBrixtonで前田神が好評を得て以降、青山神のパフォーマンスは一皮むけた印象で、それまでの職人肌の地味目から演奏同様にパフォーマンスまでど派手になった気がするほど痺れるくらい心地よい。
・SU-METALは出だし最高潮ってってほどでもないけど、メキシコに比べれば明らかに歌いやすそうで、音響の良さと会場の盛り上がりに大満足そうだ。
・MOAMETALは小悪魔ぶりを心ゆくまで発揮しまくり、与える目線で1Fスタンディングロアと2Fの観客を完全に翻弄、ノックアウトしてる。
・YUIMETALもメキシコ以上にキレキレのダンスと天使の笑顔で自分を含め観客はノックアウト状態。行列の時近くにいた自作と思われる由結缶バッジを無数に付けていた現地民のオッサンもきっと大満足だろう。
・何の曲だったか、YUIMETALが自分をレンズ向けっぱなしのムービーに気づいたように感じた。
MOAMETALなら逆に最高の目線をくれるだろうけど、YUIMETALは逆効果な気がして
ムービーをSU-METALとMOAMETALと小神様中心に切り換える。すると心なしかYUIMETALもよりリラックスしたような気が。
・そしてメキシコ同様にSU-METALの神々しさはライト光線以上に眩しく、MOAMETALの表情の多彩さと小憎いばかりの目線の配り方には本当にハートを鷲掴みされるばかり。
・何もかもが最高と言いたいけど、実際には地獄の苦しみもある

(4)地獄の圧縮とクラウドサーフ連発
・今まで何度も経験していたはずなのに、やっぱり最前列への圧縮は全く桁違いだった。
・BMDのイントロが流れ始めるや否や、背中に太ももに肩に首にレバー(肝臓)に腎臓に強烈な圧縮が強烈な痛みを伴って押し寄せる。
・何曲目だったか目の前の最前客が白旗上げて最前列を逃れて場所を移る、自然と最前列に押し出された自分に後ろからだけでなく、最前列柵の横バーまでがお腹に食い込み体を両側から痛めつける。
・“止めてくれ、これ以上押されたら体が保たない、ここ数日と今日の長時間行列で体に蓄積された疲労で体が悲鳴を上げてる、ギックリ腰の予感が来てる”と思った瞬間、奇跡が起こった!
・1cmでも押される場所がずれたら逆にギブアップ確実だったのが、突然ツボに圧縮が入った。まさにそこだ!そこが腰痛のツボ、温泉旅館でマッサージさんに押してもらってるところだよ。
・あれほど苦痛だった圧縮が一瞬で腰痛を忘れさせるツボマッサージに変わってくれた。押せ!押せ!もっと押せ!お腹はバーに当たって痛いけど腰痛に比べたら天国のようだ。
・クラウドサーフも最初の日本人は下手で困ったけど、この会場の外人さん(本当はカナダなんだから自分の方が外人さんなんだけど)は全てを観客と救い出すスタッフに体を任せきっているので物凄くスムーズで何の問題もない。
・サーファーもにこやかにスタッフに「サンキュー」と言って後ろに戻っていく、圧縮やサーフの手際と言い、この会場には本当に手練れのメタラーが揃ってる。

1713伝説のBABYMETAL Live at Danforth Music Hall in Toronto, Canada:2015/05/21(木) 20:47:49
(5)ムービーがあああああああああああ
・CMIYCが終わって3人が舞台袖に戻った後、ムービーの録画を中断して、録画の切り替えをしようと手元を見て文字通り血の気が引いた。鏡で見てなくても本当に真っ青になってるのが分かった。
・ムービーが作動してない・・・・・・・・・・・・・・・・・BMDのイントロ直前に電源オンして録画開始ボタンを押したはずなのに・・・・・・・・・・
・いやきっとちゃんと撮れてて今録画停止ボタンじゃなく電源オフにしてしまっただけに違いないと思い込もうとして、録画を再開した。
・先に結論を言うと、本当に申し訳ないです。録画してませんでした。疲労で頭がおかしくなってたとか、音響の良さにうっとりし過ぎてうっかりしてたとか、圧縮とサーフに動揺してたとか、そんな言い訳は通用しない。
・これが普通のLiveだったらまだ良い、撮れてなかったから他のfancamで楽しんでくださいと言えばよい。しかし今回はとんでもないLiveだった。
最高の音響を誇るLive会場、最前列の位置、音が最高のムービーの3拍子が揃って、BABYMETALも神バンドもノリノリの最高のパフォーマンスだったんだから。
・いいカッコしいではなく、自分のムービーでこのLiveの物凄さ、Brixtonを上回る最高のパフォーマンスを皆に伝えられないのが本当に悔しくて残念無念でなりません。
あの小神様の細かい演奏テクニックとソロ、まさに神がかった青山神のドラム裁き、QUEENそのもののSU-METALの神々しさ、とてつもない可愛らしさのMOAMETAL、ゆいちゃんまじゆいちゃん、なぜこれらを伝えられなくなってしまったのか・・・・・
いくら悔やんでも悔やみきれない、ホテルに戻って動画を確認した時は天国から奈落に落ちた気分になりそうなのに、最高のLiveをこの目この耳で体感した喜びで何とも不思議な感じでした。

1723伝説のBABYMETAL Live at Danforth Music Hall in Toronto, Canada:2015/05/21(木) 20:48:28
(6)7曲目の紅月以降
・本当にそれまで撮れてなかったのかどうか分からないまま、慎重に録画開始ボタンを押してちゃんと録画が開始されたことを確認して録画再開しました。
・この頃にはすっかり圧縮は慣れっこと言うより、むしろ腰痛を解消してくれるマッサージみたいで大歓迎の気分でした。
・でもムービーを確認してみても生音はこんなもんじゃないのに。
Brixtonを含めて音圧と音質を両方とも最高の状態で体感するなんて期待すらしたことなく、Liveでは音圧だけでも感じられたらいいやと思って
帰ってからムービーで見直して“本当はこんな音だったんだ”とムービーの音質補正機能、バランス良い音の録音機能に感謝していたんですが
今回に限っては絶対に生音の方が素晴らしかった、オーバーではなく弦を弾く一つ一つの音まで聞き取れたんです。
・KOBAを始めとしたスタッフにはなぜDanforth Music Hallではこんなに音響が良いのかを調べて、特に国内Liveでの設営に活かしてほしいと思わずにはいられません。
・そして紅月動画を見てもらえば分かるとおり途中で撮影を止められてしまった・・・
それまでは何だったのか?気づかなかっただけ?自分が慎重に撮影開始を確認してたからバレてしまったのか?
・それでも途中に何度かカメラ向きをそれとなく微調整して、紅月ではSU-METALの姿を、4の歌ではYUIMETALとMOAMETALの姿を何とか画面に入れようと勘だけで調整してる努力だけは感じてもらえれば嬉しいです。
4の歌の時のMOAMETALがとんでもなく可愛かったのはパパでも認めざるを得ないほどだった。
とにかく目の前にいる体格の良いスタッフが画角的に邪魔だった、この人自体はあまり撮影に無頓着っぽかったけど。
・メギツネでSU-METALが投げたキツネ面がまたしてもMOAMETALの足もと付近に落下した時は、大笑いしていたらMOAMETALと目があって一緒にニヤリとできて最高だった。
・この後はサーフが連続してやって来て、スタッフが持ち場を離れるので逆にチャンスだと思って少しでもムービーをステージに向けた。
・IDZでSU-METALの「ルルルーーー」が始まってからYUIMETALがゆっくり下手のスタート位置に着くのがライトの反射で見えにくいけど分かってもらえるかなあ
・アンコールがヘドバンギャーからだった時は、AWAはシカゴに取っておくのかなあと思ったりした、トロントは明らかにメタル寄りだったので。
・ヘドバンギャーの時に自分で見ててもムービーをステージ側にもっと向けろよと思ってしまうけど、現実にはこの右側に撮影に煩いスタッフがいたのでどうしようもなかった。
・ラストのRORは最初のイントロの段階から完全に神バンドのものになってる!って驚いた。Brixtonの時は譜面どおり演奏するのに必死で、いかにもドラフォの曲を一生懸命に演奏してますって感じだから比較してもらうとよく分かる。
(と思ってたけど、BrixtonのRORは前半部分がブロックされてた)
https://youtu.be/EpqmfhO7_xQ  https://youtu.be/UYX9dt4R9w4 

・最後の挨拶の3人とも本当に満足そうだったし、神バンドの面々もメキシコやシカゴの時より明らかに満足した顔をしていた。
なにはともあれ動画を見て聴いてもらうのが一番かと。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLT65flOtu0KXv-rR309TjZ2M8gOIPmC3Y

1734Liveを終えて&ホテルに戻って:2015/05/21(木) 20:49:27
・とにかく観客たちの満足そうな顔を見てくれ。そして最高の雰囲気を作り出したトロントのメタラーたちの顔を。
https://youtu.be/z5esOCs5bes  https://youtu.be/CVj7WA60Pzs

・あまりの素晴らしいLiveにちょっと放心状態が続いた後に忘れかけていた尿意を思い出す。1F側のトイレに行こうとしたら凄い行列で断念。
出入り口やクローク近くのトイレに行ったら空いていて助かった。ちょうどトロントの20代若者たちが会話をしていて聞き耳を立ててみた。
ちょっと良いところのぼっちゃんって感じの若者が友だちに「BABYMETALはどうだった?」と尋ねられて
「いや、やっぱりあれはメタルじゃなくてJ-POPとメタルの融合で別物だよ」と答えていて、振り返って顔を見てみたらもう満面の笑みをしてやがる。
「ただLiveはオーサム(awesome)だった、realy awesomeだった!誘ってくれてありがとう」って話していて思わず会話に加わりたくなったけど邪魔するのは野暮だと思って我慢した。

・その後ホテルに戻って腹ぺこだけどレストランを探す気もないし、昨夜の高くて不味いホテル併設のステーキハウスに行く気もしないので
ルームサービスに「ミルク、チーズ、チキンを使わないでできる軽食を持ってきてくれ」
とお願いしたら、トマトスープとハンバーガーが来て
昨夜に苦労して買ってきたビールで祝杯あげながら最高の誕生日をささやかでも満足いく食事で締めた。
・翌日のシカゴ行きは昼過ぎのairだったのでゆっくり風呂にも入れたし、最高の気分で気持ちよく眠れた。
(シカゴ編に続く)

174名無しファミリー:2015/05/21(木) 22:26:07
読みごたえのあるレポ乙です
現場に行けたような気になって楽しいです

175名無しファミリー:2015/05/22(金) 18:16:24
いい日記だ
雰囲気伝わる

176名無しファミリー:2015/05/22(金) 22:19:04
所々パパが出てしまうのが又味わい深いDEATH!

177名無しファミリー:2015/05/23(土) 00:31:15
又々レポ乙です、海外いろいろ大変ですね
英会話出来ないとトラブった時キツイっす

178名無しファミリー:2015/05/23(土) 20:27:43
パパ力作乙です
凄い情熱だなぁ・・・感動しました
今の狼の空気嫌いだし折角板もあるのだし俺も彩未ちゃん関係はこっちでやろうかな・・・

179名無しファミリー:2015/05/24(日) 19:40:27
>>177
海外で不当な扱い等のトラブルに遭遇した時に最も大切なことは空気を読めるかどうかですよ
ここは日本語でも何でもいいから言葉で不当性や怒りを露わにした方が良いのか
気づかないふりをして黙ってさっさと去った方が良いのか、これが大事です。
これを間違って対応すると更なるトラブルに発展することが多いので

英語ができると色々と便利で助かることも多いんだろうなって思ったりもするけど
むしろ英語圏外で英語を押し通すと本当に良いものに気づかず通り過ぎたりするから
良いことばかりじゃないってのが経験から感じた印象ですよ
英語を話せなくても一生懸命説明しようとすれば親切な人が助けてくれたり
英語圏外で少しでも現地の言語を話そうとする姿勢を見せるとより一層親切にしてくれたりするので。
海外で現地の方から親切にしてもらうと日本で外国人を見かけると何とかしてあげたいとか思っちゃいますね

180YUIMETALこと水野由結ちゃんを追いかけて北中米へ【シカゴ編】:2015/05/24(日) 22:51:12
1ホテル出発からUSA入国まで
・帰国後のバタバタ、北中米ツアー追っかけ日記作成、撮影ムービーの編集とうpで忙しくしてる中で、日々記憶が薄れていってしまうので何とかこの週末で報告完了すべく頑張ります。
・今日のairは午後便なので朝はゆっくり寝ればいいのに早朝に目が覚める。それでも昨夜のLiveの満足感と疲労で寝入りは深く疲れはとれてる。
・昨日同様にホテルのレストランで朝食。やっぱりここの朝食は異常に美味い。チェックにルームナンバー記入とサインをし残ったCADからチップをはずむ。
・少し部屋でまったりし過ぎてタクシーを呼んである9:30に近くなり慌てて1Fに降りフロントでチェックアウトを済ませトロントの空港に向かう。
・50代らしき運転手に「何の目的でトロントに?」と問われ「BABYMETALのLiveを見るため」と答えるが、彼は知らない様子だ。
メタルレジスタンス活動の一環としてiPhoneの音楽をかけていいか確認した上で、武道館“赤い夜”の曲をボリューム上げて流してみた。
・意外にもメギツネに反応薄くドキモニとギミチョコで食いついてきて、CMIYCの神バンドソロで乗って来たところで空港到着した。
一昨日の運転手と違ってメーターを倒してるし言ってきた運賃も安かったので、反応が良くてついついチップをはずんだけど、帰国後カード会社の利用明細をチェックしたらTAXIではなくLIMOだった。
・トロントの空港で機械によるairチェックインを終えるとスーツケースを持ったまま案内されたのはUSAの入国審査室。カナダの空港内にUSAの入国審査室って不思議だが、テロ対策で米加両国が合意したんでしょうね。
・先日の失敗を繰り返さないよう慎重に対応してパスすると、その横にある小さな機内預け窓口でスーツケースを預け、手荷物等のセキュリティ・チェック。
相変わらず靴まで脱がされての厳重チェックを経て空港内へ。
・空港ラウンジでビールを飲みながら休憩後にエアカナダに乗り込み、いざシカゴに出発。
と思ったらホテルの精算書を見て「えええええええええ!!!!」
朝食付きでの予約のはずなのに朝食料金を2日とも取られてる・・・。ちゃんと精算時にチェックしないといけないのに、このホテルなら大丈夫だろと安心してたのと時間がなくて見てなかった。
こういうのはミスが多いからちゃんとその場でチェックするってのは海外旅行の鉄則なのに。
・2時間足らずの搭乗中は気流が悪く機内サービスが遅れるなどあったけど無事到着。
・トロントの空港でUSA入国審査を終えているのでシカゴの空港ではスーツケースを受け取って税関申告書を提出するだけで終了。

181YUIMETALこと水野由結ちゃんを追いかけて北中米へ【シカゴ編】:2015/05/24(日) 22:52:04
2シカゴの空港からホテルまで
・荷物受取のバゲージ・クレームや外のTAXI乗り場には見覚えのある日本人の姿もそこそこいた。TAXIの案内看板で見ると予約してあるホテルの地区までは100ドル以上+チップがいるらしい。
・日本人などグループ客は割り勘すればいいけど1人で100ドル以上は高すぎる。
・案内看板によるとバスと鉄道乗り継ぎで格安にダウンタウンに行けるらしいが、大きな荷物を抱えての利用には不安が大きい。
・他の移動手段はないものかと少し移動するとairport expressの看板があった。ホテルの玄関まで送ってくれるミニバンの乗り合いTAXIらしい。これだと30ドルと安い。
ルートがA,Bなど複数あるようで自分が利用したいルートのミニバンが来るのを待つが、最初に来たのは満員で乗れず次の便に乗ることになる。
・運転手に乗車したいというと、「このターミナルにはチケット売り場がないから、次のターミナルでチケを買え、ただしカード限定で現金は利用不可」とのこと。
・次のターミナルでチケを買いに行く際にスーツケースを入れたまま出発されたらどうしようという不安もあったけど、覚悟を決めてチケを買う。
片道30ドルだけど往復で買えば割引で安かったようだが、利用するかどうか不明なので片道チケを購入。
・チケ購入して戻ろうとしたらairport expressが何台も止まっていて迷いそうになった。そう言えば降りる前に車のナンバーを言ってたけど覚えてなかった。何とかみつけて乗車。・綺麗なNYっぽい風景の街並みを抜けてホテルに到着しチェックイン。46インチくらいあるTVには外付けスピーカーが接続されていて、自分が撮影した動画を見るのに役立つ。
・それより何より嬉しいのはベッドの横に設置されているカウチ。これに横になってトロントやメキシコの動画を見てたら、楽すぎて何もしたくなくなってしまいそうだ。

182YUIMETALこと水野由結ちゃんを追いかけて北中米へ【シカゴ編】:2015/05/24(日) 22:52:46
3ホテル周辺散策(ビール探しを含む)と明日の会場(H.O.B.)確認
・フロントで地図をもらいH.O.Bの場所を確認すると、なんとホテルから徒歩数分の至近距離!これは本当にありがたい。状況を見て行列に並ぶ時間帯を選べそうだ。
・先ずは会場確認に行ってみると同じように何人かの日本人が下見に来ていた。そして電光掲示板に明日のBABYMETAL Live “sold out”の表示が心地よい。今月のLive案内パンフにBABYMETALの掲載もあり、お土産かわりに数冊もらっておこう。
http://imgs.link/ONznOQ.jpg 

・Live会場の建物もカッコ良く、重厚な作りの階段の上にあるようで明日のLiveがトロント以上になる期待が膨らむ。
・シカゴはNYに負けず劣らずの巨大かつ美しい街並みだった。中心部を川が流れている分だけむしろNYより美しく感じた。川にはLondonのような遊覧船がいくつも走っており観光できてたら乗りたかった。
・ホテル側にハリソン・フォード主演の逃亡者という映画に出て来た高架鉄道もあったりして少しだけ観光気分も味わえた。
・そしてありがたいことにトロントと違ってコンビニでもどこでもビールなどのアルコール飲料が売っていた。さっそくビール、水とポテチなどを買い込み、サブウェイでサンドイッチも買って部屋に戻った。

183YUIMETALこと水野由結ちゃんを追いかけて北中米へ【シカゴ編】:2015/05/24(日) 22:54:08
4Live at H.O.B.当日
(1)朝
・ここではホテルに朝食がついてないおかげでゆっくり眠れた。たまには朝食つけないのものんびりできていい。
・レストランで高い朝食食うのも難だしチップも面倒だから、結局昨日食べて美味しかったサブウェイでサンドイッチ買って部屋に戻る。
・徒歩数分の至近距離だけに状況視察のつもりで10時頃に朝の散歩がてら会場へ。既に50人以上の行列の姿が・・・
・VIPチケの行列であることを確認し最後尾へ並ぶ。メキシコやトロントで見た覚えのある日本人や外人の姿があった。キャラガー・ユニの豪州人、ネットで清原と呼ばれてる日本人など。
・すると前から自分に対して親しみを持った声をかけてくる外国人が。よく見ると彼はメキシコで精巧な偽札を配っていた人で、Live終了後に500ペソ寄付して写真を撮らせてもらった人だ。
“おい!こっちにも来たのかよ”って手を伸ばしてきたのでがっちり握手して旧交を温め合った?
・帰国後にアスマートから届いた限定版Blu-rayを見たら、NYの先頭集団に彼の姿を発見!デル・トロ監督風の容姿と体格なのでメキシコの方かと思ったらUSA在住の方らしい。
今日も風が冷たく寒いけどトロントで教訓得たのでばっちり寒さ対策してる。ただシカゴでもトロント同様に早朝から長時間行列に並ぶとは・・・
(2)行列に異変
・1時間もしないうちに突如として行列が一気に前に進み出した。“何事か”と思ってみたら
ファンの雄志が“このまま長時間行列に並ぶのは時間の無駄だし、Live会場とその中にあるレストランなどのショップにも迷惑がかかる”と仕切りだしたらしい。
・“これから個人なり、グループなりに番号を振るから、それを持って16時に戻ってくれば、その番号に並ばせる”と言ってるらしい。
・ああそう言えばメキシコでもトロントでも入場(物販開始)前になると大声で数字を口にしたり、チケ画面を印刷した紙に書かれた数字を見せながら、行列の前方に走っていく奴らを見たが、こういうカラクリだったのか!
・しかしスタッフが絡んでいないファン雄志が決めた約束事をどこまで信用してよいものか?反古にされる確率も高いと思うし、その後から行列に並び始めたファンは納得しないだろうと思うとどうするべきか悩む。
・しかし現実には番号をもらうと人々は会場から去っていき、並び直す様子もない。今行列があるのは一般チケの20人程度だけだ。
・近くの日本人に尋ねると「皆帰ってるし信用していいんじゃないですか」と言ってる。
しかし実際にもらったのはノートの切れ端に手書きで書かれた番号のみ!こんなのが通用するんだろうか?
・やむを得ず一旦ホテルに戻ることにした。こういう時にホテルと会場が近いと助かる。昼食用にまたサブウェイによって帰る

184YUIMETALこと水野由結ちゃんを追いかけて北中米へ【シカゴ編】:2015/05/24(日) 22:55:36
(3)Live会場に向け再出発
・とてもじゃないけどホテルで安心していられなくて14時頃行ってみると行列で見かけた顔が(さっき“信用していいんじゃないですか”と言っていた奴を含む)会場内で行列を作っていた。
ただし先ほど配られた“番号”は有功でその順番の位置で行列できた。
・聞いたところによると自分が来る少し前に、ダナさんがスタッフと行列の所に来て、ダナさんTシャツをチェキの特典付きで売りに来たらしく多くの人が購入したらしい。
・15時過ぎだったか、これからBABYMETALがリハするので店内を出て外に行列を作ってくれと言われる。外はすぐ側のホテルChicagoのロビーwi-fiで2chにアクセスだけでなく書き込みもできた。
(4)ファン雄志による番号整理のカラクリが見えてきた!
・これって個人だけじゃなくグループにも番号を振るってのがミソで、少し遅れてくる(休憩してくる)仲間の分まで前の順番を確保する手段として利用されてる。
・ただし外国人グループはそれを守らせるため交替かもしれないが、常時人を残して後から来る人にもそのルールを説明し納得させていたらしいから納得もできる。
・日本人の場合は、これに乗っかるために日本で言う“親衛隊”のような関係を作っており、海外でよく見かける“有名人”に挨拶と番号・アドレス交換をしているのを見ていた。
・これは外国人がするルール決めを利用した階級作りで、新たに参加した日本人は“有名人”と仲よくなることで先頭近くの行列を確保し、“有名人”は逆に自分優先に扱える配下を増やすという“共存共栄”のようなシステムである。
・自分はこういうのは好きじゃないし、日本や欧州では通用しないUSA周辺だけのやり方だなって思った。
・行列等で顔見知りになれば情報交換するのは普通のことだし、トイレやタバコなどで数分間くらい行列を離れても順番確保してあげるのは当然だと思うが
先にグループで番号取ったからと言って入場開始近くになって仲間を呼ぶとか、遅れて行列に来た人が前の方に誰か知ってる人がいないか調べて声をかけて(同じグループの一員として)前に入るのは間違ってると思う。
(5)H.O.B.のえげつない商売上手と入場開始
・長く待たされたあげく、ここシカゴではIDとチケをリストと照会の上でなぜか両手首に色違いの紙製リストバンドが巻かれようやく入場の時が来た。
・その前に聞いた話だが、H.O.Bはプロモーター無視なのか黙認なのかは不明ながら、会場内のレストラン等で20ドル以上を消費した客にはレシートに店員がサインをして、そのレシートを提示した客には来た順番や番号関係なしに先頭に並ばせていたらしい。
・そしていざ入場となると、いきなり最初がクロークで必ず荷物を預けないといけないらしい。
RORのために本物のホラ貝を持ってきて吹いて良い音を響かせていた外人さんもここで預けさせられたと思うと同情を禁じ得ない。
・しかし最大の問題はクロークに係員が1人しかおらず異常に時間がかかってしまうことだ。結局自分は荷物を預かってもらうまで長く待たねばならず荷物を持ってこなかった少なくとも数十人に順番を追い越されてしまった。
・しかもクローク料金が10ドル!!!異常に高い。メキシコでもトロントでもクロークには数人以上いたし料金も3分の1以下だった。
・しかも最初にクロークがあること、ここで全員が荷物を預けないといけないことなどが全く周知されておらず、これでチケチェックを済ませたと勘違いした人がチケが入ったまま荷物を預け、その先のチケ確認場所で気づき荷物を取り戻しに帰って大混乱していた。
・トロントでの商売上手については感心させられるほどの手際の良さで評価すらできたが、ここシカゴでのがめつさと手際の悪さには怒りを覚えるだけだった。

185YUIMETALこと水野由結ちゃんを追いかけて北中米へ【シカゴ編】:2015/05/24(日) 22:56:12
(6)Live会場
・クロークで予想外の時間を要し相当数に抜かされてしまったため、VIPエリアに着いた頃には既に良い場所はすべて埋まっており、中央から右側はWODの真ん前という状況でやむなく左側スピーカー近く前から6,7列目の場所を選ばざるを得なかった。
・中央や右側にポジション取れば確実にWODに巻き込まれて酷い目に会いそうなのが容易に予想できるくらいに、シカゴではLiveを見たい層とWODで暴れたい層で空気感が全く違っていた。
・会場自体の感想としては事前に画像等で見ていた荘厳かつ美しく、いかにも音が良さそうな空間というイメージどおりの素晴らしいLive会場・・・・・・・・・というのとは正反対だったのが残念。
・欧州のオペラ劇場を模したような両サイドにバルコニーまで含む3階建ての重層構造に緊迫を模した豪華風な作りになってるけど、実物はちょっと安っぽい。
・音もSEの段階から音が硬いと言うか、膨らみ感に乏しくトロントのDanforthとは比べようもない。
・今や国内Liveでさえ定番となっているSEでのシンガロングが全くなくて拍子抜け、トロントを真似たキツネサインの影絵遊びで歓声が上がるのみ。
・さくらフラッグを持っている外人さんが目につくのはメキシコやトロントと同様。トロントの行列で外人さんの説明を小耳に挟んだけど、日本から来たメイトが大量にフラッグを持ち込んだらしく、「空港でBABYMETALのLiveに来たのか?とキツネサインをしたら、プレゼントしてくれた」とのことだった。
・1Fフロア後方と自分のポジション左にはバーラウンジコーナーがあり、特に左側のバーラウンジは特別なチケを持ってないと着席できないらしく、ややスノッブな雰囲気な方々がゆったりと飲みながらLive開始を待っている。
後にネットで知った情報によると左側バーカウンターとバルコニー席は一部を除いて米ソニーのお偉いさんなど関係者席が多くを占めていたそうで納得。

186YUIMETALこと水野由結ちゃんを追いかけて北中米へ【シカゴ編】:2015/05/24(日) 22:57:44
5Live at H.O.B.がスタート
(1)あれ?
・音圧だけは物凄いけど音響は最悪に近い、右スピーカーからの音がほとんど聞こえてこない。
・NYと比べてスマホを掲げ続ける人が少ない、WODグループ以外からの歓声はそれほどでもなく、首を縦振りでノリノリな表情ながらじっくりLiveを見たいって客が圧倒的だ。
・1曲ごとに一緒に来てる友人と感想を嬉しそうな表情で言い合ってる微笑ましい場面が見られるが、国内、London、メキシコ、トロントとは全く空気感が違うし、fancamで見ていたロスやNYの熱狂を予想していたので少し拍子抜け。
(2)Live
(a)SU-METAL
・調子自体はトロントの時ほど調子が出てなかったように感じたが、マイクがヴォーカルを拾いきってない印象もあるので断言はできない。
・このポジションで聞いただけの印象に限った立場で言えば、悪夢の輪舞曲や紅月でよく見られる、“熱狂した観客をさらに煽り立てる”or逆に“SU-METALの圧倒的な声量と表現力で思わず聞き入らせてしまう”がなかったのが残念。
・3戦目のLiveで絶好調のを予想していたけど声量と高音が少し苦しそうに感じたけど自分のポジション取りが悪くて、会場の音響の悪さでそう思っただけかもしれない。
(b)YUIMETALとMOAMETAL
・まじゆいちゃん。いつも以上に観客を煽っていて可愛すぎる、2階3階席やバルコニーへの目配りも最高でたまらない
・ただやっぱりこういう客席が近くてバルコニーまである会場ではMOAMETALの独壇場だった。自分でさえパパとしての立場を忘れかけ、目線で何度キュン死にかけたことか。
・最前列付近やバルコニーの客や米ソニーなどの関係者も全員がキュン死したに違いない。MOAMETALが近くに来て客煽りをすると悲鳴に近い歓声があがっていた。
(c)神バンド
・ポジション的に近かったこともあるけど小神様が異常に可愛かったw下手するとゆいもあ以上に萌えたと言っても過言ではない。
・自分でさえそう感じたくらいだから、その気のある現地ファンには堪らなかったであろう。今後はゆいもあ以上に小神様の警備を強化する必要があると真面目に思う。
・神バンド全体に言えることだけどトロント同様に電源や音圧が十分あることで、思いっきり好きなように弾けて楽しそうだった。
・ただBOHのソロについてはやっぱりタッピングの方が圧倒的にウケていた。

187YUIMETALこと水野由結ちゃんを追いかけて北中米へ【シカゴ編】:2015/05/24(日) 22:58:21
(d)その他
・開演前やLive中の周囲の現地ファンの会話に何度も“AWA”という言葉が飛び交っており、現地ファンの間でfancamでもほとんどまともな動画がないAWAに対する期待が感じられただけに披露されなかったことについては正直同情した。
・去年秋のNYでRORがスルーされBrixtonでの初披露されたことでUSA現地ファンが落胆していただけに、ここはKOBAも考えてほしかった。AWAが無理ならアニメが見たいとかUSAでウケの良さそうな曲のサービスも考えて良かった。
・暴れることだけを目的にしているかのような暴力的ファンが目立つ中でも、時に凶悪なキチガイが2人いたので書かざるを得ない。
今まで2chなどで好意的に捉えられることの多かったピカチュウ野郎、“最愛”と書かれたボードを掲げてニッコリ微笑んでいる画像で有名なワンレン髪型の中年女性。
・この2人はマジで最悪。ピカチュウ野郎は髪を振り乱して雄叫びを上げては、周囲への配慮は全くなしでLiveを見ている観客の背中にタックルそのものの突進を繰り返していた。それもWODなどで荒ぶっている客ではなく無防備な客の背中へ向かって。
・最愛オタ中年ワンレン女性は髪を振り乱して奇声を上げる様子はピカチュウ野郎と共通するものがあり
最愛がセンターポジションに来る時やBBMの曲の時には背中を無防備に向けてLiveを楽しんでいる男女(女性を含んでいることに注目!)に後ろから体当たりをかまして客を蹴散らし
最高の位置に自らのポジションを確保し至近距離で最愛を見られるようにしていた。しかもSU-METALソロ曲や神バンドソロの時はバーカウンター近くで休憩してやがる。
・当然周囲の客も怒り心頭で後ろから2人に対して蹴りを入れたりと憤慨していた。
(e)撮影した動画を見直してみての感想
・説明してきたとおりクローク問題で出遅れ良いポジションが確保できず、しかもトロントで撮影を止めるよう指示された記憶が鮮明で、最初の頃はムービーを高く掲げられず画的にも音質的にも特に見るべきものはないように思う。
・H.O.B.の壁にこのようなhttp://imgs.link/YcSawL.jpg  掲示があったんですが、やはり基本的にUSAはプロ仕様でない限り撮影はフリーパスのようです。
・他に良質なfancamが多数あがっているので自分のは必要ないと思うけど一応ここで見られます。
https://www.youtube.com/user/favoritethingsnote/videos でも一部を公開してますが、最初の方は画も音も本当に酷いので限定公開してるので、こちらhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLT65flOtu0KXv-rR309TjZ2M8gOIPmC3Y の方が見やすいです。
・ただし悪夢の輪舞曲、紅月のSU-METALソロ2曲、それからメギツネ、ドキモニ、ヘドバンギャーの3曲は観客のシンガロングがなかった関係かブロックされてしまいました。
・そこでSU-METALソロ曲については調子も良くなく音声録音状態も良くないので誤解を与えてもなあと思うので放置しますが、ゆいちゃんの活躍も少し映っている3曲の方はこちらで期間限定で上げておきます。
http://fast-uploader.com/file/6988029814116/  
パスは以前由結ちゃんに関係の深いパスを選んだつもりが1つ横ずれして大笑いされた例の奴です。
・シカゴで異常に可愛かった小神様のシーンを抽出して動画作成してみたんですが全世界でブロックされてしまいました。
問題とされた部分をカットしたら上げられたけど、その代わりに音声がブロックされてしまったので、ご希望があればってことで一応こちらにも。
http://fast-uploader.com/file/6988029988425/ 
・なおメギツネで観客が右側を向いているシーンがありますが、あれはWODが凄かったとかではなく、キチガイ2人が暴れていたからです。
・ドキモニで苦労しながら前の客の両腕の間にゆいもあをフレームインさせようとする努力だけでも感じてもらえたら嬉しいです。
・また4の歌やギミチョコでの最愛の目配りの凄さ、一瞬で客のハートを鷲掴みする様子を少しでも感じてもらえればと。
・RORが分割されているのは我慢してください。分割してもブロックされたりで、これがうpできる限界でした。

188YUIMETALこと水野由結ちゃんを追いかけて北中米へ【シカゴ編】:2015/05/24(日) 22:59:08
6シカゴLiveを終えての感想
(1)One LiveとH.O.B.は運営に問題あり、金儲けを考え過ぎ
・入場の最初がクロークで、しかもスタッフ1人って酷すぎる!長時間行列の意味がない。しかも10ドルってボッタクリにもほどがある。
・H.O.B.で20ドル以上使えばこっそり列の先頭集団にいれてやるって問題になるんでは?
・逆に物販は2FのLive会場奥に設営されていたようだが、Live前は場所移動したくないのと先にクロークを済ませている関係で買う気になれない。そしてLive後は帰る行列に阻まれ近づくのも困難だし、こっちも凄い行列で購入を断念せざるを得なかった。
・画像で高まっていたH.O.B.への期待は裏切られ、豪華さは張りぼて風だし音響はDanforthに遠く及ばず、むしろ相当悪かった。
・シカゴに集まった現地客の鑑賞方法はどの地域とも異なり、去年のLAやNYとも異なっていた。これは昨年以降のBABYMETALの認知度が上がり、新規ファンが流入しているからだと個人的に感じた。
・このことをどう理解するべきか難しいけど、個人的にはUSA攻略、収益狙いを考えるとやはりその難しさを感じてしまった。
ファン層の広がりは良いことだけどUSAのHM/HRファン層を崩し切れておらず、“この層にだけは圧倒的に強い”って印象を客層からは感じられない。
・USAは音楽ファンの裾野が異常に広く、他のエンターテイメントが他国とは比べようもないほど豊富で、競争相手が多すぎだし国土も広すぎてプロモーションして認知度を上げつつ収益に繋げるだけのファン層をがっちり掴むのは相当の困難を見た気がする。
・収益的にUSAは無視できないけど基本的には日本を別格とすれば、欧州を中心に特にUKを中心に攻めていくべきだと再認識した。
・少なくとも自分的にはよほどのことがない限り、トロントで再びLive開催とかなければUSAのLiveはもう行かなくていいかなあと思った。
(2)歩いてホテルに戻る
・それでも例外なく満足そうな現地ファンの顔を見たり、会場外でハイタッチなど大騒ぎをしてる熱狂ぶりを見て、今回の北中米ツアーの大成功を実感できて満足してホテルに戻る。
・途中すっかり馴染みになったサブウェイで遅い晩飯を調達してホテルの部屋に帰還。PCに動画を取り込み、46インチTVにHDMI接続をして今日のLiveを振り返りながら晩飯を食べビールをがぶ飲みした。
・高齢と腰痛を気にしながらの遠征だったけど倒れることもなく大きなトラブルもなく乗り切れてホッとしつつ、風呂にゆっくり入って体中にサロンパスを貼って体を癒す。
・今日は圧縮も全くなく無事だったが、未だに体にはトロントでの凶悪な圧縮の跡がキスマークのように残っていて笑ってしまう。
・特にトロントでのLiveでウン十ウン回目の誕生日を最高の形で祝えたことを思い起こしながら明日の帰国に備えスーツケースのパッキングをした後に就寝。

189YUIMETALこと水野由結ちゃんを追いかけて北中米へ【シカゴ編】:2015/05/24(日) 22:59:53
7帰国
・ドアの下から差し入れられていたミニバー請求書を見てフロントに訂正依頼にいった。買い込んだビールを冷蔵庫に入れるため外に出しておいたビール等を飲んだと誤解されたようだ。
トロントで明細を見ずに失敗したことを繰り返さずに良かった。
・空港までは結局前日にコンシェルジェでairport expressで向かうことに。これなら最初に往復チケを買っておけば良かった。手間を取らせたコンシェルジュにはちゃんとチップをはずんだ。
ただ利用者は予約だけじゃなくチケのプリントアウトを忘れないように。正規のチケ売り場ならチケをもらえるがネット等での予約の場合は
メールアドレス宛に注意事項と領収書に加えてチケットが送付されてくるのでそれを印刷して運転手に渡すことになる。これがないと運転手は客を乗せたことの証明にならず歩合給をもらえないので乗せてもらえない可能性あり。
・長旅を終えてようやく日本帰国。シカゴ空港でスーツケースは福岡空港でスルーで運ばれるので成田でのピックアップはないと言われていたが(クレームタグもfukuokaになってる)
スーツケースなしで税関は通過できるはずがないと思いターンテーブルで待ってると、やはり自分のスーツケースが出て来た。あぶない、あぶない。
・そう言えば行きのメキシコ行きでも福岡空港でスーツケースは乗り継ぎのUSA国内空港でピックアップと言われたが(クレームタグはメキシコになってた)
成田で「それは間違いです。スルーでメキシコでのピックアップになります」と言われたのを思い出す。
・その後国内線にチェックインして桜ラウンジで休憩。久しぶりに飲むエビスビールが美味すぎて3杯も飲んでしまった。
・国内線の出発の遅れに伴い到着も遅れて乗り継ぎの最終バスの時間がぎりぎりになってしまった。スーツケースを転がしながら走りに走って間に合いそうな地下鉄の最後の1本に走り乗る。
・地下鉄が天神に到着し西鉄バスセンターに向け全力疾走。夜間のためかいつも使う通路が閉鎖されてたりして、重いスーツケースを抱えて階段を抱え駆け上がり
西鉄天神バスセンターに着いた時は最終バスが発車寸前で運転手に声をかけて待ってもらいぎりぎりで間に合った。
・この最終バスを乗り過ごしたらTAXI代が数千円払うか、このまま市内のビジネスかカプセルに宿をとって翌朝の帰宅になってしまうので必死だった。
・海外で散々金を使いチップをはずんできた頃と違い、急に倹約ムードに心が変わっていて、“ああ帰国したんだなあ”と実感する。

190YUIMETALこと水野由結ちゃんを追いかけて北中米へ【シカゴ編】:2015/05/24(日) 23:00:29
8最後に感謝
・長々と北中米ツアーの超長文レポを呼んでくださりお礼申し上げます。
・帰国後は日々の雑事を淡々と片付けつつ、長文レポの下書きを書いたり、自分が撮った動画を曲ごとに整理したりUPしたり(ブロックされないよう工夫するのが大変でしたが、それでもシカゴのはブロックされまくり)
他の人のfancamを落とし始めたり(まだまだ終わりそうにないし既にブロック・消されてたり・・・)で忙しく、2chのログを読む時間もなく多く貼られているであろう由結ちゃん画像も保存できてない(“ZIPでくれ”って叫びたくなる)
・アスマートから届いた限定版Blu-rayを見たり、一緒に届いたさくらグッズをチェックしたりと忙しい。
・METROCKのチケは相当前に当選・確保してたけどとてもじゃないが行ける状況じゃないので泣く泣く定価で人に譲ることにした・・・
・それでも苦労もあったけど無事帰国できてトロントやメキシコでは最高の経験ができたし、シカゴも良い思い出になりました。
・由結パパになったおかげで去年のBrixtonに続いて最高の経験ができました。今回は今まで気づかなかった最愛の魅力にまで気づいてしまうという嬉しい誤算までありました。
・海外は大変だけど、国内での大箱Liveの端の方の席を当選するのも難しい状況で3人姿が豆粒ほどの小ささは我慢できても音圧が全く感じられないよりは、海外の方が楽しいなあと再確認できる旅でした。
・ただ限定版Blu-rayで見た幕張が素晴らしくて諦めていた幕張も行ってみたくなったりと悩み深くなったりしている日々を送っております。
・何か質問等があれば即レスは無理でも極力お答えさせてもらいますので、気軽にお尋ねください。
・BABYMETALの3人、神バンドの4人、それを支えたスタッフ、現地であったファンの皆さん、そしてこのスレ(海外からも書き込めて本当に助かりました)の皆さんに心からお礼を申し上げて、駄文&超長文レポを終えさせてもらいます。

191名無しファミリー:2015/05/24(日) 23:22:30
パパまとめレポ&うぷ乙です
これから読まさせていただきまする

192名無しファミリー:2015/05/25(月) 00:49:47
パパお疲れでした。 だいぶ楽しんで読んでます。

193名無しファミリー:2015/05/25(月) 12:35:43
割と平和だったあっちもすっかり腐っちゃったね

194名無しファミリー:2015/05/26(火) 03:00:55
*超乙

195名無しファミリー:2015/05/26(火) 21:14:02
あれ?小神様の方が消えてる
削除した覚えはないから設定間違ったのかな
まあブロックされてる3曲の方も落としてるのは11人だけだから
そもそも需要がなかったんだろうから問題ないか

196名無しファミリー:2015/05/26(火) 23:43:30
音声ブロックされてるのに150回も再生されてるので小神様の方はdailyに転載してみました

197名無しファミリー:2015/05/27(水) 02:28:12
あざす

198名無しファミリー:2015/05/27(水) 20:11:31
明日ドイツに向けて旅立つよ
移動続きの厳しい旅になりそうだ

199名無しファミリー:2015/05/27(水) 23:53:55
気を付けて行ってらっしゃいノシ
楽しんできてね

200名無しファミリー:2015/05/28(木) 00:08:01
気をつけて行って来て下さい、ドイツついたら後は全部電車移動なのかな
去年パリからドイツイギリスと電車移動だったけど楽しかったから行きたかったな

201名無しファミリー:2015/05/28(木) 11:13:15
>>199-200
今はラウンジでビール飲んで出発まで休憩
動画は撮れるかどうか分からないけどレポだけは頑張る
どうせドイツはつべ見られないし
列車で国境越えるのは初めてだからちょっと緊張感あり
ボローニャ→ウィーンだけは時間的にair
ミュンヘンは出番が夕方からみたいだから大丈夫だけどゲルゼンキルヘンが何時からなのか知らないので列車移動で間に合うのかどうか…

202名無しファミリー:2015/05/28(木) 12:19:17
>>201
明日からのヨーロッパツアーは全部シェンゲン圏内だから最初に入ってしまったあとは
何もないよ。シェンゲン圏内の飛行機での移動も日本の国内線みたいなもんだ。

203名無しファミリー:2015/05/28(木) 12:30:22
パパいってら〜
ゆいちゃんレポ楽しみに待ってるよん

204名無しファミリー:2015/05/28(木) 20:26:13
決まったようなので貼っておくよ
下が現地時間

■5/30(土) 01:55 ROCKAVARIA Olympiapark Munich,Germany
Olympiahalle 5/29 18:55-19:50

■5/30(土) 23:35 ROCK IM REVIER Veltins Arena Gelsenkirchen,Germany
Boom Stage 5/30 16:35-17:30

■6/02(火) 02:45 La Laiterie Strasbourg,France
Laiterie, Grande Salle 6/01 19:45

■6/04(木) 03:30 X-TRA Zurich,Switzerland
Hotel x-tra 6/03 20:30-22:00

■6/06(土) 04:00 Estragon Club Bologna,Italy
Estragon Club 6/05 21:00

■6/06(土) 22:45-23:35 ROCK IN VIENNA Donauinsel Wien Vienna,Austria
6/6 Mindstage 15.45 –16.35

205名無しファミリー:2015/05/29(金) 03:04:02
ミュンヘンのホテルにチェックインしてやっとネットに繋がった
ドイツのホテルはカードキーを差し込むんじゃなくてカードキーをかざして開けるんだ
明日から頑張る

206名無しファミリー:2015/05/29(金) 03:18:18
何てことだ!PCからは2chにアクセスできるけどiPhoneのBB2Cからはアクセスできない
海外からの書き込みは禁止されてることあったけど読み込みが拒否されてるのは初めての経験だ
ログが保存できない…

207名無しファミリー:2015/05/29(金) 03:34:18
とりあえず部屋でタバコが吸えることに感謝して明日のためにもう寝る
こっちは20:30過ぎても明るいけど体の感覚としては日付変わって深夜なので

208名無しファミリー:2015/05/29(金) 10:09:45
北米のパパと同じ人?

209名無しファミリー:2015/05/29(金) 15:37:12
そうです
もう会場に行った方がいいのかなあ

210名無しファミリー:2015/05/29(金) 16:10:35
>>209
まだ9時間ありますよw

211名無しファミリー:2015/05/29(金) 16:22:26
>>210
狼の情報によるともう行列できてるようだから最前列付近を狙うなら
早めに行った方がいいのかなと思ったりして・・・
前の方じゃないと画も音もしょぼくなりそうだから頑張りたいなとか

212名無しファミリー:2015/05/29(金) 16:55:14
>>211
勿論、止めませんがw
狼にそんな書き込みありました?見かけてないな
ビールの飲み過ぎに注意して下さいw

213名無しファミリー:2015/05/29(金) 16:58:58
いや今回ムービーを新調してみたので撮影が上手くできるかどうか
これまで以上に不安が大きくて・・・

214名無しファミリー:2015/05/29(金) 17:05:18
>>213
14時スタートでベビメタ前に5バンドもありますからゆっくり練習してみて下さい
期待はしてますw

現地時間で言えばもう入場始まるころでしょうか?

215名無しファミリー:2015/05/29(金) 17:11:55
北中米の時もこれくらいの時間にホテルを出発してるのでそろそろ出かけるとします。
どうせtubeは見られないので報告できたら今日のうちにしますけど
BABYMETALが終わってもリンプやMUSEも見るつもりなのでできないかも・・・
明日は朝から列車でゲルゼンキルヘンに移動なので疲労と準備で寝落ちしてしまいそう
ただしtubeは見られないけど自分がうpした動画は見られるので今日のをうpだけして寝るかも

216名無しファミリー:2015/05/29(金) 17:16:11
>>215
了解です!頑張って!!
チケットブースはオープン時間ですね

217名無しファミリー:2015/05/29(金) 21:18:24
現地ガラガラみたいだけど大丈夫かなー?

218名無しファミリー:2015/05/30(土) 06:58:17
今ホテルに戻りました
BABYMETALも調子よくて、すぅさんもMETROCKが良い練習台になったのか声の調子も良く
ゆいもあも元気いっぱい、特に今日は由結ちゃんが絶好調の客煽りと可愛らしさ爆発で最高だったけど
今日は何と言ってもMUSEが神すぎてBABYMETALの印象が薄れてしまうほど凄かった
とにかくROCKVARIAでMUSEを1h40mも見られた、乗りまくれた幸せを感謝したいです

219名無しファミリー:2015/05/30(土) 08:59:51
MUSEまじかで見れるとか最高ですね、由結ちゃんが絶好調の客煽りマジ見てー
今日は同じドイツでも距離あるから大変ですね

220名無しファミリー:2015/05/30(土) 13:40:44
少しだけチェックしたけど途中で禁止されたしあまり映ってない
そもそも知らないうちに撮影止まってるし
新機種に慣れてないから間違ってボタン押したのかも・・・
うpしようにもホテルの回線だと何日もかかるって時間表示だから難しい
ゴニョゴニョしようにも10GBもあるから直ぐにはできそうもない
ゲルゼンキルヘンを見てホテルに帰ってからどうするか考えてみる
早くて明日のストラスブールのホテルに到着してからかな
それより新機種の撮影方法改善を列車の中で考えてみて
ROCKAVARIAでの失敗を今日以降に活かすよう努力してみます

221名無しファミリー:2015/05/30(土) 13:55:28
>>220
土曜で移動も混んでるみたいのでお気を付けて

222名無しファミリー:2015/05/30(土) 15:45:54
ユーレイルパスの手続きの行列に時間取られて出発が遅れてしまった
会場到着がギリギリになりそう
タクシー使うしかないか…




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板