したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

MMDよろず議論スレッドPart17

1名無しさん@ダヨー:2013/05/13(月) 23:15:56 ID:qUnfO/nQ0
MMDに関するさまざまなことを議論するためのスレッドです。
長引きそうな議論・トピックはこのスレッドで存分にどうぞ。

■このスレでの注意事項(Readme)
・特定の人や作品を無闇にけなさない
・個人見解の押し付けは禁止(止め処ないので)
・単に批判するだけではなく代替案を示す事を推奨
・アンカー・引用を明確にすること
・レス元の文章は少なくとも3回くらいは精読する
・言葉尻をとったり部分だけを指摘せず、文脈・本質を読み取る努力をすること
・話題の元となった事柄の本質から外れないよう配慮する
・派生話題は少なくともレスを分けて投下
・荒らし・煽りは放置。反応するあなたも荒らしです。

■次スレは>>950 が建てること
・次スレに必要な議論はそれまでに済ませておくべし
>>950 が音沙汰無い場合は>>970 に一任

■過去スレッド
MMDよろず議論スレッドPart16
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1367407526/
MMDよろず議論スレッドPart15
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1365321697/
MMDよろず議論スレッドPart14
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1355762388/
MMDよろず議論スレッドPart13
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1353666629/
MMDよろず議論スレッドPart12
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1347618671/
MMDよろず議論スレッドPart11
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1326296207/
MMDよろず議論スレッドPart10
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1313515831/
MMDよろず議論スレッドPart9
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1298867564/
MMDよろず議論スレッドPart8
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1296219798/
MMDよろず議論スレッドPart7
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1295389599/
MMDよろず議論スレッドPart6
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1294469801/
MMDよろず議論スレッドPart5
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1285553935/
MMDよろず議論スレッドPart4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1282784062/
MMDよろず議論スレッドPart3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1268315602/
MMDよろず議論スレッドPart2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1265331514/
MMDよろず議論
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1233579321/

621名無しさん@ダヨー:2013/06/01(土) 09:07:43 ID:oAXdTrp20
エロガキとか言ってディスってるうんこがいるけど
本気で「かまって池沼」だから、あんまり触るなよ

622名無しさん@ダヨー:2013/06/01(土) 09:20:31 ID:HtpAtpEU0
ごめん
おかしな言動の理由はなんとなくわかったし
自分の中でも納得行ったので
もうやめとく

とりあえず
まあ、自分は気にしすぎだと思うが、理由は子供云々でもいいけど
本気でタグじゃなくて、カテ分けしたいのなら
上から目線でこうしろ、じゃなくて、こういう理由なので協力をお願いします
とかいったほうがいいと思うんだが

何度も言われてるように
モデルやらモーションやらの規約守ってるのならば取り立てて非難されるいわれはないんだから

623名無しさん@ダヨー:2013/06/01(土) 17:39:08 ID:kGBOVpzo0
【東方MMD】勇儀姐さんと藍様でKiss me 愛してる【720p】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21006508

エロ動画がランキングに上がっててウザいのでさっさと通報して
R-18に移せよ役立たず共

624名無しさん@ダヨー:2013/06/01(土) 18:18:20 ID:vsocbufc0
>>623
いやうざいけど
これがエロってアホか
まだ少年誌の方がひどいわ

助けてアグネースってか
まあロリじゃないし金にならんからアグネスは動かないな(笑)

エロ動画叩いてんだと思ってたら
真正だったでござる

625名無しさん@ダヨー:2013/06/01(土) 18:25:03 ID:liaJ8EDs0
>>620
>>620
だから前提が間違ってるって最初から言ってんだろ。
二次創作云々の話はお前と>>517の話であって、俺は最初からそんな観点で話してねぇよ。

ID:hlbNIrg60に対しての事はもう既に言ってあるだろ?
「お前今更何言ってんだよwww、最初から判ってた事だろww」って意味でしかねーよ。

626名無しさん@ダヨー:2013/06/01(土) 18:27:23 ID:liaJ8EDs0
>>624
エロ批判してる連中を煽ってるエロガキじゃねーかw

627名無しさん@ダヨー:2013/06/01(土) 18:28:10 ID:liaJ8EDs0
あ、>>626は「>>623が」って意味だからな。

628名無しさん@ダヨー:2013/06/01(土) 18:41:51 ID:sUyf5u6w0
>>626
いやいや、奴は荒らし認定のエロガキって通り名がもう付いているんだ
ほっとけばいいよ

629名無しさん@ダヨー:2013/06/01(土) 19:54:57 ID:oAXdTrp20
もうなんていうか日本語むちゃくちゃだな
カオスなスレというより国語力ない池沼ばっかwww

さ、きょうもエロ動画にGJって入れてくるか
内容あまり見てないけどw

630名無しさん@ダヨー:2013/06/02(日) 01:03:01 ID:cPl5TqpY0
国語力がない池沼ばっかだt思い込みたいだけだろ、お前の場合w

631名無しさん@ダヨー:2013/06/02(日) 06:21:46 ID:NeZVZFIc0
630は日本語に失敗しました
見苦しくtごめんなさい^^;

632名無しさん@ダヨー:2013/06/02(日) 06:31:16 ID:k8upCNeA0
自分の主張もなく話題ころころ変えて相手を煽りたいだけの奴だから、
相手にするだけほんとに無駄だよ。
ってか、リアルでこの調子だとほんと友達とか知り合いとかいなさそうな残念な奴だけどなw

633名無しさん@ダヨー:2013/06/02(日) 10:58:34 ID:lEbN4kVg0
何が話題ころころ変えてだよ
いつここがお前の運動専用スレになった

634名無しさん@ダヨー:2013/06/02(日) 12:27:49 ID:k8upCNeA0
>>633
お前の煽りスレでもないけどな
勘違いしてんじゃねえよ エロガキがw

635名無しさん@ダヨー:2013/06/02(日) 12:52:42 ID:.sr74if20
某イベントで失格が多すぎる件

636名無しさん@ダヨー:2013/06/02(日) 13:33:19 ID:LjuGFyDI0
あれはミクモデルのためでも、参加者のためでもない、運営者のためのイベントだから。

637名無しさん@ダヨー:2013/06/02(日) 22:07:30 ID:zMe0VFco0
ttp://t2dnk.web.fc2.com/20130526.html
ほう、これがその失格通告か
主催者の個人的好き嫌いでイベントのルールと無関係に参加者を失格扱いにするイベントなんて今までなかったよな?
斬新だなあ

638名無しさん@ダヨー:2013/06/03(月) 00:22:13 ID:JXdp/58c0
Tda式テトの件で山本氏に絡みまくってた奴が、今度ははるかぜちゃんに絡みまくって迷惑かけてるな
自称アスペルガー症候群らしいが

639名無しさん@ダヨー:2013/06/03(月) 02:54:45 ID:gHYqKrbc0
前回色々叩かれてたのにまだやるかw
しかも今度は失格とか別枠が出来てるし
つかこれもうコミュ内イベにすりゃいいのにな、うっとおしいよw

640名無しさん@ダヨー:2013/06/03(月) 07:26:59 ID:odK48lmEO
>>637
両方見てきたけど、表現的には
上のは歌詞を伏せ字なしで大きく写してメインで見せてるっぽい演出だからマズい…のかも?
下は単純に選曲の問題かな…あと考えられるとしたらパンツ側から白水着に着替えさせてるぐらいかな
あとは、昔はデPの曲って(ネタ的な意味含めて)ランキング除外が様式美だったからかな…?

とはいえ、今はエロ風味な曲もたくさんあるし
「モデルの規約違反禁止」「R-18禁止」にキッパリ違反してるかって判断は難しいな
「良さを世の中に広める」っていうのをどういう意味で判断するかによっても変わってくると思う
単に平均的な民間の大人に向けたものなら
表現の可能性を広めるという意味では、むしろ1つ2つくらいこういうのがあってもいいと思うけど
小さい子供や中高年や公的機関の人、海外の人とかも含めるなら違ってくると思うし

「失格扱い」ではなく「マイリス・ランキング除外」にとどめるか
もっとはっきり「エロ風味や犯罪風味も禁止」とか書いたり
「子供や事情を知らない人にも見せられる範囲で」ってのを強調して書いたほうが良かったかもしれないね

641名無しさん@ダヨー:2013/06/03(月) 17:07:39 ID:Amk/M1660
ニコニコでやるイベントとしては、ありえんムチャ基準だよな
ニコニコで出てきそうなものはおおかた受け入れるって気持ちがないなら
イベントなんてやっちゃ駄目でしょ
過去のイベントに対するリスペクトすら感じられない

642名無しさん@ダヨー:2013/06/03(月) 18:10:14 ID:baSoVFhM0
妙に潔癖なヤツってニコニコでMMDしか見てないのかね

643名無しさん@ダヨー:2013/06/03(月) 18:18:45 ID:yzJXRydU0
別にクリーンなものはいっぱいあるでしょ
ぱっと思いつくとボカロ東方やってみた系
オタカルチャー抜きだと料理科学とかも
今じゃアニメを始めとした公式配信も山ほどある
今はクリ奨もあるからせっかく権利的に綺麗な動画に
どうでもいい版権がらみネタちょい入れして駄目にしちゃうってこともあまりないだろうし

権利関係のレギュがどうこうじゃなくコンセプトがつまらないんだと思うよ単純に

644名無しさん@ダヨー:2013/06/03(月) 20:42:11 ID:BEs1nGYc0
>>642
>>妙に潔癖なヤツってニコニコでMMDしか見てないのかね

二年前位はそんな奴居ない、極論だと俺も思ってたけど
最近、本当にニコニコ動画その物が「MMD」だけの為にあるサイトと思ってる人も何人か居るんじゃないか?と思ってきたんだよね。
つまりすべての基準、価値観が、MMDというインターネット全体からすれば一部の小さいコミュニティーが基準になってるので
だから著作権違反覚悟でMADなど動画作ってる人がたくさん居る事実もR−18タグ無しだけどブラ見えてたり、パンツ丸出しの女性生主のニコ生キャプやアニメも
探せばあるという事も、暴力行為や残虐なシーンが含まれるコンテンツ(MADや公式アニメや二次創作)で溢れてるサイトだという事を少数の人は気づかない。

すなわち、すべての基準がMMDの世界で構築された思想、主張なので、それに反していたら運営はMMD界隈で通用するルールに則ったルールでニコニコというサイトを運営しろと抗議、掲示板で不満を主張する
でもその願いが適うわけないので、もっと不満が貯まり、排外的イデオロギーが強くなる、こうなるとモデル神格化や好戦的なレスが増えて、実際にニコニコでタグ荒らし、コメントで荒らしで不満を解消する人も出てくる。
(一部は自分はそんなこと意味無いと実行しなくても)
最終的にMMD界隈以外の人間からすれば、そんなごく一部の規範にニコニコ全体が影響されるのは嫌がるので、その極少数からすれば「MMD界隈の為にやっている事」
建前論を唱えるので、反する意見対立に落とし処が見出せなくなる。
よって全体からすれば「MMD自体かニコニコから離れれば良い」と言う空気がニコニコで漂う事になる、最終的に「MMD自体がニコニコから離れれば良いんじゃね?」となっててくる。
なせならば、もともと版権をモデル化したり、(例え許諾された音源を使用する動画が増えたとしても)音系で著作権違反を事実上している動画が溢れるMMD界隈なので
その部分はスルーされ「MMDだけを見てる極小数で構築された主張」のみを前面に改善を唱えると言うダブルススタンダードが蔓延する。

そもそもこのような自体になるのはに「ニコニコ動画その物が「MMD」だけの為にあるサイト」だと勘違いしてる人が居る事であり
だからと言ってその認識を改めようにも、落とし処を見出せない排外的な人種であるので自主的な改めも期待出来ない。

結論的にこれからの動画サイトに於けるゾーニングというマイノリティーコミュニティの主張を排除しない、尚且つ、創作の自由を担保したままMMD界隈をニコニコの世界で維持するには
『ある極一部にはエロや暴力的な描写が恰も写らない擬似視聴システム』に変えていくしかない。
これは、『妄撮』(女性の普段着を写した写真に恰も紙が破れて下着が写ってるような演出の写真集)の原理を逆に働きかける
言わば『防撮』(際どい、暴力的な描写を日常見たくないと言うある個人の思想を汲み取り、恰も普段着を着てる様に視覚化されたり、血や暴力的な表現がコミカルに写るなど)
本来、エロ、暴力的な衝動を直接的な手段を用いず、別のはけ口を作って(ポルノグラフティなど)処理する手段を
エロ、暴力的な描写を『見たくない』人も擬似的にそんなものは無いと妄想で脳内排除する能力を補助するシステムが「最終手段」として
様々なコンテンツ溢れるネット世界に必要とされる時代が来たのではないだろうか?

645名無しさん@ダヨー:2013/06/03(月) 20:52:32 ID:Mxz38g920
長文の割には中身がないよな、こいつ

646名無しさん@ダヨー:2013/06/03(月) 21:03:19 ID:NRP/m36s0
くそなげぇ

647名無しさん@ダヨー:2013/06/03(月) 21:42:33 ID:ZxHYiSuA0
MMDだけ見てる奴なんて居ねえだろ

648名無しさん@ダヨー:2013/06/03(月) 22:36:45 ID:Xekvp0to0
すげえ、典型的な内容のない意味不明な長文だ

649名無しさん@ダヨー:2013/06/03(月) 22:38:27 ID:Xekvp0to0
どのジャンルにも自分の狭い範囲のことしか見えてない困ったちゃんがいる、
というのはそうだよねと思ったけどそれ以降の文がさっぱり理解できん

650名無しさん@ダヨー:2013/06/04(火) 00:56:31 ID:vyhmYows0
見たくないものは自分で脳内フィルタリングするってか?
攻殻でもあるまいし、今の世の中で実現できるわきゃねえだろw

651名無しさん@ダヨー:2013/06/04(火) 01:32:58 ID:9GNaJT3c0
イベ主が「情報出さないけど俺の趣味を汲み取れよ、それから外れたら勝手に失格にする」
という態度のムチャクチャなイベントなんですがそれは…

652名無しさん@ダヨー:2013/06/04(火) 03:54:48 ID:M3E3uvUQ0
つかこの失格動画の投稿者意外と狙ってるな
失格処分によって反感を買う材料作れるしなw

653名無しさん@ダヨー:2013/06/04(火) 08:05:33 ID:cNgJXhU.0
>>644
でMMDってあるとこを「兄貴」に置き換えて読んでみると、なんか笑えたww

654名無しさん@ダヨー:2013/06/04(火) 11:58:32 ID:vyhmYows0
他のジャンルがエロ動画出してるからMMDもエロ動画出さないとMMDがニコから離れればいい風潮になるとかトンデモ理屈じゃね?
それって他の奴らがゴミ捨ててるんだから俺が捨てても変わんないじゃんとか屁理屈こねだす不法投棄者と同じ
つまりどんなに長文ダラダラ書こうがエロガキの屁理屈以外何者でもねえわ

655名無しさん@ダヨー:2013/06/04(火) 19:42:10 ID:4v4Dyr0s0
どう考えてもネタだろ…
冗談通じない嫌エロ厨は何が楽しくて生きてるんだろう?ハゲるよ?

656名無しさん@ダヨー:2013/06/04(火) 19:47:34 ID:rmw8cCoI0
一応議論のためのスレなんでネタだろwwwで取り合わないのはふさわしくないのだろう、多分

657名無しさん@ダヨー:2013/06/04(火) 20:30:06 ID:kp3Vlw7I0
ガキはいちいち煽り入れてくるから相手するのがしんどくなってくる
揚げ足取るのもくどいし。

658名無しさん@ダヨー:2013/06/04(火) 22:58:57 ID:Idq.6pjc0
>>644
Gなみに気持ち悪いな コイツw
バルサン焚くぞ ボケ

「妙に潔癖なヤツってニコニコでMMDしか見てないのかね」の一文だけで
これだけの妄想を膨らませられるのは頭おかしい証拠w

659名無しさん@ダヨー:2013/06/04(火) 23:01:07 ID:kp3Vlw7I0
あっそ

660名無しさん@ダヨー:2013/06/05(水) 02:41:07 ID:lAy16.vo0
ここにいる煽りエロガキは1日1回人を煽らないと死んじゃうんだよきっと。

661名無しさん@ダヨー:2013/06/05(水) 03:38:53 ID:Tz0p1ThI0
いっそ死ねば良いのになぁ

662名無しさん@ダヨー:2013/06/05(水) 18:41:27 ID:ig9RH/i20
>>660
お前、文理解できる?
お前見たいな厨房がウザイって言われてるように思うぞ
煽りエロガキじゃなくてガキだからね?
そこを煽りエロガキって言うとあんたが煽ってることになるんだ
もしかして池沼なの?

663名無しさん@ダヨー:2013/06/05(水) 19:51:15 ID:GcHSGKNI0
そろそろ話題かえようぜ

664名無しさん@ダヨー:2013/06/05(水) 20:18:38 ID:ig9RH/i20
リンレンのメランコリックのレンにおっぱいとチンチンが付いてるんだが
踊るたびにチンチンがぷらぷらする件

665名無しさん@ダヨー:2013/06/05(水) 22:28:04 ID:lAy16.vo0
>>662
厨房って単語の意味わかる?
池沼意味もわかって使ってる?
覚えたての単語使ってエロガキがただ煽ってるだけにしか聞こえないんだがw

666名無しさん@ダヨー:2013/06/05(水) 23:47:53 ID:ig9RH/i20
あっそ

667名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 00:12:06 ID:R5XCXbas0
それしか書けないんだったらスレの無駄だから失せろ

668名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 04:18:35 ID:hSJg7N..0
いやいや、最近覚えたての「あっそ」って言葉を使ってみたかっただけのエロガキだから許してやれよw

669名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 06:22:40 ID:SyesHCn20
「エロガキ」も馬鹿の一つ覚えじゃね?

自分がどう見えるかは自分では気付かないんだろうなw

670名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 06:31:31 ID:vA1a.zEc0
馬鹿の一つ覚えで所構わずオナニー始めるガキを、エロガキ程度の呼ばれ方で終わってるのはまだ穏便な方だわ
アレ擁護する気で草生やして悦に入ってる馬鹿も同類

671名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 06:42:00 ID:qsvXgMx60
とりあえず口汚い言葉で煽るだけの人はエロとか関係なく邪魔なんで
せめて見るに耐える言葉と持論を身に付けてから来てくれませんかね

672名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 06:42:06 ID:Ja7BoeDw0
いい加減、煽り以外でお願いします

673名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 09:24:14 ID:UnczlcbEO
エロには強いこだわりがある人が多いのかなぁ…
じゃあ
R-18カテにはそのまま、そうじゃない方にはモザイクや絵などで隠すみたいな映像処理をした動画を上げて
詳しく見たい人だけR-18に誘導するっていうのはどうかな?

674名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 10:13:08 ID:hSJg7N..0
>>671,672
いや、エロガキに丁寧な言葉使って「そういう下品なものは止めて頂けませんか?」
なんて言っても相手を助長させるだけって事もわからないのか?
誰でも話せばわかってくれるわけではない。
紐や絆創膏を水着だとか言い張るエロガキが居るんだけど、
上から目線で他人指摘する前に、あなた達の言う「見るに耐える言葉」と「持論」で相手をたしなめてみたらどうだ?

675名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 10:36:18 ID:oSP.eNVY0
言い訳も子供じみてるな

676名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 11:15:43 ID:UnczlcbEO
>>674
確かに、上品に言ってもなかなか通じないと思うけど
だからといって喧嘩売ったらもっと通じないと思うよ

本来ふさわしくない場所やモデルを拡大解釈で使い続けてるとしたら
エロ好きでも良識がある人なら流石にマナー違反だと思うだろうし
おかしい使い方をされてると思ったらその都度通報する、でいいんじゃないかね

677名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 11:20:54 ID:nc8ffK/s0
確かに >>674 は丁寧に話しても判ってくれないようですね。
だからと言って乱暴な言葉使っても、悪くなる事はあっても良くなる事はないでしょう。

それにこういう所に書くのは第3者に向けて書いてることでもあるので、
乱暴な言葉使っても読んでいる人に反感買うだけです。
せいぜい自己満足のうっぷんばらしになるぐらいでしょう。

678名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 13:07:15 ID:R5XCXbas0
>>673
エロ動画なんか作ってる元から馬鹿な奴が、そんな手間隙かけるとは思えない

679名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 13:26:06 ID:LjlyZHIk0
>>677
>せいぜい自己満足のうっぷんばらしになるぐらいでしょう。

これ以外の何があるの?
本気で潰したいならもっと名指しで攻撃してるでしょ

680名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 14:15:08 ID:eCcfA1IE0
ここは鬱憤晴らすことや潰す場ではなく議論する場なので邪魔ですとしかいえない

681名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 18:07:23 ID:R5XCXbas0
俺、毎回名指しで言ってるけど、名指しにすると「名前出すな無礼講池」と言われるダブスタw

682名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 18:10:52 ID:hSJg7N..0
では質問しますが元々対象となっていた「エロガキ」に対して、紐・絆創膏は水着だと言い張ってた時に、あなた達はそんなのおかしいですと反論も何もしてないのですが、正しいと思っていたのでしょうか?
その後にその対象が「腐女子」「腐女子」と騒いでいた時に何か意見したんですか?
常識ある人間なら言葉はどうにせよ違うという意見の書き込みをするべきではないのでしょうか?
言葉は丁寧にしているものの、自分からしてみればあなた達は常識があるわけではなくただ目についた相手を攻撃するだけの人間と変わりありませんよ

683名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 18:21:21 ID:R3ZzPw1E0
ブロマガでやれカス
あえてここで匿名で議論する理由あんのか?

684名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 18:27:58 ID:R5XCXbas0
屑エロ動画なんかどこで誰が叩いてても当然だろw
叩かれて当たり前の糞っぷりなんだから。

685名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 18:30:14 ID:qsvXgMx60
>>682
やれば出来るじゃないですか
最初からやれば無駄にレス消費せずに済むんですよ

で内容に対してですが
まず意見を言わないから賛成であるまたは反対であるなんてことは掲示板という性質上ありえません
特にエロ云々は散々繰り返されていて既に食傷気味でその時点で興味ない人間もいます
その上話を振った人間が喧嘩腰だと議論する気がないんだと思ってレスつける気がなくなる人もいるでしょう
腐女子腐女子とうるさい人はちょっと前のあなたと同じく煽りたいだけなので
そういう煽りたいだけの人が複数いると今議論するのは無理だなと感じて諦めてしまうわけです
他人の意見がほしいなら例えば話題が出た時点で
>>△△にとって○○は☓☓だそうですが他の人はどう思いますかと聞くべきでしょう

686名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 19:53:40 ID:nzkWRbeQ0
腐女子といわれたのが悔しいからスレ全体でかばってくれとか
どこまで我が侭なんだよこの腐女子は

687名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 20:16:56 ID:Ja7BoeDw0
>>682
>>685さんの通りですね
大量にレス消費した煽り合いは、わずかでも真面目に取り合おうという気持ちがあったとしても
そんなもの霧散させるに十分すぎました
なので口を挟んでいません

そもそも匿名掲示板で意志統一された「あなたがた」という存在などいないということは
前提として理解してもらわないと

個人意見としては紐や絆創膏は水着だとは思えません

688名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 21:09:08 ID:SyesHCn20
紐と絆創膏は水着と銘打つのはその人の勝手ですよ。
だけど水着云々の問題じゃなくて
性的表現として運営にアウト判断されたらそれはニコニコではアウト。
審判に文句をいうのはナンセンス。

689名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 21:28:39 ID:UnczlcbEO
みんな常駐してるわけじゃないからね
昨日いたからって今日もいるかどうかはわからないし
用事済ませて帰宅して覗いてみたらもう別の話題に移ってた、って事も普通にあるよ

690名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 22:11:01 ID:Os/19ZNo0
どうでもいいんだけどさ
ビーチに紐とか股に絆創膏だけの人が居たら普通変態だと思うよな

691名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 22:23:27 ID:nvFdWEkU0
いくら頑張ったってきわどいのを作る人間はいなくならないわけで
悪いのは隔離しない運営なんだよ
運営を叩いて隔離させるほうが現実的だ
警察に通報するのもありだよ、上げるほうも消さないほうも犯罪スレスレなのは明らかだから

警察庁 サイバー犯罪対策 http://www.npa.go.jp/cyber/

692名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 22:36:19 ID:qu4.jb5M0
どうでもいいんだけどさ
ニコニコ動画はビーチでも公園でもなく
自分で見ようと思った動画しか見れないんだよな

693名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 22:39:53 ID:R5XCXbas0
ビーチも公園も、行こうと思った奴しか行かない所だが?w

694名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 22:43:16 ID:QoA0h6ps0
いや、現実と3DCGを混同してるとこがまずおかしいだろw

695名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 22:48:20 ID:UnczlcbEO
うーん
モデルの規約のほうに「公序良俗に反しない範囲で」って書かれてたら紐や絆創膏はアウトかも…
問題はセクシーなモデルに「裸NG、水着OK」とだけシンプルに書かれてる場合って事なのかな?

696名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 22:49:58 ID:R5XCXbas0
>>694
そこに突っ込んだら話が続かなさそうだなって思って…

697名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 23:06:20 ID:UnczlcbEO
>>694
じゃあ、いっその事
「この動画はフィクションです」「実在の○○とは無関係です」等の注意書きを入れるとか…?

698名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 23:32:17 ID:y/gc.7Z60
>>695
「公序良俗に反しない範囲で」

これマジメに守ったら版権キャラの無断使用とかダメになるんだが?w

699名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 23:39:48 ID:iklPKXXw0
>>695
公序良俗って人によっては捉え方がかなり違うからね
人によっては水着までOKだったり
乳首と性器が映ってなければOKだったり…

俺は前者派だけどな、後者派は常識が欠けてる

ちなみに散々エロ水着動画が多いポーカーフェイスだけど、あれも規約文に公序良俗の文字がある

お子様(年齢的にも)が多いニコ動で公序良俗という判断が難しい言葉を使うのが荒れる原因の一つだと思う
規約文だからって堅苦しい文で書く必要ないんじゃないかな

700名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 23:42:06 ID:ocaTnc5.0
>>698

>版権キャラの無断使用とかダメになるんだが?w

ダメでいいんじゃないか?
二次創作が許可されてるキャラクターとモデルを使えばいいだろ。
ああ、あとエロも許可されてモデルな。

701名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 23:43:33 ID:vh.w12co0
公序良俗を守りましょうなんて言葉は
幼女をレイプするエロ漫画にも書かれてるっつーの

702名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 00:50:33 ID:p3QLeyx.O
版権キャラの場合は、公序良俗以外にも
原作のイメージや対象年齢に配慮するよう記述するのが無難かもしれないね
原作への配慮を守ってもらえるならば
水着等の項目ごとに細かい注意をしなくても、過激な利用を抑えられるだろうし…

そもそもの原作がエログロだったり、自由度が高かったりする場合は余計ややこしくなるかもしれないのが難点か

703名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 00:54:38 ID:m.1nAZiE0
まあ、いろいろ考えても所詮池沼スレの発言だから
動画作りに反映されないんだけどね。
悲しいところ。

704名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 07:22:02 ID:.Hjtx5qU0
フィクションにまで公序良俗云々言ってたらこの世からエロゲとエロ漫画消えるだろ
なにが「ビーチにヒモとか絆創膏がいたら変態だろ」だ
こういうヤツって現実とフィクションの区別もつかないのか…
実際こういうヤツが増えてきてるから虹まで児ポ適用させようとする老害とか調子乗るんだよ

705名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 07:34:12 ID:dPgQW/o.0
物事には何でも限度ってものがあって、行き過ぎたら叩かれるんだよ。
自業自得。

706名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 08:01:07 ID:I3exPTTw0
>>705
現実世界じゃ無くフィクションの世界で
その限度ってのは誰が決めるんだ?

707名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 09:21:10 ID:p3QLeyx.O
うーん…
例えば「A」という名前の作品の舞台が、「B」という名前の、現代日本(略して「G」)に物凄く似てるファンタジー世界で
その世界の法律では子供も普通に車の運転や飲酒、深夜労働なんかができたとする
Bの世界のものは、Gの世界のものに物凄く似ているけどずっと安全なのか
あるいはBの世界の子供は、Gの世界の子供に物凄く似ているけどずっと頑丈なのかもしれない
でも、その設定を知らないGの世界の人間が、予備知識無しで作品Aの動画を見た時に
いらない騒ぎが起きたりする可能性もなくはないってのはわかるかね

動画に限らず、小説とか歌詞とか映画とかテレビ番組とか、とにかく「現実と物凄く似てるけど実際はかなり違うもの」は全部そうだけど
「うちの子が真似する!」と騒ぐような人は、いちいちBの世界の設定の説明とか聞いてくれないだろうし
聞いたとしても、「別の世界の話だよ」と子供に言い聞かせられるような余裕もない人だろうから
興ざめするけど「架空のものです、フィクションです」って最初に念のため断っちゃうのが一番楽かもしれない

708名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 09:59:02 ID:m.1nAZiE0
>>704
今の時代、老害って言葉と上手く付き合っていける奴が物事を仕切っていけるのさきりっ

>>706
何につけても加減を判断できるのが大人ってことなのさきりっ

709名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 11:48:05 ID:.m1Ncbg.0
お前の世界じゃニコニコ動画のヒモ水着動画がお茶の間のゴールデンタイムに流れるのかよ…

あのさぁ…
コドモガーコドモガー言ってるヤツさぁ
インターネットにどれだけエロコンテンツが溢れてると思ってるんだ?
誰でも18歳以上ですか?のダイアログに「はい」押せば無修整オマンコ画像がわんさか出てくる世界を子供に見せてるのか?

マトモな親なら子供に自由にネットなんて触らせねーよ
想像しただけでも恐ろしいわ

710名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 12:13:23 ID:aYbZ.H/.0
あんたの家じゃ見られなくても友達の家とかネカフェで見ることも出来るんじゃないの?
それこそ外でればネットなんて幾らでも触れるのに

711名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 12:17:15 ID:.m1Ncbg.0
>>710
だから子供に見せてる周りの大人の責任だろつってんだよw

712名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 12:38:31 ID:aYbZ.H/.0
だからMMDだけでもR-18カテでちょっとでもガードしようと言ってるんじゃないの?

713名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 12:41:28 ID:n1EkZ4ZQ0
そもそもエロ否定派の言い分全部が子供に悪影響云々ってわけでは無いでしょうけど
子供の目に入ってしまうとかは親御さんや運営もっというとネットの仕組み自体に言及する内容になるので
個人的にはそのへんをMMD界隈のこととして話すのは分不相応というか手に余ると考えているので
賛成側(というより許容側でしょうか)でも反対側でも意見の論拠として使うには不十分だと思います

714名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 13:15:56 ID:Mj6q6IS60
エロをうpするなら規約は守ってR-18カテで上げる、これでいいのに別のカテで上げる人が居るから荒れるんだよな
で、通報されて運営に強制的にR-18カテゴリにされてるのに次回作も懲りずに別のカテで上げてる
そりゃアンチ増えるわw

715名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 14:18:12 ID:j4AJSKzo0
コドモニエイキョウガーじゃなければ
カテゴリどうこうだって「俺の気に入らない動画がランキングに現れて目障り」とかそういうレベルの話だろ結局
てかルール違反ならなぜ運営はペナルティを与えないんだ
動画投稿禁止とかすりゃいいのに

716名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 17:49:14 ID:UhTTFccA0
運営としてはそういう奴でも客は客って認識なんじゃないの?
エロMMD目的の客も更につくことだろうし
なるべくゆるゆるで行きたいんだろうね
客を減らさず騒ぎも起きぬよううまく立ち回りたい

717名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 18:04:35 ID:YjR1erCA0
エロ動画を公開するのは犯罪ですからさっさと警察に通報
エロに勝ち目はない

718名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 18:26:34 ID:dPgQW/o.0
>>706
フィクションの話なんかしてないだろ。
エロゲもエロ漫画もエロMMDも、現実に存在する製品・作品でしかないよ。
そういった製品や作品が度を越したら現実世界で排除されるだけの話。
フィクションだから何しても良いだろなんて言い分は通らないのが現実。

>>713
上を動かすのはいつも下の連中だぜw
テレビがそういったシーン(志村の馬鹿殿シリーズとか)を流さなくなったのは
結局、下の人間が騒いで上の人間が動いたからだ。
例の都条例だってそうだ。
エロ否定派は、そういうののとばっちり受けるて槍玉に上がる前に自粛しろと言ってるだけ。
それを拒むから、馬鹿にされる。

719名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 18:48:55 ID:P1z6Wf6E0
おかしな理屈に従ってると
延々と従い続ける結果になるだけだしなあ
基本的にエロ云々よりこっちのほうを問題視してる人のが多い気がするんだがね

720名無しさん@ダヨー:2013/06/07(金) 18:56:53 ID:6hEN8Oug0
腐女子はどこ別なところに棲み家を見つけてくれませんかね




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板