したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

MMDのモデルデータ(制作・改造)について語るスレPart 3

1名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/25(水) 13:39:14 ID:x/lU181c0
■MMDのモデルデータである.pmdの内部構造・改造・自作等について語るスレです。
モデルデータ改造関係の話題はここで
VMD等、他のMMD関連ファイルの話題もおk

MMDの導入、基本的な操作については↓のスレで。
MikuMikuDance初心者質問スレ part4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1271292974/

モデルデータについての注意事項
各種データ(ユーザー自作モデルなど)の取扱いについては、著作権等の権利にご注意願います。
また、改造の際も添付のreadmeファイルなどをよく読み、
元モデル制作者の意思を尊重するようお願いします。

■質問する前にまず一読を
VPVP wiki
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/
モデルデータ作成までの流れ−VPVPwiki
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/66.html

■このスレでの注意事項(暫定)
・人や作品をdisらない
・荒らしはスルー
・モデルの公開、配布に関する議論は当面↓のスレで
MMDよろず議論スレッドPart3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1268315602/
・お探しのモデルデータのある方は↓のスレをどうぞ
MMD関連データ公開スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1241598884/

■次スレは>>970が建てる事
次スレに必要な議論はそれまでに済ませておくべし
>>970が音沙汰無い場合は>>980に一任
>>980も音沙汰無い場合は誰か適当に

過去スレなどへのリンクは>>2

438名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 00:13:22 ID:CJuQWlYU0
絵が幼稚園児並みだけど、一応簡単なモデルは作れる俺が来ましたよ。
テクスチャとか下絵の三面図とか、当然絵が描けたほうが有利なのは間違いないけど、
「絵心が必須」というような感覚はまったく無いね。

439名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 00:19:34 ID:cSrhv/kw0
>>463
チンピラ風ですか…
不良学生風じゃなく、ですかね?
学生服モデルは存在するので改造くらいなら出来そうですが…
具体的にどんなものが希望なのかだけでも書かれてはどうでしょう?
簡単な改造で済むものでしたら、多少は協力しますよ。
動画も作らずモデル改造ばっかして遊んでるので、割と得意なのですw

440名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 00:22:35 ID:nFSET1fo0
やられ役専用のモブなのかな?

441名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 00:25:41 ID:3Lgn5a0U0
ギャグ調の話だったら、知名度高いキャラにサングラス掛けて
チンピラ役演じさせるとかのほうが受けるんじゃね?

442名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 00:27:44 ID:N4OZyabQ0
>>439
そうだな、>>463に期待しようw

443名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 00:42:33 ID:cSrhv/kw0
うおおおおおおおおおおおお!!
恥ずかしい!安価ミスなんて恥ずかしい!!
穴があったら入って自分で埋めたいくらい恥ずかしいいいい!!

444名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 01:48:44 ID:bu7aSthI0
個人的には上に同じく3Dスキルと絵かきスキルはかなり別物
もちろんテクスチャ貼るってのを貼るのに絵描きスキルが要求されるが
そこはポリゴン数を上げてカバーw

衣装の複雑さにもよるけど
初めてのモデリング、おまけに最初から人型やって一か月かからなかった。

あと、顔の画像を書くのが一般的な気がするけど
合わせようとしすぎて俺は上手くかけないから
顔の汎用ベースからあーでもないこーでもないと
ちょっと少しずつ変形して合わせていってるよ。
どんなキャラかは知らないけど3次元で書けそうなモデルは何とかなってる。

445名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 02:19:10 ID:nPKv9C2w0
ツールの使い方さえ覚えてしまえば平面絵を描くよりは
いろんな角度から眺め回すことで違和感のあるトコに気付けるって点で3Dのほうがやや楽な気はする

ただ、絵も3Dもある程度共通して必要なスキルは間違いなくある
どっちかがダメでもう片方がまぁそこそこ、ってひとはよくいるけど
どっちかがダメなのにもう片方だけが上手いってひとは知らない

446436:2010/10/20(水) 02:22:11 ID:bd9CzRp60
>>439
えっと…学生服着てても、街のチンピラでも構わないんですが…
片方がサングラスしてて、片方が強面の顔…じゃ駄目ですか?
3Dモデルなんて作った試しもありませんので…
お礼は出来ませんが、なるべくいい作品を作り上げる…という事で…(汗

ちなみにMMD始めてから一ヶ月ちょい。最新作は「二人の大和…」です。
この大和さん達と、ちび、ふちミクちゃん達のピンチを切り抜けるというお話です。
激しいアクションは無理ですけど、心理的に何とか訴えられればなぁと思って。
もしお手が空いていましたらお願いします。テロップに名前も載せます!(当たり前ですけど…)

447名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 03:31:36 ID:cSrhv/kw0
>>446
う〜ん…
どこまで出来るか解りませんけど、とりあえずやってみます。
あまり過剰な期待はしないで下さいね。
こちらも完全に素人ですので。

448名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 05:59:12 ID:cSrhv/kw0
>>446
経過報告。
とりあえず試しに体だけ作ってみました。
頭と髪型をどうするか思案中。
学ランカイトの制服を短ラン+ボンタンに改造。
今時こんな不良学生いるのか?って感じですが、こんなもんでどうでしょ?
これ以上となると俺には無理ですがw

http://www9.atpages.jp/~mmdaccessory/uploader/log/959.jpg

449436:2010/10/20(水) 06:16:30 ID:sCysBEoA0
>>448
これでばっちりですよ!後は身長の差を出してくれればいう事なしです。
無理言ってすみません。いつまでも待ちますので、よろしくお願いします。

最新作が変わりました…「リンとレンのとある野望」です。
あたしも一度寝ます。仕事休みでほっとしてますw

450名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 10:40:57 ID:jV5t2O060
もうかり番長
http://-paya.seesaa.net/article/131706677.html
あたりとムスカの組み合わせじゃダメ?

451名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 12:56:43 ID:cSrhv/kw0
>>449 進捗報告。
顔がとりあえず1人出来ました。
庵くんそのままなんで、ちょっとあれかも知れませんが
結構悪そうな顔になってませんか?
これでOKなら、今晩にでも微調整とウェイト設定やっておきます。
まぁ、こんなんで良いのかどうか解りませんが。

http://www9.atpages.jp/~mmdaccessory/uploader/log/961.jpg

452名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 14:46:27 ID:GYytXxB.0
これはいいチンピラ

453名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 17:04:19 ID:cSrhv/kw0
う〜ん…
ウェイト付けが苦手なので余りウェイト設定しなくても済む様に、
元モデルから逸脱しない様にしてたはずなんですが、どうもどこかミスった模様。
足ボーンがつま先までプルプルする現象が発生中。
誰かウェイト付け得意な方はいらっしゃいませんかねぇ…

454名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 17:14:01 ID:aJeCpjf60
>>463にウエイト神が降臨予定

455名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 17:22:43 ID:NPmf/U5g0
>>453
足ボーン周りの親子関係がおかしいんじゃないだろうか?
つま先ボーンの子としてつま先IKを設定しちゃってる、とかさ

ウェイトが間違ってるだけなら、右足ボーン動かしたら左足が上がる
みたいにはなるけど、プルプルにはならない気がするけど・・・
違ってたらすまんw

456名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 17:29:04 ID:P98YWdyw0
元モデルがあるのならそこからウェイトをコピーすればいいのに・・・。

457名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 17:42:10 ID:cSrhv/kw0
頂点の位置を動かしてるせいか、上手くコピー出来なかったんです。

>>455
ボーンの親子関係は確認してませんでした。
見てみます。

458名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 17:56:20 ID:P98YWdyw0
IKを見直してそれでもダメなら、IKが無事なモデルを元にしてウェイトコピーして脚のボーンを貰えばいいよ

459名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 18:31:02 ID:PZHFoknA0
顔ってどういう構造で作るのがいいのかな・・・
MMDではバーをスライドさせたら変化していたけどあれがどういう仕組みになっているのかがわからない

460名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 18:36:51 ID:UN4ERtow0
顔モーフは頂点移動してるだけだよ
頬そめなんかは顔の中に小さく仕込んでおいて
顔表面に移動させてるだけ

461名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 18:39:19 ID:GYytXxB.0
PMDeditor、ブレンダー、で表情を作るなら解説してあるサイトとか動画とか
いくつかあったと思うよ
俺も最初どうやるのかわからなかったわー表情モーフ

462名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 18:50:30 ID:cSrhv/kw0
>>458
試してみましたけどどうも駄目ですね。
もしかしてウェイトコピーの方法を間違ってるのかも知れないです。
皆さんの言うウェイトコピーの方法ってどんなのですか?

463名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 19:08:38 ID:XhvKI9560
ウェイトコピーと言ったら前スレのこれかな

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 18:15:52 ID:yFYyki9U0
動画は面倒だからやだw
とりあえず、ちょっと画像で説明
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/278597.zip&key=pmd
適当にファイル名で解説してあります

こういう小ネタ的なのをまとめたページでも作ろうかなあ
でも面倒だなあw

464名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 19:51:45 ID:PZHFoknA0
>>460>>461
モーフ・・・モーフィングというやつですか
いいヒントになりましたありがとうございます。いろいろ調べて一週間ほどがんばってみます
まぁ・・・作ってるのは桐乃なんですがね...
1年ほどモデリングだけはやってきましたがやはり元に近いものを作るのは難しい

465名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 19:51:49 ID:3Lgn5a0U0
Tipsをとりあえず転載しておくスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1281691123/

とりあえずこのスレにまとめてるみたいよ。

466名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 19:55:26 ID:cSrhv/kw0
>>463
やっぱりこれですよねぇ…
何で上手く出来ないんだろう…
元モデルと形状が変わった所為なんですかね…
う〜ん、困った。

467名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 20:04:45 ID:fYRQc0Jk0
とりあえず動作検証でしたっけ。で、どこかしらBAD表記でてませんか?

468名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 20:58:53 ID:cSrhv/kw0
>>467
見落としてました〜!
超基本の見落としでした→重複IK削除するの忘れてました!
お陰でとりあえず動く様になりました〜!
あとはちょっとおかしい所の微調整だけです。
皆さん、ありがとうございます。

これでやっと1人完成しそうw

469名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 23:46:15 ID:1W3D3IjU0
>>451
チンピラっていうか
頭に巻いているもののせいで
土建屋の若い衆に見えるw

470名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 23:59:08 ID:1W3D3IjU0
>>464
PMDEでつけるならサマナ嫌いさんの表情講座が役に立つかも
【MMD】PMDエディタ講座 表情作成(手抜)編
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10062741
【MMD】PMDエディタ講座 表情講座補足
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10120463

かわいい桐乃を期待してますよw
ちなみに俺は男だけど京介萌えwww

471名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 00:41:57 ID:OeMVrZcw0
>>469
今は迷彩柄のテクスチャ貼ってるんですけど、外した方が良いですかねぇ。
ググって最近のヤンキー映画とかの画像を参考にしてみたんですけど
どうも世代的にピンとこないんですよ…w
「最近のチンピラってこんな感じ」ってお勧めの参考画像ないですか?

472名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 00:58:35 ID:wbqzVb/Y0
土建屋の若い衆はもっとズボンの裾が広くてばふばふしてる

473名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 01:19:19 ID:4ln3acj20
テンプレ案として、
「PMDの状態検証」と「モデルの別名保存推奨」は追加しておきたいな。

>>471
最近のヤンキーもので有名なところと言ったら高橋ヒロシの漫画かな。
バンダナはせっかく作ったのなら、アクセ扱いにすればいいんじゃない?
テクスチャも適当な画像を用意してファイル名変えれば違うのに出来るし。

474名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 02:07:09 ID:Jsszf0Vk0
>>451
いい感じですw
動画に取り掛かるのはだいぶ先ですから、お暇な時にでも
ゆっくりとお願いします。その前にこなす話もありますから…
無理言ってしまい本当にすみませんです。

475名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 02:08:38 ID:Jsszf0Vk0
>>450
ムスカさんは色が濃すぎて…
それと純粋にチンピラを出したかったんです。
私の技量でどこまで使いこなせるか…解りませんけど。

476名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 02:11:31 ID:KU9DF0q.0
>>471
顔の出来はそれっぽくていいと思う
バンダナ?も迷彩ならいいかもね

画像は「SOULJAPAN」や「悪羅悪羅」とかでググる(画像検索)と結構でてくるよw

頭部にはサングラスやピアス手首には数珠、
それから首や指にシルバーのアクセなんかつけるとそれっぽくなりそう
全部つける必要はないけどねw
あごひげも真ん中だけ唇まで細く生やすといいかもしれない

477名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 02:13:47 ID:KU9DF0q.0
あっ、髭は今のに追加してっていう意味だよw

478名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 02:18:07 ID:OBoe.IsU0
ムスカさんは大本が配布中止になってるから、汎用性の高い悪役としての使命は終わってる気がする

479名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 09:58:01 ID:w.wtnAQg0
>>463
めんどうかもしれないが、やるのなら応援する
まとめにはいろんなアプローチがあっていいと思う

まあ、応援するだけなんだけど

480名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 14:49:20 ID:MvjAqLNI0
>>470
>かわいい桐乃を期待してますよw
かわいい片桐はいり に見えた

481名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 19:34:08 ID:OeMVrZcw0
>>476
アクセっていうと、クロムハーツとかですかね?
自分で作れるかなぁ、あの造形…w
基本、改造・配布可のモデルの切り貼りだけでやってますんで
流用出来るアクセがない限りは自力で調達してもらう方向で…w
ある程度の希望には応えたいですけどねぇ。

482名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 19:38:38 ID:OeMVrZcw0
>>474
出来たら「いつくらいまで」と、ある程度期限作っていただけませんでしょうか?
基本的に怠け者なので、無期限とかになるとダラダラしてしまいますしw

483名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 19:57:43 ID:KwMqSAUE0
>>479
だから面倒なんでやりたくないってw
作りたいモデルやモーションや動画が腐るほどあるから
あんまりそっちに手をかけたくない

役に立つかどうか知らんけど
自分の持ってる知識だか技術だかは別に出し惜しみする気はまったくないんだけどさw
そもそもどのあたりが一般的でどのあたりがあまり知られてないかすら分からないからなあ

まあ、いい手法だと思った人が勝手にまとめてくれてもかまわんよ

484名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 20:01:49 ID:xRzxtTBw0
スカートみたいな部分をメタセコで面の両面化で作った場合
MMDでは面の関係で黒くなってしまうんですが
半透明、影を無しにする以外に解決法はありませんか?

範囲がすごく広いため影なしは最終手段にしたいです

485名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 20:15:33 ID:0Dkq0MqY0
>>484
裏が黒くなるのはエッジの色じゃないかな?
材質のアルファを0.999にする(スカートや袖の裏が真っ黒なモデルはいつもそうしてる)か、エッジを0にすればいいと思う。

486名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 20:39:48 ID:AO7Mxq0c0
>>484
そもそもメタセコで両面化は行うべきじゃない
やるならMMEのエフェクトで両面化する。でも影と判断されて裏面は黒くなるだろう
>>485が書いてる通りA値変更するか、厚みを出して裏面も作るしかない

487名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 20:43:08 ID:81yme4xo0
>>482さん。
それでは締め切り?を作りますね。
10月末(31日)までにはお願いします。
モデルデーターの処理が大変な事は解っています。
こちらもキャラが揃い次第、そのキャラを使う話に取り掛かります。
ちなみにいまは別の話を製作中です(前、後編になりそうな悪寒…)



それとはちょっと違いますが、誰か病院の建物、ベッドの配布場所は知りませんか?
検索しても出てこないし、自分では当然作れません!(これ作れるのならモデルも作ってます)
ないものねだりで物凄く悪いのですが…いま製作している後編に必要になるかも…

488名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 21:11:16 ID:xRzxtTBw0
>>486
適切な表現がない形状をしているので説明しにくいのですが
チャイナドレスのスカート部が一番形状が近い服を作っています。
別モデルで厚みを作ってもスカートは動けば真黒でしたので質問しました。
実はまだPDM化したところですので一度色々といじくってみます。

ところでエッジなしで回避できる時と出来ない時があるんですが
これってどなたか条件わかりますか?

489名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 21:23:41 ID:RRbQfAws0
>>484
影を無しにする方法は判るけど、半透明がNGなのは?
http://daitaibu.blog74.fc2.com/blog-entry-116.html
裏表でテクスチャ変えたいから?
なら、これに注意してある程度厚みを出せばいいかな?
http://v-nyappon.net/?m=diary&a=page_detail&target_c_diary_id=888833

>>487
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/28.html#id_4ba451f9
ここから保健室をDLされたし。バラしたければPMDEditorで分解してみそ。

490名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 21:32:29 ID:QcS0/7n.0
服の裏表出すには表面と裏面に分けて、材質も二つに分けてそれぞれに指定しとかんと。
頂点数が倍になるけどこれはしゃーない。
動いた時に裏面の影が出るようなら材質のαを0.99に

491名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 21:52:09 ID:81yme4xo0
>>489
保健室はすでにありますw何かに使えないかなと思って。
でも学校のシーンじゃないですからねぇ…
使う時は使わせてもらいます。確かMMD杯に出た保健室ですよね?

492名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/22(金) 00:15:57 ID:GuP86cS60
>>481
あくまでも例だからそこまでしなくていいよw
たとえば小鼻に1個ピアスつけたりするだけで今風になるかなと思う

493名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/22(金) 02:05:31 ID:pR/u4UOU0
>>487
今月中ですね、了解です(`・ω・´)ゞ
何かモデルについて希望があれば言って下さい。
1人目も、このままで良いですか?(微調整とかは除くw)
テクスチャや、簡単なアクセの追加くらいだったら出来ますよ。
余り難易度の高い物は困りますがw
「このままでも、まぁ良いか」って感じでしたら、2人目もこの路線で組みます。

と、ベッドだけなら保健室のベッドを流用出来ませんかね?
同じ医療関係ですし。
あるいはGoogle3Dから持ってくるか…
色々ありますよ。

http://sketchup.google.com/3dwarehouse/search?q=Hospital%E3%80%80bed&styp=m&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&reps=1

建物は、何かを流用するしかないんじゃないかなぁ…
あるいは、やはりGoogle3Dで…w

http://sketchup.google.com/3dwarehouse/search?q=Hospital&styp=m&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&reps=2

ただ、Google3Dの建物モデルはテクスチャ貼っただけの箱って感じのが多いんで
遠景は良いですが接写に耐えない物が多い気がします。

>>492
あ、鼻ピアス良いですねw
やってみますw

494名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/22(金) 09:19:53 ID:V8CETB1g0
すいません428です。
その後形状変化で保存していい感じになったことと>>433さんの件関連で
報告しにきました。
結論から言うと当方のモデルではひしゃげたり等の不具合はでませんでした。
>>435さんのおっしゃるとおり、ウェイトが2つあるとだめなような感じです。
(今回空気椅子化したモデルはウェイトが1つだけでした)
以上報告まで。

495名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 21:13:38 ID:pvtncclA0
>>493です。
ちと、問題が発生しまして。
使用モデルの顔と体が違う所為で、色の差が結構ひどい事に。
白粉でも塗ってんのか?!ってレベルなんです。
大体、似た様な色にするのに何か良い方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

496名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 21:25:12 ID:/.1wqgn20
材質のコピーはだめなん?

497名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 21:59:27 ID:pvtncclA0
>>496
あ、状況説明が足りませんでした、すいません。
顔だけテクスチャが貼ってあるんです。
なので、出来るだけ顔のテクスチャに似た様な色で誤魔化す方法くらいしか思いつかなくて…

ちょっと違和感あるかもですが、顔の色をペイントソフトで抽出してテクスチャ作成。
体の材質にそのテクスチャ指定するとかって方法は駄目でしょうかね?

498名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 22:18:41 ID:/8je3n0I0
>>497
公開時にあれだけどシンプルに一面同じ色のテクスチャを用意して貼り付けるとか・・・
その方法はどうしてもできなくてやったことがある。
ちなみに半裸モデルでやったけど違和感はなかった。

でもアレはギャグキャラのモデル化だったから保証はできません。

499名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 22:54:28 ID:pvtncclA0
>>498
やっぱりそれしか方法がなさそうですね。
単一色というのも、よく考えたら材質に色指定するのと大差ない気もしますし、
やはりテクスチャを作って貼り付ける方法で行ってみます。
ありがとうございます、助かりました。

500名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 23:07:41 ID:pvtncclA0
と、言う訳で早速テクスチャを貼ってみました。
これで問題なかったら、あとは表情を修正して1人目完成って事で大丈夫ですかね?
大丈夫だと良いなぁ。
どこかにUPして、一度使ってみてもらった方が良い気もしますが…
http://ux.getuploader.com/MMD_up/download/36/%E4%BD%9C%E6%88%90%E4%B8%AD2.jpg
何気に靴の先を尖らせたりしてあったりします。
変な所で細かい仕事ぶりを発揮w

と、提案があったので鼻ピアス付けてみましたw
http://ux.getuploader.com/MMD_up/download/37/%E4%BD%9C%E6%88%90%E4%B8%AD3.jpg

501名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/24(日) 00:38:57 ID:DJegCxbk0
>>500
お疲れ様です…無理を申し上げてしまい、大変申し訳ありません…
ちなみにいまは混雑していて、絵が見られないので…早朝にでも確認します。
いま出している作品の後編が、なかなか進まないのでのんびりとでいいですよぉ。

502名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/24(日) 03:17:47 ID:nqbQcvhA0
>>497
遅レスだけど、肌の色をキーイングで抜いて眉や髭などのみにしてしまい、地肌部分はpngなどで透過にしてしまうというのはどうだろうか?

503名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/24(日) 05:44:14 ID:yY4EPI8E0
>>502
すいません、キーイングってどうやれば良いのか解りません><;
でも、それが出来たら色々と他でも応用で出来て良さそうですね。
良かったらやり方を教えて頂けないでしょうか?
高度なテクスチャ(かこみきさんモデルとか)はグラデーションも多用されてますが
そういうのも綺麗に抜けるものでしょうか?

504名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/24(日) 10:15:27 ID:nDCrcEQ60
まぁ、地の色とテクスチャでは色の計算式が変わっちゃうから
ぴっちり合わせるのは面倒だよ。
顔にテクスチャ使うなら体にもテクスチャ張ってしまったほうがずっと楽。

505名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/24(日) 11:46:42 ID:4xCxT0MU0
むしろ発想を逆にして、テクスチャをひっぺがして材質に色当てりゃ良いんじゃないかと。

506名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/24(日) 11:49:01 ID:kBDSJQqw0
>>505
アゴヒゲのポリゴン化を避けたいんだと思う

507名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/24(日) 14:40:47 ID:yY4EPI8E0
何か色々すいません。
安請け合いして結局ここで「助けて〜」とか、迷惑も甚だしいですよねぇ。
現在、2人目の仕込み中。
一応、改造・再配布可モデルしか使ってないので、時期を見て配布して
少しは恩返ししたいと思います。

需要なさそうですけどw

508503:2010/10/24(日) 16:17:26 ID:DJegCxbk0
>>507
絵が見られました。いい感じで悪役っぽいですね。
ゆっくりでいいのでぜひお願いしますね。
それとこっちでダウンロードした時は、名称は「悪人A.B」と変えさせてもらいます。
たぶん他の人もダウンロードするでしょうから…各自名称は変更するという事でw

それとテロップに名前を載せますので、製作者の名前(P名でもいいです)を、
必ず明記しておいてください。楽しみに待ってます。

509名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/25(月) 03:08:23 ID:cn7ZQrm60
>>508
名前はお好きに変えてもらって大丈夫ですよ〜。
とりあえず保存とかで困るんで暫定的に付けただけですし。

名前は…
困りましたねぇ…
前にも言いましたが、モデルの自作や改造に走ってしまってまともに動画もUPしてませんし
P名などがある訳もなく…w
「したらばにいた何かよく知らん人」とかで全然構わないんですが…w

510名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/25(月) 07:43:21 ID:nq1BHRKo0
したらばにいた何かよく知らん人P

511名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/25(月) 07:52:42 ID:TPAWIHSc0
略して、したしらP

512名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/25(月) 11:15:19 ID:0ja0uw1E0
うんそれで決定w

513名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/25(月) 11:20:37 ID:Ilp1pJFw0
動画うpったらタグは是非>>510で。

514名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/25(月) 12:04:59 ID:cn7ZQrm60
Σ( ̄□ ̄||)!!何か知らん間に名前が決まってる!
今、半自作&改造ネタモデル作ってるので、完成したら使わせて頂きますw
(実はウェイト設定が上手く決まらず、現実逃避でチンピラをやりたくなっただけという…)
正直、チンピラに関してもここで色々助けてもらってるくらいの素人ですし、
名前は「したらばモデルデータスレの皆さん」とかで良いと思うんですけどね…

閑話休題。2人目の顔が決まらない…

515名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/25(月) 12:52:36 ID:W11wu1820
>>503
GIMPなんかで「指定色を透過に」とかいうコマンドがあるはず。
自分がよく使うのはIrfanViewで別名で保存→png保存ダイアログで詳細→透過色を保存にチェックで保存の際に抜きたい色を選択が出てくる。

516名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/25(月) 23:49:15 ID:N17k7qvk0
必ずしも足はまっすぐに直立させていないといけないんでしょうか・・・?
他のモデルをみてもどれもそうなっていますしTipsには見栄えよく見せるための事が載っていて多少の誤差は許容範囲みたいですが
頭半分くらい開いた状態だと修正しておいた方が良いですかね...

517名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 00:01:49 ID:X2jdmC6I0
MMD同梱のモデルで作られたモーションを簡便に流用するため、以上の理由はないかと
流用の都度修正する、またはモーションを流し込む予定がなければ別に基本姿勢はどうでも構わないと思います

518名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 00:51:44 ID:RqXfvf/o0
>>514
亀○3兄弟みたいなのはどう?

519名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 01:05:45 ID:Gi7Uoy3I0
>>517
ありがとうございます
モーションは流用予定なので足は修正することにします

520名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 01:16:30 ID:9yyqJzH60
>>518
○田3兄弟モデルなんてありましたっけ?
自分は1から人間モデルを作れる程の腕は持っていないのです><;
1号も切り貼り合成だけで作ったのですよ。
で、元にするモデルが決まらないで悩んでるんですw
男キャラはよく使われる有名なのしかないですからねぇ。

521名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 18:27:56 ID:FfSYQcW60
個人的にはグルグルメガネデブみたいなモブがあってもいいと思う。
Tシャツのテクスチャを簡単に変更可能にしておくと面白いかも。

最近自分のモデルが頂点2万以上ばっかりだから
とことん頂点数を削って作ってみようと思うんだけど
何頂点くらいだと軽いって言われる?
3000くらい?

522名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 18:38:08 ID:9yyqJzH60
>>521
5000〜6000でも充分軽い範疇じゃないでしょうか?
俺が↑で作成中の切り貼りチンピラモデルですら8000くらいありますし。

で、そのモデル2人目なんですが進捗状況。
http://ux.getuploader.com/MMD_up/download/38/%E4%BD%9C%E6%88%90%E4%B8%AD2.jpg
顔が決まってないので1号と同じ顔のままですが、大きさを変更。
現在、顔と合わせて派手なシャツの柄のテクスチャを探してる最中です。
チンピラ風サングラスは自作しないと駄目かなぁ…

スレを私的な連絡に使ってしまって申し訳ありません。
完成したら大人しくしますので、それまでご容赦を…

523名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 18:40:45 ID:9yyqJzH60
あ、画像間違えた。
http://ux.getuploader.com/MMD_up/download/39/%E4%BD%9C%E6%88%90%E4%B8%AD2.bmp

うぅ…、重ね重ねすいません(T-T)

524503:2010/10/26(火) 18:43:14 ID:vzDK75ug0
>>522
アドレスが間違ってると叱られました…ブラウザさんから…
それに依頼をしたのは私なので、あなたは気に悩む必要はまったくないですよ!

続編の動画を今朝上げたので、あとはまったりと完成を待ちますね。
苦労掛けてしまって申し訳ありません…

525503:2010/10/26(火) 18:44:43 ID:vzDK75ug0
あ、>>523で見られましたw
サングラス…ちびの身長の方は欲しいかも…と、無理を言ってみたりして…

526名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 18:46:09 ID:vzDK75ug0
…なんで>>503の番号が名前欄に…?
ここの503は私じゃないです。失礼しました。

527名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 19:00:50 ID:VFAfCPck0
無責任なお勧めをしてみるw 

① メカ沢

② 赤いモップさん

③ 赤いカエルさん

なんかーチンピラぽくなくなくないww

528名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 20:30:18 ID:9yyqJzH60
>>527
すいません、せめて人間型の生き物でお願いしますww

>>525
サングラスは一応流用出来そうなものを探して、なければ自作します。
無機物は一応作れるんです、あんまり曲線ないしw
名ステージの1つ「公園のある風景」のトイレの中身を大半自作した事も…(洋式便器だけ流用)
特に何か動画を作ろうと思った訳でもないんですが、何で作ったんだろう…
不良学生が隠れて煙草吸うシーンでもあれば、それもうpしますよw

↓こんな感じ。
http://ux.getuploader.com/MMD_up/download/40/%E5%85%AC%E5%9C%92%E3%81%AE%E3%83%88%E3%82%A4%E3%83%AC.bmp
一応、中身はPMD化してあるので、ドアとか動かせます。

529名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 21:04:46 ID:vzDK75ug0
>>528
何となくそれ欲しいかもw
キャラさんには悪役になってもらうので、それを覚悟はしておいてくださいw
黒い人達もダウンロードしたんだけど、やっぱ表情がないとねぇ…

530名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 21:26:14 ID:9yyqJzH60
>>529
了解です、チンピラくんと一緒にどこかにUPしますね。
位置合わせがちょっと大変なんですが…w
悪役になるのは、俺は全然構わないんですが元モデルの製作者さんに悪いかな〜。
まぁ、庵くんを使ったのは俺の責任なので、いつかお詫び動画でもうpしたいと思います。

と、2号なんですが、あからさまな破綻などは少ないものの
下にシャツを着せている関係上若干突き抜けが見られます。
出来る限り修正はしますが、ある程度はご容赦を。
と、なるべく必要のない形状にしたつもりなんですが(学生服にした最大の理由w)、
物理演算には対応していません。
顔も特殊なモーフ(はうっ【><】とかなごみ【= =】系の奴)は入ってません。
調整が大変で挫折しました、すいません(T-T)

531名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 23:42:20 ID:vzDK75ug0
>>530
お疲れ様でした…
悪役二人には、ちび大和さんを絡ませるつもりですw
レンも活躍させたいので、今から格闘モーションの特訓です|li _| ̄|● il||
果たして自分にそんな芸当ができるのか、自分でも解りませんw
ところで二階建てのハウスつて、どこから借りれましたっけ?
探しているんだけど見つからない。wikiからじゃ借りられないしなぁ…

532名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 00:24:45 ID:rTMH0SWc0
>>531
ポンポコPの2階建て民家があるぞ。
wikiから落とせたと思うけど……確認してくる。

533名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 00:30:04 ID:NStDC3mA0
>>532
明日自分で確認しますよー。ぽんぽこPさんのはすでに手元にありますw
たぶんスケール変更を忘れている(私が)なんでしょうね。

確か白い建物があったはず。ドアが開く奴。あれが欲しくって…後で探してみますね。

534名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 00:48:08 ID:W3oZA8Vc0
>>533
それってミク(モデル)カタログって動画で使われてる、隣に駐車場のある奴ですか?
もしそうなら多分、これですね↓

http://www9.atpages.jp/~mmdaccessory/uploader2/src/MMDaccs_0184.zip.html

手持ちのモデルと一緒に保存してるzipの名前から探してきましたw

535名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 01:46:39 ID:6Jf8H.gM0
今作ってるモデルがメタセコ上で3300くらいだな
完全にテクスチャ頼みだけど

536名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 01:47:22 ID:6Jf8H.gM0
リロードせずに書き込んだせいで話題に乗り遅れた……

537名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 01:54:49 ID:rTMH0SWc0
モブ子さんたちが、まともな人型では最小ランクで1500頂点ぐらい。
まともなミクでは、七葉1052式が4000弱最小。
多いのは何だっけ。やきそばパンが6万弱? piron式のほうが上だっけ??

ミクとかのまともな人型モデルなら、だいたい1万〜3万ぐらいが平均的だろうか。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板