したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

MMDよろず議論スレッドPart3

1名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 22:53:22 ID:IO7xLNMc0
MMDに関するさまざまなことを議論するためのスレッドです。
長引きそうな議論・トピックはこのスレッドで存分にどうぞ。

■このスレでの注意事項
・特定の人や作品を無闇にけなさない
・個人見解の押し付けは禁止(止め処ないので)
・単に批判するだけではなく代替案を示す事を推奨
・アンカー・引用を明確にすること
・レス元の文章は少なくとも3回くらいは精読する
・言葉尻をとったり部分だけを指摘せず、文脈・本質を読み取る努力をすること
・話題の元となった事柄の本質から外れないよう配慮する
・派生話題は少なくともレスを分けて投下
・荒らし・煽りは放置。反応するあなたも荒らしです。

過去スレッド
MMDよろず議論スレッドPart2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1265331514/
MMDよろず議論
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1233579321/

631613=合成P:2010/07/03(土) 14:57:40 ID:RWZ5H9Bs0
あのな、リンク先を見てないだろ?
この馬鹿はコメントを何度も消してるんだよ。

Mikumikudanceを愛しているなら、ななみさんのモデルを好きなら、
この馬鹿を止めようと思うんじゃないのか?

お前は本当に口ばっかりだな。

見る気があるなら、
俺のブログも見てくれ
http://blogs.yahoo.co.jp/habacchi1969/52376652.html

マジで、協力してもらいたいんだ。
この馬鹿はモデラーを怒らせた。
この馬鹿を放置すると、
ななみさん以外のモデラーのモデルも手に入らなくなるぞ。

俺は、名乗った。
お前はどうする?

まだ、口ばっかりで「日本人たたき」を続けるのか?
この馬鹿を叩く気がないなら、
この馬鹿を放置するって言うならば、
もう俺の前に姿を見せないでくれ。

632名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:01:37 ID:CwhyV9bc0
おーい合成Pよ、アタマ冷やせ。 UF8cI4aA0 に怒る価値なんか無いぞ。

633名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:11:26 ID:UF8cI4aA0
>>630
開くべき相手かどうかは考える余地あるだろ。
それともMは「多少誰かが犠牲になっても英語圏利用者が増える方が良い」と思っていると?
絶対に有り得ないと断言出来るね。
そんな事を考える様な人ではないと、少なくとも俺は思っている。
それに、こないだもかんなさんが「Mは海外に対してはフラットな考えをしている」って言ってたし。

634名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:16:18 ID:CwhyV9bc0
>>633
>>622

635名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:21:13 ID:UF8cI4aA0
>>631
※消してるかどうかなんか確認方法知らんもんww

それにもう言っただろ?
外人なんかと係わり合いになるのはごめんだね。
しかも問題の奴、全く聞く耳持ってねーじゃねぇかw

俺は忠告したぜ?ここで。
「外人なんてのはそういう生き物だ」ってな。
それに耳も貸さず、結果こういう事になったんだろ?
だったら外人呼び込む為に活動してた連中でどうにかしな。
自分の尻くらい自分で拭け。
汚ねー尻こっちに向けんじゃねーよ。

それにこれも言ったはずだろ?
下手打って何かあったら徹底的に批判するってな。
それが「俺の前に姿見せるな」とか、甘えた寝言ぶっこいてんじゃねーよw

あ、ちなみに新モデルがDL出来ないのは残念至極だが、
モデラーさんに苦労させるくらいだったら、別に自分で使えなくても良いよ。
作りたい人が作って動画にしてくれるだけで満足だ。

>>632
へぇ〜、誰かと思ったら合成Pかね、そりゃ良い事聞いたな。
作る動画の出来と頭の中身は比例しないなんて知らなかったぜw

636名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:23:40 ID:UF8cI4aA0
>>634
うん、だから今は

>「ガイジン問題」は単に「いち個人の創作物の権利が侵害された」という一般的な問題でしかない。

↑これが問題になってる訳だろ?外人様のお陰で。
一応、答えはしたけどそもそも今回の件にMは全然関係ない。
なので>>630がMの話を持ち出すのがおかしい。

637名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:35:43 ID:CwhyV9bc0
「ユーザーモデル」は樋口Mが黙認しているから成り立っている存在だ。まず樋口Mありきだろ。
「我々」が勝手にトラブっているからといってそれを理由に「ガイジンを排斥すべき」と喧伝するのは、
「英語圏に門戸を開く」という樋口Mの意向をないがしろにする言動だろ。

638名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:42:30 ID:5WkPeqcg0
自分の発言に責任を持てる人たちによる理性的な話し合いができる状態ならよいが
いまの、匿名掲示板の悪いところである無責任に放言される状態で「結論を出すための議論」は無理だ

できることは自分がそうあるといいと考える方向へ世論を誘導する「プロパガンダ」だろう
そういう意味でID:UF8cI4aA0 は明らかに失敗している
ほっといていいよ

639名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:58:38 ID:UF8cI4aA0
>>637
>>633

>>638
>できることは自分がそうあるといいと考える方向へ世論を誘導する「プロパガンダ」だろう
これは「外人呼び込みたい組」にも同じ事が言えるだろ。
で、実際にやって失敗して今回の事件と相成った訳だ。
行動しない馬鹿より、行動する馬鹿の方が始末に終えねーぜ。
つべに行って外人と交流してMMDユーザーを増やした連中は
今回の件について、どう尻拭いするんだ?

640名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:04:40 ID:ZZt502gw0
UF8cI4aA0って上の動画のキ印ガイジンと生き別れの兄弟なんじゃね

641名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:10:17 ID:UF8cI4aA0
>>640
生き別れって事は付き合いとかはなかった訳だなw
それだったら、そんなキ印ガイジン呼び込もうとしてた様な馬鹿よりは
幾分ましだと思えるから別にそれで良いぜw

ちょっと外出するが、帰ってくるまでに進展があると良いな?合成Pさんよw
頭のおかしい愚か者に馬鹿呼ばわりされるのは辛かろうwww
ま、どうせ何の進展もないだろうがねw

642名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:25:04 ID:R1mY8Ptg0
接点が無いはずなのにやってる事がそっくりだ
っていう皮肉だろ。

643名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:31:14 ID:vlXGqXQ.0
UF8cI4aA0はその手の切り返し多いね。どうする?

644名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:53:02 ID:4ssL9yMo0
ほっておけ

645名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:53:35 ID:vlXGqXQ.0
了解

646名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:24:50 ID:UaI2vHno0
やっぱり荒れまくってる・・・

日本人にも外人にも、変わらず愚か者はいるってことなんだよな。
ID:UF8cI4aA0は、自分自身が問題視している外人と同じレベルなんだと
なぜ理解できないんだろうか。

647名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:05:46 ID:nIlTtx..0
俺が叩き潰したアホがまた暴れてるw
また論破してあげようか?w

648名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:30:41 ID:9uACqPJk0
>>647
(キリッ を付け忘れてますおw

649名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:31:03 ID:5WkPeqcg0
するな
荒らしに触るのも荒らし

650名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 20:46:16 ID:zSc85Jw60
久しぶりに強烈なアウトレンジ攻撃を見た感じがする。

気に入らないという感情があるから叩く、叩く発言した時点で目標達成しているわけだし
叩いた結果どうなるかは受けとめる側の問題だから気にしないとなれば、無敵の防御壁持ってるのと変わらない。

結果を求めて論戦する場合の最大の武器は「それ言ってなんの意味があるの?」だと思うけど
それすらもこういう人には意味がない。論戦とした場合最初から負ける要素がない。

となればこちらの手として無難なのは「なるほどそう思ってるんですね」と受け流して自分を守るぐらいかな。

651名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 21:04:45 ID:ale0H.fQ0
スレで自分の意見だけぶちまけて、何にも行動できないんだから放っておいてやれよ

>>646
同じ人種なんだよ
DNA的な意味じゃなくてな

652名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 07:51:37 ID:pFkBHH4I0
★日本人女性が中国人に集団で暴行されてる映像!

「悲鳴に振り向くと」←で検索するとヒットします。

日本の新聞やテレビが隠して報道しない事実。

まだ日本人の1/1000しかこの動画をみてません。

(少しでもコピペ協力感謝します!(-人-;)(;-人-) ユルセ管理の人)

下記リンクからでも見れます。
ttp://www.youtube.com/watch?v=ABVU5hnJvqw

653名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 11:42:42 ID:DQeEXEZc0
僕はMMDの健全な未来を実現するため、モデルデータを配布し続ける!(キリッ

僕はMMDの健全な未来を実現するため、外人を排除する!(キリッ

どっちも、自分の理論は正しくて相手の理論は間違ってると信じてるわけで・・・
冷静に見れば、どっちも同レベルのバカ理論なんだがなぁ。

654名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 11:56:49 ID:R5mWAQ8U0
主張する当人が信じてなきゃ論説なんて成り立たないですぜ

655見て^^:2010/07/04(日) 12:34:13 ID:WgpPiYSs0
一見、普通の女の子の日記ですが、
ある事をした後に更新しています。
かなり中毒性が高いので注意が必要かもしれないです。

ttp://stay23meet.web.fc2.com/has/

656名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:55:04 ID:pvOUHcgE0
>653
上は話題になってるモラルのない外人で、
下はここで宣言どおりに暴れてた人?

なんで自分が正しいと思えるのか不思議だ
外人の方は良く分からないけど、
下の人はここで暴れていたって何にも解決しないのに

657名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:25:16 ID:a3UmOfPE0
別にここで議論したって何か解決するわけでもないし
何か解決したの?
便所の落書きのやり取りと一緒じゃん、内容が議論風なだけ

658名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:29:59 ID:DQeEXEZc0
>>656
>上は話題になってるモラルのない外人で、
>下はここで宣言どおりに暴れてた人?
うん。

なんとなくだけど、下の人は「めし」ってだけ書いてある看板の店で
朝から泥酔しながら、「だから俺が言ってたように政治家がやらないから
日本はダメになったんだ!」とか怒鳴ってるおっさんと同じ匂いを感じる・・・

議論とかするつもりはなく、ただ怒鳴りたいだけなんじゃないかなあ。

659名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:46:30 ID:iDU9kCNg0
>>658
「だからアンカツなんか乗せるな、て言うたやろう?このボケがっ」
てボヤいてる競馬場のおっさん(今や絶滅種)がイメージされた。

660名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 14:21:28 ID:hndykwkY0
>>657
こんなところで言い合いなんてしたってなんも決まらないし、
万一何かが決まったって強制力も拘束力もないよね。

情報や意見を出し合って動画制作などの参考にするならいいけど、
無為無能がわめいてばかりなのがこのスレの現状。

661名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 14:22:12 ID:IeJCfAgc0
いつもの人乙です

662名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 14:24:15 ID:vYRrb6zY0
元々そういう性質のスレですし

663名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 14:53:05 ID:YBcMNitY0
こうやって傍観を決め込んでいるうちに事態は益々悪化していく訳ですね。

664名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 14:57:17 ID:hndykwkY0
>>661
いつもの「いつもの人」判定の人乙です。

665名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 16:08:03 ID:R5mWAQ8U0
その乙はいらねぇw

666名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:13:30 ID:QOP4ttGE0
うおー、二日酔いで頭いてぇ〜…

>>647
お前、前にいた馬鹿かw
おめでとう、結局俺が言った通り外人が問題起こしたんで現れたぜw
何もなきゃ来なかったけどな。
さて、どっちの認識が甘かったなろうな?馬鹿めw

結局こんなのは楽観論か悲観論かってだけの差で、俺は悲観論者だってだけなんだ。
言語の壁や国々の倫理観の違いなんてものは埋めようがなく、
外人が増えればトラブルが不必要に増えるだけだぞ、と言っていた訳だ。
で、現実にそうなった。
楽観論者なんて、移民だの外国人参政権だの無防備都市宣言だの言ってる
一部のキチガイ市民団体なんかと同じだ。
誰しも話せば判り合えるとでも思ってるのか?度し難いね。

667名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:28:08 ID:dSiZbOZE0
「ぼくちゃん安全保障と文化交流の区別がつきません」

まで読んだ。

668名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:37:39 ID:kdLDvqVI0
残念だけどあなたのやり方はあなたの目的と逆向きに作用しているよ。
「海外排斥派はこんなんばっかりか」 とますます人心が離れるばかり。
私情を捨てて冷静に自分の目的を思い返すんだ。

逆が目的ならごめんよ。

669613=合成P:2010/07/04(日) 17:51:26 ID:8fW8cHfA0
予言したとおりになったって?
口ばっかりでご苦労なことだ。

もっと現実をみろよ。
外人が増えるも減るも無いんだよ。
ネットは全世界とつなっがってるんだ。

排斥を叫ぶやつも誘致を叫ぶやつもぜんぜん現状がわかっていない。
ネットに国境なんか無いんだぜ?

ほっといても。増える。
ほっとくと、ルール違反する悪いやつが増える。
それは日本人でもおなじだろ?

海外、日本区別せずに、悪さを起こしたヤツ止めるべきなんだよ。

こんなところで言っていたって無駄だから
文句なら直接、お前が気に入らないと思う「外人」に言ってこいよ。

てか、MMD関係ない民族主義みたいな話になってるじゃないか。
MMD関係ない話はスレチだから、ここにはもうこないでくれ。

670名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:57:24 ID:dSiZbOZE0
自称”合成P”は本人なのかな? それとも相手と同じレベルに堕ちてみせる事で
評価を下げるのが目的の成りすまし?

671613=合成P:2010/07/04(日) 18:04:05 ID:8fW8cHfA0
私は、合成P本人ですよ。
相手のレベルのちょっと上だけにいる。
これが交渉時に相手側のの理解を良くする方法だと思いますね。

誰にでもこういう口調で話をするわけではありません。
ま、私自身の評判は黄色氏とやりあったときから、あきらめています。

参考までにお聞かせください。
貴方は、私の書き込みのどこらへんが評判を悪くするとお考えですか?
私は、そんなに、ひどいことを書いていますか?

672名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:08:01 ID:bSV.bbt60
>>666
まあ、言った段階で666さんの目的は達成できているという解釈でいい・・んですよね。

発言するということは一般的には「読んだ人の行動を変える」ことが目的になるのですが
その意思はないと解釈しています。無敵だなあと思う理由はそこにあります。

なお、この発言そのものにも666さんの行動を変えようと言う意図はありません。
ただ読んで欲しかっただけの自己満足。その点では666さん以外の方には申し訳ないです。

673名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:11:26 ID:m1iZJsPs0
しなくてもいいバカの相手するとバカになるって典型かね。

もうちょっと周り気にした方がいいよ。本人なら。

674名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:17:18 ID:bSV.bbt60
>>671
発言する場合は、読んだ人の認識であったり行動を変えることが目的になるわけですが、
そもそも、666さんの認識なり行動を変えることが目的達成の手段になるかという検討が必要かと思います。

私自身は、最初から言いたいことを言ってるだけの人は「言うこと」が目的である以上
それ以上のことは干渉する必然性を感じません。ああそうなんですね、でこちらが何か感じる必要もない。

675名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:19:32 ID:7SEiFnNo0
ごめん「外人に言ってこいよ」「叩くの協力してくれ」等の
一連の言葉見るの笑わずにはいられないw
話を聞く気が無い相手に、つべで必死に叩きコメントする事に
何の意味があるのやら
というか叩くのが正義と思ってる時点で、かなり怖いメンタルだよね
冷静に対処すりゃいいだけでしょ
この人ニコで自分の意に沿わない動画にどんなコメントしてるんだろうと
想像するとかなり怖いよ

676613=合成P:2010/07/04(日) 18:24:40 ID:8fW8cHfA0
>>675

>この人ニコで自分の意に沿わない動画にどんなコメントしてるんだろうと
想像するとかなり怖いよ

ああ、なるほど。
そう思われるわけですか。
そんなことは、したことも無いですがね。

そんな失礼な想像はしないでもらいたいものですが、
自分の蒔いた種だから、仕方ないですね。

677名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:25:51 ID:bSV.bbt60
>>675
英語堪能じゃないから私には出来ませんが、
私ならこういう場合は、やってる本人を検討の場に巻き込む方向で対処します。

まずは意見をできるだけ聞く、どんなに荒唐無稽であろうと。
自分の考えを思う存分話させることでかなり会話しやすくなりますから。

その上で、どうしたいのか、目的意識を常に認識させながら
どうやったらいいか考えさせる。その間もできるだけ話相手になる。疲れますけどね。
相手に答を出させる方向でじっくりと会話します。

678名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:44:59 ID:dSiZbOZE0
脊髄反射自重と、感情抑制と、直近の過去スレくらい読む。それができないと、
「いつもの人」==「つべのガイジン」==「合成P」ってみなされるんじゃないの。
イタさのベクトルが違うだけで度合いが似たり寄ったりだから。

679613=合成P:2010/07/04(日) 18:48:51 ID:8fW8cHfA0
>>678

そうですね。
今日は体調も十分でなくて、頭の働きが鈍いんですよ。

実は今日の最初の書き込みは、
名前を空欄にするつもりだったんですが、
昨日のまま書き込んでしまったんですよ。

スレ汚し。すいませんでした。
ちょっと、自重しますね。

680名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:52:32 ID:QOP4ttGE0
「やった奴を止めるべき」って、相手に話し合う気が全くないじゃん。
>>677の言う「検討する場に持ち込む」ってのも、相手に話し合う気がなければ成立しないよ。
だから言っただろ?
「話せば判り合える」なんて考えてるのは馬鹿だ、と。
民族主義の話になってるって言うが、実際民族間の意識の違いってのは存在するぜ?
楽観的な海外誘致行動派連中は、そこが判ってない。
だからトラブルが発生するし、トラブルが起こっても対処出来ない。
今みたいに。

と、前にも言ったが俺は別に外人排斥は考えてないぞ?
ただ、率先して呼び込むのは「時期尚早だ」と言っている。
勝手に増えていくのと呼び込むのは全然違うだろうに、広がる進行速度が。
日本だって急に増えた訳じゃあるまい?
徐々に大きくなって、その間にコミュニティが形成され、その中で相応の「約束事」が出来、
そのコミュニティの中でのみ「約束事」が遵守される方向で動いてきたはず。
たまに例外的なはみ出し者がいる事もない事はないが、
ニコニコが主流の日本ユーザーのコミュニティは、それなりに上手く機能してきてるはずだろ?
時間がかかるんだよ、こういうのは。

呼び込む為の行動をするんであれば、海外のコミュニティが日本の今の状況くらいまで育たない限り
無用なトラブルを生むだけだ、と言ってるんだ。
「郷に入れば郷に従え」なんて感覚、日本人にしか理解出来ないもんだと
ちゃんと覚えておかないと、同じ様な事が確実にまた起こるぜ?

681名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 19:06:42 ID:dSiZbOZE0
>>679
くどいようだけど、もう一つだけ忠告しておくよ。
貴方はもう少しROMってる人を信頼すべきだ。それができていれば
>>675が指摘しているようなレスはしてなかったはず。

682名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 19:16:34 ID:bSV.bbt60
>>680
この発言によって誰かになんからの意識変化とか行動を促すものではないという前置きの上で。

個人的には、件の無断配布している「彼」を「時間をかけて約束事を作る流れ」のなかに
入れていこうとするのが無難な着地点かなと思います。

民族主義的な話になると話がややこしくなるから、
「彼」の問題として局所化する方向のほうが対処は簡単。

個人で出来ることには限りがありますからね。

683名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 19:57:24 ID:QOP4ttGE0
>>682
それに関しては異論を挟む気もないよ。
ただ現実に起こってしまった問題に関して
「海外組積極誘致派」はどうやって落とし前つけるんだ?と言ってるだけで。

ただ俺が言ってるのは「時間をかけて約束事を作る流れ」に
日本人が積極介入するべきではないって事だよ。
ややこしくても「民族主義的な事」ってのは現実に存在する訳で
そこを考慮してない海外組誘致なんてのはトラブルの種にしかならないぞ、と。
たださえ、言語の壁だって存在するんだし、その辺考えてないと
英語がそこまで得意じゃない人間との軋轢は当然出てくるだろ、今回みたいに。

それにコミュってのはみんなが納得し得る、
上に立つ人間がいないと簡単に瓦解するもんで、
海外にはそういう人物が見受けられないってのも個人的には引っかかる。
そりゃそうだ、色んな国の人間をまとめて「海外」で括ってるんだから
どっかで破綻するのは当然じゃないかと思うんだけどね。

日本はMやかんなさんが積極的にコミュニティを形成した訳じゃないでしょ?
勝手に集まってきた人間に対して、彼らがフォローしてくれる形で形成されたでしょ?
だから当然、彼らに感謝してると思うし、だから約束事なんかも守られる。
彼らが「駄目だ」と言ったら、それは駄目なんだと認識される。

そういうコミュニティが海外にも育って、
コミュニティ同士の付き合いとして海外組誘致じゃなければ、
リスクの方が大きいと思う訳だ。
統率の取れないファンの集団なんてフーリガンと一緒だよ。

684名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:11:27 ID:iDU9kCNg0
>>683
前、ちょっと君を(多分、その人なら)見直したんだけどさ。

少なくとも、上では非難されてるけど、地道にコメント残す、って
手段は有効だと思うんだけど。別に、向こうだって、多少の言語
の間違いなんて気にしないと思うんだけど。

今回の騒動の原因は、外国人を積極的に呼び込もうとした
結果じゃなくて、単に自然発生的に広まった結果の軋轢で、
それはyoutubeにはニコで(暗黙的に)あった了解がまだ形成
されてなかった、てだけの話だと思うよ。

落ち着いて考えてみな

685名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:28:28 ID:h6ODibTM0
>相手のレベルのちょっと上だけにいる。
>これが交渉時に相手側のの理解を良くする方法だと思いますね。
ν速だったらコピペになるぐらいの香ばしい発言ですね
賢しらも大概にしてください
ちょっとではなくずっと自重しててくれた方がMMD界隈のためです

686名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:47:57 ID:iDU9kCNg0
>>685
いろいろ言いたいことはあるけど、せめてアンカー位ちゃんと
つけようね。検索しちゃったよw

687名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:49:01 ID:QOP4ttGE0
>>684
それも判らんではないよ。
多分そうなんだろう。
ただ外人が増えれば確実に起こるだろうと予想された事案ではあるし、
それを予想していなかったのか、目を瞑っていただけなのかは知らんけど
そういう事態において何も対策出来ん様な状態から
「外人を呼び込もう」なんてのは、愚の骨頂無策無謀も良いとこだと言ってた訳で
これで海外積極誘致組が考えを改めて「やっぱ外人呼び込みは様子見よう」って言うなら
俺からは特にもう何も言う事はないし、このまま大人しくROMってても良いよ。
まずはそこら辺を明確にしてもらいたいもんだね、合成Pには。

688名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:57:38 ID:LFO34rcA0
ところで海外積極誘致組って、いたの?
「排除すべきではない」って意見は見るんだけど、
積極的に呼び込もうって意見は見たことがない気がする。

689名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:02:44 ID:iDU9kCNg0
>>687
だから、今回のななみさんの件と、呼び込もうとした話とは別だろ、
ってことよ。これが、それこそ例えば誰かが呼び込もうと色々画策
して、実行した結果、こうなったわけじゃないことくらい、分かってる
でしょ?

今回、ななみさんが引っ込んじゃった理由は、特にそうじゃない、って
本人は言ってるけど、日本語パスをつけたことに反発したバカがオリ
ジナルの配布を強行したことが原因の一つであることは明らかでしょ?
で、そんな反発は、外人に限ったことじゃないと思うんだが、どうかね?

さらに、今回はたまたまその舞台が、もともとMMDモデルの改造再配
布禁止というルールがあることが周知されてなかったyoutubeだった
だけの話じゃない?

だから、今はそんなルールの周知ができてない現状では、積極的に
海外のユーザーを呼び込む活動は時期尚早だ、っていう主張なら
まだ認められるのよ。それを、外人が嫌いだから、って理由だけで
完全に否定してしまうのは明らかな間違いだと思うし、そこを理解し
て欲しいかな、と。

690名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:12:29 ID:5/K.AD6s0
もはや、外人だのモデルだのは関係なく、
合成Pを言い負かせれば彼の中で勝ちなのだろう
落とし所としては微妙じゃないの?ww

691名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:24:02 ID:QOP4ttGE0
>>688
前回の(多分)>>689と言い争い(笑)をしてた時には、既にいた。
それは>>689も覚えてるはずだし、さすがに嘘吐いてまで「いなかった」とは言わないはず。

>>689
別なのは判ってるけどね。
呼び込もうとしてたのは事実だろうに。
外人が何か問題を起こしたんだから、つべの外人を中心に呼び込みやってた連中に
「どうにかしろ。落とし前つけろ」って批判するのは当然だろ?
外人を一括りにして「外人によるMMDのコミュニティを作る」って事はそういう事じゃん。
何かあった時の「責任の所在を明確にしろ」って意味でもある訳よ。
だからこそ
「コミュニティには統率者が必要で、そうでないコミュニティへの積極介入は避けるべき」
と言ってる訳で。

少なくともニコニコ界隈じゃ、そういう馬鹿は爪弾きにされて終わりでしょ。
動画を見る奴、DLする奴がいなけりゃUPする意味もない訳で。
現にそういう動画は全く閲覧数が伸びずに沈むか、動画を荒らされて投稿者削除か。
今までそういう感じだったんじゃない?
前回もアドレス貼ったけど、それでつべからの輸入動画削除してた人もいたでしょ?
それが通用しないから、つべへの積極介入は止めとけと言ってた訳だ。

と、これはもう何度も言ったはずだが、外人排除すべし!とは言ってねぇwww
勝手に来て、こっちのコミュニティの「約束事」や「暗黙の了解」を守るのであれば
特に排除する必要はないだろ。
それを出来ない外人が多いから、「外人を入れない方向で考える方が良い」と言ってるんであって
その方向性を乗り越えて「入れて下さい。言う事聞きます」って外人まで
頑なに「だめ、絶対」とは言ってねーよ、俺は。

692名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:24:54 ID:/o.ls/eM0
あっちはセックスと暴力とドラッグが日常だから
作品中にも自然とそういうテイストが入ってきちゃうんだろうけど
やっぱそういう動画はいくら出来が良くてもニコニコできないんだよなぁ。

だから外人入ってくるなと個人的には思ってるけど
俺の個人レベルではそれを実現する手段も無いし
目に入らないように気をつけるくらいがせいぜいだなw

693名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:26:22 ID:m1iZJsPs0
誤解と偏見をベースに語っても進展しないよ。
複数の問題を一緒くたにして頭の中で混ぜてるやつ多すぎ。
おまえらみんな>>1を熟読しとけ。


>>687
合成Pは、「誘うなら誘うやつが責任もって面倒見ろ」というスタンス。
積極誘致には過去に反対している。

694名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:31:55 ID:QOP4ttGE0
>>690
もし、前回言い争ってたのが>>689であったとしたら、合成Pは全然関係ないけどなw
そもそも「海外積極誘致組」に対して批判してるんであって
特定の個人がどうとかって問題じゃないよ。
かんなさんクラス以上の人間が「もっと外人を呼び込もう」と言い出さない限り、
誰が相手でも言うぜ、俺は。
せめてつべの外人達だけで、国ごとのMMD杯みたいのとかが開催されるくらいのレベルにならないと
日本のMMDコミュニティに、外人を呼び込むメリットは何もないと考えているので。
そのコミュニティの音頭を取るのが日本人てのも論外。

かんなさんみたいに率先して後続の為に動いてくれた
面倒見の良い、悪く言えばお人好し(かんなさんごめんなさい)が
外人の中にどれくらいいるか、甚だ疑問ではあるがね。
基本、個人主義だからな、海外は。

695名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:34:34 ID:QOP4ttGE0
>>693
だとしたら尚の事、海外積極誘致組は何やっとんのかね?って話じゃんww
全く動きが見えないんだが、何やってるのかね?そのカス連中は。
ますます海外積極誘致組が屑であるって証明にしかならんな、その言葉は。
そんな連中が、まともなコミュニティを形成出来る訳がない。

696名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:37:56 ID:dSiZbOZE0
誰かに強制されたわけでもなく、本人の自己責任において自由意志で
「勝手に」作って・「勝手に」ばら撒いて・(不幸にも)結果的にトラぶった。事の善悪と関係なく。
自由意志でやった事なのだから当事者である本人の問題であって他人は関係ない。

当事者ですらない者が無関係の者に対して「どう落とし前をつけるんだ」とせまるのは、
もはやヤクザやチンピラが因縁つけてるのと変わらんな。

697名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:42:41 ID:iAunazxI0
海外積極誘致組ってのは、具体的にどういった活動をしてるの?

698名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:06:10 ID:QOP4ttGE0
>>696
勝手に作って勝手に配布してトラブルになったのと、
勝手に人が作った物を再配布してトラブルになったのは全然違うだろ。
トラブルに見舞われた者と、トラブルを起こした本人はイコールなのかよ?
脳味噌腐ってんじゃねーのか?
それ以前に脳味噌入ってねーんじゃねぇのか?

それでもまだ海外組をまだ誘致したいと思ってる様な馬鹿に対して批判してるんであって
だったら次の段階に進む前に、この件についての落とし前つけろと言ってんだよ。
出来ねーんだったら、このまま大人しく海外からは手を引けって意味でな。

>>697
外人呼び込み向け(ここ重要)のサイトとかまとめ作ってたな。
ここの過去レスにアドレスあるはずなんで探してみれば?
Mんとこみたいに「海外から来た人の為に」作ったんじゃなく、
「海外の人の為に作った」サイトと俺は認識した。
その差は思ってる以上に大きいとも思っている。
そして、今回の件の本来の責任の所在は、そこの管理人だとも思っている。

699名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:11:49 ID:QOP4ttGE0
あれだ、今現在のこの件に関する海外誘致組への例え話を
現実に起こった事案でしてみよう。

(ネット)人口が多いからユーザーが増えそうだし、進出しよう!
と、中国・韓国へ行ったものの、違法コピーやられまくって話にならんので
結局諦めて撤退する事になったマイクロソフト=windowsを思い出せ、と。

国よって倫理観なんてのは違って当たり前なんだよ。
それを御しきれないのであれば、大人しく撤退するのが吉って事だ。
ここを見てるかどうかは確認のしようもないが、
もし見てたらさっさと手を引け、頭の悪い海外誘致組の面々共。

700名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:15:14 ID:B5UZcvOw0
海外誘致組って移民1000万人政策をやる民主党みたいなもんか

701名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:16:32 ID:n38hSdrU0
Microsoftは中国で相変わらず商売してますが、頭大丈夫?

702名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:19:19 ID:iDU9kCNg0
>>691
何を勘違いしてるのかは知らんが、前回、君と争ってた
人とは違うよ。ちなみに晒すのも恥ずかしいし、単発で
悪いけど、あの時の私は

ID:595BynHI0

だったりw

もう、私も赤くなったし、めんどくさいからいちいち反論
しないけど、とりあえず、ここは一旦、脊髄反射するの
はやめて、酒飲んで(飲める年齢じゃないのかもしれ
んが)寝たほうがいいと思うよ。

703名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:57:15 ID:qB.E9AUQ0
海外でMMDの互助会みたいなフォーラムとかコミュとかはないのかな
あの外人はどうにもならないから
それよりは良識ある外人にマナーを徹底させたほうがいいと思うが

でもつべのMMDユーザーのプロフィール見る限りガキばっかだし
そういうコミュを設立させようって言うのも無茶な話だよな・・・

704名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 23:03:47 ID:QOP4ttGE0
>>701
韓国だけだっけ?
そりゃ失礼。
そうか、中国へは「割れ対策した」ってだけだったかな。
ま、そういう意味じゃ今回のななみさんと同じな訳で
それくらいの事が出来ない限り、何の抑止力もない状態で外人なんか呼び込む必要ない
とも言える訳だ。

>>702
あれ?違う?
確かにちょっと書き方は違う様だけど、そうか。
勘違いしてごめんよ。
酒は、昨日友達んとこで飲み会だったんで控えてんだ。
悪いねw

705名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 23:08:04 ID:QOP4ttGE0
>>703
さっきからそう言ってんだけどね、俺は。
そして、そういうコミュが自主的に設立されるレベルにならないと
外人を呼び込むメリットがない、とも。

707名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:04:31 ID:5eah4IU.0
そういや肝心の外国のMMDユーザーの情勢はどうなんだろう。

いろんな人がいるだろうから一意じゃないだろうけど、
今後改善しないといけないと思った人が多いのか、
日本人がまたいけずなことをやらかしたと感じているのか、
そもそも別な入手先から手に入れてるから問題が起きたことすら
気づいてないとか…

708名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:05:05 ID:VeBuZ/.o0
>>703
>海外でMMDの互助会みたいなフォーラムとかコミュとかはないのかな
ぐぐってみた。
↓にURL乗せるんで、興味のある人は見ておくれ。

709名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:11:10 ID:VeBuZ/.o0
ttp://www.crunchyroll.com/group/MikuMikuDance

ttp://overseasutau.forumotion.net/mmd-models-f16/nanami-removed-her-models-t340.htm

ttp://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:7LLvjrPEXRIJ:z8.invisionfree.com/VocaloidOtaku/index.php%3Fshowtopic%3D10945+nanami+MMD+model+distribute+stop&cd=38&hl=en&ct=clnk

710名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:18:59 ID:VeBuZ/.o0
上記のアドレスの内、下2件は前回ななみ氏がパス制限をかけた事に対する反応を拾った物。

↓改造するなと呼びかけている人も居る。
ttp://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:_-rxZmKkCtwJ:z8.invisionfree.com/VocaloidOtaku/index.php%3Fshowtopic%3D11351%26st%3D20+nanami+MMD+model+distribute+stop&cd=50&hl=en&ct=clnk

↓MMD police(とはなんぞや?)
http://mmd-po.deviantart.com/blog/32281040/

↓さぼてんさんも無断転載に対し、モデル配布を停止してたみたいだね
http://sites.google.com/site/mikumikubeat/bulletin-board/wombatstoppeddistribution

711名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:39:09 ID:9Kx9jJdg0
>>710
ポリスは有志の自警団みたいなもんかね。
実態がわからんが

712名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:54:31 ID:bSGzMMr20
先に言ったけど、何の抑止力にもならん自警団なんてないのと一緒だよ。
ぶっちゃけて言えば、ななみモデルを勝手に配布してる馬鹿外人と一緒。
「あの人が白と言ったら黒い物でも白」って統率者がいないと、
ニコニコで「自治厨乙」って言われる様な集団と何も変わらないでしょ。
合成Pが今つべでやってる事も、ニコニコ動画のコメ上で議論してるのと何も変わらん。
抑止力がなく、起こった事をどうにかするのが難しい以上、
これから「起こる可能性が高くなる様な事は控えるべき」と思う訳だ。
それが俺にとっては「外人の誘致は積極的にやるべきじゃない」ってだけの話。

で、海外積極誘致組は何らかの行動起こしてんのかね?
この問題をシカトしてる様だったら、ますます外人なんか呼び込むべきじゃないな。
どこで誰がやってんだっけ?アドレス探すの面倒くせーw

713名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 03:13:31 ID:F2c5kKVc0
無断で再配布してるとか
改造された亜種の動画がうpされているとか
ニコ動やつべに張り付いて監視してるの?

モデル作った後も大変なんだな。

714名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 03:33:21 ID:bSGzMMr20
たまたま見た奴から報告がいったりするだろ、作成者の方は。
何で全てを1人で監視してるって発想になるのか理解出来んww
今回は表沙汰になったけど、探せば表沙汰になってないのが
もっとあるかも知れんね、つべには。

715名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 06:50:16 ID:5eah4IU.0
日本人の間でだって抑止力なんて期待できないのに、海外だけに
それを要求しても仕方がないと思うんだが。

716名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 08:45:32 ID:ayBtPll.0
イラストレータが転載不可と断り書きして公開した作品があちこちに無断転載
されている事例なんていくらでもあるけどさ。その事例を根拠に外国人と交流して
いるイラストレーターコミュニティーに乗り込んで、

「お前らのせいで権利侵害が止まらないんだろ、どう落とし前付けるんだ」

なんて言ったら、間違いなく荒らしかキチガイ扱いされるだろうな。ましてや因縁
付けてるのが紛争当事者ですらないのであればなおの事。

717名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 10:24:22 ID:bSGzMMr20
>>715
ある程度はきくさ。
少なくともMMDのコミュニティにいれば、Mやかんなさんの言う事を
全くスルーする奴はいないだろうし、いても周囲からボコボコにされるだろ。
中にはコミュニティに参加してないのもいるだろうけど、何らかの忠告は受けてたじゃん。
だから、例の無断改造フランモデルも配布停止したんだろうし、
つべからの持ち込み外人モデルも配布停止したんだろ?

>>716
それでも「もう外人呼び込むのは止めろ」と言いに行くぜ、俺は。
裾野が広がれば、当然おかしな奴が増える可能性も高くなる。
そうなった時に、「俺達関係ないから」なんて言ったら
荒らしと言われようがキチガイ扱いされようが、徹底的に噛み付くね。
そいつらが嫌になって閉鎖するまで。
まだ(ここ重要)そこまでしてないだけ、加減してるんだけどな。

それに規模が違い過ぎるだろ。
コミュの規模が小さい方が、何かあった時に被害が大きいんだよ。
今回みたいにな。

718名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 12:24:54 ID:3oRbAVsw0
>>717
とりあえずMにMMDの英語版の配布を中止するようにメールおくっとけw

>>ALL
この子はストレスの発散の道具です。
用法をお間違えなく。

719名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 13:12:54 ID:FeCmpc1k0
・ユーザーモデルと本体の著作権は別だから本体の英語版は関係ない 

・ユーザーモデル著作権侵害のリスク低減の為、英語版の配布停止

まぁどっちもアリだな・・

720名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 13:33:08 ID:zH07FgKk0
>>719
あと、PMDエディタ自体を配布停止、てのもあったり。
いわゆる3Dコミュニティにはこんなのないんでしょ?

721720:2010/07/05(月) 13:36:48 ID:zH07FgKk0
すまん、適当に書いたところで書き込みボタン押してもた。
720は忘れて。

722名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 14:42:02 ID:5eah4IU.0
>>717
単語の話で申し訳ないけど、普通抑止力というと核や軍事力のような
強大な力を持って他者の行動を制限することを指すから、
「日本のMMDの世界では抑止力が働いている」というと、
なんだか樋口Mやかんなさん、あにまささんなどが絶大な力を持っていて、
彼らが強権を振るってるから統制が取れてる、みたいな雰囲気がするよ。

723名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 15:55:05 ID:jlV1pSqk0
隔離による批判ってストと同じく、供給者と需要者に一定の関係が成立しないと効果ないんだよ。
しかし、現実なら部外者にあたる「私怨を持った人間」や「完全なキチ」がネットだと容易に入り込む。

結果として対象を絞れなくなり、無差別な方法に取り始めると「守ってきた人」が巻き添えを食らう。
そして、まれに「守ってきた人」側から怨恨が発生する。これが最もタチの悪いことになる。

724名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:48:42 ID:1pweEd2M0
正直モデル作ってる人に図太くなってもらうしかないかなーって思う
アップしたら「後は勝手にやれ!」くらい
それはすごい寂しいことかもしれんが
ルールができても、新しい人が入ってきたらループだし

ただ個人的には
mmdが流行った要因の一つの「細かすぎて伝わらないモノマネ選手権」や
第4回MMD杯でも2位以下の作品が
著作権的にアウアウなのばっかだし

ニコニコって別にそういうの守ってる所じゃないと思うよ
ジャスラックやらが「やめろ」って言っても聞かないんでしょ?
やってることは一緒だと思うよ
身内には優しく外には厳しいのはどうかと思う

まぁ今回のが「改造モデルのクレームがななみさんに来てストレスマッハ」なんならごめんなさい

725名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:19:51 ID:zH07FgKk0
>>724
JASRACがやめろ、ていうたら、動画消されるけどな。
今は包括契約してし、それでもCD音源そのままは
アウトだお。

問題は、MMDモデルの著作権者はほとんどが個人
だから、その手の強制力がない、てことだよ。

まあ、JASRACも酷い時があるけど、基本的には必
要な組織だわな。

726名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:25:16 ID:zoOD/09Y0
まぁ、俺らが言えるのは唯一つ
モデラー、デザイナーの嫌がる事はやめようぜ?
って事なんだろうな

性善説、信じたいけどなw

727名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:32:32 ID:RR6nVQbc0
>>742
まぁこのスレ的に新しい人が来てループはお前のことだがなw

言いたい事はわかるが、
モデラーは図太くなる必要はないし、
嫌になれば配布をやめれば良い。

そんなことを配慮せずに、モデル改造してもいいし、
自分が作ったものだと言い張っても良い。
残酷な動画や、幼女が性的対象とされ、
さらし者にされる動画を作っても良い。

そして同じようにMMDも、
MMDで作られる動画がよろしくない方向に行って、
嫌になったら開発も公開もやめれば良い。

一人の外人嫌いと、MMDが好きなそうならない為にと考える人たちの、
自らのエゴをもってして、そんな言い合いをしているだけにすぎない。

著作権的にアウアウなのばっかなのに叩かないことも、
それはMMDが好きな人たちがそれを守りたいものではない。
から叩かれないだけ、
そしてニコ動をやってる奴のほとんどはそれを守りたいと思っていない。

君の図太くなってもらうしかないかなって言うのも、
所詮はそんなエゴの一つにしか過ぎない。

君らに影響力が大きいかもしれないが、
Mもモデラーも動画作者も、ただ一人の作者にしか過ぎない。
嫌になったらやめれば良いねん。
それをあーだこーだ言うからおかしくなる。

728名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:37:37 ID:ayBtPll.0
>>742 に期待

729名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:41:24 ID:O2Oj1CdI0
・・・死にたい

730名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:42:02 ID:O2Oj1CdI0
なんかしらんがさっきからバンバンIDが変わるんだがなんぞこれ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板