したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

普通にねとらじ議論スレ4

20DJ☆Yatta:2009/12/05(土) 00:37:20 ID:4M.gXQwU0
こんばんは。皆さんお疲れ様です。
私は本職が放送と音響技術ですので、技術に偏った話題ですがお許しください。

>>12 については >>1-2 に取り入れる事項とは全く別扱いで構わない内容です。

ただ、一つ気になるのが
>>16 「32k MONO推奨」は入れないほうがいいと考えます。
   >>12 と同様の問題がその影に潜んでいます。

まず、MonoやStereoなどという話が出てくると コーデックのテクノロジーの理論上、
併行してサンプルレート(標本化周波数)とビット(量子化)の仕様が度外視出来なくなります。
音質の問題は 帯域の議題とは別に扱われるべきで、またねとらじの特性上、議論すべき事では無いと思います。

サウンドカード等のPC環境によっては32kbpsに設定できない場合がまれに存在します。
(リスナー側で2倍速再生になってしまうなど)
理由は >>12 のようなコーデックやアプリの仕様に関連する小難しい技術事項なので省略します。

「ねとらじ推奨」と「ふつらじ推奨」の両者は、ふつらじ放送主にとっては
「ふつらじ推奨」事項が優先されることになり、32kで放送出来ない放送主は
毎回つっこまれることになって面倒です。
なので64k以下という表記のみが望ましいと考えます。

表記や条件は精査された必要最低限で示されるべきです。
そういった意味でも >>14 64kの帯域が「必要か不必要か」という発言は軽率な気がします。
いかがでしょうか?是非ご意見をお聞かせください。

ちなみに私は2chに不慣れです。
もし場違いなら消えますので遠慮無く言ってくださいw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板