[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
和訳
1
:
名無しさん
(ワッチョイ 3881-c43d)
:2025/05/23(金) 01:07:03 ID:.bOlXm0.00
日本語で文字おこしを試みるスレ
72
:
名無しさん
(ワッチョイ d0c7-5870)
:2025/05/29(木) 20:34:25 ID:bpsSw5mg00
ナレーション:
「では、少し難しい質問をさせてください。
もし土曜日に受賞された場合、素晴らしいキャリアの始まりとなるでしょう。
今の時代において、音楽家・アーティストの役割とは何だとお考えですか?」
ニコラ:
「とても良いご質問ですね。これは、おそらく一番大事な問いだと思います。
ですが、私には答えが出せません。
世界はものすごいスピードで変化していて、AIや戦争など、
さまざまな要素が絡んでいるためです。」
ナレーション:
「なるほど、確かに世界は急速に変化しています。AIの発展やさまざまな問題の中で、
“美しさを追求し、美しい演奏をすること”は、芸術家にとって良い出発点かもしれません。」
ナレーション:
「今夜、フランク・ブライエさんが来ていることは、
事前にご存知だったのですか?」
ニコラ:
「はい、数週間前から知っていたと思います。でも、たしか私はそのことを言っていなかったかもしれません。
あ、先週お伝えしましたね。」
ナレーター:
「では、それは心強いサポートとして感じられましたか?」
ニコラ:
「もちろんです。この2か月間、本当に特別な時間を過ごしました。
各ラウンドの準備に多くの時間を割いて、過去の映像や録音を一緒に見直して、
何時間もレッスンを重ねました。本当に、ありがとうございました。」
ナレーション:
「先生への感謝の言葉ですね。この数か月、試練の中で支えてくださった存在として、
また、演奏後のフィードバックもしてくださった。まさに“寄りかかる肩”のような、大切な存在ですね。」
ナレーション:
「それではニコラ・メウセンさんには、ここでご退場いただきましょう。」
73
:
名無しさん
:2025/05/29(木) 20:38:31 ID:bpsSw5mg00
ナレーション:
「さて、フランク・ブライエさん。今夜のニコラさんの演奏をご覧になって、どう感じられましたか?
先生としては、やはり少し緊張もありましたか?」
フランク・ブライエ:
「ええ、もちろんこの協奏曲の難しさを知っていますし、精神的にも肉体的にも非常に厳しい曲です。
まるで急流を泳ぐようなもので、それはもうアマゾン川を泳ぐような激しさがあります。」
「でも、比較的早い段階で彼が落ち着いているのを感じました。
安心感があって、鍵盤に自然に向かっていく様子、遠くを見据えるような視線からも、
彼が集中して演奏に入っているのが伝わってきました。」
「もちろん、カデンツァの部分では少し胸が締めつけられました。あそこは命綱なしで二重の宙返りをするような場所ですから。
でも、彼がしっかりと構築しながら演奏していたのが分かっていたので、
私は彼を全面的に信頼していました。」
ナレーション:
「少々失礼かもしれませんが、少し気になることがありまして…。
本番後、お二人は3分ほど会話されていましたね?何を話していたのか、ぜひ教えていただけませんか?」
フランク・ブライエ:
「ええ、実は少し各楽章について話をしました。
私が感じたことを伝えたりもしました。私はとても満足していたんです。
なぜなら、ニコラは演奏中にとても内向的で、緊張感を抱え込むタイプなのですが…」
「演奏を聴いていると、彼の内面の世界に入っていくような感覚があります。
でも、今夜はフィナーレで“犬を解き放つ”ように自由に弾いていて、
本当にリスクを取っていました。普段は少し“野性味”が足りないところもあるのですが、
今日は本当に動物的な力強さがありました。」
「そして、あのフィナーレの主題が非常に感動的でした。
私たちは以前、マストロヤンニの映画についても話しましたが、
そこにあるチェーホフ的なノスタルジーのようなものが表れていました。
技術的には易しい部分かもしれませんが、演奏の中で最も美しい瞬間でした。」
ナレーション:
「その第3楽章の中心部は、非常に簡素でありながらも、音色や雰囲気を見つけ出すことが重要な場面です。
“歌うこと”が大切で、私たちは男声合唱の話もしましたね。
口を閉じたまま歌うその響きが、内省的でありながらも、40人の声が合わさると、とても柔らかく、そして強く心に響くのです。」
「その後に口を開いて歌い出す、その“変化”が重要です。ニコラさんは、その進行を本当に美しく表現されていました。
とても感動的な瞬間でした。」
74
:
名無しさん
:2025/05/29(木) 20:41:09 ID:bpsSw5mg00
ナレーション:
「フランク・ブライエさん、念のため申し上げておきますが、
あなたは1991年にルネ・エリザベート・コンクールで第1位を受賞されています。
当時の映像がありますので、今からご覧いただきたいと思います。」
「それでは映像をご覧ください。」
「さて、ご説明いただけますか?
ピエールさんは、ニコラさんとフランクさんの間に共通点があるとおっしゃっていましたが。」
ピエール:
「はい、まず髪型に注目していただきたいです。
髪の存在がニコラさんにもフランクさんにもとても重要であることが伝わります。
髪がなければ力の半分を失ったような気がします。」
「髪はともかくとして、演奏中の姿勢にも共通点があります。お二人とも音楽と一体となるような集中の仕方をされています。
椅子の上で飛び跳ねるような外向的な表現ではなく、音楽が内面から湧き上がってくるような、非常に個人的な演奏です。」
ピエール:
「これはベートーヴェンの協奏曲ですし、最も外向的な作品というわけではありません。
むしろ、最も内省的で、最も太陽のように明るい、そんな音楽であると思います。」
「ですので、お二人にはそういった面で通じるものがあると感じました。
あまりこの比較にこだわる必要はありませんが、映像を見ているうちに“ああ、やっぱり似ているな”と感じたんです。
そして、若さというもの自体が本当に美しいとも思いました。」
「このピアニストたちは皆、非常に若いのです。非常に過酷な条件の中で、非常に難しい作品を演奏しているのに、
そこには輝き、自然さ、慎ましさ、そして純真さがあります。」
「本当に美しい光景だと思いますし、そういった意味でなら、比較する価値があると感じます。」
「先ほど“舞台に上がる直前には何を考えているのか”という話がありましたね。
そして“あれほどリラックスしているように見えるのはなぜか”という話も。」
「今だから言えるのですが、30年前、私はフィナーレのカデンツァ直前に、完全に頭が真っ白になったんです。
ピアノのソロが始まる10秒前、オーケストラが演奏している間に、
“最初の音はソか?ドか?ソだったか?”と焦っていました。」
「そして、私は“ソで始まるはずだ”と自分に言い聞かせて、それが正解でした。
その瞬間から音楽が自分を導いてくれましたが、あのときのプレッシャーは、今でも忘れられないほど強烈でした。」
ナレーション:
「それはまさに目が眩むような瞬間だったでしょうね。
75
:
名無しさん
:2025/05/29(木) 20:43:32 ID:bpsSw5mg00
20250528 3セルゲイ・タニン演奏直後
ファイナル3日目 2人目のセルゲイ・タニン
課題曲、プロコフィエフ3番を弾いた直後のインタビュー
ttps://youtu.be/Ig_-3wYhfcs
76
:
名無しさん
:2025/05/29(木) 20:46:54 ID:bpsSw5mg00
ナレーション:
「ロシアの出場者、セルジュ・タニンさんが、セルゲイ・プロコフィエフのピアノ協奏曲第3番を終えました。
会場の拍手にご注目ください。アンリ・ルブフホールの多くの観客が立ち上がっておられます。」
「セルジュ・タニンさんの演奏を称える拍手が続いています。プロコフィエフの第3番協奏曲、
ブリュッセル・フィルハーモニックが、大野和士氏の指揮で演奏しました。」
ナレーション:
フランク・ブライエさん、セルジュ・タニンさんの演奏はいかがでしたか?」
フランク・ブライエ:
「まず課題曲についてですが、彼は非常に柔軟性があります。ピアノのタッチも美しく、響きがとても良い。
冒頭部分は室内楽のような親密さがあり、音が丸く、とても内省的でした。」
「即興的な側面も持っていて、その柔らかさがよく表れていました。
ただ、後半はややリズムの明快さに欠ける印象もありました。」
ピエール:
「彼にはとても自然な演奏スタイルがありますね。音楽の流れの導き方がごく自然で、
すべてがとても簡単そうに見えます。それが逆に誠実な音楽に感じられます。」
「確かに、ニコラ・メウセンさんと比べると音色の多様性は少ないですが、
それでも非常に説得力のある演奏でした。このシンプルさには時に驚かされました。
思わず画面から目をそらしてしまうこともありました。」
ピエール:
「我々の映像チーム、ブノワ・ヴィッティン監督の映像が素晴らしいので、
つい見入ってしまうのですが、彼の音楽がどう機能しているのかを理解しようとしていたのです。
結果として、非常に自然で分かりやすく、それが素晴らしいと思います。」
ナレーション:
「では、プロコフィエフの第3番について。明日、そして明後日も再び聴くことになりますが、
今回の演奏はいかがでしたか?」
ピエール:
「全体として本当に良い演奏でした。彼の音には地に足が着いた感覚があります。
その“根を張った”ような響きが、演奏全体に推進力を与えているように思います。」
「音楽は時間とともに流れていく芸術であり、
彼の演奏はその“流れる時間”に乗って音楽を置いていく感覚がありました。
自然な明快さ、単純さがありながらも、決して平易ではなく、しっかりと構築されているのです。」
ナレーション:
「本当に見事な演奏でした。では、その思いを直接伝えられる時が来ました。
セルジュ・タニンさんがスタジオにお越しです。」
77
:
名無しさん
:2025/05/29(木) 20:47:32 ID:bpsSw5mg00
ナレーション:
「こんばんは。そしておめでとうございます。なんという大喝采でしたね。
この演奏を終えた今、どのようなお気持ちですか?」
ナレーション:
「とても興味深いことに、彼は安堵の気持ちがあると同時に、
伝えたかった音楽的アイデアの多くを表現できて満足しているようです。
もっとも、舞台を降りた直後のアーティストは決して完全に満足することはなく、
それもまた正当な感覚でしょう。」
ナレーション:
「では、その“音楽的アイデア”という点について。あなたの頭の中にはどんなイメージがあったのか、
この音楽の中で“伝える”ことはどれほど重要だったのでしょうか?」
セルジュ・タニン:
「この作品には多くのリアリスティックなイメージがあります。1920年代に書かれた音楽で、
当時の美術や産業化、機械化の影響を反映しています。第1楽章は機械的で、産業的な雰囲気があります。」
「第2楽章は、私にとってはおとぎ話のように感じられます。
音楽の中に幻想的なイメージが随所にあります。彼はそうした“幻想世界”に強く惹かれていたのだと思います。」
「第3楽章もまた、魔法のような雰囲気に満ちており、異なる何かが存在しています。
そして私自身の人生経験が、演奏に込められています。
プロコフィエフの第3番は、今の私の状態をよく映し出していると思います。」
ナレーション:
「このような音楽の解釈は、まさに精神状態の反映であり、たくさんのイメージを伴うものです。
第1楽章は機械や産業の世界、第2楽章は幻想的な物語、そして第3楽章は暗さと踊りの要素を併せ持っています。」
「音楽家の人生経験は演奏に自然と表れます。コンクールという経験もまたその一部であり、
何日もにわたる挑戦の疲労も含め、すべてが今回の演奏に投影されていたのでしょう。」
78
:
名無しさん
:2025/05/29(木) 20:47:53 ID:bpsSw5mg00
ナレーション:
「最後の質問です。
全ファイナリストがこの課題曲を“好き”とおっしゃっていました。
あなたはこの曲のどんな点を特に気に入っておられるのでしょうか?」
セルジュ・タニン:
「最初は少し警戒していた部分もありました。“自分が好む曲なのかどうか”確信がなかったのです。
ですが、作曲家が作品のタイトルの意味を説明してくれて、
これは非常に個人的な音楽だと理解できました。」
「その説明があったからこそ、皆がこの作品をすぐに理解し、短期間で楽しみながら学ぶことができたのだと思います。
私個人としても、ピアニストの立場からとても感謝しています。
弾くのは簡単ではありませんが、非常に“心地よく”書かれているのです。」
ナレーション:
「つまりこの作品は、ピアニストである作曲家によって書かれたものなので、
非常に演奏しやすいように配慮されているのですね。
最初はタイトル“心のための音楽”に対して疑念もあったようですが、
作曲家自身が心臓手術を経験し、それに基づいて書いたという話を聞いて、
この音楽が持つ個人的な意味が一気に明確になったわけです。」
ナレーション:
「では、最後にフランク・ブライエさんからも一言、セルジュ・タニンさんの演奏について伺えますか?」
フランク・ブライエ:
「彼が頭の中に持っているイメージを聞けたのは非常に興味深いです。
まさに彼の“内面世界”に触れたような気がします。
第2楽章の美しさには特に感銘を受けましたが、やや“美しすぎる”とも感じました。
しかし、それが彼の童話的な解釈であり、一貫性はあります。」
「ピアノの技術的レベルは非常に高く、流れるような演奏で、全体的に非常に構築された演奏でした。
私個人としては、少し“炎”が足りない印象もありましたが、
彼のアプローチは“機械的”で、それもまた興味深い視点だと思います。」
79
:
名無しさん
:2025/05/30(金) 22:32:10 ID:NV5SAu0c00
20250529 1アーサー・ヒネウインケル演奏直後
ファイナル4日目 1人目のアーサー・ヒネウインケル
課題曲、シューマン協奏曲を弾いた直後のインタビュー
ttps://youtu.be/0EfbJnv0sIo
80
:
名無しさん
:2025/05/30(金) 22:41:28 ID:NV5SAu0c00
ナレーター:
「フランスの候補者、アーサー・ヒネウインケルが、ロベルト・シューマンの協奏曲を終えました。
「これは間違いなく素晴らしい瞬間です。最後に観客に一礼して、アーサー・ヒネウインケルは舞台裏に下がります。
手の温もりがまだ残っているような状態で、彼は何が起きたのかを実感し始めているようです。」
ナレーター:
「では、スタジオに戻ってきました。ピエールさんとジャン=フランソワ・ジジェルさんとともに。」
ジャン=フランソワ・ジジェル:
「では、アーサーの演奏の前半について話しましょう。クリス・デ・フォールの課題曲について、
どう感じたかというと…最初にこの作品を聴いたときと、今では感じ方が違うのです。
最初は初めて聴くので作品そのものに集中し、次は比較の視点、
今ではもう楽譜が頭に入っている状態ですから、聴き方が変わってきているのです。」
「正直なところ、私は昨日のセルゲイ(ロシアの候補者)の演奏が一番好きでした。
とても詩的で、美しいピアニズムがありました。
今日のアーサーの演奏には、リズムの厳密さに少し欠ける印象を受けました。」
ピエール:
「確かにアーサーの演奏にはルバートの精神が感じられますね。
19世紀のロマン主義的な特徴ですが、課題曲にはあまり適していないかもしれません。
ただ、私は彼のアプローチを気に入りました。」
「第2部では、彼はより積極的に作品に向き合い、まるで独奏者としての存在感を発揮していました。
テンポも速めで、音色や華やかさを求めるような演奏でした。」
81
:
名無しさん
:2025/05/30(金) 22:41:49 ID:NV5SAu0c00
「では、シューマンの協奏曲について。ここではルバートが実に効果的に使われていました。
演奏全体が繊細で、熱を帯びていて、非常に素晴らしかったと思います。」
「小さなズレはありましたが、それも当然です。リハーサルの回数が少なく、
お互いをあまりよく知らない中で合わせるのは非常に難しいことです。
私は、大野さんの仕事ぶりを非常に称賛しています。
私は彼と2回共演したことがありますが、どちらも素晴らしいテレビ用の演奏会でした。
彼はとても注意深く、非常に感動している様子でした。」
「確かに小さなズレはありましたが、それは大きな問題ではありません。
私の目から見ても、彼は本当に“シューマン向き”のピアニストだと思います。」
ピエール:
「私も全く同感です。彼はシューマンの協奏曲にぴったりのピアニストです。
そして、コンクール・エリザベートで観客がスタンディングオベーションを送るというのは、
相当な出来事です。実はそれほど簡単なことではありません。」
「彼は今回の演奏で明確な選択をしていたと思います。特に第1楽章では2つの大きな選択がありました。
1つ目は“熱”の選択です。ジャン=フランソワさんがおっしゃったように、
彼の演奏は常に情熱に満ちていて、音楽のすべての流れが強い意志を持って導かれていました。」
「2つ目の選択は“発音”です。彼はペダルをあまり使用せず、
それによって響きよりも発音の明瞭さを重視していました。
つまり、すべての音楽的な瞬間が明確に伝わるようにしており、それは非常に価値のあることです。」
「第2楽章は短いながらも、本当の意味でオーケストラとの対話になっていました。
私は第1楽章ではその対話に少し不満を感じていました。
例えば、クラリネットにもっと別の応答をしても良かったのではと。
クラリネットはとても甘美な音で、ゆったりとした表現をしていたのです。」
「しかし、それは第2楽章や第3楽章では改善されていました。
特にフィナーレは素晴らしく、オーケストラとの一体感が常に感じられました。
アーサーは、オーケストラの音量が増す場面でも、見事に自分の居場所を見つけていて、
非常に正確で、私自身とても楽しめました。」
82
:
名無しさん
:2025/05/30(金) 22:42:05 ID:NV5SAu0c00
「まず最初に申し上げたいのは、シューマンの協奏曲がコンクールに向いていないという意見に、
私は必ずしも同意しないということです。
私は審査員の中に、シューマンを高く評価している方々がいると思います。」
「あなたがルバートに敏感なピアニストであることも承知していますし、ですので、
この選択が悪かったとは思いません。特にフィナーレは、私たちを強く引き込むものでした。」
「残念ながら私はこの後の夜の審査にはいませんが、彼には可能性があると思います。
ただ、それは“心をつかむ”という要素にかかっているかもしれません。」
「結局のところ、プロコフィエフの協奏曲とシューマンの協奏曲を比べるのはとても難しいのです。
それこそが、審査員の悩みどころでしょう。」
「“クラシック音楽”という呼び方自体に私は疑問を持っています。
私はむしろ、“実験音楽”と呼びたいくらいです。
クラシックというと、伝統的で保守的なイメージがありますが、実は全く逆なのです。」
「ポピュラー音楽は曲同士が似ているものが多いのに対して、
クラシック音楽の一つ一つの作品はまったく異なる世界を提示しているのです。」
「だからこそ、ラフマニノフ、プロコフィエフ、シューマンといった全く異なる協奏曲を比べて評価するのは、
本当に大変なことです。ただ、“課題曲”だけは、全員に共通のものであり、審査において一つの指標となります。」
83
:
名無しさん
:2025/05/30(金) 22:43:28 ID:NV5SAu0c00
20250529 2アーサー・ヒネウインケルのインタビュー
ファイナル4日目 1人目のアーサー・ヒネウインケル
課題曲、シューマン協奏曲を弾いた直後のインタビュー 続き
ttps://youtu.be/WLwWzSVyvIk
84
:
名無しさん
:2025/05/30(金) 22:52:26 ID:NV5SAu0c00
ナレーター:
「さて、アーサー・インヴィンクルがスタジオに来てくれたので、観客が私たちの周囲に集まりつつあります。
こんばんは、アーサーさん。そしておめでとうございます。」
アーサー:
「こんばんは。お招きいただきありがとうございます。」
ナレーター:
「3週間にもわたるこのコンクールを経て、さぞかしお疲れでしょう。
しかし、ステージ上ではとてもリラックスしていて、幸せそうでした。
今回のコンクールを“ピアノの祭典”のように楽しみたいとおっしゃっていましたが、それは実現できましたか?」
アーサー:
「ええ、実現できました。本当に少し疲れています。ほぼ1か月間にわたるコンクールで、
長い間プレッシャーの中にいたので、今はそこから抜け出しつつあるところです。
ただ、私はこの瞬間を特別なものとして感じたかったのです。」
「いつもコンクールはコンサートのように感じたいと思っていますが、
今回のコンクールは私にとって世界で最も美しいものだと思います。ですので、
特別な作品を選ぶようにして、そのおかげでとても自然体で、予想以上にリラックスして臨むことができました。」
「例えば今夜演奏したシューマンの協奏曲ですが、これは非常に不思議な感覚でした。
通常はこんなふうにはなりません。でも今夜、扉が開いて満員の会場とオーケストラが見えたとき、
また課題曲の演奏でも、私はほとんど緊張していなかったのです。」
「ほんの少しアドレナリンは感じましたが、全体としては驚くほど冷静でした。
なぜ今そうなったのか自分でも分かりませんが、嬉しいことです。」
ジャン=フランソワ:
「先ほどあなたに関する特集を見ました。シューマンについて語られていましたね。
ピアノ幻想曲についてだったかと思いますが、もっと広くシューマンという作曲家全体について話されていました。
意識と無意識の間の移行について言及されていて、とても興味深かったです。
ぜひ、今演奏された協奏曲を例にもう少し詳しく聞かせていただけますか?」
アーサー:
「はい、もちろんです。例えばシューマンの幻想曲では、
第1楽章で感じられるような感情の“意識”があり、それが叫びのように現れます。
一方、第3楽章では、夢のような“無意識”の世界に入っていきます。」
「協奏曲でも同じように、意識状態の間に強い断絶があります。
例えば、冒頭でオーケストラがユニゾンでE音を鳴らすところ、その後にピアノが情熱的に入ってきて、
そこから夢のような最初のテーマへと変化していきます。私はそうした“断絶”の瞬間に注目していました。」
「シューマンには常に二面性があり、彼自身もよく“フロレスタンとオイゼビウス”という概念を用いて語っています。」
85
:
名無しさん
:2025/05/30(金) 22:53:02 ID:NV5SAu0c00
ジャン=フランソワ:
「つまり、急激な感情の変化ということですね。ところで、もう一つ伺いたいのですが、
課題曲で即興的なパッセージを見事に演奏されていましたね。
鍵盤でグリッサンドを少し波打たせていた場面、とても印象的でした。あれは私もよく使うテクニックなんです。」
「もし作曲者が許可していたら、同じオーケストラの伴奏の上に他のパッセージを即興演奏する用意はありましたか?」
アーサー:
「うーん、それは分かりません。実のところ、私は即興が得意とは言えないと思います。
新しいアイデアを即興で生み出すのは難しいです。
ただ、リストなどのように、即興風に書かれた楽譜があると、それを即興として演奏するのは少し楽なんです。」
「やはり私は書かれた楽譜があった方が安心します。でも、質問に答えるなら、
もし他に即興的な部分があったとしたら、1週間の隔離期間中にいろいろ考える時間もありましたので、
即興すること自体は楽しかったと思います。」
ジャン=フランソワ:
「なるほど。いずれにせよ、あなたが演奏から感じた“自由さ”や“遊び心”、
そして“感情”は、しっかりと観客に伝わっていました。素晴らしい演奏でしたよ。」
「それにしても、あなたがシューマンの協奏曲を選んだことは、多くの議論を呼びました。
素晴らしい選択でした。観客が立ち上がるのも当然です。
しかも、このコンクールでシューマンの協奏曲が演奏されたのは、今回で6回目。
1978年以来演奏されていませんでした。」
「そこでお聞きしたいのですが、コンクールの決勝に進出するにあたり、
戦略的な選曲というものはあるのでしょうか?
あらかじめ“もし決勝に行けたらこの曲で”と考えていたのでしょうか?賞を意識した選曲だったのでしょうか?」
アーサー:
「はい、まず正直に申し上げますと、私はこの協奏曲がここまで長い間演奏されていなかったとは知りませんでした。
てっきり、毎回1人か2人くらいはシューマンを選んでいるのだと思っていたのです。
最初のラウンドには70人の候補者がいますから。」
「でも実際には、40年、いや50年近く演奏されていなかったと聞いて驚きました。」
「この協奏曲を選んだ理由ですが、このコンクールはあらゆる意味で特別で、
美しいものだと思っています。
だからこそ、各ラウンドで私にとって意味のある作品を選びたいと思いました。
シューマンの協奏曲は、今の自分の年齢やタイミングで特に強く共鳴する作品だったのです。」
「受賞の可能性を考えてこの協奏曲を選んだわけではありません。
なぜなら、次のラウンドに進める可能性は常に不確実ですし、
それよりも、数か月に及ぶ準備期間の方が重要だと思っていたからです。」
「だからこそ、練習していて本当に喜びを感じる曲、自分が深く夢中になって取り組める曲を選びたかったのです。
そして今、実際にブリュッセルでこの曲を演奏できて、素晴らしい瞬間を体験できたので、自分の選択にとても満足しています。」
86
:
名無しさん
:2025/05/30(金) 22:53:21 ID:NV5SAu0c00
ジャン=フランソワ:
「なるほど、よく分かります。マイクの前にいらっしゃるその姿勢からも、本当に準備ができているのが伝わってきます。」
「実はさっき、ピエールさんの話し方を聴いていたんですが、
今はあなたの話し方を聴きながら“ルバート”について思いを巡らせていました。
ルバートというのは、あなたがピアノでも非常に見事に表現されていた要素ですが、
今、あなたの話し方の中にもそのルバートが感じられたのです。」
「つまり、発話というのは“演奏”と同じで、それぞれが持つリズムと即興性があるということです。」
ジャン=フランソワ:
「だから私は、あなたの“語り方”と“ピアノの弾き方”がどこか似ていると思ったんです。
意味はもちろん、語りのスタイルとして。ご理解いただけますか?」
アーサー:
「はい、完全に理解できます。いえ、むしろとても納得しています。
音楽的な語りには確かに即興的な側面があり、自然な流れがあります。
言われてみると、話し方との共通点は多いですね。今まで考えたことはありませんでしたが、確かにそうです。」
「シューマンの音楽は特に、そういった自発性や即興性、自由な発想を許してくれる要素があります。
演奏中に自由に発明できるような瞬間を作ってくれます。」
「ただ、自分の話し方についてはよく分かりません。おそらく、それは感情が出ているからだと思います。」
ジャン=フランソワ:
「その通りです。あなたが話すという行為そのものが“演奏”なのです。
そしてもう一つ、あなたがさっき言っていた“感情の移り変わり”についても本当に大切なことです。」
「あなたは第1主題について話されていましたが、
そのすぐ後に訪れる内面的な部分――あれこそがこの協奏曲の難しさ、あるいは魅力、優雅さだと思うのです。」
「“語り”であり、“ルバート”であり、そして“感情の絶え間ない変化”――それがこの作品なのです。」
87
:
名無しさん
:2025/05/30(金) 23:10:52 ID:NV5SAu0c00
20250529 3ジアシン・ミン演奏直後
ファイナル4日目 2人目のジアシン・シン
課題曲、プロコ3番を弾いた直後のコメントとインタビュー
ttps://youtu.be/llmtf_qFLz8
88
:
名無しさん
:2025/05/30(金) 23:18:48 ID:NV5SAu0c00
ナレーション:
「中国人の候補者、ヤシン・ミンです。」
「このセルゲイ・フランクフォの第3協奏曲の演奏で、ブリュッセル・フィルハーモニークとともに、指揮は大野和士」
「それにしても、彼女がここで成し遂げたことは、本当に驚くべきものでした。観客を立ち上がらせたことだけではありません。」
キャロリーヌ:
「ご覧ください。彼女はやはり少しお疲れのように見えますね。」
「はい、協奏曲の最後の方では、少しぼんやりした様子さえ見受けられました。少し立ち止まって、気持ちを整えていたように感じました。」
ナレーション:
「そして第2部、ヤシン・ミンの演奏も非常に素晴らしかったですね。」
「さて、ヤシン・ミンさんがこちらに向かっているところですが、まずは皆さんに彼女の演奏についてどう思ったか伺っていきたいと思います。」
「ではジャン=フランソワさん、課題曲についてどうお感じになりましたか?」
ジャン=フランソワ:
「ええ、私にとっては、今回彼女が以前の私の“推し”だったセルゲイさんを超えてきました。」
「彼女は本当に、リズム感のセンスがずば抜けています。」
「冒頭から完全に引き込まれました。あの正確さと規則性に。」
「音楽において、どんなに美しくても、リズムが“ぴったり”でなければ意味がない。そう強く感じさせられました。」
「テンポや脈動感が本当に求められる作品で、彼女はそれを完璧に実現していました。」
「この曲について抱いていた小さな疑念は、彼女の演奏を前にすべて消え去りました。本当に素晴らしかったです。」
ナレーション:
「ピエールさん、あなたはこの第2部をとても楽しんでいたように見えましたね?」
ピエール:
「はい、私たちは隣同士で座って聴いていたのですが、ジャン=フランソワさんの意見に完全に同意です。」
「彼女には、リズムの揺らぎと音の揺らぎ、両方の“バランス感覚”があります。」
「彼女はオーケストラと一体化し、音を出したり引いたりすることで、まるで心臓の鼓動のような脈動を生み出していました。」
「そして、まるで自分の手の中にオーケストラを持っているかのように、様々な楽器を模倣していたんです。」
「ピアノでハープのような音を、バスーンのような音を、打楽器のような音を…とにかく信じられないくらいでした。」
ピエール:
「完全にコントロールされていて、間違いなく、今回の課題曲の中で最高の演奏でした。」
89
:
名無しさん
:2025/05/30(金) 23:18:59 ID:NV5SAu0c00
ナレーション:
「さて、プロコフィエフについても話したいのですが、その前にヤシン・ミンさんのご登場です。」
「こんばんは。コンクール最後の段階のご経験について教えていただけますか?」
ヤシン・ミン:
「外界と一切の接触を断ち、完全にこの2曲に集中する環境でした。」
「とても特別で素晴らしい経験でした。集中できる環境に感謝しています。」
ナレーション:
「確かに、課題曲と協奏曲だけに集中できるというのは、他では味わえない経験ですね。」
「ステージでのあなたの演奏には驚かされました。まるで手が無いかのようで、代わりにオーケストラがあるかのようでした。」
「演奏中に楽器の音を模倣しようとしていたのですか?」
ヤシン・ミン:
「はい。協奏曲ではオーケストラとピアノが同じフレーズを弾く場面が多いので、できる限りオーケストラの音を再現しようとしました。」
ナレーション:
「確かに彼女の演奏スタイルには、それが反映されていますね。」
ジャン=フランソワ:
「それにしても、初めてのオーケストラとの共演ではないのですよね?」
「本当に、すべてを弾きこなせる人だと感じます。では、あなたが個人的に好きな曲は何ですか?」
ナレーション:
「彼女の答えには驚きました。彼女はフーガが好きだと言いました。」
「フーガというのは、バッハのように一つの主題だけで音楽を構築する対位法的な曲ですね。」
ジャン=フランソワ:
「では、近代のフーガもお好きですか?たとえばショスタコーヴィチやヒンデミットのものなど?」
ナレーション:
「彼女はとても落ち着いていて、それでいて芯のある強さを感じさせます。」
ヤシン・ミン:
「とにかく練習を積むことが大切です。本番ではすべてを忘れ、その瞬間を楽しむしかありません。」
ナレーション:
「ありがとうございます。ヤシン・ミンさんは次のインタビューのためにVRTの方へ向かわれます。」
ジャン=フランソワ:
「プロコフィエフの演奏には多くの繊細さがありました。」
「この協奏曲の最後の楽章は特にリズムが機械的になりがちですが、彼女は音の強弱を巧みに使って物語を作り上げていました。」
「本当にうまく制御されていました。文句のつけようがありません。」
「ただ一つ言うなら、少し“踊り”の要素が不足していたかもしれません。それだけが、わずかな保留です。」
ピエール:
「私は大好きでした。この瞬間をずっと待っていました。」
「彼女は一つの作品の中に、信じられないほど多くの物語を込めていました。」
「彼女は語り手であり、同時にその物語の主人公でもある。圧巻でした。」
キャロリーヌ:
「観客がすぐに立ち上がったのも印象的でしたね。」
90
:
名無しさん
:2025/05/30(金) 23:44:18 ID:NV5SAu0c00
ジアシンさんは2024年のバッカウアーに出ている他は主だったコンクールには長いことでてなかったのかな
主だったコンクールだと
長い空白(?)があって その前が
2013年のeCompetitionで4位 プロコ3弾いてた ( 1位 エリック・ルー、 3位 Yuanfan Yang )
91
:
名無しさん
:2025/05/31(土) 18:19:32 ID:/YlqQPmc00
ただ桑原さんはよくて今回も2位なのかなという気はする
92
:
名無しさん
(ワッチョイ d681-9ffc)
:2025/05/31(土) 20:40:40 ID:sC12x.Gw00
桑原さんの演奏は安定していて立派なんで
ですが。
93
:
名無しさん
:2025/05/31(土) 23:15:22 ID:/YlqQPmc00
>>92
他の奏者も優秀すぎて相対的な順位となると我々の想像以下に厳しい結果が待っているかも知れないのです
rtbfのコメンテーター達も桑原ファイナルのコメントは結構辛口
94
:
名無しさん
:2025/05/31(土) 23:17:06 ID:/YlqQPmc00
20250530 1桑原演奏直後
ファイナル5日目 1人目の桑原詩織
課題曲、ブラームス2番を弾いた直後のコメント
ttps://youtu.be/yi6X1vdd_HY
95
:
名無しさん
:2025/05/31(土) 23:22:00 ID:/YlqQPmc00
ナレーション:
「このヨハネス・ブラームスの第2協奏曲で、彼女を拍手で迎えた観客の皆さま。」
「桑原さんはブリュッセル・フィルハーモニックと大野和士さんの指揮で演奏を行いました。」
キャロリーヌ:
「まずは課題曲について、私の親愛なるピエールさんと一緒にお話ししていきます。ご準備はよろしいですか?」
ピエール:
「では課題曲についてですが…正直に申し上げますと、私は今回の演奏には全体的に少しがっかりしました。」
「準決勝での演奏と比べると、今回の方が見劣りしたと感じます。実際、モーツァルトのコンチェルトでもスタイル的な限界が感じられました。」
「彼女のピアノの語法は、かなり19世紀のロマン派に根差したものでした。」
「課題曲においても、すべての音は確実に弾いていました。その点では問題ありません。よく学習してきたことがうかがえます。」
「ですが、昨日も放送で話題にした『ルバート(rubato)』??時間を揺らしながら表現する技法ですね。」
「単純なフレーズならルバートは効果的に機能します。
たとえば『この子犬はかわいい』というフレーズを“Il est beau le petit chien”のように滑らかに言うと、
現代的でスウィング感が出ます。」
「でも“Il est beau... le petit chien”のように言うと、19世紀の表現になります。もちろん、音楽の話としてですが。」
「彼女はすべてをこのように演奏していたため、リズムの強さやエネルギーが大きく損なわれていたのです。」
「その『心臓の鼓動』のようなものが失われていました。技術的には問題なくとも、作品の本質を捉えきれていなかったと思います。」
キャロリーヌ:
「ザヤ・アレクサンダーさんは、今週彼女の演奏をどのくらい聴かれましたか? 少なくとも楽譜はご覧になっているはずですよね。」
「アレクサンダーさん、彼女の演奏についてどう感じられましたか?」
アレクサンダー:
「私は、彼女の演奏で気に入った点がいくつかありました。」
「ただ、それらの長所がときに短所でもありました。
彼女の出す音色、そして時にオーケストラの一部のように控えめになりながらも、ふと前に出る瞬間もあった。」
「ですが、やや気性や情熱が足りなかったかもしれません。これはブラームスにも共通して感じました。」
「前回の演奏で見せたラヴェルのワルツのようなキャラクターがやや欠けていたように思います。」
「彼女の音は本当に美しくて、私は大好きです。課題曲でも素晴らしい色彩が出ていました。」
「ただ、もう少し強い気持ちのこもった表現があればさらに良かったと思います。」
「まあ、これは個人の意見を述べることに意味があるので申し上げるのですが、全体としては素晴らしい時間を過ごせたと思います。」
ピエール:
「アレクサンダーさん、課題曲についてですが、私は風景画のような印象を受けました。」
アレクサンダー:
「風景を描く際の難しさは、そこに物語を持たせることだと思うんです。」
「この課題曲は、非常に多彩な音色が要求される作品です。
その中で、雰囲気を出すことに集中しすぎると、全体が単色的な印象になってしまう危険があります。」
「実際に対話的な要素もありますし、集団に溶け込みながらも、鮮やかな雰囲気を作らないといけません。」
「個人的には、もっと弦を弾いたような、押し出しのある音、もっと尖った、刺すようなアタックが欲しかったです。」
「彼女にはフレーズの流れ、構成に対する意識があるのですが、音色の豊かさや響きについては少し不足していたかもしれません。」
「この作品に登場する楽器は、モーツァルトの交響曲のような均質さとは異なり、とても多様で複雑です。」
アレクサンダー:
「ドビュッシー的なアプローチ??たった1音にしても、スラーやテヌート、アクセントなど多くの情報が込められていて、そこから香りや情景を感じさせるような表現が必要だと思います。」
96
:
名無しさん
:2025/05/31(土) 23:23:14 ID:/YlqQPmc00
ピエール:
「ではブラームスについてはどうお感じになりましたか?」
アレクサンダー:
「アレクサンダーさんのおっしゃる通りですね。
昨晩演奏したある候補者は、オーケストラのあらゆる楽器の音色を模倣するようにして、極めて対話的な表現をしていました。」(※アーサーのシューマン?)
「今回の彼女も、非常に難解な楽譜を見事に再現しており、シンフォニックな音と力強さは素晴らしかったです。」
「ただ、彼女は完全に自分の世界で演奏しており、オーケストラとの対話が全く感じられませんでした。それが大きな問題だと思います。」
「技術的には素晴らしいピアニストなのですが、協奏曲という形式における“共同作業”が構築できていなかったのです。」
「彼女の演奏は、まるで山を動かすような力強さがありましたが、それは重く、遅く、そして繋がりに欠けていました。」
「その点が、彼女の技術的完成度にもかかわらず、今回の大きな不足だったと思います。」
キャロリーヌ:
「それでも、私は第二楽章はとても素晴らしかったと思っています。」
「先ほどのインタビュー映像でも言っていましたが、彼女自身が語っていた“内気さ”が、今日の演奏に少し表れていたのかもしれません。」
「オーケストラとの繋がりは、第二楽章では私はしっかり感じることができました。」
「ただ、第一楽章の壮大な入りの後、彼女自身も演奏に入り込むのに時間がかかっていた印象があります。」
「演奏開始時点では、オーケストラが長い時間をかけて演奏する部分があります。」
「しかもとても情熱的で温かい演奏をするオーケストラだったので、その後でソリストが入るのは簡単ではありません。」
「第一楽章はなかなか立ち上がらずに時間がかかりました。」
「でも私は第二楽章の色彩感がとても好きでした。そして第三楽章は、課題曲同様に、もう少し積極的な表現が欲しかったです。」
「それでも私は、彼女の音色がとても好きです。けれども、それだけでは十分ではありません。」
「これはコンクールですから。仮に私が指揮者で、彼女と一緒に取り組む立場だったら??」
「私はやはり、オーケストラとのつながりをもっと深めたいと思ったでしょうし、音色の変化についても一緒に取り組みたいと感じたはずです。」
「それについて、具体的にどうすればその“つながり”を作れるのか、後ほどぜひお聞きしたいのですが…」
「アレクサンダーさん、ブラームスについてのご感想もお聞かせください。」
アレクサンダー:
「私は、実際かなりの一貫性があったと感じました。」
「特にオーケストラとの対話??正確には、指揮者との間において、非常に良い関係が築かれていたように見受けられました。」
「指揮者はこの作品を振ることにとても喜びを感じていたようで、より“交響的”な表現をしようとしていたように思います。」
「というのも、この協奏曲は非常に交響曲的な性格を持っているからです。」
「そして、彼女は私たちを“自分の家”へと招いてくれたような印象がありました。」
「つまり、『私はおもてなしの心を持っていますよ』というような感じです。ただし、彼女の家は決して豪華ではありません。」
「感情を大げさに演じたり、過剰にドラマティックにすることはしませんでした。」
「でも、私はその慎ましやかさがとても心地よく、説得力があったと感じました。」
「職人技としての完成度が極めて高かったからです。」
「フレージングの息遣いは非常に整っていて、指揮者と彼女が同じ“ノートの意志”を持って演奏しているように感じました。」
ピエール:
「とはいえ、それはピアノの“職人技”として非常に優れていたけれども??」
「オーケストラの楽器たちと真に繋がろうとする姿勢は、見受けられなかったのではないでしょうか?」
「そこにはやはり、彼女と他の演奏者との間に壁があったようにも感じました。もちろん、コンクールの緊張感の中では、それも無理のないことですが。」
アレクサンダー:
「ええ、課題曲と同じ理由で、それは“音色”の問題だと思います。」
「おそらく、彼女の出す音色が、他の楽器と完全に融合するには至っていなかったのでしょう。」
「しかしながら、フレーズの取り方、タイミングの感覚には明らかな知性がありました。」
「緩徐楽章では、“時間が止まったように感じられる”瞬間が確かに存在していました。」
「そして最終楽章では、少し“ハンガリー風”な、少し奔放な感じもありました。」
「もちろん、それもある程度の範囲内で、ですが。」
「私たちはあくまで彼女の“家”に招かれたのであって、ヨハネス・ブラームスの山々に連れて行かれたわけではない??そんな印象です。」
97
:
名無しさん
:2025/05/31(土) 23:26:30 ID:/YlqQPmc00
ピエール:
「そうですね。彼女なりの奔放さだったのでしょう。ヨハネス・ブラームスが見せる奔放さとはまた違いますけど。」
アレクサンダー:
「まあ、彼の私生活については詳しく知りませんけどね(笑)」
ピエール:
「ですが、彼女が音楽とともに“呼吸”している様子は確かに伝わってきました。」
「ひとつひとつの音を丁寧に置いていくような演奏で、それはこの音楽にとてもよく合っていたと思います。」
「急がず、慌てず、しっかりと時間を取る。それは彼女の大きな資質だと思います。」
アレクサンダー:
「その点にはまったく同感です。」
キャロリーヌ:
「ザヤさん、先ほども触れましたが、あなたはフランス2の番組『(プロディージュ)』で、
ご自身のオーケストラ『ディヴェルティメント』の指揮をされていますよね。」 「この番組も、ある意味ではコンクールです。」
「指揮者として、ソリストがベストを尽くせるように、
そして今まさに話題になっている“対話”を成立させるには、どのようなことをされているのか教えていただけますか?」
ザヤ(アレクサンダー):
「はい、それは非常に特別な課題だと思います。私は指揮者としての仕事の中で、
ソリストをオーケストラに迎える際には、かなり時間をかけて彼らと一緒に取り組むようにしています。」
「時にはソリストから、『これはスケジュールのミスですか?
本当にリハーサルが2回もあるんですか?』と聞かれることもあります。」
「『はい、その通りです』と答えると、彼らは驚きます。
私は、ソリストとオーケストラ、そして私自身との“親密さ”を築くのがとても大切だと思っているからです。」
「こうしたつながりは、時間をかけなければ生まれません。」
「『プロディージュ』のようなコンクールでは、候補者が若く、経験も少ないですし、
ほとんどの場合、初めてオーケストラと共演することになります。」
「ですので、まずは彼らを安心させて、彼らの性格に合わせた対話を作るようにしています。」
「彼らがオーケストラの音に耳を傾けること、共に音楽を創ることへと導いていくのです。」
「さきほどの演奏でも第二楽章において、チェロ奏者とピアニストの間に確かな“つながり”があったように感じました。」
「まさに、そういった関係を築くことこそが、指揮者として私が最も情熱を注いでいることです。」
「観客との間に、またソリストとオーケストラの間に、そしてオーケストラの中の奏者同士の間にも“つながり”を生み出す。」
「それが、私が時間をかけてでも行っていることです。」
「ただ、それは簡単なことではありません。」
98
:
名無しさん
:2025/05/31(土) 23:27:24 ID:/YlqQPmc00
ピエール:
「それこそが、このコンクールでの大きな課題でもありますよね。とにかく、リハーサルの時間が非常に限られているのですから。」
「コンチェルト1曲につき、リハーサルの持ち時間はおよそ50分程度しかありません。」
ピエール:
「必要に応じて多少は超えても構わないようですが…」
「そんな短時間で、本当に“つながり”を築くことはできるのでしょうか?
それとも、すべては“瞬間”の中で生まれるべきものなのでしょうか?」
ザヤ:
「私は、確かに“その瞬間”に生まれるものもあると思います。」
「だからこそ、時々、私が感じた“惜しさ”??それに共感します。」
「つまり、“もう少しオーケストラを積極的に探してくれたら”、“もっと話しかけてくれたら”と感じたことです。」
「ただ、いくつかの瞬間には、ふと『あ、今ホルンが聴こえた』『あれはファゴットかな』と感じることがありました。」
「つまり、彼女はオーケストラとの美しい音の対話を確かに試みていたのです。」
「ただ、もう一歩踏み込めばさらに良くなったかもしれません。」
「でも、そうしたことは時間がかかるものであり、もしかすると彼女は、
リサイタルのような形式で演奏することの方に慣れているのかもしれません。」
「オーケストラと一緒に演奏するというのは、まったく別の挑戦です。」
「なにしろオーケストラは非常に大きな存在で、人数も多く、音のバランスを取るのも容易ではありません。」
「そのためにはもっと時間をかける必要があると私は思いますが、同時に、それがいつも可能とは限りません。」
「なぜなら制限が多く、簡単なことではないからです。」
99
:
名無しさん
:2025/05/31(土) 23:54:25 ID:/YlqQPmc00
20250530 2桑原インタビュー
ファイナル5日目 1人目の桑原詩織
課題曲、ブラームス2番を弾いた直後のインタビュー
ttps://youtu.be/iuqVfHHjPnI
100
:
名無しさん
:2025/05/31(土) 23:55:28 ID:/YlqQPmc00
ナレーション:
「そして、詩織・桑原さんが今こちらにお越しくださいました。」
司会(英語):
「こんばんは。おめでとうございます。」
詩織(英語):
「ありがとうございます。」
ナレーション:
「長い演奏の後で、今どのようなお気持ちですか?」
ナレーション:
「はい、彼女は自分の演奏に完全に満足しているとおっしゃいました。」
「オーケストラとの関係や、音楽家の質に対しても。」
「できる限りのことを尽くしたとのことで、それをしっかり受け止めていらっしゃいます。」
ナレーション:
「その自信や強さが、あなたから自然ににじみ出ていますが、それは本当にご自身が感じているものなのでしょうか?」
ナレーション:
「この曲は非常にドラマチックであると同時に、とても穏やかで、力強く、深い静けさのようなものがあります。」
「彼女はその“穏やかさ”に自分が包まれる感覚もあったとおっしゃっています。」
「だからこそ、特に問題は感じなかったそうです。」
ナレーション:
「さて、彼女はフェルッチョ・ブゾーニ国際コンクールやアルトゥール・ルービンシュタイン国際ピアノコンクールなど、すでにいくつかの国際コンクールで優勝されています。」
「この“エリザベート王妃国際音楽コンクール”には、どのような期待をもって臨まれたのでしょうか?」
詩織(英語):
「はい、もちろんいくつかの国際コンクールには参加してきましたが、世界三大ピアノコンクールには挑戦したことがありませんでした。」
「日本では、ショパン国際ピアノコンクール、チャイコフスキー国際コンクール、そしてこのエリザベート王妃国際コンクールが“三大”とされています。」
「私はそのいずれにも出場したことがなかったのです。」
「実は前回の2021年大会には参加者として選ばれていたのですが…」
「当時、隔離期間の関係でベルギーに来ることができませんでした。」
「ですので、私にとって今回の参加は、とても大きな意味を持っています。」
ナレーション:
「なるほど、コンクールの格付けに関しても、非常に納得のいくご意見ですね。」
「彼女は本来、前回のコロナ禍の大会にも出場予定でしたが、それが叶いませんでした。」
「しかし、それ以前に三大コンクールには挑戦していなかったわけです。」
「つまり、チャイコフスキー(モスクワ)、ショパン(ワルシャワ)、そしてエリザベート(ブリュッセル)という、ピアノ界の頂点とされる三大会です。」
ナレーション:
「さて、次の質問ですが、今回のブラームスの協奏曲??これはオーケストラとの初共演だったのでしょうか?」
詩織:
「いえ、今回は2回目の共演です。」
ナレーション:
「なるほど、今回が2度目とのことで、まだ大きな経験というわけではありませんが…」
「彼女は非常に良好な関係性を感じながら演奏していたとのことです。」
「そして彼女は、何か新しいものを身に着けると、幸運が訪れると信じているそうです。」
ナレーション:
「え? それって靴下でしたか?」
「はい、ストッキングだったそうです。完璧ですね。これで私たちはすべて知ることができました。」
101
:
名無しさん
:2025/05/31(土) 23:55:54 ID:/YlqQPmc00
ナレーション:
「さて、詩織さんは1週間を“ラ・シャペル”で過ごされましたね。」
「良い時間でしたか? お気に召しましたか?」
詩織(英語):
「はい、他のファイナリストたちとたくさん交流がありました。」
「お互いの音楽に対する考え方やバックグラウンドを知ることができました。」
「直接会話できることがとても楽しかったですし、食事も素晴らしかったです。」
「私たちの生活にとって、あれだけで充分だと実感しました。本当に素晴らしかったです。」
ナレーション:
「彼女にとって、ラ・シャペルでの1週間は素晴らしい経験だったとのことです。」
「他のファイナリストたちと音楽について語り合い、食事の質にも非常に満足されたようです。」
「これは多くの参加者が語る共通の感想ですね。」
「1週間携帯電話を持たずに過ごすという点も、今ではとても貴重な経験です。」
ナレーション:
「ちなみに、参加していた日本人候補者の間では、特別な交流などはあったのでしょうか?」
ナレーション:
「最終的には、特別なつながりがあったわけではないそうです。」
「もちろん少し話すことはあっても、コミュニケーションの中心は“コミュニティ”であり、その共通言語は英語だったということです。」
102
:
名無しさん
:2025/05/31(土) 23:56:32 ID:/YlqQPmc00
ナレーション:
「さて、引き続きお話を伺っていきます。」
「ここでお二人に、同じ質問をさせていただきたいと思います。」
「お二人とも若者たちと関わる仕事をされていますよね。」
「たとえば、ザヤさんは番組『Prodiges(プロディージュ)』や、ご自身のアカデミー『ディヴェルティメント』で。」
「そしてアレクサンダーさんは、リエージュとモンスの音楽院で教鞭をとっていらっしゃいます。」
「そうした中で、若い器楽奏者たちに今、最も伝えるべきことは何だと思いますか?」
ザヤ:
「まず第一に“喜び”ですね。音楽を演奏するのは、何よりも喜びのためです。」
「とはいえ、自分を喜ばせるだけではなく、上達するためには努力も必要です。」
「努力から得られるもの、そして努力を通して成長することの意味を伝えたいと思っています。」
「いまの社会では、若者に“軸”を与えることも大切です。」
「とても速いスピードで物事が進み、若者たちはしばしば画面に夢中になっています。」
「でも、音楽は誰かに代わってやってもらうことができないんです。」
「自分で成長していくしかない、それが音楽の魅力でもあります。」
「だから私は、“喜び”はもちろんのこと、それに伴う価値を伝えたいと思っています。」
「それが若者たちの成長を助け、この社会の中でしっかり生きる力になると信じています。」
「そして、それは音楽の世界だけでなく、職業的な世界でも役立つものです。」
「ですから私は、音楽を通して彼らに“成長の糧”を与えたいのです。」
ナレーション:
アレクサンダー:
「私の考えでは、それは人それぞれではあるのですが…」
「でも一般的に言えば、まず“彼らを閉じ込める”必要があります。」
「もちろん良い意味でですよ。つまり“枠組み”を与えるということです。」
「その中で、自分自身の望みや空想を蒔けるような土壌を作るのです。」
「ただし、その土壌はしっかりと構造化されている必要があります。」
「そしてその上で、“自由”の感覚を持たせることがとても重要です。」
「最も大切なのは、音楽という言語を“自分のもの”として使えるようにすることです。」
「それがバッハであっても、あるいは…ドイツのテクノであっても。」
司会(冗談っぽく):
「なぜ“ドイツの”なんでしょうね?」
アレクサンダー(笑):
「いや、ドイツはやっぱりエレクトロの発明者みたいなものでしょう?」
103
:
名無しさん
:2025/05/31(土) 23:58:00 ID:/YlqQPmc00
20250530 3ミラベル演奏直後
ファイナル5日目 2人目のミラベル
課題曲、プロコ3番を弾いた直後のコメント、インタビュー
ttps://youtu.be/qUn0X17CHWk
104
:
名無しさん
:2025/06/01(日) 00:10:14 ID:6FsVYHh.00
ナレーション:
「こちらはフランス人候補、ミラベル・カジェンゲリさんへのスタンディングオベーションです。」
「彼女は、セルゲイ・プロコフィエフの第3協奏曲を、ブリュッセル・フィルハーモニックと指揮者大野和士さんと共に演奏し、演奏を終えたところです。」
キャロリーヌ:
「ピエール、あなたに申し上げますが、私、彼女の演奏の最後には鳥肌が立ちました。」
「ですから、会場の雰囲気がどれほど素晴らしかったか、容易に想像できます。」
ナレーション:
「課題曲について振り返りますが、どなたからお話ししますか? ピエールさん、お願いできますか?」
ピエール:
「はい、もちろん。喜んで始めさせていただきます。」
「今回は全く異なる解釈で、非常に強い個性を感じました。」
「私は本当に楽しませていただきました。自由さが随所にありました。」
「この作品では、非常に柔軟であるべき箇所と、逆にリズムがしっかりしていなければならない箇所があります。」
「彼女はそのエネルギーをしっかりと表現していたと思います。」
「ソリストが指揮者のように同じ熱量を持たなければならない、それが協奏曲です。」
ピエール:
「彼女のエネルギーによって、オーケストラにも変化が生まれていました。」
「ですから私は、特に第2楽章の表現に強く惹かれました。」
アレクサンダー:
「はい、私もかなり同意します。」
「身体的なエンゲージメントがありましたね。」
「音は身体から、そしてリズム感から生まれるものです。」
「音楽で最も重要なのは“グルーヴ”??つまりノリの感覚だと思います。」
「音をどこに置くか、それによって何かを表現することができるのです。」
「たとえば、ノートを前に置くか、後ろに置くか。それだけで全く違う世界になります。」
「ブラームスの話でもタイミングについて触れましたが、ミラベルさんは“グルーヴ”の感覚をしっかり持っていて、音の置き方で空気をコントロールしていました。」
「ほんの一瞬、0.1秒で空気の雰囲気を変える??それが彼女にはできていたと思います。」
「さらに彼女は、“即興しているかのように”演奏する能力も持っています。」
「左手の和音進行が義務的なパターンであっても、右手はまるで自由に飛び回っていて、それがとても現代的なジャズ的表現でした。」
「彼女はこの音楽言語を完全に自分のものとしていて、本当に説得力がありました。」
ピエール:
「私から付け加えることはほとんどありません。まったく同意します。」
「演奏の冒頭から、“いまこの瞬間に演奏されている”という実感がありました。」
「即興的な雰囲気がとてもよく表れていました。そして第2部では、彼女の気質が強く感じられました。」
「面白いのは、冒頭が“パン”と始まるところで、彼女も“パン”と打ってから“パン・おて・パン・おて…”と続けていくのです。」
「彼女が踊りを生み出し、グルーヴを創っていく。それがとても魅力的で、抗えないんです。」
「何が起きても関係ない、彼女の音楽に巻き込まれてしまうんですよ。素晴らしい演奏でした。」
105
:
名無しさん
:2025/06/01(日) 00:11:02 ID:6FsVYHh.00
キャロリーヌ:
「では、プロコフィエフについてのお話に入りましょうか。」
「私も話したいです。」
「私は本当に、彼女の演奏が喜びに満ちていて、とても楽しかったです。」
「特に第1楽章では“火”を感じました。常に“踊る”意志、アクセントの置き方に意図がありました。」
「そして彼女はリスクを取ります。もしかすると第2楽章では、昨日の候補者(※ジアシン・ミン)ほど色彩が鮮やかでなかったかもしれません。」
「でも、彼女には“与えたい”という意志があるのです。」
「多少ミスがあっても、演奏が止まらない、その寛大さがある。」
「私は、ピアノの前でこのような姿勢を持つ人を尊敬します。」
「それは“身体で語る”ということでもあります。音楽と肉体が繋がっている。」
「とても人間的だと思います。」
106
:
名無しさん
:2025/06/01(日) 00:11:29 ID:6FsVYHh.00
「さて、ここで感想を語っていただいている間に、ミラベルさんがご到着されたようです。」
「こんばんは、ミラベルさん。おめでとうございます!」
ナレーション:
「どうぞおかけください。少し椅子が高いですが、座ってしまえば大丈夫です。」
「ドレス姿だと座るのも少し大変ですよね。でもうまくいきました。」
「さて、観客から大きな喝采を受けた今夜の演奏、終えてみてどんなお気持ちですか?」
ミラベル:
「はい、ちょっと息を整えないといけませんね(笑)」
「でも今はとても気分が良いです。ステージ上も素晴らしい瞬間でしたし、終えたことでほっとしています。」
ナレーション:
「ステージ上では、まるでコンサートのように楽しめましたか?」
ミラベル:
「はい、本当にそうでした。音楽家やマエストロとのつながりを感じながら演奏しようと努めました。」
「とても素敵なひとときでした。」
ナレーション:
「一番大変だったのは、プロコフィエフの協奏曲を演奏すること?それともこの高い椅子に優雅に登ること?」
ミラベル(笑):
「どちらも少し難しいですが、なんとかなりました!」
107
:
名無しさん
:2025/06/01(日) 00:11:40 ID:6FsVYHh.00
ナレーション:
「冗談はさておき、以前のラウンドの演奏も聴かせていただいていて、私は本当にあなたのファンになりました。」
「あなたの演奏には“リスク”があるように感じました。綱渡りのようにスリルがあり、聴く者を引き込むのです。」
「ご自身ではそうした感覚を意識されていますか?それとも無意識でしょうか?」
ミラベル:
「私はいつも、“そのアイディアを最後までやりきる”ことを心がけています。」
「時にはリスクを取ることにもなります。」
「ステージ上では100%その瞬間に集中していて、自分がコンクールにいるとか、コンサートなのかとか、そういうことは考えていません。」
「ですから、時には左右に揺れることもあるかもしれませんが…」
「でも、もし揺れていても意図がなければ、それは本当に失敗だと思います。」
「私は常に、自分ができる最大限を目指しています。でもそれ以上の感覚はあまりありません。」
ナレーション:
「それでは“ダンス”の要素についてはどうですか?」
「課題曲でもプロコフィエフでも、常にリズムや身体的な動き、踊るような感覚が見られますが、それは意図されたものですか?」
ミラベル:
「特に意識しているわけではありません。演奏中に“踊ろう”と思っているわけではないのです。」
「でも、パルスを感じることはとても大事だと思っています。」
ミラベル:
「それは“すべての拍を見せる”という意味ではなく、音楽の第一要素としてのリズムを感じるということです。」
「このリズムのベースから多くのことが生まれると考えています。」
「時には響きや幻想的なものを追求することはあまりせず、むしろリズムの中に深く入っていくことがあります。」
「でも今話していることに自信があるかというと…まだプロコフィエフの余韻が残っていて、自分でも話がまとまっているか分かりません(笑)」
ザヤ:
「いえ、私はとても共感できます。私も指揮者として、あなたのようなアプローチを音楽に感じます。」
「多くのレパートリーには舞踊の影響があります。民俗的なものも含めて、動きやエネルギーの感覚が大切です。」
「あなたの演奏からは、常に方向性やエネルギーを感じました。」
「小さなミスがあっても、それは問題ではありません。伝えることが最も大切です。」
「私は本当に心を動かされました。ありがとうございます。」
ナレーション:
「私たち全員、あなたの音楽に引き込まれました。」
「最後に一つ、あなたについての特集の中で、あなたがゴスペルを歌っている映像が流れました。」
「体を大きく使って歌っていらっしゃいましたが、普段はどのような音楽を聴いていますか?」
ミラベル:
「そうでしたね…本番前に流れるとは忘れていました!」
「でも素敵な映像でした。自分らしいことをやろうと思っていました。」
「私は何でも聴きます。クラシックだけではなく、ジャズ、キューバ音楽、サルサも好きです。」
「やっぱり“踊り”に関係のある音楽が多いですね。リズムがあって、美しいハーモニーがある音楽が好きです。」
「だから本当に、いろいろ聴きます。」
ナレーション:
「ありがとうございました、ミラベルさん。VRTの取材が控えているそうですね。」
「改めて、おめでとうございます!」
「本当にありがとうございました。また明日の夜、お会いしましょう!」
「それまでゆっくりお休みください。ありがとうございました、ミラベルさん。」
108
:
名無しさん
:2025/06/01(日) 00:11:54 ID:6FsVYHh.00
ナレーション:
「さて、ここで改めてお二人にご意見を伺いたいと思います。」
「すでに絶賛されていましたが、改めてプロコフィエフについていかがでしょうか?」
キャロリーヌ:
「私は課題曲の時点ですでに驚かされていました。」
「音色の探求、そしてパーカッシブなエネルギーの強さが際立っていました。」
「ピアノだけでなく、打楽器のような要素も感じさせる音楽で、とても感動しました。」
「演奏の中に“動き”があって、聴くだけでなく“見せる”こともできていました。」
「演奏者とオーケストラの間にしっかりとしたつながりがあり、それがとても良かったです。」
アレクサンダー:
「私もまったく同感です。そして彼女がステージに立ったとき、言葉で話すとき、その“全身性”が伝わってきます。」
「彼女は“リズム”を通して自分の精神状態を表現しているように感じます。それは嘘のない表現です。」
「今は、皆さんの拍手がすごすぎて何も聞こえないくらいですね!」
「ミラベルさんへの拍手が会場を包んでいます。感動的です。」
「第3楽章は本当に鮮やかでした。音も鳴り響き、“リング”がありました。」
「コンクールの場で、彼女は“推進力”を持ち込もうとしていて、その勢いが素晴らしかったです。」
「ただ、時々もう少し“深み”が欲しいと思う箇所もありました。」
「彼女の語り口には“おとぎ話”的な側面も感じました。」
「たとえば、“おばあさんが狼の腹から出てこないような”、昔ながらのちょっと怖い童話のような…」
「そういう少し“荒々しさ”や“えぐみ”が時に求められる作品で、第2楽章と第3楽章には、そこが少し足りなかったように思います。」
「ありがとうございました。アレクサンダーさん。」
109
:
名無しさん
:2025/06/01(日) 08:42:42 ID:6FsVYHh.00
最終日2人のコメンテーター和訳はしばらく後になります
利用制限に達してしまって雑な訳すらもできなくなってしまいました
110
:
名無しさん
(ワッチョイ f887-0f57)
:2025/06/01(日) 13:22:59 ID:uFVc3RPg00
スレ主さん、怒涛のUP、いつもごくろうさまです。根つめてお疲れになってませんか?
どうぞお気になさらずマイペースで。私だならそーっとフェードアウトし、投げ出してますもん(笑)。
結果、でましたね。スレ主さんの期待と予想はいかばかりだったでしょうか。
こちらの和訳は内容のすり合わせにとても役立ってます。改めてありがとうございます。
111
:
名無しさん
:2025/06/02(月) 19:37:39 ID:U1.Gpgww00
20250531 1亀井演奏直後
ファイナル6日目 1人目の亀井聖矢
課題曲、サンサーンスを弾いた直後のコメント、インタビュー
ttps://youtu.be/LHC9FH-O_oI
112
:
名無しさん
:2025/06/02(月) 19:42:30 ID:U1.Gpgww00
ナレーション:
「日本人の候補者、聖矢・亀井が、カミーユ・サン=サーンスの第5協奏曲を演奏し終え、
ブリュッセル王立美術館からの拍手喝采を浴びています。指揮はカズシオ・オウ氏、ブリュッセル・フィルハーモニー管弦楽団との共演でした。」
「土曜の夜というのは、統計的にも入賞を果たすには非常に良いタイミングなんです。
だからこそ、今夜は期待が高まります。」
ナレーション:
「まずは彼の課題曲での演奏を振り返りましょう。ピエールさん、お願いします。」
ピエール:
「今夜は良いスタートでしたね、カロリーヌ。音色の話をすれば、最初から最後までとても明瞭で、
特に課題曲では、金属的で輝かしい響きがありました。
オーケストラの中で音が埋もれることなく、はっきりと伝わってきました。」
「陰影の少ない音楽でしたが、その分、常に“日差しの下”にあるような明快さがありました。
この課題曲では色彩感やオーケストラとの溶け合いよりも、
音楽の構造と明瞭さが際立っていて、私はとても好意的に受け取りました。」
イリーナ:
「そうですね、昨夜のミラベルの演奏と比べると、大胆さという意味では少し控えめだったかもしれません。
でも構成は非常にしっかりしていて、オーケストラとの一体感がありました。
本当に対話するように演奏されていたのが印象的でした。」
イリーナ:
「彼はとても洗練されたピアニストですね。
ピエールが言ったように、“日差しの中の音”という表現が本当にぴったりでした。
2つの曲のどちらにもその明るさがあり、聴いていて幸せな気持ちになります。」
ピエール:
「そして、亀井さんは技術的にも非常に安定していました。鍵盤の扱い方が非常にしなやかで、
不必要な力みがなく、コントロールも見事でした。とにかく一音一音がよく磨かれていましたね。」
イリーナ:
「はい、彼のアプローチには一貫性があって、聴いていてとても安心できました。
そういう意味でも、技術と音楽性の両方がバランスよく感じられました。」
ピエール:
「サン=サーンスの協奏曲の選択も、彼にぴったりでしたね。
あの作品は、技巧と洗練された音色の両方を必要としますが、
亀井さんはその両面をしっかりと表現していたと思います。」
イリーナ:
「しかも、あの曲はあまり頻繁には演奏されない協奏曲です。それでも彼は自信を持って演奏していました。
フランス音楽の香りをきちんと感じさせてくれたのは素晴らしかったです。」
カロリーヌ:
「私も彼の演奏は非常に好印象でした。特に第2楽章の詩的な雰囲気には、
サン=サーンスらしい品格がありましたし亀井さんもその詩情を丁寧に描いていたように思います。」
ナレーション:
「皆さんのコメントからも、今夜の演奏がどれほど印象的だったかが伝わってきます。
あらためて、聖矢・亀井の第1ラウンドからの成長ぶりに驚かされますね。」
ピエール:
「ええ、本当にそう思います。初回の演奏からは想像もつかないほど成熟してきました。
このファイナルで、彼が自分の音楽世界をきちんと構築してきたことが分かりました。」
イリーナ:
「彼が準備を重ね、そしてそれを自信に変えて、今夜のような演奏を披露できたというのは、本当に素晴らしいことです。」
ナレーション:
「いま舞台袖では、彼がインタビューを受ける準備をしています。
このあと、亀井さん自身の声をお届けできると思います。
113
:
名無しさん
:2025/06/02(月) 19:44:44 ID:U1.Gpgww00
亀井インタビューと久末コメントの和訳は後程
利用制限の上限に達してウソだらけの翻訳しか出来なくなってしまいました
114
:
名無しさん
(ワッチョイ 370b-865f)
:2025/06/05(木) 23:49:04 ID:1EZmMMkA00
20250531 2亀井演奏後インタビュー
ファイナル6日目 1人目の亀井聖矢
課題曲、サンサーンスを弾いた直後のインタビュー
ttps://youtu.be/WF7z7LwCoWo
115
:
名無しさん
:2025/06/05(木) 23:49:34 ID:1EZmMMkA00
ナレーション:
「さて、今は亀井さんが私たちに合流してくださっています。こんばんは、そしておめでとうございます。」
「日本語の一言を用意してきましたよ。“おめでとうございます”。
今週で競技が終わりましたが、とてもお疲れではないですか?今夜のお気持ちはいかがですか?」
通訳:
「ほぼ1か月にわたるコンクールが終わりましたが、非常にお疲れでしょう。今のお気持ちはいかがでしょうか?」
亀井:
「本当に幸せです。このラ・シャペルでの1週間、オーケストラとの関係、ステージ上で起きたすべて、本当に幸せな時間でした。」
ナレーション:
「あなたはカミーユ・サン=サーンスの音楽をとても愛しているように見えました。この協奏曲を演奏することにしたきっかけは何だったのでしょうか?」
亀井:
「私はこの作品が本当に好きなんです。」
通訳:
「実は、他の選択肢はなかったのです。この協奏曲を愛していて、自分の感情すべてを表現できると感じていました。
だから、この曲以外には考えられませんでした。」
ナレーション:
「彼はこの協奏曲が自分を表しているとも語っていました。では、彼にとって重要だったのは、
技巧の誇示よりも、自分自身の世界に聴衆や審査員を引き込むことだったのでしょうか?」
亀井:
「この曲はとてもテクニカルに難しいですが、一番大事なのはそのキャラクターです。
タイトルにもある通り、非常に“エジプト的な”響きを持っていて、その色彩を、
すべての聴衆と共有したいと思いました。まるで一緒に旅をしているかのように。」
ナレーション:
「まさにそれです。協奏曲の語り口を通して、エジプトのキャラクターや色彩、旅のような感覚を伝えるということですね。
そして今、イリーナさんも言っていたように、私たちは確かに旅に連れて行かれたのです。
あなたはステージ上では非常に堂々としていましたが、演奏中、内心ではどんな気持ちでいらっしゃいましたか?緊張されていましたか?」
通訳:
「これはもう、まさに幸福感に満ちた演奏でしたね。緊張というよりも、オーケストラや音楽の響き、
そして共有の時間を楽しむ、それが中心にあったようです。本当に、演奏の最中は大きな幸せに包まれていたのだと思います。」
116
:
名無しさん
:2025/06/05(木) 23:50:39 ID:1EZmMMkA00
ナレーション:
「では、最初の課題曲について伺います。“心のための音楽”とでもいうべきものでしたが、
これまで聴いたことのない音楽で、参考資料もなかった中、どのように取り組まれましたか?」
亀井:
「私もこの曲がとても好きでした。素晴らしい音楽です。さまざまな面白い音を見つけることができます。」
「そして、オーケストラの音色が、まるで映画音楽のようで、とてもロマンティックなんです。現代的ではありますが、非常に素晴らしい音楽です。」
通訳:
「イリーナさんの質問は、課題曲にどうアプローチしたかというものでしたが、
彼はこの曲がとても良い音楽だと感じたそうです。特にオーケストラの色彩や、書き方が映画を思わせるもので、
現代音楽でありながらも、彼の中ではイメージが湧いたようです。これはとても美しい音楽の作り方だと思います。」
ナレーション:
「そして、あなたの舞台上での演奏には、非常に自然体で、楽器との一体感が見受けられました。
演奏中、あなたは楽器をどのように感じているのですか?」
通訳:
「あなたは舞台上で非常に自然に見えましたが、ピアノという楽器に対して、演奏中はどのように感じていらっしゃるのでしょうか?」
亀井:
「私にとってピアノというのは、自分自身の一部のようなものです。ピアノを通して、自分の考えや感情を表現することができます。」
通訳:
「彼にとってピアノというのは、自分の延長のような存在で、演奏の間は、自分の想いをそのまま表現できる手段だと感じているそうです。」
ナレーション:
「そのことは、あなたの演奏から確かに感じ取れました。ところで、今回のコンクールで他の出場者と出会い、彼らとともに過ごした時間についてはどうでしたか?お互いに支え合うような雰囲気はありましたか?」
通訳:
「今回のコンクール期間中、他のファイナリストや参加者たちと時間を過ごされましたが、その交流についてはいかがでしたか?支え合い、励まし合うような雰囲気はありましたか?」
亀井:
「とても素晴らしい経験でした。多くの優れたピアニストたちと出会うことができて、お互いに良い刺激を受けました。
リスペクトの精神に満ちた、とても前向きな環境だったと思います。」
通訳:
「彼にとって、他の参加者との出会いはとても貴重なもので、多くの刺激を受け、非常にポジティブな雰囲気の中でお互いをリスペクトし合っていたそうです。」
ナレーション:
「そのような雰囲気は素晴らしいですね。そして最後に、今回あなたは協奏曲のソリストとしてオーケストラと共演されましたが、
その経験はあなたにとってどのようなものでしたか?」
通訳:
「オーケストラとの共演は今回の大きな出来事のひとつですが、その体験はあなたにとってどのようなものでしたか?」
亀井:
「それは本当に素晴らしいものでした。共に音楽を作り上げていくプロセスがとても楽しく、
特に指揮者やオーケストラの方々との交流が自分にとって大きな学びになりました。」
通訳:
「彼にとって、オーケストラとの共演は、音楽を一緒に創造していくという意味で非常に喜びに満ちた体験だったそうです。
特に指揮者や奏者たちとの音楽的な対話が大きな学びになったと語っています。」
ナレーション:
「あなたの今後のキャリアにも、大きな影響を与える体験となったでしょうね。
本当にありがとうございました。これからのご活躍を楽しみにしています。」
通訳:
「この経験は今後のあなたのキャリアにおいても、非常に重要なステップになったことと思います。
本日はありがとうございました。今後のご活躍をお祈りしております。」
亀井:
「ありがとうございました。」
117
:
名無しさん
:2025/06/06(金) 01:03:30 ID:0DrBc.ms00
20250531 3久末演奏後
ファイナル6日目 2人目の久末航
課題曲、ブラームスを弾いた直後のコメントとインタビュー
118
:
名無しさん
:2025/06/06(金) 01:03:52 ID:0DrBc.ms00
20250531 3久末演奏後
ファイナル6日目 2人目の久末航
課題曲、ブラームスを弾いた直後のコメントとインタビュー
ttps://youtu.be/eBH-1VqiMFU
119
:
名無しさん
:2025/06/06(金) 01:04:25 ID:0DrBc.ms00
ナレーター:
「ではピエールさん、課題曲についてお話ししましょう。」
ピエール:
「彼はこの課題曲のすべてを理解していましたね。」
ピエール:
「『心のための音楽』というタイトルのこの作品ですが、彼は心臓の鼓動を生み出し、
それがすぐに生命の脈動となり、最初から最後まで途切れませんでした。」
「クラスター(自由に打鍵された和音)の部分でも、拍のない道筋を進むような場所でも、そこに生きた脈動が感じられました。」
「最初から最後まで、この心臓の鼓動は一度も止まらず、すべての音楽的なうねりがその周りを巡っていましたが、決して揺るがなかったのです。」
「彼はこの課題曲において、非常に知的なアプローチをしたと思います。」
イリーナ:
「素晴らしいです。ピエールの話の最後の部分を聞きましたが、本当にその通りだと思いました。」
「最後の部分、私は今までこのような終わり方を聴いたことがありませんでした。」
「今まで聴いたどの候補者も、あのように終わらせた人はいませんでした。」
「なぜなら、彼は最後にテンポを落として、非常に徐々に減衰させて、まるで心臓が静かに止まるように演奏したのです。」
「でも、その止まり方がとても穏やかだったのです。穏やかさかどうかは分かりませんが、とにかく止まったのです。
他の候補者は、そうした想像力を持っていませんでしたし、それを理解していませんでした。」
「その後の静寂も、とても感動的でした。拍手がその静寂を壊さないように、もっと長く無音のままでいてほしかったくらいです。」
「本当に強い印象を受けました。」
「そして、いつも自分に問いかけてしまうのです。『私たちはなぜここにいるのか』『この後何があるのか』と。とても心を打たれました。」
ナレーター:
「その後のブラームスも、彼らしい色彩で演奏していました。」
ナレーター:
「渡邉さん、おめでとうございます。」
久末:
ナレーター:
「フランス語が理解できるようですね。」
久末:
「実は1年間パリに住んでいたので、少し話せます。10年前のことですが。」
ナレーター:
「では、英語のほうが良さそうですね。」
ナレーター:
「さあ、これでこのコンクールも終了しましたね。」
「最後にステージに上がったとき、どんな気持ちでしたか?」
久末:
「私は最後の出演者でした。」
ナレーター:
「最後に演奏するというのは、特別な感覚だったそうです。ラ・シャペルでは仲間たちと良い時間を過ごしたそうですが、仲間が一人ずつステージを去っていき、自分が最後に残ってとても孤独だったとも言っています。もちろん、今は独特の雰囲気があると思います。」
120
:
名無しさん
:2025/06/06(金) 01:04:44 ID:0DrBc.ms00
ナレーター:
「もしあなたがこのあと賞を取ったら、土曜の夜に素晴らしいキャリアのスタートを切るかもしれませんね。あなたにとって、現代の音楽家の役割とは何ですか?」
久末:
「現代の音楽家の役割というのはとても難しい質問ですね。
でも、一番大事なのは、私たちが音楽を通じて聴衆に届ける感情的なメッセージだと思います。
それはテクニックではなく、感情や哲学、あるいはコンセプトだと思います。」
「ですから、私たちが届ける感情的なメッセージというのは、テクニックやヴィルトゥオジティ(技巧)という問題では決してなく、
むしろ哲学であったりコンセプトであったり、あるいは自分自身の感情を通じて伝えるものだと思います。
ある意味で、そういうところにこそアーティストとして、音楽家としての意味があるのだと思います。」
ナレーター:
「なるほど。ところで、審査員の中にはこの曲には特別なものがあると感じた方も多いようです。クリスのこの曲をどのように理解されましたか?」
久末:
「そうですね。おそらく多くの方がこの曲の中にジャズやブルースの要素を感じたのではないかと思います。
私もジャズが大好きで、よく聴いていますから、この曲にはとても親近感が湧きましたし、取り組むのも楽しかったです。」
ナレーター:
「なるほど。彼はこの曲がそれほど難しくはなかったと話していましたね。
特にジャズやブルースの要素が含まれていたことで、楽しんで取り組めたということです。
実際、この曲の中にはブルース的な特徴やハーモニーが意図的に組み込まれているそうです。あなたの作品理解の深さが伺えます。」
ナレーター:
「もしブラームスに会うことができたとしたら、この協奏曲についてどんなことを聞きたいですか?」
久末:
「それはむしろ私があなたに聞きたい質問ですね。あなたもラフマニノフの協奏曲を演奏されていますよね。
もちろん他にもたくさんありますが、とにかくブラームスに作曲家としてではなく、一人の人間として会ってみたいんです。
作曲家としてのブラームスと、一人の人間としてのブラームスは違うと思いますか?」
ナレーター:
「作曲家と人間は違うと思いますか?」
久末:
「はい、私は違うと思います。演奏する時、その人そのものが表れるからです。だから作曲家としての側面も、その人の一部として出てくるのだと思います。なので、彼もまた私たちと同じ、一人の人間だったのだと思います。」
ナレーター:
「面白いですね。もし作曲家のクリス・ド・フルテに会えるなら、ぜひ聞いてみたいですね。ブラームスの場合は亡くなっているので難しいですが。ありがとうございました。」
121
:
名無しさん
:2025/06/06(金) 01:05:18 ID:0DrBc.ms00
ナレーター:
「さて、課題曲についてジョナサンさん、何かコメントはありますか?」
ジョナサン:
「ええ、実は私もとても気に入りました。あまり話題にはならなかったかもしれませんが、
彼がピアノで作り出した響きがとても印象的でした。
先ほどの候補者たちとはまったく違った響きでした。豊かで広がりがあって、でも決して縦の響きにはならなかったんです。
すごく柔らかく、テーマの中でもそうでした。常に音楽的に理解しようとする姿勢が感じられたのが素晴らしかったです。」
ピエール:
「私も同感です。演奏の冒頭からとても人間味のある音色でした。最初の候補者は輝かしい音色でしたが、
ここでは温かい響きがあったんです。
控えめなところもあったかもしれませんが、それがこの曲にとてもよく合っていました。
『哲学的』という言葉が出ていましたが、確かにこの大きな作品を築き上げるにあたって、
彼には本当に哲学的な捉え方があったのだと思います。彼は自分のやっていることをよく理解していましたね。
ええ、あなたたち三人とも彼の演奏に魅了されていたようですね。」
ナレーター:
「ピエールさん、カロリーヌさん、いよいよ結果発表ですね。お気に入りの演奏がいくつかあったと思いますが、特に印象に残った候補者はいましたか?」
ピエール:
「はい、中国人候補者のヤシン・ミンさんの演奏がとても印象的でした。
彼女はプロコフィエフの第3協奏曲を演奏したのですが、本当に素晴らしかったです。
非の打ち所がないだけでなく、時代の色彩感を見事に表現していました。
私たちはかつて『彼女は指ではなくオーケストラを持っている』と話していましたが、今回もその通りでした。
力強さ、活力、堅固さ、そしてオーケストラとの素晴らしい共鳴がありました。
今週で最も完成度の高い演奏でしたね。審査員ではないので順位は分かりませんが、
彼女のプロコフィエフ第3協奏曲の第2楽章の色彩感はぜひ聴いてほしいですね。」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板