したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

和訳

100名無しさん (ワッチョイ d0c7-5870):2025/05/31(土) 23:55:28 ID:/YlqQPmc00
ナレーション:
「そして、詩織・桑原さんが今こちらにお越しくださいました。」

司会(英語):
「こんばんは。おめでとうございます。」
詩織(英語):
「ありがとうございます。」

ナレーション:
「長い演奏の後で、今どのようなお気持ちですか?」

ナレーション:
「はい、彼女は自分の演奏に完全に満足しているとおっしゃいました。」
「オーケストラとの関係や、音楽家の質に対しても。」
「できる限りのことを尽くしたとのことで、それをしっかり受け止めていらっしゃいます。」

ナレーション:
「その自信や強さが、あなたから自然ににじみ出ていますが、それは本当にご自身が感じているものなのでしょうか?」

ナレーション:
「この曲は非常にドラマチックであると同時に、とても穏やかで、力強く、深い静けさのようなものがあります。」
「彼女はその“穏やかさ”に自分が包まれる感覚もあったとおっしゃっています。」
「だからこそ、特に問題は感じなかったそうです。」

ナレーション:
「さて、彼女はフェルッチョ・ブゾーニ国際コンクールやアルトゥール・ルービンシュタイン国際ピアノコンクールなど、すでにいくつかの国際コンクールで優勝されています。」
「この“エリザベート王妃国際音楽コンクール”には、どのような期待をもって臨まれたのでしょうか?」

詩織(英語):
「はい、もちろんいくつかの国際コンクールには参加してきましたが、世界三大ピアノコンクールには挑戦したことがありませんでした。」
「日本では、ショパン国際ピアノコンクール、チャイコフスキー国際コンクール、そしてこのエリザベート王妃国際コンクールが“三大”とされています。」
「私はそのいずれにも出場したことがなかったのです。」

「実は前回の2021年大会には参加者として選ばれていたのですが…」
「当時、隔離期間の関係でベルギーに来ることができませんでした。」
「ですので、私にとって今回の参加は、とても大きな意味を持っています。」

ナレーション:
「なるほど、コンクールの格付けに関しても、非常に納得のいくご意見ですね。」
「彼女は本来、前回のコロナ禍の大会にも出場予定でしたが、それが叶いませんでした。」
「しかし、それ以前に三大コンクールには挑戦していなかったわけです。」
「つまり、チャイコフスキー(モスクワ)、ショパン(ワルシャワ)、そしてエリザベート(ブリュッセル)という、ピアノ界の頂点とされる三大会です。」

ナレーション:
「さて、次の質問ですが、今回のブラームスの協奏曲??これはオーケストラとの初共演だったのでしょうか?」

詩織:
「いえ、今回は2回目の共演です。」

ナレーション:
「なるほど、今回が2度目とのことで、まだ大きな経験というわけではありませんが…」
「彼女は非常に良好な関係性を感じながら演奏していたとのことです。」
「そして彼女は、何か新しいものを身に着けると、幸運が訪れると信じているそうです。」

ナレーション:
「え? それって靴下でしたか?」
「はい、ストッキングだったそうです。完璧ですね。これで私たちはすべて知ることができました。」

101名無しさん (ワッチョイ d0c7-5870):2025/05/31(土) 23:55:54 ID:/YlqQPmc00
ナレーション:
「さて、詩織さんは1週間を“ラ・シャペル”で過ごされましたね。」
「良い時間でしたか? お気に召しましたか?」

詩織(英語):
「はい、他のファイナリストたちとたくさん交流がありました。」
「お互いの音楽に対する考え方やバックグラウンドを知ることができました。」

「直接会話できることがとても楽しかったですし、食事も素晴らしかったです。」
「私たちの生活にとって、あれだけで充分だと実感しました。本当に素晴らしかったです。」

ナレーション:
「彼女にとって、ラ・シャペルでの1週間は素晴らしい経験だったとのことです。」
「他のファイナリストたちと音楽について語り合い、食事の質にも非常に満足されたようです。」

「これは多くの参加者が語る共通の感想ですね。」
「1週間携帯電話を持たずに過ごすという点も、今ではとても貴重な経験です。」

ナレーション:
「ちなみに、参加していた日本人候補者の間では、特別な交流などはあったのでしょうか?」

ナレーション:
「最終的には、特別なつながりがあったわけではないそうです。」
「もちろん少し話すことはあっても、コミュニケーションの中心は“コミュニティ”であり、その共通言語は英語だったということです。」

102名無しさん (ワッチョイ d0c7-5870):2025/05/31(土) 23:56:32 ID:/YlqQPmc00
ナレーション:
「さて、引き続きお話を伺っていきます。」
「ここでお二人に、同じ質問をさせていただきたいと思います。」

「お二人とも若者たちと関わる仕事をされていますよね。」
「たとえば、ザヤさんは番組『Prodiges(プロディージュ)』や、ご自身のアカデミー『ディヴェルティメント』で。」

「そしてアレクサンダーさんは、リエージュとモンスの音楽院で教鞭をとっていらっしゃいます。」
「そうした中で、若い器楽奏者たちに今、最も伝えるべきことは何だと思いますか?」

ザヤ:
「まず第一に“喜び”ですね。音楽を演奏するのは、何よりも喜びのためです。」
「とはいえ、自分を喜ばせるだけではなく、上達するためには努力も必要です。」
「努力から得られるもの、そして努力を通して成長することの意味を伝えたいと思っています。」

「いまの社会では、若者に“軸”を与えることも大切です。」
「とても速いスピードで物事が進み、若者たちはしばしば画面に夢中になっています。」
「でも、音楽は誰かに代わってやってもらうことができないんです。」
「自分で成長していくしかない、それが音楽の魅力でもあります。」

「だから私は、“喜び”はもちろんのこと、それに伴う価値を伝えたいと思っています。」
「それが若者たちの成長を助け、この社会の中でしっかり生きる力になると信じています。」
「そして、それは音楽の世界だけでなく、職業的な世界でも役立つものです。」
「ですから私は、音楽を通して彼らに“成長の糧”を与えたいのです。」

ナレーション:

アレクサンダー:
「私の考えでは、それは人それぞれではあるのですが…」
「でも一般的に言えば、まず“彼らを閉じ込める”必要があります。」
「もちろん良い意味でですよ。つまり“枠組み”を与えるということです。」
「その中で、自分自身の望みや空想を蒔けるような土壌を作るのです。」

「ただし、その土壌はしっかりと構造化されている必要があります。」
「そしてその上で、“自由”の感覚を持たせることがとても重要です。」
「最も大切なのは、音楽という言語を“自分のもの”として使えるようにすることです。」
「それがバッハであっても、あるいは…ドイツのテクノであっても。」

司会(冗談っぽく):
「なぜ“ドイツの”なんでしょうね?」

アレクサンダー(笑):
「いや、ドイツはやっぱりエレクトロの発明者みたいなものでしょう?」

103名無しさん (ワッチョイ d0c7-5870):2025/05/31(土) 23:58:00 ID:/YlqQPmc00
20250530 3ミラベル演奏直後

ファイナル5日目 2人目のミラベル
課題曲、プロコ3番を弾いた直後のコメント、インタビュー
ttps://youtu.be/qUn0X17CHWk

104名無しさん (ワッチョイ 3881-c43d):2025/06/01(日) 00:10:14 ID:6FsVYHh.00
ナレーション:
「こちらはフランス人候補、ミラベル・カジェンゲリさんへのスタンディングオベーションです。」
「彼女は、セルゲイ・プロコフィエフの第3協奏曲を、ブリュッセル・フィルハーモニックと指揮者大野和士さんと共に演奏し、演奏を終えたところです。」

キャロリーヌ:
「ピエール、あなたに申し上げますが、私、彼女の演奏の最後には鳥肌が立ちました。」
「ですから、会場の雰囲気がどれほど素晴らしかったか、容易に想像できます。」

ナレーション:
「課題曲について振り返りますが、どなたからお話ししますか? ピエールさん、お願いできますか?」

ピエール:
「はい、もちろん。喜んで始めさせていただきます。」
「今回は全く異なる解釈で、非常に強い個性を感じました。」
「私は本当に楽しませていただきました。自由さが随所にありました。」

「この作品では、非常に柔軟であるべき箇所と、逆にリズムがしっかりしていなければならない箇所があります。」
「彼女はそのエネルギーをしっかりと表現していたと思います。」
「ソリストが指揮者のように同じ熱量を持たなければならない、それが協奏曲です。」

ピエール:
「彼女のエネルギーによって、オーケストラにも変化が生まれていました。」
「ですから私は、特に第2楽章の表現に強く惹かれました。」

アレクサンダー:
「はい、私もかなり同意します。」
「身体的なエンゲージメントがありましたね。」
「音は身体から、そしてリズム感から生まれるものです。」

「音楽で最も重要なのは“グルーヴ”??つまりノリの感覚だと思います。」
「音をどこに置くか、それによって何かを表現することができるのです。」

「たとえば、ノートを前に置くか、後ろに置くか。それだけで全く違う世界になります。」
「ブラームスの話でもタイミングについて触れましたが、ミラベルさんは“グルーヴ”の感覚をしっかり持っていて、音の置き方で空気をコントロールしていました。」

「ほんの一瞬、0.1秒で空気の雰囲気を変える??それが彼女にはできていたと思います。」
「さらに彼女は、“即興しているかのように”演奏する能力も持っています。」

「左手の和音進行が義務的なパターンであっても、右手はまるで自由に飛び回っていて、それがとても現代的なジャズ的表現でした。」
「彼女はこの音楽言語を完全に自分のものとしていて、本当に説得力がありました。」

ピエール:
「私から付け加えることはほとんどありません。まったく同意します。」
「演奏の冒頭から、“いまこの瞬間に演奏されている”という実感がありました。」

「即興的な雰囲気がとてもよく表れていました。そして第2部では、彼女の気質が強く感じられました。」
「面白いのは、冒頭が“パン”と始まるところで、彼女も“パン”と打ってから“パン・おて・パン・おて…”と続けていくのです。」
「彼女が踊りを生み出し、グルーヴを創っていく。それがとても魅力的で、抗えないんです。」

「何が起きても関係ない、彼女の音楽に巻き込まれてしまうんですよ。素晴らしい演奏でした。」

105名無しさん (ワッチョイ 3881-c43d):2025/06/01(日) 00:11:02 ID:6FsVYHh.00
キャロリーヌ:
「では、プロコフィエフについてのお話に入りましょうか。」
「私も話したいです。」

「私は本当に、彼女の演奏が喜びに満ちていて、とても楽しかったです。」
「特に第1楽章では“火”を感じました。常に“踊る”意志、アクセントの置き方に意図がありました。」

「そして彼女はリスクを取ります。もしかすると第2楽章では、昨日の候補者(※ジアシン・ミン)ほど色彩が鮮やかでなかったかもしれません。」
「でも、彼女には“与えたい”という意志があるのです。」
「多少ミスがあっても、演奏が止まらない、その寛大さがある。」

「私は、ピアノの前でこのような姿勢を持つ人を尊敬します。」
「それは“身体で語る”ということでもあります。音楽と肉体が繋がっている。」
「とても人間的だと思います。」

106名無しさん (ワッチョイ 3881-c43d):2025/06/01(日) 00:11:29 ID:6FsVYHh.00

「さて、ここで感想を語っていただいている間に、ミラベルさんがご到着されたようです。」
「こんばんは、ミラベルさん。おめでとうございます!」

ナレーション:
「どうぞおかけください。少し椅子が高いですが、座ってしまえば大丈夫です。」
「ドレス姿だと座るのも少し大変ですよね。でもうまくいきました。」
「さて、観客から大きな喝采を受けた今夜の演奏、終えてみてどんなお気持ちですか?」

ミラベル:
「はい、ちょっと息を整えないといけませんね(笑)」
「でも今はとても気分が良いです。ステージ上も素晴らしい瞬間でしたし、終えたことでほっとしています。」

ナレーション:
「ステージ上では、まるでコンサートのように楽しめましたか?」

ミラベル:
「はい、本当にそうでした。音楽家やマエストロとのつながりを感じながら演奏しようと努めました。」
「とても素敵なひとときでした。」

ナレーション:
「一番大変だったのは、プロコフィエフの協奏曲を演奏すること?それともこの高い椅子に優雅に登ること?」

ミラベル(笑):
「どちらも少し難しいですが、なんとかなりました!」

107名無しさん (ワッチョイ 3881-c43d):2025/06/01(日) 00:11:40 ID:6FsVYHh.00
ナレーション:
「冗談はさておき、以前のラウンドの演奏も聴かせていただいていて、私は本当にあなたのファンになりました。」
「あなたの演奏には“リスク”があるように感じました。綱渡りのようにスリルがあり、聴く者を引き込むのです。」
「ご自身ではそうした感覚を意識されていますか?それとも無意識でしょうか?」

ミラベル:
「私はいつも、“そのアイディアを最後までやりきる”ことを心がけています。」
「時にはリスクを取ることにもなります。」

「ステージ上では100%その瞬間に集中していて、自分がコンクールにいるとか、コンサートなのかとか、そういうことは考えていません。」

「ですから、時には左右に揺れることもあるかもしれませんが…」
「でも、もし揺れていても意図がなければ、それは本当に失敗だと思います。」

「私は常に、自分ができる最大限を目指しています。でもそれ以上の感覚はあまりありません。」

ナレーション:
「それでは“ダンス”の要素についてはどうですか?」
「課題曲でもプロコフィエフでも、常にリズムや身体的な動き、踊るような感覚が見られますが、それは意図されたものですか?」

ミラベル:
「特に意識しているわけではありません。演奏中に“踊ろう”と思っているわけではないのです。」
「でも、パルスを感じることはとても大事だと思っています。」

ミラベル:
「それは“すべての拍を見せる”という意味ではなく、音楽の第一要素としてのリズムを感じるということです。」
「このリズムのベースから多くのことが生まれると考えています。」
「時には響きや幻想的なものを追求することはあまりせず、むしろリズムの中に深く入っていくことがあります。」
「でも今話していることに自信があるかというと…まだプロコフィエフの余韻が残っていて、自分でも話がまとまっているか分かりません(笑)」

ザヤ:
「いえ、私はとても共感できます。私も指揮者として、あなたのようなアプローチを音楽に感じます。」
「多くのレパートリーには舞踊の影響があります。民俗的なものも含めて、動きやエネルギーの感覚が大切です。」

「あなたの演奏からは、常に方向性やエネルギーを感じました。」
「小さなミスがあっても、それは問題ではありません。伝えることが最も大切です。」
「私は本当に心を動かされました。ありがとうございます。」

ナレーション:
「私たち全員、あなたの音楽に引き込まれました。」
「最後に一つ、あなたについての特集の中で、あなたがゴスペルを歌っている映像が流れました。」
「体を大きく使って歌っていらっしゃいましたが、普段はどのような音楽を聴いていますか?」

ミラベル:
「そうでしたね…本番前に流れるとは忘れていました!」
「でも素敵な映像でした。自分らしいことをやろうと思っていました。」
「私は何でも聴きます。クラシックだけではなく、ジャズ、キューバ音楽、サルサも好きです。」
「やっぱり“踊り”に関係のある音楽が多いですね。リズムがあって、美しいハーモニーがある音楽が好きです。」
「だから本当に、いろいろ聴きます。」

ナレーション:
「ありがとうございました、ミラベルさん。VRTの取材が控えているそうですね。」
「改めて、おめでとうございます!」
「本当にありがとうございました。また明日の夜、お会いしましょう!」
「それまでゆっくりお休みください。ありがとうございました、ミラベルさん。」

108名無しさん (ワッチョイ 3881-c43d):2025/06/01(日) 00:11:54 ID:6FsVYHh.00
ナレーション:
「さて、ここで改めてお二人にご意見を伺いたいと思います。」
「すでに絶賛されていましたが、改めてプロコフィエフについていかがでしょうか?」

キャロリーヌ:
「私は課題曲の時点ですでに驚かされていました。」
「音色の探求、そしてパーカッシブなエネルギーの強さが際立っていました。」
「ピアノだけでなく、打楽器のような要素も感じさせる音楽で、とても感動しました。」

「演奏の中に“動き”があって、聴くだけでなく“見せる”こともできていました。」
「演奏者とオーケストラの間にしっかりとしたつながりがあり、それがとても良かったです。」

アレクサンダー:
「私もまったく同感です。そして彼女がステージに立ったとき、言葉で話すとき、その“全身性”が伝わってきます。」
「彼女は“リズム”を通して自分の精神状態を表現しているように感じます。それは嘘のない表現です。」

「今は、皆さんの拍手がすごすぎて何も聞こえないくらいですね!」
「ミラベルさんへの拍手が会場を包んでいます。感動的です。」

「第3楽章は本当に鮮やかでした。音も鳴り響き、“リング”がありました。」
「コンクールの場で、彼女は“推進力”を持ち込もうとしていて、その勢いが素晴らしかったです。」
「ただ、時々もう少し“深み”が欲しいと思う箇所もありました。」

「彼女の語り口には“おとぎ話”的な側面も感じました。」
「たとえば、“おばあさんが狼の腹から出てこないような”、昔ながらのちょっと怖い童話のような…」
「そういう少し“荒々しさ”や“えぐみ”が時に求められる作品で、第2楽章と第3楽章には、そこが少し足りなかったように思います。」
「ありがとうございました。アレクサンダーさん。」

109名無しさん (ワッチョイ 3881-c43d):2025/06/01(日) 08:42:42 ID:6FsVYHh.00
最終日2人のコメンテーター和訳はしばらく後になります
利用制限に達してしまって雑な訳すらもできなくなってしまいました

110名無しさん (ワッチョイ f887-0f57):2025/06/01(日) 13:22:59 ID:uFVc3RPg00
スレ主さん、怒涛のUP、いつもごくろうさまです。根つめてお疲れになってませんか?
どうぞお気になさらずマイペースで。私だならそーっとフェードアウトし、投げ出してますもん(笑)。
結果、でましたね。スレ主さんの期待と予想はいかばかりだったでしょうか。

こちらの和訳は内容のすり合わせにとても役立ってます。改めてありがとうございます。

111名無しさん (ワッチョイ d0c7-5870):2025/06/02(月) 19:37:39 ID:U1.Gpgww00
20250531 1亀井演奏直後

ファイナル6日目 1人目の亀井聖矢
課題曲、サンサーンスを弾いた直後のコメント、インタビュー
ttps://youtu.be/LHC9FH-O_oI

112名無しさん (ワッチョイ d0c7-5870):2025/06/02(月) 19:42:30 ID:U1.Gpgww00
ナレーション:
「日本人の候補者、聖矢・亀井が、カミーユ・サン=サーンスの第5協奏曲を演奏し終え、
ブリュッセル王立美術館からの拍手喝采を浴びています。指揮はカズシオ・オウ氏、ブリュッセル・フィルハーモニー管弦楽団との共演でした。」
「土曜の夜というのは、統計的にも入賞を果たすには非常に良いタイミングなんです。
だからこそ、今夜は期待が高まります。」

ナレーション:
「まずは彼の課題曲での演奏を振り返りましょう。ピエールさん、お願いします。」

ピエール:
「今夜は良いスタートでしたね、カロリーヌ。音色の話をすれば、最初から最後までとても明瞭で、
特に課題曲では、金属的で輝かしい響きがありました。
オーケストラの中で音が埋もれることなく、はっきりと伝わってきました。」

「陰影の少ない音楽でしたが、その分、常に“日差しの下”にあるような明快さがありました。
この課題曲では色彩感やオーケストラとの溶け合いよりも、
音楽の構造と明瞭さが際立っていて、私はとても好意的に受け取りました。」

イリーナ:
「そうですね、昨夜のミラベルの演奏と比べると、大胆さという意味では少し控えめだったかもしれません。
でも構成は非常にしっかりしていて、オーケストラとの一体感がありました。
本当に対話するように演奏されていたのが印象的でした。」

イリーナ:
「彼はとても洗練されたピアニストですね。
ピエールが言ったように、“日差しの中の音”という表現が本当にぴったりでした。
2つの曲のどちらにもその明るさがあり、聴いていて幸せな気持ちになります。」

ピエール:
「そして、亀井さんは技術的にも非常に安定していました。鍵盤の扱い方が非常にしなやかで、
不必要な力みがなく、コントロールも見事でした。とにかく一音一音がよく磨かれていましたね。」

イリーナ:
「はい、彼のアプローチには一貫性があって、聴いていてとても安心できました。
そういう意味でも、技術と音楽性の両方がバランスよく感じられました。」

ピエール:
「サン=サーンスの協奏曲の選択も、彼にぴったりでしたね。
あの作品は、技巧と洗練された音色の両方を必要としますが、
亀井さんはその両面をしっかりと表現していたと思います。」

イリーナ:
「しかも、あの曲はあまり頻繁には演奏されない協奏曲です。それでも彼は自信を持って演奏していました。
フランス音楽の香りをきちんと感じさせてくれたのは素晴らしかったです。」

カロリーヌ:
「私も彼の演奏は非常に好印象でした。特に第2楽章の詩的な雰囲気には、
サン=サーンスらしい品格がありましたし亀井さんもその詩情を丁寧に描いていたように思います。」

ナレーション:
「皆さんのコメントからも、今夜の演奏がどれほど印象的だったかが伝わってきます。
あらためて、聖矢・亀井の第1ラウンドからの成長ぶりに驚かされますね。」

ピエール:
「ええ、本当にそう思います。初回の演奏からは想像もつかないほど成熟してきました。
このファイナルで、彼が自分の音楽世界をきちんと構築してきたことが分かりました。」

イリーナ:
「彼が準備を重ね、そしてそれを自信に変えて、今夜のような演奏を披露できたというのは、本当に素晴らしいことです。」

ナレーション:
「いま舞台袖では、彼がインタビューを受ける準備をしています。
このあと、亀井さん自身の声をお届けできると思います。

113名無しさん (ワッチョイ d0c7-5870):2025/06/02(月) 19:44:44 ID:U1.Gpgww00
亀井インタビューと久末コメントの和訳は後程
利用制限の上限に達してウソだらけの翻訳しか出来なくなってしまいました

114名無しさん (ワッチョイ 370b-865f):2025/06/05(木) 23:49:04 ID:1EZmMMkA00
20250531 2亀井演奏後インタビュー

ファイナル6日目 1人目の亀井聖矢
課題曲、サンサーンスを弾いた直後のインタビュー
ttps://youtu.be/WF7z7LwCoWo

115名無しさん (ワッチョイ 370b-865f):2025/06/05(木) 23:49:34 ID:1EZmMMkA00
ナレーション:
「さて、今は亀井さんが私たちに合流してくださっています。こんばんは、そしておめでとうございます。」
「日本語の一言を用意してきましたよ。“おめでとうございます”。
今週で競技が終わりましたが、とてもお疲れではないですか?今夜のお気持ちはいかがですか?」

通訳:
「ほぼ1か月にわたるコンクールが終わりましたが、非常にお疲れでしょう。今のお気持ちはいかがでしょうか?」

亀井:
「本当に幸せです。このラ・シャペルでの1週間、オーケストラとの関係、ステージ上で起きたすべて、本当に幸せな時間でした。」

ナレーション:
「あなたはカミーユ・サン=サーンスの音楽をとても愛しているように見えました。この協奏曲を演奏することにしたきっかけは何だったのでしょうか?」

亀井:
「私はこの作品が本当に好きなんです。」
通訳:
「実は、他の選択肢はなかったのです。この協奏曲を愛していて、自分の感情すべてを表現できると感じていました。
だから、この曲以外には考えられませんでした。」

ナレーション:
「彼はこの協奏曲が自分を表しているとも語っていました。では、彼にとって重要だったのは、
技巧の誇示よりも、自分自身の世界に聴衆や審査員を引き込むことだったのでしょうか?」

亀井:
「この曲はとてもテクニカルに難しいですが、一番大事なのはそのキャラクターです。
タイトルにもある通り、非常に“エジプト的な”響きを持っていて、その色彩を、
すべての聴衆と共有したいと思いました。まるで一緒に旅をしているかのように。」

ナレーション:
「まさにそれです。協奏曲の語り口を通して、エジプトのキャラクターや色彩、旅のような感覚を伝えるということですね。
そして今、イリーナさんも言っていたように、私たちは確かに旅に連れて行かれたのです。
あなたはステージ上では非常に堂々としていましたが、演奏中、内心ではどんな気持ちでいらっしゃいましたか?緊張されていましたか?」

通訳:
「これはもう、まさに幸福感に満ちた演奏でしたね。緊張というよりも、オーケストラや音楽の響き、
そして共有の時間を楽しむ、それが中心にあったようです。本当に、演奏の最中は大きな幸せに包まれていたのだと思います。」

116名無しさん (ワッチョイ 370b-865f):2025/06/05(木) 23:50:39 ID:1EZmMMkA00
ナレーション:
「では、最初の課題曲について伺います。“心のための音楽”とでもいうべきものでしたが、
これまで聴いたことのない音楽で、参考資料もなかった中、どのように取り組まれましたか?」

亀井:
「私もこの曲がとても好きでした。素晴らしい音楽です。さまざまな面白い音を見つけることができます。」
「そして、オーケストラの音色が、まるで映画音楽のようで、とてもロマンティックなんです。現代的ではありますが、非常に素晴らしい音楽です。」

通訳:
「イリーナさんの質問は、課題曲にどうアプローチしたかというものでしたが、
彼はこの曲がとても良い音楽だと感じたそうです。特にオーケストラの色彩や、書き方が映画を思わせるもので、
現代音楽でありながらも、彼の中ではイメージが湧いたようです。これはとても美しい音楽の作り方だと思います。」

ナレーション:
「そして、あなたの舞台上での演奏には、非常に自然体で、楽器との一体感が見受けられました。
演奏中、あなたは楽器をどのように感じているのですか?」

通訳:
「あなたは舞台上で非常に自然に見えましたが、ピアノという楽器に対して、演奏中はどのように感じていらっしゃるのでしょうか?」

亀井:
「私にとってピアノというのは、自分自身の一部のようなものです。ピアノを通して、自分の考えや感情を表現することができます。」

通訳:
「彼にとってピアノというのは、自分の延長のような存在で、演奏の間は、自分の想いをそのまま表現できる手段だと感じているそうです。」

ナレーション:
「そのことは、あなたの演奏から確かに感じ取れました。ところで、今回のコンクールで他の出場者と出会い、彼らとともに過ごした時間についてはどうでしたか?お互いに支え合うような雰囲気はありましたか?」

通訳:
「今回のコンクール期間中、他のファイナリストや参加者たちと時間を過ごされましたが、その交流についてはいかがでしたか?支え合い、励まし合うような雰囲気はありましたか?」

亀井:
「とても素晴らしい経験でした。多くの優れたピアニストたちと出会うことができて、お互いに良い刺激を受けました。
リスペクトの精神に満ちた、とても前向きな環境だったと思います。」

通訳:
「彼にとって、他の参加者との出会いはとても貴重なもので、多くの刺激を受け、非常にポジティブな雰囲気の中でお互いをリスペクトし合っていたそうです。」

ナレーション:
「そのような雰囲気は素晴らしいですね。そして最後に、今回あなたは協奏曲のソリストとしてオーケストラと共演されましたが、
その経験はあなたにとってどのようなものでしたか?」

通訳:
「オーケストラとの共演は今回の大きな出来事のひとつですが、その体験はあなたにとってどのようなものでしたか?」

亀井:
「それは本当に素晴らしいものでした。共に音楽を作り上げていくプロセスがとても楽しく、
特に指揮者やオーケストラの方々との交流が自分にとって大きな学びになりました。」

通訳:
「彼にとって、オーケストラとの共演は、音楽を一緒に創造していくという意味で非常に喜びに満ちた体験だったそうです。
特に指揮者や奏者たちとの音楽的な対話が大きな学びになったと語っています。」

ナレーション:
「あなたの今後のキャリアにも、大きな影響を与える体験となったでしょうね。
本当にありがとうございました。これからのご活躍を楽しみにしています。」

通訳:
「この経験は今後のあなたのキャリアにおいても、非常に重要なステップになったことと思います。
本日はありがとうございました。今後のご活躍をお祈りしております。」

亀井:
「ありがとうございました。」

117名無しさん (ワッチョイ 370b-865f):2025/06/06(金) 01:03:30 ID:0DrBc.ms00
20250531 3久末演奏後

ファイナル6日目 2人目の久末航
課題曲、ブラームスを弾いた直後のコメントとインタビュー

118名無しさん (ワッチョイ 370b-865f):2025/06/06(金) 01:03:52 ID:0DrBc.ms00
20250531 3久末演奏後

ファイナル6日目 2人目の久末航
課題曲、ブラームスを弾いた直後のコメントとインタビュー
ttps://youtu.be/eBH-1VqiMFU

119名無しさん (ワッチョイ 370b-865f):2025/06/06(金) 01:04:25 ID:0DrBc.ms00
ナレーター:
「ではピエールさん、課題曲についてお話ししましょう。」

ピエール:
「彼はこの課題曲のすべてを理解していましたね。」

ピエール:
「『心のための音楽』というタイトルのこの作品ですが、彼は心臓の鼓動を生み出し、
それがすぐに生命の脈動となり、最初から最後まで途切れませんでした。」

「クラスター(自由に打鍵された和音)の部分でも、拍のない道筋を進むような場所でも、そこに生きた脈動が感じられました。」
「最初から最後まで、この心臓の鼓動は一度も止まらず、すべての音楽的なうねりがその周りを巡っていましたが、決して揺るがなかったのです。」
「彼はこの課題曲において、非常に知的なアプローチをしたと思います。」

イリーナ:
「素晴らしいです。ピエールの話の最後の部分を聞きましたが、本当にその通りだと思いました。」
「最後の部分、私は今までこのような終わり方を聴いたことがありませんでした。」
「今まで聴いたどの候補者も、あのように終わらせた人はいませんでした。」
「なぜなら、彼は最後にテンポを落として、非常に徐々に減衰させて、まるで心臓が静かに止まるように演奏したのです。」

「でも、その止まり方がとても穏やかだったのです。穏やかさかどうかは分かりませんが、とにかく止まったのです。
他の候補者は、そうした想像力を持っていませんでしたし、それを理解していませんでした。」
「その後の静寂も、とても感動的でした。拍手がその静寂を壊さないように、もっと長く無音のままでいてほしかったくらいです。」
「本当に強い印象を受けました。」
「そして、いつも自分に問いかけてしまうのです。『私たちはなぜここにいるのか』『この後何があるのか』と。とても心を打たれました。」

ナレーター:
「その後のブラームスも、彼らしい色彩で演奏していました。」

ナレーター:
「渡邉さん、おめでとうございます。」

久末:

ナレーター:
「フランス語が理解できるようですね。」

久末:
「実は1年間パリに住んでいたので、少し話せます。10年前のことですが。」

ナレーター:
「では、英語のほうが良さそうですね。」

ナレーター:
「さあ、これでこのコンクールも終了しましたね。」
「最後にステージに上がったとき、どんな気持ちでしたか?」

久末:
「私は最後の出演者でした。」

ナレーター:
「最後に演奏するというのは、特別な感覚だったそうです。ラ・シャペルでは仲間たちと良い時間を過ごしたそうですが、仲間が一人ずつステージを去っていき、自分が最後に残ってとても孤独だったとも言っています。もちろん、今は独特の雰囲気があると思います。」

120名無しさん (ワッチョイ 370b-865f):2025/06/06(金) 01:04:44 ID:0DrBc.ms00
ナレーター:
「もしあなたがこのあと賞を取ったら、土曜の夜に素晴らしいキャリアのスタートを切るかもしれませんね。あなたにとって、現代の音楽家の役割とは何ですか?」

久末:
「現代の音楽家の役割というのはとても難しい質問ですね。
でも、一番大事なのは、私たちが音楽を通じて聴衆に届ける感情的なメッセージだと思います。
それはテクニックではなく、感情や哲学、あるいはコンセプトだと思います。」

「ですから、私たちが届ける感情的なメッセージというのは、テクニックやヴィルトゥオジティ(技巧)という問題では決してなく、
むしろ哲学であったりコンセプトであったり、あるいは自分自身の感情を通じて伝えるものだと思います。
ある意味で、そういうところにこそアーティストとして、音楽家としての意味があるのだと思います。」

ナレーター:
「なるほど。ところで、審査員の中にはこの曲には特別なものがあると感じた方も多いようです。クリスのこの曲をどのように理解されましたか?」

久末:
「そうですね。おそらく多くの方がこの曲の中にジャズやブルースの要素を感じたのではないかと思います。
私もジャズが大好きで、よく聴いていますから、この曲にはとても親近感が湧きましたし、取り組むのも楽しかったです。」

ナレーター:
「なるほど。彼はこの曲がそれほど難しくはなかったと話していましたね。
特にジャズやブルースの要素が含まれていたことで、楽しんで取り組めたということです。
実際、この曲の中にはブルース的な特徴やハーモニーが意図的に組み込まれているそうです。あなたの作品理解の深さが伺えます。」

ナレーター:
「もしブラームスに会うことができたとしたら、この協奏曲についてどんなことを聞きたいですか?」

久末:
「それはむしろ私があなたに聞きたい質問ですね。あなたもラフマニノフの協奏曲を演奏されていますよね。
もちろん他にもたくさんありますが、とにかくブラームスに作曲家としてではなく、一人の人間として会ってみたいんです。
作曲家としてのブラームスと、一人の人間としてのブラームスは違うと思いますか?」

ナレーター:
「作曲家と人間は違うと思いますか?」

久末:
「はい、私は違うと思います。演奏する時、その人そのものが表れるからです。だから作曲家としての側面も、その人の一部として出てくるのだと思います。なので、彼もまた私たちと同じ、一人の人間だったのだと思います。」

ナレーター:
「面白いですね。もし作曲家のクリス・ド・フルテに会えるなら、ぜひ聞いてみたいですね。ブラームスの場合は亡くなっているので難しいですが。ありがとうございました。」

121名無しさん (ワッチョイ 370b-865f):2025/06/06(金) 01:05:18 ID:0DrBc.ms00
ナレーター:
「さて、課題曲についてジョナサンさん、何かコメントはありますか?」

ジョナサン:
「ええ、実は私もとても気に入りました。あまり話題にはならなかったかもしれませんが、
彼がピアノで作り出した響きがとても印象的でした。
先ほどの候補者たちとはまったく違った響きでした。豊かで広がりがあって、でも決して縦の響きにはならなかったんです。
すごく柔らかく、テーマの中でもそうでした。常に音楽的に理解しようとする姿勢が感じられたのが素晴らしかったです。」

ピエール:
「私も同感です。演奏の冒頭からとても人間味のある音色でした。最初の候補者は輝かしい音色でしたが、
ここでは温かい響きがあったんです。
控えめなところもあったかもしれませんが、それがこの曲にとてもよく合っていました。

『哲学的』という言葉が出ていましたが、確かにこの大きな作品を築き上げるにあたって、
彼には本当に哲学的な捉え方があったのだと思います。彼は自分のやっていることをよく理解していましたね。
ええ、あなたたち三人とも彼の演奏に魅了されていたようですね。」

ナレーター:
「ピエールさん、カロリーヌさん、いよいよ結果発表ですね。お気に入りの演奏がいくつかあったと思いますが、特に印象に残った候補者はいましたか?」

ピエール:
「はい、中国人候補者のヤシン・ミンさんの演奏がとても印象的でした。
彼女はプロコフィエフの第3協奏曲を演奏したのですが、本当に素晴らしかったです。
非の打ち所がないだけでなく、時代の色彩感を見事に表現していました。

私たちはかつて『彼女は指ではなくオーケストラを持っている』と話していましたが、今回もその通りでした。

力強さ、活力、堅固さ、そしてオーケストラとの素晴らしい共鳴がありました。
今週で最も完成度の高い演奏でしたね。審査員ではないので順位は分かりませんが、
彼女のプロコフィエフ第3協奏曲の第2楽章の色彩感はぜひ聴いてほしいですね。」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板