したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

夢か現か幻か

119RW-2:2023/03/01(水) 17:24:45 HOST:104.3.52.36.ap.yournet.ne.jp
>高域限界は今や8kHz

正弦波の音ったら時報か音叉くらいでしょ。音楽にはまず無い。正弦波には倍音も無い。
音楽、メロディーったら複雑でしょ。高調波出まくり。なので倍音のおかげで基音まで
聴こえるように脳内補正されます。耳特性の衰退はあまり悲観しなくとも宜し。と楽観。

話しは変わりますが。高級8インチフルレンジ。5万円。公称再生周波数は40〜20000Hzと。
一方昔、秋葉原で吊るされてたよな8インチ。1500円。再生周波数は80〜8000Hzとプア。
これらを仮に同じ50Lの箱に入れて聴き比べても大した差は出ません。ブラインドやったら
10人中2人くらいは逆言うかもしれません。レンジなんかより聴こえ方ですからね。

そうしますとマニア様はアンプが悪いから高域が出ないと。アンプが良ければ高域特性に
差が出ると。だったら1500円の方に1000円のツイーター足した方が安上がりじゃんか〜・・・。。。
特性特性、レンジレンジったってねェ。肝心なのはそこじゃないでしょって。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板