したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

真空管アンプ 2

1黄金のアンコール:2009/02/14(土) 17:23:30 HOST:ntszok142022.szok.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
前スレが全部埋まってしまいました。市販の現行真空管アンプ、懐かしい
昔の名機、真空管アンプキット、改造や修理、真空管やトランスなどの部
品の話題など、真空管や真空管アンプのことなら何でもこのスレで。

710D-150:2012/07/04(水) 17:14:17 HOST:d114.Osa14P2.vectant.ne.jp
権兵衛殿・・・同感だす。

もうジャズ喫茶は過去の成功体験から方向転換すべし! 

出来れば70年代から80年代のオール国産システムでジャズが聴きたい。
よっぽどこのほうがさりげなくてセンスが良いと思う。
多分、このような店主なら立派な音を出すと思うが。

こういう店が近所なら常連になります。
しかし、“なんやここは国産か?”とまだ音の分からんノータリンもおるけどね。

711たそがれ:2012/07/04(水) 20:47:29 HOST:FL1-110-233-61-192.myg.mesh.ad.jp
ノー足りんは、音を聴く前にブランド名を唱える。

712SAT-IN:2012/07/04(水) 21:02:37 HOST:s502068.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
ノークレーム・ノータリーンの店だったりして‥

713名無しの権兵衛:2012/07/04(水) 22:08:58 HOST:zaq7ac40c2c.zaq.ne.jp
ノー足りんは、音を聴く前に戯言を唱える。

おいどんの事かも?・・・ヤッパシ 合掌!♪

714たそがれ:2012/07/04(水) 23:29:08 HOST:FL1-110-233-61-192.myg.mesh.ad.jp
それは権兵衛どんの家に聴きに来てあの2人組みたい。
ヤッパシ

ノークレーム・ノータリーンではノーが多くて足りてます。

715名無しの権兵衛:2012/07/05(木) 00:01:05 HOST:zaq7ac40c2c.zaq.ne.jp
図星!だす。

他人様宅へお邪魔するするときは、主の愛聴盤で十分だす。
決して、ソフト類の持込はいたしませんでごじゃる。

最低限の礼儀だす。 多分!?

716D-150:2012/07/05(木) 13:41:06 HOST:d114.Osa14P2.vectant.ne.jp
ノータリンは出ている音でなくスペック(知識)で音を聴く♪
もっとノータリンはそのあとスペックに基づいた御神託をいいます。

717薬漬け:2012/07/05(木) 15:06:01 HOST:proxy20084.docomo.ne.jp
(汗)

718SAT-IN:2012/07/05(木) 15:50:11 HOST:s502068.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
>スペックで音を聴く
意味不明の経文・御札でも有難いのですから、公称値&能書きが有れば
迷わず成仏出来ます。

719D-150:2012/07/05(木) 16:29:59 HOST:d114.Osa14P2.vectant.ne.jp
迷わず成仏してくれれば良いのですが♪

こういう妖怪はあちらこちらで鵜呑みのスペックの御神託を述べます。
御神託と実際に聴こえる音とは全然違います。

こりゃ鬼太郎様に手紙を出すしかないようだ。

720でしべる:2012/07/05(木) 19:05:32 HOST:e4d116.BFL11.vectant.ne.jp
なんかよ〜かい^^;
小生はスペック妖怪などという高尚なオバケではないのですが
カタログから音を聴いていた気がしまする・・・カタログ妖怪?

721前期高齢者:2012/07/05(木) 20:56:58 HOST:h116-0-244-067.catv02.itscom.jp
さる高名な評論家先生、試作機だけみて記事を書いちゃった。
実際に売り出されたアンプには先生が褒めた機能はついていなかった、とか???

722SAT-IN:2012/07/06(金) 01:51:22 HOST:s502068.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
今さらながら真空管アンプは夏向きじゃないなと思いますが、ならエアコンも
無い時代にテレビが真空管だった訳で、あの頃の夏はそんなこと気にもしなかった。
そう考えたら2A3シングルくらい大したことないと思えてくる。

比較的涼しい夜を選んでフルレンジでJAZZ に浸ろうかと。

723くろねき:2012/07/06(金) 03:19:52 HOST:KD113159118125.ppp-bb.dion.ne.jp
 呼ばれて飛び出てジャジャジャジャ〜ン♪
 (陰の声:誰も呼んでないから)

・・・御神託のノータリンが来ましたよ(笑)。
皆さんこんばんは。


>>721 ☆前期高齢者さん☆

こんばんは。
そのことの反省なのか、月刊ステレオ誌の試聴室のコーナーには、
試聴した製品のシリアルナンバーが書いてありますよね。


>>722 ☆SAT-IN さん☆

こんばんは。
オーディオには厳しい季節の到来ですね。
冷房入れればいいんですけど昼間の冷房は・・・。
去年なんか、電気代が今後どうなるかわかんなかったこともあって、
熱帯夜でも冷房入れずにがんばったっけ(笑)。

724前期高齢者:2012/07/06(金) 11:04:50 HOST:h116-0-244-067.catv02.itscom.jp
敗戦直後、なんてご存じない方が大半でしょうが、東京の夏は結構涼しかった。
百貨店も無論冷房などなく氷柱と天井の扇風機で十分でしたね。
家屋も密集していなかったから窓を開けておけばそよ風が・・・・
ただし蚊には悩まされました。

725D-150:2012/07/06(金) 14:31:42 HOST:d114.Osa14P2.vectant.ne.jp
電車の冷房化は遅かったですね。
当時は窓を全開で風が気持ち良かった。

家も窓を全開、それに扇風機も電気がもったいないから未使用だす。

変な喩だすが何処かで聞いたような川柳(作者の方申し訳ございません)
老化対策、考える時間があるなら廊下拭く。 だったような?

しかし、一方でアンプの切り忘れがしばしば! これは堪えるわ。 
どうやら毎日廊下拭かんとあかんようだ(~_~;)

早速、今朝は部屋の窓拭きをしてから会社へ行きました。
頭の老化も足腰からだす、多分!

726薬漬け:2012/07/06(金) 16:08:17 HOST:proxybg047.docomo.ne.jp
>>725

くだんの川柳は、
「老化防止 廊下を帽子で 歩いてる」のようです。

727SAT-IN:2012/07/06(金) 16:49:42 HOST:s502068.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
「松の廊下」は有っても
「老化に待つ」は無いのだ

なんちゃって

728D-150:2012/07/06(金) 17:01:17 HOST:d114.Osa14P2.vectant.ne.jp
薬漬けさま

有難うございます。

流石はオリジナルです、私のうろ覚えのエエ加減なのとは出来が違います。
あらためて作者の方にはお詫びします。 
不正確な拝借で申し訳ございませんでした。

729SAT-IN:2012/08/27(月) 17:27:14 HOST:s1104061.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
ttp://535.teacup.com/knisi/bbs/index/detail/comm_id/4994/?
ダイナコのアンプについて来たEL34。
シルバニアはUSAでテストされたメイドインEngland?
ダブルゲッターです。

730RW-2:2012/08/27(月) 21:16:10 HOST:126.114.150.220.ap.yournet.ne.jp
>>USAでテストされたメイドインEngland

プレートの抜き穴とカシメを見るとアンプレックスのような気がしますがはたして?

731SAT-IN:2012/08/27(月) 21:45:36 HOST:s1111192.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
ダイナコのほうは何処製でしょうか?
手元に有るRFT製とおぼしきTELEFUNKEN元箱物やMullard(青箱)と はプレートのリブ(無し)が違いました。

732SAT-IN:2012/08/27(月) 22:20:10 HOST:s1111192.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
調べてみるとシルバニアは御指摘のとうりアンペレックスが近く、ダイナコのは
松下みたいですね。

733SAT-IN:2012/08/27(月) 22:25:10 HOST:s1111192.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
なんにしても一本じゃあしょうがない(省)
ダイナコは三本有るのでシングルには使えてもゲッターかなり減ってますね。

734RW-2:2012/08/28(火) 05:49:58 HOST:126.114.150.220.ap.yournet.ne.jp
3結シングルはホント良い音がしますよ。ただU-808だと背が低いのでカッコ悪いです。

735黄金のアンコール:2012/08/28(火) 09:20:14 HOST:ntszok204174.szok.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
3本なら、シングルで使って1本を予備にすれば良いですよ。

このアンプに挿してあるEL34はムラードのXf1ですが、手持ちが3本しかありません。
ttp://www.geocities.jp/asd2251sxl2001sax2251/EL34S1.JPG

736SAT-IN:2012/08/28(火) 13:34:01 HOST:s1111192.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
新品元箱のXf4が二本有りますけど今のところ火入れの予定無しです。
もう二本買っときゃ良かったと後々後悔。

EL34(3結)ドライブ300Bシングルなんて記事を見て、作れもしないのに取りあえず
買ったのが真相です。

737RW-2:2012/08/28(火) 16:03:56 HOST:126.114.150.220.ap.yournet.ne.jp
拙者はEL34だと嵩張るので6V6の3結→イントラにてVT62をドライブしとります。最初は虎の子の
6G-A4を使っておりました。酒代に窮して6G-A4を売ったので6V6に (略)

ホントはRCA50を出力球に使いたいのですが、球入手できても出力トランスを換えなきゃならない。
最近はシングル用トランスがメチャ高い。ジャズ聴かないから50でなくても良いわ (略)

738黄金のアンコール:2012/08/28(火) 17:46:43 HOST:ntszok204174.szok.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
7月にEL34(3結)ドライブのSV811-3シングルアンプを完成させています。

初段から、 6SL7SRPP-[直結]-EL34(T)-[ドライバートランス]-SV811-3  です。

VT-62と同様にトリタンなので、昔の便所の白熱電球程度には光って明るいです。

このアンプでは、EL34はSvetlana Wing-C ジルコニウムゲッタ・クリア球を使用中です。

739SAT-IN:2012/08/28(火) 17:48:34 HOST:s1111192.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
50は使いにくいのか割りと高騰しない球だったですね。

740RW-2:2012/08/29(水) 15:40:44 HOST:126.114.150.220.ap.yournet.ne.jp
20年くらい前に米ナショナルからNL-50という50だか300Bだか判らない(特性は
2A3に近いらしい)真空管が発売されてちょっとした物議でしたが泣かず飛ばず。

今も中華球にSG-50というのがあるようです。ナス管でUX-250風です。

741SAT-IN:2012/08/29(水) 15:52:51 HOST:s1111192.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
>NL50
あれはセトロン300Bの出来損ない、規格外れだったのでしょうか?
どっち付かずの特性だったようですね。
探せば試用記事が見つかるはずですが肝心の音はどうだったのか?

742SAT-IN:2012/08/29(水) 16:28:25 HOST:s1111192.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
得体の知れないM8137
ttp://535.teacup.com/knisi/bbs/5000

743黄金のアンコール:2012/08/29(水) 18:16:58 HOST:ntszok204174.szok.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
>得体の知れないM8137
ガラスにエッチング印字してあるファクトリー・コードがあれば生産工場がわかる
と思います。フィリップス・ムラード系の生産工場のいずれかでしょう。

NL50は、フィラメント電圧6.3〜6.6Vくらいの300Bと思えば良いと思います。とりあえず、
7.5Vの50としても使えますよ、というものだったです。6.3Vで使うNL50は、50というより
300Bの音に近いですね。出来損ないではなく良い音ですよ。

'50の話題が出ましたので、手持ちの9本をこちらに載せました。全部ST型で健常に動作す
るものです。茄子管のUX-250は、ヨーロッパの古典管よりも今も市場には沢山あるみたい
ですが、グリッド電流が流れたり真空度が落ちたりして、実際にアンプに挿して常用する
のには厳しいものも多いみたいです。

ttp://535.teacup.com/knisi/bbs/5001

744SAT-IN:2012/08/29(水) 19:56:10 HOST:s1111192.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
上記M8137はFactorycode-RのMitchem と判明。
同型のM8162/ECC81が海外サイトに出ておりました。

745SAT-IN:2012/08/30(木) 01:36:58 HOST:s1111192.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
たぶんMullard モドキではないかという先入観でファクトリー・コードまで気が回り
ませんでした。
一本しかないので#7のような左右に振り分けるような回路でないと音質は判りません
が一応Mullard 製だったようなので安心しました。
やはり聞いてみるものですね。

746RW-2:2012/08/30(木) 03:13:59 HOST:126.114.150.220.ap.yournet.ne.jp
>>手持ちの9本をこちらに載せました

イイですね〜。プレートの大きさも色々ありますね。4本ぶっ建てたらホント壮観でしょね。
SV811-3のステレオppならもっとハデハデですが、ヒーターだけで100W喰いますから今の
御時世では御法度。やはりイントラドライブのシングルが宜しい。

747ぢやんく:2012/09/22(土) 20:31:37 HOST:softbank126090224139.bbtec.net
リサーチのSP6Aプリを整備中
ネットで回路図探すと#7その物
トーンとかフィルターを省略して定電圧電源プラス
マロリー200μの大量投入
B電源の低インピーダンス化に伴いカソードホロアの出力コンデンサーは
15μのヒルムコンデンサ(笑)。

748SAT-IN:2012/09/24(月) 00:09:49 HOST:s597080.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
やっと真空管に良い季節になりましたね。
少し寒いくらいなので長袖を引っ張り出して着ました。

749RW-2:2012/09/26(水) 10:39:52 HOST:126.114.150.220.ap.yournet.ne.jp
舎弟が#7用にどうぞと機嫌取りで0.22μFのスプラグコンデンサーを10本ばかり
何処からかセシめてきました。

6本は未使用のブラックビューティー 160P。4本はビタQ 191P。

早速測定。BBは6本中3本が容量値の挙動不審。容量が多い少ないではなくて
測定中に変動するということです。残り3本もいずれそのうち陥るでしょう。
漏れ電流は6本すべて失格。突入時で5〜6mA流れます。回復後の絶縁値も高が
知れています。バンブルビー尚更。カップリングに使うわけにはいきません。
ただし音が出てさえいれば宜しいと言う方はこの限りではありません。

750黄金のアンコール:2012/09/26(水) 10:46:00 HOST:ntszok204174.szok.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
今年になって、製作した真空管アンプは3機種、そのうち2機種は直熱三極菅のシング
ルアンプです。ところが、また新たに製作を計画しています。それは、2A3を使ったマ
ッキントッシュ型クロスシャントプッシュプルアンプです。

マッキントッシュ型のアンプの原型が完成したのは1940年代の終わりごろです。もうす
でにその時代には2A3や300Bのような直熱三極管の時代は終わっていました。だから、
今まで、直熱三極管を使ったマッキントッシュ型クロスシャントプッシュプルアンプと
いうのはメーカーの製品、アマチュアの自作を含め、例がなかったと思います。

751黄金のアンコール:2012/09/26(水) 10:59:00 HOST:ntszok204174.szok.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
マッキントッシュ型クロスシャントプッシュプルは、ビーム管や五極管などで絶大な効
果を発揮しますが、傍熱型の三極管を使ったものが過去に全く無かったわけではありま
せん。LUX のMB3045、MQ80などは、8045Gや6336などの三極管を採用していま
した。なので、直熱三極管を使ったらどうなのかという興味は自然に湧くわけです。

ただ単に、2A3を採用したマッキントッシュ型アンプというだけでなく、低い供給電圧
で高いドライブ電圧を得るためにインターステージトランスを採用します。さらに+B電
源と-C電源は真空管を使って安定化するというものです。もう机上での回路は出来てい
ます。

MC-240やMC-275よりもはるか以前の初期のマッキントッシュのアンプでは、高いド
ライブ電圧を稼ぐためにインターステージトランスを使ったものがあるのです。基本的
にそのアンプの出力管を6L6から2A3に換えたアンプに相当します。

752RW-2:2012/09/26(水) 11:03:07 HOST:126.114.150.220.ap.yournet.ne.jp
続いてビタQ。製造は'84。容量変動無し。突入時400〜500μA。BBと比較すると
圧倒的に宜しい。これは十分使えます。なお191Pはウエスタンエレクトリックに
卸されていて、その場合はKSナンバーが印刷されています。

ベトナム戦争時に当時のアメリカ製コンデンサーの湿度による絶縁不良にて兵器、
機器に障害をきたしたため日本製のコンデンサーに取って変わられ、スプラグが
威信を懸けて作ったのがビタQと言われています。誘電体にオイル含浸したものを
ハーメチック筺体に密封しましたので対湿度、温度差等の性能が上がりました。

753黄金のアンコール:2012/09/26(水) 11:32:50 HOST:ntszok204174.szok.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
さすがにブラックビューティーはリークを起こすようになっているでしょうね。
いくらオリジナルが良いと言っても、劣化した部品はNGです。ビタQは、当方
にも何種類か手持ちがありますが、ガラス封止されているせいか、当時の性能
を保っているものがほとんどです。

754SAT-IN:2012/09/26(水) 12:24:36 HOST:s803123.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
オレンジドロップも湿気対策で作られたとの記述もありました。
確か廃番になった筈ですが、大きな楽器屋でエレキ(ギターアンプ)用パーツとして売られていたので、その方面の
需要はあるようです。

755薬漬け:2012/09/26(水) 12:49:26 HOST:zaq77189080.zaq.ne.jp
フルメンテをお願いしていたマランツ7が戻ってきて、とりあえずは9の方にかまけていましたが、
やっとこさ7の方を、もう一台の(無事な方の)7と入れ替えてテストしてみました。

その前に中身をちょいと拝見。やはりバンブルビーは相当入れ替えられたか、かなり減っています。
代わりのコンデンサーは…こりゃなんじゃいな。一部は濃いオレンジ系。だからオレンジドロップと
即断するのはシロートの常なので止めときます。自作派の方には、一見すればご案内のところなので
しょうけれども。
それ以外にもいろいろ使い分けられているようで、この辺はリペアマンのノウハウなのでしょう。

肝心の音ですが、少なくとも9と組み合わせた場合には、なかなかのパフォーマンスを聴かせます。
ローエングリンの後半を通しで聴いてみましたが、人声のリアルなこと!ミンスターが普段に増して
能力を発揮した感もあります。
その一方で、金管の鳴り方はもう少しデリカシーが欲しい気もしますが、何せ修理終了後はじめての
通電でのこと。部品が“なれてくる”にはもう少し時間がかかるでしょうから、性急な評価は慎む
べきなのでしょう。
後は、マランツ7の「味」が出てくるか…。お前に判るのかと言われそうですが、もう一台の方の
“原器”との比較で、どうなのかを見ることになりそうですね。

ともあれ、ボロボロになった7が復活…。感無量です。

756SAT-IN:2012/09/26(水) 13:37:57 HOST:s803123.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
>一部は濃いオレンジ系
SANGAMOかTRWかも

757薬漬け:2012/09/26(水) 13:47:37 HOST:zaq77189080.zaq.ne.jp
写真とっておけばよかったですね。(苦笑)
しかし、コンデンサーは音が変わる大きな要素ながら、同じものがあるとは限らないという点で、
厄介ですね。
いまレビンソン軍団もドッグ入りしていますが、やはりコンデンサーの一部入れ替えは避けられない
様子で、できるだけ音が変わらないことを祈っています。

758RW-2:2012/09/26(水) 14:09:47 HOST:126.114.150.220.ap.yournet.ne.jp
最低でもイコライザー部3段目のカソードフォロアーと終段のカソードフォロアー出力の
カップリングコンは絶縁性能を吟味したほうが宜しいと思います。音は終段の出力コンで
大勢が決まります。ビタQ、オレンジドロップ、ASC、ERO等、それぞれ音の風情があります
ので、SPシステムの音の色合いやよく聴くジャンルにてチョイスするのが吉です。

こんなことを書きますと100〜200V耐圧で良いところに1000Vや1600V耐圧の単一乾電池より
デカいコンデンサーをぶら下げる方も出てきます。アンテナになってノイズを拾います。
なにごとも適量適度というものがありますでしょ (略)

759王子:2012/09/26(水) 17:55:34 HOST:softbank126090224139.bbtec.net
ロシア製テフロンとか言うやつね

760ぢやんく玉子:2012/09/30(日) 19:40:27 HOST:softbank126090224139.bbtec.net
20年程昔、211シングルでⅢLz鳴らす「命」の頃
2段NF+カソホロのC22フォノイコ回路
出力の0.47μ変えた変えた
VQ、BB、オレンジ、富士通ハーメチック角型、沖電気などなど
一番気に入ったのが国産リッツ線リードの物でした。

761SAT-IN:2012/09/30(日) 20:17:27 HOST:s596062.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
スーパーツイスト?

762RW-2:2012/10/01(月) 00:32:08 HOST:126.114.150.220.ap.yournet.ne.jp
ルビコンね。ポリプロピレンのLXは高性能で音も良かった。ただ、デカいのに撚り線
だからスワりが最悪。ぶらんぶらん。挙句に撚り線が銅線なのでサビる。基板向き。

763SAT-IN:2012/10/01(月) 23:21:17 HOST:s1104064.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
BGのジェルマックスがルビコンで作った物で、使われたリッツ線と同じ物がオヤイデ
から出ていたはず。
というか買ってタコ糸巻いてSPコードにした。
表面保護材のニオイが猫のウ○チに似ているのです。

764ぢゃんく:2012/10/15(月) 16:05:19 HOST:softbank126090224139.bbtec.net
>>761
さうです。スーパーツイストLだったと思います
富士通ハーメチックシールは市内の解体屋で入手
昔は電電とか国鉄の解体品に良い物が多かったです
CZ-501D使用の中継?増幅器なんか有りました。

飛行場から出たと言うラックマウントの送信機???
雨曝し(/_+)

765私の息子はEL34:2012/10/15(月) 19:05:27 HOST:FLA1Aba055.fko.mesh.ad.jp
自作6CA7/EL34PPのカップリングコンをスプラーグのビタQからルビコンのスーパーツイストLXに
交換した漏れが来ますた。

766薬漬け:2013/01/15(火) 10:27:28 HOST:proxybg048.docomo.ne.jp
ここがいいのか、古レンジスレがいいのか…。

AXIOM80を鳴らす機会が増えていますが、相方のシングルアンプの球の入れ替えに
右往左往しています。

何がそぐわしいかな?と試しているうちに、パワー球はSTC1947とシルバニア6L6Gを
行ったり来たりいていましたが、先だってKT66に開眼。で、懲りずにこんどは、
同じ66でもクリアガラスとスモークではどう?と米国の球屋さんに聞いてみたら、
「そら大将、スモークがよろしおまっせ」というわけで分けてもらい、到着早々
チェック。そしたらまたこれが…。クリアグラスのシャープさ(角が立っていると
いうか)に対して、どこかトロッと甘い。これでの女声のアリアも捨てがたい…。

てなわけで、アンプの前はさながら、カートリッジが並ぶプレーヤーのごとき感を
呈してますが、こんなケッタイな聴き方(レコード毎に球を替える)されてる方って
おられますかね?

767権○衛:2013/01/15(火) 11:08:20 HOST:zaq7ac40c2c.zaq.ne.jp
レコードごとに球を買えるケッタイナ聴きかた・・・

ア○のなせる技でつ。
おいどんなら同じアンポが増殖し、アンポンタンなアリサマにだす。多分!?

768SAT-IN:2013/01/15(火) 11:59:28 HOST:s1407229.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
好奇心も満たされ(球屋の)経済活性化にもなるしイイんじゃないですか。

769RW-2:2013/01/15(火) 12:44:20 HOST:24.223.1.110.ap.yournet.ne.jp
>クリアグラスのシャープさ(角が立っているというか)に対して、どこかトロッと甘い

そりゃぁイメージからのプラシーボですよ。(カーボン等で)スートされた方が電子流の集まりが良く
音がタチます。トロッと甘いなんて感じるのは真空度が低いのでは?

ま、そんなことはどうであれ、頻繁に抜き差しするのは足ピンや袴にも負担がかかりますし、ソケット
にも宜しくないのは確かでしょう。

770薬漬け:2013/01/15(火) 13:28:04 HOST:proxybg048.docomo.ne.jp
>>769

やはりそうでしたか…。

いや、どうかなと思って拙宅のTV-7で事前にガス等のチェックはしたんですが、
売主の言う通り優秀ですから、「低歪率ですよ」は単なる宣伝文句ではなさそう…。
ではあの音は?となると…仰る通り当日の体調如何と考えた方が良さそうですね。

確かにソケットには負担がかかりますね。頻度を下げるか、どれかと心中するか…。
悩ましいところです。

771RW-2:2013/01/15(火) 14:50:31 HOST:24.223.1.110.ap.yournet.ne.jp
真空度が高いと管の内壁にオーロラのように青い幕が発光します。WE-300Bでもビーム管でも同様です。
しかし黒球(スート球)だと見れないんですよね。精緻な内部ユニットも拝めない。また、頭頂に
ゲッターが吹いてあるとお線香も拝めない。個人的にはこれらの球は好きではありませんね〜。

一番、真空管らしいのはやはりクリア球。しかもゲッターが袴の方に吹いてあるのが宜しい。さらに
ビーム管や5極管の場合はヒーターがスリーブから飛び出しているのが華々しく点灯しますので絵柄
的には良いのです。しかしホントはヒーターがスリーブから出ちゃいかんのです。

結局、見て楽しめて格好イイのは性能的には落ちるのです。高周波帯での使用でならともかく低周波帯
(オーディオ帯)でどのくらい差が出るのかは判りませんが、拙者のような堕耳では如何ともしがたく、
健全な球であれば見栄えの良い球を使うのがモットーです。不細工な球も愛嬌はありますけどね (略)

772前期:2013/01/15(火) 17:15:38 HOST:h220-215-168-005.catv02.itscom.jp
球のメークによって音が違う、というのはマニアが好きそうなテーマで王国
あたりでも特集があったりします。
どうなんでしょうね? 音源次第で違いが際立つ、ということかもしれませ
ん。あまり深入りしたくありませんがケーブルにも似たようなことが言えそ
うに感じます。

773SAT-IN:2013/01/15(火) 17:26:32 HOST:s597104.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
寿司屋のカウンターよろしくネタが既に揃ってたら良いも悪いもヤルっきゃないかと。
きょうはトロから行くか活きのいいカンパチか、はたまたホタル烏賊から、なんて
乙なものでしょう。
たまに弄り過ぎてゲソがハズレたりはご愛嬌 (省)

774権○衛:2013/01/15(火) 19:18:24 HOST:zaq7ac40c2c.zaq.ne.jp
おいどんは立ち呑み「串カツの○○す」では、烏賊ゲソからスタートでつ。♪(*^_^*

775薬漬け:2013/01/16(水) 11:26:50 HOST:proxy20068.docomo.ne.jp
>>773

ネタがやたら並ぶと、目移りがして大変ですね。(笑)
まあ、据え膳食わぬは…ということもありますから、当面はガッツくことに
なりそうです。

ゲソが外れ…うー、生々しい。(汗)

776ディラン:2013/01/16(水) 11:37:17 HOST:nptky202.jp-t.ne.jp
ずらり並んでる真空管。見てるだけで幸せですね。しかし同じ球でも多少性能が違うのでしっかり区別しておかないと大変でしょう。

777SAT-IN:2013/01/16(水) 15:46:57 HOST:s598003.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
小生は箱にIPのデータが書いてあったのでベースにラベルを貼ってペア組がごちゃ混ぜに
ならないようにしてます。
プリントが剥げてU7だかX7だか区別がつかなくなる場合も同様。

778RW-2:2013/01/16(水) 18:06:24 HOST:24.223.1.110.ap.yournet.ne.jp
>小生は箱にIPのデータが

本来は実際動作でGmを測っておけば良いのですが、スタティックに試験機で測っておいても
そこそこの目安にはなりますね。アンプ装着後にIpを測って選別します。

PPアンプでは同一メーカー球で揃えるのが基本ですが、マッチングが取れない場合は他メーカー
球とのマッチの方がマシとしております。どうせ出力は合成ですから。事故率も減ります。

球を買ったときに貼ってあるデータラベルはアテにしないほうが宜しいようで。第一にどんな
状況でどんな機械で測ったのかが不明。あと、ラベルの貼り間違え。実はラベルが2〜3種しか
準備なされてないなんてのもあります。選別ペアなどそんな簡単にマッチングできませんから。

779SAT-IN:2013/01/16(水) 18:25:12 HOST:s501065.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
さすがR様らしい御意見です。
あくまで購入時の目安の意味しか有りません、実際に使ったのは短期間で元の箱に
戻す時の目印とも言えます。(譲り渡しを考えて)
挿しっぱなしなら敢えて必要有りませんね。

780RW-2:2013/01/17(木) 05:43:43 HOST:24.223.1.110.ap.yournet.ne.jp
友人がPPのステレオアンプを作ったさいに同種同一の4個のカップリングコンが入手できず
2個づつ2種あったのでそれを使ったといいます。LチャンネルはA、RチャンネルにはBという
カップリングコンを使ったので、左右多少音が違うかもね〜なんてホザいとりました。

なんでLチャンネル上段と下段にAとB、RチャンネルにもAとBにしなかったの?と言うと、
「混ぜたらあかんやろ!」と。ア○んだら〜っ。合算で音になるのだから混ぜたほうが
左右の音の違いが無くなるんで〜、でチョン (略)

781SAT-IN:2013/01/17(木) 13:31:10 HOST:s1104093.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
上下左右対称を絶対的なものとして捉えるか否かは優通性(気性)が関係してきます。
小生は一寸無理っぽい。
余市にoldを混ぜても許容範囲なのにね~~

782SAT-IN:2013/01/17(木) 13:33:32 HOST:s1104093.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
↑優通性→融通性

783RW-2:2013/01/17(木) 14:48:10 HOST:24.223.1.110.ap.yournet.ne.jp
スーパーツイターを足す際にFM誌○○先生の記事回路図ではユニットの+側に、
ステレオ誌の○○先生の記事写真ではユニットの−側にハイパスコンがぶら
下がってた。「どっちが正しい?」 って・・・そんなのどっちでもイイんじゃぁ!

「どっちでもイイわけないでしょう。ユニットに±があるのに」・・・なら自分で
聴いてみてイイと思う方でイイんじゃ〜ぁ。ったくマニアときたら (略)

784RW-2:2013/01/17(木) 15:24:07 HOST:24.223.1.110.ap.yournet.ne.jp
バイク乗りの知人がアンプキットを作ったというので御拝聴に。見た目なんか変だな〜。
電源スイッチのナットがいわゆる表ダブルナットになっていた・・・。案の定だな〜。
エアバルブやらチェーンアジャスト等バイクはダブルナットが多いための思込みでしょう。

これは裏と表から1個づつナットを嵌めるんやで!ありゃ〜、ワッシャーの突起はどうした?
邪魔だから切った? そげか・・・。最初はそんなもんですね。音は十分に良かったです。

785SAT-IN:2013/01/18(金) 03:09:44 HOST:s600221.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
美意識や流儀は人各々の感ありでしょうか。
クラカメマニアだと見える所はマイナスネジしか認めないとかだったり、なわけないか (省)

786SAT-IN:2013/02/08(金) 18:18:26 HOST:s1111212.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
やはりなんというかラジオ少年から始まったマニアと付け焼き刃の小生では差が出ます。
あまりに間が空き過ぎて読んで溜めた知識が霧散してしまいました。
また一から手引き書を眺めているしだい。
虎の子のWE205Fをどう扱うか決めかねています。
手頃なMTやGTは数有れど手持ちの75一本で振らすのがシンプルで見た目も宜しいかな?

787RW-2:2013/03/12(火) 17:39:46 HOST:24.223.1.110.ap.yournet.ne.jp
>あまりに間が空き過ぎて

買い溜めしといたパーツも四散し、有るハズなのに見つからない。慌てて買うハメに。
関係ないときに高性能なパーツがアチコチから出土する。もはや作り直す気が起こらない(略)

788SAT-IN:2013/03/14(木) 21:47:01 HOST:s501228.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
コンコルド先生が名球中の名球と言うので、広告を出していた店に買いにいきました。
今考えても怪しい店の一癖も二癖も有るオヤジに手渡されたのが人を舐めたような
焼け球。
それを断り二回目に出して来たのが今の虎の子の205F(元箱付)です。
導通くらいは調べたか?ピンが特殊なせいもあり一回もテストしていないのが気掛かり。
いざアンプ組んでから…(想像するのも恐ろしい)

790球冷:2013/04/05(金) 17:14:42 HOST:softbank220010227134.bbtec.net
昔 東芝の高速Diを200v1A 多く用いて
良い音だった

最近は75nsとか500ns1000V1A、2A
20円〜50円で売られていて使ってみたいのですが
どんな物でしょう?
バンテックのガラス高速Diも気になる
やっぱり整流管にはかなわないのか?

791RW-2:2013/04/06(土) 12:30:55 HOST:24.223.1.110.ap.yournet.ne.jp
高速Diとはリカバリーの早いDiで、スパイクノイズ(ヒゲノイズ)が浅く短期間に収束します。
高速Diは一般的にファーストリカバリーと呼ばれていますが、超高速Diをウルトラファースト
リカバリーと称しています(UF4007が著名)。最も早いのがショットキーバリアDiですが、高圧
用は入手難ですので、ファーストリカバリーかウルトラを数本パラにして使いますと整流波形が
セレンとほぼ同様になるようです。実際に試してみましたら整流管と同じ音に聴こえました。

ただし整流電圧が高く出るのでトランスの巻線を一段下げるかフィルターで落す必要があります。
場合によってはトランス巻線を保護する抵抗をぶら下げる必要も出てきます。

ヒーターより先にプレート電圧が立ち上がりますから古典球に使用するには勇気が要ります。

792球冷:2013/04/06(土) 14:31:32 HOST:softbank220010227134.bbtec.net
ありがとうございます
Vfはむしろ高いような気がしましたが
1000v1Aクラスでは

400Vが405V位になるのでしょうか?
危険なほど上がるのか?

100V5A級は高く出るのは
経験あります

傍熱管から使用の予定
30DF2とか高い値段で買った
がもったいなくて未だ使っていません
Trアンプを作る気にもなりませんが
端子盤固定の50〜100w級は興味有ります
さんざんパワーTrの浮きを見てきましたので
並列するとセレンに近いとか
安いですから良いかな

古典球は801Aのみですが
OPTが未だ未調達
もう高騰しちゃいました

793RW-2:2013/04/06(土) 16:23:51 HOST:24.223.1.110.ap.yournet.ne.jp
パワー球の消費電力にもよりますが、効率の良い5AR4(も内部抵抗バラバラで色々有りますが)よりも
20V前後高く出ます。直熱管の5R4となら30V以上高く出ると思いますよ。801Aなら600V掛けたいので
480V巻線から引出すには5R4では無理でした。Diの方が宜しいのですが安全策を取って5U4GBでしょね。

OPTは1次10kが良いのですが手頃なモノがないのでIS○のFE-20-14S(タ○ゴのFW-20-14S)あたりが実績です。
春○トランスのユニバーサル型は小さいですし、タ○ラのF-2013はペアで10万円超ですからね〜。

794球冷:2013/04/06(土) 18:48:30 HOST:softbank220010227134.bbtec.net
整流管より高く出るの意ですね。
A3500のダイオード整流ならば変化なしでしょう。

ラジカセなんかの整流器200v1A FR
変わらんかったが CDは変わりましたね
全体滑らか成りやした。

UF4007はTrr500nSですから高速とは呼べない
かもしれない
この10倍ほど早いのが5,60円ですね。

795RW-2:2013/04/07(日) 10:27:35 HOST:24.223.1.110.ap.yournet.ne.jp
UF4007のTrrは75nsですね。ttp://www.vishay.com/docs/88755/uf4001.pdf

796球冷:2013/04/07(日) 12:49:40 HOST:softbank220010227134.bbtec.net
秋月の2A品の片方が500nsで勘違い
UF4007はバンテックですね
ヒーターDC点火 は SBD 10ns品で決まりですね

マランツ7のコピー30年前作ってスパイクノイズに悩んだ
セレンとは知らず 未だ有ります。

797球冷:2013/04/10(水) 11:20:50 HOST:softbank220010227134.bbtec.net
整流管のTrrは
ショットキーより早い?

798いいものはいい:2013/04/10(水) 17:31:17 HOST:p5B24D1E9.dip.t-dialin.net
2A3を2本もってます。50年前に親父がかった電蓄のPPアンプのパワー管です。
その電蓄から外したものです。たしかマツダ製です。いつかシングルでステレオアンプを作ろうかと思ってます。

799RW-2:2013/04/11(木) 10:07:54 HOST:24.223.1.110.ap.yournet.ne.jp
>整流管のTrr

速い遅いというか、Diにおける逆回復時間が存在しないということでしょね。

800球冷:2013/04/11(木) 10:22:25 HOST:softbank220010227134.bbtec.net
2A3とか お金持ち電蓄
我が家ラジオ42でした。
箱入りTENの2A3を\500円で買ってきて
ラジオ屋 s43年ごろ 1本しかなかった
42のOPTで聞いたが 初アンプ
電子部品は部室に一杯有りTVはずしだが
すばらしい伸びの有る音でした。

801球冷:2013/04/11(木) 17:08:47 HOST:softbank220010227134.bbtec.net
Trrが逆回復時間でしたっけ

802RW-2:2013/04/11(木) 17:22:37 HOST:24.223.1.110.ap.yournet.ne.jp
拙者のヨタ知識やエセ記憶などアテになりませんから御調べくださいまし〜 (略)

803前期:2013/04/11(木) 18:45:00 HOST:h116-0-192-082.catv02.itscom.jp
>>902

ヨタ知識二乗の小生から一言。ショットキーなんとやらは事故になるとショ
ートする性質があるそうです。
未だにGroundされている先進的な飛行機に採用されているLI-BATは発火すると
自身が酸素を放出するので消火は不可能だと専門家が告白していました。こ
れもヨタ知識でしょうか?

804球冷:2013/04/11(木) 20:11:25 HOST:softbank220010227134.bbtec.net
ttp://okawa-denshi.jp/techdoc/3-2-7Recovery.htm

Trr=逆回復時間でした

擬似整流管は10オーム+コンデンサー0.01
でしょうか。

Diは大体ショートmodeで逝きます。

805覗き人:2013/04/19(金) 11:01:47 HOST:i114-187-153-37.s41.a017.ap.plala.or.jp
機器に関しては全くの素人ですので、ご教授お願いします

トライオードの真空管アンプ、TRV34SEの右チャンネルの音量が小さくなってしまいました。
1週間前に音が出なくなり、お店で初段12AX7を交換して復活したばかりなのに・・・。

806SAT-IN:2013/04/19(金) 17:14:38 HOST:s802132.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
球を交換して1週間後とは、余程の不良球でない限り考えられませんね。
普通は交換の際、お店(修理屋?)では電圧・電流とかチェックするはずですけど。
回路に問題が有れば球を交換しても、また昇天する二次災害?の可能性も・・
自分で調べようとしても相応の知識が無いと電源入れてのチェックは感電の危険が有ります。
信頼出来る修理屋に診てもらうのが一番でしょう。(当たり前の意見でスイマセン)

807SAT-IN:2013/04/19(金) 17:49:40 HOST:s802132.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
初段は12AX7を左右に振り分け12AXU7でドライブと位相反転する回路みたいですね。
交換したのがX7だとすると単純に別の球(U7)に寿命が来たという可能性も有ります。

808覗き人:2013/04/19(金) 20:22:26 HOST:i114-187-153-37.s41.a017.ap.plala.or.jp
ご教授ありがとうございます

素人の発想ですが、入力感度ボリュームもガリがあったので新しいのに交換しました。

入力感度が非常に高いアンプなので、ボリュームに問題があるとは考えられませんでしょうか?

809SAT-IN:2013/04/19(金) 20:57:48 HOST:s597211.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
>ボリュームに問題

可能性あるでしょうね。最初からボリュームじゃないの?とは言えなかっただけで
ガリが出ているなら停止位置によっては音が出ないなどの症状は出ます。
交換して直ると良いですね。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板