したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「NEXT CREATOR'S COMPETITION」〜シナリオライター賞〜

1名無しライター:2017/08/30(水) 22:51:47 ID:0V0Bv/0E
<スケジュール>
1次審査  9月上旬から順次開始
2次審査  9月下旬〜10月下旬
最終審査  10月下旬〜11月上旬
大賞発表  11月上旬

※応募数、作品内容により、スケジュールは変動することがございます。また、大賞及び佳作の最終発表以外は、審査通過につきましては運営事務局より、個別のご連絡とさせていただきます。

<1次募集期間>
2017年7月27日(木)〜9月15日(金)24時まで

<募集テーマ>
10〜20代の女性を熱狂させる恋愛ドラマ   ※8話程度の連続ドラマを想定

<1次審査応募方法>
専用のエントリーフォームから必要事項を記載の上、以下4点の応募データを添付しご応募ください。
作品企画書 (A4サイズ 1枚)
あらすじ (A4サイズ 1枚800文字以内)
作品情報 (A4サイズ 2枚)
プロット (A4サイズ 10枚>

<応募資格>
・年齢35歳以下(2018年3月31日時点)
・プロの脚本家を目指している方
・大賞及び優秀賞を受賞した場合、「AbemaTVオリジナルドラマ」としての脚本開発にご参加可能な方

<賞金・受賞特典>
・大賞(1名)
賞金 500万円、2018年度内に「AbemaTV」オリジナルドラマにて映像化予定
・優秀賞(数名)
賞金 100万円

<審査委員>
・委員長:株式会社AbemaTV 代表取締役社長 藤田晋 (株式会社サイバーエージェント 代表取締役社長)

・客員審査委員:
脚本家・監督・俳優  宅間孝行 (テレビドラマ「花より男子」シリーズ(脚本))
映画監督 山戸結希 (映画『溺れるナイフ』)
脚本家 吉田恵里香 (映画『ヒロイン失格』)
脚本家 井上聖司  (テレビドラマ「せいせいするほど、愛してる」)
放送作家  鈴木おさむ

・選考委員
AbemaTVプロデューサー陣


応募した方いますか?

371名無しライター:2017/10/22(日) 01:01:30 ID:6NhJXUqQ
通過した人、こっちとテレ朝のどちらを取る予定?

372名無しライター:2017/10/22(日) 01:15:09 ID:HjhmkJyY
>>371
そんなのabema一択ですよ。

例えばabemaの応募総数が500として、通過者は100か、多くて
200くらいだと思います。その中で3人前後受賞者が選ばれる。
つまり受賞確率は現時点で200分の3。

対してテレ朝は毎年1500前後の応募総数。そのうち受賞者は3人
だけ。つまり、現状だと500分の1。

確率論的にabemaに全力で取り組んだ方が良いのが一点。後、テレ朝は
勉強会をやるけど、古沢氏以外まともなデビューをさせてない。abemaは
デビューさせてくれるかも、という期待値がまだある。だから371さんが
通過してるなら、abemaに全力で取り組んだ方が良いですよ。










ちなみに、こんなに長々と書いたけど俺は通過してません☆

373名無しライター:2017/10/22(日) 01:52:49 ID:kmfVYBms
総数500だと仮定すると、自分的には50〜80くらいしか通過しない気がする

374名無しライター:2017/10/22(日) 02:15:06 ID:zbXvCXk6
もう通過者には連絡あったんですか?

375名無しライター:2017/10/22(日) 03:07:16 ID:kmfVYBms
>>374
だいたい今月末までに連絡がなかったら落選と考えた方がいいよ
楽なシステムだね。
公式HPに書いてあることだけ信じな

376名無しライター:2017/10/22(日) 11:41:45 ID:Gqjbe6BY
>>375
それが一番ですね。

377名無しライター:2017/10/22(日) 14:15:07 ID:ZrXIQUKs
母数がわからんけど、期間を考えると通過者20〜30くらいでは?

378名無しライター:2017/10/22(日) 14:56:24 ID:kmfVYBms
>>377
少なっw
でもどうだろうね。脚本審査期間を考慮すると案外それくらいかも

379名無しライター:2017/10/22(日) 15:26:36 ID:ZrXIQUKs
しかも一次募集がハズレばっかりだったら多くても30でしょう
15くらいが妥当

380名無しライター:2017/10/22(日) 16:12:39 ID:6NhJXUqQ
>>372
そうか〜。ありがとう。
ネ-ムバリュー的にテレ朝に未練ありまくりだったけど、
確率的には、abemaの方が桁違いに現実的だよね。
せっかくのチャンスだから、頑張ろうかな。

381名無しライター:2017/10/22(日) 16:35:40 ID:HjhmkJyY
>>380
テレ朝は確かにネームバリューはあるけど、デビューには遠い賞だし、前と違って映像化も無くなったからメリットが少ないよ。

一つだけアドバイス。貴方が通過したかしてないかは分からないけど、10月末まではそのことをはっきり言わない方がいいよ。ここの人達の気持ちを逆撫でさせる形になるからね。

382名無しライター:2017/10/22(日) 18:11:59 ID:VQya731M
10月末までドキドキできるが、たぶんダメだな。テレ朝がんばろーっと。

383名無しライター:2017/10/22(日) 18:18:36 ID:zbXvCXk6
そうか…もう連絡きてるのか( ;∀;)
ダメだったか…

384名無しライター:2017/10/22(日) 19:18:28 ID:kmfVYBms
>>380
どういう感じで連絡来たの??
気になる!

385なん:2017/10/22(日) 21:58:48 ID:3EADvynU
tp://bit.ly/2iN1fFu

386名無しライター:2017/10/23(月) 01:37:12 ID:WRPUrTnU
一応、連絡来ました、、、
ただ、ここで書き込むメリットよりもデメリットしかないので、退散します。。。

387名無しライター:2017/10/23(月) 01:52:28 ID:sWXrVfsw
>>386
本当かどうかはわからんけど、(本当なら)良かったじゃん。
提出してから何日くらいして連絡来たの?

388名無しライター:2017/10/23(月) 01:59:56 ID:/W/jEH1Y
自分も来たよ
思っていたよりも、早かったとだけ

389名無しライター:2017/10/23(月) 02:18:42 ID:sWXrVfsw
>>388
最後に。35歳以下?

390名無しライター:2017/10/23(月) 02:58:39 ID:wP/DwUX6
メールで個別連絡っぽいから全員が同じ日に来るかどうか分からんよ。
でももしこれで落選だったらかなりがっかり。
結構上手く書けたと思うんだけどなぁ。
どういう感じで次の審査に進むのか、やっぱり気になるな!
答えられる範囲でいいので色々知りたいっす。笑

391名無しライター:2017/10/23(月) 09:22:51 ID:74qPOPPM
通過された方、おめでとうございます。

連絡あったのは締切後ですか?連絡はメールですか?

392名無しライター:2017/10/23(月) 16:03:46 ID:Xou9dYXM
35↑
二次募集に応募
同じスクールの人と同日に連絡

393名無しライター:2017/10/23(月) 16:37:41 ID:wP/DwUX6
まじかー
同日に来たってことはもう無理そうかな。
本当だとしたら自分は落ちたことになるんだが、納得いかなすぎる……
どうして落ちたのか原因が知りたいし、通った人が何書いたのかすごく知りたい

394名無しライター:2017/10/23(月) 16:46:28 ID:74qPOPPM
>>392

教えてくださり、ありがとうございます( ;∀;)
連絡は締切後でしたか?

395名無しライター:2017/10/23(月) 17:38:47 ID:RGnyPHyg
連絡はメールとの事ですが、それはちゃんと通過者に届いたか確認できるような仕組みのメールでしたか?
もしかすると一方的な送信メールで受信者の迷惑メールに入っていても気づかれないような普通メールでしたか?

396名無しライター:2017/10/23(月) 18:04:43 ID:wP/DwUX6
案外、私も!俺も!という通過した人がいないな
ネットのどこを調べても反応が薄い……

397名無しライター:2017/10/23(月) 18:35:39 ID:/W/jEH1Y
通過者自体が少ないんじゃないかな
一次募集で集まった作品の殆どは
向こうの求めるレベルに達してなかったみたいだし

398名無しライター:2017/10/23(月) 18:41:55 ID:wP/DwUX6
>>397
or母数が少ない
主催のいう視点力が何に対してなのか曖昧なところだけど、通った人は向こう側の求めるものを書いたんだろうな

399名無しライター:2017/10/23(月) 18:47:08 ID:wP/DwUX6
通過者はここにいる全員の質問に答えてくれ。
今後の為にも。

①思ったよりも早いっていつ来たの?そしていつ出したの?(1人は2次募集で確定)
②迷惑メールなど分類されないような形式のメールだったか。
③同一スクールに複数人通過者がいるくらいだから、他にもっといるはず。
④あと個人的に通過者のだいたいの年齢が知りたい。20代後半?30前半?

400名無しライター:2017/10/23(月) 20:12:42 ID:QB8yTcrc
まぁここで嘘つく必要ないし、連絡あったのは本当っぽいね。教えてくれてありがとう。テレ朝頑張ります。

401名無しライター:2017/10/23(月) 20:18:52 ID:WRPUrTnU
答えても得がないどころか、損しかない

402えいと:2017/10/23(月) 22:12:22 ID:IJ7Gnlis
tp://bit.ly/2iN1fFu

403名無しライター:2017/10/23(月) 22:15:33 ID:QB8yTcrc
>>399
お願いするからにはもっと下手に出ないと、、、

404名無しライター:2017/10/23(月) 22:24:59 ID:wP/DwUX6
>>403
垢変えるの失敗した?

405名無しライター:2017/10/23(月) 22:43:40 ID:QB8yTcrc
>>404
は?

普通にお願いするなら下手に出た方が良いと思ったからそう書いただけだよ。

406名無しライター:2017/10/23(月) 22:48:25 ID:QB8yTcrc
>>404
あなたが書いた質問は俺も知りたい情報だけど、「全員の質問に答えてくれ」って書き方されたら、通過者は「何様だよ」って思っちゃうよ。

さしつかえなければ教えてくれませんか?って感じで、もっと低姿勢で聞いた方が良くない?

勘違いしてるのかもしれないけど、俺は通過してないよ。

407名無しライター:2017/10/23(月) 22:57:48 ID:WRPUrTnU
399はキツイですよ。
気持ちは分かるけど、答えたくないよ。
答えたところで、ありがとうの一言もないの丸出しだし。
ましてや、答えて責めてくるひともいるので、
このサイト?スレは通過者にとって意味ないと思う

408名無しライター:2017/10/23(月) 23:39:00 ID:wP/DwUX6
>>407
このスレが通過者にとって意味がないものだとしたら、わざわざ「通過しました」と書く意味が分からない。
これに答えられるのであれば、本物かなと思ったんだけど、答えられなかったよね

先ほど偽物だということがはっきり分かりましたし、もう偽の情報書くのやめろよ。本当に呆れたよ。

きっとガセだって気付いてるのは他にもいるだろうけど、一体何の為にそういう情報を作って流す?どうして一次終えてドキドキしてる人の心を踏みにじる?
そんなことして楽しいか?

409名無しライター:2017/10/24(火) 00:06:23 ID:i2yyl/bM
こんな聞き方したら、答えてくれるわけがない
自分が通過者の立場になって考えてみたら、書く前に分かりそうなもんだけど…
あと、「今後の為にも」って、何の?誰の今後の為にも?

410名無しライター:2017/10/24(火) 00:42:00 ID:WQtktZvQ
なるほど。正体が見えない平民はそいつが例え狼でも庇うものなんだな。
そういう自分は霊媒師みたいなものだけれど。

411名無しライター:2017/10/24(火) 00:47:46 ID:P5aNIyDw
>>408

>>先ほど偽物だということがはっきり分かりましたし〜
403だけど、俺のこと言ってる?
405と406でも書いたけど、勘違いしてない? 俺は通過者じゃなくて、
あなたの聞き方があまりに上目線だから「お願いするなら下手に出な」
的な書き込みをした。アカウントを変える必要なんてないし、そもそも
短時間で変える方法とかわかんねーし。

399の質問が嘘つきをあぶり出すのが目的だったとしても、それならもっと
うまく質問しないと。あんな上からじゃ誰だって答えたくない。そもそも
あの質問だって全て嘘ついて答えられるし。

自信のある企画を出したって言うから、悔しいのはわかるよ。俺だって
同じ立場だしさ。信じたくないのなら、とりあえず10月末まで落ち着いて
待とうぜ。もしかしたら、企画書は各審査員に渡されてて、審査員によって
は返事を出すのが遅い→通過者への連絡が遅くなるって可能性もあるかも
しれないし。

412名無しライター:2017/10/24(火) 01:05:28 ID:uhPHvHDE
>>410
霊媒師のような方でしたら、俺や408が通過してるのかを教えて頂けないでしょうか?

413名無しライター:2017/10/24(火) 01:07:31 ID:ZnnRPgAo
>>411
偽物はあなたではない。
思ったよりも早かったなどとほざいている人です。

ここからが本題。
さっきの質問について反響(クレーム?(笑))がすごくて、説明やら弁明やらした方がいいかなと思ったけど、もうそれも説明するのが複雑で面倒すぎる。実際、ここの人たちは同じコンクールに応募した謂わば同志(一部を除く)だし、事情を知ってる人を紹介したいくらいだ。
自分も月末までゆっくり待って、流れに身を任せて結果を知ろうかなと当初は思ってたから、まさかこんなことになるとは思わなかったけど。
でもそれ以上に、ガセネタを流した奴が許せない。

最後に。
「思ったより早かった」「二次募集から通過」と答えた人へ。
あなたが言ってるそれは、何のことですか?

414名無しライター:2017/10/24(火) 01:09:03 ID:ZnnRPgAo
>>412
自分は占い師ではないw
霊媒師だと名乗ったのは、そもそもゲームアウト(orゲーム自体参加してない人)した人に事情をたまたま聞けたからです

415名無しライター:2017/10/24(火) 01:31:28 ID:Vuk2qRIM
つまり413さんと414さんは内情を知っている方とお知り合いで、結果はまだ出ていないということでしょうか?

416名無しライター:2017/10/24(火) 07:10:48 ID:BZEA87QA
通過してない俺としては414の言うことを信じたいが、あまりにも根拠が無さ過ぎて…415にいたっては文章の意味すらわからない。

通過者を名乗る奴が嘘ついてる可能性もあるけど、文体違う人が少なくとも二人いて、しかも二人とも提出して割とすぐに連絡が来たって書いてたから、連絡が既にいってるってパターンの方が信憑性は高いけどね。

一次の結果発表まだなのに、このサイトで通過したことを喋っちゃうデリカシーの無さはどうかと思うけど。

417名無しライター:2017/10/24(火) 07:15:44 ID:BZEA87QA
間違えた。
413を信じたいが、414は文章の意味すらわからないと書きたかった。

415さん、ごめん。

418名無しライター:2017/10/24(火) 19:44:33 ID:Y2lTqrGM
結局、通過した・してないを書き込むと、それが本当であれ嘘であれ、揉めるからもういんじゃない ?
て前に書き込んだんだけど。

どうせ11月になれば分かるんだから、こんなとこで本当か嘘かの検証しても意味ない。

早くに結果わかっても399みたいなひとは、どうせショックで一週間は何もしないだろうから一緒。傷つきやすすぎます

419名無しライター:2017/10/24(火) 19:51:34 ID:Y2lTqrGM
9月頭からちょこちょこここに来てますが、399のひとの文体からすると、一人でかなりの書き込みをしてらっしゃる気がする。

420名無しライター:2017/10/24(火) 20:14:07 ID:P5aNIyDw
まぁまぁ。もういいじゃないですか。399さんも。TBSと違って、こちらは10月末までに連絡が来なけりゃアウトってことは分かってる。だから、末まで待ちましょう。

残念ながら落ちてしまった場合は、テレ朝に再アタックすればいいんだし。どんなに名作でも、見る人が見ればダメになるケースもあるしね。

421名無しライター:2017/10/25(水) 00:50:18 ID:LpO01hx.
この板の通過報告の7割は嘘だからな?
人が混乱するの見て喜んでる奴がいるんだよ
Twitterとかで誰も報告してない時点でまだだって分かるだろ
最終とか受賞の連絡とかは言うなってのあるけど、二次程度で黙っとく理由がないんだから

422名無しライター:2017/10/25(水) 01:19:24 ID:FprDdFIY
>>421
中には嘘をつく理由がないと仰る方もいますが、421さんの言う通り、混乱してるところを見て楽しんでいる輩もいると思います。
なんでそんなことをするのか理解しがたいですが……(^^;;

423名無しライター:2017/10/25(水) 01:20:00 ID:tyRc0RKA
>>421
…3割は?

424名無しライター:2017/10/25(水) 01:53:27 ID:StNu8jgo
>>421
七割ってどっから出した?
感情的になったあなたが出した数字じゃなくて?
通った報告は嫉妬心から叩かれまくってるけど、
結果が出た後でみれば、本物だったものの方が多そうだけどね。
Twitterで公式発表前に通った報告してる人は見たことないよ。
匿名性が、この板より薄いからだと思う。

425名無しライター:2017/10/25(水) 02:16:53 ID:FprDdFIY
>>424
この賞、二次の公式発表なんてないですよ。
物事の真偽はともかく、同じ目標を持ち、同じコンクールに参加した人たちに向かって「自分は通過した、連絡が来た」(本当だとしても)とデリカシーのない発言をする人を擁護するような考え方は理解しがたいです。
真偽は問わず、そのような発言を匿名で書き込んでしまう人は、人が混乱したり、嫉妬したりする様子を楽しんで見ているのでしょう。
「7割は嘘」という発言は少々主観的ではありますが、引っかかるべきところはそこではないと思います。

426名無しライター:2017/10/25(水) 03:07:42 ID:StNu8jgo
>>425
この賞の二次で公式発表ないのは、分かってます。
他のコンクールの公式発表前に、Twitterで通った報告を
見かけたことがないという意味です。
自分は、他人の通った報告は聞きたい方なので、
全員が嫌がらせだとは思ってません。
なるべく早めに知って諦めたいし、だから教えて欲しい。
公式発表って、結果が出てから発表までにかなり時間がかかる
とこが多いので、次に行くためにも、早めに結果が知りたい。
書き込みの真偽の程は、自己責任で判断してます。
でも、書き込みの前後の流れとか、書き込みの内容や文体で、
嫌がらせかどうかって、判断出来ないですか?

427名無しライター:2017/10/25(水) 03:28:59 ID:FprDdFIY
>>426
匿名サイトで結果を公式よりも早く知って、未練を断ち切るという考え方なのですね。
確かに悪意のない通過報告は可能性としてあるかもしれませんが、それによって変にモヤモヤしたり、諦めきれない人が大多数いるのも事実です。
通過者は、純粋に待っている人に対し、自分の胸中に抑えておく思いやりの義務があると思います。
ちなみに個人的には一つの賞を引きずるという考えはなくて、目の前に見えるコンクールを片っ端から受けていくという考え方なので匿名サイトの書き込みとかは間に受けていません。
ですが、あまりいい気持ちはしませんね。

428名無しライター:2017/10/25(水) 19:44:36 ID:KFx5WA5w
てことで結局、書き込まないほうがいいんですかね?
たしかに、通過者は自慢したいみたいな気持ちまゼロではないでしょうけど。。

信じたくないひとは、何があっても信じないでいんじゃないでしょうか。。

429名無しライター:2017/10/25(水) 19:57:42 ID:UbvDfFcs
>>428
通過された方ですか?
通過連絡の時期や方法、教えていただけたら嬉しいです( ;∀;)

430名無しライター:2017/10/25(水) 19:59:49 ID:KFx5WA5w
>>429
すみません。
何とも言えないです。
こういうことすらも書かないほうがいい気がしてます。。

431名無しライター:2017/10/25(水) 20:24:14 ID:P4HVZ8Hs
>>429
気持ちはわかりますが、皆通過に関して神経質になってるから答えてくれませんよ。

せめて11月に入ってから聞いた方が良いと思いますよ。

432名無しライター:2017/10/25(水) 21:56:10 ID:KFx5WA5w
399のせいで元の陰湿なスレになた

433名無しライター:2017/10/25(水) 22:08:23 ID:tyRc0RKA
>>432
そうかなー。399の肩を持つわけじゃないけど、俺は審査期間中に連絡が来た来ないをここに書き込んだ奴が元凶だと思うがね。それがなければ、399が暴発することは無かったと思う。

434名無しライター:2017/10/25(水) 22:10:29 ID:KFx5WA5w
>>433
てことは、本当であれ嘘であれ書き込むのが悪?

435名無しライター:2017/10/25(水) 22:15:40 ID:tyRc0RKA
>>434
嘘はダメだけど、本当に通過したなら書き込んでも良いと思ってる。ただ、書き込む時期については考慮すべきだったんじゃないかな。例えば審査時期を過ぎてからの書き込みなら399も過剰反応しなかったんじゃないかな?って思う。

436名無しライター:2017/10/25(水) 22:33:03 ID:aJEVB1Og
うーん、私は本物が混ざってる可能性があるなら
例え嘘の通過報告がその中にあったとしても、情報を教えて欲しい派です

シナリオ板見てて思うのが、大体1次の発表後に一気に人がいなくなって書き込みも殆どなくなる
てことは、1次でこの板の自分も含め大半の人間が落ちてるということだよね
もし1次で落ちてるなら、公式発表前の通過報告が仮に嘘だったとしても
あんまり関係なくないかなって、思うところもあるんだよね
その後、もし自分に連絡が来たら「あの書き込み、嘘だったのか」って
イラっとはするけどそれよりも嬉しい気持ちでいっぱいになると思うし
反対に、自分には結局連絡が来なかったとしたら
嘘の通過報告で落ちたことを自覚するのと、実際に連絡来ない事で落ちたことを知るのって
あまり大差ない気がするんだ。自分が落ちたという事実は、変わらないわけだし
だから、私はそこまで通過報告の真偽に噛みつく気はないというか、
嘘なら嘘で別にいいや、だから情報頂戴という感じなんだけど

437名無しライター:2017/10/25(水) 22:59:34 ID:tyRc0RKA
>>436

>>嘘なら嘘で別にいいや、だから情報頂戴という感じなんだけど
真偽不明な書き込みなんて、真の意味での情報とは言えない気が
しますけど……。

>>あんまり関係なくないかなって、思うところもあるんだよね
436さん個人がそういう考えなのは理解できました。できましたけど、
俺はやっぱり同意しかねます。嘘か本当かは別として、一次審査期間中
なのに通過を発表するのは、マナー違反な気がします。399さん程じゃ
ないにしろ俺は不快に思うし、これまでの書き込みを見る限り、他にも
不快に思う人はいます。

確かに一次の発表が過ぎると書き込みがパタッと無くなりますけど、
通過者は見ていたりするから、情報を知りたければ一次審査が終わっ
た時に書き込んでも、答える人は答えてくれます気がします。

当然、この掲示板は俺や399さんのものだけじゃないので、「審査が終了
するまで通過発表禁止!」とは言いませんが、(※審査中なのに)通過云々
書き込めば、不快に思う人がいるし、叩いてくる人も出てくるのは仕方無い
と思います。

438名無しライター:2017/10/25(水) 23:30:34 ID:3z2lJF4Y
全く知らない同期からレギュラー入りを自慢されるのと、監督から一斉に発表されるのじゃ違うだろ。
落ちた悲しみよりも嫉妬が先行する。
「自慢された」ことを「教えてくれた」と勘違いしてる人が多くない?

439名無しライター:2017/10/25(水) 23:43:43 ID:aJEVB1Og
>>438
いや、全員が全員自慢だけじゃないと思うよ
中には、「教えてくれた」人だっていると思う。ま、そこに自慢成分が入るのは
人間だったら仕方ないことだと思うけどなあ
私は、「全く知らない同期からレギュラー入りを自慢される」のには、それ程嫉妬しない
「監督から一斉に発表される」のと、ショック具合としてもあまり変わらないなあ
それよりも、「ごく身近な競い合ってる例えばスクールの仲間とかから、通過を自慢される」方が、
何百倍もキツイ。だから、ネットの向こうの人には嫉妬心とかあまり感じないのだけど

440名無しライター:2017/10/26(木) 00:37:00 ID:3TmifAEM
>>439
専門学校、職業学校とかだとそうだよね。
身近に同じ目標を持った人たちがゴロゴロいるし、直で才能の差を知るのはキツイかもね。
まぁでもこういうサイトで人が混乱する様子を見るためにガセネタ流してるやつは結構いるし、「通過者がどうあるべきか」とかは一概には言えないけど、月末までは発言を控えるべきなんじゃないかなとは思うね。


つかこんだけ騒いでて、別日に連絡来たら馬鹿馬鹿しくなるわw

441名無しライター:2017/10/26(木) 20:02:49 ID:pPIv6lbs
今日、連絡来ました。
同じひといらっしゃいますか?

面倒なので連絡なかった方のレスは結構です。
自慢したいわけでもないので誤解しないでください。てか無視してください。

不安を共有できるひとのみ、レスください

442名無しライター:2017/10/26(木) 20:04:55 ID:3DQuW4s.
>>441

同じく自分もです。
電話連絡でした。

443名無しライター:2017/10/26(木) 20:10:12 ID:3DQuW4s.
仕事中で出られず、折り返してお話してからその後メールで詳細いただきました。
(知りたい方がいらしたので一応)

お互い頑張りましょう。

444名無しライター:2017/10/26(木) 20:10:13 ID:pPIv6lbs
>>442
ありがとうございます!
ただ自分はメールでした。。何故でしょう

445名無しライター:2017/10/26(木) 20:13:18 ID:Gu2U/kdA
399さんはどうだったのかな?
俺は無かったなぁ。

ま、仕方ないや。前を向きます。
通過者の皆さんは頑張って下さい。

446名無しライター:2017/10/26(木) 20:14:44 ID:pPIv6lbs
>>443
嬉しさ半分、不安半分です。
夢が目標になるとキツイなて感じてます。。

447名無しライター:2017/10/26(木) 20:16:04 ID:3DQuW4s.
>>445

メールは個人宛のものになっていたので、バラバラに連絡しているようですし、まだ可能性はあるかと思います。

448名無しライター:2017/10/26(木) 20:16:22 ID:QxfVdfHg
>>446
乗り越えられることを願ってます。
頑張って下さい!

449名無しライター:2017/10/26(木) 20:17:49 ID:pPIv6lbs
>>445
399さんは間違いなく通ってるんじゃないでしょうか?
あれだけ自信満々だし、長年やってらっしゃる雰囲気感じますし。

何名通ったのかとか色々聞けばよかったて反省してます。不安しかない。。

450名無しライター:2017/10/26(木) 20:19:43 ID:Gu2U/kdA
>>449
いや、聞かなくて正解ですよ。
「答えられません」って返されるのがオチだし、勘繰られる可能性もあるし。

451名無しライター:2017/10/26(木) 20:28:30 ID:pPIv6lbs
ちなみに同じ境遇の方は信じていただければと思いますが、そうじゃない方は嘘だと思ってください。

正直、自分のことでいっぱいで他人を思いやれない人間性というか、状態なんで。。。

ただ、共感と情報が交換できればいいかなて

452名無しライター:2017/10/26(木) 20:35:33 ID:3DQuW4s.
>>451

まだ時間はありますし、追い込みすぎず、自分らしくいきましょう!

453名無しライター:2017/10/26(木) 20:37:53 ID:Gu2U/kdA
>>447
優しい言葉をありがとう^ ^
頑張って下さいね。

454名無しライター:2017/10/26(木) 20:42:39 ID:4.xLG1uQ
>>451
今日ではないですが来ました。
まだまだ先は長いですし、現段階での通過者は
結構いると思うので、過剰に緊張したり不安になることは
ないと思います。頑張りましょう

455名無しライター:2017/10/26(木) 20:47:54 ID:3DQuW4s.
ちなみに自分は1次に応募して今日連絡がきたので、本当にまだ可能性があると思います。
この掲示板だけでもこんなに通過者がいるのですね!まだ先は長いですね!

456名無しライター:2017/10/26(木) 21:30:32 ID:3TmifAEM
399です。
先日は荒れた書き込みをしてしまい、ここのスレの皆様の反感を買う行為をして申し訳ございませんでした。
というのも、連絡が来たという方があまりにも少数だった為、ガセネタなのではないかと苛立っておりました。本当かどうかは未だに分かりませんが、皆さんを不快な気持ちにさせてしまったことは事実ですし、信じてもらえないと思いますが本当に心から反省しております。

さて。

あれから頭を冷やし、月末まで大人しく待とうと思っていた所存でしたが……本日皆さんの元にご連絡が来たのですね。
私のところには未だに来ておりません。
恐らく、これだけの方が通過連絡を受けているということは、正真正銘本物でしょう。
ちなみにこの賞にはかなり力を入れておりました。
(まだ連絡が来るかもしれないという心優しい書き込みをしてくださった方がいるので、念の為、運営に身バレするといけないと思うので少々ボカして書きます)

5本以上書きました。恐らく自分より多く応募した方はいないんじゃないでしょうか。
前の書き込みでもあった通り、全部が全部自信作でした。
それでも一切連絡がないということは、根本的な部分がダメだったのではないかと思っております。
プロの世界に入るまでがこんなに厳しいとは。
辛いものですね。

最後に一つだけ質問させて頂きたいのですが、連絡が来た方は何時頃に来たのでしょうか??
未練がましくお聞きしてしまって申し訳ないのですが、やはりあれだけ書いて連絡がないというのは正直納得がいかないです。
宜しくお願い致します。

457名無しライター:2017/10/26(木) 21:34:32 ID:Gu2U/kdA
>>456
5本?!
凄いですね!!ちなみに、誰かに見てもらいましたか?自信作5本出して全部通らないとなると、たしかに根本的な部分に問題があるのかもしれません(厳しいこと言ってごめんなさい)。

458名無しライター:2017/10/26(木) 21:38:53 ID:3TmifAEM
>>457
根性とやる気だけが自分の取り柄なので。
プロではないですが、身近にいる者に見てもらいました。
「あれだけ書いたのに自分は落ちたかもしれない」と伝えると、本気で不思議がっていました。(優しさと思いやりですかね)
正直、ここにいる通過した皆さんに企画書を見て欲しいくらいです。

あれだけ書いたのにまだ連絡がないということは、本当に根本的にダメだったんでしょうね。

皆さんの次の通過を心よりお祈りしております。敗者の自分の分まで頑張って、ぜひデビューしてください。応援しております。

459名無しライター:2017/10/26(木) 21:42:19 ID:ZM0/OM8E
>>458
そうでしたか… 見てもらってその結果だと納得いきませんよね、、、ただ、他の方も書いていたように、もしかしたら別日に連絡があるかもしれません。連絡、あると良いですね。

460名無しライター:2017/10/26(木) 22:14:15 ID:4.xLG1uQ
5本…そんな本数書けないので、感服します。
ただ、自分の親友はフジに6本出して、一次で5本落ちてました。
親友は、一応プロです。
コンクールというものは、確率的にも実力的にも、
それだけ難しい難関という事でしょうね。
あと、シナリオ仲間や一般の友人に見てもらうことは、
自分は絶対しません。
友人は所詮アマチュアなので。
どうしても見てもらいたいなら、お金を払って
プロに頼んだ方が良いと思います。

461名無しライター:2017/10/26(木) 22:17:10 ID:pPIv6lbs
>>456
399さんに対して否定的な意見を書いてしまった者です。
ごめんなさい。。

売り言葉に買い言葉になってしまいました。
正直言うと他人を想いやる視点などなく、自分のことで、いっぱいいっぱいでした。
というか、今もです。

ただ、悪く書いたことは申し訳ないですし、そんな自分の書くシナリオには限界あるだろなて思ってます。

462名無しライター:2017/10/26(木) 22:29:42 ID:ZM0/OM8E
しっかし五本の企画書なんて普通書けないわ……。せめて一本くらい
通してあげて欲しいかも。甘えなのかもしれないけどさ。

センスのあるプロに見せられるコネがあるなら、それを利用しない手は
ないけど、そんなコネ普通ないからなぁ。俺はアマチュアでもちゃんと
意見を言ってくれる人になら見せても良いと思う。何なら脚本仲間じゃ
なくてもいい。意外にそういう人の意見って、常識に縛られない分、
ハッとする意見をくれたりするし。ただし、家族はダメね。厳しい
こと言えないから。あと、ビ●さんも(笑)

463名無しライター:2017/10/26(木) 22:44:42 ID:4.xLG1uQ
>>462
お金を払えば、スクール経由でプロに見てもらえますよ。
センスあるプロに見てもらえるコネ持ってる人は、
アマチュアだとほぼいないのではないでしょうか。

スクールに通ってる時に、仲間同士で応募作の読みあいをして
意見交換をしてる人達が沢山いて、
でもその人達は、一次も通らなくて、
読み合いには参加したことがない一匹狼的な人だけ
毎回いいところまで行ってたのを見てるので、
アマチュアの意見を取り入れる事に、
懐疑的な気持ちもあります

464名無しライター:2017/10/27(金) 00:20:41 ID:g0j21Mng
連絡あった組だけど……これ通過人数……

465名無しライター:2017/10/27(金) 00:24:38 ID:qLaWIzhk
通過連絡の日もバラバラですし、人数まだ増えそうですね…

466名無しライター:2017/10/27(金) 12:55:37 ID:xo9A1y.6
応募総数が多かったのかなぁ。
ここにきてガンガン通過者が増えて、正直意外に思ってます。

まぁ、連絡のない俺には関係の無い話だが……泣

467名無しライター:2017/10/27(金) 13:57:07 ID:g0j21Mng
追加募集かかったのからみても、総数はそれほど多くないと予想。
一次は予選、二次から本戦のつもりでこんなに残したのかも

468名無しライター:2017/10/27(金) 14:14:17 ID:0ZKpu6dY
本日来た方いらっしゃいますか?

469名無しライター:2017/10/27(金) 18:33:46 ID:xo9A1y.6
>>468
俺は来てません^ ^

470名無しライター:2017/10/27(金) 18:56:40 ID:F7oSfCkg
俺も来てない、あきらめた。
でも応募総数と何編通過ぐらい発表してほしいよな。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板