したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ドラゴンボール売り上げ議論スレPart3

1名無しさん:2024/03/12(火) 10:24:19 ID:hFoINixc
ドラゴンボール関連の売り上げについてのスレです

・本当にどうでもいい雑談はそれ相応のスレでしてください。
・明確な数字(その数字のソースも)を出してしてください。
・「レベル低い」は何だか荒れるので、心の中にしまっておいてください。
・水増しや捏造等も明確なソースを出さずにするのはやめてください。
・○○は捏造するわけがない、△△は怪しいとかも根拠がないです。
・やら豚立ち入り禁止。

関連スレ
○今週のアニメ視聴率+興行収入+玩具売上+円盤売上○その900
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/10888/1672307286/
【視聴率 興行収入】特撮数字スレッドPart148【玩具売上 円盤売上】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/10888/1675759500/
コミックランキング売り上げ議論スレPart464
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10781/1706882169/
ジャンプ作品売上議論スレpart162
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7091/1703931922/

ワッチョイありスレ
ドラゴンボール売り上げ議論スレPart2
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7091/1704711000/

前スレ
ドラゴンボール売り上げ議論スレPart2
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10781/1707039000/

951名無しさん:2024/05/06(月) 05:37:44 ID:u4Ckp0yA
>>942
https://www.thaich.net/ume/manga/007.htm
『NARUTO』の場合、単行本コミックス一冊につき10万部発行しています。現在、54巻まで出ていますから合計で540万部ということになります。

952名無しさん:2024/05/06(月) 10:19:47 ID:oZKh3shc
結局どこの国でも巻割×巻数=総発行部数を出しても問題ないだろ
何が捏造計算なのか分からん

953名無しさん:2024/05/06(月) 10:46:22 ID:1hYJP35E
一冊につき10万部って書き方は巻割じゃなく全巻刷ってるとよめるけど、そんなことある?

954名無しさん:2024/05/06(月) 14:38:52 ID:S9d1VZ6U
1冊につきも1巻あたりと同じ意味でしょ
だから54巻時点で540万部と出てるじゃん

955名無しさん:2024/05/06(月) 15:02:56 ID:1hYJP35E
でも最新刊は10万部発行してないでしょ?

956名無しさん:2024/05/06(月) 16:53:26 ID:K.kcurYM
ナルトは全72巻でそのうち54巻時点のデータしか出てない

957名無しさん:2024/05/06(月) 17:53:43 ID:1hYJP35E
54巻は10万部刷ったの?

958名無しさん:2024/05/06(月) 19:05:42 ID:yhGxxjLE
そうだからこう書かれてるんでしょ
>現在、54巻まで出ていますから合計で540万部ということになります。

959名無しさん:2024/05/06(月) 20:38:15 ID:rv8.KSPA
ここまで長きに渡る議論の原因になったのは集英社が海外売上の内訳を発表しなかったから

2014年時点
http://archive.fo/RYSql
ナルトのようにフランス1700万部やアメリカ1200万部など内訳を教えればいいのに、ただ全世界としか言わないからおかしなことになる

960名無しさん:2024/05/06(月) 20:54:19 ID:sJMfDix.
各国の部数とか普通言わない
そして世界2.6億部と言ってるのに無視するアホがいる

961名無しさん:2024/05/06(月) 22:04:47 ID:rWlSqvSU
だから無視じゃなくてその2.6億部が海外のみの数字なのかどうかって何度も言ってるのに
>>788

962名無しさん:2024/05/06(月) 23:38:16 ID:1hYJP35E
集英社は世界って言ってるよね?

963名無しさん:2024/05/07(火) 05:46:16 ID:8V0v2XUg
その世界が日本を除いての話なのかってこと

964名無しさん:2024/05/07(火) 05:50:07 ID:8V0v2XUg
https://twitter.com/dbshype1/status/1425128911487201283
マシリト「実例として日本と世界でコミックス三億部を売り上げ、「日本の漫画」を意味する「MANGA」という呼称さえ世界に広めた「ドラゴンボール」を挙げてみよう。

>実例として日本と世界でコミックス三億部を売り上げ
マシリトの声明なら日本と日本を除く世界=海外を合わせて3億部と読み取れる

965名無しさん:2024/05/07(火) 06:59:28 ID:KrDNR95g
少なくともドラゴンボールの数字はマシリトの発言は正しいんじゃねえのと思うが

966名無しさん:2024/05/07(火) 09:03:00 ID:AczWe3s2
Dr.スランプの初版間違えてたって何回言えばいいの?

967名無しさん:2024/05/07(火) 16:02:52 ID:16fBu8e6
https://diamond.jp/zai/articles/-/1026426
鳥嶋 1980年に発売した『Dr.スランプ』の第1巻は、初日に20万部を完売するという空前の大ヒットを記録したんです。

じゃあマシリトの出す数字は何でも間違いだと思うの?

968名無しさん:2024/05/07(火) 16:31:14 ID:AczWe3s2
何でも正しいと言うの?と逆に返すわ
>>965はお前が言ったんだからな

969名無しさん:2024/05/07(火) 17:57:22 ID:Kfbv0X/2
多少のうろ覚えというのはあるかもしれないけど
何でも全否定するのはどうかと思うけどな

970名無しさん:2024/05/07(火) 18:27:30 ID:6rOMj.RY
「少なくとも正しい」というのは否定してもいいよね?
合ってるかもしれないし間違ってるかもしれないレベルなので

971名無しさん:2024/05/07(火) 20:55:29 ID:AczWe3s2
次スレ

ドラゴンボール売り上げ議論スレPart4
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10781/1715002863/

972名無しさん:2024/05/07(火) 21:46:26 ID:0Tzzy9ds
>>970
好きにすれば?
ただ、ここで捏造だと騒いでる奴よりはよっぽど信頼性はあると思うけどな

973名無しさん:2024/05/08(水) 02:58:36 ID:SUoeLzog
Dr.スランプの初版に信頼性無いのに?

974名無しさん:2024/05/08(水) 07:25:47 ID:L8771MLA
ダブルミリオンの事実は変わらないよな

975名無しさん:2024/05/08(水) 08:08:04 ID:SUoeLzog
で?っていう

976名無しさん:2024/05/08(水) 08:39:37 ID:L8771MLA
最強ジャンプにマシリトのコメントが出たのも疑うのか
噂じゃなく事実なので気持ち悪い推測や議論は結構

977名無しさん:2024/05/08(水) 11:50:38 ID:L8771MLA
日本1億6000万部

フランス3500万部=1億9500万部

スペイン2500万部=2億2000万部

韓国2000万部=2億4000万部

イタリア1600万部=2億5600万部

ドイツ1000万部=2億6600万部

冷静に考えて全世界累計2億6000万部とはとても思えないけど?
まだ日本と海外の数カ国で2億6000万部超えなら話は分かるけど

978名無しさん:2024/05/08(水) 11:51:38 ID:BhrJRIBQ
71 名無しさん 2024/02/11(日) 18:58:43 ID:PoAn5b0k
442 名無しさん 2024/01/21(日) 15:41:56 ID:82r0Mz7g
https://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/190517a
>たとえば単行本の初版最高部数が260万部の『Dr.スランプ』はテレビアニメの最高視聴率が36.5%、つまり3650万人が観てくれていたわけです。

Dr.スランプの最高初版は220万部
ちなみに後に最高初版記録を更新したSLAM DUNKが250万部
260万部はあり得ないね

979名無しさん:2024/05/08(水) 11:55:34 ID:mDVSHOJg
>>977
ところがこのスレには足し算もできない人が憑依している

980名無しさん:2024/05/08(水) 15:21:18 ID:vdZ9GE8A
>>979
>>33の悪口はやめろ!

981名無しさん:2024/05/08(水) 18:32:45 ID:tduy10oU
俺は逆に日本で1億6000万部、海外で1億部=全世界累計2億6000万部しか売れてないって方が納得できない
だってヨーロッパ4カ国と韓国だけで1億部超え突破してるじゃん

982名無しさん:2024/05/08(水) 18:47:15 ID:m1oGYIrs
世界3億部はまあわからなくもない
海外2.6億部は消えろレベル

983名無しさん:2024/05/08(水) 18:50:53 ID:mDVSHOJg
>>981
その違いがあるからこそ3億部が浮上してくるわけね

984名無しさん:2024/05/08(水) 19:10:50 ID:tduy10oU
各国の部数と公式の発表に矛盾が生じてる
もう一度ちゃんと再集計してみろよって抗議もんのレベルでしょ

この人が指摘してるようにな
https://twitter.com/Pn73EyFapU7Oq46/status/1767957420415000999
集英社はこれを機に漫画ドラゴンボールの世界累計発行部数をちゃんと数え足して下さいね
いったい何年前から2億6000万部のままなのよ

985名無しさん:2024/05/08(水) 20:06:29 ID:m1oGYIrs
なんでそんな大して拡散してないツイート貼るの?
バカなの?自演なの?

986名無しさん:2024/05/08(水) 20:26:05 ID:tduy10oU
別にツイートを貼るのは自由やん
自分と同じ感想を持つ人がいたということ

987名無しさん:2024/05/08(水) 20:51:28 ID:SUoeLzog
どんなにくだらないものでも出せばソースになると思ってんだよな
それなのにコナン5億部は全否定するダブスタ

988名無しさん:2024/05/08(水) 21:10:36 ID:tduy10oU
お前がコナン5億部を信用するのは勝手だけど
俺は>>754で5億部の否定ソースとして2億7000万部を出した上での主張だから

989名無しさん:2024/05/08(水) 21:32:30 ID:VlGlg8VU
じゃあ海外の世界累計クソソースも集英社ソースで否定できるな
同じことだろ?

990名無しさん:2024/05/08(水) 21:42:57 ID:tduy10oU
ここは最初から公式の数字を否定していない
日本国内の部数と各国の部数を集計すると公式と合わなかったことが議論のきっかけの一つであることはお分かりかな?

991名無しさん:2024/05/08(水) 21:49:24 ID:q5px9SzQ
きっしょ(笑)>お分かりかな?

992名無しさん:2024/05/08(水) 22:01:41 ID:mDVSHOJg
>>989
その出版社ソースが錯綜してるから変って話でないの?

993名無しさん:2024/05/08(水) 22:03:07 ID:mDVSHOJg
訂正
出版社→集英社

994名無しさん:2024/05/08(水) 22:10:21 ID:SUoeLzog
>>992
クソソースを公式ソースにぶつけて錯綜とか総会屋かよテメーは

995名無しさん:2024/05/08(水) 22:30:23 ID:mDVSHOJg
>>994
世界累計は公式ソースで固まってて国別ならいくらでも議論・検証して何が1番信憑性が高いソースでどれくらい売れたのかという話じゃないの?

996名無しさん:2024/05/08(水) 23:28:36 ID:SUoeLzog
国別ならともかく、各国から出た世界累計ソースなんか無視でええやろ

997名無しさん:2024/05/09(木) 06:53:53 ID:iWT4TNDA
埋めるか

998名無しさん:2024/05/09(木) 06:55:06 ID:iWT4TNDA
うめ

999名無しさん:2024/05/09(木) 06:56:32 ID:iWT4TNDA
次スレ

ドラゴンボール売り上げ議論スレPart4
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10781/1715002863/

1000名無しさん:2024/05/09(木) 06:58:03 ID:iWT4TNDA
1000




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板