したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレ

472名無しさん:2013/03/20(水) 11:29:49
回答者は確かに質問者の知識を育てるけれど
質問者もまた、回答者の心を育てることができると思う

自分は初心者から初級者に移った程度のレベルだが、
かつて自分がはまったのと同じことで悩んでる質問者がいたので
間違いがないように何度も確認してから、初めて恐る恐る回答を書いた
「動きました!ありがとう!」って言われたときは嬉しかったなあ
もし、次にも自分でわかる質問があったら、また答えてあげたいと思ったよ

今、この掲示板で回答することのある人が何人くらいいるかわからないが
その人たちも、質問者に威張りたいから答えてるんじゃないと思うな
こんな掲示板でえらそうにしたってたかが知れてる
それより、471みたいに、自分が助けてもらったように自分も助けたいと思っていたり
「動いた!」と喜ぶ書き込みを見たいためにやっていたりしてるんじゃないのかな

質問によっては「>>1」で済ませるしかなかったり、
延々と長文で返信するより、ヒント1行さらっと書いた方が早いときもある
それでむっとする質問者もあるだろうけれど、ただで聞いてるんだからそんなものだと諦めるか
でなければさらに質問の形を整えて、回答を出しやすくした方が有意義だろう
そういう質疑応答は、本人だけじゃなく、あとからログを読む初心者にも参考になるしね

一時期この掲示板でほとんど回答がなかった理由は、
聞くだけ聞いてお礼無しとか、お礼もなく次から次へ質問を繰り出すとか
「自己解決しました(※詳細はなし)」とかに、
常連回答者の人たちがくたびれちゃったってのもありそうだ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板