[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1
99
:
天照
◆8Sws/yExDc
:2011/01/09(日) 07:04:02 ID:QMba6DZQ0
>>97
らるごさん、レスありがとうございます。
そうですか、やっぱり激務でしたね。本当にお疲れ様でした。
>これだけやってても、体も経済的にも疲弊するばっかしで
おかしいと思ってたんです、ひそかに。
これは実際に体験した方が発す言葉です。いわゆる「宗教奴隷」と
いう事項です。梵行とは名ばかりで結局教団のために身を粉にして
「奉仕せよ」の示唆ですから、疲れてしまうのは信者です。
教団や教祖は言葉を発するだけでよいので疲れない。疲れるのは
実際に動く信者だけなのです。
また動いたことで果報がいただけるのならまだ報われます。
それこそ労働をしたなら賃金がもらえるのと同じく、奉仕活動を
したら仏様からの果報がもらえて報われるのならまだしも、A宗の
本尊は「架空」ですからいないのと同じです。つまり空気を拝んで
いるのと同じです。なので、報いも救いもあったもんじゃない。
ただ”こき使われて終り”なのです。なので、道場に行くな、と
勧めるのがそこなのですね。
でも、しがらみ上行かないわけには行かない方もいますので、そこは
ご自身の環境と調整していくしかないですね。
出来るだけ道場には行かず、TVを見たりのんびりしたり自分の時間を
有意義に使うべきです。
特に女性は自分の時間を持てない傾向があります。家のために家族のために
とせっせせっせとやることが山ほどあるものです。
家の事もやって、尚且つアゴンに空いた時間を使ったら休む暇など
無いに等しい。そのうち肉体的にも精神的にもやられます。
青柿さんが「死ぬ者狂う者再起不能になる者」と言われていますが、全て
この多忙のせいでおかしく成るわけではないですが、私は信者を見ていて
「いつか精神破綻する信者が増えてもおかしくは無い」と案じたことが
あります。なので、信者を救うどころか信者を食い物や道具にしか見てない。
こういう教団の言いなりに成ることは不要です。ですから、もしもこの記事を
みて「私もそういう経験や気持ちになったことがある」という風に感じた
方はアゴンの「修行」なんて嘘ですから、沿わないことが肝要です。
私なんて在籍していた時で掲示板に来る前から道場で精神疲労している
信者さんに「道場に来る回数を減らして家でTVを見たりどこかへ散歩や
買い物などに出かけたり昼寝をするくらい余裕を持ちなさい」とアドバイス
したことがあるほどです。(マジの話です)
らるごさんは元気ではつらつのなので安心していますが、本当に道場には
「今にも狂いそう」という人は何人かいましたね。
色川さんの事、ありがとうございます。
やはり教団はそのようでしたか。得意の都合が悪くなれば触れない、でしたね。
旦那さんも信者としては自然な姿勢ですね。そのようになりますね。
でも、色川さんを見たことがあるだけでもいいですね。自分は観たことがないです。
後で事実がはっきりすれば「ああ、妻の言ってたことは本当か」と成るのは必死。
傍観していましょうね(笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板