したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1

92天照 ◆8Sws/yExDc:2011/01/07(金) 22:29:32 ID:T6WMN9eI0
らるごさん、お久しぶりでした。今年もよろしくお願いいたします。

しかし、状況を拝見しまして忙し過ぎませんか? バテないだけでも凄いと驚きました。
道場へは参拝だけでなく修行にも行ってらっしゃるのですね。ご苦労様です。

>普通に家族親戚で集まって、仲良く穏やかに年末年始を過ごせることが本当に有難いなと、
今回つくづく感じました。また、そういう過ごし方が本当の意味での先祖供養なんじゃないかな、
そんなことも思った年末年始でした。<

私も在籍していたときは正月といえば「初護摩」3日には護摩札の選別など参加していた時期も
ありましたね。年末の大掃除も2回ほど参加しましたね。

ある程度手伝って、肝心な晦日や2日・3日は家族で過ごし、後はアゴンでも良かったかも
知れませんね。全てアゴンでは疲れますし大変だったでしょう。
まして女性は家に帰ってきてから家の事もやらないといけないので尚大変です。

吹っ切れて関わらないというのは良いかと思います。
結局断りきれず付き合っていたら、こちらが疲弊するのと精神的にも負荷がかかります。
なので、女性は「家の事が忙しい」とかパートや何か仕事をされている場合はそれを使って
「修行したいがいけない」とか「忙しいから」を理由に道場からもアゴンの全てからも離れた方が
いいです。

旦那さんはやはりこちらでもある程度制御しなければいけないでしょうね。
働いてくるのは男性ながらもA宗に湯水の如く使ったら家庭が破綻します。
やはり家計をしっかり保つのは女性(妻)の役目ですからね。

そういえば色川さんの訴訟の事旦那さんはご存知でしょうか?
A宗には行ってないので、どのような感じかわからないもので・・・。
まあ、想像としては教祖や職員は「ダンマリ」なんでしょうけどね。
ただ、信者はどのくらい認識しているかとか、気になった次第です。

旦那さんもいつか気がつくときがあると思いますので、気を長く持って対応して行きましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板