したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1

73天照 ◆d953JDjJb6:2011/01/05(水) 21:27:29 ID:btjTxedw0
実際、A宗の信仰をしても別れる人は別れます。そういう方もいます。
ですが、何も信仰をしなくても平和に暮らせる人はいます。

その違いは「各個人が持つ因縁によるのだ」とA宗はいいます。
ですが、うちの妻は因縁を見てもらって居ません。
(私のは agama考察室 というサイトに掲載してあります〜因縁解脱修行宝鑑、というところです)

それはちなみに結婚してから10年ほど経ってからのものです。
(そこまで条件が整わず待ったのです)

管長が実際に私たち夫婦の因縁を見て言ったわけでは有りませんが、道場の先達や信者が私たちの
占いをして「これは最悪」といったのですよ。また私も自分で他の占いをして結果は分かってましたので
逆らうことや反発することもありませんでしたが、不安は絶えずありましたね。

ちなみに私の両親はよく喧嘩をします。なので自分は特に「親のような夫婦にはならないぞ」という
決意は凄くありましたので、占いで「まずい」ということを暗示されても、絶対に負けない、という
気持ちがありました。そしてA宗の信仰に燃えたのもありますね。

ですが、妻は結婚して一年で信仰をする気にならなくなり、全くやらなくなりました。
その後は自分が代行したりしましたが、妻の気持ちは変わらず退会しました。
手続きは自分がしました。片身が狭かったのを覚えています。

しかし、今から約4年前に自分はA宗を辞めましたが、A宗の欺瞞を知ったら拍子抜けです。
A宗の教義のデタラメはもちろんですが、まさか「密教占星術」までデタラメだとは思わなかった
からです。

私たちは仲良く家庭を継続していますから、10数年前からは不安も無かったですが、やはりA宗の
教義にはいつも際悩まされました。それはありもしない「脅迫要素がある内容」だからです。

人を不安にし、そしてそれを救うような言い方。これにやられるわけです。
なので、良くA宗の欺瞞を知り、尚且つ本当の仏教を知れば怖いものは無い。
これは本当に自信を持って断言できます。なぜならば「経験者」だからです。

ですからそういうインチキで浅はかな「占い」を使っている教団の示唆に沿う必要は無いのです。
だから入信する必要もないし、占いも信じなくてもいいです。
大事なのはお互いを思う気持ちや実際的な行動や態度です。
妻(夫)が夫(妻)を思うことやお互いの立場のやるべきことをきちんとやり、協力・協調しあう。
どちらかが上だとか、偉いとかも無いし、愛を以って和を持つ。
破綻したりおかしくなるのは、どちらかが(またはどっちもが)おかしげなことをするからです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板