したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1

55天照 ◆d953JDjJb6:2011/01/03(月) 12:56:53 ID:J4v5OKDI0
なので、こと結婚と成るとお互いの事もそうですが、「家と家」の交際や関係が
生じるわけですし、そのことにより色々有るわけです。

彼との相性から始まって相手の親族、名無しさんの親族と彼と彼の親族の相性も
含まれます。
そして「信仰の自由」の問題。次に先ほど行った「お金」の問題もあります。
それらを総合して整えば結婚はしてもいいでしょう。
ですが、整わないで結婚をしたら・・・茨の道が待っていると思います。

要点的に纏めましょう。

1)信仰の自由を確保する
2)お互いの相性は勿論、家族間の相性まで考えて考慮する
3)結婚後の信仰に対するお金の動きを確定する

これが整えば信仰がらみの事は防げると思います。逆なら結婚しない方がいいでしょう。

1)信仰の自由を確保する

これは絶対必須です。名無しさんがA宗の信仰をする・しないは全て名無しさんにあり、
誰もこれを強制やしつこく責めたり勧誘してはならない。
このことを徹底して守ってもらうことです。

ですが、一方名無しさんも彼や彼の母の信仰をある程度認めないといけません。
例えば家で勤行しますよね?あれは容認しないといけないでしょう。
それこそ全く自分の目のつくところで信仰行為や活動をするのは駄目、というなら最初から
結婚は出来ません。

一番いいのは彼自体がA宗信仰を辞めればいいのですが、時間が掛かるか難しいでしょう。
なので、彼を好きで彼の家族もさほど悪くは無いのだが、信仰がネックだったらそこを
はっきりさせて「自分はやらない。だけど彼と彼の母親はやる分にはかまわない。ただし、
彼と名無しさんの家庭にまで踏み込んできたり強制されるのなら結婚しない」というのを
やらないと後々グダグダになって大変に成るでしょう。
なので、名無しさんが選ぶ信仰のスタイルは名無しさんの自由であることを宣言し、それを
超えてこないこととA宗信仰の度を過ぎないものを確定するしかないですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板