[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1
54
:
天照
◆d953JDjJb6
:2011/01/03(月) 12:25:45 ID:J4v5OKDI0
>将来幸せに生きていくためには、家庭内に一人でも多くA信者が
いたほうがいいという母親の考えを純粋に信じているからです。
ちなみに彼の父親と兄は信仰されていないんですけどね。
A宗の教義からいいますと、そうなんです。
同じA宗の信仰をすることが至上であり、望む形です。
ですが、それは間違いです。
世の中には家族一人ひとりが別々の信仰をしても平和にやっている
家庭もあります。
ただし、お互いの信仰のゴリ押しや出すことを禁じてが必須ですが。
(お互いの主張をしたら家庭が平和になるはずがありません)
また文中にありますように「彼の父親と兄は信仰されていない」というのが
ミソです。これはおそらく彼の父親と兄にはA宗の信仰を理解してもらって
無い証拠だと推察します。
またこれが通っているということは、それを盾にすることも出来ます。
「彼の家族全員がA宗を講じているのなら考えてもいい」と。
でも、あまりフェアではないですが・・・。
なので、そこから突っつくのもあります。
「彼の父親と兄は信仰されていないですよね?これはどうしてか」の理由を
聞いて、おそらく理解されてないから講じないのであって、実は自分もA宗の
批判や毛嫌いするわけではないのだけれど(という方便ですが)私もA宗の
中身などを伺ってもちょっと自分には理解できないものがあるし気持ちも起きない。
なので、申し訳ないが彼の父親とお兄さんのように”信仰しなくても結婚は考える”
というのは出来ないかどうかというのを聞いてみるのも手です。
ただし、
>>52
で述べた用に彼と彼の母の考え方にかなり重要性があります。
つまり彼の父親と兄は信仰されていないことを盾にとっても名無しさんを如何に
懐柔して仲信者にするか、という思考に入っている場合があるからです。
こうなると始終生活面でもA宗の話が出てきますし、実際誘われます。
道場に行こうとか何かイベントがあればそこに行こうとか、とかく誘う。
こういう攻撃さえもストップさせないと、問題が起きる原因になります。
また実際に信仰をするのにお金がかかります。
やれ護摩木だとか解脱供養だとか色々掛かります。
それを独身のうちは「自分で補っている」のでいいでしょうが、結婚したら家の収入から
出費することとなります。
それこそ給料が月30万以上も貰って裕福な旦那さんであるならば、多少の出費もいいでしょう。
しかし、給料がさほどでない方ならA宗への出費は痛いものになります。
まして信仰をしてないものにはその出費は理解しがたいものですから、家庭を大事にせず
信仰にばかり金をかけることになります。
名無しさんはおそらくこの掲示板の存在を知っているということは、批判内容もある程度
ご存知か読まれているかと思いますが、それらを見てもうお分かりでしょう。
つまり、「教団と教祖の利益のために信者が貢いでいる」これがA宗の実態です。
それを知ってたら自分の旦那さんの汗水たらして働いたお金が、馬鹿教祖のために貢ぐなんて
平気な顔をしてられますでしょうか?
また実際に自分の生活の大切なお金です。それを何で馬鹿教祖のために浪費する必要があるか、
です。まして、将来は子供さんも設けなければいけない。その時に色々お金も掛かるし、
信仰どころではないはずです。
ですから、結婚後は信仰のために使うお金の行方なども話さなければいけないのです。(続く)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板