[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1
48
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2010/12/21(火) 22:24:24 ID:EJeOeLJE0
らるごさん、忙しい中返信恐れいります。
私の家庭とパターンが違うとは思いますが、幸い私の家では「こうでした」というのは
何かの参考になれば・・・と思いましたので書かせていただいた次第です。
思えば妻も私が退会するまで16年も我慢していたことに成るんですね。
私なら妻ならそこまで我慢できたか分からないですね。
と言っても離婚してまで抵抗するのも考えたでしょうが。
私も「自分が自分で頑張る」でしたから妻にはさほど悪い影響は与えなかったので
大丈夫だったのもあるでしょう。
もしも何かあるたびに夫婦喧嘩の元がアゴンであったなら離婚してたかもしれません。
私も言われたことはないですが「妻とアゴンとどっちを取る」といわれたら
迷い無く「アゴンだ」と答えたほど染まっていました。
ですが、そこまで至る事は無く信仰は「私個人」家は家、でしたのでまだ穏やかに
家庭を壊さずに済んだと思います。
ただいえることは個人信仰はさすがに寂しい。同志がいる、また家族が一緒に
やっていられる方が力強いです。
たった一人で自分の部屋で一人勤行や、道場へ行っても一人梵行はもたないですね。
道場にも仲の良い人が居たりとか何か無いとよほどの人でない限り続かない。
旦那さんも家では一人でおやりになられて尚且つ道場でも孤独であるならおそらく
長くは持たないでしょう。
また何か懸念する事項があってそれがアゴンで解決できないものがあれば、それが
アゴンへ対する不満や疑念になってそこから現実に目を向けるように成る場合もあります。
ですから、何が退会のきっかけに成るか分からない場合も有ります。
仕向けるわけでは有りませんが、孤独が薬になるかもしれません。
また疑問を投げかける。強く言ったり責めたりせずに気づかせるように問いかける。
ゲイカの言っていること・やっていることに疑問や不満があったらそこもイイきっかけです。
そこから不満と疑問を強く認識させて「アゴンはインチキだ」というのを認識させたら
こっちのものです。その気持ちが大きくなると批判記事やサイトを見るようになります。
旦那さんが見たり話に乗ってきたら、もうこっちのものです。
それまでは本当に忍耐でしょう。何年掛かるか分からないですが、ゲイカがコロリと逝って
しまってそれがネックで辞める人もいるかもしれないし、気を長く待ちましょう。
そんな感じですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板