したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1

45天照 ◆MO30b8Jwoo:2010/12/14(火) 13:14:16 ID:4hC6Z64k0

ですが、やはり一番多いのが相手に嫌われながらも頑張って信仰をしている、または許しを貰って
生活を継続しているパターンが圧倒的なようです。

旦那さんがA宗の信仰に理解が無く大嫌いで、奥さんが家族に迷惑を掛けないから、ということで
大きな目で見てもらっているがとても大変で悩んでいるというのが私の耳に多く入りましたね。

らるごさんは旦那さんの勧めで入行されたが欺瞞に気づき行動をストップさせているようですが、
本当は旦那さんも一緒に気づいて欲しかったですよね。

また阿含経(教学)などの話ができない場合には、実際的なものなのでの語りかけも必要です。
例えば「努力していても結果が伴わない」「A宗の教学などの理論とそぐわない事項」なども気がつくのに
役に立つ場合も有ります。

ですが、あまり昂じると「相手への批判・ケチをつけている」ように捉えられる場合がありますので
注意が必要です。
あくまで「A宗は見事なことや理論を述べているが、それがどこまで本当であって整合性があるのか」
という比較や示しにより現証による検証して行く、ということですね。

ことA宗信者はなかなか教祖の言い分を信じすぎ、現実を見ない癖(傾向)が有ります。
なので、その現実を見る作業というのがなかなかはかどらないし拒絶するんですね。
それの1つが「掲示板やHPを見ない」ということです。
もしくは「見るけど頭に入らない、認めようとしない」パターンです。
私のある法友はこの状態です。

沢山掲示板を見ていて私よりも中身を知っているのですが、理解できず未だにA宗から離れない。
最初は理解不能でした。さほど中身を見ておらず、そのために理解が浅い、というのならまだ分かる。
ですが、色々そのことで会話をすると私と会話できるだけでなく、自分はまだ全部見てませんから、
その見て無い掲示板の記事部分までも法友は語るわけです。

普通それだけ掲示板を見て網羅されているのであれば、A宗の欺瞞に気づくはずです。
ところが屁理屈、勝手解釈でA宗の擁護をするんですね。
それで「ああ、この人は別に何かを持っているのでそれが動機でA宗から離れないのだな」と感じ、
本人が気がつくまでいくらしゃべっても無理だということで「放置」に切り替えました。
いわゆる自分で気づくまで周りが気を使ったり説得しても駄目な頑固パターンだからです。
こういう場合は教学もへったくれもありません。皆自己解釈ばかりですから、正論も通りません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板