したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1

202天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/08/25(日) 03:52:44 ID:xEssvLDo0
私がなぜ>>201に「面倒かどうかはその方の状況と感覚に依ります」と書いたか?
それは実際的な人を見たり、また自分も思うからです。

例えば先の説明にあったように手続き自体は簡素です。
用紙に退会申請事項を書いて提出し、貸与物を返却するだけで終わりです。
行為自体はとても簡素であっけないほどです。

ただ「道場へ行って顔なじみの人たちにあれこれ言われるのが嫌だ」とか
「退会するのが気が引ける」「真実理由がいえない」「気が弱いから」などが
あってそれで躊躇するのが多かったりします。
または「貸与物を無くした・破損した」とか「阿含宗に借金がある」などでしょう。
大抵の多くの理由はこれらで、それ以外だと自宅から道場まで遠いからとか。
そういう物理的な理由はわかりますが、屁理屈です。
ちゃんと辞めたければ遠いも近いもない。それこそマジで遠いなら退会マニュアルを
活用してその方法でやれば道場にわざわざ出向かなくても宅急便代で事足ります。
電車代やガソリン代の交通費よりも安く、尚且つ何時間も時間をかけて行かなくていい。
問題はその人の退会する気と勇気があるか、です。
退会マニュアルの示唆も「面倒くさい」と思うなら実際に出向く退会は無理です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板