したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1

194天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/08/17(土) 06:04:20 ID:xEssvLDo0
もちろん他にも何か理由があればそれでも構いませんが、一番阿含側に理解できるようなものが
一番望ましいでしょう。

それこそ「もうとにかく辞めたいんだ」という理由でも構いませんがそういうのは辞める際の
引止めの引き金になります。
一番退会で留まることの原因は「辞める意思が弱い人」です。
周りの影響や本人の心が弱すぎてちゃんと意思表示や手続きが出来ない人です。
そういう人は「退会マニュアル」に沿って行動をしたほうがいいでしょう。
つまりお金は幾ばくか掛かりますが、退会マニュアルに沿って阿含関連物と退会の意思を表した
用紙を同封して所属道場に一切を送る方法です。つまり道場に直に行かない、ということです。

そうでない方ではっきり出来る人は直に道場に行って退会手続きをすることですね。

今まで信仰をしてきたのに「急に辞める」というのは何か理由がある。
その理由がしっかりしたものならいくら阿含側でも止めれません。
ただ何かの勘違いや思い違い、又はネットなどで阿含宗批判を見て辞めたくなったのだな、と
向こうが考えて止めに来る場合がほとんどです。

それこそ「辞めたい」といったら「あ、そうですか。ではここに記入を」と役場の手続きのように
淡々と阿含側が応じたらこんな煩雑な説明など私はしません。
実際的に辞める際には「非常に勿体無い」と親切心で阿含側は接してきます。
これは真面目に阿含宗と管長の教義を信じているから行う行為ですが、それだけに厄介です。
尚且つある程度教義に長けている人なら仮にネットの批判データをだしても「準老人」のように
馬鹿げた反論でも出してきます。そうなると深山さんほどの人でないと向こうの論に勝てません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板