[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1
192
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/08/17(土) 05:39:21 ID:xEssvLDo0
退会の際に必須だなあと思うことを少し書いておきます。
退会するということはある程度考えた末での行動と思いますが、やはりそこは人間。
辞めるにしても何か文句の1つでも言いたい場合も有るでしょう。
ですがそういうのはしない方がよろしいです。
必須なのは、はっきりした態度と揺るがない意思の表示、そして手続きです。
(ただし自然退会を望む場合は別途なやり方になります)
まず会社とかの退職にしてもそうですが、穏やかに辞めるのと同じくそれは阿含でも同じです。
変な正義感や個人の怒りなどは阿含では通用しません。というかやるだけ無駄です。
尚且つ将来どこかで職員の人や信者さんと街であったりしないとも限らない。
なので「はっきりした態度と揺るがない意思の表示、そして手続き」を済ませるのが一番です。
こと阿含宗では桐山イズム100%なのでいくら欺瞞を述べても無碍にされます。
それこそ性格のいい(?)職員なら話をよく聞きこっちの言い分に有る程度沿うでしょうが、
最終的に非を認めたら賠償にも発展とかになりかねません。
そうなると阿含側が信者に返金やらの問題となります。
尚且つそれだけでなく「阿含宗は偽仏教だということを世間に謝罪せよ」なんてことにもなる。
そうなれば阿含宗は運営が出来なくなるし、信者が益々離脱する。
そういうことは向こうが望まないので絶対に桐山論を通そうとします。
なので阿含宗側に苦情や欺瞞の云々を訴えてもまず却下か向こうの論で返されます。
そんなこちらの言い分が通らないのに無駄にエネルギーを使う必要はありません。
ですからこっちの姿勢を「ガン」と取り、私は阿含の信仰を続けるつもりはありません、と
はっかりと強く示し退会手続きをしてください。
また退会には先達や宗務から結構聞かれたり「辞めるのを留まらせる」ように話が出ると思います。
ですがそういうものに惑わされないで、多くを語らず又は別な理由ではぐらかしていいですから
「私は絶対に辞める」という意思を出して完全退会を果たしてください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板