[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1
178
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2012/05/07(月) 09:51:50 ID:7ikhfi660
結局はいろんなもので繕ったのが桐山氏であり、阿含宗ということです。
こういうことからもどんどん化けの皮がはがれてきている次第です。
阿含宗の中身に再度入りましょう。
三身即一の如来が阿含宗の最高本尊ですが、これは実は「作り物」です。
存在しない架空の本尊です。
まず、この存在を釈尊が説いたか?です。
次に阿含経でこの如来の存在を示し説かれている箇所があるか、です。
調べればわかりますが、ありません。
説かないのには理由があります。釈尊以外は「如来は居ない」からです。
また先に述べた「依存しない」が鍵となります。
先ず釈尊が「完成者」であり「如来」なのに何故に自分以外の存在を拝む対象に
するか?です。
自分以外の存在を拝むのは「依存」になります。先ずありえない。
釈尊は自分自身が真理を悟りそれを教えた。誰か自分以外の如来や神などに真理を
教えてもらったのならいざ知らず、そう言うことはありません。
なので釈尊自身が悟り釈尊自身の言葉で語っているわけです。
百歩譲ってもしもそう言う存在が居られてその存在を仰ぐのが必要なら釈尊は
弟子たちに「OOという如来を供養せよ。拝めよ」といっているはずです。
それが皆目無い、というのは釈尊自身が悟り得たものであるために釈尊以外の
外部の存在を仰ぐというキテレツな行為などするはずは無いのです。
次に密教の教義で考えて見ましょう。
釈尊が護摩壇に登壇し祈願修法すると想像してみてください。
釈尊はどの存在に何を拝むのでしょうか?
先の理屈がわかれば拝む必要もないし護摩など焚かない。
護摩は祈祷法であり勧請です。有る本尊を勧請し召還して供養せしめて祈願をかなえる。
この世で如来は釈尊ただ一人なのに誰に対して召還をし祈願するのか?
釈尊を釈尊を召還して、となればこれはとてつもなく変です。
自分が自分を召還する?誠に変な事項です。先ずありえない。
じゃあ三身即一の如来はどうだ?となるが、これは「大日如来・釈迦如来・ジュンテイ如来」
の三身が合体した如来ですよね?
中身に「釈迦如来」が入っているということはやはり先の通り「自分を拝む」ということに成る。
こんな自家撞着を釈尊がするのでしょうかね? 先ずありえません。
また釈尊は大日如来の存在さえも説いてません。絶対に自分以外の存在を設け拝むなどという
事はありえないのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板