したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1

174天照 ◆MO30b8Jwoo:2012/05/07(月) 09:09:39 ID:TiNfAJD60
しかしながら、では何故私は「阿含宗には何もない。オブジェだ」という論になったか?
それを解説してゆきましょう。

まずある日こういう行事がありました。
「道場の内陣に入って真近数センチの距離でご本尊様の目の前で祈願できる」というのが
あったのです。つまり良くご存知の「仏舎利タッチ」の内陣版、というやつです。

さすがに仏舎利にはタッチはダメでしたが、僅か数センチの目の前で拝む事ができるのは
かなりインパクトがありましたね。それこそ内陣修行するような人でなければ早々仏舎利
尊の傍に寄ることなど出来ないわけです。
それがこのイベントでは内陣を特別に開放し、あの難しく面倒くさい所作なしで内陣に
着のみ着のままの状態(普段着)で入って真近で拝めるのですからかなりイイ。

だがそういった「喜び」の中にもある違和感が募った。
それは「あまりにも安易過ぎないか?」という思いです。

こういうイベントに際してご開帳ではないが、特別許可をしたにしても普段安易に内陣に
出入りが厳しく禁止されているのに「この日だけは開放?」がとても変に映った。

でも、あれこれ理屈をこねるよりも「お前御本尊さまの傍で祈願できるんだぞ」の方が
良かったので、自分の理屈は横へ置いてその行事に参加したのでした。

当然祈願ですから護摩木も購入せねばならずツケで購入。そして祈願しました。
ワクワクで心躍らせながら、いざ仏舎利尊さまへ。

すると綺麗で煌びやかなのですが、反応がないのです。

実は私は今はあまり出していませんが霊感が僅かながらありまして、よくサーチしたものです。
その際に実は仏様と更新をするが如く呼びかけましたし、その時にサーチもしたのです。

ところが何も反応はなく、サーチの結果も「何もなし」と出るのです。
「はあ?」と自分を訝しく思ったのです。「そんなバカな」と。
でも祈願は一人30秒くらいなので次の人が待っているのでずっと立っているわけには行かない。
なので早めの感知でしたが、そのような結果が出たのです。

また順序が逆になりますが、私が入行したのは昭和59年です。
当時は黒いご宝塔でして、それが入行受付後翌月に拝受しました。

ご宝塔を取りに行って連絡所で先達から恭しくいただいたのですが、その際にサーチしたら
「何の反応がない」のです。
不遜とは思いましたがご宝塔をひっくり返したりして念を凝らしてみた。
でも相変わらず「シーン・・・」なのです。

まあ、自分は高々個人レベルで低い霊感者だから高級霊の存在をわからないのだろう。
感知できるようになるまで修行だな。そのように思って20数年経過してたわけです。

そのときと同じ状態なのに自分は驚いたわけです。
でもまさか、自分の霊感が正しいとは・・・・・というのを後で気づくわけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板