したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1

164通りすがりの者:2012/05/06(日) 16:14:20 ID:Vre45PWU0
160:和尚さんへ、
職員を見ず、会員を見ず、管長を見て修行しましょうというのは、違います。
管長の全部を見ず。ということになります。

4年ほど前ぐらいでしょうか、守護霊様をいただきました!という会員が
道場で、大きな声でいろいろな会員に声を掛けていました。
私は、いよいよ守護霊様を売るようになったか!
とその会員を知っているのでそう思いました。得などない人間です。
教団には金銭で基金、解脱供養、護摩木、お守りの購入はしていましたので、
宗務局から各道場に、広告塔になるように何人かピックアップして、金銭的な協力を
他の会員にもしてもらえるようにしたのです。(いつもの常とう手段)。

管長は、法話でお守りをなぜ授けているのですか、御宝塔があるのに?の質問に
「これは方便です、ほしい人にあげている・・・」ということを言っています。
こういうところは管長の良い部分ですね。でも宗務局からすると売り上げにまずいわけです。
似たようなことを、教団の月刊誌で出されています。

一般的に収入も必要なのでしょうか、
でも、守護霊様というものを売り出しするのは?と私は理解できません。

①阿含宗にの神仏がいるのか、道場の祭壇(内陣)にいるのか?
神仏に類する的な存在があるのか?
私には、的確にわかりません。

②神仏(教団でいう仏様)は、管長にどのように対処(罰のような)ことをしないのか?
私も同感です。よく考えます。
それだけじゃなく、むちゃくちゃな理屈をつけたり、勝手な解釈をしたり、自分に都合の良いようにだけ解釈して、
常に自分は仏様に守られている的なことを言っている信者さんが、実に多い。

私をこの人たちの最後を見届けたい。笑ってやりたいのです。

管長は、自分よりはるかに良い側面があるのは実感し納得もしているのです。
(どういうところかは、別の機会に)
教団経営という面がなく、信仰だけの時代はあったようです。
神仏の加護なのか、コバンザメが周りに集まってしまったからか。
方向が変わったのは、駄目な会員に教えても仕方ないと思ってしまったからか。

管長を教団を神仏が導いてくれないのか? と思うこともあります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板