したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1

150通りすがりの者:2012/04/26(木) 10:03:23 ID:IsQ9vAww0
教義は立派なところがあります。でも一般信者に必要ないものもたくさんあります。
そもそも伝法会は主に夏に行われていますが、お坊さんになるわけでもないのに
、参加費で教えてもしょうがないといまは思っている。
昔は10年、今は5年で密教の作法を教えている。
参加し終了すると初伝の免許が阿含宗からもらえる。
桐箱に和紙で作られた免許。当時は2万円さらに支払う。
知ったというレベル。日常や因縁解脱にこれを実行することができない。
阿含宗内のいろいろな資格判断につかわれています。
冬の柴燈護摩のために護摩木勧進と言っているが、会員は本来の勧進ではなく、
法施(ほうせ)としょうするお守り(ご利益がある)を求めるために、
自ら購入している。拝んでいる御宝塔があるのに。
その他管長の法話と違う矛盾したことがまかり通っているのは事実です。

管長の話より実感できるのは職員や先達(せんだつ:先輩会員)の不祥事が
たくさんあるのも事実です。
男女関係や金銭の問題を起こした職員が多いこと、一部の有名大学卒の会員を
管長が徴用したがる傾向があるため、つい勘違いを起こして3、4人の女性会員に手を出した者、
結婚しているのに相談に来た女性会員に手を出した職員、解脱供養の申込み10万円を
何度も着服していた職員、職員同士の恋愛関係のもつれ(浮気)、中傷批判をして自分の地位を
獲得した職員いろいろあるのは、不思議だけれど私は、会員を続けています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板